Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Lautsprecherwahl


von stef (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich baue mir einen Wecker welcher am Anfang zuerst ein Vogelgezwitscher 
abspielt und danach ein Wekton in form eine Liedes oder auch nur ein 
Buzzer...

Da ich überhaupt keine Erfahrung im audio Bereich habe folgende Frage:

Wenn ich nur ein Lautsprecher einbauen möchte, ist es richtig wenn ich 
einen Breitbandlautsprecher einbaue?

Hört man die hohen töne des Vogelgezwitschers damit gut? Was Was muss 
ich noch achten?

Vielen Dank für eure Meinungen.



PS: Falls jemand einen guten Audioverstärker IC Mono ca. 10W kennt bin 
ich froh um euren hinweis.

von MachMichWach (Gast)


Lesenswert?

10W für einen Wecker? Schläfst Du mit Gehörschutz oder soll das Teil am 
anderen Ende der Wohnung stehen?

von Helge A. (besupreme)


Lesenswert?

Für einen Wecker reicht ein normaler Breitbandlautsprecher vollkommen 
aus. Nicht grad diese winzigen Dinger aus dem PC, aber so ab 2W mit ca. 
80mm Durchmesser, die sind auch in meinem Radiowecker drin. Der Klang 
wird übrigens viel besser mit einem brauchbaren Gehäuse.

Einen einfachen Verstärker kann man z.B. mit TDA2003 bauen. 2-5W reicht 
da dicke.

von stef (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Rückmeldung. Ich dachte an 10 Watt weil ich richtig guten 
Sound möchte... :) so dass man denn Bass auch hört...und weil ich 
ziemlich mühe habe mit aufstehen... :)

den TDA2003 schaue ich mir mal genauer an. Danke für den Tipp.

Viele Grüsse

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

Wirklich hörbaren Bass wirste aus sonnem kleinem Breitbänder vor allem 
ohne vernünftiges Gehäuse nicht hinbekommen......

Wenn du vernünftigen Sound willst, schließ den Wecker doch einfach an ne 
vernünftige Anlage an. Für satten Tiefbass auch gerne > 10KW und 
irgendwatt in der Größenordnung 30" Teller. Netter Nebeneffekt: man hört 
die lautstarken Lautstärkebeschwerden der Nachbarn endlich nicht mehr :D

Ironie+Sarksmus(off);

MfG
Chaos

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

MachMichWach schrieb:
> oder soll das Teil am anderen Ende der Wohnung stehen?

Es soll ja Leute geben, die das so machen und sich so selbst dazu 
zwingen, zum Ausschalten des Weckers aufzustehen, da sie, wenn es die 
Gelegenheit gibt, den Wecker irgendwie im Liegen auszubekommen, das tun 
und dann einfach weiterschlafen. ;-)

von Herr S. (Firma: Privat) (wumpie)


Lesenswert?

Hört sich alles so nach Basteleien aus meiner Jugendzeit an, da hab ich 
auch an mein kleines poketradio die alten autolautsprecher meines Vaters 
angeschlossen um mehr klang und Lautstärke zu erreichen, hat sogar 
einigermaßen funktioniert, später hab ich sie dann in die Schublade von 
meinem Bettkasten eingebaut und ich hatte aus meinem kleinen Radio, das 
schon UKW hatte, ein besseres Kofferradio gemacht. Später hab ich das 
ganze dann mit einem kleinen Verstärker ic ( ich glaub dem tca880) an 
meinen ersten Walkman angeschlossen, im 9 Schuljahr hab ich dann zwei 
Tda 2003 genommen und dann war es unter meinem Bett stereo.
Also warum soll es bei dir nicht auch funktionieren ? Besorg dir aus 
einem Auto, Kofferradio einer alten box vom Sperrmüll, oder einem 
Fernseher einfach ein paar Lautsprecher und probier ein bischen, zwei 
Kabel dran und fertig, für ein bischen mehr bass und klang, 
experimentierst du einFach mal mit Pappkarton tupperdose Zigarrenkiste & 
Co als Gehäuse. Ich denke da wirst du zum Erfolg mit kommen. Du kannst 
ja auch ein paar alte pc aktivlautsprecher nehmen, die bekommst du ja 
auf dem Flohmarkt oder bei Ebay für ganz kleines Geld, da hast du dann 
auch gleich einen Verstärker mit drin.

von Felix B. (felix0356)


Lesenswert?

Hallo,

schau Dir mal bei Pollin die Artikel-Nr.: 630401 an.
Das Teil habe ich schon ausprobiert - für dieses Geld ist der Verstärker 
unschlagbar...

Liebe Grüße
Felix

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.