Forum: Platinen Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com


von Dobi (Gast)


Lesenswert?

Hat da schon jemand bestellt und kann hier berichten?

http://www.elecrow.com/services-c-73/

von someone (Gast)


Lesenswert?

Ich habe bestellt (ist aber auch schon rund ein halbes Jahr her) und 
sehr gute Erfahrungen gemacht! Fragen werden zügig beantwortet, bei 
Versand bekam ich ein Bild der eingepackten Platinen. Die Qualität der 
Platinen ist in Ordnung, eben so, wie man das von den chinesischen 
Prototyp-Herstellern erwartet. Die nicht durchkontaktierten 
Befestigungslöcher wurden gefräst und sind daher nicht perfekt, was mir 
aber egal ist. Ich habe 50x50mm mit Pb-HASL in gelb bestellt, zu anderen 
Farben oder Prozessen kann ich also nichts sagen.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe bis jetzt nur positive Erfahrungen gemacht.
Qualität jedes Mal hervorragend und meist 1 bis 5 Platinen mehr als 
bestellt :)

Farben habe ich bisher folgendes bestellt:
- Schwarz mit ENIG -> Bombe!
- Schwarz mit HASL bleifrei -> schön aber Gold schaut da viel besser aus
- Blau mit ENIG -> super schönes dunkles Blau
- Rot mit ENIG -> schönes Rot, bissl dunkler und nicht so orange wie bei 
ITEAD
- Gelb mit HASL -> bäh ^^ schaut mehr nach Latte aus bzw. Richtung Ocker
- Weiß mit ENIG -> der Wahnsinn ;)  Bestücktungsdruck ist dann schwarz
- Grün mit HASL -> naja, eine Grüne Platine eben, wie die anderen auch


Bisher war alles sehr gut gefräst, auch durchkontaktierte Langlöcher für 
Hohlstecker-Buchsen werden anstandslos gemacht.
Der Bestückungsdruckt ist manchmal minimal verschoben aber alles im 
Rahmen.

Bis jetzt waren auch keine Blindgänger dabei :)



Zusammenfassend kann ich sagen:

Geiz ist Geil und hier bekommst echt gute Qualität zum super fairen 
Preis.
Dazu noch der flotte und sehr nette Kontakt mit den Jungs ...


MfG
Michael

von Dobi (Gast)


Lesenswert?

Und wie lange ist die Lieferzeit?

von someone (Gast)


Lesenswert?

Die Lieferzeit ist normal für Platinen aus China. Kommt auch immer etwas 
darauf an, wie beschäftigt die Versandunternehmen und der Zoll sind. 
Üblicherweise sind die Platinen innerhalb einer Woche gefertigt und 
gehen dann in den Versand, dich erreichen sie etwa 2-4 Wochen später. 
Wenn du dir einen Monat Zeit nimmst, sollte das also gut funktionieren.
Soll es schneller gehen, musst du entweder Expressversand bezahlen 
(lohnt sich meines Erachtens nach aber meist nicht, da der die 
Platinenpreise übersteigt) oder bei europäischen Herstellern bestellen. 
Deren Preise dürften aber mindestens eine Größenordnung höher liegen.

Wenn du schnell eine Platine willst, dann funktioniert das mit der 
Bestellung in China nur sehr bedingt. Aber gerade Hobbyprojekte haben ja 
oft eine so große Vorlaufzeit, dass man einige Wochen auf die Platine 
warten kann. Preislich ist das eben kaum zu schlagen.

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe auch vor kurzem dort bestellt, einfach um mal zu sehen wie sie sich 
gegen Itead schlagen. Vorteil bei Elec ist dass die Farben umsonst sind. 
Die Qualität ist 1A. Der Bestückungsdruck etwas fetter als bei itead, 
dafür aber auch besser lesbar (sofern die Größe nicht zu klein ist). 
Lieferzeit etwa wie bei Itead. Also normal registered Air Mail ca. 3 
Wochen. Per DHL etwa 10 Tage.
Das Rot (also Stopplack ist knalliger als bei itead). Beide Hersteller 
sind zum empfehlen!

Anbei mal ein Vergleich der Farben bzw. Bestückungsdruck. Links Itead, 
rechts Elecrow. (Layout ist minimal anders)

: Bearbeitet durch User
von Michael (Gast)


Lesenswert?

DHL 10 Tage ... ja, sofern die Sendung nicht beim Zoll hängen bleibt ^^
Sollte das passieren ist es ratsam etwas Sächsisch sprechen zu können da 
man dann in Leipzig bei der DHL anrufen muss und naja, die netten Damen 
und Herren dort sind oft etwas "schwer" zu verstehen :)

Aber im Großen und Ganzen wie "someone" schon geschrieben hat, sind es 
ca. 10 Tage bei DHL (4 bis 7 Tage Produktion + 3 bis 5 Tage DHL) oder 
eben Produktion + ca. 3 Wochen mit der Bummelpost.


Wenn du in nächster Zeit bestellen solltest ... aufpassen wegen 
Chinesischem Neujahr! Glaube so ab dem 20. Jan '14



Michael

von Stephan M. (stephanm)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Anbei mal ein Vergleich der Farben bzw. Bestückungsdruck. Links Itead,
> rechts Elecrow. (Layout ist minimal anders)

Sieht nicht schlecht aus, aber wenn man sich die linke Seite (Itead) mal 
genauer ansieht, scheinen die hinsichtlich der Toleranzen auch nah am 
Limit zu arbeiten...

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hmmm,

hatte bei Itead noch nie solche abweichungen. War immer alles gut mittig 
gebohrt.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Stephan M. schrieb:
> Timmo H. schrieb:
>> Anbei mal ein Vergleich der Farben bzw. Bestückungsdruck. Links Itead,
>> rechts Elecrow. (Layout ist minimal anders)
>
> Sieht nicht schlecht aus, aber wenn man sich die linke Seite (Itead) mal
> genauer ansieht, scheinen die hinsichtlich der Toleranzen auch nah am
> Limit zu arbeiten...
Die sieht in der Tat nicht ganz optimal aus. Die anderen aus der Serie 
sehen besser aus. Man bekommt ja meist 11-12 Stück, aber elektrisch 
funktionieren sie alle. Das kleine Via hat übrigens 0.4mm Bohrung und 
0.8mm Restring. Die anderen 0.6mm Bohrung und 1.2mm Restring.
Bin wie gesagt mit beiden zufrieden.

Michael schrieb:
> DHL 10 Tage ... ja, sofern die Sendung nicht beim Zoll hängen
> bleibt ^^
> Sollte das passieren ist es ratsam etwas Sächsisch sprechen zu können da
> man dann in Leipzig bei der DHL anrufen muss und naja, die netten Damen
> und Herren dort sind oft etwas "schwer" zu verstehen :)
Die Zollabwichlung inkl. eintreiben der Einfuhrumsatzsteuer geht 
schnell, da das ja DHL selbst macht (wird ja als Express geliefert). 
Hatte letztens sogar für 900€ einen 3D Drucker komplett zusammengebaut 
in China gekauft. Kam per DHL Express innerhalb von 3 Tagen bei mir an.

: Bearbeitet durch User
von Michael (Gast)


Lesenswert?

Klar kann DHL in 3 Tagen gehen, muss aber nicht.
Ich sagte ja "falls" es im Zoll in Leipzig dann nach der Landung hängen 
bleibt. Kam bei mir jetzt schon 2x vor.

Einfach anrufen, Rechnung und Paypal Zahlungsbeleg und ggf EORI Nummer 
hin mailen und gut is. Wird dann meist noch am gleichen Tag verzollt und 
kommt am nächsten Tag.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heute kam mein Satz Platinen von Elecrow (Auftrag -> Lieferung ~4 
Wochen).

50x50mm 35um CU 2mm schwarz HASL.

Im Vergleich dazu liefert Seeedstudio wesentlich bessere Qualität. Die 
Fusseln auf dem Silkscreen sind nicht nur auf dem Bild, sie sind Teil 
der Maske gewesen.

Vias: Drill 0.4, Restring (umlaufend) 0.15

Wie man leicht sieht, kommt zum absoluten Bohrversatz noch relativer 
Bohrversatz in verschiedene Richtungen. Dazu "passend" ist die 
Lötstopmaske verschoben, genauso wie der Bestückungsdruck. -.-

Nicht so optimal gelaufen das Batch.

Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Philip P. (nosuchnick)


Lesenswert?

Morgen müssten meine ankommen, wahrscheinlich aus dem gleichen Batch. Da 
bin ich ja mal gespannt.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hallo Philip,

dann lass mal sehen. Ich habe bereits reklamiert, Antwort steht noch 
aus. Für den Fall, dass jemand über den Preis argumentieren möchte, so 
möchte ich eine Antwort meinerseits in einem anderen Forum zitieren:

"Der Hersteller hat Spezifikationen angegeben bei denen er garantiert, 
dass das Ergebnis der Vorlage entspricht. An das Mindestmaß dieser 
Spezifikationen bin ich nicht gegangen, somit erwarte ich "erstklassige" 
Qualität. Wenn sie das zu diesem Preis nicht liefern können, müssen sie 
entweder die Spezifikationen ändern, den Auftrag ablehnen oder die 
Preise erhöhen.

In ein Via gehört die Bohrung mittig. eine 400um Bohrung um 150um 
daneben zu bohren geht einfach nicht. Das Problem hierbei ist die 
Integrität der Hülle im Bohrloch. Wenn die nicht umlaufend nach oben 
aufs Board "getackert" ist, hat man dort eine Sollbruchstelle.

Ungeachtet des Wassergehalts des FR4 kommen beim Lötprozess noch andere 
Stressparameter dazu.

Rechne die das mal auf ein Auto um, dann weisst du, wo dein Spiegel 
hängt.

Oder aber auf deine Fräse, die hätte dann immer noch gefräst, aber 
würdest du das tolerieren? "

Gruß Christian

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ich habe gerade noch mal meine Platinen von Elecrow angesehen und bei 
mir ist wirklich nur bei der einen Platine die ich hier abgelichtet habe 
ein minimaler Versatz drin. Alle anderen sind praktisch perfekt 
zentriert.
Nichtsdestotrotz ist auch die Platine mit Versatz absolut 
funktionsfähig.
Und da ich 11 Platinen bekommen habe und 10 davon perfekt sind, habe ich 
eigentlich nichts zu meckern.

Hast du diesen Versatz bei allen Platinen?
Bei Egale hatte ich übrigens auch beim Gerber-Export selbst einen Offset 
drin  (da war ein Haken nicht gesetzt, "Pos. Koordinaten" beim Drill). 
War ein Fehler im CAM Template. Hatte ich glücklicherweise noch vorher 
im Gerber-Viewer gesehen.

: Bearbeitet durch User
von Philip P. (nosuchnick)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie erwartet sind meine Platinen heute angekommen.

Im Großen und Ganzen ist die Qualität für meine Zwecke Ok. Es gibt 
einige mangelhafte Stellen, von denen mich allerdings nur eine nervt.

- Bei der weißen Platine sind die vias ähnlich wie bei Christian 
ziemlich weit vom Ziel weg.
- Bei der gelben Platine ist der Bestückungsdruck auf der Rückseite 
leicht verschoben

Weshalb ich allerdings schon eine Mail an den Service geschrieben habe 
ist die schwarze Platine:
 - Der Bestückungsdruck wurde so angepasst, dass die Texte "Text over 
some traces" und "Text over some vias" jetzt nicht mehr über den Traces 
und Vias liegen. Da stecken wohl nette Absichten dahinter, ist aber 
recht unsinnig.
- Alle vias sind vom Lötstop befreit. Wie in den anderen Beispielen 
sollten aber nur die Hälfte befreit sein. Angenommen die Vias lägen 
unter einem Chip, dann könnte das zu Kurzschlüssen führen.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hallo Timmo,

den Versatz habe ich bei allen Platinen, aber nicht in gleichem Ausmaß. 
Es ist eine Platine dabei, wo es einigermaßen passt.

Die vorher geposteten Bilder zeigen 3 verschiedene Platinen.

@Phillip, so eine Platine in Grün habe ich mal bei Tindie gekauft, von 
dir?

Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Philip P. (nosuchnick)


Lesenswert?

Ich hab auch gerade nochmal meine weißen Platinen durchgeguckt. Bei 
einer sind die Vias sehr stark versetzt, bei 3en nur leicht und bei dem 
Rest ist es ok.

von Philip P. (nosuchnick)


Lesenswert?

>@Phillip, so eine Platine in Grün habe ich mal bei Tindie gekauft, von
dir?

Yepp, das müsste ich gewesen sein. Besten Dank!

von Bla (Gast)


Lesenswert?

Meine Erfahrungen waren bis jetzt so, dass die Qualität immer etwas 
schwankte. Versatz im Bestückungsdruck, bei den Bohrungen, ab und an 
(aber selten) Kurzschlüsse zwischen Leiterbahne/Massefläche, auch trotz 
"100% e-test". Und das sowohl bei Itead, Seeed, Elecrow... ich hatte oft 
den Eindruck, dass die irgendwie das gleiche Werk benutzen, aber dann 
halt jeweils nur verpacken. Die Anforderungen an das Layout lassen das 
auch vermuten.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Elecrow verwendet definitiv ein anderes Werk als Itead oder Seeed. Das 
sieht man schon an der Farbe und Bestückungsdruck. Itead und Seeed sind 
in er tat aber sehr ähnlich.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Absolut, Elecrow verwendet klassiven Siebdruck, Itead und Seed dagegen 
Digital (Tinte).

Die QC-Abteilung von Elecrow hat mir geantwortet, das Batch wird erneut 
gefertigt.
1
Dear Christian,
2
I have contact with the PCB factory. I'm really sorry for this problem.
3
What should you need us to deal with this problem?
4
How about to fabricate the PCB again?
5
Sorry again for the PCB problem.
6
Best regards,

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein Vergleich des Bestückungsdrucks von Itead und Elecrow

: Bearbeitet durch User
von Fragensteller (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Htte eigentlich vor bei elecrow in ein paar wochen zu bestellen,

aber dieses Bild von "Christian W. (Firma: www.360customs.de) 
(doctormord)" ist ja nicht der Hit.

Da fehlt ja der Farbige Lötstoplack  zwischen den Pads beim IC
Das sollte doch eigentlich nicht so sein oder?

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Unbekannter,

das ist bei Itead/Seeedstudio nicht anders, hier fehlt ebenfalls der 
Lötstop. Deren Prozess gibt anscheinend nicht mehr her.

OSH-Park setzt an dieser Stelle Lötstop ohne Probleme. (Bspw. Multi-CB 
sowieso)

Dafür gibt es bei Elecrow "plated slots".

Im Anhang mal die Platinen von OSH-Park und SEEED.

Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Fragensteller (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian.

sind bei den Platinen von OSH die Pads des ICs verbunden.

es sieht auf dem rechten Bild so aus als wäredn da Pads "verschmolzen"

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Ja, da ist im Layout so vorgesehen. Auf den anderen Platinen durchauch 
auch zu erkennen.

Gruß Christian

von Fragensteller (Gast)


Lesenswert?

Jetzt wo du es sagst. Danke für den Hinweis.

Aber wieso ist bei dir zwischen den Pads des ICs bei der Platine von 
Seeedstudio jetzt doch Lötstoplack. Du hattest doch 3 Beitreäge vorher 
geschrieben, dass die das scheinbar nicht können so wie Elecrow und 
Itead

von someone (Gast)


Lesenswert?

Unterschiedliche Lötstoplacke haben unterschiedliche Prozessparameter. 
Grün, blau und rot lassen üblicherweise recht feine Strukturen zu, gelb, 
weiß und schwarz eher nicht.
Der Lötstoplack zwischen den IC-Pins ist übrigens in den meisten Fällen 
auch nicht so extrem wichtig, da das Basismaterial auch kein Lötzinn 
aufnimmt.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da ist kein Lötstoplack..

Gruß Christian

von Fragensteller (Gast)


Lesenswert?

ich glaube ich werde es mal mit elecrow versuchen.
wird schon schief gehen ;-)

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Also meine Platinen sind bis auf eine aber alle Perfekt, ok nicht 
wirklich sooo perfekt aber besser als ich es erwartet hätte.
Versetzt war zwar was, aber nichts so gravierend und gebohrt wurde auch 
gut, nur bei einer war ein dicker Fleck Bestückungsdruck drauf, dafür 
war die dann aber auch kostenlos (5 Bestellt, 6 bekommen).

Vor allem war ich von der Lötstoppmaske überrascht, bei einem Deutschen 
Hersteller hab ich mal welche bekommen da ging der quer über die Pads 
(bei QFN) hier ist er sauber.

Für den Preis ist es super :)

MfG

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hi Fer T,

kannst vielleicht ein paar (Detail) Bilder posten?

Gruß Christian

von Naja (Gast)


Lesenswert?

> Heute kam mein Satz Platinen von Elecrow (Auftrag -> Lieferung ~4
> Wochen).

http://www.mikrocontroller.net/attachment/209148/IMG_5649.JPG

Sieht ja nicht gerade berauschend aus. Meiner Ansicht nach haben die bei 
Elecrow so wie es ausschaut definitiv ein Qualitätsproblem.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

You don't say!

Vielleicht beim nächsten Mal weniger Text, dafür aber mit Inhalt?

: Bearbeitet durch User
von Naja (Gast)


Lesenswert?

> You don't say!

> Vielleicht beim nächsten Mal weniger Text, dafür aber mit Inhalt?

Und was soll diese Bemerkung jetzt?

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hallo "Naja",

ich verstehe den Inhalt deines Postings nicht.

Da steht:

"Meiner Ansicht nach haben die bei
Elecrow so wie es ausschaut definitiv ein Qualitätsproblem."

Was meinst du damit?

"Meiner Ansicht nach.. ein Qualitätsproblem."

".. so wie es ausschaut .. ein Qualitätsproblem."

".. definitiv ein Qualitätsproblem."

Was gilt? o.O

Den Thread überblickend ist meine Bestellung die einzige, die voll 
daneben gegangen ist. Ob Elecrow ein Qualitätsproblem hat, möchte ich 
nicht beantworten/beurteilen - kann ich auch gar nicht. Wohl aber haben 
sie ein Qualitätskontrollproblem oder einen anderen Anspruch an 
Qualität. Wenn das für sie "Standard" ist, haben sie kein Problem, wohl 
aber die Kunden, wenn mit anderer Erwartungshaltung bestellt wurde. Der 
Markt regelt das glücklicherweise sehr schnell.

Wie (ebenfalls) oben zu lesen, wurde das mangelhafte/fehlerhafte Batch 
bereits neu gefertigt. Lassen wir uns überraschen.

Gruß Christian

von Naja (Gast)


Lesenswert?

Ob man das jetzt ein "Qualitätskontrollproblem" oder ein 
Qualitätsproblem nennt ist für den potentiellen Besteller Jacke wie 
Hose. Das Bild (von dir), was ich aufgriff, sieht auf jeden Fall nicht 
schön aus (freundlich ausgedrückt ;)). Sowas möchte ich nicht für Geld 
geliefert bekommen.

Wenn sie das aber ohne großes Gezeter durch Nachlieferung (wie du 
schreibst) wieder wettmachen UND das ein einmaliger oder zumindest recht 
seltener Ausrutscher bei der Fertigung war, will ich hier nichts gesagt 
oder gemeckert haben.

Ich lasse mich dann demnächst durch deine neuen Bilder gerne 
beeindrucken und hoffe dass für dich die Lieferung dann zufrieden 
ausfällt.

;)

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

"Naja", zumindest sollten sie "so gut" wie SEEED sein, deren Qualität 
finde ich für die gezeigten "Grobstrukturen" passend bzw. angemessen.

Mehr erwarte ich für den Preis nicht.

Wenn es den Hobbybereich verlässt, ist derzeit Multi-CB unsere erste 
Wahl.

Gruß Christian

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zum Lötstopp zwischen den Pads.... Itead kann etwas feinere Strukturen 
beim Lötstopp in Rot. Pitch ist im angehängten Beispiel 0.7mm, Abstand 
zwischen der Pads 0,26mm. Electrow macht keinen Lötstopp mehr, Itead 
schon (bei Grün hingen nicht bzw. nur manchmal). Beim Löten ist aber 
nicht wirklich ein Unterschied zu merken.
Aber nunja, das ist nunmal jammern auf hohem Niveau. Für den Preis 
funktionieren zumindest bei mir alle Platinen, und E-Test wird scheinbar 
auch gemacht bei Elecrow, zumindest sieht man auf allen Platinen die 
Druckstellen auf den Pads.

: Bearbeitet durch User
von herbert (Gast)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Wie man leicht sieht, kommt zum absoluten Bohrversatz noch relativer
> Bohrversatz in verschiedene Richtungen. Dazu "passend" ist die
> Lötstopmaske verschoben, genauso wie der Bestückungsdruck. -.-

Absoluter Murks.Damit wäre ich nie zufrieden.Als Labormuster zu benutzen 
aber
nicht für das fertige Projekt.Da würde ich lieber mehr ausgeben...für 
pefekte Platinen.

von Fer T. (fer_t)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok unterm Mikroskop sieht es nicht mehr so schön aus...
Vor allem bei 0,7 (U1)...
Als Anhang mal bei mir das Ergebnis, aber für 9$ meckere ich nicht, 
dafür bekomme ich hier ja nicht mal eine Platine...

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Moin,

was hast denn für Via-Spezifikationen gesetzt?

Gruß Christian

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Also den Restring bei "ic1.png" finde ich schon recht sportlich..., aber 
dafür doch OK. 0,66mm Bohrung und 1,0mm das Pad? Ist doch Ok...

: Bearbeitet durch User
von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Absolut.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Die Vias sind Standard KiCAD also 0,889 Durchmesser und 0,635 Bohrung.

MfG

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

die Austauschlieferung der Platinen ist heute angekommen.

Schon besser und "reichlich" verzinnt", aber die auf deren Seite 
angegebenen Spezifikationen können sich nicht halten.

Der bei der ersten Lieferung vorhandene absolute Offset ist 
verschwunden, der relative allerdings nicht. Somit sind entweder die 
Geräte verschlissen (Bohrtoleranz) oder es wird über dem Limit gefahren.

Der Bestückungsdruck (zumindest vollflächig) ist genauso "schön" (nicht) 
wie bei Erstbestellung.

Auf den Bildern ist die Erstlieferung links abgebildet, die 
Ersatzlieferung rechts. Ich habe jeweils die besten Ergebnisse 
herausgesucht.

Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von René K. (cyprius)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal Bilder von einer itead-Platine mit grünem Lötstoplack. Die Pads 
sind von einem 0.8mm Pitch TQFP und von einem 1.27mm SOIC. Die Via-Werte 
habe ich gerade nicht im Kopf.

von Einhart P. (einhart)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gerade sind bei mir Platinen von Elecrow eingetroffen. Für den Preis ist 
die Qualität m.E. sehr gut. Lötstopp ist leicht versetzt - das kenne ich 
aber auch von heimischen Herstellern. Die Zinndicke erscheint mir auch 
OK.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Vielleicht ist der schwarze Lötstop das Problem. ^^

Gruß Christian

von Burny (Gast)


Lesenswert?

herbert schrieb:
> Absoluter Murks.Damit wäre ich nie zufrieden.Als Labormuster zu benutzen
> aber
> nicht für das fertige Projekt.Da würde ich lieber mehr ausgeben...für
> pefekte Platinen.

Tja, man kann man halt nicht immer Deutsche Qualität für einen 
China-Preis erwarten.

Ich weiß nicht in wie fern ihr die Entstehung von Itead und Seeed 
mitbekommen habt, ab die haben sich schon immer als Hobbyisten gesehen, 
die auch eben solche mit einem günstigen Platinen-Service versorgen 
wollen. Das die Qualität nicht für High-End / High-Endurance Endprodukte 
ausreicht, sollte jedem klar sein der dort bestellt.

Sorry aber die Ansprüche mancher Leute (bezogen auf den Preis) sind mir 
unbegreiflich.

Dass Itead und Co. ihre Spezifikationen anpassen sollten, wenn sie sie 
nicht halten können, sehe ich aber auch so.

von haschu87 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe vor 2 Wochen auch bei elecrow bestellt.

werde natürlich sofort bilder online stellen wenn die Platinen bei mir 
angekommen sind.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Sehe ich genauso, das ist einfach Jammern auf hohem Niveau. Die Qualität 
ist für den Preis absolut in Ordnung und selbst wenn die Bohrungen und 
Lötstopp etwas versetzt sind, solange die Platinen funktionieren ist 
doch alles OK. Und auch bei deutschen Herstellern passt nicht immer 
alles bis auf den 1/10mm. (mal davon abgesehen dass viele von den 
deutschen Dienstleistern auch in China fertigen lassen).

Ich habe jetzt schon gut 70 Platinen in China fertigen lassen und keine 
davon war funktionstechnisch fehlerhaft.

Seid doch einfach froh, dass uns Hobbyisten überhaupt so eine gute 
Qualität der Platinen zu einem bezahlbaren Preis geboten werden. Selbst 
Ätzen lohnt einfach nicht mehr, viel Zeit und Frust von zweilagigen 
Platinen mal ganz abgesehen.

: Bearbeitet durch User
von Studi (Gast)


Lesenswert?

Hab auch schonmal was bei Elecrow machen lassen und war echt zufrieden. 
Ging auch ziemlich flott. Eine Platine ist wohl beim Konturfräsen etwas 
verrutscht, sodass das Kupfer etwas angekratzt war. War aber nur ein 
optischer Mangel.

Eine Woche, nachdem die PCBs bei mir eingetroffen sind, habe ich eine 
Mail bekommen, dass mein Päckchen wohl auf dem Postweg verlorengegangen 
ist und sie es deshalb neu produzieren, keine Ahnung woher die diese 
Info hatten... Ehe ich zurückgeschrieben habe, hatten sie das wohl schon 
nachproduziert und ich habe dann letztendlich 20 Stück erhalten.

Kundenservice und Emailkontakt immer schnell und freundlich!

Die Platinen waren 50x50mm in Rot.

Hat jemand Erfahrungen mit dem 100*50mm Angebot in Grün für 12.90$?
Selbe Qualität wie "normale" grüne? Oder ist da irgendwas anders? Ist 
nämlich wirklich sau günstig!

Grüße!

von MIKE (Gast)


Lesenswert?

Habe 15x10cm in weiss bestellt mit ENIG.

Platinen sind TOP. Bilder stelle ich mal noch online

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Ich habe heute ein 10er Pack 5x5cm 4 Layer PCBs bestellt. 21€ inkl. 
Versand, da kann man nicht meckern. Normal 1.6mm , grün, HASL.
Ich bin gespannt auf die Qualität. Bin auch öfter an die Grenzen der 
erlaubten Abstände und Restringe gegangen.

Bilder folgen dann.

von Lol? (Gast)


Lesenswert?

Was ich noch nicht ganz verstehe:

Man kann ja auswählen ob man 100% oder nur 50% Etest haben will, beides 
kostet aber gleich. Was macht das für einen Sinn? Ich will doch keine 
kaputten PCBs?

Dass man auch nur 5 statt 10 PCBs zum selben Preis haben kann, kann man 
wenigstens nich mit den Versandkosten wegen höherem Gewicht begründen...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Lol? schrieb:
> Was ich noch nicht ganz verstehe:
>
> Man kann ja auswählen ob man 100% oder nur 50% Etest haben will, beides
> kostet aber gleich. Was macht das für einen Sinn? Ich will doch keine
> kaputten PCBs?
Die anderen PCBs sind deswegen ja nicht defekt, sondern halt einfach nur 
nicht getestet. Das die Auswahl 50% und 100% überhaupt zur Verfügung 
steht, liegt wohl daran, dass es nicht immer umsonst war 100% zu testen 
(das hat dann ein paar Dollar extra gekostet). Evtl. behalten sie sich 
damit vor es zwischendurch auch mal wieder kostenpflichtig zu machen. 
Doch momentan bietet, Seeed und Itead ja auch 100% umsonst.

Naja und dass 5 und 10 Platinen eben gleich teuer sind (und beim Versand 
machen die 100g auch nur wirklich was aus, wenn man gerade an eine 
Gewichtsgrenze zur nächst höheren Versandkostenstufe kommt) ist 
natürlich auch etwas Ermessenssache. Wenn man eh weiß dass man keine 10 
Platinen braucht (sondern erstmal nur ein paar zum testen) dann sparst 
du damit nicht nur ggf. Versandkosten sondern verursacht auch nicht 
unnütz Müll.

Michael Skropski schrieb:
> Ich habe heute ein 10er Pack 5x5cm 4 Layer PCBs bestellt. 21€ inkl.
> Versand, da kann man nicht meckern. Normal 1.6mm , grün, HASL.
> Ich bin gespannt auf die Qualität. Bin auch öfter an die Grenzen der
> erlaubten Abstände und Restringe gegangen.
>
> Bilder folgen dann.

Bin sehr gespannt...

: Bearbeitet durch User
von Mani (Gast)


Lesenswert?

Hab heute meine bestellten Platinen bekommen.
Qualität ist erstklassig.
Doppelseitig und kein Versatz.
Produziert innerhalb weniger Tage. Der Versand dauerte dann 5Wochen.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Meine 10 Platinen kamen heute an 5cmX10cm. Lieferung in die Schweiz. 
Schwarz mit ENIG. Kosten: 39.90$. Keine Zollgebühren.

Ab Bestellung bis zu mir dauerte es ca. 2.5 Wochen. Qualität und 
Kontakt: Sehr gut. Keinen Versatz, keine Fussel im Lötstopp (wie oben 
bei Christian). Der Bestückungsdruck ist auch sehr sauber und klar.

Fazit: ich bin sehr zufrieden. Ob ich weiterhin bei Elecrow bestellen 
werde, weiss ich noch nicht, da ich im Grunde lieber lokale Hersteller 
unterstützen will. Nur sind die Preisunterschiede so gross, dass man 
sich das als Hobbyist überlegen muss.
Auch tut sich da zeitlich nichts. Egal ob ich in der Schweiz, 
Deutschland oder China bestelle, die Platinen sind deswegen nicht früher 
da.

Wie die Platinen zu löten sind muss ich erst noch testen.

Grüsse,
René

Korrektur: am 5.4.2014 bestellt und am 25.4 waren sie bei mir. Also 
exakt 20 Tage ab Bestellung.

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Also meine Bestellung ist nun angekommen:
1
   
2
4 Layer 10 * 10cm Max - 10pcs
3
4
Qty - 10
5
Layer - 4
6
PCB Thickness - 1.6mm
7
PCB Dimension - 5cm Max * 5cm Max
8
PCB Color - Green
9
Suface Finish - Hasl
10
E-Test - 100% E-test
11
12
$23.90 + $4.77 (Versand) = $28.67 -> 21,57€

Ich habe sogar 11 statt 10 Platinen erhalten.
Am 23.4. habe ich bestellt und via PayPal bezahlt. Am selben Tag wurde 
dann das Design kontrolliert und am 24.4. in Produktion gegeben. 
Angekommen ist das Paket dann gestern (20.5.). Also ein knappen Monat 
danach oder auch 20 Werktage später. Für den Preis finde ich es in 
Ordnung.

Auf der Unterseite der Platinen ist der Bestückungsdruck dünner, aber 
noch lesbar. Ebenso fällt auf, dass nicht alle Via-Bohrungen in der 
Mitte sind, jedoch Kontakt und elektrisch kaum Einschränkungen haben 
sollten. Für sehr anspruchsvolle Designs sollte man aber sowieso nicht 
dort bestellen.

Dass die 10 Vias "oben" auf der Top-Seite keinen Kontakt zur Fläche 
haben ist "richtig", das habe ich total verpeilt -.-. Naja. Kommt 
sowieso ein Draht drauf gelötet.

Die Fotos und die Eagle *.brd sind in folgender (36MB) großen Zip-Datei. 
Sorry, wollte die noch kleiner machen, aber hab da grade keine Geduld 
zu. Kommt vielleicht noch.

https://www.dropbox.com/s/dnxi7m5wvbqakam/4-Layer-Platine.zip


Da habe ich dann noch eine Frage:
Ich habe die Platinen bestellt und auch Versandkosten bezahlt, die 
Rechnung war auch dabei. Wieso wird es dann dennoch als 
"Gift"/"Geschenk" verschickt?

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hi,

"Gift" ist bei denen Standard, meist sogar direkt auf in die CN22 
gedruckt.

Hat/Benötigt IC4 keinen Abblock-Kondensator?

: Bearbeitet durch User
von iam (Gast)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:
> https://www.dropbox.com/s/dnxi7m5wvbqakam/4-Layer-Platine.zip

Wo bekommt solche usb buchsen ohne Löcher ?

Und wo ich schonmal dabei bin, gibt es Ethernet mit Trafo auch ohne 
Löcher?

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Hat/Benötigt IC4 keinen Abblock-Kondensator?

Doch, ist mir kurz nach der Bestellung schon aufgefallen. Ist erstmal 
ein Prototyp/Testboard. Doch IC4 hab ich sowieso nicht -.-
Ich muss mir angewöhnen keine Maxim-Teile mehr einzuplanen... Haben eine 
gute Auswahl und eine Top Homepage, aber 22 Wochen Lieferzeit bei 
Mouser... Nicht hinnehmbar :/


iam schrieb:
> Michael Skropski schrieb:
>> https://www.dropbox.com/s/dnxi7m5wvbqakam/4-Layer-...
>
> Wo bekommt solche usb buchsen ohne Löcher ?

Musst in den Libs nach USB suchen, da gibts das dann.

> Und wo ich schonmal dabei bin, gibt es Ethernet mit
> Trafo auch ohne Löcher?

Das weiß ich leider nicht.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Als Sample gibts bei Maxim doch (fast) alles.

Was brauchst du denn, vielleicht hab ich den da.

Gruss Christian

von Christian (Gast)


Lesenswert?


von iam (Gast)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:

>> Wo bekommt solche usb buchsen ohne Löcher ?
>
> Musst in den Libs nach USB suchen, da gibts das dann.

Und wo kann man die kaufen?

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Als Sample gibts bei Maxim doch (fast) alles.
>
> Was brauchst du denn, vielleicht hab ich den da.
>
> Gruss Christian

Christian schrieb:
> MAX21100?

Genau den. Hab den auch als Sample haben wollen, doch ich bekam eine 
email, dass meine Mailadresse eine gültige, aktuelle Firmenadresse sein 
muss. Dabei war es keine web.de o.ä.
Zusammen mit nem anderen IC, bei dem steht, dass ich zu viel bestellt 
habe (bisher schon 2-3 mal).
Dann dachte ich mir, dass ich mir den ja auch kaufen kann, doch wie 
gesagt sind das oft unmögliche Lieferzeiten. Und nur samplen macht man 
ja auch nicht (wenn es denn gehen würde)

Ansich wäre ich interessiert, wenn du den hast, doch nützen würde es mir 
af dauer nicht, denn es ist ein Testboard, der Hauptaufbau kommt noch. 
Und dann brauch ich ihn nochmal und kann ihn weder samplen noch kaufen.


iam schrieb:
> Michael Skropski schrieb:
>
>>> Wo bekommt solche usb buchsen ohne Löcher ?
>>
>> Musst in den Libs nach USB suchen, da gibts das dann.
>
> Und wo kann man die kaufen?

z.B. hier: 
de.mouser.com/ProductDetail/JAE-Electronics/DX2R005HN2E700/?qs=sGAEpiMZZ 
MulM8LPOQ%252bykxzv2bXA5oPoy5%252bB%252bhKkReM%3d

oder in meinem Fall hier:
www.ebay.de/itm/UN3F-100pcs-DIY-Mini-USB-5-Pin-Buchse-SMT-Buchsen-Steckv 
erbinder-Silber-/281204546430?pt=Handy_Zubeh%C3%B6r&hash=item417918db7e

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hallo Michael,

den MAX21100 habe ich da. Ansonsten (wirst du schon getan haben), schau 
dir den LSM9DS0 (ST) oder MPU-9150 (INVENSENSE) an.

(Mit weniger Features auch: LIS3DSH, H3LIS331, L3GD20, L3GD20H, LSM6D)

Gruß Christian

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Hallo Michael,
>
> den MAX21100 habe ich da. Ansonsten (wirst du schon getan haben), schau
> dir den LSM9DS0 (ST) oder MPU-9150 (INVENSENSE) an.
>
> (Mit weniger Features auch: LIS3DSH, H3LIS331, L3GD20, L3GD20H, LSM6D)
>
> Gruß Christian

Siehe:
Beitrag "Welcher 9-Achsen-Sensor"
;)

Denke an den BMX055 + ggf. BMP180

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

OT:

BMP180 vs. MPL3115A2

Gruß Christian

von Einhart P. (einhart)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Elecrow vs. Smart-Prototyping

Spaßeshalber habe ich zeitgleich dieselben Platinen bei Elecrow und 
Smart Prototyping bestellt. Die gingen gleichzeitig in die Produktion, 
wurden gleichzeitig fertig und kamen gleichzeitig bei mir an. Am 22.05. 
bestellt, am 11.06. hier.

Qualität ist bei beiden sehr gut. Sie sind offensichtig vom gleichen 
Hersteller produziert worden - das zeigen die Aufkleber vom PCB 
Hersteller.

Einen kleinen Unterschied gibt es jedoch. Bei der einen Charge ist die 
Bohrung der größeren Vias etwas über Maß. Der Restring ist aber mehr als 
ausreichend.

Die Verzinnung sieht auf den Fotos zwar gebirgig aus, ist jedoch 
einwandfrei.

Die Preise für 10 Platinen frei Haus: Elecrow €18,90 - Smart Prototyping 
€17,83.

: Bearbeitet durch User
von Torben H. (bauteiltoeter)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heute sind meine aktuellen Platinen von iTead gekommen, zu meiner 
Überraschung lag eine Testkarte dabei was sie noch fertigen können. 
(TQFP.jpg und verschiebung.JPG).

Die kleinste Leiterbahn auf dem Bild mit den TQFP ist 6mil mit 6mil 
spacing.

Leider ist- wie der Dateiname schon sagt - selbst bei dieser Platine der 
Bestückungsdruck deutlich verschoben, das fällt vor allem bei den 
Widerständen <=0805 auf.


Trotzdem werde ich immer wieder bei iTead bestellen... mein eigentliches 
Projekt nutzt 0,8mm dicke PCBs, das hier in deutschland fertigen zu 
lassen wird meistens teurer. Infos zum Projekt gibts hier: 
http://tortronik.de/?id=5

von Björn B. (elmo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine erste Bestellung bei elecrow kam jetzt auch letztens an und ich 
bin einigermaßen begeistert von der Qualität. Ich hatte 4-lagige 
Leiterkarten in 5x10cm plus Stencil geordert.
Die Ergebnisse habe ich mal angehangen. Leiterbahnen sind zum Großteil 
6mil. Bohrungen 0.3mm und 0.5mm. Die QFNs haben 0.5mm Pitch.

Gruß
Björn

von cortexuser (Gast)


Lesenswert?

Ich habe bis jetzt immer bei Itead bestellt, allerdings ist das aktuelle 
Projekt 2x1cm groß, mit paar Änderungen wird es noch kleiner.
Um das bestücken zu lassen, müsste es in einem Nutzen sein. Hat jmd da 
Erfahrug mit elecrow?

Hat jmd dort auch mit 4-Lagigen Erfahrung?

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

cortexuser schrieb:
> Hat jmd dort auch mit 4-Lagigen Erfahrung?

Ja, siehe ein paar Posts weiter oben (von mir)

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Neues von Elecrow:

- Keine Batchnummer mehr auf den Platinen (ausser Grün)
- HASL Bleifrei jetzt inklusive
- Nutzen setzen vom selben Layout jetzt immer möglich (für Platinen 
größer 8x8cm), inklusive ritzen

von M.O. (Gast)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:
> Die Fotos und die Eagle *.brd sind in folgender (36MB) großen Zip-Datei.
> Sorry, wollte die noch kleiner machen, aber hab da grade keine Geduld
> zu.

Dafür brauchst du dich nicht zu entschuldigen. Das grenzt an eine 
Frechheit, deine Faulheit auch noch andere ausbaden zu lassen.

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

M.O. schrieb:
> Dafür brauchst du dich nicht zu entschuldigen. Das grenzt an eine
> Frechheit, deine Faulheit auch noch andere ausbaden zu lassen.

Hauptsache mal nach fast 7 Monaten rumgestänkert, gell? Hast du sonst 
nichts zu tun?

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

M.O. schrieb:
> Michael Skropski schrieb:
>> Die Fotos und die Eagle *.brd sind in folgender (36MB) großen Zip-Datei.
>> Sorry, wollte die noch kleiner machen, aber hab da grade keine Geduld
>> zu.
>
> Dafür brauchst du dich nicht zu entschuldigen. Das grenzt an eine
> Frechheit, deine Faulheit auch noch andere ausbaden zu lassen.

Das tut mir echt leid für dich. Ich hab die Fotos mitm Handy grmacht, 
gezippt und hochgeladen. Auf dem Handy hab ich aber nichts, um die 
Bilder kleiner zu machen.

Im heutigen Zeitalter, wo 99% DSL haben, sollte es dennoch in einer 
akzeptablen Zeit geladen sein. Man kann auch reinzoomen, um Details zu 
erkennen, was auch ein Grund war, die Bilder so groß hier anzubieten.

Also wen es interessiert, guckt es euch an. Wenn nicht, lasst es 
bleiben. Mag vielleicht "ruppig" klingen oder auch "frech" sein, aber 
immernoch besser, als so von der Seite angepisst zu werden ;)

von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heute kamen zwei Projekte ins Haus, die Lieferung ging schnell.

20.12.2014 versandt, 22.12.2014 in Frankfurt - da lagen sie dann bis 
06.01.2015.

Daten:
2 Lagen
FR4 1mm
Rot
Via 0.3/0.6

Anscheinend eine andere Fab, der Bestückungsdruck ist wesentlich besser 
als bei den vormals bestellten Schwarzen.

Soldermask mit wesentlich kleinerer Freistellung, eventuell ist der rote 
Lack besser zu verarbeiten als schwarz.

Bild im Anhang entsättigt um die Dateigröße gering zu halten.

Bohrbild teils mit Versatz. (Restring muss bei denen wohl größer und 
lokale Funicals könnten helfen)

Gruß Christian

von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

Welche Versandart hast du gewählt? Meine Platinen, verschickt am 
10.12.2014 als Registered Airmail, liegen seit dem 19.12.2014 im 
"destination airport" also vermutlich auch in Frankfurt.

von Christian H. (c_h)


Lesenswert?

Ist das Panelizing?
Erlauben die das so?

Ich würde auch gerne mehrere Layouts in die z.B. 10x10cm setzen, ohne 
Mauselöcher, aber mit gefrästen Schlitzen und einem längeren Steg, der 
verhindert dass denen das in Stücke zerfällt.
Ich habe mich nur bis jetzt nicht getraut, weil die es ja verbieten

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Seit neustem erlauben die Panelizing, nur nicht bei der billigsten 
grünen Variante.

http://www.elecrow.com/blog/pcb-service-upgrading-ii/

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Ja, ab 10x10cm ist Panelizing erlaubt, ausser beim "Green Special". Dem 
sind aber Grenzen in der Aufteilung gesetzt - Ritzen geht nur komplett 
übers Panel und meines Erachtens nach darf es auch nur ein Layout sein. 
Wenn du verschiedene Layouts hast, musst du selbst ein Nutzen setzen und 
zur Vorkontrolle einsenden. Du kannst, bei gleichem Layout, deine Daten 
auch einfach zu Elecrow senden, mit dem Hinweis auf 
Mehrfachnutzenerstellung. Das wird m.E. ebenfalls kostenneutral 
umgesetzt.

Mein Bild oben von mir zeigt zwei Layouts, jeweils Vorder- und Rückseite 
- bestellst in 50x50mm.

Soweit erkennbar bietet es sich an, am Designlimit zu arbeiten und keine 
Standard-PCB-Dicke zu verwenden. (Um nicht bei den 1.6mm Panels zu 
landen)

Designlimit heisst 6/6mil. Allerdings sollte der Restring größer gewählt 
werden um den Bohrversatz auszugleichen. (Teilweise haben sie hier +100% 
Versatz, werde ich Elecrow mitteilen, vielleicht geben sie es weiter)

Bohrungen/Vias somit 0.3mm mit 0.5mm Restring (anstatt 0.3mm bzw. 0.15mm 
umlaufend). Eine Freistellung (Lötstop) von 50um reicht anscheinend 
nicht aus, um ein "tenten" (überlackieren) zu verhindern -> Somit das 
nächte mal 100um Freistellung.

Gruß Christian

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Heute kamen zwei Projekte ins Haus, die Lieferung ging schnell.
>
> 20.12.2014 versandt, 22.12.2014 in Frankfurt - da lagen sie dann bis
> 06.01.2015.

Hast Du Glück oder nicht mit China Post geliefert bekommen? Meine hängen 
noch in Peking oder deutschem Zoll. Ähnliches Versanddatum.

rgds

von Yannik (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hey,

würde auch gerne mal was bei Elecrow ordern, bin mir aber nicht sicher 
ob ich das so machen kann..

Dieses hin und her mit Panelizing auf der Website versteh ich nicht 
ganz..

Ich habe ein Board designed mit 3 Sub Boards, aber einer gemeinsamen 
Outline (ich will die also nicht getrennt haben - bzw. will schon, aber 
das habe ich schon verstanden, dass das nicht geht :D )

Zwischen den Boards ist 0,1 Inch Platz und ich habe da auf beiden Seiten 
Nuten vorgesehn.. Ich denke das ist Okay, weil es ja immernoch eine 
Outline ist und "Custom Shapes" sind ja erlaubt..

Steht irgendwo welchen Mindestabstand die Outline Linien von einander 
haben müssen? Ich meine, Fräser muss ja durchpassen ;D

Also kurz, geht das so? :D

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Sende das als einen Datensatz mit dem Hinweis auf Subboards. Wenns z.b. 
in 10x10cm passt, wird's so berechnet. Die Boards lassen sich ja super 
ritzen - und das machen die dann.

Gruß Christian

von Yannik (Gast)


Lesenswert?

Aber aus der Seite steht doch extra das verschiedene Subboards nicht 
getrennt oder geritzt werden?!

In dem PDF steht ja :

"Different PCB panelize - The subboards can only be separated by
silk screen."

Erst bei "Small batch" ist Ritzen möglich..

Oder sprichsz du aus Erfahrung? Wenn ja, wie weit müssen dann die 
einzelnen Subboards von einander entfernt sein, damit nach dem Ritzen 
noch genug stehen bleibt?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Ich dachte, du bestellst Small-Batch.

Schau mal in den Beitrag vom 08.01.2015, eventuell kannst du das mit 
deinen Boards machen (kleiner Steg). Dann aber auch ein paar 
Leiterbahnen drüber Routen. Ganz "sauber" ist das aber nicht.

Allerdings sollte bei den 10x10 Platinen immer Ritzen dabei sein. Wenn 
nicht, Small-Batch ist ja nicht viel teurer.

Gruß Christian

von Yannik (Gast)


Lesenswert?

Ja, genau wie in dem Bild hab ich mir das vorgestellt..
Ich kann ja einfach die Massefläche drüberlaufen lassen und gut is..

von Tmega (Gast)


Lesenswert?

Hi,
hab Elecrow ausprobiert:
10pc 5*10cm Airmail, ca 17 Euro alles zusammen. => 27 tage. Musste es 
beim Zoll abholen.
Eine Woche später bestellt:
5pc 10*10cm Airmail, ca 16 Euro alles zusammen. => 18 Tage. Ohne Zoll. 
Ist ein Tag früher im Briefkasten gewesen als das eine Woche zuvor 
bestellte.
Qualität Okay. Für den Preis absolut unschlagbar.

von ado (Gast)


Lesenswert?

Nur zur Info:
In einer Woche ist Chinesisch Neujahr

von Toxic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Yannik schrieb:
> "Different PCB panelize - The subboards can only be separated by
> silk screen."

Ich hatte vor 5 Wochen erstmals Platinen bestellt.Zuvor immer selbst 
geaetzt und zum Schluss nur noch Versuchsaufbauten auf Lochrasteplatinen 
gemacht.
Bei Elecrow ich wollte kein Platinenmaterial verschwenden und hab 4 
verschiedene subboards - getrennt durch silkscreen - verwendet.
Nach 4 Wochen hatte ich meine Platinen:
Ich war echt ueberrascht uber die Qualitaet.Unglaublich dass die das 
fuer den Preis von unter 22€ machen (hab noch ein bischen Kleinzeug mit 
bestellt)
Bei ueber 22€ (Material plus Porto) hast du moeglicherweise Probleme mit 
dem Zoll...
Egal:
Nicht nur die Platinen waren super auch der Service(Email etc..) war 
erstklassig.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Platinen sind zollfrei.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Aber nicht umsatzsteuerfrei.

BTW: Wurde die Nichterhebungsgrenze von 5€ auf 10€ angehoben? Ich war 
gestern wegen Arduino/Ramps/Extruder beim Zoll und musste für 45€ 
Warenwert keine Umsatzsteuer entrichten.

Möglicherweise liegt bei Vorsteuerabzugsberechtigten die Grenze höher 
(?).

Edit: Ist wohl tatsächlich so.
Laut "Einfuhrumsatzsteuer-Befreiungsverordnung" §15 gilt:

"Die Einfuhrumsatzsteuer wird nicht festgesetzt für Gegenstände, die nur 
der Einfuhrumsatzsteuer unterliegen, wenn sie weniger als 10 Euro 
beträgt und nach § 15 Abs. 1 Nr. 2 des Gesetzes als Vorsteuer abgezogen 
werden könnte."

Erfreulich :-)

: Bearbeitet durch Moderator
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Platinen sind zollfrei.

Schon möglich. Die 19% Einfuhrumsatzsteuer sind aber das viel größere 
Problem.

An die elecrow-Besteller: Wie bestelle ich dort einen Nutzen (z.B. 4x 
identische PCB) in welchem die Einzel PCBs geritzt sind? In der 
Bestellmaske kann man das IMO nicht genau angeben. Wer hats schon so 
bestellt?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Wo sind 19% EUSt. ein Problem? Ist Deutschland schon so am Ende, dass 
man sich das nicht leisten kann?

Gruß Christian

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Wo sind 19% EUSt. ein Problem? Ist Deutschland schon so am Ende, dass
> man sich das nicht leisten kann?

Naja weil es mal schnell den Preis um 20% verteuert. Plus DHL Gebühren 
für Verzollung grummel.

Problem ist relativ. Solange es deutlich billiger als hiesige Anbieter 
bleibt ist es ja ok. Aber momentan drückt noch der schwache Euro 
zusätzlich die Freude.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Nutzen:

Fläche von n*PCB zusammenrechnen und schauen in welches Grundmaß es 
passt. Small Batch wählen und PCBs hochladen. Ritzen geht nur über den 
ganzen Nutzen.

Ansonsten Nutzen selbst erstellen und mit Stegen+Kontur arbeiten. (Wie 
überall sonst auch)

von Christian H. (c_h)


Lesenswert?

Wenn Du nicht Small Batch nimmst musst Du für den Nutzen bezahlen.

Du musst ihn selbst erstellen, ich hatte z.B. ein paar Millimeter 
Abstand dazwischen und seitlich in jedem der drei Subboards eine 
Einbuchtung.
Ich habe einfach den Layer für den Umriss verwendet für die drei 
Konturen und nichts wegen Ritzen unternommen (kein Extra Layer für 
Ritzen)

Der PCB-Engineer hat aber selbstständig meinen Nutzen umgebaut und den 
Abstand zwischen den Boards entfernt und es war geritzt. Die kleine 
Einbuchtung war gefräst. Es hat alles geklappt und war so wie es soll.
Nur finde ich es halt interessant, dass sie den Nutzen gesetzt haben 
wollen, aber dann doch einfach umbauen. Und ja auch kontrollieren, dass 
es identische Subboards sind!


Zuvor bin ich auf die Nase geflogen und hatte in einer readme-Datei und 
in der Bemerkung zur Bestellung gefragt, ob die es mir nicht einfach 3x 
nebeneinander machen können und die 8$ gezahlt. Es kam eine Antwort 
zurück, dass der PCB-Engineer das leider nicht machen kann. Dann habe 
ich meinen eigenen sofort gebaut und gesendet und leider kam etwas 
falsches zurück: Das Layout nur einmal, aber mit Rand und Fiducials 
drumrum. Hab die 8$ Panelizing-Gebührt erstattet bekommen. Offenbar 
haben die doch meine erste Datei an den PCB-Engineer der PCB-Fabrik 
gesendet und es hat sich alles überschnitten

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Soweit mir bekannt, setzen sie die Nutzen lieber selbst (bei gleichen 
Boards), auch wegen dem E-Test. Daher kannst du ein Board schicken, 
deine Anzahl wählen und bekommst die entsprechende Menge, welche in dein 
Gewähltes Maximalmaß passt.

Wie man ein eigenes Nutzen mit unterschiedlichen Board setzt, steht 
irgendwo in deren FAQ.

Der Auspreis für verschiedene Boards auf einem Panel ergab sich früher 
m.E. aus dem Mehrpreis beim E-Test.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Wie schon erwaehnt hat mich Elecrow mit seinem Service sehr 
beeindruckt.Qualitaet,Preis/Leistungsverhaeltnis und Kontakt koennte 
kaum besser sein und somit steht einer weiteren Bestellung nichts mehr 
im Wege.
Frage:
Meine naechste Bestellung soll wieder aehnlich ablaufen wie die 
erste:Mehrere unterschiedliche Subboards sollen auf eine Platine 
passen.es ist also kein "panelizing" und die Subboards duerfen nur nur 
mit dem Silkscreen optisch auseinadergehalten werden.

Toxic schrieb:
> Hier nochmal die Bilder von meiner Platine

Das einzige Werkzeug das ich habe um die Subboards voneinader zu trennen 
ist eine Laubsaege und dies ist eine ziemlich muehselige Arbeit.Haette 
nicht gedacht, dass das Platinenmaterial so robust ist.
Welche Moeglicheit haette ich um meine Gesamtplaine mit allen Subboards 
so zu gestalten, dass sich mein Arbeitsaufwand mit der Laubsaege 
verringert?
laut Elecrow darf ich (soweit ich mich erinnern kann)z.B. keine tausend 
Loecher nebeneinander plazieren um dann so eine Art Break-out-Option zu 
haben.
Hat da jemand nen guten Tip oder eine Idee/Erfahrung wie man auf 
einfachste(!) Art und Weise die Subboards trennen kann?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

@Toxic: Die ganzen Einschränkungen kenne ich 1:1 so von ITEAD. Gelten 
die genauso für elecrow oder verwechselst du da was?

Ich möchte von ITEAD mal zu Elecrow gehen eben um nicht Platinen selber 
trennen zu müssen. Ich will Ritzungen. Weil man so einen ganzen Nutzen 
"am Stück" bestücken und Reflow löten kann, aber danach einfach die 
Einzelplatinen trennen kann.

Ich empfehle dir die Laubsäge zu vergessen und dir die kleine 
Tischkreissäge von Proxxon zu holen. Dort das feine HSS Sägeblatt. Geht 
wie Butter durch FR4 Platinen und absolut gerade. Und 1-2 mal im Jahr 7 
Euro fürs Sägeblatt kann man aushalten.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Ich empfehle dir die Laubsäge zu vergessen und dir die kleine
> Tischkreissäge von Proxxon zu holen.

Das Problem ist,dass ich hier im Ausland zur Zeit in der Pampa lebe und 
keinen direkten Zugang zu entsprechenden Geschaeften habe.Auf groessere 
Elektro-Bestellungen moechte/muss ich verzichten.

Ich hab das mit der Laubsage hinbekommen (nachdem es 3 mal "Bing" 
gemacht hatte und ich neue Saegeblaetter einsetzen musste....)und mit 
Hilfe von grossflaechigem Sandpapier ein wirklich sehr gutes Ergebniss 
erzielt.
Nur eben diese "Saegerei" ist nervig- gelinde gesagt.

Cyblord ---- schrieb:
> Gelten
> die genauso für elecrow oder verwechselst du da was?

nee - ich denke nicht:Ich habe definitiv bei Elecrow bestellt und auch 
nur dort nach Infos Ausschau gehalten.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Habe mal ne Frage zum Thema:
Kann man bei Elecrow keine Platine mit 200x50 wählen ?
Was ich gesehen habe, ist 200x200 für etwa 80 Dollar und bei 
Smart-Prototyping würde eine 200x50 mm ca 32 Dollar kosten.
jeweils 10 Stck, gleiche Ausführung ( Maße 200x50 )

Habe was übersehen ?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Habe mal ne Frage zum Thema:
> Kann man bei Elecrow keine Platine mit 200x50 wählen ?
Doch kann man. Heisst aber "5 cm Max x 20 cm Max"

von Eulenmacher (Gast)


Lesenswert?

@Toxic, zum Trennen von Platinen verwende ich eine kleine 
Diamant-Trennscheibe, 50mm Durchmesser, Kostenpunkt etwa 3 Euro. Ich 
habe einen Bohrständer mit Kreuztisch. Die Platine spanne ich im 
Schraubstock auf den Kreuztisch senkrecht ein und kurble sie an der 
Trennscheibe entlang. Das gibt absolut saubere Schnitte. Ich habe auch 
mit einer kleinen Kreissäge geliebäugelt, aber mit diesem Trick habe ich 
mir die Anschaffung sparen können. Wenn du keinen Kreuztisch hast, 
müsstest du dir irgend eine Hilfskonstruktion überlegen, mit der du die 
Platine gerade an der Trennscheibe entlang führen kannst. Freihand 
dürfte das nicht so gut gehen.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Eulenmacher schrieb:
> zum Trennen von Platinen verwende ich eine kleine
> Diamant-Trennscheibe

Waere ne Moeglichkeit - muss ich mir mal durch den Kopf gehen lassen.

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Eulenmacher schrieb:
>> zum Trennen von Platinen verwende ich eine kleine
>> Diamant-Trennscheibe
>
> Waere ne Moeglichkeit - muss ich mir mal durch den Kopf gehen lassen.

ne diamant trennscheibe durch den kopf klingt nicht gesund...

weiß jemand wie das mit panelizing bei dirtypcbs läuft? die behaupten ja 
sie erlauben das..

von Yannik (Gast)


Lesenswert?

Hat noch jemand während Chinesisch Neujahr da bestellt und auch so 
enorme Verzögerungen?

Ich habe zwei Order gemacht (beide das gleiche - hatte zu wenig 
bestellt), eine am 12.2.15 und eine am 25.2.15.

Beide sind am 26.2 in Produktion gegangen, mit der Angabe von 4 - 6 
Tagen.

Die später aufgegebene Order wurde heute (nach 10 Werktagen) verschickt, 
die früher bestellte ist immernoch in Produktion.

Habe heute morgen mal den Support angemailt. Innerhalb von 2 Stunden 
eine Antwort bekommen, das muss man loben!

Aber die haben mich auch nur vertröstet mit 1-5 Tagen mehr wegen 
chinesisch Neujahr.. Sie haben gesagt die würde heute (also vermutlich 
morgen aus deutscher Sicht) noch rausgehn.. Dann haben sie ihre 6+5 Tage 
voll angenutzt :/

Okay ist es, aber bei ITEAD (habe ich auch schonmal während chinesisch 
Neujahr bestellt - weiß auch nicht, wieso ich immer genau dann was 
brauche :D ) habe ich nicht so lange warten müssen...

von operator (Gast)


Lesenswert?

Ja, bei Smart-Prototyping auch recht lange Verzögerung.
Muss man einfach wissen, ist praktisch bei allem aus China in der 
Jahreszeit.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

operator schrieb:
> Ja, bei Smart-Prototyping auch recht lange Verzögerung.
> Muss man einfach wissen, ist praktisch bei allem aus China in der
> Jahreszeit.

Kann ich bestätigen..Bei Elecrow und Smart Prototyping habe auch was 
bestellt.
Die haben mir auch geschrieben, dass wegen der Feiertagen Verzögerungen 
entstanden sind.
Was z.B Service anbelangt, selbst am Sonntag schreiben die auf die 
Emails !

von Christian (Gast)


Lesenswert?

> chinesisch Neujahr.. Sie haben gesagt die würde heute (also vermutlich
>  Dann haben sie ihre 6+5 Tage
> voll angenutzt :/

Und wo ist das Problem? China steht zur Zeit des Neujahrfestes still, 
das ist bekannt. Ebenfalls sehe ich kein Problem mit fristgerechter 
Auftragsabarbeitung.

Soweit ich dich verstehe, möchtest du eine Fertigung zum 
geringstmöglichen Preis in der kürzestmöglichen Zeit ungeachtet dessen 
ob jemand frei hat oder nicht. Naja um "meckern" geht natürlich immer.

-.-

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

Yannik schrieb:
> Hat noch jemand während Chinesisch Neujahr da bestellt und auch so
> enorme Verzögerungen?
>
> Ich habe zwei Order gemacht (beide das gleiche - hatte zu wenig
> bestellt), eine am 12.2.15 und eine am 25.2.15.

Ja, die meinen sind heute rausgegangen.
Aber so ist nun mal chinese new year. Und jetzt ist auch noch das Jahr 
des Schafs :)

rgds

von Yannik (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Soweit ich dich verstehe, möchtest du eine Fertigung zum
> geringstmöglichen Preis in der kürzestmöglichen Zeit ungeachtet dessen
> ob jemand frei hat oder nicht. Naja um "meckern" geht natürlich immer.
>
> -.-

Falls es hier so rübergekommen ist möchte is das klarstellen : Ich 
wollte hier nicht meckern, ich wollte nur mal nachfragen ob es andern 
genauso geht ;)

Und fristgerecht wäre innerhalb von 4-6 Tagen.. Die 1-5 Tage extra 
erfährt man nur wenn man beim Support nachfragt.. ;P

Mich hat es nur etwas gewundert, das es scheinbar keinerlei Prioriät 
gibt, wann die Bestellungen während chnisch Neujahr eingegangen sind.. 
Denn meine Bestellung am letzten Tag der "Ferien" ist heute raus, die 
vom Anfang der "Ferien" noch nicht. Und Ausreden von wegen andere PCB 
und so ist nicht, es ist zwei mal das exakt gleiche Layout mit exakt den 
gleichen Vorgaben ;D

Wenn es heute rausgeht ist ja auch alles gut ;)

Jetzt weiß ich, dass es egal ist ob ich am Anfang oder Ende der Ferien 
bestelle. Dann weiß ich fürs nächste mal das ich ruhig bis zum Ende 
abwarten kann mit bestellen, vielleicht braucht man ja noch was ;)

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Das liegt sicher/wahrscheinlich an internen Prozessen, wann dein Layout 
wo auf welches Panel kommt. (Designparameter, Lötstopfarbe, Boarddicke, 
Dimension)

1.6mm grün geht sicher zügig, 0.8mm oder >=2.4mm dauert länger.

Gruß Christian

von Yannik (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Designparameter, Lötstopfarbe, Boarddicke,
> Dimension

War beides exakt das gleiche, das ist es ja :P

Aber auch die zweite Order wurde tatsächlich heute Nacht verschickt, 
jetzt heißt es warten :D

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

Yannik schrieb:
> Falls es hier so rübergekommen ist möchte is das klarstellen : Ich
> wollte hier nicht meckern, ich wollte nur mal nachfragen ob es andern
> genauso geht ;)

Yep - sehe ich genauso. Ich bin für den Serevice dankbar auch wenn er 
länger dauert. Und wenn ich weiß dass es bei chinese new year in China 
etwas länger dauert und bei european new year (including christmas) im 
deutschen Zoll länger dauert weiß ich das halt jetzt und stelle mich das 
nächste mal etwas anders ein. Gerade für Supportplatinen in der 
Entwicklung ein genialer Service.

rgds

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Hallo,

will mir bei elecrow meine erste Platine herstellen lassen.

Ich habe die PDF 
(http://www.elecrow.com/download/Readme%20before%20ordering%20PCB%20online%20V1.2.pdf) 
durchgelesen und habe eine Frage zu den Vias.

Auf S.5 der PDF steht, dass der Rand der Via eine Breite von 6 mil haben 
darf. Ist das ein fixer Wert oder heißt das >= 6 mil? Ich würde es als 
fix verstehen, aber man weiß ja nie deshalb frage ich nochmal nach.

Wenn es fix ist, was macht der Hersteller, wenn ich 10 mil eingestellt 
habe?



Generell zur Einstellung:

Ich nutze KiCad und würde um auf die 6 mil zu kommen z.b. folgendes 
einstellen:
Diameter 1,5mm
Drill: (1,5mm - 6 mil)

Oder mach ich hier einen Denkfehler?

Gruß

von asd (Gast)


Lesenswert?

> Ist das ein fixer Wert oder heißt das >= 6 mil?

es heißt >= 6 mil


> Ich nutze KiCad und würde um auf die 6 mil zu kommen z.b. folgendes
> einstellen:
> Diameter 1,5mm
> Drill: (1,5mm - 6 mil)

Wenn dann (1,5mm - 12 mil), denn die 6 mil brauchst du ja rundum.
Aber die 6 mil gelten nur bei kleinen Löchern, so 0,3 bis 0,5mm. Bei 
1,5mm würde ich mehr Restring stehen lassen, so 0,4mm oder mehr.

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Danke für deine Antwort.

Noch eine Frage zu den geforderten Dateien.

Wie komm ich an
NC Drill: pcbname.TXT
Mechanical layer : pcbname.GML

pcbname.GML dachte ich ist der "drill file"

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

GML ist der mechanical Layer, den spucken nicht alle Progs aus. Ich haue 
da immer die Outline und Langlöcher rein.

Drill File ist das Excellon file. Meist mit "drl"-Endung. Diese einfach 
in TXT umbenennen.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Man sollte aber unterscheiden zwischen "PTH" und "NPTH", dafür müssen 2 
Dateien generiert werden. (Erste enthält die durchzukontaktierenden 
Bohrungen/Fräsungen, letztere rein mechanische Bohrungen/Fräsungen 
whatever)

Beim Restring sollte man sich zusätzlich an der mechanischen 
Beanspruchung orientieren. Bohrungen für Stiftleisten mit 150um Restring 
sind nicht sonderlich stabil, hier darf es, bei 1mm Bohrdurchmesser 
gerne 300um umlaufend sein. -> 1mm drill, 1.6mm Pad)


Gruß Christian

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ich bin kurz vor meiner ersten Bestellung bei Elecrow. Ich nutze Ealge 
und habe standardmäsig eine Bohrung von 0,3mm für Vias. Der DRC von 
Elecrow mosert mir diese jetzt an. In den Daten auf der Website ist der 
kleinste Bohrduchmesser mit 0,3mm angegeben. Im DRC sinds aber 12mil, 
was etwas mehr ist.
Wie sind denn da Eure Erfahrungen? Geht 0,3mm, oder muss man da für die 
Bohrungen Zollmaße angeben?

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Bad Urban schrieb:
> Ich bin kurz vor meiner ersten Bestellung bei Elecrow. Ich nutze Ealge
> und habe standardmäsig eine Bohrung von 0,3mm für Vias. Der DRC von
> Elecrow mosert mir diese jetzt an. In den Daten auf der Website ist der
> kleinste Bohrduchmesser mit 0,3mm angegeben. Im DRC sinds aber 12mil,
> was etwas mehr ist.
> Wie sind denn da Eure Erfahrungen? Geht 0,3mm, oder muss man da für die
> Bohrungen Zollmaße angeben?

Bestell einfach. Sie prüfen ob das Layout herstellbar ist für sie und 
geben Dir Feedback.

Da kann nichts schief gehen.

Grüsse,
René

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist die Umrechnung mils/mm. Stell für den finlen DRC auf 
11mils um.

Gruß Christian

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Danke. Sowas hab ich mir schon gedacht. Wäre für mich halt nur 
interessant, ob die viellicht ein Problem mit metrischen Maßen haben.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Rene H. schrieb:
> Bestell einfach.

Werd ich tun. Muss nur noch ein wenig am Layout feilen. Mir waren da nur 
die Erfahrungen von Euch wichtig.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ich habe jetzt auch meine erste Bestellung von Elecrow bekommen. 
Lieferzeit ab Bestellung war ein knapper Monate. Da meiste geht halt auf 
den Versand aus China. Verschickt wurden die Platinen so 5-6 Tage nach 
Bestellung.

Der erste Eindruck ist mal gut. 10 bestellt, 11 wurden geliefert. Obwohl 
mir die eine zusätzliche eigentlich gereicht hätte :) Der 
Bestückungsdruck hat hat in beide Richungen einen Versatz. Es ist aber 
nichts auf den Pads gelandet, die wurden ausgespart. Bestückungsdruck 
ist für mich eh eher nice to have. Bohrungen bei Vias sehen auch gut 
aus. Die sind recht mittig, zumindest was ich unter der Leuchtlupe so 
sehen kann.

Alles in allem eine gute Adresse. Mal sehen was sich nach Bestückung und 
Inbetreibnahme rausstellt.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Heute kam eine Lieferung mit 10*5x5cm 2/4-lagig. Bei beiden wurden 0.3mm 
Vias auf 0.5mm gebohrt, sowie teilweise der "annual ring" in der 
Lötstopmaske nach Belieben gesetzt. -.-

Wahrscheinlich ein Softwareproblem in deren CAM.

Gruß Christian

von Randy (r_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,

hier auch kurz die eindruecke von der letzten bestellung bei elecrow:

- 15.03. order confirmation - auftragseingang platine #1
- 16.03. order update - "put in production" #1
- 18.03. order confirmation - platine #2
- 19.03. order update - "put in production" #2
- 24.03. order update - "shipped" #1
- 24.03. order update - "shipped" #2
- 16.04. ankunft einschreiben bei DHL filiale #2
- 24.04. zufaellig einschreiben #1 erhalten (war auf 15.4. datiert, 
postbote hatte keine benachrichtigung hinterlassen)

ging also recht flott.

die kreisrunden platinen ansich sind recht gut gefertigt, fast keine 
verschiebungen zwischen pads und loetstopp; saubere fraesungen. bei dem 
IC footprint kein loetstopp zwischen den pads; ein paar kratzer bis auf 
kupfer im loetstopp. beschriftungsdruck sehr sauber.

gesamtkosten:

1 x 10pcs- 2 layer PCB (SPP01010PP)  = $15.90
  Layer 2
  PCB Thickness 1.0mm
  PCB Dimension 10cm Max * 10cm Max
  PCB Color Black
  Suface Finish Hasl
  PCB Stencil NO Stencil
  Panelizing 1 copy
------------------------------------------------------
Registered Airmail - Weight: 410 g.   7 - 25  Days: $9.84
Reward Points earned: 32
Sub-Total: $15.90
Total: $25.74

-> ca. 25eur zu dem zeitpunkt.

gruss,
-- randy

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Minimum Soldateska ist m.E. 0.2mm, hast du mal im Gerber gemessen?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Bad Urban (bad_urban)

>Ich bin kurz vor meiner ersten Bestellung bei Elecrow. Ich nutze Ealge
>und habe standardmäsig eine Bohrung von 0,3mm für Vias.

Dann machst du entweder relativ kompakte, diche Platinen oder bist 
einfach faul. Generell gilt. So einfach (grob) wie möglich, so komplex 
(fein) wie nötig. 0,3mm ist die UNTERGRENZE der normalen 
Platinenprozesse, sie muss man nicht ohne Not ausreizen, wenn es auch 
0,5mm oder mehr tun!

> Der DRC von
>Elecrow mosert mir diese jetzt an. In den Daten auf der Website ist der
>kleinste Bohrduchmesser mit 0,3mm angegeben. Im DRC sinds aber 12mil,
>was etwas mehr ist.

Was aber nicht zu einem DRC Error führt, eher anders herum.

>Wie sind denn da Eure Erfahrungen? Geht 0,3mm,

Bei normalen Herstellern schon.

> oder muss man da für die
>Bohrungen Zollmaße angeben?

Nein. Aber man sollte in einer Textdatei EXPLIZIT die Einheit und 
Auflösung der Gerberdaten nennen. Z.B. 2.4 INCH oder 3.3 METRIC.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ja, meine jetzigen Platinen sind recht eng. Ich mache ein paar Versuche 
in Richtung Hausautomatisierung und die Platinen sollen in UP-Dosen. Und 
dann gibts oft noch Beschränkungen durch das Gehäuse. Anschraubpunkte 
oder Bereiche wo keine oder nur sehr niedrige Bauteile platziert werden 
können.

Du hast recht, man sollte nicht ohne Not an die Grenzen gehen. Oft 
würden sicher größere Bohrungen reichen. Aber grade beim Controller 
kanns da schon eng werden. Ich hatte auch bisher nie Probleme bei 
unterschiedlichen Herstellern.

Und doch, 12 mil führt bei Eagle zu einem DRC-Fehler. Habs jetzt auf 11 
mil eingestellt. Ich hatte nur nachgefragt, weil es das erste mal war, 
dass ich mit Gerber-Files bestellt hatte. Sonst hatte ich immer das 
BRD-File geschickt. Hat aber alles mit dem Elecrow-CAM Job funktioniert.

PS: Auf der Seite steht, dass alle Bohrungen durchkontaktiert werden. 
Wenn welche das nocht werden sollen, muss man die in ne extra Datei 
packen. Das hab ich nicht gemacht, aber die Befestigungsbohrungen wurden 
nicht durchkontaktiert. Hab mit das File jetzt aber auch nicht im Detail 
angeschaut.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Bad Urban (bad_urban)

>Und doch, 12 mil führt bei Eagle zu einem DRC-Fehler.

Wo 12 mil? Im DRC? Klar, denn das sind 0,3048 mm. Hat man ein 0,3mm 
Bohrung ist die zu klein. Schreibt man im DRC aber schlicht 0.3mm werden 
auch 0.3mm Bohrungen akzeptiert ;-)
Eagle versteht beide Einheiten auch gemischt (einige Werte in mil, 
andere in mm)

>Habs jetzt auf 11
>mil eingestellt.

Das sind 0,2794 mm.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Schreibt man im DRC aber schlicht 0.3mm werden
> auch 0.3mm Bohrungen akzeptiert ;-)

Danke für den Tipp, Falk. Funktioniert. Wenns ein Drop-Down Menü für die 
Einheit wie beim Grid gegeben hätte wär ich auch drauf gekommen. Aber 
so....

von Röbbi (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gestern bei Smart Prototyping bestellt. Die machen auch diese 
kind-of "Standard-Grössen" 5x5, 5x10 und 10x10 cm. Die 5x10 und 10x10 
kosten gleich 11,30 €. Mal sehen wie es geht.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Smart Prototyping hatte ich mir auch angeschaut. Die Preise waren fast 
identisch. Ein klein wenig drüber, glaub ich. Was ich hier gelesen habe 
ist die Qualität wohl auch vergleichbar. Ich bin dann aber zu Elecrow 
gegangen, da die verschiedene Farben im Lötstoplack ohne Aufpreis 
anbieten. Bei Smart Prtotyping hat das, zumindest damals, extra 
gekostet. Wenn man das braucht oder möchte ist Elecrow günstiger.

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Ich hab auch mal ein Vergleich gemacht. Elecrow, Smart-Prototyping und 
iTead.

Mein Resüme:

2 Layerplatinen bis 100x100mm sind bei Elecrow am günstigsten, ab 
150x150mm Smart-Prototyping. Außer 5 Stück 200x200mm, die kosten bei 
itead ~13$ weniger als 5 (aber auch 10) Stück bei Smart-Prototyping.

4 Layerplatinen sind bei 5 Stück und allen Maßen bei Elecrow günstiger. 
Z.B. 50x100mm kosten bei Elecrow 42,67$, bei Smart-Proto. 47$ und itead 
gibt nur 10 Stück raus. Bei 10 4lagigen Platinen ist außer 50x50 aber 
Smart-Prototyping günstiger.

6 Layerplatinen gibt es nur bei Smart-Proto.


Vorteil Elecrow: Andere Farben als grün ohne Aufpreis.
Vorteil Smart-Prototyping: Platinen bis 6 Layer und bis 400x400mm Größe, 
hat auch am meisten Parameter.
Vorteil iTead: Kann 2-Layer Platinen mit 0.4mm dicke Herstellen


Letztendlich haben alle ihre Vor- und Nachteile. Außerdem sind von allen 
Seiten die Platinen spott billig, auch wenn sie sich mal mehr und mal 
weniger unterscheiden. Das hier ist auch nur eine Betrachtung mit Sicht 
auf Layer, Größe und Preis. Ich habe keine Ahnung, ob das z.B. mit 
ENIG-Finish gleich aussieht oder nicht. Oder ob 0.8mm Dicke irgendwo 
billiger ist. Ich hab mich ein bisschen auf Elecrow versteift. Da hab 
ich schon bestellt, weiß also, wie die Qualität ist und bis ~50$ ist 
Elecrow günstiger oder kaum teurer. Und man kann die Farbe frei wählen 
;)

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:
> Ich hab auch mal ein Vergleich gemacht. Elecrow, Smart-Prototyping

Meine Resüme ist :
Der einziger Unterschied was ich definitiv bei meiner letzten 
Bestellungen gesehen habe, daß Smart-Prototyping eine schlechtere 
Qualität beim Bestückungsdruck ( Größe 0,32 ) hat wie Elecrow.

also ich bleibe definitiv bei Elecrow. Gleiche Preis, Lieferzeit. bei 
schweriger Sachen hat Elecrow definitiv eine etwas bessere Qualität.

Desweiteren habe ich auch Platinen bei Eurocircuit fertigen lassen.
Klar, der Preis ist das zigfache, bekommt man die Platine standardmäßig 
in ca 7 AT. Die gleiche Platine bei Elecrow hat die gleiche gute 
Qualität. Klar Preis und Lieferzeit.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Meine nächste Bestellung wird ca. 50$ kosten. Dann kommt ja noch die 
Steuer dazu. Ich hab mich da auch mal auf der Zollseite schlau gemacht. 
Allerdings habe ich nicht rausgefunden, ob die Sendung ans 
nächstgelegene Zollamt geschickt wird, oder ich die "irgendwo" abholen 
muss, oder eben DHL  mit der Abwicklung beauftragen.
In der näheren Umgebung habe ich zwei Zollämter. Das wäre kein Problem. 
Die Befreiung meiner letzen Bestellung wurde allerdings von einem Amt 
ca. 300km entfernt vorgenommen. Das wäre dann doch ein wenig weit...
Wie war das denn bei Euch?

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

soweit ich weiß wird es immer zum nächstgelegenen zollamt geschickt, bei 
DHL express wirds dann teuer.

von eingast (Gast)


Lesenswert?

Ich bin mit meiner letzten Lieferung von Elecrow zufrieden.
Aber passt auf: die Bestellung per DHL-Express produziert nicht 
unerhebliche Zusatzkosten.
DHL Express verlangt für die Verauslagung der Einfuhrabgaben eine 
Kapitalbereitstellungsprovision von 2%, mindestens jedoch 10€ (+MwSt). 
Da kommen zusätzlich zum Versand also nochmal schlappe 11,90€ Festkosten 
mit drauf.
Fazit: Entweder man bestellt mit China Post und wartet 4-5 Wochen, oder 
man kanns gleich in Europa bestellen.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Die Mehrkosten bei der Abwicklung durch DHL sind mir bekannt. Deshalb 
frage ich ja. Ich nehme eh den Standardversand. Aber so wie ich die 
Zollseite verstanden habe gibt es die Möglichkeit der Selbstabholung 
oder die Beauftragung von DHL für die Zollabwicklung. Unabhängig von der 
Versandart.

von Tassilo H. (tassilo_h)


Lesenswert?

Nicht DHL (Post) und DHL Express verwechseln.

Standardversand per Post: Wenn es nicht gerade unter ein 20 EUR 
deklariert ist und durchrutscht, kommt ein Brief und man kann zum 
Zollamt fahren oder die Post (DHL) mit der Verzollung beauftragen. Diese 
Leistung ist im Porto inklusive und es faellt dann nur EUSt und ggf Zoll 
als Nachnahme an.

Express-Versand mit DHL Express: DHL macht automatisch die Verzollung 
und legt 10 EUR+MWSt Provision drauf.
Ergaenzung: Je nachdem (insbsondere beim ersten mal) ruft DHL Express 
auch an und moechte, dass Du einen Verzollungsauftrag erteilst.

: Bearbeitet durch User
von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Tassilo H. schrieb:
> Diese
> Leistung ist im Porto inklusive

Ah, OK. Hätte nicht gedacht, dass die das umsonst machen. Ich hatte 
angenommen das kostet extra.
Dann wäre es ja wieder egal bei welchem Zollamt die Bestellung landet.
Danke für die Info.

: Bearbeitet durch User
von eingast (Gast)


Lesenswert?

Wie Tassilo schreibt, mit DHL Express geht das nicht. Die verzollen dir 
das ungefragt und verlangen dann (wie bei mir) fürs auslegen von 7,53 
für ein paar Tage eine Provision von 11,90. Bei mir hat auch niemand 
angerufen, und auf telefonische Nachfrage kam die (beinahe-) Lüge: Wir 
berechnen keine Gebühren fürs Verzollen.

China/HK-Post hat in Deutschland die Deutsche Post (DHL) als 
Kooperationspartner. Da landet das bei deinem Zollamt, und du kannst 
Gebührenfrei DHL mit der Verzollung beauftragen. Dann gehts nach 
Leipzig, wird dort verzollt und dir per Nachnahme zugestellt. Das geht 
nur, wenn du als Versandoption "Registered Air Parcel" wählst.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Jetzt wird mir einiges klarer, danke. Auf der Zollseite steht auch:

"Wenn die Sendung von einem Kurierdienstunternehmen befördert wurde, ist 
eine Weiterleitung an ein Zollamt nicht möglich."

Das wäre dann wohl der Fall bei DHL express. Passt auf jeden Fall alles 
soweit zusammen. Jetzt bin ich wirklich schlauer :)

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Das mit den 10 Euro für die DHL kann nicht stimmen ...

Habe heute meine Sendung von Elecrow erhalten:

Außen auf der Rechnung waren korrekte 87.78 USD für die Platinen und 
30.76 USD für DHL Express ausgewiesen.
Der gute Mann von der DHL Express drücke mir das Paket heute in die 
Hand, lies mich unterschreiben und wünschte mir noch einen schönen Tag!

Das ging mir jetzt schon bei mehreren Sendungen von Elecrow so.


Eine Rechnung von Zoll oder der DHL habe ich bis jetzt auch noch nie 
erhalten wenn ich an der Tür nicht zahlen musste.


Michael

von Totte (Gast)


Lesenswert?

Wenn du die EUSt noch nicht bezahlt hast, kommt die Rechnung dafür 
zusammen mit den Dokumenten vom Zoll und meist 2-3 Wochen später.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Die erste Lieferung bei der ich nichts zahlen musste liegt aber schon 
über 1 Jahr zurück.
Kann mir nicht vorstellen dass da noch was kommen soll.

von Jörgen (Gast)


Lesenswert?

someone schrieb:
> Fragen werden zügig beantwortet, bei
> Versand bekam ich ein Bild der eingepackten Platinen.

Ja, und das Bild sollte man genau betrachten. Hatte mal Platinen bei 
Elecrow bestellt. Elecrow hatte aber nicht alle Löcher gebohrt, was mir 
erst mal auf dem Foto nicht aufgefallen war. Erst als die Platinen hier 
waren und da hat Elecrow auf meine Reklamation einfach nicht reagiert. 
Bis heute nicht.

eingast schrieb:
> Aber passt auf: die Bestellung per DHL-Express produziert nicht
> unerhebliche Zusatzkosten.

Ja, so ist das mit DHLx. Im Grunde unverschämt.



Marc S. schrieb:
> soweit ich weiß wird es immer zum nächstgelegenen zollamt geschickt, bei
> DHL express wirds dann teuer.

Bad Urban schrieb:
> "Wenn die Sendung von einem Kurierdienstunternehmen befördert wurde, ist
> eine Weiterleitung an ein Zollamt nicht möglich."

Jepp!

von Totte (Gast)


Lesenswert?

Die Zwangsgebühr von 10 Euro + MwSt. gibt es erst seit letztem Sommer.

Wenn du auch keine EUSt gezahlt hast, ist das einfach Glück gewesen. 
Hatte ich noch nicht. ;) Man überschreitet den Freibetrag beim Versand 
mit DHL ja automatisch, alleine durch die Versandkosten.

von Röbbi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe gestern meine Platinen von Smartprototyping gekriegt. Am 12 Mai 
bestellt. Die sind 10x5 cm, 10 Stk. Aber die Bauteile si d noch nicht 
da... und wurden eine Woche früher bestellt... ☺

von Max M. (maxmicr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kostet bei Elecrow eine Platine wirklich nur 1$?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Kostet bei Elecrow eine Platine wirklich nur 1$?

Genau lesen. Das ist nur der Dummy-Betrag für ASSEMBLY. Also ein Angebot 
für eine Bestückung.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Kostet bei Elecrow eine Platine wirklich nur 1$?

Wenn Du mal runter auf die Beispielrechnung scrollst wirst Du sehen, 
dass da noch ein wenig zu kommt ;)

Selbst die Chinesen machen nix für lau.

Ausserdem ist das Löten ja der halbe Spaß beim Hobby ;)

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Sry, hab mich verguckt. Aber ich finds schon krass, dass man 10 Platinen 
für 10$ bekommt...

von Lieber nicht DHL (Gast)


Lesenswert?

eingast schrieb:
> Ich bin mit meiner letzten Lieferung von Elecrow zufrieden.
> Aber passt auf: die Bestellung per DHL-Express produziert nicht
> unerhebliche Zusatzkosten.
> DHL Express verlangt für die Verauslagung der Einfuhrabgaben eine
> Kapitalbereitstellungsprovision von 2%, mindestens jedoch 10€ (+MwSt).
> Da kommen zusätzlich zum Versand also nochmal schlappe 11,90€ Festkosten
> mit drauf.
> Fazit: Entweder man bestellt mit China Post und wartet 4-5 Wochen, oder
> man kanns gleich in Europa bestellen.

Das sollte man wirklich beachten! Habe gerade die selbe Erfahrung 
gemacht. 10er Pack PCBs für 10$ + DHL Express für 20$ -> Über der 
Freigrenze von 22€ -> DHL verzollt und verlangt 
Kaptialbereitstellungsprovision + Mwst. Musste dem DHL Mann noch 17,22€ 
in die Hand Drücken. Insgesamt hat das also ca. 45€ gekostet. Die 
Chinesen haben nicht mal 10€ davon bekommen ;)

Die Platinen sind nach erstem Eindruck ganz gut. Bestückungsdruck leicht 
verschoben und bei einer verschmiert. Dafür habe ich 11 Platinen 
bekommen. Für den Preis (Versand ausgenommen) denke ich ist das sehr 
gut.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Aber ich finds schon krass, dass man 10 Platinen
> für 10$ bekommt...

Es gab mal Zeiten man hat für 30Ct /cm2 Platinen bestellen können.
Die Zeiten sind jetzt vorbei...LoL

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Max MMM schrieb:
>> Aber ich finds schon krass, dass man 10 Platinen
>> für 10$ bekommt...
>
> Es gab mal Zeiten man hat für 30Ct /cm2 Platinen bestellen können.
> Die Zeiten sind jetzt vorbei...LoL

Also ne 5x5 cm Platine hat 25 cm2. Wären also 0.3*25 = 7,50 EUR * 10 
Platinen = 75 EUR vs 9,90 USD aus China (+Versand und Zoll wobei beim 
Sammler ja auch Versand drauf kam).

Ziemlich teuer im Vergleich zum Chinesen. Also was sollen diese Einwürfe 
zum Platinensammler ständig? Die sind absolut irrelevant für diesen 
Thread. Und dein ständiges LOL am Ende jedes Posts... naja.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> und Zoll

klaro Zoll bei 9.90..sonst alles klar oder ? wenn man sich so dusselig 
anstellt zahlt man bei 40 Dollar auch Zoll..

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Cyblord ---- schrieb:
>> und Zoll
>
> klaro Zoll bei 9.90..sonst alles klar oder ? wenn man sich so dusselig
> anstellt zahlt man bei 40 Dollar auch Zoll..

Ja korrekterweise müsste es hier EUSt. heißen.
Außerdem rechnen die meist Versandkosten mit ein.

Spielt keine Rolle. Deine Rechnung geht nicht annährend auf. Kosten 
absolut nicht vergleichbar, geschweige denn irgendwie günstiger.

: Bearbeitet durch User
von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Also was sollen diese Einwürfe
> zum Platinensammler ständig?

Ich habe es nicht erwähnt..Außerdem woanders hat man auch 4 bis 5 Wochen 
gewartet..war also auch ganz schnell oder ?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Cyblord ---- schrieb:
>> Also was sollen diese Einwürfe
>> zum Platinensammler ständig?
>
> Ich habe es nicht erwähnt..Außerdem woanders hat man auch 4 bis 5 Wochen
> gewartet..war also auch ganz schnell oder ?

Keine Ahnung was du uns sagen willst.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Der Sammler war ja schon ein netter Service insb. bei Einzelstücken aber 
gegen China kann es halt nicht anstinken. Aber darum geht es in diesem 
thread nunmal nicht. Das ist einfach nur jammern auf hohem Niveau. 
Selbst wenn mal eine Platine nicht funzt - was ich bisher noch nicht 
hatte -  wäre es nicht tragisch. Beim Sammler gab's imho auch nur 
einseitig Bestückungsdruck.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich möchte bei elecrow das 5pcs-  10cm * 10cm Paket bestellen.
Auf jede der 5 Platinen sollen zwei identische und ein weiteres Design.
Also drei Subplatinen, zwei von denen aber gleich.
Laut Elecrows PDF und der Beiträge hier ist es nicht möglich und ich 
kann meine 3 Subboards nur mit SilkScreen trennen und muss sie selber 
sägen.

Wofür sind dann die Bestelloptionen "2 - 5 copies", "2 Different 
Sub-PCBs" und "3 Different Sub-PCBs" bzw. was ist hier der Unterschied?

"2 - 5 copies" könnte ich wählen, wenn ich bloß meine zwei identische 
Subplatinen auf eine Platine packe, dann würden sie von elecrow 
ausgeschnitten werden. Richtig?

Und weitere Frage:
Wenn ich zb das 10x10cm Paket bestelle, nur eine Schaltung draufpacke, 
diese aber 8x8cm hat, wird es dann automatisch von elecrow 
zugeschnitten?

Gruß
Andreas

von 6a66 (Gast)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> ich möchte bei elecrow das 5pcs-  10cm * 10cm Paket bestellen.
> Auf jede der 5 Platinen sollen zwei identische und ein weiteres Design.
> Also drei Subplatinen, zwei von denen aber gleich.
> Laut Elecrows PDF und der Beiträge hier ist es nicht möglich und ich
> kann meine 3 Subboards nur mit SilkScreen trennen und muss sie selber
> sägen.

Ja, so die Aussage

Andreas schrieb:
> "2 - 5 copies" könnte ich wählen, wenn ich bloß meine zwei identische
> Subplatinen auf eine Platine packe, dann würden sie von elecrow
> ausgeschnitten werden. Richtig?

Frag doch bei elecrow nach, die sind normalerweise etwas flexibel. Wenn 
Du da dur "v-grooves" reinmachts, also Ritznuten für Nutzentrennung, 
dann kann das gehen. Mach eine möglichst genaue Skizze und frag dann.

Andreas schrieb:
> Wenn ich zb das 10x10cm Paket bestelle, nur eine Schaltung draufpacke,
> diese aber 8x8cm hat, wird es dann automatisch von elecrow
> zugeschnitten?

Die PCBs werden nach Deinen Konturem gemacht, auch 7,65 x 5,43 cm wenn 
es sein muss. Musst Du nur eine Gerberlage mite Kontur mitliefern.

rgds

von Sanni (sanni)


Lesenswert?

Wäre jemand bitte so nett und würde einen Sendungsverlauf posten, damit 
man so ungefähr planen kann, wann die Platinen von Elecrow ankommen?

Bei mir sieht es z.B. momentan so aus(alle Information von der Seite, 
von erhaltenen Emails und vom Tracking zusammengefasst):

15-Jun-2015 Order Confirmation
15-Jun-2015 PCB Processing
16-Jun-2015 Checking gerber file
16-Jun-2015 In production
22-Jun-2015 Traceable
26-Jun-2015 Received by Post Office
27-Jun-2015 Send tracking number   via email
27-Jun-2015 Departure export customs BEIJING

Vielen Dank

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Also ganz grob kann aus meiner Erfahrung sagen:

Ab dem Tag, wo versendet wurde dauert immer etwa 12 bis max 14 Tage bis 
bei uns im Zoll ist.

2015-06-22  Waybill Generated
2015-06-26  Collection Scan
2015-06-26  Departure Scan
2015-06-29  Arrive at exchange center
2015-06-30  Depart from exchange center
2015-07-01  Departure from Airport to destination country
(this information is provided by airline companies.)
2015-07-04  Arrive at destination airport
(this information is provided by airline companies.)

Meistens dauert von da bis die geliefert werden um die 14 Tage.
Zoll ist halt langsam. Also vom versand bis zur Lieferung ganz grob 4 
Wochen +/-

: Bearbeitet durch User
von Sanni (sanni)


Lesenswert?

Habe die Platinen nun erhalten, der Verlauf sah bei mir nun so aus:

15.Juni Bestellt
16.Juni In Produktion
22.Juni Fertig produziert
26.Juni Abgeschickt
27.Juni Tracking Nummer per e-Mail erhalten
13.Juli Angekommen

Sobald die Bestellung China verlässt, hört das Tracking auf.

Von der Qualität her bin ich zufrienden, nur muss man die Lötstopmaske 
zwingend kontrollieren. Habe bis jetzt erst eine Platine fertig gelötet 
und hatte schon zwei Kurzschlüsse durch zu viel Lötzinn in Verbindung 
mit verschobener Lötstopmaske und dadurch freiliegender Ground Plane.

Bei der nächsten Bestellung werde ich in Eagle den Abstand des Ground 
Fills zu den Kontakten definitiv etwas vergrößern und nicht auf den 
standard Eagle Einstellungen lassen.

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

Ich hab da schon öfters bestellt und bisher keine Probleme. Der 
Bestückungsdruck/Bohrungen sind bei Würth deutlich präziser, kostet aber 
ein vielfaches. Und mit Air-Mail ist es wirklich günstig.

Hat einer schon mal den Assembly Service genutzt und hat damit 
Erfahrung? V.a. dürfte es dann beim Zoll Probleme geben, da bestückt. 
Wie sieht es dort mit den kosten für Bauteilen etc aus.

von Maxx (Gast)


Lesenswert?

CAN-Fan schrieb:
> Hat einer schon mal den Assembly Service genutzt und hat damit
> Erfahrung? V.a. dürfte es dann beim Zoll Probleme geben, da bestückt.
> Wie sieht es dort mit den kosten für Bauteilen etc aus.

Nicht genutzt, aber angefragt.
Leider waren die Bauteilkosten (10er Serie) deutlich höher (+40%) als 
bei direktem Erwerb. Da dann dazu nochmal 19% Einfuhrumsatzsteuer und 
noch ein paar % Zoll dazu kommen hab ich mich dagegen entscheiden. Ich 
werde sie selber rakeln, bestücken und löten (Freizeit). Nach (eigenem) 
Stundenlohn gerechnet würde sich das jedoch auch noch mit den teureren 
Bauteilen lohnen.

Der eigentliche Bestückungspreis selber ist sehr fair gewesen (1x QFN64, 
1x WSON-6, 1x 8 verdeckte Pads mit 0.22x0.4mm und ca 30 Bauteile in 
0603) Hühnerfutter. Abgesehen von den Bauteilen kam ich so auf ~50$ 
Bestückung extra.

Für Zoll und Lieferzeiten kann ich bei elecrow DHL Shenzen empfehlen.
Meine letzte Bestellung ist 6.7. bei denen eingegangen und gestern 
vormittag geliefert worden -> 5 AT
DHL kümmerte sich um Umsatzsteuer und Zollgebühren. Kommt halt nochmal 
10€ zum Preis durch das Vorstrecken/Anmelden dazu.

von Bad U. (bad_urban)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal meine Erfahrungen von der letzen Bestellung, die gestern 
angekommen ist. Die sind diesmal leider etwas durchwachsen...

Bestellt: 26.6.
Versandt:  1.7.
Eingetroffen: 18.7.

Ging diesmal also recht flott. Den Löstopplack habe ich in blau gewählt. 
Ist eher türkis, ist aber kein Problem. Der Bestückungsdruck und die 
Bohrungen sind wie gehabt machmal versetzt. Aber alles im Rahmen.

Allerdings haben drei der 10 Platinen mehr oder weniger gravierende 
optische Mängel.

Auf PCB1 ist die Verzinnung sehr ungleichmässig. Auf dem Bild sind mal 
die "Highlights". Ist kein Problem, aber das hatte ich in der Form noch 
nicht gehabt.

Bei PCB2 sind irgendwelche Farbreste drauf. Sieht aus wie mit Edding 
angepinselt. Die ganze Platine hat Kratzer und es sieht aus als wäre 
versucht worden die Gaps zwischen den Leiterbahnen und Pads 
freizukratzen. Vielleicht eine Markierung vom E-Test wg. Kurzschluss und 
man hats versucht zu richten? Unterbrechungen oder Kurzschlüsse hat die 
Platine an der Stelle jedoch nicht mehr.

Auf PCB3 sieht es auch aus, als wäre drauf rumgekratzt worden. Ausserdem 
hat der Löststoplack an der Stelle Blasen geworfen. Hier ist wohl bei 
der Produktion etwas kompett schief gelaufen. Die dicke Leiterbahn 
sollte aussehen wie auf dem Screenshot von Eagle. Beim Abzweig rechts 
haben die fast einen 45 Grad Winkel reingekratzt. Die Leiterbahn sollte 
aber rechtwinklig abgehen.

Alles in allem bin ich diesmal von der Qualität enttäuscht. Solche 
Patzer hat sich Elecrow bisher noch nicht erlaubt. Bei kleinen 
Schönheitsfehlern kann man bei dem Preis ja ein Auge zudrücken, aber das 
aktuelle Ergebnis finde ich auch für Bastler nicht mehr zumutbar.

Zwei Platinen wandern jedenfalls gleich mal in den Schrott. Bleibt zu 
hoffen, dass die anderen keine unsichtbaren Fehler haben. Wenigstens hat 
Elecrow den Wert mit 10$ angegeben, der Zoll hats geglaubt und ich habe 
mir die Umsatzsteuer gespart. Dann passts wieder mit den 8 Platinen :)

Ich werde das Ganze mal bei Elecrow reklamieren. Mal sehen was 
rauskommt...

: Bearbeitet durch User
von Andreas T. (skycurve)


Lesenswert?

Moin Leute,

wie verwendet ihr das manuelle Panelizing für Elecrow?

Ich möchte auf ein 10x10cm Board zwei identische und eine weitere 
Platine einfügen.
Elecrow hat ja dafür eine schöne Anleitung mit dem Programm "CAM350". 
Allerdings reicht die Demoversion dafür anscheinend nicht. "Merge" und 
"Drill data..." sind ausgegraut.

Wenn ich das elecrow selbst machen lasse, kostet mich der Spaß wohl 
+24$.
http://www.elecrow.com/10pcs-2-layer-pcb-p-1175.html
weil ich ja dann drei Sub-PCBs habe. Wobei die es dann vermutlich auch 
gleich fräsen würden. Trotzdem finde ich +24$ ziemlich teuer. Da ists ja 
fast noch günstiger 3 mal getrennt zu bestellen.

Gruß

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Die Demo-Version von "GC-CAM Edit" sollte dir weiterhelfen - die 
Bedienung ist genre-typisch..

http://www.graphicode.com/GC-Cam_Edit

Gruß Christian

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

"Auf PCB3 sieht es auch aus, als wäre drauf rumgekratzt worden. 
Ausserdem
hat der Löststoplack an der Stelle Blasen geworfen. Hier ist wohl bei
der Produktion etwas kompett schief gelaufen. Die dicke Leiterbahn
sollte aussehen wie auf dem Screenshot von Eagle. Beim Abzweig rechts
haben die fast einen 45 Grad Winkel reingekratzt. Die Leiterbahn sollte
aber rechtwinklig abgehen."

Keine Blasen, hand(nach)lackiert. Zähl nochmal nach, vielleicht sind es 
doch mehr als 10 Platinen gewesen.

Gruß Christian

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Erfahrung:
Es hat lange gedauert trotz DHL Express.
Die Ware hing beim Zoll fest, das Zollpapier war mit 
'Gefälligkeitsdaten' ausgefüllt.
Da ich Elektronik gewerblich mache und wenig von Steuerhinterziehung und 
deren Folgen halte musste ich die ganzen Zolltarifnummern rausklamüstern 
und die Papiere glattziehen.

Die PCBs waren nicht zu verwenden.
Toller, gut deckender weißer Lötstopplack, der so fett und reichlich 
aufgetragen wurde das er von der zuletzt gerakelten Seite durch die Vias 
auf die zuerst gerakelte Seite durchgedrückt wurde und sich dort 
reichlich über die SMD Pads ergossen hat.

Das haben die 'Experten' sogar gemerkt und bei einem Teil der PCBs mit 
Sandpapier nachgearbeitet was extrem professionell aussieht.
Bei den Rest hatten die keine Lust mehr und haben mir das so geschickt.

Für mich war das ein Testballon.
Hat mir gezeigt das für alles was über ganz groben Kram hinausgeht ein 
etablierter europäischer Hersteller der bessere und in der Gesammtheit 
betrachtet auch der günstigere Weg ist.

Fairerweise muß ich sagen das ich Elecrow keine Gelegenheit zum 
Nachbessern gegeben habe weil mir das die erneute Arbeit und weitere 
Verzögerung nicht mehr wert war.
Auf Nachfrage hat Elecrow mir gesagt das auf Anforderung auch korrekte 
Daten in den Zollpapieren eingetragen werden.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Die PCBs waren nicht zu verwenden.
> Toller, gut deckender weißer Lötstopplack, der so fett und reichlich
> aufgetragen wurde das er von der zuletzt gerakelten Seite durch die Vias
> auf die zuerst gerakelte Seite durchgedrückt wurde und sich dort
> reichlich über die SMD Pads ergossen hat.

Hm ehrlich gesagt schwer zu glauben. Ich habe schon bestimmt >30 
Lieferungen bei Elecrow und ITEAD hinter mir, und SOLCHE Probleme gab 
nicht einmal, nicht annährend.
Und das waren alles auch keine "groben" Layouts. Zwar kein 1000er BGA, 
aber TSSPOP MSSOP, 0602 usw. usw.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Zähl nochmal nach, vielleicht sind es
> doch mehr als 10 Platinen gewesen.

Nein, waren insgesamt 10. Auf Nachfrage hat mir Elecrow mitgeteilt, dass 
wirklich an den Platinen nachgearbeitet wurde, weil sie durch den E-Test 
gefallen waren. Sie haben angeboten neue Platinen zu erstellen oder 
einen Rabatt zu gewähren. Mir reichen die restlichen aber erstmal.

Alles in allem Kulant und für den Preis für Bastler gut geeignet. Für 
kommerzielle Sachen würde ich da aber auch nicht bestellen.

: Bearbeitet durch User
von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

@Michael Knoelke,

kann man davon eventuell (auch nur auschnittsweise) Bilder sehen?

Aus meiner Erfahrung sind die Lacke "schwarz" und "weiss" nicht zu 
gebrauchen, das sie doch recht dick aufzutragen sind und keine gute 
"Auflösung" bieten.

Gruß Christian

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:

> Da ich Elektronik gewerblich mache und wenig von Steuerhinterziehung und
> deren Folgen halte musste ich die ganzen Zolltarifnummern rausklamüstern
> und die Papiere glattziehen.
>
> Die PCBs waren nicht zu verwenden.
> Toller, gut deckender weißer Lötstopplack, der so fett und reichlich
> aufgetragen wurde das er von der zuletzt gerakelten Seite durch die Vias
> auf die zuerst gerakelte Seite durchgedrückt wurde und sich dort
> reichlich über die SMD Pads ergossen hat.

Als Gewerblicher sollte man eigentlich wissen das nicht-grüne Lacke 
problematisch sind.

von Michael H. (overthere)


Lesenswert?

Meine Erfahrungen beziehen sich auf zwei Platinen die ich dort bestellt 
habe. Fangen wir mal von Vorne an: Bestellt habe ich 2x 10cm auf 5cm. 
Der Service ist sehr freundlich, wird exzellent komuniziert, das wünscht 
man sich auch von deutschen Herstellern. Leiferung kam über die Deutsche 
Haltbare Logistik (DHL). Hat mich 18 Euro mehr gekostet für Zoll. Besser 
gesagt 10 Euro an DHL für 8 Euro MwSt auslegen! Frechheit von DHL. Sowas 
geht doch net! Also die hälfte der Kosten hat schonmal DHL verursacht...

Platinen kommen sauber verpackt eingeschweißt an.Der Bestückungsdruck 
von der Auflösung miserabel. Aber gut, damit kann man leben, ich kann 
KiCad und nen Schaltplan nebenher laufen lassen.  Einige Vias sind mit 
Lötstopplack zugelaufen, (gabs oben schon Bilder), aber die Pads sind 
alle schön gemacht.

Was mich aber anfreakt ist folgendes:
Ich verbaue generell MSOP, TSOP, 0603 aus Standardbauformen. Beim Löten 
sind mir Leiterbahnen abgerissen. Konkret eine 250um (10mil) Leiterbahn, 
länge 2cm gerade die abgressen ist, und ein 0603 Pad hat sich sofort 
verabschieded als ich mit nem Lötkolben verzinnen wollte. Gut, ich habe 
mit 400 Grad gelötet, aber das mache ich immer, bei allen Platinen.
Das heißt also die ganze Baugruppe muss man mit Flickdraht ausbessern. 
Für einen Prototyp mag das gehen, aber für Kleinserie. Ich glaube nicht.


*Fazit:*
Wenn man Platinenlayout üben will, und als Schüler zeit hat, und nur mit 
DIP oder SOIC arbeteitet, reicht der Service. FinePitch (TSSOP, MSOP) 
sind nur mit Frickeln möglich.
Was interessant wäre: Ist die 4 Layer Option von der Qualität her 
besser?

Anlternativen
Bisjetzt bin ich bei Vrint aus Bulgarien immer ganz gut gefahren. Im 
Endeffekt hat es das gleiche gekostet, da kein Zoll, und war in 5 Tagen 
da.
http://vrint-pcb.com/

Was mich bei Vrint aber ankotzt, ist dass die mal einen E-Test versaut 
haben. Also 100% E-Test war angegeben und bei den Vias war hat einfach 
eine Verbindung gefehlt. Seitdem darf ich vom Geschäft da aus nicht mehr 
bestellen, weil der Techniker sich auf die Hinterfüße gestellt hat. 
Perfekt ist der also auch nicht, aber defintiv ausreichend für MSOP und 
Co.

Als Deutscher Hersteller liefert Ätzwerk gute Qualität, Preis ist aber 
deutlich höher!

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Beim Löten
> sind mir Leiterbahnen abgerissen.

Das ist mir bisher noch nie passiert. Ich habe auch viele MSOP und 
TSSOP. 0603 nur bei LEDs, sonst 0805. Auch wenn ich mal die Temperatur 
erhöhe, um zB. Masseanschlüsse besser löten zu können, habe ich 
derartiges noch nicht gehabt. Auch wenn man mal länger rumbrät, bis ein 
MSOP-8 mal richtig sitzt. Auch bei Leiterbahnen von 8mil bisher kein 
Problem.

Aber Elecrow lässt wohl bei verschiedenen Herstellern fertigen. 
Vielleicht hast du da nen schlechten erwischt...

: Bearbeitet durch User
von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

habe auch schon 0603 und qfn mehrfach problemlos von elecrow bestellt 
und verbaut. vielleicht einfach eine schlechte serie abbekommen.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Wer 0603 Pads mit 450C löten, hat meiner Meinung nach keine Ahnung. 
Wieviel Freistellung haben denn deine Vias,wenn diese zulaufen?

Gruss Christian

von Michael K. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thorsten schrieb:
> Als Gewerblicher sollte man eigentlich wissen das nicht-grüne Lacke
> problematisch sind.

Ach, und weil ich das weiss muß ich dann miserable Qualität gut finden 
oder grün bestellen obwohl ich weiß brauche ?
Merkwürdige Aussage.

Christian W. schrieb:
> kann man davon eventuell (auch nur auschnittsweise) Bilder sehen?
Ein repräsentativer Ausschnitt ist anbei.

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

das sieht ja übel aus, war bei meinen weißen nicht so.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

So schlechte Ergebnisse hatte ich auch noch nie von einem Fertiger.
Das würde ich auf jeden Fall mal reklamieren.

von Tester (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Ein repräsentativer Ausschnitt ist anbei.

Hast du zufällig auch einen Bereich mit freigestellten Vias?
Wahrscheinlich ist zu viel Lack in die Vias geflossen, hat später die 
Lackschicht angehoben und ist auf die Pads geflossen.

Letztes Jahr habe ich dort auch weiße Platinen für ein LED-Projekt 
bestellt, die hatten das Problem nicht. Nur bei 1-2 war der 
Bestückungsdruck verschmiert.
Vielleicht hatte ich auch bloß Glück, ich habe 0,8mm Platinen mit 0,3mm 
Vias bestellt, da passt nicht viel Lack rein.

IMHO ist Lack über Vias sowieso Glücksspiel, Elecrow macht ja kein 
Plugging o.ä. vorher.

von Maxx (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine Erfahrung mit elecrow erstreckt sich bisher auf 2 Platinen (2 
Revisionen des gleichen Produkts)

Im Vergleich zu Beta-Layout, die auf ganz andere Strukturgrößen zurück 
gehen können sind diese natürlich nicht konkurenzfähig. Bei dem Preis 
und moderaten Ansprüchen ala 64-QFN, WSON6 bei 6mil Leiterbahnen ist das 
Ergebnis gut. Mit dem schwarzen Lötstopp gab es keine Probleme.

Eckdaten: 2mm Dicke, 6mil LB, 0603 Hühnerfutter (2x 0804), QFN64, WSON6, 
XQFN8, schwarzer Lötstopp, weißer Silkscreen.
Stencil kam als 0.12mm dickes Blech.

Bilder anbei.
Die Farbe des Silkscreen hat sich leider etwas verändert (verdunkelt), 
da ich noch mit den Einstellungen des Ofens gespielt habe.
Die Brücken am Atmel kamen durch zuviel Lötpaste. Lies sich dann sehr 
gut nachbearbeiten (Flußmittel + Litze + Lötkolben kurz dranhalten). 
Keine abgelösten Pads, obwohl die meisten Pinne ungenutzte Pad-Stummel 
sind.

Werde auch das nächste Projekt wieder beie elecrow bestellen.

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Hallo,

meine Platinen hängen seit zwei Tagen in Frankfurt fest.
Ist das normal oder sind die beim Zoll hängen geblieben?

Jonas

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Normal. Kann auch bis zu zwei Wochen dauern am Zoll (direkt in 
Frankfurt).

: Bearbeitet durch User
von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

Ab Frankfurt haben meine immer eine neue Tracking-Nummer bekommen, 
sprich ab da kannst du nur noch warten. Dauert meistens 2-7 Tage.

Die letzen Platinen habe ich am Mittwoch bestellt und genau 14 Tage 
später hatte ich sie in der Hand.

Habe auch schon für Projekte mit 0201, UQFN und sogar BGA bestellt.

Die 4-Lagigen sind von der Toleranz besser.

Wenn ich die Platinen zwischen Würth PCB Service und Elecrow vergleiche:
Elecrow 2-Lagig: Hoher Offset bei Bestückungsdruck, Lötstoplack und 
Bohrungen (Vias)

Elecrow 4-Lagig: Hoher Offset bei Bestückungsdruck. Lötstoplack und 
Bohrungen in den Vias sehen deutlich besser aus.

Würth: Nahezu alles Perfekt ausgerichtet.

Funktioniert haben alle. Die Beispiele oben sehen echt übel aus, zum 
Glück hatte ich bei meinen ca. 10 Bestellungen keine Probleme.

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

OK, meine wurden am 26.10. verschickt und hängen seit dem 3.11. in 
Frankfurt.
Sollten also Anfang nächster Woche da sein.

Jonas

von Fer T. (fer_t)



Lesenswert?

Ich bin gerade echt enttäuscht, bisher hatte ich nur gute Erfahrungen 
gemacht.
Aber heute ist anscheinend der Wurm drinnen:

Erst will DHL 17,X€ für die Verzollung (27€ Warenwert inkl Versand) und 
dann sind von 12 gelieferten Platinen 11 verschmiert wie im Anhang zu 
sehen...
Genau eine gute dabei... Schade Austauschen ist in diesem Fall nicht 
drinnen ;-)

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Unsere letzten 4 DHL Zollerklärungen waren alle falsch/zu hoch. DHL 
setzt Fantasiepreise an die nichts mit der Realität zu tun haben und 
weißt Kosten aus, die nicht existieren. (Warentransportkosten im Inland)

Rücksprache mit DHL ergab, dass das für Unternehmer egal sei, da sie 
diese Kosten "zurück" bekämen. (Nicht von DHL sondern über unser 
Steuer/Import/Whatever Gesetz/Richtlinien..

Für Privatpersonen gilt das "natürlich" nicht.

Das mit dem Druck ist natürlich mehr als schade.

Gruß Christian

(Schau dir mal PCB-Way an..)

von Bernd M. (bernte_one)


Lesenswert?

wie verhält sich das eigentlich mit dhl wenn die einen die 
kaptialbereitstellung in Rechnung stellen, ich hab sie schließlich nicht 
beauftragt das für mich zu machen, sind immerhin 10€

von X. O. (overflow)


Lesenswert?

Die Kommentare zu den Ergebnissen bei ELEcrow sind ja recht durchwachsen 
hier. Von sehr gut bis nicht brauchbar.

Deshalb meine Frage, wie Kulant sind sie wenn man etwas zu reklamieren 
hat?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

bernd m. schrieb:
> wie verhält sich das eigentlich mit dhl wenn die einen die
> kaptialbereitstellung in Rechnung stellen, ich hab sie schließlich nicht
> beauftragt das für mich zu machen, sind immerhin 10€

Das hast du (m.M.n.) in dem Moment als du DHL als Spediteur 
beauftragt/gewählt hast. -> AGB DHL Express

X. O. schrieb:
> Die Kommentare zu den Ergebnissen bei ELEcrow sind ja recht durchwachsen
> hier. Von sehr gut bis nicht brauchbar.
>
> Deshalb meine Frage, wie Kulant sind sie wenn man etwas zu reklamieren
> hat?

Wenn du einwandfrei nachweisen kannst, dass das Produkt nicht den 
Spezifikationen entspricht, bzw. offensichtliche Mängel bestehen, gibt 
es keine Probleme mit Reklamationen.

(Selbst wenn du falsche Bohrlochgrößen reklamieren musst. -> 300um 
Layout, 500um gefertigt)

Gruß Christian

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Unsere letzten 4 DHL Zollerklärungen waren alle falsch/zu hoch. DHL
> setzt Phantasiepreise an die nichts mit der Realität zu tun haben und
> weißt Kosten aus, die nicht existieren. (Warentransportkosten im Inland)

Stimmt schon, Elecrow hat dieses mal wenigstens Ordentlich 
Begleitpapiere dazugelegt.
9,9 USD + 20 USD Versand sind in Euro etwa 27€.
ab 25€ muss man wenn mich nicht alles täuscht Einfuhrumsatzsteuer 
zahlen, daher:
5,13€ Mwst.

Nur die 10€ Gebühren finde ich lächerlich, dafür wäre ich lieber die 5 
Minuten Straßenbahn zum Zoll gefahren.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Versandkosten gehen nur mit 70% ein.

Also $9.90 *1.19 = $11.78
$20*0.7*1.19 = $16.66

== $28.44 -> 25,91€ (Kurs 0,911€ == $1)

Was hat denn DHL drauf geschrieben, war deren Rechnung gleich dabei?

von Maxx (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Versandkosten gehen nur mit 70% ein.

Da würde ich gerne die Quelle zu haben.
Der Zoll schreibt auf seiner Präsenz dazu:
> Warenwert

> Maßgebend für die Feststellung, ob die Wertgrenze von 150 bzw. 22 Euro
> eingehalten wurde, ist der Warenwert einschließlich der ggf. enthaltenen
> ausländischen Umsatzsteuer.

> Entscheidend ist, welcher Betrag tatsächlich gezahlt wurde, um die Ware zu
> erhalten. Sollten im Rechnungsendbetrag Portokosten enthalten sein, werden
> diese nicht herausgerechnet.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

http://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Zoelle/Zollwert/Methoden-der-Zollwertermittlung/Transaktionswert-fuer-die-eingefuehrte-Ware/Berichtigungen-nach-Art-32-33-ZK/Befoerderungs-und-Versicherungskosten/Luftfrachtkosten/luftfrachtkosten_node.html

Meiner Meinung nach..

"Für Waren, die im Luftfrachtverkehr eingeführt werden, wird nur der 
Kostenanteil nach Art. 32 ZK einbezogen bzw. nach Art. 33 ZK abgesetzt, 
der sich aus dem entsprechend anzuwendenden Prozentsatz nach der 
Abflugzone ergibt, Art. 166 Zollkodex-Durchführungsverordnung (ZK-DVO) 
i.V.m. Anhang 25 ZK-DVO.
Eine Aufteilung anhand der in Anhang 25 ZK-DVO genannten Prozentsätze 
kommt nur für die reinen Luftfrachtkosten (Freight) und den 
Treibstoffzuschlag (Fuel Surcharge) in Betracht."

Berichtige mich, wenn ich falsch liege, diese 70% findet man an diversen 
Stellen im Netz, auch hier im Forum. (m.M.n. im China Schnäppchen 
Thread)

Gruß Christian

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

"Der Zollwert einer Ware ist der Wert, der für die Berechnung der 
Zollschuld zu Grunde gelegt wird. Der Zollwert setzt sich aus dem 
Rechnungsbetrag, Hinzurechnungen und Abzügen zusammen. Ein Beispiel wäre 
u. a. die anteiligen Fracht- und Versicherungskosten bis zum Ort des 
Verbringens der europäischen Union."

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Zollwert

von Maxx (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> "Der Zollwert einer Ware ist der Wert, der für die Berechnung der
> Zollschuld zu Grunde gelegt wird.

Einfuhrumsatzsteuer ist keine Zollschuld.
Berechnungsgrundlage ist
http://www.gesetze-im-internet.de/ustg_1980/__11.html

Insbesondere gilt
(3) Dem Betrag nach Absatz 1 oder 2 sind hinzuzurechnen, soweit sie 
darin nicht enthalten sind:

1.
    die im Ausland für den eingeführten Gegenstand geschuldeten Beträge 
an Einfuhrabgaben, Steuern und sonstigen Abgaben;
2.
    die auf Grund der Einfuhr im Zeitpunkt des Entstehens der 
Einfuhrumsatzsteuer auf den Gegenstand entfallenden Beträge an 
Einfuhrabgaben im Sinne des Artikels 4 Nr. 10 der Verordnung (EWG) Nr. 
2913/92 des Rates zur Festlegung des Zollkodex der Gemeinschaften vom 
12. Oktober 1992 (ABl. EG Nr. L 302 S. 1) in der jeweils geltenden 
Fassung und an Verbrauchsteuern außer der Einfuhrumsatzsteuer, soweit 
die Steuern unbedingt entstanden sind;
3.
    die auf den Gegenstand entfallenden Kosten für die Vermittlung der 
Lieferung und die Kosten der Beförderung sowie für andere sonstige 
Leistungen bis zum ersten Bestimmungsort im Gemeinschaftsgebiet;
4.
    die in Nummer 3 bezeichneten *Kosten bis zu einem weiteren 
Bestimmungsort* im Gemeinschaftsgebiet, sofern dieser im Zeitpunkt des 
Entstehens der Einfuhrumsatzsteuer bereits feststeht.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Fer T. schrieb:
> Erst will DHL 17,X€ für die Verzollung...

Hier wäre noch interessant, ob es DHL oder DHL-Express war. Ich hatte 
den Fall zwar noch nicht, aber bei DHL-Express ist es nicht möglich die 
Verzollung selbst zu machen. Im Gegensatz zu DHL.

X. O. schrieb:
> Deshalb meine Frage, wie Kulant sind sie wenn man etwas zu reklamieren
> hat?

Nach meiner Reklamation habe ich angeboten bekommen die beanstandeten 
Platinen nachproduziert zu bekommen oder eine Gutschrift. Die Abwicklung 
war für mich soweit OK.

von Tr (Gast)


Lesenswert?

Fer T. schrieb:
> Genau eine gute dabei...

Naja. Hübsch-hässlich... Für nächstes Jahr mach die besser neu, mit 
vernünftigem Baum, konturgefräst und den Knopf irgendwo im "Baumständer" 
integriert statt oben rechts drangepappt.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> ier wäre noch interessant, ob es DHL oder DHL-Express war.

DHL Express

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Fer T. schrieb:
> DHL Express

Dann war das das Problem wegen der Kosten. Ich hatte hier auch mal 
nachgefragt, als ich meine erste Bestellung über der Freigrenze bei 
Elecrow gemacht habe.
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"
Die Kosten für die Verzollung über DHL- Express sind ja hier mehrfach 
beschrieben.

Für die Erklärungen einfach noch ein paar Posts nach oben lesen.

: Bearbeitet durch User
von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

[OT]

Fer T. schrieb:
> Genau eine gute dabei... Schade Austauschen ist in diesem Fall nicht
> drinnen ;-)

Das ist echt schade.

Aber in dem Fall noch mit etwas Aufwand lösbar: weißer Lackstift (gibt's 
z.B. von Edding) fixt die Löcher in der Beschriftung und dem Baum, und 
falls es dann noch auffällt, musst du halt mit einer spitzen Klinge die 
verschmierten Ränder etwas bekratzen.

/Hannes

[/OT]

von Anja (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> == $28.44 -> 25,91€ (Kurs 0,911€ == $1)

wie kommst Du denn auf den Kurs?
der Zoll hat eigene Umrechnungskurse.
Die werden monatlich neu festgelegt.
Z.Zt (Dezember 2015) 1 Eur = 1.0666 USD

http://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Zoelle/Zollwert/Aktuelle-Umrechnungskurse/Datenbankanwendung/datenbankanwendung_node.html

Zur Anwendung kommen die zum Zeitpunkt der Zollberechnung/Einfuhr und 
nicht dann wenn Du die Rechnung bezahlt hast.

Die Versandkosten wurden bei mir immer zu 100% bei der 
Einfuhrumsatzsteuer berechnet.

Gruß Anja

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Ja Versand hat immer 100% gezählt aber beim Wechselkurs war es so (beim 
Zollamt) das die den Betrag in Euro genommen haben der echt gezahlt 
wurde (Paypal  Konto  Kreditkarten Abrechnung).
musste man nur nachweisen (was bei DHL Express ja nicht geht).

Naja ist für mich abgeschlossen, außer das ich noch was mit elecrow 
offen habe nach dem gematsche ;-)

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Elecrow war so freundlich, ein Tutorial für Weihnachtsbaum-PCBs zu 
machen...

http://www.elecrow.com/blog/how-to-design-christmas-pcb-tree/

(Heute im Newsletter)

Gruß Christian

von Rudolph R. (rudolph)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vor ein paar Tagen habe ich meine ersten Platinen bei Elecrow bestellt 
und ich bin jetzt schon positiv überrascht von dem Service den die 
bieten.

Vorgestern kam die Mail mit den Tracking-Informationen und da hing dann 
auch noch ein Bild mit dran.

Das sind ein klein wenig mehr als die 10 bestellten Platinen. :-)
Die sind zwar nur 41x25 mm, es scheint aber so, als wäre die komplette 
Fläche von 10 x 5cm x 5cm genutzt worden.

Ich bin gespannt, wann die ankommen, wie lange die im Zoll hängen und 
wie die dann aussehen.
Die VIAs habe ich vorsichtshalber von den 12/24 mil die ich sonst 
benutze auf 0,4/0,8 mm gesetzt.

von Rudolph R. (rudolph)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ist das eigentlich normal, dass die Sendung dann tagelang in Honk Kong 
am Flughafen rumliegt?
Gibt doch gar kein Weihnachten in China, das sind dann 3+ AT.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Naja, bei rund 3 Wochen Lieferzeit per Airmail muss die Sendung ja 
zwangsläufig irgendwo mal rumliegen...
Wobei ich sagen muss, meine letzte Bestellung war <2Wochen bei mir. 
Inkl. Pruduktionszeit. Kommt wohl drauf an wo man grade reinrutscht...

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Naja, ich habe ein paar Mal gelesen, dass die Zollabwicklung am längsten 
dauert.

Naja, das Tracking zeigt auch, dass DHL die Sendung hat.
Und das eine was bei DHL irgendwie gar nicht funktioniert ist die 
Aktualisierung beim Tracking.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Das kommt wohl drauf an wieviel die grade zu tun haben. Meine 
Bestellungen sind auch von verschiedenen Zollämern bearbeitet worden. 
Und grade über Weichnachten werden die auch nicht üppig besetzt sein....

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Bei jeder Bestellung aus China sollte man mit 3-5 Wochen Lieferzeit 
rechnen. Machnmal hat man Glück und es geht in unter 14 Tagen. Wenn man 
es schneller will dann muss man halt bei Elecrow DHL wählen, dann ist es 
durchschnittlich 10-12 Tage (kostet nur eben halt extra).
Standard-Versand ist in etwa wie hier Warensendungen (garantiert < 7 
Tage), weil eben alle Sendungen in einen Container geschmissen werden 
und erst wenn der voll ist versendet wird. Und 1-2 Wochen Durchlaufzeit 
beim Zoll ist gängig.

: Bearbeitet durch User
von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Wenn man
> es schneller will dann muss man halt bei Elecrow DHL wählen

Das ist dann aber DHLexpress. Mit einem saftigen Aufpreis und auch 
Einschänkungen beim Zoll, wenn man über die Freigrenze kommt.
Gut, Elecrow gibt jede Sendung mit 10$ Warenwert an. Aber wenn die 
Zöllner das nicht glauben wirds mit DHLexpress nochmal teurer.

Das ist zumindest das, was ich hier so gelesen habe. Ich habe bisher nur 
über Airmail bestellt.

: Bearbeitet durch User
von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Klar, aber am Ende immer noch billiger als ein Platinen Fertigung in 
Deutschland. Ich habe in der Regel keinen Zeitdruck, darum nehme ich 
meist Standard. Das letzte mal wo Ich DHL (express) genommen habe ist 
schon 4 Jahre her, und da hat DHL nur 19% auf Warenwert und 
Versandkosten genommen und nicht noch 10€ Gebühr extra

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Das stimmt. Ist aber auch nur billiger wenn man die Anzahl braucht.
Das ist ja auch das Angebot für Prototypen und Hobbyisten. Und dafür ist 
es sehr brauchbar und günstig.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Wenn es wirklich schnell gehen muss, PCB-Way liefert mit Produktion in 
3-5 Tagen per DHL Express, mit den üblichen Nachteilen. (DHL Gebühr, 
Zoll)

(Aber hier geht es ja um Elecrow)

LG Christian

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Standard-Versand ist in etwa wie hier Warensendungen (garantiert < 7
> Tage), weil eben alle Sendungen in einen Container geschmissen werden
> und erst wenn der voll ist versendet wird.

Okay, das macht bisher für mich noch am ehesten Sinn.
Die Zeit ist auch okay, man bekommt was man bezahlt.

Nur, ungeduldig bin ich trotzdem. :-)

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Nur, ungeduldig bin ich trotzdem. :-)

Ja, das kenn ich nur zu gut. Wenn man eine Platine entworfen hat will 
man sie gleich bestücken und testen :)

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

Über Elecrow kann ich mich wirklich nicht beklagen, wohl aber über DHL 
Express.
-Tracking ist praktisch nicht existent.
-Bei der Verzollung genehmigt sich DHL-Express dann noch mal eine extra 
"Kapitalbereitstellungsgebühr" von 10 Euro - man darf also mit 35Euro 
Versandkosten rechnen
-Wenn man nicht zu Hause ist beim ersten Zustellversuch, gibt es die 
Möglichkeit der Selbstabholung - nicht beim nächsten Postamt, sondern 
beim nächsten DHL-center, d.h. für mich Hannover-Langenhagen und ist 
rund 60km entfernt. Abgeben beim Nachbarn - Fehlanzeige. Alternativ kann 
man einen zweiten Zustelltermin online oder telefonisch vereinbaren.

Diesen "Service" finde ich grottenschlecht, und deshalb werde ich mal 
wieder andere Lieferanten ausprobieren - mit DHL habe ich bislang 
weitaus bessere Erfahrungen gemacht.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Mark S. schrieb:
> -Wenn man nicht zu Hause ist beim ersten Zustellversuch, gibt es die
> Möglichkeit der Selbstabholung - nicht beim nächsten Postamt, sondern
> beim nächsten DHL-center, d.h. für mich Hannover-Langenhagen

Interessant, für mich wäre das ziemlich sicher auch das richtige 
DHL-Center und laut Google 74 km von hier. :-)

Für Express war ich zum Glück zu geizig. :-)
Die Platinen dürfen auch im neuen Jahr Azubis bestücken und ich bin 
sicher, dass die sowieso nicht mehr vor Weihnachten die Teile dafür 
bestellt haben.

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

Sind bei euch die Platinen schon angekommen? Heute kam meine an, die ich 
vor ca. zwei Wochen vor Weihnachten bestellt habe.

Was diesmal anders war:
- Laut Tracking ging es diesmal über England (war in ca. 4 Tage nach 
Versand dort)
- Ich bekam von DHL eine E-Mail (bin Packstationkunde), dass die Sendung 
am nächsten Tag zugestellt wird
- Ich konnte per Tracking-ID beim DHL die Sendung nach verfolgen (ab 
China)
- Normalerweise klebt immer ein grüner Aufkleber von der Post/Zoll 
drauf, diesmal nichts

Ganz früher konnte man bei der Post (nicht DHL) die Nummer eingeben, 
dann ging es ne Zeit lang über DHL.

Hat der Zoll einfach (wegen Überlastung) das so durch gewunken, oder 
gibt es da ein Schlupfloch über England? Beides sollte eigentlich nicht 
sein.

Hat sich das bei euch auch geändert?

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

CAN-Fan schrieb:
> Ganz früher konnte man bei der Post (nicht DHL) die Nummer eingeben,
> dann ging es ne Zeit lang über DHL.
>
> Hat der Zoll einfach (wegen Überlastung) das so durch gewunken, oder
> gibt es da ein Schlupfloch über England? Beides sollte eigentlich nicht
> sein.
>
> Hat sich das bei euch auch geändert?

England-Deutschland gibts keinen Zoll also wenn haben sie es in England 
falsch gemacht

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> England-Deutschland gibts keinen Zoll also wenn haben sie es in England
> falsch gemacht

Ja das ist klar. Wie ist es bei der EU-Grenze? Ich vermute mal, da gilt 
dann das Zoll-Recht von UK? Kennt sich da jmd aus?

Eine Sendung kam mal über die Niederlanden und da hat der Zoll/Post in 
Frankfurt einen grünen Aufkleber drauf geklebt.

von Fred Frager (Gast)


Lesenswert?

Hast du eine Packstation als Empfängeradresse für ein Einschreiben 
angegeben? Normalerweise (im Inland) geht das ja nicht. Ist schon 
interessant, was da passiert, wenn man da vom Ausland etwas hingeschickt 
bekommt. Und auch, dass du benachrichtigt wurdest.
Momentan ist es ja so, dass man mit der CN- oder HK-Trackingnummer das 
Einschreiben nur verfolgen kann, solange es noch in China ist. Sobald es 
in Deutschland ist, bekommt es eine neue Nummer (die man dann aber 
natürlich nicht erfährt- bis es eines Tages klingelt).

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

@Fred Frager diesmal eben nicht. Die Trackingnummer von China war auf 
dem DHL-Aufkleber und darunter war der normale China-Post-Aufkleber etc. 
Also die Nummer hat sich nicht geändert.

Beim DHL ist meine Adresse mit der Mail verknüpft, da ich die 
Packstation nutze. Aber, dass ich eine E-Mail bekomme ist bis dahin 
nicht vorgekommen. Also dass ein Paket zugestellt wird. Dort hätte ich 
es auch an eine Packstation umleiten oder die Zustellung verschieben 
können.

Wenn das ab jetzt immer so ist, dann wäre das wirklich praktisch.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Meine Sendung ist gestern endlich in Frankfurt gelandet nachdem sie seit 
dem 24.12. in Honk Kong rum lag.
Naja, vielleicht auch per Fahrrad-Courier gebracht. :-)

von Rudolph R. (rudolph)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zu meiner Überraschung sind die Platinen gerade angekommen.
Laut Tracking sind die immer noch in Frankfurt, seit gestern 16:48.
Naja, DHL eben.

23 Stück statt der 10 bestellten. :-)

Auf den ersten Blick sehen die gut aus.

Auf den zweiten Blick "fehlen" die Lötstopp-Stege zwischen den PADs vom 
TQFP32.
Nicht schlimm, aber ein wenig enttäuschend.

Die VIAs habe ich lackieren lassen.
Und bis auf eine oder so alle mit Lack dicht, das habe ich auch schon 
besser gesehen und bei 0,3 mm Bohrungen statt wie hier 0,4 mm.
Naja, passt schon. :-)

Meine Kamera hier ist leider nicht die prallste, die hat keinen 
vernünftigen Makro-Modus, für den ersten Eindruck reicht es gerade so.

von avr (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Auf den zweiten Blick "fehlen" die Lötstopp-Stege zwischen den PADs vom
> TQFP32.
> Nicht schlimm, aber ein wenig enttäuschend.

Bei 0,5mm Pitch ist das normal. Und bei deinen breiten Pads bleibt auch 
nicht mehr viel Platz für Lötstopplack. Du kannst dir ja mal ausrechnen 
wie breit die Stege sein müssten, wenn du die Fertigungstoleranzen 
abziehst. Da würde nicht mehr viel übrig bleiben.

von interessent (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> meiner Überraschung sind die Platinen gerade angekommen.

Kannst du mir bitte mitteilen
- wie lang die Herstellungszeit war
- und ob du normale Geschwindigkeit oder schnelle Fertigung bestellt 
hast?
- Sowie wie lang die Lieferzeit War und welche Lieferung du gewählt 
hast.

Danke

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

avr schrieb:
>> Auf den zweiten Blick "fehlen" die Lötstopp-Stege zwischen den PADs vom
>> TQFP32.
>> Nicht schlimm, aber ein wenig enttäuschend.
>
> Bei 0,5mm Pitch ist das normal.

Das ist aber 0,8 mm Pitch mit 0,55 mm breiten Pads.
Im Layout werden mir die Stege mit 0,15 mm Breite angezeigt.
In den Gerber-Daten sind die auch klar zu erkennen.

Das kann am Lack liegen, das nächste Mal probiere ich es mit blau.

interessent schrieb:
> Kannst du mir bitte mitteilen
> - wie lang die Herstellungszeit war
> - und ob du normale Geschwindigkeit oder schnelle Fertigung bestellt
> hast?
> - Sowie wie lang die Lieferzeit War und welche Lieferung du gewählt
> hast.

Bestellt habe ich am 17.12., das normale Paket 5x5 cm 10 Stück:
http://www.elecrow.com/10pcs-2-layer-pcb-p-1175.html

Also 4-7 Tage Fertigung.
Versand per "Registered AirMail 7-25 days".
Bezahlt per PayPal.

Am 22.12. kam die Versand-Mitteilung.
Am 6.1. waren die Teile dann hier.

Das einzig aufällige war das die tagelang in Honk Kong herum lagen.

Beim Zoll ist das einfach so durch geschossen, war dabei soweit ich das 
sehe aber auch korrekt deklariert, nicht als Geschenk oder so.
Einen Tag nachdem die Sendung in Frankfurt ankam war die dann bei mir.

von avr (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Das ist aber 0,8 mm Pitch mit 0,55 mm breiten Pads.
> Im Layout werden mir die Stege mit 0,15 mm Breite angezeigt.

Wie ich schon schrieb. Da bleibt nicht mehr übrig als bei 0,5mm Pitch.

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Das einzig aufällige war das die tagelang in Honk Kong herum lagen.

Mir kommt es so vor, als ob immer nur am Mittwoch die Pakete raus gehen. 
Das schnellste waren 14 Tage (von Bestellung bis sie auf meinem 
Schreibtisch waren). Da war der Versand am Di. Wenn der Versand nach dem 
Mittwoch ist, dann dauert es meistens eine Woche länger und die liegen 
auch ewig rum (laut Tracking).

Ist euch auch so etwas aufgefallen? Bei den letzen fünf Bestellungen war 
es zumindest so. Hängt möglicherweise auch von der Region ab.

Einfach eine Woche lang jeden Tag eine Platine bestellen, dann könnten 
eventuell daraus Schlüsse gezogen werden.

von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Das ist aber 0,8 mm Pitch mit 0,55 mm breiten Pads.
> Im Layout werden mir die Stege mit 0,15 mm Breite angezeigt.

Und die Spezifikationen von Elecrow erlauben 0,2mm als minimale Breite. 
Also normal, dass die nicht gefertigt wurden. Wenn ich mich jetzt nicht 
verrechnet habe dann hast du 0,05mm Abstand zwischen Pad und 
Lötstopplack eingestellt? Das ist ja auch deutlich unter den 
vorgegebenen 0,2mm als minimaler Abstand. Ob die da wohl auch den 
Abstand vergrößert haben?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

CAN-Fan schrieb:
> Mir kommt es so vor, als ob immer nur am Mittwoch die Pakete raus gehen.
> Das schnellste waren 14 Tage (von Bestellung bis sie auf meinem
> Schreibtisch waren). Da war der Versand am Di. Wenn der Versand nach dem
> Mittwoch ist, dann dauert es meistens eine Woche länger und die liegen
> auch ewig rum (laut Tracking).
Ja, das kann durchaus sein. Wie ich schon weiter oben schrieb, ist es in 
etwa so wie hier mit Warensendung. Die Sendungen werden in einer Kiste 
gesammelt und zu einem bestimmten Termin oder wenn die Kiste voll ist 
versendet.

Rudolph R. schrieb:
> Auf den zweiten Blick "fehlen" die Lötstopp-Stege zwischen den PADs vom
> TQFP32.
> Nicht schlimm, aber ein wenig enttäuschend.
Ist bei mir auch so gewesen. Alles <= 0.3mm war der Stopplack nicht 
vorhanden, da ist Itead (zumindest bei grün) etwas besser, die haben 
auch noch 0.2mm stehen lassen (zumindest 80%). Stört aber nicht wirklich 
beim löten, kann man immernoch problemlos "Drag-Löten"

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hi,

das liegt zum einen am Lack - Schwarz und Weiss werden immer "schice", 
zum anderen an deinen breiten Pads. Minimale Stegbreite sollte 0.2mm 
sein, zumindest für Lacke != schwarz/weiss. 0.15mm Lack hält einfach 
nicht oder blättert in der weiteren Bearbeitung ab, da hat keiner was 
von.

Schau mal weiter oben im Thread nach Boards in schwarz, du wirst sehen, 
nie "optimal".

Padfreistellung (Copper/Soldermask) habe ich i.d.R. 50-75um, die 
Fertiger lassen eh ihr eigenes Skript über die Produktionsddaten laufen. 
Bisher nie Probleme und es wird gefertigt, was die FAB kann.

(Ausser das übliche -> Offset bei Bohrungen und Silkscreen)

Gruß Christian

von interessent (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Also 4-7 Tage Fertigung.
> Versand per "Registered AirMail 7-25 days".
> Bezahlt per PayPal.
>
> Am 22.12. kam die Versand-Mitteilung.
> Am 6.1. waren die Teile dann hier.

Vielen Dank für deine ANtwort.

Ich habe gestern dort auch eine dringliche Lieferung 5Stück 10x10cm 
bestellt.
Rush 48h - 3-4Tage
Shenzhen DHL Rates (Shenzhen DHL(2-3 business days)

Hoffentlich geht das auch, mit dem fast 3-fachen Preis gegenüber dem 
langsamen Variante, so schnell.

=> Was mich stutzig macht:
Ich habe keine Bestellbestätigung von elecrow bekommen.
Das Geld haben die jedenfalls....bezahlt mit Paypal.
Meine Email ist richtig hinterlegt, ich kann mich meiner Email in mein 
Account bei Elecrow einloggen.

Wie ist das eigentlich bei Expresslieferungen mit dem Zoll?
Werden Expresssendungen beim Zoll schneller abgefertigt? Wenn nicht, 
dann würden ja Expresslieferungen keinen Sinn machen wenn das dann hier 
in DEU langsamer abgefertigt wird als es von CN nach DEU braucht.

von interessent (Gast)


Lesenswert?

Update: Online kann ich sehen: We have put your design into production, 
...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

interessent schrieb:
> Werden Expresssendungen beim Zoll schneller abgefertigt?
Bei express wird die Verzollung von DHL vorgenommen. Das geht schneller 
aber DHL kassiert dann neben der Einfuhrumsatzsteuer (auf 
Warenwert+Versandkosten) eben auch noch 10€ Gebühr.

von interessent (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Bei express wird die Verzollung von DHL vorgenommen.

Muss ich dann zum DHL-Depot fahren?
Oder wird das dann bei mir zu Hause abkassiert wenn die Ware mir 
übergeben wird?

von Tassilo H. (tassilo_h)


Lesenswert?

interessent schrieb:
> Timmo H. schrieb:
>> Bei express wird die Verzollung von DHL vorgenommen.
>
> Muss ich dann zum DHL-Depot fahren?
> Oder wird das dann bei mir zu Hause abkassiert wenn die Ware mir
> übergeben wird?

Entweder kassiert der DHL-Express-Fahrer an der Tuer oder DHL schickt 
eine Rechnung. Ich habe noch nicht herausgefunden, wie DHL das 
entscheidet, habe aber schon beides gehabt. Die 10EUR sind uebrigens 
Netto, da kommen dann noch 1,90 MWSt drauf.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Als ob ich die Spezifikation von denen geprüft hätte. :-)
Bei dem Preis und dem dafür gebotenem Service sind die Dinger einfach 
super!

Die Footprints stammen eigentlich aus einer geprüften Quelle, da werde 
ich dann auf jeden Fall mal eine Änderung dran machen.

War ja jetzt der erste Schuss, das erste Mal TQFP32 aus diesem 
Layout-System, das erste Mal in schwarz und das erste Mal Elecrow.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Was passiert eigentlich wenn ich z.B. was für 40 Euro bestelle, aber 
nutze als Versandart "China Mail" oder wie das heißt?

Wie kommt es da dann zur Verzollung?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Was passiert eigentlich wenn ich z.B. was für 40 Euro bestelle, aber
> nutze als Versandart "China Mail" oder wie das heißt?
>
> Wie kommt es da dann zur Verzollung?
Wenn es auf der Verpackung richtig deklariert ist, wird es verzollt. Du 
bekommst einen Brief als Benachrichtigung, dann gehst du zu der 
Zollstelle, es wird mit dir ausgepackt und du zeigst denen deinen 
"Zahlungsbeleg", die rechnen dann nach aktuellem Dollar-Kurs die fällige 
Einfuhrumsatzsteuer aus.

Bei Itead stand auch trotz einem Warenwert von 35€, 10 oder $15 drauf. 
Dann geht es meist durch. Normalerweise müsstest du dann aber freiwillig 
nachträglich noch Einfuhrumsatzsteuer zahlen, machen aber wohl die 
wenigsten. Ein Bekannter hat gerade dem "Crazepony MINI Quadcopter" von 
Itead bestellt ($80), das ging auch so durch. Die wenigstens zeichnen 
den Warenwert richtig aus, bei dem Versand über DHL-Express muss 
allerdings von Versender eine Rechnung ausgestellt werden, nach der DHL 
dann die entsprechende Einfuhrumsatzsteuer kalkuliert.

: Bearbeitet durch User
von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:

> Bei Itead stand auch trotz einem Warenwert von 35€, 10 oder $15 drauf.
> Dann geht es meist durch. Normalerweise müsstest du dann aber freiwillig
> nachträglich noch Einfuhrumsatzsteuer zahlen, machen aber wohl die
> wenigsten.

Der Zoll scheint mittlerweile auch erkannt zu haben, dass es sich für 
EUR 6,65 nachzuerhebende Einfuhrumsatzsteuer nicht lohnt, zwei 
Arbeitsstunden eines Bundesbeamten zu investieren.

Offiziell liegt die Bagatellgrenze bei 25 Euro Warenwert bzw EUR 2,25 
EUSt, praktisch gehen aber auch höhere Warenwerte unverzollt durch. 
Hängt wahrscheinlich auch von der Arbeitsbelastung der Behörde ab -- die 
kümmern sich ja nicht nur um Aliexpress-Privatbesteller.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Klar, aber bei $79 sinds immerhin schon fast 14€, das setzt natürlich 
voraus, dass das auch richtig ausgezeichnet ist, was es aber in den 
wenigsten Fällen ist.
Aber selbst für 14€ kannst du einen Zollbeamten nur ein paar Minuten 
beschäftigen, aber da werden sicherlich mehrere stunden bei drauf gehen 
um das ganze alles abzuhaken, von daher kann der Staat (bzw. wir im 
Endeffekt ja auch) ja bald froh sein dass die meisten Sachen mit einem 
zu niedrigen Warenwert ausgezeichnet werden. Denn das was der Staat bei 
den Bestellungen an Einfuhrumsatzsteuer einnehmen würde, deckt 
sicherlich nicht den Arbeitsaufwand der dadurch zusätzlich entstehen 
würde. Das gilt natürlich nicht für teurere Waren. Überhaupt ein wunder, 
dass die Post noch die China-Waren "kostenlos" an den Mann bringt, denn 
so ein < 50g Päckchen kostet dem Chinesen nur 0,7€ (+ jedes zusätzliche 
Gramm darüber ~1 Cent mehr)

: Bearbeitet durch User
von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

" Denn das was der Staat bei
(den Bestellungen an Einfuhrumsatzsteuer) einnehmen würde, deckt
sicherlich nicht den Arbeitsaufwand..."

Das ist bei der Parkraumbewirtschaftung vielerorts nicht anders.

von Tomasz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hab heute auch meine erste Platine von Elecrow erhalten.

22.12.2015 Bestellt
29.12.2015 Verschickt
07.01.2016 Frankfurt
08.01.2016 Briefkasten

Platine ist Standard, d.h. 2-Layer Grün 5x10cm, 1.6mm. Bis auf wenige 
minimale Abweichungen alles perfekt. 12 anstatt 10 bekommen. Gekostet 
hat es mich mit dem günstigsten Versand ~18$, auf dem Brief standen nur 
10$.

Eine zweite Bestellung (2-Layer,5x10cm,0.6mm, blau) vom 29.12. mit 
gleichem Versand ist laut Deutsche Post Sendeverfolgung auch schon in 
Frankfurt.

Schon erstaunlich was man für das kleine Geld dort bekommt.

Gruss,
Tomasz

von $NAME (Gast)


Lesenswert?

Hab auch eine Platine in Bestellung bei denen allerdings wird meine 
Trackingummer nirgends gefunden. Weder bei ems.com.cn noch bei DHL. Es 
war Standardversand.
Konntet ihr die China Mail Trackingnummer bei DHL eingeben? Meine Nummer 
hat die Form RXXXXXXXXXXDE.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Das ist das Format für einen Einschreibebrief. Probier 
https://www.deutschepost.de/sendung/simpleQuery.html

von $NAME (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Das ist das Format für einen Einschreibebrief. Probier
> https://www.deutschepost.de/sendung/simpleQuery.html

Danke, das geht!

von Einsteiger (Gast)


Lesenswert?

Nehmen die Chinesen auch das Eagle Format?

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Nein, aber du kannst eine CAM Konfiguration runterladen für Eagle: 
http://www.elecrow.com/download/Elecrow_Gerber_Generater_DrillAlign.zip
Damit kannst du dann die geforderten Gerber Dateien erzeugen.

Außerdem bieten die noch Designrules für Eagle an: 
http://www.elecrow.com/download/Elecrow_PCB_eagle_rule.zip

von Rudolph (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beim Bestücken haben sich auch keine weiteren Auffäligkeiten ergeben, 
alles schick soweit.
Leider habe ich Stecker noch nicht.

Wie man sieht hat der Lack einen leichten Versatz und die Ränder wirken 
nicht gerade sauber.
Die VIAs sind auch nicht unbedingt mittig getroffen.
Aber hey, das ist etwa 15 fach vergrößert, direkt sehen kann man das 
nicht.

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Beim Bestücken haben sich auch keine weiteren Auffäligkeiten
> ergeben,
> alles schick soweit.
> Leider habe ich Stecker noch nicht.
>
> Wie man sieht hat der Lack einen leichten Versatz und die Ränder wirken
> nicht gerade sauber.
> Die VIAs sind auch nicht unbedingt mittig getroffen.
> Aber hey, das ist etwa 15 fach vergrößert, direkt sehen kann man das
> nicht.

CAN board mit atmegaXXM1?  was für eine drossel verwendest du da? :)

ich bastel auch grad an sowas:
Beitrag "ATMegaXXM1 CAN Bus Knoten"
wenn du tipps hast würde ich mich freuen :)

von interessent (Gast)


Lesenswert?

Also bis jetzt überzeugt mich elcrow nicht.
Bestellt am 07.01. extra mit Lead time - Rush 48h, Shipped in 3-4 days

Und auf der Website steht nun zum Auftrag:
01/10/2016   Waitting   telephone problem

Ich habe mehrere Mails geschrieben und gefragt was das Problem ist, 
ebenso nochmal Telefon und email mitgeteilt ......keine Antwort.
Und wenn ich dort anrufe....Telefon +86 0755 36948521 unbekannt, bzw. 
lasse ich die 0 vor der 7 weg, dann nur besetzt.

Da frage ich mich für was ich denn nur den Aufpreis bezahlt habe und 
wertvolle Tage sind nun auch wieder verstrichen.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hmm, Zeitverschiebung berücksichtigt? Mich würde interessieren, wenn 
geklärt, welches Problem es mit den Daten gibt.

Wenn es die Fertigungsdaten betrifft, da fertigen andere auch einfach 
mal drauf los, eben das, was geliefert wird, ohne "Check".

Gruß Christian

von interessent (Gast)


Lesenswert?

So, habe die Platinen bekommen.
Elektrisch habe ich diese noch nicht getestet, aber aussehen tuen die 
gut. Die Vias sind auch gut mittig getroffen, habe auch nicht zu kleine 
Vias genommen.
Der grüne Lötstoplack ist länzend "saftig-dunkel-grün". Im Vergleich ist 
Jackaltac etwas heller - evtl. ist da der Stoplack nicht so dick.

Rush 48 und DHL Express.
Bestellt am 07.01., 08.01. in Produktion, 10.01. waiting, problems, 
12.01. verschickt, 15.01. geliefert.
Alles in Allem - von Bestellung bis Versand - 6AT.

Da kann man nicht meckern. Obwohl, doch, 1-2 AT hättes es kürzer sein 
können, wegen waiting/problem. Telefonisch ist es mir nicht gelungen 
dort anzurufen. Per Email.....eine Katastrophe. Ich habe mehrere Emails 
gesendet, ehe dann geantwortet wurde was das Problem ist, sind schon 
wieder Tage vergangen. Der Support scheint dort das Problem zu sein? Ich 
habe versucht über das Kontaktformular Kontakt aufzunehmen. Später kam 
als Antwort eine Aussage: Man hat mich per Mail über Probleme/waiting 
unterrichtet. Man hat mir ein Screenprint gesendet was zeigt, dass man 
mir mehrmals Emails gesendet hat aber ich nicht antwortete. Im 
Screenshot ist die gleiche Email zu sehen wie die Antwort über das 
Kontaktformular.....und da kam die Email an. Ich vermute dass das 
automatische System probleme mit dem Email-Versand hat....händisch 
scheint es zu gehen, die antwort über das Kontaktformular kam auch von 
einer anderen Domain, also nicht von ....@elecrow.com.
Das erklärt evtl. auch, warum ich keine Eingangsbestätigung der 
Bestellung noch die Versandmitteilung bekommen habe obwohl es mir vorher 
der Kontakt dies versprochen hat - das geht auch automatisiert - und in 
meinem Fall eben nicht richtig. Also wieder über das Kontaktformular die 
Trackingnummer erfragt und (wieder über eine andere Domain) die Antwort 
erhalten.

Ansonsten....DHL hat Zoll, Gebühr+MwSt. gleich bei Auslieferung 
einkassiert von ~22EUR. Zoll wurde zu 100% auch auf die Versandkosten 
erhoben.

Leiterplattenherstellung ist gut und günstig, 5 Leiterplatten Rush48h 
für ~26-27€ kann man nicht meckern.
Aber ExpressVersand + Zoll + DHL-Gebühr + MwSt. auf Gebühr für 
~45€.....das überlege ich mir nächstes Mal genauer.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Und was war nun das Problem?

von ;) (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Und was war nun das Problem?

Das man ihn nicht versteht ;)

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

Also wegen dem E-Mail Versand hatte ich die letzen Bestellungen auch 
Probleme. Die Trackingnummer, bzw. Versandbestätigung kam nie an. Andere 
E-Mails schon. SPAM-Filter ist keiner aktiv.

Ansonsten wüsste ich auch gerne, was das Problem war. Die geben die 
Regeln vor, du lieferst Gerber nach den Regeln, da sollte eigentlich 
nichts schief gehen.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

CAN-Fan schrieb:
> Die geben die Regeln vor, du lieferst Gerber nach den Regeln,
> da sollte eigentlich nichts schief gehen.

Wenn das nur immer so einfach wäre.
Vor Weihnachten musste ich mal nur die Daten erzeuge und abliefern 
anstatt die Platinen auch gleich selbst zu bestellen, das ging also an 
einen ganz anderen Hersteller.
Und obwohl ich auch im externen Gerber-Viewer kein Problem ausmachen 
konnte, hatten die Schwierigkeiten mit den Bohr-Daten, irgendwas mit 
einem Offset oder so.
Nach etwas stiller Post mit dem Kunden dazwischen habe ich einen Anruf 
vom Platinen-Hersteller bekommen um zu erfahren, dass meine Daten falsch 
sind, die das gefixt haben, aber mir nicht sagen können was das Problem 
ist.

So ganz schwarz-weiss ist das nun auch wieder nicht, zumal es CAM Tools 
ohne Ende gibt.

von Urs_B (Gast)


Lesenswert?

Bei mir hat elecrow bestimmte Langlöcher nicht gebohrt und damit auch 
nicht durchkontaktiert, obwohl sie das vorher per Email zugesagt hatten.

Auf meine anschließende Reklamation haben sie dann einfach nicht 
reagiert.

Ärgerlich.

Der ganze Aufwand mit DHL Express und den zusätzlichen Kosten ist mir 
dann zu viel geworden.

Ich lasse wieder in D fertigen.

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Urs_B schrieb:
> Bei mir hat elecrow bestimmte Langlöcher nicht gebohrt und damit auch
> nicht durchkontaktiert, obwohl sie das vorher per Email zugesagt hatten.
Wie hast du sie erstellt? Hatte bei Elecrow (und auch bei Itead) bisher 
keine Probleme mit Langlöchern. Ich habe sowohl Langlöcher als auch 
Outline der Platine in den GML-Layer gepackt (Rote Line). Das hat bisher 
immer wunderbar geklappt. Zusätlich auch noch eine Bohrung im Drill, 
siehe Bilder.
Rot = GML
Blau = GTL
Gelb = Drill

: Bearbeitet durch User
von interessent (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Und was war nun das Problem?

;) schrieb:
> Christian schrieb:
>> Und was war nun das Problem?
>
> Das man ihn nicht versteht ;)

Oh, sorry. Das ist wohl in meinem Text wohl untergegangen.
Man sieht auch manchmal den Wald vor lauter Bäumen nicht.

Kurz zusammengefass, Problem war:
- Email-Problem bei Elecrow.
Alles andere lief Problemlos.

von Micro C. (fischgebruell)


Lesenswert?

Ich hatte eine 10x10cm Single PCB with milling bestellt.

Die Gerber Dateien habe ich mit von elecrow bereitgestellten CAM-Datei 
aus Eagle erstellt. Zusätzlich auch die Eagle-BRD Datei elecrow 
mitgesendet.

In Eagle sind die Aussenkonturen des PCB Layer 20 Dimension.
Zusätzlich habe ich ein paar gerade Linien im Layer 46 Milling 
eingezeichnet um die Platine leichter auseinader zutrennen. Beim 
elecrow-CAM werden diese mit berücksichtigt.

Nun kamen aber die Platinen ohne Fräsungen des Layers 46 an.
Habe ich da was falsch gemacht?
Oder Hat elecrow den Layer 46 ignoriert?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Passen die Dateiendungen gemäß deren Vorhaben? Mit GC prevue überprüft?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hast du denn mit Ritzen bestellt? Normal ist das nicht dabei. Standard 
wird nie getrennt, weder Ritz noch Fräs - nur Silkscreen-Separation.

Man kann "tricksen" bzw. das Layout so gestalten, dass alle Platinen zu 
einer gehören, und miteinander verbunden sind (auch elektrisch). Dann 
setzt man eine Frasung mit Stegen, worüber auch die Leiterbahnen gehen. 
Funktioniert aber nur für unterschiedliche Strukturen auf den Subboards.


Das was du wolltest, muss als Panelizing bestellt werden - gegen 
Aufpreis.

Gruß Christian

von Micro C. (fischgebruell)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Passen die Dateiendungen gemäß deren Vorhaben? Mit GC prevue überprüft?

Mit dem CAM File Elecrow durchgeführt. So wie es Elecrow vorgibt. Siehe 
Bild im Anhang.

Christian schrieb:
> Man kann "tricksen" bzw. das Layout so gestalten, dass alle Platinen zu
> einer gehören, und miteinander verbunden sind (auch elektrisch). Dann
> setzt man eine Frasung mit Stegen, worüber auch die Leiterbahnen gehen.
> Funktioniert aber nur für unterschiedliche Strukturen auf den Subboards.

Eine Platine, wenigstens eine elektrische Verbindung zwischen den 
einezelnen Platinen auf einem Steg........ja das verstehe ich.

Aber was ich noch nicht verstehe:
- In welchen Layer setzt man die Frasungen?
- "Funktioniert aber nur für unterschiedliche Strukturen auf den 
Subboards"
   -> d.h. dasnn muss ich wieder Aufpreis für die Subbourds zahlen?
   Was mmeinst du mit unterschiedliche Strukturen?



Es wäre schön wenn teile der Leiterplatte "vorgefräst" sind so dass man 
diese entweder auseianderknicken kann oder nur noch leicht zersägen 
muss.
Ich hatte 15 Leiterplatten aus einer 10x8cm PCB gesägt. Das hat wohl 
meine Proxxon Tischkreissäge KS 230 mir übel genommen. Leerlaufdrehzahl 
wie immer, bei der kleinsten Belastung bleibt nun das Sägeblatt stehen, 
max. 0,2-0,3mm/s Vorschub bei PCB sind möglich. Neues Sägeblatt bringt 
auch keine Besserung. Ich vermute der Motor ist hinüber und dabei wurde 
die Kreissäge nicht häufig benutzt.  Was kostet ein neuer Motor? Habe 
Preise für den Motor von 50€ gesehen. Neu bekommt man das kpl. Gerät für 
100€.

: Bearbeitet durch User
von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Micro C. schrieb:
> Mit dem CAM File Elecrow durchgeführt. So wie es Elecrow vorgibt. Siehe
> Bild im Anhang.
Ja bloß waren bei dem Bauteil mit den Langlöchern die Langloch outline 
auch tatsächlich im Milling oder Dimension layer? Und tauchen sie auch 
im gml oder gm1 Gerber auf? Daraum überprüfe ich meine Gerber Dateien 
immer vorher in GC prevue, wenn es dort richtig war habe ich es bisher 
auch immer richtig bekommen.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

15 Platinen aus 10x8 ist eindeutig ein Nutzen, da geht auch nicht zu 
"tricksen".

Was ich meinte ist eher sowas wie im Anhang gezeigt.

Gruß Christian

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> 15 Platinen aus 10x8 ist eindeutig ein Nutzen, da geht auch nicht
> zu
> "tricksen".
>
> Was ich meinte ist eher sowas wie im Anhang gezeigt.
>
> Gruß Christian

mit welchem programm sind die 3D sachen gemacht?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> 15 Platinen aus 10x8 ist eindeutig ein Nutzen, da geht auch nicht zu
> "tricksen".
Da brauchst du auch gar nicht tricksen, auf Anfrage machen die auch nen 
nutzen

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Christian W. schrieb:
>> 15 Platinen aus 10x8 ist eindeutig ein Nutzen, da geht auch nicht zu
>> "tricksen".
> Da brauchst du auch gar nicht tricksen, auf Anfrage machen die auch nen
> nutzen

Ja aber der Trick ist ja einen Nutzen ohne Aufpreis zu bekommen. Den 
Trick wollte ich mal testen, gut zu wissen, dass es funktioniert. Hatte 
bis jetzt nur immer das gleiche Layout und das wäre zu offensichtlich 
gewesen. Daher die paar € Aufpreis und es wird sauber angeritzt.

von Tomasz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mir die Platine im Anhang machen lassen. Vorher habe ich sogar 
abgeklärt was ohne ein Aufpreis möglich ist. Die Platine habe ich in 
0.6mm Stärke ferigen lassen. Sie lässt sich problemlos mit einer nomalen 
Schere trennen, bisschen nachfeilen, fertig.

von Micro C. (fischgebruell)



Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Ja bloß waren bei dem Bauteil mit den Langlöchern die Langloch outline
> auch tatsächlich im Milling oder Dimension layer? Und tauchen sie auch
> im gml oder gm1 Gerber auf?

Siehe Bild im Anhang.
Ich habe den originalen CAM von Elecrow benutzt.
...................................................................

Christian W. schrieb:
> 15 Platinen aus 10x8 ist eindeutig ein Nutzen, da geht auch nicht zu
> "tricksen".

CAN-Fan schrieb:
> Ja aber der Trick ist ja einen Nutzen ohne Aufpreis zu bekommen. Den
> Trick wollte ich mal testen, gut zu wissen, dass es funktioniert.

Der Trick ist also die Platinenkonturen (Eagle Layer 20) so zu legen 
dass alle Seiten der einzelnen Platinen fast ausgeschnitten sind?
Habe ich das richtig verstanden?

von maik (Gast)


Lesenswert?

wie bestellt man denn da wenn man des Englishen nicht ganz so bewandert 
ist

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

maik schrieb:
> wie bestellt man denn da wenn man des Englishen nicht ganz so bewandert
> ist

Lernen oder gar nicht. Wer international Handeln will, sollte Englisch 
können. Und wenns mit Wörtbüchern (leo.org) oder direkt ganze Seiten 
(google übersetzer) mühsam übersetzt ist.

: Bearbeitet durch User
von Sprachenvorschlager (Gast)


Lesenswert?

maik schrieb:
> wie bestellt man denn da wenn man des Englishen nicht ganz so
> bewandert
> ist
Chinesisch

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Oder man fragt jemanden hier in der Community/Gemeinschaft wie z.B. " 
Sprachenvorschlager".

-.-

Achja, Gemeinschaft wird hier (auf mikrocontroller.net) des Öfteren 
klein geschrieben. o.O

Gruß Christian

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Oder man fragt jemanden hier in der Community/Gemeinschaft..

Oder Du beschreibst hier, oder in einem eigenen Thread, öffentlich mal 
wo genau das Problem liegt. Da wird Dir sicher geholfen.

Viel zu tun ist da nicht wirklich. Da gibts auch keinen weiteren 
Kontakt, ausser der Bestellung, soweit alles passt.
Aber grade im Bereich der Elekronik sind natürlich Englischkenntnisse 
schon fast Voraussetzung.

: Bearbeitet durch User
von 6a66 (Gast)


Lesenswert?

Kurz info zu Transportlaufzeiten:

Habe ein Paket mit Fedex laufen (0,5kg), das liegt inzwischen 10 (!) 
Tage in Hongkong, angeblich wegen mangelnder Transportkapazität. Das ist 
deutlich vor Chinese NewYear rausgegangen. Ein Paket mit dem normalen 
Service ist einen Tag später raus und soll heute zugestellt werden. 
Liegt angeblich an der von Elecrow gewählten Serviceart fon Fedex (FedEx 
International Economy) mit Standby in Hongkong.

Weitere Informationen folgen wenn verfügbar.

rgds

von Micro C. (fischgebruell)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
habe auch nochmal prototype PCB bestellt:
Normale Bearbeitungsdauer, und günstiges DHL-Expressversand über 
HongKong

Bearbeitungszeit: 6 Tage (4 Bussiness Days)
Eingang DHL HongKong: 3 Tage
Ankunft/Transportzeit (3 Tage, inkl. Sa./So.)

Also DHL Express Versand wird auch übers Wochende bearbeitet. Nicht 
schlecht.

Was ich aber nicht verstehe, wieso es drei Tage dauert von der 
Fertigstellungsmeldung (und Übermittlung der DHL Tracking-Daten) bis zur 
Einlieferung bei DHL HongKong. Das sieht mir so aus als ob das Paket 
(DHL-Paketmarke) bei elecrow am Dienstag fertig gemacht wurde, aber erst 
am Freitag bei DHL abgegeben wurde. Das ist ärgerlich.

Ansonsten, in Gesamtheit mit Zoll und Gebühren betrachtet teilten sich 
die Kosten auf:
28% PCB Herstellung (13,01€)
72% Transport       (33,91€)

Was man sparen könnte: Die 11,90€ DHL Gebühr.
Ich bin schon ein bisschen sauer. DHL hat gut am Transport 
verdient....und dann wollen die auch noch weitere Gebühren. Wäre DHL 
billiger, wäre auch kein Zoll und Gebühren fällig.....DHL kassiert 
doppelt ab....wenn Transportkosten hoch, dann klingelts auch mit der 
Bearbeitngsgebühr bei DHL in der Tasche.  :-(

An Express kommt man leider nicht vorbei, oder man kann 3-6 Wochen 
warten. Wie ist das wenn ich mit einem anderen ExpressService bestelle? 
Z.B. FedEx oder EMS Rates (was ist das?)? Wie werden dann die 
Zollgebühren entrichtet? Und fallen dann dort auch Gebühren an?

: Bearbeitet durch User
von Tr (Gast)


Lesenswert?

Micro C. schrieb:
> Was man sparen könnte: Die 11,90€ DHL Gebühr.

Und die 2,08€ Zoll. Unbestückte Platinen sind zollfrei (TARIC 8534 00 
11). IMHO.

Aber schön visualisiert, da sieht man mal wieder wer hier 
"Wertschöpfung" betreibt.

von Micro C. (fischgebruell)


Lesenswert?

Das ist interessant.

Wenn ich nun von DHL mein Geld zurück haben möchte, dann werden die sich 
bestimmt darauf berufen dass diese TARIC 8534 00 11 nicht auf/bei der 
Sendung notiert war, oder?

Dann müsste ich bei der nächsten Bestellung elecrow mitteilen dass 
elecrow die Nummer deutlich vermerkt?

Wo steht es genau dass dies Zollfrei ist?
http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/measures.jsp?Lang=de&SimDate=20141022&Area=CN&Taric=85340011&LangDescr=de

Und wo muss ich mich hinwenden um mein zu unrecht erhobenen Zoll zurück 
zu bekommen?  DHL?  Zoll?

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Die 2,08€ sind kein Zoll sondern Einfuhrumstatzsteuer. Die ist auch für 
zollfreie Güter fällig.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Micro C. schrieb:

> Wo steht es genau dass dies Zollfrei ist?
> 
http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/measures.jsp?Lang=de&SimDate=20141022&Area=CN&Taric=85340011&LangDescr=de

Genau da.
"- Einfuhr:
Drittlandszollsatz (01-01-2000 - ) :    0 %
- Einfuhr:
Luftfahrttauglichkeits-Zollaussetzung (01-01-2008 - ) :    0 %"

D.h. es fallen nur die üblichen 19% Einfuhrumsatzsteuer auf Warenwert 
plus Transportkosten an.

von The D. (thedaz)


Lesenswert?

Bin sehr zufrieden mit der erbrachten Leistung. Meine PCBs sind simple 
2-lagige Designs mit 2,54mm Rastermaß für bedrahtete Bauteile. Für Eagle 
CAD stellt elecrow design rules zum download bereit, was ich als 
Gelegenheitsentwickler enorm praktisch finde. Habe 10 blaue PCBs mit 
weißem Bestückungsdruck bestellt und 16 bekommen - allesamt einwandfrei. 
Und das beste dabei ist, daß trotz low-cost Standardversand die 
Lieferung nur 6 Tage für den Weg von Shenzhen zu mir auf den 
Schreibtisch gebraucht hat, vielleicht hatte ich auch nur viel Glück. 
Bedingt durch das Neujahrsfest und der daraus resultierenden 
Produktionspause konnte ich sogar ohne Probleme einen Design-Update per 
email nachreichen. Wenn ich das mit meinen früheren Versuchen mit PCBs 
aus Bulgarien vergleiche, kann ich meine Begeisterung nicht verhehlen.

von Micro C. (fischgebruell)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Micro C. schrieb:
>
>> Wo steht es genau dass dies Zollfrei ist?
>>
> 
http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/measures.jsp?Lang=de&SimDate=20141022&Area=CN&Taric=85340011&LangDescr=de
>
> Genau da.
> "- Einfuhr:
> Drittlandszollsatz (01-01-2000 - ) :    0 %
> - Einfuhr:
> Luftfahrttauglichkeits-Zollaussetzung (01-01-2008 - ) :    0 %"
>
> D.h. es fallen nur die üblichen 19% Einfuhrumsatzsteuer auf Warenwert
> plus Transportkosten an.

Oh, ja, da ist mir auch ein Fehler unterlaufen.
Bei meinen Angaben und dem Bildchen steht Zoll, aber ich meinte überall 
auch die Einfuhrumsatzsteuer von 19%.

Hat jemand Erfahrung wie die ganze Abrechnung der Steuer beim 
Express-Versand von FedEx oder EMS Rates ist?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

TNT nahm vor zwei Jahren sogar 25 Euro 
"Kapitalbereitstellungsprovision".

von JTAG3 (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand sagen, was Elecrow an kleinstem Durchmesser beim Fräsen 
nutzt? In einem anderen Thread habe ich 1.2mm gelesen. Kann das jemand 
bestätigen?

von Urs_B (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Urs_B schrieb:
>> Bei mir hat elecrow bestimmte Langlöcher nicht gebohrt und damit auch
>> nicht durchkontaktiert, obwohl sie das vorher per Email zugesagt hatten.
> Wie hast du sie erstellt? Hatte bei Elecrow (und auch bei Itead) bisher
> keine Probleme mit Langlöchern. Ich habe sowohl Langlöcher als auch
> Outline der Platine in den GML-Layer gepackt (Rote Line). Das hat bisher
> immer wunderbar geklappt. Zusätlich auch noch eine Bohrung im Drill,
> siehe Bilder.
> Rot = GML
> Blau = GTL
> Gelb = Drill

Ich glaube, die Umrisse der Langlöcher waren im Layer Dimensions 
gezeichnet, in der Mitte des Langlochs war, wie mit elecrow 
abgesprochen, eine normale Bohrung eingezeichnet.

Gekommen ist dann eine Platine, bei der die Langlöcher überhaupt nicht 
gebohrt waren, weder oval, noch rund.

Ok, kann passieren, dass mal etwas schief geht.

Was mich wirklich geärgert hat, war, dass elecrow anschließend meine 
Reklamationsemails konsequent ignoriert hat.

Im Vorfeld stand unter jeder Email von denen sinngemäß: Wenn es 
irgendwelche Probleme gibt, wir sind jederzeit für Sie da!

Dann gibt es Probleme und elecrow flüchtet ins Nirvana.



Weil DHL-Express ebenfalls nicht mein Ding ist, lasse ich seitdem lieber 
im Inland fertigen.

von Tomasz (Gast)


Lesenswert?

JTAG3 schrieb:
> Kann mir jemand sagen, was Elecrow an kleinstem Durchmesser beim
> Fräsen
> nutzt? In einem anderen Thread habe ich 1.2mm gelesen. Kann das jemand
> bestätigen?

Ich hab mal folgende Aussage bekommen, als ich ein Layout mit mehreren 
kleinen Platienen fertigen lassen wollte (siehe auch 
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"):

The minimum slots distance between PCB is 1.2mm.

Gruss,
Tomasz

von sigges (Gast)


Lesenswert?

auf der website stellt allerdings :

Q: What the minimum space or slot in the PCB can you fabricate?
A: The diameter of the milling cutter is 0.8mm. So the minimum space or 
slot is 1mm.

www.elecrow.com/wiki/index.php?title=Q%26A_for_PCB_service

Was ist nun richtig ?

cheers

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Josef S. schrieb im Beitrag #4495365:
> wer zahlt denn hier Einfuhrumsatzsteuer ?
>
> Ich habe bereits 30 mal bei Elecrow bestellt ( Warenwert meistens um die
> 100$ ) noch nie was bezahlt..gewusst wie

Ja? Jetzt bin ich aber gespannt auf deinen Trick!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

David .. schrieb:
> Josef S. schrieb im Beitrag #4495365:
>> wer zahlt denn hier Einfuhrumsatzsteuer ?
>>
>> Ich habe bereits 30 mal bei Elecrow bestellt ( Warenwert meistens um die
>> 100$ ) noch nie was bezahlt..gewusst wie
>
> Ja? Jetzt bin ich aber gespannt auf deinen Trick!

Da gibts keinen Trick. Bestellt man nicht über DHL sondern per 
"Registered Airmail" kommen itead und elecrow platinen auch bei mir zu 
99.9% direkt an ohne Einfuhrumsatzsteuer. Mit grünen Zollaufkleber.

: Bearbeitet durch User
von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sigges schrieb:

> Q: What the minimum space or slot in the PCB can you fabricate?
> A: The diameter of the milling cutter is 0.8mm. So the minimum space or
> slot is 1mm.
> www.elecrow.com/wiki/index.php?title=Q%26A_for_PCB_service
> Was ist nun richtig ?
>
> cheers

Holla,

so wie es da steht möchte ich meinen, da ich bereits einige Layouts mit 
1mm Frässtegen fertigen lassen habe.

Die letzte Bestellung lief sauber durch, der Versand ging, wohl durch 
Manifestabfertigung, wesentlich schneller als sonst - 2 statt 4-5 
Wochen.

Der Flieger geht immer Mittwochs nach Moskau und im Anschluss nach 
Frankfurt. Dort liegt die Sendung dann meist eine Woche beim Zoll.

Die letzte Bestellung im Anhang, wie bereits in:
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"

als "Mookup" zu sehen.


Micro C. schrieb:
> Hallo,
> habe auch nochmal prototype PCB bestellt:
> Also DHL Express Versand wird auch übers Wochende bearbeitet. Nicht
> schlecht.
>
> Was ich aber nicht verstehe, wieso es drei Tage dauert von der
> Fertigstellungsmeldung (und Übermittlung der DHL Tracking-Daten) bis zur
> Einlieferung bei DHL HongKong.

Wird wohl damit zusammenhängen, dass ein lokaler Spediteur die Sendungen 
mit einem KFZ seiner Wahl erst nach HK fährt - das ist günstiger. DHL 
China dauert in der Regel länger.

Gruß Christian

von Micro C. (fischgebruell)


Lesenswert?

Hallo Christian,

deine angehängten PCB-Bilder sehen Top aus.
Was mich daran interessiert, wie du es geschaft hast die "einzelnen 
PCB-Stückchen" so ausfräsen zu lassen.  Evtl. kannst du da eine 
Beispiel-.BRD-Datei hochladen?

Und auch die Info zu den Gerber-Dateien was da rein muss. Oder ist das 
die reguläre CAM-Datei die elecrow bereitstellt?

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Ich habe es in die Boardkontur gezeichnet, also den Milling-Layer welche 
dann die .kml wird. Es ist dabei die minimale Fräsbreite zu beachten 
(0.8mm Fräser, 1mm minimale Slotbreite)

Gruß Christian

von benny (Gast)


Lesenswert?

Wie ist das eigentlich, wenn man bestückte Platinen gewerblich bei 
Elecrow fertigen lässt?

Hatte bei Elecrow nachgefragt und die haben gesagt, die ICs müsste ich 
denen schicken, die restlichen Teile wären vorrätig.

Wenn ich die ICs irgendwo kaufe, an Elecrow schicke, die fertigen die 
Platinen und bestücken sie und schicken sie dann nach Deutschland - dann 
fallen wegen den ICs auf den Platinen ja noch zusätzlich Zollgebühren an 
ab einem bestimmten Preis.

Das kann ja dann auch teuer werden...



Ist die Einfuhr über DHL express eigentlich bei gewerblichen Sendungen 
teurer als bei privaten?

von Micro C. (fischgebruell)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Ich habe es in die Boardkontur gezeichnet, also den Milling-Layer
> welche
> dann die .kml wird. Es ist dabei die minimale Fräsbreite zu beachten
> (0.8mm Fräser, 1mm minimale Slotbreite)
>
> Gruß Christian

Boardkontur = Layer 20 Dimension
Fräsen = Layer 46 Milling

Hmmm.....das verstehe ich jetzt nicht, hast du Milling oder Boardkontur 
Layer genommen?  Das sind doch 2 verschiedene Layer.

Ich hatte eine Platine mal mit Milling versehen.....da kam dann gleich 
als Antwort zurück Entweder Aufpreis (Bubboards) oder entfernen. Eine 
anderer Anbieter hat den Milling-Layer komplett ignoriert.

Somit ist es für mich schleierhaft dass du es geschafft hast so 
hinzubekommen. Kannst du bitte deine Board-Datei hochloaden und den CAM 
mit dem du dann die Gerber erzeigt hast?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Ich nutze KiCad, da ist "Board-Outline" auch "Milling".

Bei Eagle muss dann alles in Layer 20 und als .kml an die Fab.

Ich hatte früher (in Eagle) auch Layouts, welche Langlöcher hatten, da 
bestand das Loch aus einer Bohrung (Drillfile) und rechteckiger Kontur 
im Milling-Layer. Eagle kennt anscheinend keine richtigen Langlöcher, 
KiCad schon.

Zumindest gehören Konturen und Ausschnitte in den Board-Outline-Layer.

Board-Datei hochladen kann ich nicht.

Gruß Christian

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Wenn man PCBs inklusive Stencil bestellt, werden dann Stencils für Ober- 
und Unterseite erstellt? Das auf der Seite klingt so, als kriege man nur 
eine einzige Schablone...

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe immer beide Seiten machen lassen. Du bezahlst die Fläche und 
der Rest ist eigentlich egal. In gerbv öffne ich die top + bottom Layer 
der Stencil und verschiebe eine um x cm und speichere das ganze wieder 
als Gerber ab.

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Ne, ich meine etwas anderes. Wenn du Platinen bestellst, gibt es dort 
direkt das Feld "PCB Stencil".
Z.B.
http://www.elecrow.com/50pcs-2-layer-pcb-hasl-hasl-lead-free-p-1173.html
Da kann man eine Größe eingeben und mit oder ohne Rahmen. "Stencil" ist 
aber Singular. Kriegt man dann nur eines? Da steht auch nichts davon, ob 
man ein extra Gerberfile für das/die Stencils mitliefern muss oder ob 
die das aus den PCB-Daten holen.

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Was hindert dich daran, einfach dort mal per Mail nachzufragen?

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Wollte eigentlich gleich bestellen, weil es eilt...

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

Was spricht dagegen, das in einer File hinzuschicken? Ich habe eben 
nochmal nachgeschaut, ich hatte sogar mal zwei getrennte Gerber-Files 
mitgeschickt. Im Schrank waren die Schablonen getrennt (kann auch sein, 
dass ich sie damals getrennt habe).

Ansonsten füge ich die per Hand zusammen (z.B. auch bei Würth), was 
wollen die dann dabei falsch machen?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Natürlich musst du die Daten liefern, Stencil-Layer für oben/unten. Die 
Pastenmaske entspricht ja selten dem Pad-Layer.

(Verkleinerung, abgerundete Ecken, teilweise Abdeckung von Thermalpads)

Mache nicht den Fehler Thermalpads vollflächig mit Paste bedrucken zu 
wollen, gerade unter kleinen Gehäusen kann das zum aufschwimmen führen 
oder, bei hinreichend großen Vias zum durchsacken des Lots

Gruß

Christian

von Toxic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Micro C. schrieb:
> Boardkontur = Layer 20 Dimension
> Fräsen = Layer 46 Milling
>
> Hmmm.....das verstehe ich jetzt nicht, hast du Milling oder Boardkontur
> Layer genommen?  Das sind doch 2 verschiedene Layer.

Also im Eagle-Handbuch steht,dass man fuer zusaetzliche Cut-Outs den 
Layer 46 verwenden soll.
Die Elecrow CAM-Datei hat eine "Section" genannt "Slot drills/holes" 
(nicht zu verwechseln mit Section "DrillsHoles")und da sind lediglich
die Layer Dimension(20) und der Layer Milling(46) markiert.
Verwendet wird der Layer 46 z.B. beim Bauteil "Powerjack"(siehe 
Anhang),da der Powerjack ja eine "laengliche" Bohrung benoetigt.Muss 
also gefraesst werden.
Die Frage die ich mir stelle ist natuerlich:Akzeptiert Elecrow auch sehr 
lange bzw. komplexe Cut-Outs die nicht in Verbindung mit einem Bauteil 
stehen.
Offensichtlich funktioniert es bei manchen Usern hier,weil man bei 
Elecrow wahrscheinlich je nach Laune der verantwortlichen Person einfach 
darueber hinwegsieht.Mal machen sie es,mal nicht.....
Da ich ich ja auch gerne solche Ausfraesungen/Cut-Outs haette,aber hier 
auf dem Forum auf unterschiedliche Aussagen stosse,ist es wohl am Besten 
mir von Elecrow schriftlich geben zu lassen was nun Sache ist.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Cutouts waren noch nie ein Problem. Separation von Subboards schon, weil 
aufpreisig.

von Rudolph R. (rudolph)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe gerade den zweiten Test-Satz bekommen.
Diesmal niedliche RJ45-Adapter und in blau.

Sorry für das Bild, Nikon Coolpix und Macro passt offenbar nicht 
zusammen, 15 Bilder gemacht und das beste rausgefischt.

Im Vergleich zum schwarz sieht der Lack schon mal nicht so ausgefranst 
aus.

Aber der Versatz im Lack ist schon ganz schön krass.
Vor allem verstehe ich aber nicht, wie der Versatz bei den grossen 
Bohrungen oben nach unten rechts sein kann und bei den ganzen VIAs fast 
direkt nach Links geht.

Uncool ist das bei der Durchkontaktierung unten rechts zum einen Links 
Oben der Versatz so stark ist, dass der Rand der Fläche durch den HAL 
verzinnt wurde.
Und die verzinnte Ecke Rechts Unten an dem VIA muss auch nicht sein.

Ich habe die Daten jetzt nicht hier, aber ich meine, dass ich das 
Polygon mit 16 mil Isolations-Abstand eingestellt habe.

Die Qualität ist schon nicht so prall, das muss man beim Design beachten 
und die Platine entsprechend viel grobkörniger gestalten, als es die 
Design-Rules der chinesen zulassen würden.

Die Lieferung hat mich auch diesmal überrascht, laut Tracking waren die 
Platinen gestern Nacht noch in Honk Kong am Flughafen, und zwar seit dem 
4.3.

Bestellt habe ich 10 Stück 5x5 cm maximal und 13 Stück erhalten.
Gepasst hätten auf die Fläche 40 Stück, da hätte gerne mehr bei 
rauskommen dürfen.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:

> Vor allem verstehe ich aber nicht, wie der Versatz bei den grossen
> Bohrungen oben nach unten rechts sein kann und bei den ganzen VIAs fast
> direkt nach Links geht.

Man kann es auf dem Foto nicht gut erkennen, aber sind das 
ndk-Bohrungen?

Dann wurden die im zweiten Bohrgang gemacht (nach der Galvanik). Der 
kann gegenüber dem ersten Bohrgang versetzt sein.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Man kann es auf dem Foto nicht gut erkennen, aber sind das
> ndk-Bohrungen?
>
> Dann wurden die im zweiten Bohrgang gemacht (nach der Galvanik). Der
> kann gegenüber dem ersten Bohrgang versetzt sein.

Ja, das sind NDK, ich war aber bei dem Lack und nicht den Bohrungen an 
sich.
So betrachtet muss der Versatz der Bohrungen noch viel schlimmer sein 
als wenn man sich das nur im Bezug zum Lack ansieht.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Bestellt habe ich 10 Stück 5x5 cm maximal und 13 Stück erhalten.
> Gepasst hätten auf die Fläche 40 Stück, da hätte gerne mehr bei
> rauskommen dürfen.

The "magic" of Mischkalkulation. :D

Versetzte Lötstopmasken scheint dort ein Dauerthema/problem zu sein, 
wobei ich inzwischen zu dem Schluss gekommen bin, dass die Panels nach 
Komplexität sortiert gefertigt werden.

Grobe/Einfache Strukturen, so wie dein Breakout-Board, kommen auf ein 
anderes Panels als durchweg 6/6mil Strukturen. Dafür haben sie bei dir 
die Padmitte besser getroffen. Das kann zum einen Versatz zum anderen 
Verschmierung sein. Letzteres äußert sich allerdings als zufälliger 
Versatz der Bohrung zur Padmitte.

Was hast du denn für Specs bei den Bohrungen? Kannst ja mal eine Platine 
abschleifen (800er Nass) und dann ein Bild machen.

Wenn man das weiss, kann man vorzugsweise mit 0.3/0.7 oder 0.3/0.8 Vias 
arbeiten, 0.3/0.6 geht zwar meist gut, aber mittig wird die Bohrung nie.

Bspw. Multi-CB spielt da in einer anderen Liga, kostet aber auch *10.

Gruß Christian

p.s.

Das differentielle Routing sollte nochmal überdacht werden, so taugt das 
nicht.

: Bearbeitet durch User
von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Versetzte Lötstopmasken scheint dort ein Dauerthema/problem zu sein,
> wobei ich inzwischen zu dem Schluss gekommen bin, dass die Panels nach
> Komplexität sortiert gefertigt werden.

Hmm, das ist aber nur eine winzige Briefmarke, das ist da schon 
teilweise recht eng drauf.

> Was hast du denn für Specs bei den Bohrungen?

Ich habe das Design nicht hier, kann ich gerade nicht sagen.
Das ist auch schon etwas älter.
Der Restring ist jetzt aber nicht sooo gross bei den kleinen VIAs.

> Kannst ja mal eine Platine
> abschleifen (800er Nass) und dann ein Bild machen.

Och nö, verwenden wollen würde ich die schon gerne. :-)

> Wenn man das weiss, kann man vorzugsweise mit 0.3/0.7 oder 0.3/0.8 Vias
> arbeiten, 0.3/0.6 geht zwar meist gut, aber mittig wird die Bohrung nie.

Meine erste Platine hatte 0.4/0.8 und mehr Versatz als diese jetzt.
An denen hat mich dann gestört, dass die lackierten VIAs fast alle 
zugekleistert waren, das bekommen die auch nicht richtig hin.

> Das differentielle Routing sollte nochmal überdacht werden, so taugt das
> nicht.

Das ist ohnehin nur Blendwerk auf dem kleinen Schnipsel und auf die 
Stiftleiste raus, aber kannst Du das bitte mal, äh, differenzieren? :-)

Die primäre Verwendung dieser Platinen ist es, zwei CANs über 
"kostenneutrale" Ethernet-Leitungen zu ziehen.
Gelegentlich werden die auch mal dazu "misbraucht", eine 10 MBit 
Ethernet-Schnittstelle von einem Steuergeräte-Stecker auf RJ45 zu 
bekommen.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:

> Hmm, das ist aber nur eine winzige Briefmarke, das ist da schon
> teilweise recht eng drauf.
>

Naja nu, komplex ist es nicht.


>> Kannst ja mal eine Platine
>> abschleifen (800er Nass) und dann ein Bild machen.
>
> Och nö, verwenden wollen würde ich die schon gerne. :-)

Du hast doch 3x "Bonus"?

> Meine erste Platine hatte 0.4/0.8 und mehr Versatz als diese jetzt.
> An denen hat mich dann gestört, dass die lackierten VIAs fast alle
> zugekleistert waren, das bekommen die auch nicht richtig hin.
>

Hattest du denn Freistellung im Maskenlayer? Wenn ja, wieviel? Für 
Multi-CB nehme ich z.B. 0.3/0.6 mit Freistellung -0.05 - somit bleiben 
umlaufend 50um Freistellung um die Bohrungen.

Da die Daten  bei der Fab nochmal durch einen internen Prozess gehen, 
kann es passieren, dass Daten/Freistellungen abgerunded werden, da zu 
klein für den Prozess sind, mit dem Ergebnis überdruckter Bohrungen. Bei 
Elecrow lasse ich alles "tenten" also überdrucken, es sei denn, ich 
möchte eine bessere Wärmeabfuhr an den Vias für Bohrungen > 0.6mm.

"0.3/0.6 mit Freistellung -0.05" wird bei denen überdruckt. Ab 0.5 kann 
man auf dann durchschauen.


> Das ist ohnehin nur Blendwerk auf dem kleinen Schnipsel und auf die
> Stiftleiste raus, aber kannst Du das bitte mal, äh, differenzieren? :-)
>

Gleiche Leiterbahnlänge, beidseitig gleicher Abstand zu einer 
Bezugsfläche gleichen Potentials. Passende Breite zur Zielimpedanz. Bei 
10Mhz und dem kurzen Stück wohl nicht so dramatisch. Bei nur 2 Lagen 
kommen da in der Regel nicht so recht gute Werte heraus.

Kann man sich miz "PCB Toolkit" mal ansehen.

Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
>> Hmm, das ist aber nur eine winzige Briefmarke, das ist da schon
>> teilweise recht eng drauf.
>
> Naja nu, komplex ist es nicht.

Nein, aber auch kein 2,54 Raster. :-)

>> Och nö, verwenden wollen würde ich die schon gerne. :-)
>
> Du hast doch 3x "Bonus"?

Schon, das soll aber auch eine Weile reichen, wie ich schrieb, das 
hätten gerne auch deutlich mehr sein dürfen. :-)

>> Meine erste Platine hatte 0.4/0.8 und mehr Versatz als diese jetzt.
>> An denen hat mich dann gestört, dass die lackierten VIAs fast alle
>> zugekleistert waren, das bekommen die auch nicht richtig hin.
>
> Hattest du denn Freistellung im Maskenlayer?

Nein, das war schon Absicht so, dass die VIAs überdruckt werden.

Mein deutscher Lieferant bekommt das so gedruckt, dass die 0,3 mm VIAs 
komplett frei sind - seit Jahren schon.
Und die werden wohl eher keine Freistellungen für alle VIAs in den 
Gerber-Daten nach setzen.

Es galt ja sehr lange, dass man VIAs grundsätzlich nicht lackieren 
sollte, damit sich nicht irgendwelche eingeschlossenen Prozess-Reste 
langsam durch die Hülse fressen können.
Unter dem Aspekt ist das komplette Zukleistern der VIAs "beunruhigend".

Das ist ja jetzt auch keine Beschwerde so an sich, eher eine 
Beobachtung, das bekommen die nicht sauber hin, das sollte man lassen.

> "0.3/0.6 mit Freistellung -0.05" wird bei denen überdruckt. Ab 0.5 kann
> man auf dann durchschauen.

Hmm, seltsame Vorgehensweise. :-)
Bei dem Versatz ist dann vielleicht doch wieder ein Teil dicht, zumal ja 
auch nicht unbedingt die Bohrungen getroffen werden.

>> Das ist ohnehin nur Blendwerk auf dem kleinen Schnipsel und auf die
>> Stiftleiste raus, aber kannst Du das bitte mal, äh, differenzieren? :-)
>
> Gleiche Leiterbahnlänge, beidseitig gleicher Abstand zu einer
> Bezugsfläche gleichen Potentials. Passende Breite zur Zielimpedanz. Bei
> 10Mhz und dem kurzen Stück wohl nicht so dramatisch. Bei nur 2 Lagen
> kommen da in der Regel nicht so recht gute Werte heraus.
>
> Kann man sich miz "PCB Toolkit" mal ansehen.

Okay, danke, auf dem Ding passt das dann schon so. :-)

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Also meine Platinen die ich immer bekomme, sehen 1A aus. Vielleicht sind 
sie auch so komplex, dass es passt.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Mathias O. schrieb:
> Also meine Platinen die ich immer bekomme, sehen 1A aus. Vielleicht sind
> sie auch so komplex, dass es passt.

Oder Du bist nicht so anspruchsvoll?
Oder Du schaust nicht so genau hin? :-)

Einfach so ohne Lupe betrachtet sind meine Platinen voll okay.

Aber so wie die Teile mit Vergrößerung aussehen werde ich ganz sicher 
nicht darauf vertrauen, dass die sauber bis 6 mil Abstände und 12/24 mil 
VIAs fertigen können.

Und darum geht es doch, was können die wirklich, wie weit kann man 
gehen, damit das Ergebnis wirklich gut genug ist?

von Mathias O. (m-obi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Oder Du bist nicht so anspruchsvoll?
> Oder Du schaust nicht so genau hin? :-)
Oh doch das bin und tue ich

Rudolph R. schrieb:
> Einfach so ohne Lupe betrachtet sind meine Platinen voll okay.
Ich brauch dafür keine Lupe. Hab noch gute junge Augen ;).

Meine Vias sind 23,62 mil. Und mein kleinster Abstand sind 7 mil. Eine 
10 mil Leiterbahn durch 0603 Kondensator.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Weiss ist ja wieder was anderes, gut zum vergleichen.

Mach mal bitte eine richtige Aufnahme davon, so mit den Pixeln aber nur 
aus der Mitte der grossen Platine.

Meine Platine hat nur 2x2 cm, im gleichen Abstand wie Deine fotografiert 
sehen die top aus.

von Matthias Nowak (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallöle,

Ich wollte mal fragen wie es denn mit panelizing und kicad bei elecrow 
aussieht. habe das board aus dem anhang bestellt. fürs panelizing hab 
ich einfach alles was raus soll mit edge-linien ausgewählt und 
mousebites hinzugefügt. Sah im KiCad 3D Viewer ok aus und die Gerbers 
sahen in zofzpcb auch so aus. Hat es schon jemand so ausprobiert? Wurde 
dann auch alles ausgemillt oder war es trotzdem noch da?
Hab schon eine Email mit der Versandsbestätigung bekommen, auf dem bild 
wurde aber eine andere Bestellung gezeigt, nicht die mit dem panelizing, 
wo ich mir die größten sorgen mache.

MfG Matthias

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Gefertigt wird, was als Daten geliefert wird. (Siehe meine rote Platine 
oben)

Ist das Farbpreset "Elecrow HASL black"? :D

Hatte ich "vor Jahren" mal an Rafal geschickt. Wenn OSH noch nicht dabei 
ist:

http://www.360customs.de/2014/11/zofzpcb-3d-gerber-viewer/


Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von CAN-Fan (Gast)



Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Mach mal bitte eine richtige Aufnahme davon, so mit den Pixeln aber nur
> aus der Mitte der grossen Platine.

Ich bin zwar nicht der Matthias, aber ich habe mal mit einem 15€ 
USB-Mikroskop versucht ein paar Aufnahmen zu machen. Vll hilft das euch 
bei der Entscheidung.

Die Quallität ist leider nicht so toll, gerade bei der Gold-Oberfläche 
hat das Mikroskop Probleme.

Bei dem "elecrowGruenHSL4Layer" ist ein 0201 Widerstand zu sehen, 
allgemein hatte ich bei den Projekten kein Problem damit. Bei Würth sind 
die Vias deutlich mittiger und auch die Oberfläche macht einen besseren 
Eindruck.

"elecrowBlauHASL4L" zeigt die Diode 82400152 von Würth die Pads dürfte 
so 0,3 mm x 0,5 mm sein.

Die Vias sind fast alle 0,3/0,6. Manchmal ist die Bohrung vll 0,4 oder 
der Gesamtdurchmesser auf 0,8.

Natürlich waren bei den 10 Platinen öfters auch welche dabei, die ich 
jetzt nicht unbedingt verwenden würde, oder kamen auch schon mal 
verbogen an (10x10cm).

Einmal hatte ich ein Problem mit der Platine selbst, da hatte ich zwei 
Leiterbahnen nebeneinander (6 mil, 6 mil Abstand) und nach dem Löten per 
Hand war da ein Kurzschluss. Das Debuggen mit dem Messer zeigte dann, 
dass unter dem Lötstopplack ein Kurzschluss war, der vor dem Löten nicht 
war. Evtl ist da vom Pad ca. 1 cm Lötzinn hin gekrochen, oder durch die 
Wärme vom Pad gab es Probleme.

Bei dem Preis darf man eben keine großen Ansprüche stellen, aber selbst 
für BGA und 0201 taugt es.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Gibt es beim löten keine Probleme mit dem 0201 bei dieser thermisch 
asymmetrischen Kupferanbindung?

Gruß Christian

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

was für eine bauform ist bei elecrowENIG2Layer.png zu sehen?

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Gibt es beim löten keine Probleme mit dem 0201 bei dieser thermisch
> asymmetrischen Kupferanbindung?

Das ist nur ein Prototyp, da habe ich bis jetzt einen von Hand gelötet, 
da ist 0201 eh kein Problem. Die nächsten Tage werden davon ein paar 
Stück durch den Reflow (Dampfphase) Ofen wandern, da vermute ich schon 
den ein oder anderen Grabstein. Für ne Massenfertigung würde ich das Via 
direkt als Pluged Via ins Pad setzen. Wobei ich auch sehr viele Vias in 
Pads habe und das gab (bei Prototypen) eigentlich nie Probleme (0,3 mm 
Bohrung).

Marc S. schrieb:
> was für eine bauform ist bei elecrowENIG2Layer.png zu sehen?

Das links müsste ein QFN32 sein, das Pad daneben ist sogar 0603. Leider 
sieht man durch den Kontrast nicht das schöne Gold-Gelb.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

0.3mm Bohrung in 0201 Pad und dann noch plugged? Wer plugged kann, bohrt 
sicher auch 0.15mm. Thermisches Gleichgewicht ist trotzdem zu beachten, 
vorallem bei Dampfphase.

Aber das ist dir sicher alles bekannt. :)

Was nutzt du bei <0402 für eine Footprint-Spec nach IPC, "least"?

Gruß Christian

von Tauris (Gast)


Lesenswert?

Darf ich mich kurz hier dranhängen?

Weiß jemand, ob Elecrow auch per normaler Chinapost mit Tracking 
(Lieferzeit ca. 14 bis 40 Tage) versendet?

Auf der HP wird offiziell nur DHLexpress und Chinapost Airmail 
angeboten.

Beides dürfte zwar schneller aber auch wesentlich teurer sein als die 
normale Chinapost.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Tauris schrieb:
> Darf ich mich kurz hier dranhängen?
>
> Weiß jemand, ob Elecrow auch per normaler Chinapost mit Tracking
> (Lieferzeit ca. 14 bis 40 Tage) versendet?
Also ich hatte letztes mal mit Chinapost bestellt (Standardversand) und 
beim Versand eine e-Mail mit Trackingnummer bekommen, tracking ging auch 
in den bekannten Grenzen beim Chinaversand. War glaub ich nach 20 Tagen 
da.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Gustav schrieb:
> Wenn man PCBs inklusive Stencil bestellt, werden dann Stencils für Ober-
> und Unterseite erstellt? Das auf der Seite klingt so, als kriege man nur
> eine einzige Schablone...

Ist zwar schon eine Woche her, aber trotzdem:
bei den beiden bisherigen Elecrow-Lieferungen habe ich tatsächlich je 
nur eine Schablone für beide Seiten bekommen. Das ist etwas nervig, hat 
aber den Vorteil, dass man bei Nachproduktion nur einen Stencil und 
nicht zwei suchen muss ;)

Max

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Habe die Schablone letztendlich einzeln bestellt. Brauche eh nur die 
Unterseite. Montag kommt das Paket. Bin gespannt.

von CAN-Fan (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> 0.3mm Bohrung in 0201 Pad und dann noch plugged? Wer plugged kann, bohrt
> sicher auch 0.15mm. Thermisches Gleichgewicht ist trotzdem zu beachten,
> vorallem bei Dampfphase.
>
> Aber das ist dir sicher alles bekannt. :)
>
> Was nutzt du bei <0402 für eine Footprint-Spec nach IPC, "least"?

Also von elecrow habe ich noch nie plugged bestellt, wenn es nicht in 
Serie geht, geht das auch ohne. Klar ist das bei Dampfphase zu beachten, 
aber ich hatte da bei den Prototypen wenig Probleme (bisher). Bei den 
Platinen handelt es sich eben um Prototypen, da prüfe ich erstmal das 
elektrische Verhalten usw. Bei den Projekten, die dann in Serie gehen, 
da muss natürlich an einigen Stellen optimiert werden (dann aber auch 
kein elecrow). Bei den reinen Messaufbauten sind paar Grabsteine nicht 
so tragisch.

Die 0201 in dem Projekt waren für high density, also "least". Verwende 
ich eigentlich oft, vor allem, wenn es auf 50x50mm passen muss. Das eine 
Projekt hatte über 200 Bauteile, da hilft 0201. Wenn 0402 geht, dann ist 
das natürlich besser.

von Matthias Nowak (Gast)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Gefertigt wird, was als Daten geliefert wird. (Siehe meine rote Platine
> oben)
>
> Ist das Farbpreset "Elecrow HASL black"? :D
>
> Hatte ich "vor Jahren" mal an Rafal geschickt. Wenn OSH noch nicht dabei
> ist:
>
> http://www.360customs.de/2014/11/zofzpcb-3d-gerber-viewer/
>
> Gruß Christian

OK, dann hab ich ja n bisschen mehr Hoffnung ^^

Ne, eigenes Farbpreset, damit ich mir es besser vorstellen kann. einfach 
nur schwarz genommen :D

MfG Matthias

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Fer T. schrieb:
> 27€ Warenwert inkl Versand

Vorher rechnen!
Ab 26€ wird's eng. Da zählt - je nach Umrechnungsfaktor - jeder Cent.

Fer T. schrieb:
> von 12 gelieferten Platinen 11 verschmiert

Guter Hinweis. Danke.
Eine "Erfahrung mit Platinen von elecrow".

: Bearbeitet durch User
von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Weiß von Euch jemand zufällig, obs bei Elecrow irgendwelche Probleme 
gibt, wenn die Platine nicht im Nullpunkt beginnt, sondern in X- und 
Y-Richtung in den positiven Bereich verschoben ist?
Vielleicht hatte von Euch ja mal jemand den Fall.

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Also bei meiner achteckigen Platine sind es jeweils 0,51 mm. Sehe da 
jetzt keine Probleme.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

OK, danke. Bei mir wärens so 5mm bzw. 15mm. Aber der absolute Wert 
sollte dann keine Rolle spielen.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:

> Weiß von Euch jemand zufällig, obs bei Elecrow irgendwelche Probleme
> gibt, wenn die Platine nicht im Nullpunkt beginnt, sondern in X- und
> Y-Richtung in den positiven Bereich verschoben ist?

Da Leiterplatten in quadratmetergroßen Tafeln ("panels") gefertigt 
werden, müssen die Kundendaten ohnehin zusammenkopiert und damit im 
Koordinatenursprung verschoben werden. Damit dürfte das herzlich egal 
sein.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Sowas hab ich mir schon gedacht. Hätte ja auch sein können dass es bei 
der Größenbestimmung der Platine vielleicht Probleme geben kann.
Danke für Eure Antworten.

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Meine roten Platinen tragen einen schwarzen Bestückungsdruck. Das sieht 
vielleicht scheiße aus... bei Itead ist der z.B. weiß, das ist deutlich 
besser.

Schwarz auf gelb sieht hingegen ganz passabel aus. Itead macht da auch 
weiß, was schlechter lesbar ist.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Komisch. Ich hab dort vor ca. einem halben Jahr auch in rot bestellt. 
Der Bestückungsdruck war aber weiß. Da scheinen die was geändert zu 
haben.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe letzte Woche erst einige rote Platinen bekommen.
Der Druck ist ganz normal weiß, wie sonst auch.

Die Platinen wurden mit DHL Express geliefert, sind also recht "frisch".

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Unsere sind auch erst ein paar Tage alt. Vor ca. einer Woche bestellt. 
Ich finde das mit der Farbe ziemlich unerfreulich, weil man es wirklich 
nicht gut lesen kann. Plus und Minus stehen ja nicht spaßeshalber an den 
Pins. Eine Option zum Wählen der Farbe gab es soweit ich mich erinnere 
auch nicht. Ich gucke mir die Bestellseite gleich nochmal im Detail an. 
Zumindest die Beispielfotos sind ja weiß auf rot.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Hast du dich mit deinem Problem an den Support gewandt? Da wird dir 
sicher geholfen.

Kannst ja hier mal ein Bild (Ausschnitt) hochladen.

Gruß Christian

von Gustav (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schon, aber bisher keine Antwort. Ich warte ein paar Tage und öffne, 
falls nötig, einen PayPal-Fall. Ich finde es schade, dass es mit weißer 
Schrift beworben wird und es dann keine Rückfrage gibt.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Da wird wohl einfach was schief gelaufen sein. Der Support war bisher 
immer vorbildlich.

Gruß Christian

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Merkwürdig ist, dass sowas nicht spätestens in der Endkontrolle 
auffällt. Und zwischen Lötpastendruck und zukleben des Kartons liegen ja 
noch ein paar Stationen. Und gerade so etwas Offensichtliches und 
Ungewöhnliches. Wie ich die Texte im Shop verstehe, bieten die ja gar 
keine roten Platinen mit schwarzem Silk Screen an. Da waren wohl mehrere 
Leute schwarz-weiß-blind...

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Quatsch Lötpastendruck... Ich meinte Bestückungsdruck. Habe heute zu 
viel gerakelt.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Da es in China "Standard" ist, dass jeder nur soviel weiss, wie er zum 
erfüllen seiner "Planstelle" braucht, nehme ich an, dass in der Fab 
niemand schaut, ob der Druck nun weiss/schwarz oder verschmiert ist.

Schaut auch niemand, ob die Bohrlöcher mittig sind oder der Druck 
Versatz hat. Wenn die Teile aus dem E-Test-Automaten fallen und 
elektrisch "okay" sind, wird eingepackt.

: Bearbeitet durch User
von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Wenn da irgendwo fälschlicherweise schwarz als Positionsdruck 
eingetragen ist, kannst Du 100 Leute draufschauen lassen, dann geht das 
als OK durch...
;-)

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Tja, keinerlei Qualitätssicherung würde ich sagen. Und deswegen dürfen 
sie es jetzt nochmal machen.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Die scheinen in der letzten Zeit vermehrt Probleme zu haben. Erst wars 
ja nur der Versatz von Druck und Bohrungen. Vielleicht ein neuer 
Hersteller?
Ich habe auch grade eine Bestellung laufen. Wird aber Ende April bis die 
eintrifft. Bin schon gespannt.

Aber man muss sagen, dass die Kommunikation bei Fehlern schnell und gut 
ist. Man bekommt anstandslos Ersatz oder eine Gutschrift. Ist in dem 
Preissegment sicher nicht die Regel.

von Helmut B. (helmut55)


Lesenswert?

Ich habe meine Platinen heute erhalten, Standard grün, weißer Druck
Bestellung am 15.3. abgeschickt, waren heute am 2.4. in der Post. 
Versand als Registered Airmail. Da kann man nicht meckern.

Bohrungen sitzen korrekt, Bestückungsdruck sauber, nix verschmiert.

Obwohl es meine allererste Platine für industrielle Fertigung ist, hat 
alles reibungslos geklappt. Wenn bei der Bestückung und Inbetriebnahme 
noch Fehler auftauchen, dann werden das meine eigenen Fehler sein.

von AntiHeiner (Gast)


Lesenswert?

Helmut B. schrieb:
> Ich habe meine Platinen heute erhalten (...)
> Bestellung am 15.3. abgeschickt, waren heute am 2.4. in der Post.
> Versand als Registered Airmail. Da kann man nicht meckern.

Du Glücklicher.
Meine haben Sie als DHL Express (!) verschickt. Am 24.3. in HK abgeholt. 
Dann klebte es seit Karfreitag in Leipzig im Zoll. Wurde dann am 1.4. 
(!) freigegeben und klebt nun bei DHL in Leipzig.
Mit'm Pony Express ists schneller :-((

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Es hat inkl. der Fertigungszeit (ab bereitstellen der Gerber-Datei per 
Mail) bei normaler Lieferung nur 14 Tage gedauert (auch über Ostern)!
Es ist alles Top geworden und ich bin sehr zufrieden. Elecrow ist 
unschlagbar vom Preis und es geht kaum billiger!

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Da hast Du echt Glück gehabt. Ich habe auch über Ostern bestellt und es 
hat zwei Wochen gedauert bis die Platinen verschickt wurden. Ich habe 
den Lötstoplack allderdings auch in blau bestellt. Vielleicht dauerts da 
länger. Sonst wurde die Bestellung eigentlich ca. 1 Woche nach Auftrag 
verschickt.

von bw (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bestellung ging am 27.03. raus, und am 28. in Produktion, am 09.04. bei 
mir im Briefkasten, mit dem günstigsten standard Versand, rund 16Eur 
(100x100mm²) für 5 bestellte und 7 gelieferte Platinen, Qualität für 
Hobbyprojekte mehr als ausreichend, bin wirklich hoch zufrieden! 
Leiterzüge viel 0,2mm und Vias mit 0,5mm Bohrung.

Hat noch jemand einen MP2307 in der Schublade liegen, damit ich das Ding 
diese Woche noch in Betrieb nehmen kann, auf die muss jetzt noch 
warten... (zur gleichen Zeit bestellt)...finanzielle 
Aufwandsentschädigung selbstverständlich ;-)

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Schöne Farbe. Aber das normale "blau" oder "grün" ist das nicht?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Das normale Grün der Rest ist dem Weißabgleich geschuldet

von bw (Gast)


Lesenswert?

ja, Mobiltelefon halt... War meine erste Order in grün, hab sonst in 
gelb bestellt, aber der Farbton scheint auch zu schwanken, den Bildern 
aus dem Netz zu folgern, scheint aber normal, da ich sowas auch bei 
unserem "dienstlichen" Fertiger in D beobachten kann.

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich bin (mal wieder) absolut zufrieden. Habe diesmal Gelb mit 
schwarzem Bestueckungsdruck bestellt.
Bestellt am 26.03
In Produktion am 28.03
Geliefert am 12.04

Hatte die Guenstigste Versandart gewaehlt.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Christopher B. schrieb:
> Bestellt am 26.03
> In Produktion am 28.03
> Geliefert am 12.04

Bei mir fast das Selbe.
Bestellt am 26.3.
In Prduktion am 28.3.
Geliefert 13.4.

Interessant ist, dass die Platinen erst am 7.4. per Airmail verschickt 
wurden. Wäre also eine Lieferzeit von unter einer Woche. Oder die haben 
nur die Info später rausgeschickt. Kann auch sein.

Bestellt hatte ich 2x5 Platinen. Geliefert wurden 2x10.Qualität ist wie 
immer. Versatz bei Bohrungen und Bestückungsdruck. Bei einer ist der 
Druck verschmiert und bei einer anderen irgendwelche Einschlüsse im 
Lötstoplack. Kann man aber bei der Überlieferung nicht meckern.

Allerdingt hat sich die Farbe des Lackes geändert. Ich habe in Blau 
bestellt. Die letzten waren richtig tiefblau, jetzt ists eher ein 
türkis. Bestückungsdruck wirkt kräftiger und Dicker. Vielleicht einfach 
ein anderer Hersteller.

Aber unterm Strich alles bestens.

von Bad U. (bad_urban)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mal ein Foto gemacht. Ist nicht einfach, aber mal kann denk ich 
den Farbunterschied erkennen. IC6 links und IC1 rechts sind das selbe 
Package. Die Rs und Cs auch.

Links ist übrigens die Platine, dich ich im Juni 15 bestellt habe.

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

"Inkjet" vs Siebdruck? :)

Was hast du bei der rechten Platine für eine Isolationsbreite?

Gruß Christian

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ist möglich. Ohne nachgeschaut zu haben... Müßten 6mil sein. Die 
Massefläche wird ja mWn. nach den Vorgaben im DRC von Elecrow erstellt. 
Ist also bei beiden Platinen die gleiche.

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Ja 6/6mils geben sie als Minimum an, empfohlen ist 8/8.

Ich hatte letztens ein Board, welches einen Kurzschluss zur Massefläche 
hatte - natürlich erst nach Bestückung aufgefallen. Gefertigt Ende 2014 
mit schwarzem Lötstop.

mEas ich sagen möchte ist, man sollte nicht alles am Fertigungslimit 
machen - man sieht ja, wie 0.3/0.6 gebohrt wird. Gerade bei Flächen ist 
ie Gefahr eines Einschlusses oder eüber hichohmigen Verbindung größer 
als bei Leiterbahnen untereinander.

Im linken Bild sieht die Isolation breiter aus.

Gruß Christian

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ich hab grad mal geschaut. Sind die selben Vorgaben. Ich hatte auch mal 
mit den Netzklassen in Eagle gespielt. Das war aber bei ner anderen 
Platine.
Aber Du hast recht. Man sollte das nicht ohne Not ausreizen.
Elektrisch defekte Paltinen hatte ich von Elecrow noch nicht. Jedes Pad 
hat ja auch Marken vom Etest. Sogar bei den "reparierten" Platinen hier 
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com" habe ich 
keinen Kurzschluss feststellen können und auch von Elecrow bestätigt 
bekommen, dass die nach der Reparatur elektrisch OK waren. Ich hab sie 
natürlich nicht bestückt und getestet...

PS: wirkt vielleicht auch so, weil die Leiterbahnen links dünner sind.

: Bearbeitet durch User
von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo,

Gibt es noch Probleme mit Fingerabdrücken?

lg,
Richard

: Bearbeitet durch User
von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Was für Probleme meinst Du?
Bei meinen Platinen waren auch Abdrücke drauf. Die waren auch staubig 
zum Teil. Aber einmal sauber gemacht ging alles weg.

von Dimitri (Gast)


Lesenswert?

ich habe mal 2 Fragen:
1. ich nutze Target3001 nehmen die das           auch an.

2. Meine Platienen müssten die Maße haben 160x100 .

von Dimitri (Gast)


Lesenswert?

sorry für die frage jetzt nochmal,wo muss ich auf der webseite anklicken 
zum bestellen.

mfg

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

@Bad Urban zB Fingerabdrücke am Bestückungsdruck (oder Lötstoppl.)
welche du nicht abwischen kannst...

: Bearbeitet durch User
von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Das hatte ich noch nicht. und ich sehe mir die Platinen genau an, wenn 
ich sie bekomme. Bestückungsdruck verschmiert, naja eher unscharf, war 
bei der aktuellen Lieferung dabei. Aber die war ja auch doppelt 
überbeliefert. Ein "Qualitätshersteller" hätte die wohl aussortiert. Das 
kann man aber für den Preis sicher nicht verlangen.

von The D. (thedaz)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Das hatte ich noch nicht. und ich sehe mir die Platinen genau an, wenn
> ich sie bekomme. Bestückungsdruck verschmiert, naja eher unscharf, war
> bei der aktuellen Lieferung dabei. Aber die war ja auch doppelt
> überbeliefert. Ein "Qualitätshersteller" hätte die wohl aussortiert. Das
> kann man aber für den Preis sicher nicht verlangen.

Ich würde mal sagen, dass 90% aller Hobbybastler diese gratis B-Ware 
gerne nehmen.

von Presslufthammer Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Wie genau nehmen die eigentlich die Maße?!
Es gibt ja diese Angebote zb 10stk 100x50mm. Ich benötige leider wegen 
einem Einschub in ein Gehäuse 105mm da wäre ich dann schon in der viel 
teureren Kategorie 160mm? lassen die mit sich verhandeln? das man 105x40 
noch in die Kategorie 100x50 bekommt?
Die Angebote ohne Größen preise nach m² gibt es erst ab 50 Platten oder?

Ich habe die frage auch schon an die gemailt aber Erfahrungswerte sind 
Gold

von Stm M. (stmfresser)


Lesenswert?

hab 10cm x 10cm 10er Stück Platinen am 11.04.2016 bestellt. Und heute am 
22.04.2016 bekommen. Die Platinen sehen super geil aus.

Empfehlenswert!!!

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Presslufthammer Bernhard schrieb:

> Es gibt ja diese Angebote zb 10stk 100x50mm. Ich benötige leider wegen
> einem Einschub in ein Gehäuse 105mm da wäre ich dann schon in der viel
> teureren Kategorie 160mm?
Viel teurer? Naja die haben ja auch noch eine 50x150mm Kategorie... 
kostet dann halt 37€ anstatt 12,9€. Du könntest aber auch direkt 5pcs 
nehmen solltest du keine 10 Stück brauchen, dann ist es nur 26.90€.
Erfahrungen mit Sondergrößen habe ich keine...

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Stm M. schrieb:
> Die Platinen sehen super geil aus.

Hast du ein Foto für uns?

: Bearbeitet durch User
von Stm M. (stmfresser)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

heute schlafe ich mit meinen Platinen, Frauen sind langweilig

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Welche Stecker passen denn in die Footprints welche nach Mini-USB 
aussehen?

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Super, danke. Welche Maße haben deine VIA`s?

Sind diese R7, R8, R9 und Co 0603 Bauteile?

: Bearbeitet durch User
von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Stm M. schrieb:
> heute schlafe ich mit meinen Platinen, Frauen sind langweilig

Sind P5 und P7 USB-Buchsen? Und wenn ja, dann nicht flaschrum?

: Bearbeitet durch User
von Stm M. (stmfresser)


Lesenswert?

Mathias O. schrieb:
> Stm M. schrieb:
>> heute schlafe ich mit meinen Platinen, Frauen sind langweilig
>
> Sind P5 und P7 USB-Buchsen? Und wenn ja, dann nicht flaschrum?

oh nein, die sind falschrum xDDDDD

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

jetzt wirklich?

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Wenn man schon zwei Masselagen bezahlt, dann sollte man die auch 
durchkontaktieren. Wenigstens am Aussenrand entlang.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

The D. schrieb:
> Ich würde mal sagen, dass 90% aller Hobbybastler diese gratis B-Ware
> gerne nehmen.

Klar. Aber da man sich nicht auf Überlieferungen verlassen kann bestellt 
man eh die benötigte Menge. Durch die Staffelung der Angebote bei 
Elecrow meist noch mehr.
Es macht halt ein wenig ein ungutes Gefühl, dassauf sowas nicht geachtet 
wird. Wer weiß auch was sonst noch nicht...

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Was macht ein ungutes Gefühl?

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Was macht ein ungutes Gefühl?

Ich denke er meint, dass solche Fehler wie verschmierter Silk-Screen / 
Pads nicht behoben werden.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Sorry, ja. Ich meinte wenns schon offensichtliche Probleme gibt, gibts 
vielleicht auch noch verborgene.
Aber ich hatte wirklich noch keine defekte Platine dabei. Das muss ich 
auch sagen.

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Wenn man schon zwei Masselagen bezahlt, dann sollte man die auch
> durchkontaktieren. Wenigstens am Aussenrand entlang.

was meinst du?

von Soul E. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> soul e. schrieb:
>> Wenn man schon zwei Masselagen bezahlt, dann sollte man die auch
>> durchkontaktieren. Wenigstens am Aussenrand entlang.
>
> was meinst du?

Jedes freie Ende (Halbinsel) der Massefläche ist eine Antenne. Jeder 
Schlitz ist eine Antenne. Also verbindest Du beide Lagen überall dort, 
wo sie sich überlappen. Bei HF-Leiterplatten (oder bei automotive 
EMV-Anforderungen) alle 5 mm, ansonsten dürfen die Abstände auch größer 
sein.

Guck Dir mal eine Graphikkarte vom PC an, wie die das gemacht haben.

von Clemens L. (c_l)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oder einfach nur zur Verzierung ...

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Marc S. schrieb:
>> soul e. schrieb:
>>> Wenn man schon zwei Masselagen bezahlt, dann sollte man die auch
>>> durchkontaktieren. Wenigstens am Aussenrand entlang.
>>
>> was meinst du?
>
> Jedes freie Ende (Halbinsel) der Massefläche ist eine Antenne. Jeder
> Schlitz ist eine Antenne. Also verbindest Du beide Lagen überall dort,
> wo sie sich überlappen. Bei HF-Leiterplatten (oder bei automotive
> EMV-Anforderungen) alle 5 mm, ansonsten dürfen die Abstände auch größer
> sein.
>
> Guck Dir mal eine Graphikkarte vom PC an, wie die das gemacht haben.

ah aber es bezog sich auf die platine von Stm Mc?
ich hab die ganze zeit nach einr 4 lagigen mit 2 kompletten masselagen 
die nicht durchkontaktiert sind gesucht :D

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Marc S. schrieb:

> ah aber es bezog sich auf die platine von Stm Mc?
> ich hab die ganze zeit nach einr 4 lagigen mit 2 kompletten masselagen
> die nicht durchkontaktiert sind gesucht :D

Genau um die ging es. Siehst Du da auch nur ein einziges Via am Rand der 
Massepolygone? Die schwingen alle gegeneinander bzw gegen die beim 
Vierlager ggf vorhandene Masselayer.

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Die Elecrow PCB-Service - Seite ist aktuell down. Wahrscheinlich wegen 
Umbauarbeiten an der Webseite.
Ärgerlich, da ich gerade bestellen wollte. :-(

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Nö ist sie nicht. Also ich kann drauf zugreifen.

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

yep - geht wieder! Da hatte ich wohl einen ungünstigen Moment erwischt.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Um den Monsterthread auch mal zu füttern:

habe gestern Leiterplatten mit ENIG bestellt. Der Zuschlag dafür ist 
ziemlich happig, deswegen versucht, vier (davon drei verschiedene) LP 
auf einen Nutzen zu packen. Zusätzlich noch einen Stencil und eine 
HASL-LP.

Heute kontaktiert mich Elecrow: sie wollen noch mal 28$ extra sehen. Mit 
Versand (habe FedEx genommen, war kaum teurer als normale Post) bin ich 
dann bei 120$ für
- einen (großen Sammel-)Stencil
- 10 LP 5x5cm (HASL)
- 20 LP 3x3cm (ENIG)
- 10 LP 3x3cm (ENIG)
- 10LP 6,5x10cm (ENIG)

OK, bei PCB-Pool hätte ich für etwas weniger nur die 10 LP 5x5 mit 
Stencil bekommen. Aber so richtig superbillig ist das auch nicht mehr.

Werde wohl in den sauren Apfel beißen und dem schlechten Geld noch gutes 
hinterherwerfen.

Max

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Aber so richtig superbillig ist das auch nicht mehr.

also dein argument ist: wenn ich viele platinen kaufe und dazu noch 
extras wie goldbelag dann wird es teurer?

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Was kann Elecrow für deine Wahl des Versenders und wo steht es "muss 
supperbillig" sein?

Angenommen du machst alles passend auf ein Nutzen (auch die HASL)

kostet das bei Multi-CB 137,10€ + MwSt. + Versand (ca.7,38€).

Stencil von Photocad (Basic Plus) 49€ + Versand (ca. 7€).

(Schablone gibts auch von Multi-CB, wären 48,48€)

Alles von Multi-CB:

(137,10€ + 48,48€ + 19% MwSt.) + 7,35€ = 228,20€

Multi-CB + Photocad:

(137,10€ + 19% MwSt.) + 49€ + 7,38€ + 7€ = 226,53€


Bei Elecrow hast du nun $120 = 105,70€ + 19% Eust. == 125,78€

Halber Preis, ist doch okay bzw. was erwartest du?

Edit:

Der Aufschlag für ENIG ist bei Multi-CB 12,40€ netto (14,76€ brutto), 
bei Elecrow 13,12€.

Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Es ging mir nicht darum, auf Elecrow herumzuhacken. Für die Menge an 
Platinen ist der Preis absolut i.O. Das hatte ich mit dem Hinweis auf 
PCB-Pool darzustellen versucht. Ich hatte bei Multi-CB nicht separat 
recherchiert, danke an Christian für den Aufwand.

Nur die Werbung "10 Leiterplatten für $9,90" relativiert sich, so bald 
man Sonderwünsche (ENIG, Nutzen) hat. Das meinte ich mit "nicht 
superbillig". Preiswert ist es immer noch.

Zum Versand: rund 20$ war die billigste Option. FedEx kostete gerade mal 
9$ mehr.

Max

von Max M. (maxmicr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heute kam meine erste Bestellung von Elecrow an.

Hatte vor genau 14 Tagen 10 PCBs 5cmx5cm, HASL(Lead free), Black 
bestellt. Gezahlt hab ich 13.40€ inkl. Versand. Statt 10 PCBs hab ich 17 
bekommen :D

Der Stückpreis wäre demnach ~0.80€, echt Top! Auch wenn ich so viele gar 
nicht brauche. Hab dort eigentlich nur wegen der Farbauswahl, die keinen 
Aufpreis kostet, bestellt.

Bei einem Board gibt es einen kleinen Schnitzer und an einigen Stellen 
ist die Farbe unsauber verteilt.

Bilder seht ihr im Anhang.

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Und das funktioniert so mit der Antenne?

Gruß Christian

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Und das funktioniert so mit der Antenne?

'So' natürlich nicht. Der ESP8266 ist nur aufgelegt. So gut wie alle 
anderen Teile bis auf einen Widerstand und den Pins müssen noch 
geliefert werden. Ausprobieren konnte ich es also noch nicht. Aber 
nachdem das ESP-01 Modul auch einwandfrei mit der eingebauten Antenne 
funktioniert (sogar über 300m) nehme ich mal an, dass es die 12-F 
Variante auch tun wird.

: Bearbeitet durch User
von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ich denke ChristianW meinte, dass die Anordnung deines ESP-Modul auf 
deiner Platine ungünstig ist. Normalerweise sollte man möglichst alles 
an Kupfer von der PIF-Antenne fernhalten. Auch unter der Antenne sollte 
man keine Massefläche etc haben, sondern allerhöchstens Lötstopp ohne 
jegliches Kupfer. Daher ist es eigentlich besser das Modul am Rand der 
Trägerplatine zu positionieren und am Rand auch kein Kupfer haben was 
unter der PIF-Antenne liegt.
Schau dir mal die EPS-Module genauer an. Unter der Antenne (also 
Rückseite der Platine) findest du kein Kupfer, da die Platinen meist 
schwarzen Lötstopp haben sieht man natürlich kein Licht durch, aber bei 
den einfachen ESP-01 kann man es schön sehen wenn man sie gegen das 
Licht hält.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Normalerweise sollte man möglichst alles
> an Kupfer von der PIF-Antenne fernhalten. Auch unter der Antenne sollte
> man keine Massefläche etc haben, sondern allerhöchstens Lötstopp ohne
> jegliches Kupfer.

Danke für den Hinweis.
Ist eine korrekte Funktionalität komplett ausgeschlossen & es heißt: 
Board nochmal neu machen?
Könnte es eventuell helfen, wenn man zwischen Board & ESP irgendein 
Isolierband oder sowas klebt?

: Bearbeitet durch User
von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Nein das wird schon gehen aber sicherlich mit eingeschränkter Reichweite

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Du kriegst wahrscheinlich auch einen Mismatch allein dadurch dass du nur 
noch mehr blankes FR4 unter die Antenne machst als der Designer 
vorgesehen hat. Ob das irgendeine Rolle spielt, sei natürlich mal 
dahingestellt.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Das kann/wird schon funktionieren, ist aber nicht optimal. Die 
Kupferfläche verändert Abstrahlcharakteristik und verstimmt 
eventuell/mit Sicherheit auch die Antenne. Da hilft dann nur 
Antennentuning oder Neudesign. Gibt der Modulhersteller nichts zur 
Montage an?

Mal eben ein wenig einlesen? Guckst du hier:

http://www.cypress.com/file/136236/download

Gruß Christian

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Danke für eure Antworten,

Timmo H. schrieb:
> Nein das wird schon gehen aber sicherlich mit eingeschränkter Reichweite

ChristianW. schrieb:
> Das kann/wird schon funktionieren, ist aber nicht optimal.

Okay, ich werde es zumindest mal probieren. Ist auch der 1. Prototyp, 
war klar, dass da nicht alles glatt laufen wird.

ChristianW. schrieb:
> Mal eben ein wenig einlesen? Guckst du hier:

Danke

Edit:

Nach dem Artikel:
1
Plastic has a higher dielectric constant than
2
air. Proximity of the plastic to the antenna results in the antennas seeing a higher effective dielectric constant.
3
This increases the electrical length of the antenna trace and reduces the resonant frequency.

Also müsste man die Antenne wenn dann kürzen, oder?

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Da geht es um Plastik/Kunststoff/Gehäuseeinbau. Antenne muss dann eh 
getuned werden.

Gruß Christian

von Elecrow (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Bestückungsdruck ist leicht verschoben, ansonsten passen die 
Platinen.

von Klaus I. (klauspi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe gerade die ersten 4-Layer-Platinen meiner letzten Bestellung 
verlötet und finde nichts zu beanstanden.

10 Stück 4-Layer max. 5x5cm
1.6mm, grün, HASL

11 Platinen für umgerechnet 25.14 € nach 13 Tagen erhalten.

Anbei Photos: IC1 ist TQFP32

: Bearbeitet durch User
von Torben K. (tokuhila)


Lesenswert?

Inkl. Versand? Ich finde, seit der Umstellung auf den neuen Shop sind 
die teurer geworden.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Torben K. schrieb:
> Inkl. Versand? Ich finde, seit der Umstellung auf den neuen Shop sind
> die teurer geworden.

Ja, mit Versand gerechnet.

Keine Ahnung, seit wann die einen neuen Shop haben. Ich bestelle äußerst 
selten Platinen.

Fast auf den Tag genau war der Preis in USD (ohne Versand) vor fast 
genau einem Jahr anscheinend gleich: 
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"

von Ohm (Gast)


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:
> und finde nichts zu beanstanden.

Die sehen ja zum Kotzen aus.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Torben K. schrieb:
> Inkl. Versand? Ich finde, seit der Umstellung auf den neuen Shop sind
> die teurer geworden.

Klaus I. schrieb:
> 11 Platinen für umgerechnet 25.14 € nach 13 Tagen erhalten.

Für 10Stk 4-Layer ist das doch günstig. 5Stk 2-Layer kosten mit Versand 
ja schon 15$

von Torben K. (tokuhila)


Lesenswert?

Der Preis für 4-lagig ist durchaus gut (abhängig vom Wechselkurs)

2-lagig 10x10 in Standardgrün sind mittlerweile anderswo günstiger. Im 
neuen Shop fehlt das "economy green"

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Wo ist es denn günstiger?

von Torben K. (tokuhila)


Lesenswert?

Teste gerade shenzhen2u.com, dort steht der Kurs bei $22 für 10 Stk 
10x10. Elecrow will $26, war mit dem grünen Sonderangebot auch bei 
$22irgendwo

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Habe gerade weitere 10 Stück 4-Layer Platinen in Auftrag gegeben. Nach 
wenigen Stunden habe ich folgende Nachricht erhalten:
1
The comments for your order are: Dear Customer, We have put your design 
2
into production, it will needs about 4-7 business days. We will try our best 
3
to ship it before Chinese New Year Holiday. Thank you! Best Regards

Ich dachte chinesisches Neujahr ist schon lang vorbei. Welche Feiertage 
stehen da an und muß man wirklich mit Verzögerungen rechnen?

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Chinesisch Neujahr wird wieder im Januar sein. Bis dahin haben sie 
sicher geliefert ;-)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Das wäre jetzt ein Beispiel für LOW-Res Ätzen.
Scheinbar haben sie eine Laufrichtung und
benutzen keine sprüh-ätz Anlage... komisch.

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Angeregt von all diesen Beitraegen habe ich meine letzte Bestellung 
ebenfalls bei elecrow plaziert (ansonsten bestelle ich bei seeedstudio).
1. viel schneller
2. Tracking Angaben stimmen
3. Qualitaet vielleicht einen Tick besser
4. Stencil viel günstiger

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Kann es sein das wieder auf die alte Website zurück gewechselt wurde?

Gruß Jonas

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Sieht so aus.

von Sebastian A. (micropoint)


Lesenswert?

Welche Formate schickt ihr zu elecrow? Reicht es von Target direkt als 
Gerber ZIP zu erstellen? Hatte bisher nur Eagle .brd Dateien zu einem 
Belichter geschickt. Mit elecrow und Gerber kenne ich mich noch nicht 
aus.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Einfach die Gerbers exportieren und nach deren Schema benennen. Vorher 
noch mal zur Kontrolle in gc prevue angucken. Immer wenn es darin 
korrekt war kamen auch die Platinen korrekt

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Hat bei mir auch einwandfrei funktioniert, einfach die CAM Datei auf 
deren Homepage benutzen.

von Sebastian A. (micropoint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine Gerber Dateien haben andere Endungen als wie von elecrow 
beschrieben:

Top layer: pcbname.GTL
Bottom layer: pcbname.GBL
Solder Stop Mask top: pcbname.GTS
Solder Stop Mask Bottom: pcbname.GBS
Silk Top: pcbname.GTO
Silk Bottom: pcbname.GBO
NC Drill: pcbname.TXT
Mechanical layer : pcbname.GML

Kommen die trotzdem damit zurecht?

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Du kannst es dem Service vorher per E-mail schicken, die sind da recht 
nett. Aber warum machst du es nicht einfach mit der CAM-Job Datei?

von Sebastian A. (micropoint)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Du kannst es dem Service vorher per E-mail schicken, die sind da recht
> nett. Aber warum machst du es nicht einfach mit der CAM-Job Datei?

Okay, dann werde ich es ihnen mal schicken. Mache es ja mit Target und 
nicht mit Eagle. Was macht man mit der Cam-Job Datei? Diese ist doch für 
Eagle konzipiert oder?

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Das ist ein normaler CAM-Job für Gerber, egal ob Eagle oder Target. Du 
kannst auch von Hand die Endung ändern. Ist ne reine Textdatei.

von Flof3000 (Gast)


Lesenswert?

Gerade 15 statt der bestellten 10 Platinen 10x10 cm bekommen - wenn die 
alle i.O. sind: Daumen hoch!

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe da schon mehrmals bestellt und es ist wirklich eine super 
Qualität zu einem sehr guten Preis. Es waren aber bisher nur zweilagige 
35um Jobs.

Hat hier jemand Erfahrungen mit Platinen die nicht nur aus Außenlagen 
bestehen?

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Hat hier jemand Erfahrungen mit Platinen die nicht nur aus Außenlagen
> bestehen?

Ja, ich...

Vier Lagen,  8 mil Mindestbreite (glaube ich), roter Lötstopp, weißer 
Druck.

Gebraucht habe ich nur 3 bis 4 Stück, bestellt habe ich 10 Stück 
(gleicher Preis wie 5 Stück!?).

Bekommen habe ich glaube ich 13 Stück.

Bei einigen PCBs war der Bestückungsdruck ganz leicht daneben. Ich habe 
mir die besten Exemplare rausgesucht und diese dann bestückt.

Kann wirklich nicht meckern. Für Hobbyzwecke absolut in Ordnung. Man 
muss sich nur die Zeit nehmen und die Gerberfiles erzeugen. Aber das ist 
sowieso anzuraten, da man nur so weiss, was man bekommt.

Gruß,
Thomas

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Gebraucht habe ich nur 3 bis 4 Stück, bestellt habe ich 10 Stück
> (gleicher Preis wie 5 Stück!?).

Bei kleinen Platinen kann es sein, dass Du mit 5 und 10 unter deren 
Mindestfläche liegst, nach der die scheinbar die Preise berechnen, daher 
kosten die gleich.

Auf jeden Fall danke für die schnelle Antwort und die Information! Das 
werde ich demnächst selber mal testen.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Hat hier jemand Erfahrungen mit Platinen die nicht nur aus Außenlagen
> bestehen?

Me too. Von der Qualität vergleichbar mit den zweilagigen: Kupfer und 
Bohrungen i.O., Lötstopp leicht verrutscht (aber in der Toleranz). 
Bestückungsdruck ist mir nicht positiv oder negativ in Erinnerung 
geblieben, ist mir aber auch ziemlich egal.

Max

von Klaus I. (klauspi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gerade habe ich die zweite Lieferung 4-Layer-Platinen erhalten. Ergebnis 
ist diesmal richtig gut. Anbei Photos: IC1 ist TQFP32
Geliefert wurden diesmal 12 Stück nach 10 Wochentagen.

Hier zum Vergleich die Bilder von der ersten Bestellung
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:
> Hier zum Vergleich die Bilder von der ersten Bestellung
> Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"

Auf schwarzem Untergrund kann man es aber besser erkennen. ;-)

Auf jeden Fall: Nochmal Danke für die Infors hier.

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:
> nach 10 Wochentagen

Hast du mit express bestellt?

von ChristianW. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schon 2 Monate her, die letzte Bestellung. 2 Lagen, Via 0.3/0.7, passt 
besser zu deren Bohrmaschinen.

0402 und größer, also nichts dramatisches.

Gruß Christian

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Jonas G. schrieb:
> Klaus I. schrieb:
>> nach 10 Wochentagen
>
> Hast du mit express bestellt?

Nein, ganz normal: 10 Stück 4-Layer mit Versand für ca. 25 EUR. Bei der 
letzten Lieferung waren es 13 Wochentage.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

@Christian Machst du diese Platinen beruflich? Womit (Software)?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Manchmal hat man Glück manchmal auch nicht.
Das liegt auch viel am zoll und ob man den richtigen Zeitpunkt erwischt 
wann die "Sammelkiste" in China zum Versand abgeholt wird. Bei mir war 
zwischen 14-30 Tagen alles dabei. Express geht meist so in 10 Tagen von 
Bestellung bis Ankunft. Kostet halt eben auch extra.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:

> @Christian Machst du diese Platinen beruflich? Womit (Software)?

Berechtigte Frage. Endlich mal jemand, der die Massevias richtig setzt. 
Daran erkennt man, wer schonmal einen EMV-Test mitgemacht hat ;-)

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Meine erste Elecrow-Bestellung ist aktuell noch ein komplettes FAIL... 
aber dazu gleich mehr...

Ich habe in letzter Zeit viele verschiedene Chinesen angetestet und 
seeedstudio ist vielleicht nicht mehr soo günstig, aber hat eine sehr 
gute Qualität. Überhaupt nicht vergleichbar mit Elecrow oder auch 
PCBWay.

Mir war es schon klar, dass der Silkscreen nicht so prall wird und er 
wurde etwas besser als gedacht. Wem der Silkscreen wegen Logo oder 
ähnlichem sehr wichtig ist, der sollte nicht bei elecrow bestellen oder 
lieber 25 % aufschlagen...(habe ich getan) Es sind schon sehr viele 
"Schnitzer" darunter. Der Lötstop-Offset verdirbt auch etwas die Optik, 
wenn es wirklich schööön sein soll. Funktional macht es aber keinen 
Unterschied...

Hier das FAIL:
Ich hatte alle Layer mit dem Eagle-CAM-Job ausgegeben, auch den Milling 
Layer! Ich wollte runde Platinen von Elecrow paneln lassen -> Kein 
Problem!
Doch trotz Hinweis in einer extra Textdatei, wurde der Milling-Layer 
vergessen. => keine Löcher für reverse SMD LEDs, keine Bestückung 
möglich.
Ich habe mich beschwert, keine Antwort. Erneut nach zwei Tagen um neue 
Platinen gebeten und zugesichert bekommen, dass diese neu produziert und 
an mich verschickt werden. Diesmal als 10 € Gift, sonst müsste ich wohl 
noch einmal 32 € Umsatzsteuer und Service bezahlen.

Ich warte aktuell auf die korrekten Platinen. Zeitlich ist es zum Glück 
okay für mich. Was ich mit den über 160 falschen PCBs mache ist noch 
nicht raus. Evtl. könnte ich diese in DE nachfräsen lassen, 
wahrscheinlich wird das aber teurer als eine neue Bestellung.

Ich hätte gern bei Seeedstudio bestellt, aber die tun sich mit dem 
Paneln schwer (milling + v-cut) und es wird dann sehr schnell teurer. 
Naja, ich werde daraus lernen. Ich glaub elecrow kommt erstmal nicht 
mehr in Frage, PCBWay aber ebenso nicht.

Viele Grüße

Basti

von Rand & Ecken (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Berechtigte Frage. Endlich mal jemand, der die Massevias richtig setzt.
> Daran erkennt man, wer schonmal einen EMV-Test mitgemacht hat ;-)

Wegen den Vias an Rand und in den Ecken?

von Rand & Ecken (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> @Christian Machst du diese Platinen beruflich? Womit (Software)?

Auf den Platinen stehen URLs.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Beruflich: auch, nebenbei Studium
Software: KiCAD (ex Eagle/Target Nutzer)

Wenn man sich all seine Libraries, Modelle, Footprint selbst erstellt, 
ist man auf der sicheren Seite.

Die Platine ist ein Baseboard für ein CSR8645 BT 4.0 APT-X Modul.

Versorgung wahlweise über rein USB/5V + LDO oder 5-50V Flybuck. 
Letzteres um den Ausgang und den nachfolgenden Diff2SE Linedriver 
isoliert zu betreiben und eine Masseschleife zu verhindern. Es ist zu 
untersuchen ob der Linedriver allein reicht, da der einen aktiven 
Masse/Schirmtreiber hat bzw. Gleichtaktstörungen aktiv differentiell 
ausgleichen kann. (Laut dB)

Somit ist das Board etwas universeller gehalten, da auf die Isolierung 
u.U. verzichtet werden kann. Der Buck läuft dann einfach mit einer 
anderen Spannung.

Dazu noch einen bisirektionallen Levelshifter "oben links" für SPI/PCM
/SPDIF/I2S. (3V3<->1V8)

Zu guter letzt noch u.FL für eine externe Antenne mit optionaler 
T-Filter-Anpassung.

Gruß Christian

von M. W. (rallini94)


Lesenswert?

Hey,
Der thread hier ist ja schon recht lang und vielleicht ist meine Frage 
schon beantwortet, ich hoffe, es ist ok, dass ich trotzdem frage:

Ich überlege zum ersten mal bei elecrow zu bestellen. Ich brauche 
ingesamt drei Platinen, davon 1x eine und 2x eine andere. Elecrow bietet 
ja aber minimal 5. Müssen diese 5 immer die gleiche sein? Oder kann ich 
mir meine Nuzen selbst setzen? Würde dann 2x/3x machen.
Achso die Platinen sind gleich groß

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> Hey,
> Der thread hier ist ja schon recht lang und vielleicht ist meine Frage
> schon beantwortet, ich hoffe, es ist ok, dass ich trotzdem frage:
>
> Ich überlege zum ersten mal bei elecrow zu bestellen. Ich brauche
> ingesamt drei Platinen, davon 1x eine und 2x eine andere. Elecrow bietet
> ja aber minimal 5. Müssen diese 5 immer die gleiche sein? Oder kann ich
> mir meine Nuzen selbst setzen? Würde dann 2x/3x machen.
> Achso die Platinen sind gleich groß

nein die müssen gleich sein. Du könntest eine platine nehmen wo alle 
drauf passen und die dann als nutzen selber setzen, dann bekommst du den 
nutzen halt 5 mal.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Vollzitate sind schice/unnötig, vor Allem dann, wenn direkt geantwortet 
wird.

Gruß Christian

von Sarah (Gast)


Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> nein die müssen gleich sein. Du könntest eine platine nehmen wo alle
> drauf passen und die dann als nutzen selber setzen, dann bekommst du den
> nutzen halt 5 mal.

Bei einem solchen Nutzen fallen dann aber wieder extra Gebühren an. Und 
die können dann auch ordentlich sein.

Ich gehe mal davon aus, das auch der Gesamtpreis zwecks Zoll und 
Einfuhrsteuer eine Rolle spiel. Da kann das schon wieder drüber sein.

von M. W. (rallini94)


Lesenswert?

dann bleibt wohl nur die Variante, von jeder Platine 5 Stück zu 
bestellen und die übrigen als Deko für den Schreibtisch zu nutzen ;D

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Micro C. schrieb:
> An Express kommt man leider nicht vorbei, oder man kann 3-6 Wochen
> warten.

Ich hab jetzt zwei Mal den "normalen" Versand benutzt, also kein DHL. 
Positiv fand ich daran, dass es auch damit nur knapp ne Woche brauchte, 
bis die Platinen da waren und nicht die postulierten 3-6 Wochen. Klar, 
darauf verlassen, dass es immer so schnell ist, kann man sich nicht.

von Sebastian A. (micropoint)


Lesenswert?

Hallo, ich will jetzt zum ersten mal bei elecrow Bestellen. Bisher hatte 
ich meine Platinen die ich in Eagle erstellt habe als .brd Datei an 
einen Belichter geschickt. Da ich jetzt Target verwende und elecrow 
Gerber Daten will, bin ich mir unsicher das die Platinen auch so werden 
wie ich sie möchte.

Auf was muss ich achten, und wie erstelle ich in Target passende Gerber 
Dateien so das es keine Probleme bei elecrow gibt?

Und was bedeuten die Angabe Felder "PCB Stencil" und "Suface Finish" auf 
der elecrow Webseite?

Einige von euch haben ja gute Erfahrungen dort gemacht und können mir 
hoffe Helfen.

Danke schon mal und ein schönes Wochenende euch.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian A. schrieb:
> Auf was muss ich achten, und wie erstelle ich in Target passende Gerber
> Dateien so das es keine Probleme bei elecrow gibt?
Die haben auf der Webseite (neben einer in Eagle verwendbaren Datei für 
Design-Rules) einen CAM-Job den Du in den CAM-Processor von Eagle laden 
und ausführen kannst. Das was da rauskommt zippen, prüfen, abschicken.

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Sebastian A. schrieb:
> Und was bedeuten die Angabe Felder "PCB Stencil" und "Suface Finish" auf
> der elecrow Webseite?

Ein Stencil benötigt man zum auftragen von Lötpaste. Dieser basiert auf 
den Cream-Layern. Und Surface Finish sollte dir eigentlich was sagen. 
Vorallem wenn da steht HASL. Hot Air Solder Leveling, also 
Heißluftverzinnung. Gibts auch als Bleifrei-Variante (RoHS). Und halt 
ENIG, also Chemisch Nickel/Sudgold.

von Sebastian A. (micropoint)


Lesenswert?

Funktioniert dieser Eagle Cam Job auch in Target?

von Jonas W. (mf-fahrer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine ersten sind auch da.
Bin zufrieden. Nur der Druck ist etwas verschoben.

: Bearbeitet durch User
von Weniger ist Weniger (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Schon 2 Monate her, die letzte Bestellung. 2 Lagen, Via 0.3/0.7, passt
> besser zu deren Bohrmaschinen.

Warum setzt du um die Befestigungsbohrungen viele kleine Pads statt 
eines durchgehenden Rings?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Weil viele Vias länger halten als ein großes Via. Die Integrität der 
inneren Metallisierung leidet beim Schrauben. Deshalb ist die 
Befestigungsbohrung auch nicht durchkontaktiert. (Sondern eben über die 
äußeren VIAS)

Gruß Christian

von Weniger ist Weniger (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Weil viele Vias länger halten als ein großes Via. Die Integrität der
> inneren Metallisierung leidet beim Schrauben. Deshalb ist die
> Befestigungsbohrung auch nicht durchkontaktiert. (Sondern eben über die
> äußeren VIAS)

Danke! Und die Vias in den Pads sind beim Loeten kein Problem 
(abfliessendes Zinn)?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Bisher nicht, überschüssiges/durchgeflossenes Zinn wird beim Schrauben 
platt gedrückt. Alternativ die Pads in der Pastenschablone weglassen.

Gruß Christian

von PCB (Gast)


Lesenswert?

Mal eine andere Frage: Welche Lieferanten aus China sind denn 
empfehlenswert, wenn es eine Qualitaetsstufe besser sein soll, vor allem 
beim Bestueckungsdruck?

von M. W. (rallini94)


Lesenswert?

Hallo,

mal ne Frage bezüglich der Bezhalung:

Habe nun drei Versuche gestartet jedes mal ist irgendwas schief 
gegangen.

Versuch 1: Wollte per Überweisung bezhalen, weil ich kein Paypal habe 
(und auch keins will). Bekam eine nette Mail, dass sie erst ab 300$ 
Überweisungen erlauben. In den FAQs steht das zwar etwas anders, aber 
nun gut.

Versuch 2+3: Bezahlung per Credit Karte. Beide Male abgebrochen mit 
"Error: Terminal not responding" (oder ähnliches)

Hat schon einmal jemand versucht nicht via Paypal zu bezahlen und hat es 
geschafft?

von Weniger ist Weniger (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Bisher nicht, überschüssiges/durchgeflossenes Zinn wird beim Schrauben
> platt gedrückt. Alternativ die Pads in der Pastenschablone weglassen.

Ah, sorry, ich meinte die QFN...

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Welches QFN, da ist nur DFN auf dem Board. Wenn die Vias im Thermalpad 
meinst, das ist gängige Praxis -Thermal-Vias. Vom Hersteller auch so im 
Datenblatt spezifiziert.

(Wer kann/will macht Sacklöcher)

Wenn du die Vias nicht hast, ist zum Einen der Wätmetransport stark 
limitiert, zum Anderen kann es Lötprobleme geben, da sich durch die 
Oberflächenspannung das Zinn auf dem Pad als Halbkugel aufstellt. (Oder 
wie das auf Deutsch heißt)

Um ganz sicher zu gehen, "sollte" in der Mitte des Pads ein Vias 
getented (überlackiert/verschlossen) sein, das bricht die Oberfläche 
auf. (Das ist bei den kleinen Padflächen mit Vias aber kein Problem.)

Bischen Zimm läuft nach unten durch, hält sich bei 0.3 aber in Grenzen.

Gruß Christian

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> Hat schon einmal jemand versucht nicht via Paypal zu bezahlen und hat es
> geschafft?

Nö. Paypal ist nun mal das Einfachste, Schnellste und Sicherste.

von Mathias O. (m-obi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab gestern auch mal wieder eine Lieferung bekommen für mein wieder 
aufgenommenes aktuelles Projekt.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Mathias O. schrieb:
> Ich hab gestern auch mal wieder eine Lieferung bekommen für mein wieder
> aufgenommenes aktuelles Projekt.

Dieser Flash-Gordon Blitz-Stil gefällt mir gut. :D

von M. W. (rallini94)


Lesenswert?

Mathias O. schrieb:
> M. W. schrieb:
>> Hat schon einmal jemand versucht nicht via Paypal zu bezahlen und hat es
>> geschafft?
>
> Nö. Paypal ist nun mal das Einfachste, Schnellste und Sicherste.

Sicherste ??? Naja, da haben wir wohl unterschiedliche Erfahrungen

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> Sicherste ??? Naja, da haben wir wohl unterschiedliche Erfahrungen

Anscheinend. Ich nutze es schon einige Jahre und hatte bis jetzt keine 
Probleme. Man muss auch immer schön die Phishing-Mails ignorieren oder 
halt Paypal zur Prüfung schicken. Und eine Auslandsüberweisung nach 
China dauert einige Tage, da ist Paypal schon bequemer.

von F. H. (sn60pb40)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auch wenn meine Bestellung schon einige Zeit her ist, möchte ich gerne 
mit meinen Erfahrungen zum Thread beitragen.

Bestellt: 17.03.2016
Geliefert: 02.04.2016

10 Stück, 12 geliefert, alle einwandfrei.

Optionen:
- "1 layer with mask one side"
- ENIG

Wichtige Erkenntnis: Trotz 1-Layer Platine sind die Löcher "plated", 
möchte man dies nicht, muss dies bei der Bestellung gekennzeichnet 
werden.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Habe mir auch mal die Platinen 10Stck*10x10cm für 14$ bestellt.

Ich bin begeistert das es so gut aussieht!

Gesamtabwicklung über DHL Express ca. 8Werktage.


Das einzige das ich noch klären muss:

14$ Platinen
20$ DHL Express
--------
=34$


+27€ Zoll?
+12,50€ Abwicklungspauschale

Was hab ich da falsch gemacht?

EDIT: auch 12 geliefert

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Was hab ich da falsch gemacht?

Der Versender hat DHL Express genommen. Eigentlich sein Problem, aber 
wenn Du einen reibungslosen Bestellablauf möchtest, kannst Du auch als 
Empfänger versuchen, den Versender davon abzuhalten, DHL Express zu 
nehmen.

Die Kosten für die Zoll-Abwicklung sind bei DHL Express mit Abstand die 
teuersten von allen denkbaren. Jedenfalls von denen, die ich kenne.

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Die Kosten für die Zoll-Abwicklung sind bei DHL Express mit Abstand die
> teuersten von allen denkbaren. Jedenfalls von denen, die ich kenne.

Ich habe mich vorher bei DHL informiert.. daher waren mir die knapp 15€ 
Kapitalbereitstellungsprovision bekannt.

Nur die Verzollung mit 22Quetsch(27 war falsch) anstatt 5,80€ war nicht 
eingeplant.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

DHL Express und DHL (ohne "Express") haben unterschiedliche 
Geschäftsbedingungen.

In meinem Fall hatte der Versender eine für DHL Express sichtbare 
Rechnung angebracht, die DHL Express ignoriert hatte. Der Betrag war 
damals unterhalb der Einfuhrumsatzsteuerfreien Grenze. Ich habe 
Einspruch erhoben und DHL Express hat seine "Schätzung" korrigiert.

Aber überhalb der Einfuhrumsatzsteuerfreien Grenze muss man einen 
Aufschlag zahlen, wenn ich mich richtig erinnere. Das steht in deren 
Geschäftsbedingungen.

: Bearbeitet durch User
von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Also bei wurde bis jetzt immer über das normale DHL geliefert ohne 
Express und musste auch bis jetzt nie Zoll zahlen. Hab schon ca. 8-mal 
bei Elecrow bestellt.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Mathias O. schrieb:
> Also bei wurde bis jetzt immer über das normale DHL geliefert ohne
> Express und musste auch bis jetzt nie Zoll zahlen. Hab schon ca. 8-mal
> bei Elecrow bestellt.

Glück gehabt. Ich hatte es zwei mal via DHL und da gabs dann immer den 
Zoll dazu (Platinen + DHL-Versand lag bei mir immer über den 22 Euro). 
Ich hab mich beim 3. und 4. Mal für den preiswertesten Versand 
entschieden (die Zeit hatte ich) und die Pakete waren genauso schnell da 
wie mit DHL (ohne Express) nur halt deutlich preiswerter.

von Philipp_K (Gast)


Lesenswert?

Hier geht es

Mathias O. schrieb:
> Also bei wurde bis jetzt immer über das normale DHL geliefert ohne
> Express und musste auch bis jetzt nie Zoll zahlen. Hab schon ca. 8-mal
> bei Elecrow bestellt.

Entscheidet doch jeder selbst wie es Versand werden soll.

Ich wollte nicht lange warten und habe trotz der nachverzollung und 
Pauschale von 15€ Brutto DHL-Express genommen.

Die Dame im Servicepoint hatte mir gleich einen Leitfaden für 
falschverzollung und eine Email mitgegeben.

Ich muss ja anscheinend nur 18€ Falschverzollung zurückfordern.

von Philipp N. (philoepp)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Mathias O. schrieb:
>> Also bei wurde bis jetzt immer über das normale DHL geliefert ohne
>> Express und musste auch bis jetzt nie Zoll zahlen. Hab schon ca. 8-mal
>> bei Elecrow bestellt.
>
> Glück gehabt. Ich hatte es zwei mal via DHL und da gabs dann immer den
> Zoll dazu (Platinen + DHL-Versand lag bei mir immer über den 22 Euro).
> Ich hab mich beim 3. und 4. Mal für den preiswertesten Versand
> entschieden (die Zeit hatte ich) und die Pakete waren genauso schnell da
> wie mit DHL (ohne Express) nur halt deutlich preiswerter.

Elecrow versendet seit 3-4 Monaten bei dem Bummelversand über einen 
anderen Dienstleister/Transportweg. Dabei läuft der Import(?) über die 
Sun Logistik Service GmbH in Bruchsal. Die Pakete erhalten beim Versand 
von Elecrow eine DHL Trackingnummer und sind als "DHL PAKET, 
Leitcodenachentgelt" deklariert. Als Absender auf dem Paket, das bei 
euch eintrifft ist dann bereits genannte GmbH vermerkt. Der Versand 
dauert über diesen Weg nur noch wenige Tage. Die letzten Platinen waren 
immer nach 7 - 10 Tagen bei mir (inkl. Wochenende).

Edit: Wie hierbei eine Verzollung bzw. die Abfuhr von 
Einfuhrumsatzsteuer stattfindet kann ich nicht beurteilen.

: Bearbeitet durch User
von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Philipp N. schrieb:
> Edit: Wie hierbei eine Verzollung bzw. die Abfuhr von
> Einfuhrumsatzsteuer stattfindet kann ich nicht beurteilen.

Verzollung findet statt wenn es incl. Versand mehr als, ich mein, 22 
Euro sind. Wird kein Zoll darauf erhoben und man will nix 
widerrechtliches machen muss man sich selbst an den Zoll wenden und die 
Steuer entrichten. Ich denke aber mal, dass wahrscheinlich nicht jeder 
hier so ehrlich ist.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Philipp N. schrieb:
> Elecrow versendet seit 3-4 Monaten bei dem Bummelversand über einen
> anderen Dienstleister/Transportweg. Dabei läuft der Import(?) über die
> Sun Logistik Service GmbH in Bruchsal.

Hmm, auch wenn ich die 3-4 Monate nicht bestätigen kann, das erklärt 
jedenfalls, warum meine Platinen von London nach Bruchsal geschickt 
wurden,
so 500km am Ziel vorbei. In London lagen die dann wieder ein paar Tage 
lang nur rum laut Tracking.
Aber ja, das scheint insgesamt schneller zu gehen, ich hoffe, dass die 
heute mal ankommen.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Wird kein Zoll darauf erhoben und man will nix
> widerrechtliches machen muss man sich selbst an den Zoll wenden und die
> Steuer entrichten.

Was denn nun: Zoll oder Steuer?

Beim Zoll steht:

> Unabhängig von der Person des Versenders und des Empfängers sind alle
> Sendungen von Waren, deren Gesamtwert nicht höher ist als 22 Euro,
> einfuhrabgabenfrei (Artikel 23 und 24 Zollbefreiungsverordnung). Dies
> gilt für Zoll und Einfuhrumsatzsteuer.
>
> Bei einem Wert zwischen 22 Euro und 150 Euro sind die Sendungen zwar
> zollfrei, aber nicht frei von Einfuhrumsatzsteuer.

Was ist an Artikel 23 und 24 der Zollbefreiungsverordnung 
widerrechtlich? Ist es nicht eher widerrechtlich wenn man entgegen der 
Zollbefreiungsverordnung Steuern zahlt?

MfG Klaus

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Am 23.6. bestellt und heute in der Post gehabt.
Also nicht mal zwei Wochen finde ich schon sehr nett.

Netterweise haben die von meiner 21x30 mm Briefmarke statt den 
bestellten 10 Stück gleich 24 Stück geschickt. :-)

Der Absender ist "Sun Logistik Service GmbH" in Bruchsal.
Die haben einfach nur einen neuen Adress-Aufkleber auf den Umschlag 
geklebt.
Wofür auch immer das gut sein soll und wie auch immer das mit dem Porto 
funktionieren soll.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Dann senden sie wohl als "Manifestabfertigung" also großes Paket und 
packen dann hier um. Die Maschine geht m.W. eh nur 1x die Woche, am 
Mittwoch nach Russland und dann nach Deutschland.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> DHL Express und DHL (ohne "Express") haben unterschiedliche
> Geschäftsbedingungen.

Genau. DHL ist sozusagen die Post, DHL Express ein Kurierunternehmen. 
Und hier ist auch auf der Seite vom Zoll ein Unterschied. Wenn was beim 
Zoll hängen bleibt, kann man das bei Post selbst machen. Beim 
Kurierdienst ist der automatisch mit der Abwicklung betraut und 
berechnet das.

Die Unterschiede wurden hier aber auch schon oft beschrieben.

Philipp N. schrieb:
> Dabei läuft der Import(?) über die
> Sun Logistik Service GmbH in Bruchsal.

Vielleicht hat sich hier was geändert. In Bruchsal gibts ein großes 
Frachtzentrum. Meine normalen DHL Pakete werden dort auch oft 
bearbeitet. Aber hier ist auch DHL Express wohl beheimatet. Ich habe da 
mal angefragt, ob ich eine Sendung auch abholen kann. Damals war mir der 
Unterschied auch nicht bewusst. Und da es da DHL Express war, bekam ich 
die Auskunft, dass ich es in Bruchsal abholen müsse und das bei der Post 
nicht geht.

Aber Elecrow scheint wirklich an der Zustellung etwas geändert zu haben. 
So gefühlt im letzten Jahr geht das wesentlich schneller.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Was denn nun: Zoll oder Steuer?

Ja, Einfuhrumsatzsteuer meinte ich ;)

Klaus schrieb:
> Was ist an Artikel 23 und 24 der Zollbefreiungsverordnung
> widerrechtlich? Ist es nicht eher widerrechtlich wenn man entgegen der
> Zollbefreiungsverordnung Steuern zahlt?

Achtung: Zum Warenwert zählt auch der Versand. Den musst du dazu rechnen 
und je nach Versandart knackst du bei Elecrow damit recht schnell die 22 
Euro Marke und dann bist du Einfuhrumsatzsteuerpflichtig. ;)

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Trotzdem geht sowas nicht:

Das einzige das ich noch klären muss:
14$ Platinen
20$ DHL Express
--------
=34$
+27€ Zoll?
+12,50€ Abwicklungspauschale

Weil einfach falsch.

von Philipp_K (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Weil einfach falsch.

Denke ich auch.

Sieht gut aus:
Von mir:
Die Sendung wurde mit über 22€ falsch verzollt, auf diese Sendung 
dürften lediglich bei 30,67 Euro(Rechnung 34$) Warenwert inklusive 
Versandkosten maximal die Einfuhrumsatzsteuer von 5,83 zu entrichten 
sein.
Der Inhalt der Sendung entsprach allen Normen, normalen 
Einfuhrbedingungen und wird tag Täglich normal verzollt.

Antwort Zoll-Reklamation-Service von DHL;
Um einen Antrag auf Erstattung bei der Zollbehörde einreichen zu können, 
benötigen wir einen Zahlungsnachweis an Ihren Vertragspartner bezüglich 
der eingeführten Ware.
Bitte reichen Sie uns den Beleg bis zum xxx unter der Fall ID xxxx nach.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Achtung: Zum Warenwert zählt auch der Versand.

Wer hätte das gedacht, daß neben dem Warenwert auch die Transportkosten 
zum Beschaffungswert dazu gehören.

M. K. schrieb:
> je nach Versandart knackst du bei Elecrow damit recht schnell die 22
> Euro Marke

Nur wenn man nicht abwarten kann.

MfG Klaus

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Philipp_K schrieb:
> Um einen Antrag auf Erstattung bei der Zollbehörde einreichen zu können,
> benötigen wir einen Zahlungsnachweis an Ihren Vertragspartner bezüglich
> der eingeführten Ware.
> Bitte reichen Sie uns den Beleg bis zum xxx unter der Fall ID xxxx nach.

Na das sollte kein Problem sein.

Klaus schrieb:
> Wer hätte das gedacht, daß neben dem Warenwert auch die Transportkosten
> zum Beschaffungswert dazu gehören.

Da denken viele Privatmenschen nicht dran, dass die Versandkosten auch 
dazu gehören.

von Schnarcher (Gast)


Lesenswert?

Philipp N. schrieb:
> Elecrow versendet seit 3-4 Monaten bei dem Bummelversand über einen
> anderen Dienstleister/Transportweg. Dabei läuft der Import(?) über die
> Sun Logistik Service GmbH in Bruchsal. Die Pakete erhalten beim Versand
> von Elecrow eine DHL Trackingnummer und sind als "DHL PAKET,
> Leitcodenachentgelt" deklariert.

Also ich habe folgende Mail von Elecrow bekommen:
1
We have shipped your order by Registered Airmail
2
and you should receive it in 7-25 days. We greatly appreciate
3
your patience as you wait for your order to arrive.
4
Your order's tracking number is XXXXXX ,
5
Please go to http://en.4px.com/ or 
6
http://www.17track.net/en/ to track your order.

Klingt nach normaler Schnarchpost.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Schnarcher schrieb:
> Klingt nach normaler Schnarchpost.

Die Sendung geht zuerst nach Bruchsal, das kann man im Tracking sehen:

2016-07-06 13:13
-- / Signed by sign (Delivered)
2016-07-06 08:31
-- / The shipment has been loaded onto the delivery vehicle
2016-07-05 16:12
Hannover / The shipment has been processed in the destination parcel 
center
2016-07-04 17:38
Bruchsal / The shipment has been processed in the parcel center of 
origin
2016-07-01 16:30
LONDON-HEATHROW / SHIPMENT IN TRANSIT-DELIVERED BY THE POST OFFICE
2016-06-30 12:35
LONDON / Shipment arrived at airport
2016-06-29 23:45
HONGKONG / Shipment departed from airport
2016-06-28 19:10
-- / The instruction data for this shipment have been provided by the 
sender to DHL electronically
2016-06-28 17:25
Shenzhen,China / Shipment operation completed
2016-06-28 03:50
Shenzhen,China / Shipment arrived at facility

Wie auch immer das mit dem Tracking klappt, die haben definitiv in 
Bruchsal einen neuen Aufkleber drauf gemacht und das weiter geschickt.

: Bearbeitet durch User
von Schnarcher (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Die Sendung geht zuerst nach Bruchsal, das kann man im Tracking sehen:

Ok, mein Tracking ist erst hier:
1
2016-07-09 16:27
2
Shenzhen,China / Shipment operation completed
3
2016-07-09 03:11
4
Shenzhen,China / Shipment arrived at facility

Danke für die Infos.

von ichauch (Gast)


Lesenswert?

Philipp N. schrieb:
> M. K. schrieb:
> Mathias O. schrieb:
> Also bei wurde bis jetzt immer über das normale DHL geliefert ohne
> Express und musste auch bis jetzt nie Zoll zahlen. Hab schon ca. 8-mal
> bei Elecrow bestellt.
>
> Glück gehabt. Ich hatte es zwei mal via DHL und da gabs dann immer den
> Zoll dazu (Platinen + DHL-Versand lag bei mir immer über den 22 Euro).
> Ich hab mich beim 3. und 4. Mal für den preiswertesten Versand
> entschieden (die Zeit hatte ich) und die Pakete waren genauso schnell da
> wie mit DHL (ohne Express) nur halt deutlich preiswerter.
>

Ich habe auch bei Elecrow bestellt im März 24Platienen 48$ waren das.
Das Päckchen kam innerhalb von 12Tagen bei mir an.

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Hat einer Erfahrung (bitte nicht raten) wie Elecrow mit Langlöschern 
umgeht? Ich habe eine Niedervolt-DC-Buchse auf meinem Layout und habe 
dort Langlöcher mit 0,8mm*3,2mm drin. Elecrow-Design-Guide sagt 
Fräsungen ab 1mm. Also habe ich jetzt Langlöcher mit 1,0mm*3,2mm. 
Allerdings bin ich mir unsicher, ob ich lieber im Gerberfile "Mechanical 
Layer" die Kontur des Langloches nachzeichne...

PCB-Software ist KiCAD.

Hatte einer von Euch schonmal so einen Fall?

Gruß,
Thomas

: Bearbeitet durch User
von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Hat einer Erfahrung (bitte nicht raten) wie Elecrow mit Langlöschern
> umgeht?
Ich brauche nicht raten, da ich es selbst schon gemacht habe.
Ich habe ein normales ovales Pad gemacht und im mechanical Layer (GML) 
einfach die Größe des Langloches gezeichnet (orange). Es kam so wie ich 
es mir vorgestellt habe (natürlich auch geplated). Bei der Bestellung 
habe ich noch geschrieben dass zwei Langlöcher im mechanical Layer 
sind.^

EDIT: Das Pad ist 1.0mm x 1.7mm, das Rechteck für das Langloch ist 0.6mm 
x 1.2mm

: Bearbeitet durch User
von Thomas T. (knibbel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> EDIT: Das Pad ist 1.0mm x 1.7mm, das Rechteck für das Langloch ist 0.6mm
> x 1.2mm

Erstmal vielen Dank für die schnelle Rückmeldung.

So ganz zufrieden stellt mich die Antwort aber noch nicht.

A) Elecrow gibt für Fräsungen ja 1mm vor (da 0,8mm Fräser). Dein 
Langloch ist nur 0,6mm breit. Ich frage mich: Wie hat Elecrow das 
Langloch gefertigt?

B) Du hast im Pad im Moment ein rundes Loch drin und die Fräsung darüber 
gezeichnet. Ich habe jedoch das Pad schon im Original mit Langlöchern 
versehen.

Im den Bildern habe ich mal den Ausschnitt dargestellt. Das Drillfile 
zeigt mir sogar die richtige Form an. Ich glaube, ich muss mir mal das 
Excellon-Dateiformat anschauen. Ich bin bisher davon ausgegangen, im 
Drillfile habe ich die Bohrertabelle und die Koordinaten drin und nicht 
mehr. Dann dürfte ich meine Langlöcher aber nicht sehen...

Die Platine ist vierlagig und 20cm*10cm groß. Da will man keine blöden 
Fehler drin haben. Oder vielleicht später mit der Laubsäge 
nacharbeiten...

Gruß,
Thomas

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> A) Elecrow gibt für Fräsungen ja 1mm vor (da 0,8mm Fräser). Dein
> Langloch ist nur 0,6mm breit. Ich frage mich: Wie hat Elecrow das
> Langloch gefertigt?
Keine Ahnung, gemessen ist es aber wirklich 0.6mm

Thomas T. schrieb:
> B) Du hast im Pad im Moment ein rundes Loch drin und die Fräsung darüber
> gezeichnet. Ich habe jedoch das Pad schon im Original mit Langlöchern
> versehen.

Dann solltest du beim exportieren darauf achten, dass das Langloch auch 
in einem Gerber-File landet, denn soweit ich weiß kann das Drill-File 
auch nur Bohrungen enthalten und keine Langlöcher. Check man deine 
Gerbers mit GC Prevue um zu sehen was KiCad daraus erzeugt.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Fräsung != Langloch

Fräsungen kommen in den GML (unplated), Langlöcher mit richtigem Befehl 
ins Drill-File.

Beim Export aus Kicad ist alles schon passend/richtig.

Gefräst wird am Ende mit viel Vorschub, daher auch minimal 0.8mm, Plated 
Slots/Langlöcher werden mit dem Bohrtool gefertigt.

von Thomas T. (knibbel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Dann solltest du beim exportieren darauf achten, dass das Langloch auch
> in einem Gerber-File landet, denn soweit ich weiß kann das Drill-File
> auch nur Bohrungen enthalten und keine Langlöcher. Check man deine
> Gerbers mit GC Prevue um zu sehen was KiCad daraus erzeugt.

Ich benutze den Gerberviewer, den KiCAD mitliefert.

Anbei ist der Top-Layer mit den Drills. Das sieht ja auch alles soweit 
gut aus...


ChristianW. schrieb:
> Fräsungen kommen in den GML (unplated), Langlöcher mit richtigem Befehl
> ins Drill-File.
>
> Beim Export aus Kicad ist alles schon passend/richtig.

Dann muß ich nur noch die richtigen Einstellungen finden... :-)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Langlöcher mit richtigem Befehl
> ins Drill-File.
Tatsache... der G85 Befehl... Naja dann hat Elecrow wohl selbst noch 
Hand an meine Gerbers angelegt :D
Allerdings sind die "Bohrer" doch nicht zwangsläufig zum Fräsen 
geeignet... oder?
G85 heisst ja quasi "lass den Bohrer unten und bewege dich in Richtung 
X,Y".

: Bearbeitet durch User
von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> ChristianW. schrieb:
>> Langlöcher mit richtigem Befehl
>> ins Drill-File.
> Tatsache... der G85 Befehl... Naja dann hat Elecrow wohl selbst noch
> Hand an meine Gerbers angelegt :D
> Allerdings sind die "Bohrer" doch nicht zwangsläufig zum Fräsen
> geeignet... oder?
> G85 heisst ja quasi "lass den Bohrer unten und bewege dich in Richtung
> X,Y".

:-)

Hier sind meine Langlöcher:

T5
X9.0551Y-2.4252G85X9.0551Y-2.3543
G05
X9.2874Y-2.2677G85X9.2165Y-2.2677
G05
X9.2992Y-2.5118G85X9.2047Y-2.5118
G05

Jetzt habe ich auch wieder was dazu gelernt! Der G85-Befehl ist immer in 
der Mitte zwischen den Start- und Ende-Koordinaten.

Eigentlich ist denn damit die Frage auch komplett beantwortet: Fräsungen 
sind nicht extra notwendig, das Langloch befindet sich (wie ChristianW. 
richtig schreibt) im PTH-Drillfile. Nach einer Beschreibung des 
G85-Befehls im Netz wird hier wirklich nur gebohrt (mehrmals 
nebeneinander) und der Bohrer nicht seitlich bewegt...

Vielen Dank an Euch,
Thomas

: Bearbeitet durch User
von Florian P. (ol1cr0n)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich würde meine nächsten Platinen auch gerne bei Elecrow bestellen.

Wenn ich dort 5pcs. auswähle und meine PCB entsprechend configuriere, 
ist dann der angezeigte Preis der Preis pro PCB oder für 5 Stk. 
zusammen?

Muss ich für 5 Stk. auch noch bei Qty. 5Stk. einstellen oder 
multipliziert sich die Menge mit 5?


Gruß

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Florian K. schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> ich würde meine nächsten Platinen auch gerne bei Elecrow bestellen.
>
> Wenn ich dort 5pcs. auswähle und meine PCB entsprechend configuriere,
> ist dann der angezeigte Preis der Preis pro PCB oder für 5 Stk.
> zusammen?
>
> Muss ich für 5 Stk. auch noch bei Qty. 5Stk. einstellen oder
> multipliziert sich die Menge mit 5?

Gegenfrage, wenn du im Laden einen Kasten Bier mit 24 Flaschen kaufst, 
musst du dann 24 Kästen aufs Band legen und bezahlen?

Will sagen, die 5 PCBs sind EIN Produkt, das hat EIN Preis (je nach 
Konfig) und das legt man mit Stückzahl 1 in den Warenkorb.

von Thomas T. (knibbel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Hier sind meine Langlöcher:
>
> T5
> X9.0551Y-2.4252G85X9.0551Y-2.3543
> G05
> X9.2874Y-2.2677G85X9.2165Y-2.2677
> G05
> X9.2992Y-2.5118G85X9.2047Y-2.5118
> G05
>
> Jetzt habe ich auch wieder was dazu gelernt! Der G85-Befehl ist immer in
> der Mitte zwischen den Start- und Ende-Koordinaten.
>
> Eigentlich ist denn damit die Frage auch komplett beantwortet: Fräsungen
> sind nicht extra notwendig, das Langloch befindet sich (wie ChristianW.
> richtig schreibt) im PTH-Drillfile. Nach einer Beschreibung des
> G85-Befehls im Netz wird hier wirklich nur gebohrt (mehrmals
> nebeneinander) und der Bohrer nicht seitlich bewegt...
>
> Vielen Dank an Euch,
> Thomas

Elecrow hat meine Platinen jetzt verschickt. Die Langlöcher sind auf dem 
Foto klar zu erkennen... :-)

Gruß,
Thomas

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Meine Bestellung vom 19.07. wurde auch heute verschickt. Hab gestern 
Abend schon die nächste Bestellung getätigt :D.

von Florian P. (ol1cr0n)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:

>
> Gegenfrage, wenn du im Laden einen Kasten Bier mit 24 Flaschen kaufst,
> musst du dann 24 Kästen aufs Band legen und bezahlen?
>
> Will sagen, die 5 PCBs sind EIN Produkt, das hat EIN Preis (je nach
> Konfig) und das legt man mit Stückzahl 1 in den Warenkorb.



Ja, habe ich mir fast gedacht, aber ein Preis von ca. 2€/PCB kam mir 
fast etwas sehr günstig vor. Bei 10Stk in der gleichen Config kostet die 
Bestellung nur ca. 0,50€ mehr. Entspräche dann einem Preis von ca. 
1€/PCB. Das dürfte unschlagbar sein.


Danke für die schnelle Antwort und Hilfe.


Gruß

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Florian K. schrieb:
> Ja, habe ich mir fast gedacht, aber ein Preis von ca. 2€/PCB kam mir
> fast etwas sehr günstig vor. Bei 10Stk in der gleichen Config kostet die
> Bestellung nur ca. 0,50€ mehr. Entspräche dann einem Preis von ca.
> 1€/PCB. Das dürfte unschlagbar sein.

Klar sind die billig. Darum bestellt man da ja. Allerdings kann sich 
Preis schnell verdoppeln, wenn man Panelizing machen will.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Allerdings kann sich
> Preis schnell verdoppeln, wenn man Panelizing machen will.

Was ich mich schon lange frage (gilt auch für 'IteadStudio PCB'):

Dann baut man halt ein paar Dummy-Leiterbahnen zwischen die Kacheln und 
sägt diese zusammen mit der Platine durch.

Oder meckern die dann auch?

Dann eben noch ein SIL-Widerstandsnetzwerk mit Silkscreen-Bemalung auf 
die Säge-Linie.

Oder meckern die dann immer noch?

Wo ist die Grenze?

Wie wollen die ein 'verstecktes' Panelizing verhindern?

VG Torsten, der das gern mal ausprobieren würde,
falls das noch keiner probiert hat.

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Es scheint ganz wichtig, immer noch den letzten Cent aus dem Angebot 
"auszuknautschen", da wird bei $9.99 für 10 Platinen noch getrickst..

Wie weiter oben geschrieben, sinnvolles "Panelizing" in einer 
Funktionsgruppe war noch nie ein Problem, X*Y das Selbe aber schon.

Sinnvoller ist es, ein Angebot für ein "richtiges" Panel einzuholen oder 
sich die "Pro" Angebote für 50/100/200 Stk. anzusehen.

Verstecktes Panelizing ist wie zweites Schnitzel in der Mensa unter den 
Kartoffeln zu verstecken.

Gruß Christian

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Verstecktes Panelizing ist wie zweites Schnitzel in der Mensa unter den
> Kartoffeln zu verstecken.

OK, danke für das Feedback. :) Dann lasse ich das mal lieber.

Es wären Breakout-PCBs für RJ45, USB, Mini-USB, Micro-USB, Micro-SD usw. 
geworden. Die Buchsen gab es natürlich auch billig bei AliExpress. Den 
Rest hätte ich natürlich gegen Porto-Erstattung im Forum verschenkt. :-p

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Pack doch mal testweise alle Breakout-Boards nebeneinander mit Stegen 
ohne Bohrungen dazwischen. Das Design beim Support angefragt gibt sicher 
keine Probleme. (Weil kein "Panel")

Wenn die Boards klein genug sind, kann man 0.8mm fertigen, das bekommt 
man mit der Schere geschnitten.

Gruß Christian

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Allerdings kann sich
>> Preis schnell verdoppeln, wenn man Panelizing machen will.
>
> Was ich mich schon lange frage (gilt auch für 'IteadStudio PCB'):
>
> Dann baut man halt ein paar Dummy-Leiterbahnen zwischen die Kacheln und
> sägt diese zusammen mit der Platine durch.
>
> Oder meckern die dann auch?

Wenn man selber sägen will, kann man sicher Paneling umsonst machen. 
Auch wenn einige Tricks (Lochreihe usw.) ausdrücklich untersagt sind.
Aber mir geht es auch darum dass die Sub-Boards geritzt werden. Bei 
Prototypen macht das Elecrow, aber leider nicht ITEAD, dort geht erst ab 
Small Batch.
Und dann kann man natürlich nicht mehr tricksen.

Aber ich schließe mich den Vorrednern an, bei 1$ pro Platine, muss man 
nicht unbedingt noch tricksen.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:

> Dann baut man halt ein paar Dummy-Leiterbahnen zwischen die Kacheln und
> sägt diese zusammen mit der Platine durch.

Wenn Du selber sägst brauchst Du keine Nutzentrennung bezahlen. Mach 
eine Linie in den Bestückungsdruck und leg die Platten unter die 
Schlagschere.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Läuft ja gerade gut, am 18.7. habe ich 5 Stück 5x5 cm bestellt und heute 
7 Stück in der Post gehabt.

Interessanterweise diesmal Vakuum-verschweisst und nicht einfach lose im 
Ziplock Beutel wie sonst.

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Läuft ja gerade gut, am 18.7. habe ich 5 Stück 5x5 cm bestellt und heute
> 7 Stück in der Post gehabt.
>
> Interessanterweise diesmal Vakuum-verschweisst und nicht einfach lose im
> Ziplock Beutel wie sonst.

Da setze ich mal locker einen drauf:

Vakuumverschweißt war es bei mir jedesmal, ohne Ausnahme.

Aber diesmal:

Am 16.07. bestellt
Am 23.07. Foto erhalten mit Ansage, dass verschickt wurde.
Am 29.07. Paket von der Post/DHL erhalten.

Hat also keine zwei Wochen gedauert!

Und das Beste:

5 Stück vierlagig, 20cm*10cm bestellt. Erhalten habe ich 11 (ja, elf) 
Stück!

Hammer!

Freu' mich gerade wie ein Schnitzel...

Gruß,
Thomas

: Bearbeitet durch User
von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Da setze ich mal locker einen drauf:

Den suche ich noch, das hat bei Dir zwei Tage länger gedauert. :-)
Die Anzahl, naja, Zufall. :-)

Edit: eine Versand-Mail war am 25.7.

Edit2: nach Tracking sind die Platinen noch in London. :-)

: Bearbeitet durch User
von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Also beim Versand hat sich echt was getan. Meine ersten Bestellungen 
waren auch mehrere Wochen unterwegs. Die letzte ging sehr schnell. Aber 
ich bestelle da auch nicht oft.

von kiamu (Gast)


Lesenswert?

Größer wie 10cmx10cm bei doppeelseitigen Platinen geht es nicht, oder?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Klar doch, bis 30x30cm

von kiamu (Gast)


Lesenswert?

finde das Angebot nicht. Was muss ich wählen?

von kiamu (Gast)


Lesenswert?

Ah, ich sehs. Aber nur bei 10 stk. Kann ich nicht 1-2 Stk. in einer röße 
30x30 kaufen?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Nee minimal 5 Stück (5pcs- 2 layer PCB).
Ansonsten mal per Mail anfragen, die machen auch individuelle Angebote. 
Wobei beim Premium Service auch minimal 5 Stück steht.

von Mathias O. (m-obi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So Lieferung vom 19.07. ist heute angekommen. Sehen mal wieder perfekt 
aus.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach zwei erfolgreichen Bestellungen bei Elecrow diesmal Mist bekommen.
20 Nutzen bestellt, 20 bekommen. Auf 12 davon sind Leiterplatten 
ausgeXt, also vermutlich als n.i.O getestet.

Bis jetzt keine Reaktion von Elecrow. Habe mich aber auch erst am 
Samstag Abend beschwert.

Max

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Was ist dein Problem?

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe 20 9er-Nutzen bestellt, also gesamt 180 Leiterplatten.

Davon sind auf 12 Nutzen Leiterplatten mit Edding ausgeXt (siehe Bild). 
Elecrow hat dazu nichts geschrieben, ich deute diese aber als 
Defekt-Markierung. Jedenfalls werde ich darauf sicher nichts bestücken, 
auch weil mit Edding über die Pads gemalt wurde. Das haben die 
Elecrow-Jungs sicher nicht zum Spaß getan.

Wegen maschineller Bestückung wäre es ein Riesenaufwand, die 
(mutmaßlich) teilweise defekten Nutzen zu verwenden, weil ich die 
Bestückdaten jedesmal händisch korrigieren müsste. Geräte bestücken, bei 
denen ich von vornherein weiß, dass ich sie wegwerfe, ist keine Option.

Max

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe sowas in der Praxis noch nicht gemacht, aber rein vom gesunden 
Menschenverstand:

Man macht doch den E-Test, um sich unnötige Bestückungen zu sparen. Und 
man wirft doch nicht den ganzen Nutzen weg, nur weil eine oder zwei von 
neun PCBs den den E-Test nicht bestanden haben.

Wenn es also ein Riesenaufwand ist, die Bestückdaten jedesmal händisch 
zu korrigieren, macht man m.E. was falsch. Das darf nur ein Mausclick 
pro Edding-Kreuz sein.

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Das ist sicher eine Markierung welche Platinen nicht in Ordnung sind.

Bin gespannt was die zum Thema Stückzahl sagen.

Ich hatte so was ähnliches auch mal (nicht Elecrow), die Gesamtstückzahl 
hat aber gepasst weil ich entsprechend mehr Nutzen geliefert bekam.

Kann der Bestückautomat keine Markierung anfahren mit der er feststellt 
welche der Platinen im Nutzen er bestücken soll?

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Wenn es also ein Riesenaufwand ist, die Bestückdaten jedesmal händisch
> zu korrigieren, macht man m.E. was falsch. Das darf nur ein Mausclick
> pro Edding-Kreuz sein.

Das kommt auf die Software an. Ich kenne Maschinen bei denen gibts die 
Option einfach nicht das man einzelne Platinen per Mausclick 
ausschließt.
Da gibt man an wie viele Platinen in X und Y und den offset.

Will man da einzelne rausnehmen, dann kann das dazu führen das man den 
Nutzen mehrmals in den Bestücker reinschicken muss oder man baut sich 
die Daten Händisch zusammen. Das ist eine Strafarbeit oder im besten 
Fall als Übung zu bezeichnen.

Wobei in der Großfertigung so was eigentlich nicht passiert, da ist es 
für alle beteiligten billiger die fehlerhaften Nutzen zu entsorgen.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn ich eine Überlieferung bekommen hätte, könnte man ja noch drüber 
diskutieren. Habe ich aber nicht.

Und wenn 12 von 20 Panels defekt sind (Außenmaß der Panels sind 10x10cm, 
also nicht gerade groß), ist mein Vertrauen in den Rest auch äußerst 
überschaubar. Wer sagt mir, dass z.B. eine Durchmetallisierung, die auf 
einem Board als schlecht getestet wurde, auf dem nächsten Board nicht 
auch schon auf dem letzten Loch pfeift und die den Lötprozess nicht 
überlebt?

Max

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd T. schrieb:
> Ich hatte so was ähnliches auch mal (nicht Elecrow), die Gesamtstückzahl
> hat aber gepasst weil ich entsprechend mehr Nutzen geliefert bekam.
Dass die Markierungen für Fehler (beim E-test) stehen sehe ich auch so. 
Das ist normal und heißt nicht, dass der Rest nicht i.O. ist.

Trotzdem scheint die "gute" Stückzahl nicht zu passen.

Hast Du das Sonderangebot für 10x10 mit "Panelizing 6-10 copies" 
bestellt?

Nach meinem Verständnis müsste bei dem Angebot sowieso jeder Nutzen *für 
sich* korrekt sein.

Mich interessiert auch wie die das begründen. Schreibe das mal bitte 
hier rein, ich bin bisher mit Elecrow total zufrieden und hatte sowas 
noch nicht mitbekommen.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Es stellt sich natürlich auch die Frage ob alle Design Rules von dir 
auch wirklich eingehalten wurden. Ich meine wenn man sich unterhalb der 
Grenzen bewegt sind Fehler natürlich nicht auszuschließen.

Und wenn da sowas steht wie
1
Minimum PCB track          6mil (Recommend >8mil)
2
Minimum Track/Vias Space   6mil  (Recommend >8mil)
dann heißt das für mich sowas wie "Du kannst 6 mil benutzen, aber wir 
garantieren dir nur für >8 mil eine funktionierende Platine, alles 
darunter kann, muss aber nicht funktionieren. Ansonsten verwende bitte 
unseren Premium PCB Service"

: Bearbeitet durch User
von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Und wenn 12 von 20 Panels defekt sind (Außenmaß der Panels sind 10x10cm,
> also nicht gerade groß), ist mein Vertrauen in den Rest auch äußerst
> überschaubar.

Da wirst du bei einem "deutschen Lieferanten" auch nicht besser fahren. 
Solange du Nutzen bestellst, wird das immer vorkommen. So kenn ich das 
jedenfalls. Bestell die Platinen einfach einzeln, dann siehst du die 
fehlerhaften nicht und fühlst dich besser.

Bernd T. schrieb:
> Wobei in der Großfertigung so was eigentlich nicht passiert, da ist es
> für alle beteiligten billiger die fehlerhaften Nutzen zu entsorgen.

Das kenn ich anders. Jeder Bestücker kann mit sowas umngehen, ist gar 
kein Problem für den. Und natürlich schmeißt man den Nutzen nicht weg, 
man wirft ja auch den ganzen Wafer nicht weg, nur weil der Yield nicht 
100% ist.

MfG Klaus

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

"Wer sagt mir, dass z.B. eine Durchmetallisierung, die auf einem Board 
als schlecht getestet wurde, auf dem nächsten Board nicht auch schon auf 
dem letzten Loch pfeift und die den Lötprozess nicht überlebt?"

Wenn du eine Charge bekommst, wo alle auf dem "letzten Loch pfeifen", 
fällt das im E-Test auch nicht auf - der Einwand ist also nicht 
stichhaltig. Elecrow  wird sicher nicht von jedem Panel ein Schliffbild 
anfertigen um IPC-600(A-C) zu zertifizieren/garantieren - bieten sie 
auch gar nicht an.

"Schlechte" Platinen/Nutzen kannst du auch beim europäischen Fertiger 
bekommen - selbst da gehen die durch den E-Test. Erst kürzlich gehabt, 
bei einem großen deutsch/englischen Fertiger - unzulässiger Versatz in 
Bohrbild und Stopmaske. Bei denen ist normal 0.15mm Drill kein Problem.

Erst ist zu klären, warum da Kreuze auf den Boards sind, bevor man 
sicher "rumpesten" kann, vielleicht kommen die Boards von einem anderen 
Panel. (Boards die durch den E-Test fallen werden/wurden noch nie 
geliefert, eine Impedanzkontrolle findet nicht statt)

Btw. Wurden die Design-Rules maximal ausgereizt?

Gruß Christian

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Edit:

Ich sehe gerade die Bilder, okay. So ists natürlich Mist. :D

Einfach skippen beim bestücken. ;)

Ist die Kalkulation so "low  budget", da z.B. Multi-CB nicht in Frage 
kommt?

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Ist die Kalkulation so "low  budget", da z.B. Multi-CB nicht in Frage
> kommt?

bei 180 Stück?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Die Menge ist doch erstmal sekundär.

Gruß Christian

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Es stellt sich natürlich auch die Frage ob alle Design Rules von dir
> auch wirklich eingehalten wurden. Ich meine wenn man sich unterhalb der
> Grenzen bewegt sind Fehler natürlich nicht auszuschließen.

Da könnte tatsächlich der Hase im Pfeffer liegen. Ich habe die Design 
Rules mindestens ausgereizt. Bei früheren Bestellungen mit Einzel-LP für 
die (fast) gleiche Schaltung war immer alles ok, aber da konnte Elecrow 
den Ausschuss ja auch einfach wegwerfen.

Ich hatte schon früher mal einen Multi-Nutzen dort bestellt, da waren 
10/10 ok (jedenfalls nichts anderes markiert). Ich werde wohl noch mal 
Geld investieren und bei Multi-CB bestellen.

Grmpf.

Max

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Elecrow hat sich gerade gemeldet und Ersatz angeboten. Wird zwar noch 
mal 12,50 für die Vorlageprovision von FedEx kosten, aber sei´s drum.

Hat jemand eine Ahnung, wie eine solche Ersatz-Lieferung bzgl. EUSt 
gehandhabt wird?

Max

von ChristianW. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Max,

ich habe nochmal Rücksprache mit einem Kollegen gehalten, es gab in der 
Vergangenheit auch Einzelfälle bei Multi-CB, wo Nutzen mit "geXten" 
Platinen geliefert wurden. Dabei wurde aber immer die bestellte Menge an 
Einzel-PCB geliefert (somit MehrNutzen dabei).

Für immer einwandfreie Nutzen (100%) muss der Erfüllungsvertrag 
gesondert ausgezeichnet werden. (individuelles Angebot)

Da die Specs bei Multi-CB "besser" sind, ist die Chance auf fehlerhafte 
Boards bei gleichbleibenden Design-Parametern allerdings geringer.

Bohrversatz stellte sich wie im Anhang dar (Multi-CB), wurde ohne 
Beanstandung nachgefertigt. Die Qualität ist, abgesehen von diesem Fall, 
immer sehr gut.

Gruß Christian

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Christian,

danke, gut zu wissen (auch wenn es nicht das ist, was ich hören wollte). 
Wobei ich bei einer NUTZENgröße von 10x10 cm eigentlich keine solchen 
Effekte erwartet hätte.

Das Ganze ist sowieso seltsam: Für die Nutzenfertigung berechnet Elecrow 
einen Aufschlag.
Wenn ich nun 10 Stück Einzelleiterplatte 10x10 cm bestelle, zahle ich 
weniger, Elecrow muss aber 100% Gutteile liefern.
Wenn ich 10 Stück Nutzen bestelle, zahle ich mehr, und Elecrow wird den 
auch Schrott (in gewissen Grenzen) los.

Irgendwas ist hier schräg.

Max

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Das Ganze ist sowieso seltsam: Für die Nutzenfertigung berechnet Elecrow
> einen Aufschlag.
> Wenn ich nun 10 Stück Einzelleiterplatte 10x10 cm bestelle, zahle ich
> weniger, Elecrow muss aber 100% Gutteile liefern.
> Wenn ich 10 Stück Nutzen bestelle, zahle ich mehr, und Elecrow wird den
> auch Schrott (in gewissen Grenzen) los.
>
> Irgendwas ist hier schräg.

Das ganze ist eine Mischkalkulation für den "Prototypenservice", da sind 
Einzelteile (oder hier x5, x10) subventioniert. Auch bei anderen 
Fertigern gibt es solche Angebote. Wenn man dann "Serie" fertigen lässt, 
kostet es etwas mehr, bzw. nimmt man dann soviel Lose, dass es sich 
rechnet.

Davon abgesehen ist bei Nutzenfertigung gewöhnlich ein Mehraufwand durch 
Fräsen/Ritzen oder FräsRitzen zu erwarten, das kostet eben.

Bei MultiCB zahlst du für die Menge ~160€ netto. (8AT)

(Sicher macht die Elecrow auch ein Angebot für 100% funktionierende 
Nutzen, nur eben nicht über den Shop. Dazu mal den PremiumPCB Service 
ansehen. Alternativ PCBWay, allerdings sind dabei die Versandkosten 
höher und es kommt i.d.R. EuSt. dazu, und, wenn per DHL Express, immer 
unkalkulierbare Merhkosten, da sich DHL Express grundlegend zu deren 
Gunsten verrechnet. )

Gruß Christian

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Hast Du das Sonderangebot für 10x10 mit "Panelizing 6-10 copies"
> bestellt?

Ich hatte das Problem nicht mit Elecrow.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> ich habe nochmal Rücksprache mit einem Kollegen gehalten, es gab in der
> Vergangenheit auch Einzelfälle bei Multi-CB, wo Nutzen mit "geXten"
> Platinen geliefert wurden. Dabei wurde aber immer die bestellte Menge an
> Einzel-PCB geliefert (somit MehrNutzen dabei).

So stellt sich das wohl auch Elecrow vor. Sie liefern jetzt noch mal 7 
Boards nach. Ich lasse mich überraschen.

Max

von PCB_S (Gast)


Lesenswert?

Hat hier jemand Erfahrungen mit Platinen die etwas größer als 10x10 
sind?
Konkret möchte ich eine Platine für ein Hutschienengehäuse bestellen, 
die Abmessungen sind 8,6x10,3. Wie genau nimmt es Elecrow mit den 
Abmessungen?

von Geschädigter (Gast)


Lesenswert?

Hallo P.

Könntest du freundlicherweise den "Leitfaden für
Falschverzollung" usw. zur Verfügung stellen?

Danke

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

PCB_S schrieb:
> Hat hier jemand Erfahrungen mit Platinen die etwas größer als 10x10
> sind?
> Konkret möchte ich eine Platine für ein Hutschienengehäuse bestellen,
> die Abmessungen sind 8,6x10,3. Wie genau nimmt es Elecrow mit den
> Abmessungen?

Das klappt locker. Kommt natürlich auf deine Toleranz an.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Geschädigter (Gast) schrieb:
> Könntest du freundlicherweise den "Leitfaden für Falschverzollung" usw.
> zur Verfügung stellen?

???
Bei meiner letzten Lieferung hatte ich in den Bemerkungen explizit darum 
gebeten, VAT-ID und EORI außen draufzuschreiben und außen eine 
korrekte Rechnung dranzuhängen.

Was machen die Spaßvögel? Schreiben außen drauf "No commercial value" 
und legen die Rechnung innen rein. Der Zoll hat das Paket dann natürlich 
geöffnet, die Rechnung gefunden und mir via FedEx die EUSt berechnet.

Max

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Max G.: Redest Du vom deutschen Zoll? Der macht das Paket nicht auf, 
ohne dass Du oder ein von Dir benannter Vertreter dabei ist.

Außen eine korrekte Rechnung hätte doch auch EUSt gekostet.

Falls FedEX für das Zoll-Handling zusätzlich kassiert, musst Du das 
Paket halt beim Zoll abholen. Aber auch das wäre bei außen angebrachter 
korrekter Rechnung nötig gewesen.

Irgendwas stimmt da nicht, oder ich habe Dich falsch verstanden.

: Bearbeitet durch User
von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> @ Max G.: Redest Du vom deutschen Zoll? Der macht das Paket nicht auf,
> ohne dass Du oder ein von Dir benannter Vertreter dabei ist.

Das stimmt nicht, die machen das auf und drehen es nachher in Folie ein.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Beides ist richtig. FedEx hat wie DHL die Angewohnheit, sich als mein 
deutscher Vertreter zu benennen und das dann mit 12,50 netto in Rechnung 
zu stellen.
Ich hab´s aufgegeben, mich darüber zu ärgern. Bringt eh nichts. Die EUSt 
stört mich nicht, da vorsteuerabzugsberechtigt (naja, theoretisch, warte 
seit sechs Wochen, dass das Finanzamt sich mal meldet, obwohl ich ihnen 
den Fragebogen samt Gewerbeanmeldung schon längst geschickt habe).

Max

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Torsten C. schrieb:
>> @ Max G.: Redest Du vom deutschen Zoll? Der macht das Paket nicht auf,
>> ohne dass Du oder ein von Dir benannter Vertreter dabei ist.
>
> Das stimmt nicht, die machen das auf und drehen es nachher in Folie ein.

Dann war jemand vom Paketdienst dabei. Das ist ein von Dir benannter 
Vertreter. Der lässt sich seinen Aufwand i.A. auch bezahlen.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Dann war jemand vom Paketdienst dabei. Das ist ein von Dir benannter
> Vertreter. Der lässt sich seinen Aufwand i.A. auch bezahlen.

Der Zoll darf Sendungen aus einem Nicht-EU-Staat einfach aufmachen und 
prüfen. Oder irre ich mich da?

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Auf dem Zollamt jedenfalls muss man die Sendung selbst öffnen. Der 
Zöllner steht dann daneben und schaut zu.

Max

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:

> Der Zoll darf Sendungen aus einem Nicht-EU-Staat einfach aufmachen und
> prüfen. Oder irre ich mich da?

Der Zoll darf Sendungen ungefragt öffnen, wenn Gefahr im Verzuge ist 
oder Verdacht auf eine Straftat besteht. D.h. wenn der Drogenhund 
anschlägt oder der Scanner Sprengstoff meldet.

Ansonsten kann der Zoll vom Empfänger der Waren verlangen, die Sendung 
zu öffnen und die Ware vorzuzeigen. Dabei muss der Empfänger oder ein 
von ihm Bevollmächtigter anwesend sein. Als bevollmächtigt gelten im 
allgemeinen der Spediteur, der LKW-Fahrer oder ein Mitarbeiter des 
beauftragten Paketdienstes.

Die entsprechende Rechtsnorm ist hier irgendwo vergraben: 
http://www.zoll.de/SiteGlobals/Forms/VorschriftenSuche/VorschriftenSuche_BegriffSuche_solr_form.html?nn=17424

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Schon unglaublich dieser Kundenservice bei Elecrow.
Ich wollte wieder eine Bestellung bei denen taetigen: Zahlung wurde 
abglehnt.
Meine Bank kontaktiert: kein Reject bei denen.
Mit 5 weiteren Karten von Freunden versucht: keine Chance.
Elecrow kontaktiert: sofort kam eine Mail-Order Form. Da dort auch ein 
Scan der Kreditkarte verlangt wurde, musste ich ablehnen.
Um denen aufzuzeigen, dass das Problem bei ihnen liege, erwaehnte ich, 
dass ich z.Bsp. mit Aliexpress keine Probleme haette.
Prompt kam ein Link zu Aliexpress, wo ich meine Zahlung taetigen konnte.

Bin schwer beeindruckt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mehmet K. schrieb:

> Bin schwer beeindruckt.

Tja also ich zahle da mit PayPal innerhalb von 20 Sekunden. Und das seit 
Jahren und bei mehr als 20 Bestellungen absolut problemlos.

Wenn man keine Probleme hat, dann macht man sich halt welche, in dem man 
das China Zahlungsmittel Nr. 1 verschmäht. Aber dann noch rummeckern ist 
ja schon bisschen putzig.

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

@Cyblord
Du kannst natürlich nicht wissen, dass PayPal seine Aktivitaeten in der 
Türkei einstellen musste, weil es sich geweigert hat, sich den Regeln 
des türkischen Bankensystems unterzuordnen. Soweit ich es mitbekommen 
habe, ging es um irgendwelche Gebühren.
Aber nebst dem, dass ich PayPal gar nicht nutzen kann: nach der Sperrung 
der WikiLeaks-Spendenkonton habe ich keine Zahlung mehr mit PayPal 
getaetigt.
https://de.wikipedia.org/wiki/PayPal#Sperrung_des_WikiLeaks-Spendenkontos

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mehmet K. schrieb:

> Du kannst natürlich nicht wissen, dass PayPal seine Aktivitaeten in der
> Türkei einstellen musste,
Vor allem kann ich nicht wissen das du in der Türkei hockst. Wenn da 
seit neustem PayPal auch verboten ist.
Vielleicht darf man da jetzt auch schon nicht mehr per KK ins Ausland 
zahlen. Wer weiß das schon. Dafür jetzt Elecrow ranzuhängen ist etwas 
einfach oder?

> Aber nebst dem, dass ich PayPal gar nicht nutzen kann: nach der Sperrung
> der WikiLeaks-Spendenkonton habe ich keine Zahlung mehr mit PayPal
> getaetigt.

Na sieh an. Also doch ideologisch. Selbst wenn du könntest würdest du 
nicht. Also lamentier doch nicht rum.
Boykott bedeutet eben auch mal Verzicht. Ansonsten würde deine 
Überzeugung ja auch nichts kosten und wäre damit im Endeffekt wertlos.

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Gude Laune...

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> [..] also ich zahle da mit PayPal innerhalb von 20 Sekunden. Und das seit
> Jahren und bei mehr als 20 Bestellungen absolut problemlos.  [..]
dito, ist bei mir ähnlich

Mehmet K. schrieb:
> Du kannst natürlich nicht wissen, dass
Ja und? Das muss man auch nicht wissen.
> PayPal seine Aktivitaeten in der
> Türkei einstellen musste, [..] Sperrung der WikiLeaks-Spendenkonto [..]
Ich wähle doch das Zahlungsmittel nicht danach aus ob eine Bank Zoff mit 
einem Schurkenstaat in Kleinasien hat oder weil Konten gesperrt werden, 
weil mit dem Geld illegale Aktivitäten finanziert wurden.

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Ich habe am 4.9. auch mal wieder Platinen bei elecrow Bestellt, am 8. 
kam die Versandbestätigung mit Sendungsnummer die ich irgendwie seltsam 
fand da es nicht die Übliche Form RG...CN hatte. Heute kam eine Email 
von DHL dass ich morgen ein Paket bekomme, da ist mir dann aufgefallen 
dass die mir eine DHL Sendungsnummer geschickt haben...

Ich kann also bestätigen dass die die Platinen jetzt nicht mehr direkt 
mit China Post verschicken, sondern über irgendeinen (schnelleren) 
Umweg.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Thomas Z. schrieb:
> Ich kann also bestätigen dass die die Platinen jetzt nicht mehr direkt
> mit China Post verschicken, sondern über irgendeinen (schnelleren)
> Umweg.
Ohne dass die Versandkosten steigen?

von Stefan W. (bier16v)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Ohne dass die Versandkosten steigen?

Ich habe für meine letzte Bestellung Ende August $5.64 für den Versand 
bezahlt.
Mir wurde bei der Versandbestätigung gleich eine DHL Sendungsnummer 
zugeschickt.
https://dhlecommerce.asia/Portal/Track?ref=RX440681271DE
Die Lieferung in Österreich erfolgte mit der Post.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Hmm, interessant, meine letzte Bestellung war am 21.8. und wurde noch 
für $4,26 per China-Post verschickt.

Die sind ja sowieso schon recht flink in letzter Zeit, aber wenn das 
noch ein paar Tage schneller geht lege ich gerne noch nen Dollar drauf. 
:-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Meine letzte Elecrow Bestellung vor ein paar Tagen kostete im 
günstigsten Tarif $7.32.
Per Default war aber (und das ist neu) DHL ausgewählt.

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Ich habe per Registered Airmail bestellt und hatte $6.56 Versandkosten.
Die Versandkosten scheinen sich mit dem Warenwert zu ändern.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Thomas Z. schrieb:
> Die Versandkosten scheinen sich mit dem Warenwert zu ändern.
Eigentlich nur mit dem Gewicht. Darum kann man für den gleichen Preis 
auch 5 anstatt 10 bestellen hat dann aber weniger Gewicht

Stefan W. schrieb:
> Ich habe für meine letzte Bestellung Ende August $5.64 für den Versand
> bezahlt.

Interessant. Vielleicht hat DHL in China die Preise gesenkt um auch 
etwas vom Kuchen abzubekommen. Immerhin trägt die Post die mit China 
Post versenden Sendungen quasi kostenlos an deine Haustür (und dann 
oftmals noch als Einschreiben. Alleine der Verwaltungaufwand wird eine 
Menge Geld kosten)

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

5 Stück, 5*10cm, bestellt am 4.9. für insgesamt $16,66 (11,50 + 5,16)

heute vormittag waren im Briefkasten 12 Stück. Vermutlich haben sie mal 
wieder meine Fehler nicht rausgemacht ;)

MfG Klaus

von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Am 24.8.16 bestellt, am 7.9 Versand in China (es gab ein paar Tage 
Verzögerung, weil ich eine Datei vergessen hatte), und nicht mal 7 Tage 
später waren die Platinen hier, und das bei der billigsten Versandart 
für 6,50!!! Glück gehabt ;-)

Die Qualität der Platinen ist sehr gut, lediglich der Bestückungsdruck 
ist ca. 0,5mm nach links verschoben.

Siehe Anhang.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

@Falk Diese Platine wird aber bei euch bestückt, oder?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Richard B. (r71)

>@Falk Diese Platine wird aber bei euch bestückt, oder?

Beitrag "Re: Brauche Uhr/Zähler/Generator mit Frameanzeige und 100stel Sekunden, RS232 Anschluß"

Ein Prototyp ist voll bestückt vorhanden, der ist aber für den OP des 
Threads reserviert.

Einen 2. könnte ich noch bestücken, es sind alle Bauteile vorhanden.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Okay, meine Platinen sind jetzt mit DHL unterwegs.

Ich weiss allerdings noch nicht so richtig, was ich davon halten soll.
Zum einen ist das Tracking wie gewohnt bei DHL alles anderes als 
zeitnah.

Und dann ist die Sendung erstmal von Shenzen nach Singapur geschickt 
worden und liegt da seit mindestens 12 Stunden rum, bzw, der Tracker 
wird nicht aktualsiert.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Mimimi..

Vielleicht wartet der Reiter auf ein frisches Pferd?

(Oder der Flieger geht nicht >=2x am Tag. Früher waren 4 Wochen okay, 
jetzt wird man bei 12 Stunden schon ungeduldig?)

Gruß Christian

von someone (Gast)


Lesenswert?

Letztens mal wieder dort bestellt. Ich bin von der Qualität immer noch 
sehr angetan. Der Versand kostet zwar vergleichsweise recht viel, jetzt 
sind aber 2 Wochen von der Bestellung bis zum Eintreffen der Platinen 
vergangen. Das ist extrem gut, die haben ihren Versandablauf drastisch 
optimiert.
Jetzt kann man "mal eben so" eine Platine für ein Projekt bestellen, 
denn zwei Wochen sind noch nicht so lange, dass man schon wieder 
vergessen hat, an was man da eigentlich arbeitet.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Was eine objektive Beobachtung mit "Mimimi" zu haben soll erschliesst 
sich mir nicht wirklich.
Früher wurde in den Schulen auch mal vermittelt den Sinn in Texten zu 
erfassen.
Aber das nicht mehr klappt sieht man an den Bewertungen für die beiden 
Beiträge...

Wie auch immer, fast zwei Tage später liegt die Sendung immer noch in 
Singapur rum.
Bisher unterscheidet sich der Versand mit DHL gegenüber China-Mail nur 
in zwei Punkten, die Sendung ist teurer und statt in Hong-Kong bleibt 
das in Singapur liegen.

von someone (Gast)


Lesenswert?

Eine Anregung zum Denken: Du zahlst ja nicht nur für den Transport der 
Ware von A nach B, sondern auch für den Rest, der da dranhängt. Wenn die 
das Zeug einfach alles in einen Sack schmeißen und den in ein Flugzeug 
stopfen, kostet es keine Zeit, keinen Aufwand und keine Technologie, um 
Dir ein Tracking bereitzustellen. Jetzt bekommst du Tracking und einen 
deutlich schnelleren Versand (glaube es mir ruhig!) für einen nur sehr 
geringen Aufpreis. Natürlich ist das Tracking nicht perfekt, oftmals 
gibt es nur Eingangs- und keine Ausgangsmeldungen. Deine Sendung liegt 
nicht in Singapur rum, die ist wahrscheinlich schon längst unterwegs.

Wenn du besseres Tracking willst, musst du dafür bezahlen. Ich empfehle 
FedEx, die haben ihre Prozessabläufe so gut drauf, dass man dort anrufen 
kann, fragen, warum das Zeug schon nen halben Tag auf dem Flughafen 
rumliegt, die erkundigen sich dann und rufen eine halbe Stunde zurück, 
dass die Sendung irgendwie fehlgeleitet wurde, sie sie gesuchen haben 
und sie jetzt mit dem nächsten Flugzeug rausgeht. Dafür bezahlst du aber 
auch entsprechend. Alles deine Entscheidung.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Was eine objektive Beobachtung mit "Mimimi" zu [tun] haben soll[,] 
erschliesst sich mir nicht wirklich.
Früher wurde in den Schulen auch mal vermittelt den Sinn in 
Text[inhalt]en zu erfassen.
Aber[, dass] das nicht mehr klappt[,] sieht man an den Bewertungen für 
die beiden Beiträge...

Sorry, ich habe deinen Post mal nach meinem Verständnis von "Deutsch" 
ergänzt.

Ich verstehe immer noch nicht, was dir an der DHL Verschiffung nicht 
behagt?

> Ich weiss allerdings noch nicht so richtig, was ich davon halten soll.
> Zum einen ist das Tracking wie gewohnt bei DHL alles anderes als
> zeitnah.

Früher gab es "gar kein" Tracking.

> Und dann ist die Sendung erstmal von Shenzen nach Singapur geschickt
> worden und liegt da seit mindestens 12 Stunden rum, bzw, der Tracker
> wird nicht aktualsiert.

Wie DHL ihre Routen wählt ist doch sekundär? Das der Tracker nicht 
(zeitnah) aktualisiert wird, hattest du bereits angemerkt.

Wenn deine Sendung ist der Hälfte der Zeit ankommt, im Vergleich zu 
"früher", ist dann alles gut? "Früher" gingen die Sendungen nur einmal 
die Woche über Russland raus - das lag nicht an Elecrow, sondern an der 
Tatsache, dass nur eine Maschine pro Woche flog.

Was "sagt" denn dein Tracker, ist es schon durch den chinesischen Zoll? 
Über welche Seite trackst du? track17.net?

Gruß Christian

p.s.

Bei dem Satz "Vielleicht wartet der Reiter auf ein frisches Pferd?" 
sollte klar sein, dass "Mimimi" kein Angriff auf deine Person ist. ;)

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Ihr habt nicht verstanden, dass mein Beitrag lediglich eine Beobachtung 
darstellt und keine Beschwerde ist.
Wo auch immer Ihr die Bewertung des Geschehens herzaubert, jedenfalls 
nicht aus meinem Text.

Da gibt es auch soweit nichts zu beanstanden.
Das Tracking von DHL ist aus Erfahrung nicht so prall, daran könnte das 
auch hier "hängen", oder auch nicht, mal schauen wann die Zustellung 
statt findet.

von Dipl.-Ing (Gast)


Lesenswert?

Du beschwerst dich bisher einfach nur über das lückenhafte Tracking. Ich 
denke nächste Woche liegt es bei dir im Briefkasten. Also fang an zu 
meckern wenn es nach 14 Tagen nicht da ist.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

So, die Platinen sind heute angekommen, in etwa so schnell wie vorher 
mit der China-Post.

Insgesamt wieder nur zwei Wochen ist echt super, wenn gestern kein 
Feiertag gewesen wäre, hätte ich das vielleicht gestern schon in der 
Post gehabt.

Das Tracking sollte DHL aber dringend mal reviewen.
Erst zwei Tage von "Picked up" bis "Arrival in Facility" - innerhalb von 
Shenzen.
Dann sehr fix nach Singapur rüber, dort vier Tage "Processing at 
Facility".
Als nächster Schritt ist es dann in Frankfurt angekommen - 
Teleportation. :-)

Vier Tage Fertigung, fünf, sechs Tage Versand, ich habe schon die 
nächste Bestellung in Vorbereitung. :-)

von christianw. (Gast)


Lesenswert?

"Erfahrungen mit Platinen" -

wie sind die Platinen so? ;-)

Gruß Christian

von Dipl.-Ing (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> So, die Platinen sind heute angekommen, in etwa so schnell wie vorher
> mit der China-Post.

Also so eingetreten wie ich sagte

Dipl.-Ing schrieb:
> Ich
> denke nächste Woche liegt es bei dir im Briefkasten. Also fang an zu
> meckern wenn es nach 14 Tagen nicht da ist.

Also einfach mal nicht gleich meckern, das Tracking zwischen 
verschiedenen Versandsystemen ist halt nicht 100%ig ausgereift.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

christianw. schrieb:
> wie sind die Platinen so? ;-)

Das hatten wir schon, den Versand mit DHL nicht. :-)

Die Platinen sind okay, es gibt gerne mal einen kleinen Versatz zwischen 
Ober- und Unter-Seite, den Lötstopplack bekommen die auch nicht so ganz 
präzise hin.

Dem gegenüber steht der Preis, der Service und das ich bisher immer mehr 
Platinen in der Sendung hatte als ich bestellt habe.
Diesmal habe ich sechs statt fünf in 5x10 cm erhalten.

Unterm Strich top, total zu empfehlen.

Dipl.-Ing schrieb:
> das Tracking zwischen verschiedenen Versandsystemen ist halt nicht 100%ig 
ausgereift.

Das ist nur noch DHL.

: Bearbeitet durch User
von Rudolph (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal zwei Bilder zum Vergleich.
Die blaue Platine habe ich gestern von Elecrow bekommen, die grüne 
letzte Woche von LeitOn aus Deutschland.

Die wurden aus exakt den gleichen Gerber-Daten gefertigt und quasi 
gleichzeitig bestellt.

Der Streifen Pads gehört zu einem TQFP-64 mit 0,5 mm Abständen, die VIAs 
haben 0,3 mm Bohrung, die Leiterbahnen sind 10 mil breit.

Für Elecrow an der Grenze des machbaren, für LeitOn innerhalb dessen was 
man ohne Aufpreis bestellen kann.

Mit bloßem Auge ist das nicht wirklich zu erkennen, nicht mal unter der 
Lupen-Lampe.
Aber in der Vergößerung ist deutlich zu erkennen, dass da ein 
Unterschied in der Qualität ist.

von Jonas W. (mf-fahrer)


Lesenswert?

Jetzt wären die Preise von beiden mal interessant zu wissen.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

LeitOn hat größere Bohrer. ;)

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

LeitOn: 3 Stück in 5 AT, 130 Euro inklusive Versand, zuzüglich 
Mehrwertsteuer
Elecrow: 5 Stück, 16,xx Euro inklusive Versand

Das ist nicht so wirklich vergleichbar, ich hatte die von LeitOn 
Termin-gerecht eine Woche früher und die sind deutlich besser.

LeitOn hat auch keine größeren Bohrer, erstmal ist bei denen der Lack 
nicht in den VIAs, dann klappt bei denen die Galvanik wohl auch besser, 
so dass das Endmaß korrekt erreicht wird.
Ist eher unwahrscheinlich, dass Elecrow das mit 0,2 mm gebohrt hat.

Budget ist nicht alles.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Wenn deine VIAs keine Freistellung im Solderresist haben, werden die 
normal überlackiert - waren sie freigestellt?

Zum Thema Galvanik...

Wenn die VIAs bei Elecrow dickere Aufkupferschichten erreicht haben, 
klappt deren Galvanik recht gut, da bei <=0.3mm die Konfektion schon 
begrenzt ist. (Und da Kupfer teuer ist, wird man nicht "sinnlos" viel 
Kupfer auftragen.)

Wie kommst du darauf, dass sie mit 0.2mm bohren, man bohrt wohl immer 
größer als Enddurchmesser. o.O

Es ist offensichtlich, dass beide Hersteller verschiedene 
Endloch-/Bohrgrößen haben.

Woher stammt dein Wissen zu Leiterplattenfertigung?

Gruß Christian

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Okay, stimmt, ich habe nicht mehr dran gedacht, dass größer gebohrt und 
dann auf den Enddurchmesser wieder Material aufgebracht wird.
Was man eben so mit der Zeit nebenbei mitbekommt, aber nicht selber 
machen muss.

Da ich dem Ergebnis von LeitOn eher vertraue, gehe ich mal davon aus, 
dass die bei Elecrow einen zu kleinen Bohrer für den Job benutzt haben.
Vielleicht bohren die sogar mit dem angegebenen Durchmesser anstatt das 
Kuper bis auf den Durchmesser aufzutragen.

Und nein, die VIAs haben absichtlich keine Freistellung, die sollen 
schon lackiert werden.
Aber während LeitOn das hinbekommt und man trotzdem durch alle VIAs 
durch schauen kann, sind die VIAs bei Elecrow mehr oder weniger 
zugekleistert.


Wie auch immer, die Qualität von Elecrow passt schon, vor allem zum 
Preis!
Man sollte nur nicht versuchen, an die Grenzen dessen zu gehen, was die 
spezifiziert haben.
Von daher lasse ich bei Elecrow normalerweise auch mit 0,4 mm VIAs 
fertigen, unlackiert.

von Blubber1 (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen!

hat jemand zufällig ein Tutorial, wie man aus KiCad die nötigen Files 
für Elecrow exportiert?

Hab Stichprobeweise hier und da was gelesen, dass man bei KiCad auf 
einige Sachen rücksicht nehmen muss, aber es wäre nett, ein ganzes 
Tutorial zu haben, wo alle Besonderheiten erklärt werden.

Oder gibts das zufällig schon als Artikel auf mc.net?

Vielen Dank!

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo,

Also die Platine von elecrow geht gar nicht.
Ist das mit Premium PCB Service besser?

Wie wird das mit Panelizing gehandhabt?

Ich müsste ein paar 25*80 Platinen bestellen.
Für 50*50 zu groß, für 10*10 deutlich zu klein.

Freundliche Grüße,
Richard

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Hallo,
>
> Also die Platine von elecrow geht gar nicht.
> Freundliche Grüße,
> Richard

Geht's vielleicht auch ein bisschen unspezifischer?

Gruß Christian

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Geht's vielleicht auch ein bisschen unspezifischer?

8 Thread weiter oben hat Rudolph 2 Bilder gepostet.
Er hat 2 PCB Fertiger verglichen.

Freundliche Grüße,
Richard

: Bearbeitet durch User
von Elecrow (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Ich müsste ein paar 25*80 Platinen bestellen.
> Für 50*50 zu groß, für 10*10 deutlich zu klein.

http://www.elecrow.com/services/pcb-prototyping/special-offer-for-2-layer-10-10cm-max-green-pcb-10pcs.html

Bei PCB-Size 5 cm x 10 cm eingeben ...

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:

> 8 Thread weiter oben hat Rudolph 2 Bilder gepostet.
> Er hat 2 PCB Fertiger verglichen.

Das muss man halt in Relation zum Preis sehen. Für 20 Europakarten von 
Leiton in Deutschland habe ich vor nicht so langer Zeit noch EUR 25,- 
pro Stück bezahlt. Der Chinamann macht es für 1/5, incl Versand über die 
halbe Erdkugel.

Klar, in den Umweltprüfungen haben die Elecrow-Platinen keine Chance. 
Ich habe mal spasseshalber eine unserem AQS-Mann im Leiterplattenlabor 
gegeben, der hat sich kaputttgelacht. Die Zielgruppe für diesen Service 
sind aber vor allem Bastler, und für die wäre die Alternative 
Selberätzen mit der Tonertransfer-Methode.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Was fand er denn so lustig?

Gruß Christian

von Blubber1 (Gast)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Aber in der Vergößerung ist deutlich zu erkennen, dass da ein
> Unterschied in der Qualität ist.

Qualität korreliert in der Regel mit dem Preis ... Erstaunlich, dass du 
das erst jetzt festgestellt hast!

Als Firma würde ich da auch nichts machen lassen ... Aber besser als 
selber ätzen und nicht wesentlich teurer^^

von Blubber1 (Gast)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Und wenn 12 von 20 Panels defekt sind (Außenmaß der Panels sind 10x10cm,
> also nicht gerade groß), ist mein Vertrauen in den Rest auch äußerst
> überschaubar.

Deshalb bestellt man da nicht als Firma oder allgemein, wenn die 
Platinen an Kunden gehen ...

Sorry, manche haben ja utopische Forstellungen und Erwartungen! lol

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Solange nur eine Vereinbarung über die zu liefernde Gesamtmenge an 
Einzelplatinen getroffen wird, liefern auch "Europäer" solche Nutzen. 
(Eigene Erfahrung)

Sicher kann man per "Premium PCB" bei Elecrow etwas anderes vereinbaren, 
vielleicht sogar IPC-600x Standard.

Gruß Christian

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Premium PCB ist nur dazu da, um Zuschläge (z.B. wenn Elecrow feststellt, 
dass Ritzen und Fräsen teurer ist, als man selbst ausgewürfelt hatte) im 
Shopsystem abbilden zu können.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Premium PCB ist nur dazu da, um Zuschläge (z.B. wenn Elecrow feststellt,
> dass Ritzen und Fräsen teurer ist, als man selbst ausgewürfelt hatte) im
> Shopsystem abbilden zu können.
Da steckt schon etwas mehr dahinter: 
http://www.elecrow.com/media/wysiwyg/FR4-premum-PCB-SPec.jpg

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

@Timmo Danke, das ist schon was. Ich bin Sprachlos.
Hast du eine Preisliste?

@Elecrow in 5*10 passen keine 2 Stk. hinein.
In 10*10 passen aber 4 Stk.

2 Lagige PCB werden auf Fläche (m²) gerechnet,
4 Lagige PCBs auf Nutzen (5x5, 5x10 usw.).

Die wissen im Moment selbst nicht was sie anbieten.

: Bearbeitet durch User
von Elecrow (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> @Elecrow in 5*10 passen keine 2 Stk. hinein.
> In 10*10 passen aber 4 Stk.

Das solltest Du näher erläutern. Wenn 2 Stück á 2,5 cm * 8 cm nicht in 5 
cm * 10 cm passen, (wieso nicht?) wie können dann 4 Stk. in 10*10 
passen?

Ansonsten: Was spricht dagegen, die Platine einfach so, ohne 
Nutzensetzung, produzieren zu lassen? Du erhältst dann min. 10 Stk. mit 
25x80 mm für 12,90 $ + Porto. Ja, Du "verlierst" theoretisch etwas 
Fläche. Warum muss man diesen geringen Preis noch optimieren?

Berechnungsbasis: 
http://www.elecrow.com/services/pcb-prototyping/10pcs-2-layer-pcb.html

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Also die Platine von elecrow geht gar nicht.

Für das Geld schon und für Prototypen sowieso.

Und noch mal, man sieht das mit blossem Auge nicht, der Ausschnitt sind 
nur etwa 10x6 mm.
Auch wenn die die Pads von dem TQFP lackiert haben, das wird noch lötbar 
sein.

Alles etwas gröber, bei so kleinen TQFP mit 0,5 mm Pitch auf 
Lötstopp-Stege verzichten, VIAs 1/10 mm größer und nicht lackieren 
lassen -> alles gut.

von mpl1337 (Gast)


Lesenswert?

Ich hab am Freitag bilder meiner Fertigen Platinen zugschickt bekommen

https://goo . gl/photos/RApKtSQzHZkyhmjd6


sind allerdings von ShenZhen2U

ist meine erste Platine :)

hier mal paar Eckdaten

[QUOTE]
PCB Prototype
  - Layers: 2Layers
  - Max X-Dimension: 10cm
  - Max Y-Dimension: 10cm
  - Quantity: 10
  - PCB Thickness: 1.6mm
  - Solder Mask Color: Green
  - Surface Finish: HASL
  - Copper Thickness: 1oz
  - Separated Sub-Boards: 0
  - Solder Paste Stencil: No
  - Lead Time: Normal
  - Need Photos before shipping: Yes

Sub-Total  $11.90
Deutsche Post(Quick) ( 7-9 workdays,Tracking: YES)  $10.34
Coupon (shenzhen2u)  $-2.00
Total  $20.24

25/09/2016  Pending
26/09/2016  Processing
29/09/2016  Producing
07/10/2016  Shipped  We're glad to inform you that your order has just 
been fulfilled and shipped and it's now on the way to your destination.

The tracking number of your package is xxx.
You can track your order here:
https://nolp.dhl.de/nextt-online-public/set_identcodes.do?lang=en&idc=xxx&extendedSearch=true

You can see and share your boards with this link:
https://goo . gl/photos/RApKtSQzHZkyhmjd6
[/QUOTE]

allerdings hatte ich pech... die hatten vom 1.10-6.10 urlaub sonst wäre 
das wohl früher "shipped"

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Elecrow schrieb:
> Wenn 2 Stück á 2,5 cm  8 cm nicht in 5 cm  10 cm passen,
> (wieso nicht?) wie können dann 4 Stk. in 10*10 passen?

Ich habe mich vertippt. In 10*10 passen nicht 4, sondern nur 3.
Weil Elecrow eine 1mm (0,8) Fräse fürs Panelising benutzt.
Für 10 Stk. wäre mir der Preis egal.
Ich habe aber über 2000 Stk. nachgedacht.

Rudolph R. schrieb:
> Für das Geld schon und für Prototypen sowieso.

Elecrow hat eine Spec von 6/6 mil. Empfehlung 8/8 mil.
Ich benutze noch etwas kleinere Bauteile.
Für feinere Strukturen geht das bei mir so nicht durch.

Rudolph R. schrieb:
> Und noch mal, man sieht das mit blossem Auge nicht,
> der Ausschnitt sind nur etwa 10x6 mm.

Da genau solche Pins problematisch werden können,
schaue ich genau dort zu erst-ohne Brille.

von Elecrow (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Ich habe aber über 2000 Stk. nachgedacht.

Dann bist Du beim PCB-prototyping (aka 5*10, 10*10, ...) auch falsch. So 
viele machen die über diese Angebote gar nicht.

Hast Du Dir die elecrow-Website schon mal richtig angeschaut?

http://www.elecrow.com/services/pcb-small-batch.html

von mpl1337 (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß nicht warum hier diese Dienste so runter gemacht werden... ihr 
schaut halt jedem geschenkten Gaul noch ins maul und findet noch so 
jeden kaputten zahn :/


ich hab mir die Bilder der Platinen hier angeschaut und bin mehr als 
zufrieden wenn meine auch so ankommen wie die anderen ihre erhalten 
haben.

für den Preis...

wer nen Problem damit hat soll doch seine Bastelplatinen für 100te Euro 
herstellen lassen und sich dort auskotzen

mannnnnnn

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Ja, im Laufhaus tut das auch keiner.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Elecrow schrieb:
> So viele machen die über diese Angebote gar nicht.

Ja, die machen halt nur 500 Stk. 4*500 sind 2000. ;)

mpl1337 schrieb:
> Ich weiß nicht warum hier diese Dienste so runter gemacht werden...

Ich mache sie nicht herunter.
Ich bestelle selbst gerne bei elecrow.
Ich habe die 2 Platinen von Rudolph verglichen.
So etwas (mit Versatz) habe ich von denen noch nie bekommen.
Zerkratzt waren die auch noch nie...

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Max G. schrieb:
>> Premium PCB ist nur dazu da, um Zuschläge (z.B. wenn Elecrow feststellt,
>> dass Ritzen und Fräsen teurer ist, als man selbst ausgewürfelt hatte) im
>> Shopsystem abbilden zu können.
> Da steckt schon etwas mehr dahinter:
> http://www.elecrow.com/media/wysiwyg/FR4-premum-PCB-SPec.jpg

Danke, wer lesen kann, ist klar im Vorteil :)

von Blubber1 (Gast)


Lesenswert?

Hab letzten Freitag bestellt und heute wurden sie verschickt.

Bin mal gespannt, wann sie ankommen :)

Ich poste dann auch mal ein Bild davon ...^^

von Michael P. (mpl)


Lesenswert?

mpl1337 schrieb:
> 25/09/2016  Pending
> 26/09/2016  Processing
> 29/09/2016  Producing
> 07/10/2016  Shipped
> 11/10/2016  Erhalten :)



0 Versatz, alles sauber, Mache morgen bilder

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei mir heißt es seit 5 Tagen:

DPHKGA, DP  Departed from Transit Facility

Hab den billig-Versand mit $6,90 gewählt.

Wird das dann auch außerhalb China getrackt?

Hat jemand Erfahrungen? :)

von PCB (Gast)


Lesenswert?

Habe am 5.10. bestellt
Am 17.10 waren die Platinen hier

Qualität besser als die bisherigen, bin echt überrascht.

Mampf F. schrieb:
> Wird das dann auch außerhalb China getrackt?

Mein haben se für ebenfalls 6,XX EUR per DHL verschickt. Track ging bis 
Auslieferung.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Wieso geht es hier eigentlich ausgerechnet nur um Elecrow?

Irgendwann muss der Drops doch gelutscht sein.


Ich habe jetzt mal weil der Elecrows Shop bei mir nicht richtig lief und 
immer auf eine leere Seite verwiesen hatte einfach mal 
http://www.smart-prototyping.com/ ausprobiert..

Die haben innerhalb von einer Stunde Fehler in meinen Gerberfiles 
bemängelt und um Richtigstellung gebeten.. Dazu habe ich dann nach 
abschicken noch einen Fehler gefunden und habe ein ganz neues File 
rübergeschickt welches dann auch ein drittes mal geändert wurde. Bin 
Positiv überrascht.

Jetzt bin ich mal auf die Quality gespannt!

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Wieso geht es hier eigentlich ausgerechnet nur um Elecrow?


Weil der Titel des Threads zufällig so lautet ... kopfschüttel

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> 0 Versatz, alles sauber, Mache morgen bilder

Machst Du die Bilder noch?

Mampf F. schrieb:
>> Wieso geht es hier eigentlich ausgerechnet nur um Elecrow?
>
> Weil der Titel des Threads zufällig so lautet ... kopfschüttel

Siehe Anhang.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:

> Jetzt bin ich mal auf die Quality gespannt!

Poste die doch im Thread "Erfahrungen mit Platinen von 
www.smart-prototyping.com" den du dafür gleich eröffnest.

von Jonas W. (mf-fahrer)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Hab den billig-Versand mit $6,90 gewählt.



Wie viele Platinen hast du bestellt?
Bei mir war er bei weitem teurer.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Weil der Titel des Threads zufällig so lautet ... kopfschüttel

Weil der Drops gelutscht ist und ich hier bestimmt nicht so ein 
Vollpfosten bin der für jeden China Platinenhersteller einen fred 
eröffnet!

Ich finde das Thema ist beendet.. da ja alle einer Meinung sind und es 
sowieso nicht wirklich ersichtlich ist wenn man den Fred nicht verfolgt 
hat.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Ok.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Ich finde das Thema ist beendet..

Dann kannst du ja jetzt dein Abo abstellen und aufhören mitzulesen und 
gut ist ... Ich versteh dein Problem nicht ... Vlt bist du eine 
dominante Persönlichkeit und möchtest anderen deine Ansicht aufzwängen?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Dann kannst du ja jetzt dein Abo abstellen und aufhören mitzulesen und
> gut ist ... Ich versteh dein Problem nicht ... Vlt bist du eine
> dominante Persönlichkeit und möchtest anderen deine Ansicht aufzwängen?

Kopfschüttel ;)

von PCB (Gast)


Lesenswert?

Versand kostet 6,90$ für 5 10x10 Platinen.

von Einhart P. (einhart)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier eine aktuelle Lieferung von Elecrow. Einige Platinen fast ohne 
Versatz, andere mit deutlichem Versatz. Brauchbar sind sie alle.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Mampf F. schrieb:
>> Weil der Titel des Threads zufällig so lautet ... kopfschüttel
>
> Weil der Drops gelutscht ist und ich hier bestimmt nicht so ein
> Vollpfosten bin der für jeden China Platinenhersteller einen fred
> eröffnet!

Sagst du. Ich finde nicht. Elecrow ist mein Haus und Hof Lieferant und 
finde es gut dass es hier nur um elecrow geht und nicht über alle China 
Hersteller oder Weltweit alle PCB Hersteller irgendwas geschrieben wird. 
Das wird unübersichtlich.

Threads kosten auch kein Geld, man kann sicher für Diskussionen um 
einzelne Hersteller einen Thread eröffnen. Man könnte auch einen 
allgemeinen Thread für China-PCB-Hersteller eröffnen. Aber das Elecrow 
Thema hier für beendet zu erklären und mit einem neuen Hersteller 
anzufangen halte ich für besche... unüberlegt.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Sagst du. Ich finde nicht.

Ja eben.. meinung darf man ja äußern.

Ich finde es halt nur etwas zu belächeln wenn hier 20 Leute 
hintereinander eine "Abgeschickt" Message, dann eine "Ich warte noch" 
dann eine "nur 5,99$ Versand", dann eine "natzürlich nur DHL" dann eine 
"Die Boards sind da" und am Ende "Foto schicke ich morgen" dazu 
beitragen.

Anstatt mal diese Angeberei zu lassen und am Ende einen vernünftigen 
Report zu schreiben, davon hätte jeder Leser mehr!

Ich meine das es nunmal 5-10 Tage dauern kann ist doch von alleine klar, 
was diskutiert man da noch... Pipapo.


Aber das Elecrow
Thema hier für beendet zu erklären und mit einem neuen Hersteller
anzufangen halte ich für besche... unüberlegt.

Meine ich ja auch nicht.. das hat Mampf nur so ausgelegt um hier nen 
Macker zu machen während er alle mit seinem Bestellstatus unterhält.. 
ich habe selbst schon wegen diesem Thread bei Elecrow bestellt. Dazu 
wurde ja komischerweise die Eröffnungsfrage in den ersten Antworten 
bereits abgehakt.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Dann gehe doch bitte mit gutem Beispiel voran. Ein bisschen weniger 
Blindleistung wäre schon toll.

Beste Grüße

Christian

von Blubber1 (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Meine ich ja auch nicht..

Dann schreib bitte so, dass man auch versteht, was du gemeint hast ;)

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Dann gehe doch bitte mit gutem Beispiel voran. Ein bisschen weniger
> Blindleistung wäre schon toll.

Also wenn Du mich meinst, habe ich doch.. ich habe meine Erfahrung 
geschrieben das der Elecrowshop einen ganzen Abend bei mir nicht 
erreichbar war und ich deswegen die Bestellung woanders aufgegeben habe.

Der Rest waren nur Antworten auf genauso Sinnlose Darstellungen, wie zu 
Deiner Frage jetzt auch.

Dann schreib bitte so, dass man auch versteht, was du gemeint hast ;)
Wenn man da nicht zuviel reininterpetieren würde, wäre das eine neutrale 
Meinung zum Thread und kein angefechteter Vorschlag geblieben.

: Bearbeitet durch User
von someone (Gast)


Lesenswert?

Ich habe letztens bei Elecrow bestellt. Ich bestelle dort schon recht 
lange, aber natürlich nie besonders viel. Für mich braten die also 
sicher nicht irgendeine Extrawurst.
Ich habe das Gefühl, dass sie früher etwas besser waren, als noch nicht 
so viele bei ihnen bestellt haben. Die Platinen weisen mittlerweile 
einen sehr deutlichen Silkscreen-Versatz auf, der manchmal auch bis auf 
die Pads reicht. Das ist schlecht, aber handhabbar. Bei meiner letzten 
Bestellung fiel mir ein deutlicher Bohrlochversatz auf, der (je nachdem, 
welche Maßstäbe man anwendet) gerade noch so akzeptabel oder bereits 
inakzeptabel ist. Ich will mich nicht beschweren, meine 
Durchkontaktierungen sind mit 0.4mm gebohrt und haben einen 
0.1mm-Restring (also 0.6/0.4mm vias). Der Bohrer trifft die Vias alle, 
aber oftmals schon so, dass es keinen Ring mehr gibt. Früher konnten die 
das mittig. Fräserkonturen sind in Ordnung, nur leichter Versatz.
Besonders toll finde ich den mittlerweile wirklich sehr zügigen Versand 
bei gleichzeitig immer noch moderaten (wenngleich auch etwas 
gestiegenen) Kosten. Ich werde sie weiter nutzen, die Platinen 
funktionieren ja. Sie sind aber durch den großen Versatz immer weniger 
vorzeigbar.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:

> Also wenn Du mich meinst, habe ich doch.. ich habe meine Erfahrung
> geschrieben das der Elecrowshop einen ganzen Abend bei mir nicht
> erreichbar war und ich deswegen die Bestellung woanders aufgegeben habe.
>
> Der Rest waren nur Antworten auf genauso Sinnlose Darstellungen, wie zu
> Deiner Frage jetzt auch.
>

Der Drops ist für dich somit gelutscht, weil der Shop nicht erreichbar 
war? Du machst deine Erfahrung einzig an dieser Erfahrung fest?

Gruß Christian

Btw. Es existieren auch Threads zu Erfahrungen mit anderen 
(europäischen) Herstellern. Du machst dich also nicht zum $Bezeichner, 
wenn du einen neuen für den von dir gewählten Dienstleister erstellst.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

@all Weiß jemand, warum die Stop-Mask bei kleinere VIAs nicht Rund ist?
Siehe Bild von Einhart Pape. Kleine VIAs ganz oben.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> @all Weiß jemand, warum die Stop-Mask bei kleinere VIAs nicht Rund ist?
> Siehe Bild von Einhart Pape. Kleine VIAs ganz oben.

Die Vias / Pads sind eben eckig ausgeführt.

von Richard B. (r71)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nö, die ist Rund. Stellst du ein 12 mil VIA mit 24 Rest-Ring ein,
wird erst ab 26 oder 28 mil Rest-Ring das dazugehörige
Stop-Mask richtig generiert.

: Bearbeitet durch User
von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Der Lötstop um die Vias ist rund. 8-eckig ist die Massefläche.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Einhart P. schrieb:
> Der Lötstop um die Vias ist rund. 8-eckig ist die Massefläche.

Ja, sorry, so habe ich das gemeint.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Einhart P. schrieb:
>> Der Lötstop um die Vias ist rund. 8-eckig ist die Massefläche.
>
> Ja, sorry, so habe ich das gemeint.

Es mag für manche Menschen unvorstellbar sein, aber der Fertiger fertigt 
doch meist genau so wie man sich das vorher ausgedacht hat.
Natürlich wenn man im Blindflug in Eagle ein Design zusammenstoppelt, 
schlafwandlerisch die .BRD hinschickt und dann bangend wartet was auf 
dieses fire-and-forget Geschoss am Ende zurückkommt, dann hat man sicher 
zufällige Formen von so ziemlich allem.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:

> Es mag für manche Menschen unvorstellbar sein, aber der Fertiger fertigt
> doch meist genau so wie man sich das vorher ausgedacht hat.

...bzw das was man ihm in Form von Gerber-Daten zugeschickt hat.


Mit dem von Elecrow beigestellten Eagle CAM-Job hatte ich neulich ein 
lustiges Erlebnis. Ich zeichne bei Leiterplatten die Geometrie metrisch 
(GRID 0.5 mm) und mache das Layout zöllisch. Als ich den CAM-Job 
ausgeführt hatte, stand das Grid noch auf mm.

Die erzeugten Daten entsprachen den Erwartungen. Bis auf alle 
achteckigen Pads -- die waren riesengroß.

Raster auf Zoll geschaltet, neue Daten erzeugt -- einwandfrei!

Achteckige Pads werden im RS-274X mit einer Art Makrobefehl erzeugt. Der 
scheint bei nicht-zölligem Raster irgendwie aus dem Tritt zu kommen. 
Passiert nicht immer, aber zumindest bei diesem Design reproduzierbar. 
Ich habe Eagle 5.12, vielleicht ist das mit neueren Versionen schon 
behoben.


In jedem Fall sollte man sich immer vor der Freigabe die Designdaten 
in einem Gerber-Viewer anschauen und auf Plausibilität prüfen. Ich 
benutze Oracle AutoView, GCprevue oder den Viewer von KiCad.

Einmal auf Papier ausdrucken, auf Pappe kleben, die großen Bauteile 
durchpieksen und im Gehäuse probemontieren ist meistens auch keine 
schlechte Idee.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Es mag für manche Menschen unvorstellbar sein, aber der Fertiger fertigt
> doch meist genau so wie man sich das vorher ausgedacht hat.

Es geht hier nicht um den Fertiger.
Das dürfte tatsächlich ein Bug bei der Umrechnung sein.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei offenkundigem Blödsinn fragen die Elecrow-Jungs und -Mädels nach, 
bei weniger offenkundigem Blödsinn gelegentlich auch.
Trotzdem ist es immer eine gute Idee, sich die Gerber-Daten noch mal 
anzuschauen. Eine Variante ist es, sie bei OSH Park hochzuladen, deren 
Preview gefällt mir am besten. Bestellen kann man dann immer noch 
anderswo.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Trotzdem ist es immer eine gute Idee, sich die Gerber-Daten noch mal
> anzuschauen. Eine Variante ist es, sie bei OSH Park hochzuladen, deren
> Preview gefällt mir am besten. Bestellen kann man dann immer noch
> anderswo.

Ist das nicht moralisch bedenklich?

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Wetter draußen lädt zum Philosophieren ein...

Das ist ebenso bedenklich wie Bauteilmuster zu bestellen, ohne je eine 
Serie im Sinn zu haben. Wie Google Translate zu verwenden, aber Google 
Analytics zu blocken. Und um beim Thema zu bleiben: wie den 
3D-Eagle-Viewer von PCB-Pool zu nutzen und dann woanders zu bestellen.

Wie moralisch Elektronik an sich ist, ist ohnehin ein Thema für sich. 
Stichworte Rohstoffe (Coltan, Gold, ...), Elektroschrott 
(http://www.3sat.de/page/?source=/scobel/160141/index.html), Fertigung 
(http://www.umweltdialog.de/de/wirtschaft/branchen/2014/Solar-Produktion-China-ist-Dreckschleuder.php) 
usw. usf. Einen Schrebergarten ökologisch zu bewirtschaften, ist sicher 
moralisch besser und nachhaltiger. Aber da gibt´s halt keinen Magic 
Smoke...

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Was ist mit GCprevue, GerbView und PCB Investigator - alles zu 
kompliziert?

Gruß Christian

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Das nicht unbedingt, aber zwei davon kosten Geld (mindestens der 
Investigator ist wohl richtig teuer). Und ein regelrechtes Rendering 
kann wohl nur der Investigator.
Der Preview von OSHPark hat mich schon einige Male davor bewahrt, Unfug 
zu bestellen.

von Michael P. (mpl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Michael P. schrieb:
>> 0 Versatz, alles sauber, Mache morgen bilder
>
> Machst Du die Bilder noch?

Ja sry hier

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Äh, kannst Du die Kamera auch mal etwas dichter dran halten?

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich finde, die Platinen sehen gut aus :) Versteh garnicht, wieso da 
immer welche mit dem Mikroskop kommen und sie mit einem Deutschen 
Hersteller vergleichen ...

von mpl (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Äh, kannst Du die Kamera auch mal etwas dichter dran halten?

Äh, sry hab nur ne Smartphone Kamera.

Wenn ich näher geh versagt der Autofokus.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Naja, wirklich was erkennen kann man auf den Bildern nicht.
Damit will ich jetzt die Platinen nicht schlecht reden, aber anhand der 
Bilder lässt sich so eine Aussage wie "0 Versatz, alles sauber" nicht 
beurteilen.

von christianw. (Gast)


Lesenswert?

Bei den großen Strukturen ist die zu erkennende Qualität doch mehr als 
ausreichend. (Wie ich finde)

von mpl1337 (Gast)


Lesenswert?

wie bereits gesagt... zu meinem equipment gehören unter anderem ein

- HTC ONE M9
- Pollin MASTECH Multimeter
- Hitachi v-1050F MHz Oszilloskop
- Pollin PS3003 0-30V 0-3A Netzteil.


Ich kann mir nun mal kein 500 Scope, keine 2000€ Digicam und kein 500€ 
Netzteil leisten....(ok, Könnte schon will aber nicht)und mir langen die 
einfachen Geräte trotzdem :)

80% von euch würden diesen "schrott" ja nichtmal anfassen ich weiß... 
und zahlen auch gerne 200€ für ne 0815 Platine bei nem LP hersteller der 
seine preise an seine Perfekte Qualität anpasst ok.

dann jammert hier doch nicht rum wenn da mal die Lötstopmaske um 1mm 
verrutscht oder der Versand 3 tage länger dauert

Eure TVs, Highend Messgeräte, Elektrischen Zahnbürsten und sonstiges 
werden doch auch dort produziert und nicht hier.

von mpl1337 (Gast)


Lesenswert?

irgendwie ist da was verloren gegangen:

"- Hitachi v-1050F 100MHz Oszilloskop"

"nun mal kein 5000€ Scope"

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

mpl1337 schrieb:
> 80% von euch würden diesen "schrott" ja nichtmal anfassen ich weiß...
> und zahlen auch gerne 200€ für ne 0815 Platine bei nem LP hersteller der
> seine preise an seine Perfekte Qualität anpasst ok.

Deswegen diskutieren wir ja auch hier über unsere Erfahrungen mit 
Elecrow.

Probier mal Pfefferminztee, oder Baldrian+Hopfen Dragees aus der 
Drogerie.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Wird spannend ...

Nach 17 Tagen seit *Versand*: "FRANKFURT/M, DE  Arrived at Transit 
Facility"

Vlt erreichen mich meine Platinen noch dieses WE...

Frage an alle, bei denen es inklusive fertigen lassen knapp 2 Wochen 
gedauert hat, bis sie die Platinen in Händen hielten ... Hattet ihr den 
6,90$ billigversand gewählt?

: Bearbeitet durch User
von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Frage an alle, bei denen es inklusive fertigen lassen knapp 2 Wochen
> gedauert hat, bis sie die Platinen in Händen hielten ... Hattet ihr den
> 6,90$ billigversand gewählt?

Ich hatte diesen Versand gewählt. Vielleicht spielt da aber auch noch 
etwas anderes mit rein, z.B. der Gesamtwert der Bestellung. Bei mir war 
dieser: 26.58$.
Ich hatte am 4.9. bestellt und sie sind am 16.9. eingetroffen.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:

> Nach 17 Tagen seit *Versand*: "FRANKFURT/M, DE  Arrived at Transit
> Facility"

Meine sind im gleichen Container. Am 11.10. verschickt, am 14. am 
Sammelplatz "DPHKGA" eingetroffen, und am 25.10. war dann endlich der 
Container voll und ging auf die Reise Richtung UK. Dorthin, wo der Zoll 
bekanntlich gutmütiger ist...

Designdaten übermittelt hatte ich am 7.10. abends.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Meine sind im gleichen Container. Am 11.10. verschickt, am 14. am
> Sammelplatz "DPHKGA" eingetroffen, und am 25.10. war dann endlich der
> Container voll und ging auf die Reise Richtung UK. Dorthin, wo der Zoll
> bekanntlich gutmütiger ist...
>
> Designdaten übermittelt hatte ich am 7.10. abends.

Lustig ... Hatte auch am 7.10. abends bestellt ...

Oct 27, 2016 06:13 AM LT FRANKFURT/M, DE  Arrived at Transit Facility
Oct 25, 2016 08:55 PM LT GBSLOX, GB  Departed from Transit Facility
Oct 14, 2016 09:02 AM LT DPHKGA, DP  Departed from Transit Facility
Oct 13, 2016 09:03 PM LT Deutsche Post Singapore  Processing at Facility
             01:38 AM LT Shenzhen, CN  Departed DHLeC Facility
Oct 12, 2016 05:56 PM LT Shenzhen, CN  Processing at DHLeC Facility
             04:41 PM LT Shenzhen, CN  Arrival at Facility
Oct 11, 2016 11:45 PM LT CN  Electronic Notification Received
             08:24 PM LT 深圳市, CN  PICKED UP
             10:22 AM GMT 深圳市宝安区西乡街道, CN


Also wenn man es blöd erwischt, kann es 2 Wochen länger dauern, weil der 
Container nicht voll ist?

Ist ja echt blöd ...

: Bearbeitet durch User
von christianw. (Gast)


Lesenswert?

Woher kommt die Information mit dem Container?

Gruß Christian

(Meine aktuelle Bestellung wird per DLH HK versandt, das geht normal von 
den "DHL'n" am schnellsten)

von Markus C. (ljmarkus)


Lesenswert?

DHL != Post

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

christianw. schrieb:
> (Meine aktuelle Bestellung wird per DLH HK versandt, das geht normal von
> den "DHL'n" am schnellsten)

Der günstigste Versand drängte sich mir direkt auf, weil ich unter den 
22€ bleiben wollte :(

von christianw. (Gast)


Lesenswert?

Markus C. schrieb:
> DHL != Post

Ist bekannt.

Mampf F. schrieb:
> christianw. schrieb:
>> (Meine aktuelle Bestellung wird per DLH HK versandt, das geht normal von
>> den "DHL'n" am schnellsten)
>
> Der günstigste Versand drängte sich mir direkt auf, weil ich unter den
> 22€ bleiben wollte :(

Achso. Ich bin bei meiner Bestellung eh darüber und die Differenz 
zwischen "snail mail" und DHL HK beträgt $6 - ist dafür aber 
(normalerweise) schneller hier.

Gruß Christian

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Der günstigste Versand drängte sich mir direkt auf, weil ich unter den
> 22€ bleiben wollte :(
Ich verstehe nicht warum sich alle immer so sehr auf die 22€ versteifen. 
Sicherlich sind die 22€ die Freigrenze, allerdings wird erst ab >= 5€ 
anfallende Abgaben die EUst erhoben (weil darunter die 
Bearbeitungskosten höher sind). Also alles <= 26€ inkl. Versandt ist 
kein Problem. Mal davon abgesehen, dass der richtige Preis in der Regel 
eh nicht auf dem Aufkleber zu sehen ist. Meist sowas wie 5-10€ und Gift. 
Und Geschenk für ohne regelmäßigen Bezug privat ist 45€ Freigrenze.

Und ganz im ernst, selbst wenn EUst fällig ist, ob man nun 47€ anstatt 
40€ zahlt ist doch auch wumpe

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Und ganz im ernst, selbst wenn EUst fällig ist, ob man nun 47€ anstatt
> 40€ zahlt ist doch auch wumpe

Meine Hauptsorgen waren nicht die fälligen Zoll-Kosten, sondern eher die 
Zeit, die der Zoll benötigt, um die Kosten zu erheben ...

Ich hab noch keine Erfahrung mit Elecrow, wie korrekt der Value ist, der 
auf der Sendung steht ... Dachte, wenn es unter den 22 bzw 26EUR ist, 
würde es recht schnell durch den Zoll durchkommen.

Ich muss aber gestehen, das waren nur Überlegungen und ich hab faktisch 
keinerlei Erfahrung mit Fern-Ost-Bestellungen und Zoll :/

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Es ist genial, dass der Sparversand jetzt so schnell ist.

Ich hab ihn zuletzt immer genommen, weil DHL Express einfach eine 
unendliche Katastrophe ist. DHL Express kann nicht wie DHL einfach in 
die nächste Filiale liefern wenn man nicht da ist, weil es ein sinnloser 
Kurierservice ist.

Wenn es nur die Umst. wäre ist es ja kein Thema, aber die 
Kapitalvorlegepauschale ist eine Unverschämtheit.

Dann gehen die netten Leute von DHL in Scheuditz die es erst zum Zoll 
anmelden auch immer her und erklären einem, dass es ja kommerziell ist 
und wollen nochmal bestätigt haben dass es privat ist und meckern dass 
es bei 50 Platinen ja nicht nach privat aussieht. Und die Rechnung 
wollen sie auch nochmal.

Zum Chinese New Year lagen meine Platinen mal über 1 Woche(!) bei DHL 
"EXPRESS" (=LAHM) rum bis der Zoll sie sich endlich angesehen hat...

Jede Rückfrage was der Stand ist wurde unfreundlich bis zum geht nicht 
mehr beantwortet.

Nie wieder DHL Express. Dass man sich die Umst auch gleich spart ist 
natürlich Ehrensache, Chinasendungen auch über 25 EUR kommen fast immer 
problemlos durch.

Nehmt den Sparversand, es ist einfach soooviel besser.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Wegen Container, das ist eigentlich auf dem Seeweg fast unmoeglich in 2 
Wochen, normalerweise brauchen Container von Hongkong oder Shenzhen 23 
bis 27 Tage. Und fuer Luftversand sind 2 Wochen zu viel. Bleibt nur der 
Transport per Bahn, da passt das zeitlich aus meiner Erfahrung auch mit 
dem "Warten bis Container voll ist".

Thomas

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Dann gehen die netten Leute von DHL in Scheuditz die es erst zum Zoll
> anmelden auch immer her und erklären einem

Bei mir war das noch besser..

der Zoll hatte wohl Zeitnot und hat einfach mal übern Daumen 100€ 
Warenwert oder so angemeldet, ich musste dann die zuviel gezahlten 12€ 
UST in unendlichen Mails und übersenden von angeforderten Papieren 
beweisen, letzte Woche ist dann nach mehreren Wochen warten ein Brief 
mit der Rückzahlungsberechnung angekommen.

von Markus C. (ljmarkus)


Lesenswert?

>
> Bei mir war das noch besser..
>
> der Zoll hatte wohl Zeitnot und hat einfach mal übern Daumen 100€
> Warenwert oder so angemeldet, ich musste dann die zuviel gezahlten 12€
> UST in unendlichen Mails und übersenden von angeforderten Papieren
> beweisen, letzte Woche ist dann nach mehreren Wochen warten ein Brief
> mit der Rückzahlungsberechnung angekommen.

Das ist mit einer eMail in 5 Minuten erledigt. Einfach an Zoll in 
Leipzig schreiben, mit Sendungsnummer und die kopie der Zahlungsbelege.

4 Wochen später ist das Geld zurück.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Markus C. schrieb:
> Einfach an Zoll in
> Leipzig schreiben,

Ich habe von DHL ein Merkblatt bekommen mit einer Email von DHL an die 
ich mich wenden sollte.. Die haben mich dann über die Lieferung Stück 
für Stück ausgefragt und das am Ende komplett an den Zoll 
weitergeleitet.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine Platinen von elecrow waren gestern in der Post. Der Postbote hatte 
sie gebracht :)

Man sieht bei Bohrungen und Lötstopplack einen Versatz, aber nicht 
schlimm ... Der Ausschnitt ist von einem SMD-IC mit 0,65mm Pitch.

Was aber sehr geil ist: Die Platinen wurden offensichtlich einem 
elektrischen Test unterzogen. Das ist mir eigentlich am wichtigsten. Und 
Elecrow hat um 2 überliefert. 7 Stück 10x10 Platinen für $18 ist schon 
sehr genial!

Ich bestell nur noch dort :)

von Einhart P. (einhart)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

10 Stück bestellt - 24 Stück geliefert. Qualität gut.

von Christophe J. (chj)


Lesenswert?

Funktioniert der Login auf der Elecrow-Website für irgendjemanden? 
Gestern konnte ich mich noch einloggen, heute passiert aber einfach gar 
nichts - keine Fehlermeldung, nichts. Auch Password-Reset funktioniert 
nicht.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Christophe J. schrieb:
> Funktioniert der Login auf der Elecrow-Website für irgendjemanden?
Jetzt gerade komme ich auch nicht rein. Das ist auch scheinbar das 3. 
neue Webseitenlayout bei denen in diesem Jahr.

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Klappt in der Tat nicht.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt geht es wieder. Wahrscheinlich Wartungsarbeiten an der Seite. Das 
alte Layout hatte mir besser gefallen.

von Rudolph (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die neue Revision meiner Platinen ist gestern angekommen.
Wieder mit erkennbarem Versatz in Lötstopp und Bohrungen und die Löcher 
in den VIAs sind auch ohne Lack klar kleiner als sie sein sollten.

Ein Problem habe ich damit nicht, von den anderen Platinen habe ich auch 
gerade erst eine aufgebaut, das ging ohne Stress.
Diese werden auch einfach laufen.

Ich freue mich dann auch, dass meine 51x96 mm Platinen im 5x10 cm Paket 
einfach so durchgelaufen sind und das ich 7 statt der bestellten fünf 
Stück erhalten habe. :-)

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Mit Ausrichtmarken auf dem Layout wird es nach eigener Erfahrung besser.


https://www.dischereit.de/tipps/faq/passermarken-fiducials

Ich nutze 1mm Markendurchmesser mit 500um umlaufender Freistellung. (3-4 
Marken)

Gruß Christian

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Jetzt geht es wieder. Wahrscheinlich Wartungsarbeiten an der Seite. Das
> alte Layout hatte mir besser gefallen.

Ich hab das Gefühl die haben nicht nur Wartungsarbeiten an ihrerer Seite 
durchgeführt:
Hab am Montag eine Platine (10er-Pack) in Auftrag gegeben und eben hat 
mich der Zoll angerufen: Habe eine Lieferung von elecrow zur Abholung 
bei sich liegen. Also das ist mal generell ein neuer Rekord bei den 
PCB-Heinis bei mir wenn das wirklich meine Platinen sind...oder elecrow 
hat mir falsche Platinen geschickt.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Mit Ausrichtmarken auf dem Layout wird es nach eigener Erfahrung besser.

Hmm, okay, aber wieso?
Die werden schliesslich irgendwie im Nutzen gefertigt, da erwarte ich 
einfach, dass die eigene Passer-Marken auf dem Nutzen setzen und würde 
nicht darauf hoffen, dass die meine Passer-Marken überhaupt als solche 
erkennen und mit im Programm berücksichtigen.
In den Q&A bei Elecrow steht dazu auch nichts.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

M.Köhler ist auch so'n Heini..

@Rudolph,

keine Ahnung, ich kenne deren Panelgröße nicht. Es zeigte sich bei der 
letzten Bestellung deutlich im Vergleich zu einer vorherigen ohne 
Marken. (10x10cm Boards) Vielleicht haben sie auch ihren Prozess 
verbessert oder einen guten Tag gehabt. Die Ausrichtung der Masken kann 
händisch oder per Automat erfolgen.

"irgendwelche Passemarken erkennen" - daher gibts da ja eine "Norm".

Gruß Christian

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:

> Die werden schliesslich irgendwie im Nutzen gefertigt, da erwarte ich
> einfach, dass die eigene Passer-Marken auf dem Nutzen setzen und würde
> nicht darauf hoffen, dass die meine Passer-Marken überhaupt als solche
> erkennen und mit im Programm berücksichtigen.

Sehe ich auch so. Die Passermarken und Testpads sitzen zentral am 
Nutzenrand. Das ist eine 1-2 m2 große Platte, da kann man nicht nochmal 
lokal innen drin irgendwas feinausrichten.

Aber zumindest Deine Gerberdateien sollten schonmal selbstausrichtend 
sein. Das ist dann der Fall, wenn z.B. die Aussenkontur mit enthalten 
ist. Sonst hat jeder Film seinen eigenen Nullpunkt und der Operator muss 
die Dateien erstmal übereinanderlegen.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Ich denke das ist Quatsch. Die Dateien müssen alle den selben 
Referenzpunkt haben, niemand richtet nach Kontur aus.

Sonst würde dir jedes Tool einen Fehler liefern.

Gruß Christian

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Der Nullpunkt in den individuellen Gerber-Daten dürften ziemlich egal 
sein, die werden aus den ganzen Daten sowieso einen neuen Satz für den 
Nutzen generieren.
Und den Umriss will Elecrow ja auch ausdrücklich in einem eigenen Layer 
haben.

Da wird es auch hoffentlich keine Filme mehr geben.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Der Nullpunkt in den individuellen Gerber-Daten dürften ziemlich egal
> sein, die werden aus den ganzen Daten sowieso einen neuen Satz für den
> Nutzen generieren.

Exakt dafür müssen sie Deine Daten in ihrem Gesamt-Datensatz 
positionieren. Und das geht unendlich viel einfacher wenn alle Deine 
Files den Koordinatenursprung als Nullpunkt haben und nicht das jeweils 
erste Graphikelement unten links.

"Filme" ist ein historisches Wort, heutzutage ist das eine Festplatte 
mit Rasterbilddaten.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:

> Und das geht unendlich viel einfacher wenn alle Deine
> Files den Koordinatenursprung als Nullpunkt haben und nicht das jeweils
> erste Graphikelement unten links.


Da widersprichst du dir doch selbst, deine Boardkontur ist dann nämlich 
das "erste Graphikelement unten links".

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Natürlich wird heute auch noch auf Film belichtet, nicht jede 
Leiterplattenfirma macht Direktbelichtung auf großen Panels. Allerdings 
findet die Ausrichtung der Filme in besseren Fabs durch einen Automaten 
statt.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Exakt dafür müssen sie Deine Daten in ihrem Gesamt-Datensatz
> positionieren. Und das geht unendlich viel einfacher wenn alle Deine
> Files den Koordinatenursprung als Nullpunkt haben und nicht das jeweils
> erste Graphikelement unten links.

Ich wüsste nicht mal, wie man Daten erzeugen könnte die nicht den 
gleichen Koordinaten-Ursprung haben. :-)

Man generiert die Lagen ja auch nicht einzeln, sondern am Stück alle auf 
einmal.

Was mir gerade noch aufgefallen ist, meine Platinen liegen alle nicht im 
Ursprung da Altium ja nur im ersten Quadranten arbeitet, statt wie EAGLE 
in allen vier Quadranten.
Man kann zwar über Edit/Origin/Set einen relativen Ursprung angeben und 
die Gerber-Daten werden per Default releativ dazu ausgegeben, benötigt 
habe ich die Option allerdings noch nie.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> soul e. schrieb:
>
>> Und das geht unendlich viel einfacher wenn alle Deine
>> Files den Koordinatenursprung als Nullpunkt haben und nicht das jeweils
>> erste Graphikelement unten links.
>
> Da widersprichst du dir doch selbst, deine Boardkontur ist dann nämlich
> das "erste Graphikelement unten links".

Genau deswegen meine Empfehlung, den Rahmen mit einzubelichten. Dann 
stellt der zwangsläufig das erste Graphikelement dar und der 
CAM-Prozessor kommt nicht auf die Idee, die Daten zu normieren.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Und das ist ein Widerspruch deiner Aussage.

Beim Gerberexport referenzieren alle Layer auf die Referenz, ob absolut 
oder relativ, dieser Punkt ist für alle fest. Das Datenset is somit in 
sich valide. Kein (vernünftiger) CAM-Prozessor kommt da auf die Idee die 
Layer untereinander zu "normieren" oder an einer Kontur auszurichten. 
Meinst du, die Personen, die Gerber spezifiziert haben sind "minder 
intelligent"?

Der PCB-Rahmen ist ebenso ein Element, welches am Ursprung ausgerichtet 
ist und damit redundant/unnötig.

Genau das Selbe erreichst du, wenn du einen relativen Nullpunkt an deine 
Ecke (unten links) setzt und alle Layer auf diesen ausrichtest. Die 
Kontur ist dann auf allen Layer obsolete (außer im dedizierten 
Konturlayer)


Gruß Christian

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Hab am Montag eine Platine (10er-Pack) in Auftrag gegeben und eben hat
> mich der Zoll angerufen: Habe eine Lieferung von elecrow zur Abholung
> bei sich liegen.

Ist ja toll, einen Ausflug zum Zoll hab ich schon lange nicht mehr 
gemacht. Bei mir hats etwas länger gedauert (war vermutlich auch 
billiger), dafür hat auch keiner angerufen. Die lagen einfach im 
Briefkasten, als ich abends nach Hause kam.

MfG Klaus

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:

> Beim Gerberexport referenzieren alle Layer auf die Referenz, ...

...die Du vorgibst. Du kannst einstellen

* Layer normiert ausgeben. Dann liegt der Nullpunkt auf dem ersten 
Graphikelement
* Layer mit festem Ursprung ausgeben. Dann beginnen alle Layer an einem 
bestimmten Koordinatenpunkt.

Wenn Du die Layer im Batchbetrieb erzeugst (ein Mausklick liefert alle 
Dateien auf einmal), dann ist eigentlich immer der zweite Fall 
vorgewählt.

Wenn Du die Layer klassisch einer nach dem anderen erzeugst (z.B. mit 
XPLOT.EXE von Eagle 2.61), dann musst Du selber darauf achten, dass alle 
auf den gleichen Ursprung referenzieren. Das Tool weiss dann nämlich 
nicht, dass es irgendwo auf der Welt auch noch andere Layer gibt die mit 
auf die selbe Platine sollen. In diesem Fall sind Passermarken eine 
ziemlich gute Idee.

von christianw. (Gast)


Lesenswert?

Tut mir leid, ich nutze Eagle seit Jahren nicht mehr. Wenn es da diese 
Möglichkeit gibt, sollte man sie nicht nutzen.

Wenn ich mich richtig entsinne, habe ich das früher so gelöst, daß auf 
der Ecke unten Links einfach ein Punkt war, der auf allen Layern lag. 
Das reichte auch aus um Klarheit zu schaffen.

> Layer mit festem Ursprung ausgeben. Dann beginnen alle Layer an einem
> bestimmten Koordinatenpunkt.

So soll es sein, dann braucht es auch keine Kontur.

Gruß

Christian

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

christianw. schrieb:
> So soll es sein, dann braucht es auch keine Kontur.

Ich habe jetzt keine Idee, was die Kontur überhaupt damit zu tun hat.
Nicht nur, dass Elecrow die sowieso ausdrücklich haben will und das die 
sowieso automatisch mit ausgegeben wird.

Wer sagt überhaupt, dass die Kontur direkt aus den restlichen 
Lagen-Daten abgeleitet werden kann und somit nicht benötigt wird?
Das würde nur funktionieren, wenn man die Kontur redundant auch mit in 
TOP und BOTTOM malt oder ausgibt - wer macht denn sowas?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Damit meine ich, es braucht keine Kontur in jedem Layer zur Aurichtung. 
Natürlich braucht es aber einen (1nen) Kontur bzw. Milling-Layer.

Gruß Christian

(Wer die Kontur auf Top/Bottom mit ausgibt macht eventuell 
Toner-Transfer im Taschenverfahren mit Laminator. Lang ists her.)

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aktuelle Platine

100*100mm
1.6mm
35um
Via 0.3/0.7
min Trace 0.2mm

Fiducial: 2mm Innen, 1mm außen. Der Versatz somit ~0.15mm.

Elecrow nennt:

SMT min Solder Mask Width   0.2mm
Min Solder Mask Clearance   0.2mm

Ich nehme:

SMT min Solder Mask Width   0.1mm
Min Solder Mask Clearance   0.05mm

Gab bisher nie Probleme und deren CAM-Prozess ändert das auch nicht 
(bspw. größere Freistellung)

: Bearbeitet durch User
von Stm M. (stmfresser)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

elecrov liefert gute arbeit. ich bin total zufrieden

bezahlt für 10 platinen,
geliefert wurde 11.

exakt 2 Wochen hat es ganze gedauert

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Bekommt außer mir noch jemand die Fehlermeldung beim 
Bestellvorgang:"Please make sure, the passwords match"?

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

Ja. Ich habe den Benutzeraccout dann getrennt erstellt, mich 
anschließend eingeloggt und dann bestellt!

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris L. schrieb:
> Ja. Ich habe den Benutzeraccout dann getrennt erstellt, mich
> anschließend eingeloggt und dann bestellt!

Oh gute Idee, Danke!

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

War das gleiche bei mir. Ich hätte dann auch den Account getrennt 
erstellt.
Dann ging es.

Gruß JackFrost

von Arno Nyhm (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mal eine Frage an stmfresser, oder alle anderen die mir eine Antwort 
geben können...

Ich habe diese "rechteckigen" Schrittmotor-Treiber schon in einer 
anderen Schaltung gesehen, leider nur aus der Ferne, so konnte ich noch 
nicht herausfinden welcher IC es ist.
Kann mir das jemand verraten?

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Arno Nyhm schrieb:
> Mal eine Frage an stmfresser, oder alle anderen die mir eine Antwort
> geben können...
Der erklärt gerade in einem anderen Thread wie er damit einen 
zweirädrigen Jux-Roboter gebaut hat, da gibt es auch mehr Infos.
Beitrag "Balancierender Roboter"

von Stm M. (stmfresser)


Lesenswert?

Arno Nyhm schrieb:
> Mal eine Frage an stmfresser, oder alle anderen die mir eine Antwort
> geben können...
>
> Ich habe diese "rechteckigen" Schrittmotor-Treiber schon in einer
> anderen Schaltung gesehen, leider nur aus der Ferne, so konnte ich noch
> nicht herausfinden welcher IC es ist.
> Kann mir das jemand verraten?

Hallo, das sind DC Motortreiber von ST. VNH5019

von Marian E. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe jetzt auch mal Elecrow getestet. Bestellung ging am 9.11. raus, und 
ist heute eingetrudelt. Versand war der billigste Bummeltarif.
Bestellt wurden 5 Platinen + 1 Schablone,  23x50mm², 6 Platinen wurden 
geliefert.

Ich habe mich an die Designrules gehalten (8mil 
Leiterbahnbreite+Abstand), Vias sind 0,4mm mit 0,2mm Restring.

Der Lötstoppversatz ist minimal, genauso wie der Bohrungsversatz, also 
alles im grünen Bereich.

Wie bereits in anderen Beiträgen festgestellt, scheinen die Vias mit 0,4 
gebohrt und danach wurde die Galvanik drübergejagt. Also Enddurchmesser 
ist eher -0,1mm


Marian

von Arno Nyhm (Gast)


Lesenswert?

Stm M. schrieb:
> Hallo, das sind DC Motortreiber von ST. VNH5019

Vielen Dank für die Info!

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Marian E. schrieb:
> Wie bereits in anderen Beiträgen festgestellt, scheinen die Vias mit 0,4
> gebohrt und danach wurde die Galvanik drübergejagt. Also Enddurchmesser
> ist eher -0,1mm

Ich dachte VIAs werden korrekt gebohrt. Oder nicht?
Eigene Toleranzen bessert der elecrow Techniker selbst aus.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Ich dachte VIAs werden korrekt gebohrt. Oder nicht?

Korrekt wäre, wenn der End-Durchmesser passen würde.
Dazu müssen die VIAs größer gebohrt werden.
Das schein Elecrow generell nicht zu machen, bei größeren Bohrungen 
fällt das nur nicht so auf.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo,

Rudolph R. schrieb:
> Korrekt wäre, wenn der End-Durchmesser passen würde.

Das habe ich eh so gemeint.
Steht sogar auf die Website von elecrow:

> Q: Can you please provide a list of available drill sizes
> for the prototype PCB service?
>    A: The drill size is 0.3mm, 0.35mm, 0.4mm, 0.45mm etc.to 6.0mm.
>    it is 0.05mm increments to 6.0mm.

>The PCB engineer will enlarge the PCB drill file about 0.15mm for Hasl
>finished PCB and enlarge 0.1mm for the ENIG finished PCB to ensure the
>finished drill size is almost the same as the design.

Sind die Bohrungen trotzdem zu klein?

: Bearbeitet durch User
von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Sind die Bohrungen trotzdem zu klein?

Ja.
Ist nur nicht so, dass mich das bei den kleinen VIAs stören würde.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Hast du das nachgemessen?

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Ist nur nicht so, dass mich das bei den kleinen VIAs stören würde.

Nun, für normale VIAs welche mit nur ein paar mA belastet werden
ist das egal. Bei thermo VIAs, welche berechnet worden sind,
ist das nicht mehr egal.

ChristianW. schrieb:
> Hast du das nachgemessen?

Ich habe gerade eine Bestellung aufgegeben.
Alle Bohrungen habe ich sehr knapp gehalten.
0,5mm auf 0,6mm bohren lasen. Könnte sich ausgehen.
0,7-0,9mm "Feder" auf 0,9mm bohren lassen.
So wie es aussieht wird das zu klein werden.
Mal sehen. Ich werde berichten.

von Rudolph R. (rudolph)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Hast du das nachgemessen?

Nein, dafür müsste mich das erstmal hinreichend interessieren.

Aber siehe mein Bild vom 11.11., die VIAs auf der Platinen haben 12 mil 
Bohrung und 24 mil Aussendurchmesser.

https://www.mikrocontroller.net/attachment/310677/DSC01306.JPG

Angehängt habe ich mal, wie das im Layout aussieht.

Man sieht doch ganz klar, dass die Bohrungen kleiner sind als sie sein 
sollten.

Nachmessen alleine würde auch nichts bringen, da müsste man schon ein 
Schliffbild machen um sich die Hülse genau anzusehen.
Vielleicht ist auch einfach nur zu viel Material im Loch, solange damit 
niemand ins Labor geht, sind einfach nur die Löcher kleiner als 
spezifiziert.

Also ja, mein Kommentar oben war unüberlegt, das kann auch sein, dass 
die Bohrungen größer ausgeführt werden, dann aber die Wandstärke der 
Hülse größer gerät als sie werden soll.

Das dürfte auch weniger als 1/10 mm sein.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Sind die Bohrungen trotzdem zu klein?

Rudolph R. schrieb:
> Ja.

ChristianW. schrieb:
> Hast du das nachgemessen?

Rudolph R. schrieb:

> Nein, dafür müsste mich das erstmal hinreichend interessieren.

Tut mir leid, aber so bleibt das nur Behauptung.

Richard B. schrieb:
> Ich habe gerade eine Bestellung aufgegeben.
> Alle Bohrungen habe ich sehr knapp gehalten.
> 0,5mm auf 0,6mm bohren lasen. Könnte sich ausgehen.

Was heisst 0.5mm auf 0.6mm bohren lassen? Was hast du denn geliefert, 
0.5mm oder 0.6mm?

> 0,7-0,9mm "Feder" auf 0,9mm bohren lassen.
> So wie es aussieht wird das zu klein werden.
> Mal sehen. Ich werde berichten.

Das ist dann aber nicht das Problem des Fertigers.

Rudolph R. schrieb:
> Aber siehe mein Bild vom 11.11., die VIAs auf der Platinen haben 12 mil
> Bohrung und 24 mil Aussendurchmesser.
>
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/310677/DSC01306.JPG
>
> Angehängt habe ich mal, wie das im Layout aussieht.
>
> Man sieht doch ganz klar, dass die Bohrungen kleiner sind als sie sein
> sollten.

Das sieht man leider nicht, da Reflexionen und Oberflächenkrümmung die 
Ansicht/ den Eindruck verfälschen.

Rudolph R. schrieb:
> Nachmessen alleine würde auch nichts bringen, da müsste man schon ein
> Schliffbild machen um sich die Hülse genau anzusehen.

Jain, eine Oberflächenmessung würde zumindest ein Indiz liefern.

Elecrow schreibt aber auch [1]:

> Drill Diameter Tolerance (unplated)   0.05mm
> Drill Diameter Tolerance (plated)   0.1mm

Quellen:

[1] 
http://www.elecrow.com/services/pcb-prototyping/10pcs-2-layer-pcb.html 
(gesichtet 27.11.2016)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Was heisst 0.5mm auf 0.6mm bohren lassen?
> Was hast du denn geliefert, 0.5mm oder 0.6mm?

0.5mm hat mein "Draht" und ich habe diese Bohrung
mit 0.6mm Spezifiziert. 0.1mm weniger kann ich hier noch verkraften.

Christian W. schrieb:
> Das ist dann aber nicht das Problem des Fertigers.

Klar hätte ich das noch etwas größer machen sollen.
Sollte diese Bohrung tatsächlich 0.9mm werden, bin ich fein raus.
Die Platine ist schon unterwegs.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Haben deine gewählten Bauteile immer ein Toleranzmaß von +/-0.00 oder 
interessiert dich das auch nicht? :-)

Es sei (angenommen):

Draht 0.5mm +/-0.1mm
Bohrung 0.6mm +/-0.1mm

Schlechtester Fall:

0.6mm Draht in 0.5mm Bohrung

Bester Fall:

0.4mm Draht in 0.7mm Bohrung


Erkenntnis:

0.7mm Bohrung (Minimum)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Haben deine gewählten Bauteile immer ein Toleranzmaß von +/-0.00 oder
> interessiert dich das auch nicht? :-)
>
> Es sei (angenommen):
>
> Draht 0.5mm +/-0.1mm
> Bohrung 0.6mm +/-0.1mm
>
> Schlechtester Fall:
>
> 0.6mm Draht in 0.5mm Bohrung
>
> Bester Fall:
>
> 0.4mm Draht in 0.7mm Bohrung
>
>
> Erkenntnis:
>
> 0.7mm Bohrung (Minimum)

Ist dein Draht ein "Eichdraht" oder warum vertraust du dessen 
Durchmesser so unbedingt?
Du hast nicht mal entsprechende Prüfstifte für so eine Behauptung 
sondern nur einen alten gammeligen Draht? Denn ziehe ich dir mit nem 
Schraubstock und der Flachzange auf die Hälfte des Durchmessers.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Haben deine gewählten Bauteile immer ein Toleranzmaß von +/-0.00
> oder interessiert dich das auch nicht? :-)

+/-0.05 bin ich gewohnt.
"Mein Draht" wird schon immer 0,5mm haben.
Der Stecker ging diesmal auf gut Glück.

Hier wird gesagt, elecrow liefert mit -0.1mm.
Elecrow behauptet die Bohrung ist, wie bestellt.
Wie soll ich das jetzt ohne es zu probieren überprüfen?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:

> Wie soll ich das jetzt ohne es zu probieren überprüfen?

In dem du MISST und nicht mit einem Draht schätzt oder probierst.

von Mike Litoris (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Weiss jemand, ob Elecrow auch Metallisierte Kanten anbietet?
Ungefähr so:
http://www.eurocircuits.de/clientmedia/ecImage/blogs/kupfer-und-leiterplatten-kanten/round%20edge%20plating.jpg


Die Kanten sind  ~0,5mm bis 1mm nach innen versetzt, an der "Outline" 
befinden sich keine zu metallisierenden Kanten. Kann also einfach 
aussenrum gefräßt werden.

Skizze:

_____________/^^^^^^^^^^^^^^^^^\__________________

_ normale Kante
^^^^^ Metallisierte Kante


Wie stelle ich das in Eagle an?


Grüße und danke!

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> In dem du MISST und nicht mit einem Draht schätzt oder probierst.

Ich habe nichts geschätzt.
Mein Draht hat 0,5mm. Immer. Mit eine Toleranz von 0,05mm
hätte ich halt eine Bohrung mit 0,65 nehmen sollen.

Um diese 0,9mm Bohrungen genauer unter die Lupe nehmen zu können,
bräuchte ich eine fertige Platine von elecrow, oder? ;)

Klar, ich hätte auch vorher fragen können.
Mein Fehler...

EDIT: @Cyblord: Jetzt habe ich dich verstanden:
Ich brauche eine Bohrung mit mindestens 0,5mm.
Ich habe nichts mitn Draht probiert :)

: Bearbeitet durch User
von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
>> Man sieht doch ganz klar, dass die Bohrungen kleiner sind als sie sein
>> sollten.
>
> Das sieht man leider nicht, da Reflexionen und Oberflächenkrümmung die
> Ansicht/ den Eindruck verfälschen.

Ja nee, ist klar.


Da 0,3 mm sowieso auch kleiner sind als ich sinnvoll messen kann, vor 
allem Innendurchmesser und einen Bruchteil davon, habe ich gerade mal 
0,2mm und 0,3mm Bohrer zu Hilfe genommen.

Während auf der weiter oben auch abgebildeten und mit identischen 
Gerber-Daten gefertigten Platine von Leiton die 0,3 mm Bohrer gerade so 
in die Löcher passen, geht das bei der von Elecrow gefertigen Platine 
auch nicht mit sanftem Druck.
Die 0,2 mm Bohrer passen in die VIAs, da ist auch noch Platz, die 
Bohrungen haben vielleicht 0,25 mm oder so, auf jeden Fall nicht 0,3 mm.

Und ja, der Aussendurchmesser der Bohrer ist nach Mess-Schieber 0,3 mm 
und nicht tendenziell 0,35 mm.

Macht das die Platinen jetzt schlecht? Nein!

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Die 0,2 mm Bohrer passen in die VIAs, da ist auch noch Platz, die
> Bohrungen haben vielleicht 0,25 mm oder so, auf jeden Fall nicht 0,3 mm.

Wenn das Loch mit 0,3 mm bemaßt war, dann liegt das also noch voll in 
der von elecrow angegebenen Toleranz.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Z. schrieb:
> Rudolph schrieb:
>> Die 0,2 mm Bohrer passen in die VIAs, da ist auch noch Platz, die
>> Bohrungen haben vielleicht 0,25 mm oder so, auf jeden Fall nicht 0,3 mm.
>
> Wenn das Loch mit 0,3 mm bemaßt war, dann liegt das also noch voll in
> der von elecrow angegebenen Toleranz.

Ich wollte gerade sagen ... Wer µm-genaue Löcherdurchmesser -vor allem 
nach der Durchkontaktierung- braucht, der bestellt woanders oder etwas 
anderes. Ist alles in den Angaben.

Die haben auch einen "Premium PCB Service" und dort dann eine Toleranz 
von 0,075mm beim Bohrdurchmesser ab 0,2mm und Lochabstand von 0,5mm. Wie 
die Taiwanlogik diktiert: You get what you pay for.

An einer fertigen Platine die VIAs mit Drähten und Bohrern durchstossen 
macht jetzt was für eine Aussage wofür? Als ob einer so ein fertiges 
Elecrow-Board aus dem Prototypenservice noch weiterverarbeitet.

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Dass man die Toleranz hier anspricht ist denke ich schon gut, denn 
bisher habe ich diese Toleranz nie beachtet. Wenn man aber etwas wie 
press fit oder so machen möchte sollte man das im Hinterkopf behalten, 
und generell sollte man die Löcher nicht zu klein wählen.

Und im Moment haben wir nur raus gefunden dass elecrow die angegebenen 
Toleranzen zu erfüllen scheint, was auch gut ist zu wissen.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Christian W. schrieb:

>> Es sei (angenommen):
>>
>> Draht 0.5mm +/-0.1mm
>> Bohrung 0.6mm +/-0.1mm

>
> Ist dein Draht ein "Eichdraht" oder warum vertraust du dessen
> Durchmesser so unbedingt?
> Du hast nicht mal entsprechende Prüfstifte für so eine Behauptung
> sondern nur einen alten gammeligen Draht? Denn ziehe ich dir mit nem
> Schraubstock und der Flachzange auf die Hälfte des Durchmessers.

Ich habe gar keinen (Eich)draht, das war/ist der Rudolph und/oder 
Richard. Obige Zahlen waren nur ein "Rechenbeispiel" um den Sachverhalt 
der Toleranzen aufzuzeigen.

Rudolph schrieb:
>>
>> Das sieht man leider nicht, da Reflexionen und Oberflächenkrümmung die
>> Ansicht/ den Eindruck verfälschen.
>
> Ja nee, ist klar.

Ist auch klar. Beleuchte die Platine mit polarisiertem Sicht und die 
Welt sieht anders aus.

Rudolph schrieb:
> Während auf der weiter oben auch abgebildeten und mit identischen
> Gerber-Daten gefertigten Platine von Leiton die 0,3 mm Bohrer gerade so
> in die Löcher passen, geht das bei der von Elecrow gefertigen Platine
> auch nicht mit sanftem Druck.

Wenn ich die Bilder aus:

Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"

ansehe und diese mit deinen Gerber-Daten aus:

Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"

vergleiche, würde ich eher davon ausgehen, dass die Bohrungen von Leiton 
zu groß sind.

: Bearbeitet durch User
von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Thomas Z. schrieb:
> Wenn das Loch mit 0,3 mm bemaßt war, dann liegt das also noch voll in
> der von elecrow angegebenen Toleranz.

Was anderes habe ich auch nicht behauptet, ein Bericht oder eine 
Beobachtung sind noch lange keine Beanstandung. :-)

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Wenn ich die Bilder aus:
>
> Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"
>
> ansehe und diese mit deinen Gerber-Daten aus:
>
> Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"
>
> vergleiche, würde ich eher davon ausgehen, dass die Bohrungen von Leiton zu groß 
sind.

Siehe Anhang.

(In beiden Fällen kann das auch (zusätzlich) ein optisches Problem sein 
+ Elecrow Untermaß, LO Übermaß)


Klugscheisser-Modus AN:

Dabei fällt auch auch, dass es sich bei den gezeigten Gerber-Daten nicht 
um die Dateien handelt, die weiter oben bei Elecrow und LO gefertigt 
wurden.

Klugscheisser-Modus AUS:



Somit, immer auf die Toleranzen achten.


Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> das war/ist der Rudolph und/oder Richard.

Ich habe auch kein Draht. Ich habe nur gesagt,
ich brauche ein "Loch" mit mindestens 0,5mm
damit mein "Draht" sicher durchpasst...

Die Geschichte mitn 0.9mm Federkontakt habe ich vermutlich vergeigt.

: Bearbeitet durch User
von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wird dann wohl "Pressfit". :D

Schonmal über Langloch nachgedacht?

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Wird dann wohl "Pressfit"

Ja, so habe ich mich mit der 0.9mm vertan.

Christian W. schrieb:
> Schonmal über Langloch nachgedacht?

Ja, dann aber verworfen.
Scheinbar muss ich doch eine Musterplatine bestellen.

von Rudolph (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Klugscheisser-Modus AN:
>
> Dabei fällt auch auch, dass es sich bei den gezeigten Gerber-Daten nicht
> um die Dateien handelt, die weiter oben bei Elecrow und LO gefertigt
> wurden.
>
> Klugscheisser-Modus AUS:

Habe ich auch nicht behauptet und
https://www.mikrocontroller.net/attachment/310677/DSC01306.JPG
dazu verlinkt. :-)

Wobei es in dem Ausschnitt zwischen den beiden Platinen-Revisionen quasi 
keinen Unterschied gibt, am siebten Pins von Links ist die Leiterbahn 
anders und an der dritten VIA von Rechts unten - hurra.
Die VIAs sind exakt gleich in Position, Durchmesser und Bohrung, das 
kann man schon direkt so vergleichen.

Die beiden Platinen-Auschnitte die Du jetzt bearbeitet hast sind von der 
ersten Version und mit exakt den gleichen Daten gefertigt.

Bei der zweiten Version habe ich nur die VIAs nicht mehr lackieren 
lassen.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Habe ich auch nicht behauptet und
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/310677/DSC01306.JPG
> dazu verlinkt. :-)

Rudolph R. schrieb:
> Aber siehe mein Bild vom 11.11., die VIAs auf der Platinen haben 12 mil
> Bohrung und 24 mil Aussendurchmesser.
>
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/310677/DSC01306.JPG
>
> Angehängt habe ich mal, wie das im Layout aussieht.
>
> Man sieht doch ganz klar, dass die Bohrungen kleiner sind als sie sein
> sollten.

Okay, lasse ich gelten. ;)

Gruß Christian

von Mike Litoris (Gast)


Lesenswert?

Mike Litoris schrieb:
> Weiss jemand, ob Elecrow auch Metallisierte Kanten anbietet?
> Ungefähr so:
> 
http://www.eurocircuits.de/clientmedia/ecImage/blogs/kupfer-und-leiterplatten-kanten/round%20edge%20plating.jpg
>
> Die Kanten sind  ~0,5mm bis 1mm nach innen versetzt, an der "Outline"
> befinden sich keine zu metallisierenden Kanten. Kann also einfach
> aussenrum gefräßt werden.
>
> Skizze:
>
> _____________/^^^^^^^^^^^^^^^^^\__________________
>
> _ normale Kante
> ^^^^^ Metallisierte Kante
>
> Wie stelle ich das in Eagle an?

Hi!

Hier nochmal ein kurzer Reminder auf meine Frage oben, scheint ziemlich 
untergegangen zu sein.

Grüße!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Eine metallisierte Kante ist mit einem durchkontaktierten Langloch 
hinzubekommen. Zu klären wäre, wie lang so ein Langloch werden darf; 
rein prinzipiell kennt Elecrow Langlöcher.

Schreib' doch mal 'ne Mail an elecrow und frag nach "metallized slot 
length".

von Mike Litoris (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Rufus Τ. F. schrieb:
> Eine metallisierte Kante ist mit einem durchkontaktierten Langloch
> hinzubekommen.

Ok, nur dass das Langloch halt in der Mitte durchgefräst werden muss.
Geht das, ohne, dass die Metallisierung dann eventuell abgehoben wird?

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo,

Meine Platinen sind heute angekommen.
Alle Bohrungen sind - wie bestellt.
Die 0.9mm dürfte auch 0.9mm haben.
Die 0.6mm Bohrung ist, wie erwartet zu groß.
+0,05mm Toleranz dürften bei elecrow reichen.

Freundliche Grüße,
Richard

von Stephan C. (stephan_c)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

heute sind die Platinen meiner ersten Bestellung von Elecrow angekommen.
Bestellt hatte ich am 27.11.
Ich muß sagen, ich bin sehr zufrieden.
Ich hab den Thread hier schon mal durchgelesen und wusste ungefähr, was 
mich erwartet.
Dummerweise hatte ich vergessen die Flächen auf dem Keep-Out Layer in 
den Ecken wegzunehmen. Es kam dann einen Tag nach der Bestellung eine 
Anfrage, ob die Ecken weggefräst werden sollen. Ich hab bescheid 
gegeben, dass die Ecken nicht weggefräst werden sollen und es wurde dann 
auch so gefertigt.

Die VIAs haben bei mir einen Bohrdurchmesser von 0,3mm, das dazugehörige 
Pad hat einen Durchmesser von 0,7mm.
Da die VIAs aber allesamt in Pads oder in den Planes gelandet sind, sind 
die Anforderungen nicht so hoch.
Bei einem Prototypen in Handbestückung habe ich mit VIAs in Pads schon 
mal ganz gute Erfahrungen gemacht.
Bei einer automatisierten Bestückung sollte man laut IPC VIAs in Pads am 
Besten noch pluggen!
Bei den VIAs habe ich die Solder Mask Expansion auf -0,1mm gesetzt. 
Damit scheint Elecrow nicht ganz so klar zu kommen, da es mit dem bloßen 
Auge so aussieht, als wenn der Lack in die VIAs gelaufen ist.

Manche Pads, die großflächig angebunden sind, sind zum Teil größer 
geworden als andere Pads mit ursprünglich gleichen Geometrien.

Der Bestückungsdruck ist sehr gut lesbar. Die Schrifthöhe habe ich mit 
1mm gewählt und die Strichstärke beträgt 0,15mm.
Bei den Outlines kann man sehr gut einen Offset erkennen, bei der 
Schrift fällt das nicht auf.

Achja, insgesamt sind 12 anstatt 10 Platinen angekommen!
Die Platine ist 2-lagig und hat mich inklusive Versand 14€ nochwas 
gekostet.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Hast Du Dir das Bild auch mal selber angesehen?

von Stephan C. (stephan_c)


Lesenswert?

Falls du mich meinst ja. Besser gehts bei den Lichtverhältnissen und der 
Kamera leider nicht.

: Bearbeitet durch User
von Tomasz (Gast)


Lesenswert?

Bei Elecrow scheinen die Preise gesenkt worden zu sein

Im "special offer" kosten 10cmx10cm 10pcs jetzt nur noch $9.50, 
unglaublich!

http://www.elecrow.com/services/pcb-prototyping/special-offer-for-2-layer-10-10cm-max-green-pcb-10pcs.html

Ob das dauerhaft ist, oder ist das ein Fehler!?

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe auch mal wieder etwas bekommen. Der Versand mit DHL-Express war 
extrem schnell. Der Zoll in Leipzig hat nochmal 6 Tage draufgepackt, 
sonst wäre es nach 5 Tagen dagewesen (2 Produktion und 3 Transport).

Alles in Ordnung. 11 Eurokarten einseitig mit Lack beidseitig und 
Bestückungsdruck oben. Das Weiß gefällt mir echt gut.

Hat inklusive Versand 61$ gekostet und später noch ~11€ Zoll. Das hätte 
bei multi-cb 160€ gekostet. Wobei es bei Elecrow keinen Unterschied 
zwischen ein und zweiseitig gibt, zweiseitig bei multi-cb liegt bei 
230€.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe vor zwei Wochen bei Elecrow bestellt, dann gingen die Platinen 
nach einer Woche auf Reisen und seit dem 13.12. hängt das Tracking fest. 
Die Platinen haben China wohl verlassen, kommen aber wohl nicht in 
England(?) an. Das war bis jetzt ja die Zwischenstation auf dem Weg nach 
Deutschland.

Geht es anderen genauso?

Gruß,
Thomas

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Ich habe vor zwei Wochen bei Elecrow bestellt

Ich hab mittlerweile 3 mal dort bestellt ... Das erste mal war es bei 
mir genauso, das kam "ewig" nicht in UK an. Nach insgesamt 3 Wochen 
waren sie aber da.

Die beiden anderen male ging alles innerhalb 2 Wochen.

Erst nach 3 Wochen würde ich mir langsam Sorgen machen :)

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Meine Sendungen sind jetzt jedes mit einem anderen Dienstleister 
versendet worden, keine Ahnung woran die das fest machen...
Meine letzte Sendung wurde mit DHL ecommerce ASIA versendet, die Sendung 
ging dann direkt nach Deutschland und von einem Eintrag im Tracking 
zwischen China und Deutschland war dann wohl noch der Zoll dazwischen, 
so dass meine Sendung dort 2 Wochen lag. Nach dem Eintrag für Frankfurt 
im Tracking war die Sendung dann innerhalb von 2 Tagen bei mir.
Wenn die Sendung also direkt nach Deutschland geht, darf man ca. 2 
Wochen beim Zoll einplanen, also keine Sorge.

Von welchem Anbieter hast du denn eine Sendungsnummer bekommen? Für 
meine Sendung die über England ging habe ich eine DHL Sendungsnummer 
bekommen, die dann auch erst in England anfing...

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:

> Ich habe vor zwei Wochen bei Elecrow bestellt, dann gingen die Platinen
> nach einer Woche auf Reisen und seit dem 13.12. hängt das Tracking fest.

Die sind am Sammelplatz DPHKGA. Wenn der Container voll ist, geht er 
nach England und von da nach Frankfurt. Danach geht das sehr schnell, am 
übernächsten Tag hast Du die Teile.

von Erwin E. (kuehlschrankheizer)


Lesenswert?

Meine aktuelle Bestellung ist momentan ebenfals unterwegs. Laut Tracking 
wurde sie zuletzt in Singapur gesehen.

Dec 17, 2016
11:54 AM LT Deutsche Post Singapore Processing at Facility
06:20 AM LT DPHKGA, DP Departed from Transit Facility
05:12 AM LT Shenzhen, CN Departed DHLeC Facility

Dec 16, 2016
08:40 PM LT Shenzhen, CN Processing at DHLeC Facility
06:48 PM LT Shenzhen, CN Arrival at Facility

Dec 15, 2016
08:24 PM LT CN Electronic Notification Received
07:31 PM LT  PICKED UP
11:01 AM GMT SUBMITTED

Bei der Letzten Bestellung, die ich vor 2 Wochen bekommen habe, war der 
Trackingverlauf genau der gleiche, auch zeitlich. Nach Singapur hat sich 
5 Tage lang im Tracking nichts mehr geändert, am Tag darauf war die 
Sendung dann plötzlich in Frankfurt:

11:29 AM LT FRANKFURT/M, DE Arrived at Transit Facility
Am Tag darauf hatte ich die Platinen im Briefkasten.

Dass die Platinen auf dem Sammelplatz DPHKGA warten, glaube ich nicht so 
recht. DPHKGA ist für mich das Akronym für DEutsche Post HongKong. Von 
dort sind sie dann sofort weiter nach Singapur gegangen und haben dann 
wohl auf den nächsten Flieger nach Frankfurt gewartet. Auf eine 
Zwischenstation in England gab es bei der letzten Lieferung keinen 
Hinweis.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Z. schrieb:
> Wenn die Sendung also direkt nach Deutschland geht, darf man ca. 2
> Wochen beim Zoll einplanen, also keine Sorge.

Dann war ich beim letzten Mal ja mit den 6 Tagen beim Zoll noch gut 
dabei. ;-)

von Micha .. (micha68) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Ich habe heute meine erste Bestellung von elecrow erhalten.
Sieht auf den ersten Blick brauchbar aus. 10 Stück 10x10cm 10$.

Die einzelnen Boards habe ich in KiCad zusammengesetzt.

Gruss,
Micha

von Spannungsteiler (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Teilnehmer!
Ich bitte euch um praktische Hilfe.
Auf elecrow Seite ist zu lesen:

1. Gerber Files Required:
The following files would be needed for the 2-layers PCB production:

Top layer: pcbname.GTL
Bottom layer: pcbname.GBL
Solder Stop Mask top: pcbname.GTS
Solder Stop Mask Bottom: pcbname.GBS
Silk Top: pcbname.GTO
Silk Bottom: pcbname.GBO
NC Drill: pcbname.TXT
Mechanical layer : pcbname.GML

Note:
The Gerber file must be RS-274x format, The format of the drill file can 
be Excellon

Ich besitze bescheidene Mittel, wie das Abacom-Sprint Layout 6.
Kann ich mit diesem Layoutprogramm auch beim elecrow Platienen 
bestellen?

Wie bekomme ich die oben gelistete Dateien hin, um eine Bestellung
machen zu können?

Vielen Dank für euere Hilfe!!!

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Spannungsteiler schrieb:
> The Gerber file must be RS-274x format, The format of the drill file can
> be Excellon
>
> Ich besitze bescheidene Mittel, wie das Abacom-Sprint Layout 6.

Das "Sprint-Layout" kann Gerber und Excellon exportieren.

http://www.abacom-online.de/html/sprint-layout.html

von Spannungsteiler (Gast)


Lesenswert?

Danke @chfreund,
ich habe noch ein Verständnisproblem, weil ich durch exportieren
nicht auf die Dateiendungen komme, wie in der elecrow-Liste (?)

Meine Exportdateien haben .gbr und .tmp Endungen.

Wie mache ich es also Richtig?

Sorry wegen den blöden Fragen, aber das Ganze mit diesen haufen
Dateien ist mir Neuland.

Ich habe 2-3 Mal beim BASISTA Platienen bestellt, die benötigten
nur die xxx.lay Datei, deshalb ging die Bestellung reibungslos, aber
die Preise kann ich nicht mehr bezahlen....

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Du kannst die Dateinamen doch frei wählen, also kannst du die Dateien 
doch einfach so benennen wie elecrow sie haben möchte.

von Spannungsteiler (Gast)


Lesenswert?

OK, Danke, werde mal eine Test-Bestellung beim elecrow aufgeben.

Vielen Dank!

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Hat jemand schon mal 4-lagige Platinen bei Elecrow machen lassen? Wenn 
ja, wie zufrieden wart ihr?

von ChristianW. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich, war okay - ausser das Übliche (Versatz von Bohrungen und 
Silkscreen).

Gruß Christian

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Hast du an den Grenzen gearbeitet (Clearance, Trace width, via diameter 
etc.) oder war das alles über der unteren Grenze?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

An der Grenze, also 6/6mil und 0.3/0.6 Vias. 90% 0402 Bauteile in 
"high-density" Auslegung.

Man sollte dabei weitestgehend auf den Silkscreen verzichten, dann 
bleiben die Pads sauber.

Von 10 Platinen waren 4 grenzwertig.

Die Fertigung ist aus 2014, wenn ich mich recht erinnere. Die Qualität 
ist, m.E. jetzt (etwas) besser.

Gruß Christian

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Die Qualität ist, m.E. jetzt (etwas) besser.

Das kann ich leider nicht bestätigen.
Bohrungen haben einen exorbitanten Versatz.

Wenn du eine Platine mit zB micro USB Stecker hast,
solltest du besser Premium bestellen.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube du hast einfach schlechtes Karma.

Definier doch bitte "exorbitant" in Zahlen, (genau) gemessen und im 
Verhältnis zur angegebenen Fertigungstoleranz.

Bei dir ist doch immer irgendwas.. nach Augenmaß "schice".

Loch zu groß, Loch zu klein...

Ernsthaft, proove or it didn't happened.

Gruß Christian

(MicroUSB ist für Grobmotoriker.)

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lochabstand 1,5mm
Mit KICAD export der benötigten Files in allen Lagen mit Platinenrand.

bin sehr zufrieden

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Bei dir ist doch immer irgendwas.. nach Augenmaß "schice".

Ich habe mich noch nie beschwert.
Bisher hatte ich mit elecrow auch keine Probleme.

ChristianW. schrieb:
> Loch zu groß, Loch zu klein...

Ich habe mich an die Vorgaben von elecrow gehalten
und es hat immer alles gepasst. Das war nur eine Befürchtung.
0,9mm werde ich trotzdem auf 0,95mm bohren lassen.

Freundliche Grüße,
Richard

von Richard B. (r71)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Ernsthaft, proove or it didn't happened.

Das stört in diesem Fall nicht.
Für eine micro USB Buchse geht so etwas nicht mehr durch.

Bessere Fotos kann ich zZ nicht liefern.

: Bearbeitet durch User
von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Hallo,

was genau  bekommen man, wenn man nen Stencil mit Rahmen bestellt bei 
elecrow? Also Stencil ist mir klar, unter dem Rahmen kann ich mir auch 
was vorstellen... aber wie genau sieht das aus? Habe bisher immer ohne 
Rahmen bestellt.

Hat jemand sowas mal bestellt und kann nen Foto machen? Legt man das 
dann auf die Platine und alles passt oder wie kann ich mir das Konstrukt 
vorstellen?

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?


von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Benötigt ihr die 10 Platinen eigentlich immer? Zur Zeit bin ich ganz 
glücklich, dass es OSH-Park gibt. Da bekommt man nur 3 Platinen und es 
wird nach Fläche abgerechnet, für kleine PCBs kommt man so schon mal 
unter 2$ für 3 Stück, inkl. Versand.

: Bearbeitet durch User
von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Benötigt ihr die 10 Platinen eigentlich immer?

Nicht immer. Aber auch wenn man mal nur zwei oder drei braucht ist es 
günstig.

Was ich auf die Schnelle gesehen habe berechnet OSH wohl nur nach 
Fläche, ohne Mindestmaße. Preislich macht das für kleine Platinen schon 
Sinn. Aber so ab 3x3cm oder wenn man mehrere braucht ist Elecrow 
günstiger. Und sie bieten kostenlos verschiedene Farben und 
Leiterplattenstärken. Ist natürlich auch nur ein Vorteil wenn mans 
braucht.

Ich habe aber selten so kleine Platinen, dass sich OSH wohl auch nicht 
für 1 oder zwei Stück lohnen würde.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Nein, ich brauche nie alle 10.

Wie sind die Lieferzeiten bei OSH Park?
Die 2EUR Platinen sind auch versandkostenfrei?

Diesmal hat elecrow 12 Tage gebraucht.
Ohne Zoll wären das 9-10 Tage gewesen.
Das habe ich noch nie erlebt.
Hut ab.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Wie sind die Lieferzeiten bei OSH Park?

Hab bis jetzt 3 mal bestellt und waren jedes mal ~14 Tage.

Richard B. schrieb:
> Die 2EUR Platinen sind auch versandkostenfrei?

Ja, meiner Information nach gibt es keine zusätzlichen Versandkosten.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Micha .. schrieb:
> Hi!
>
> Ich habe heute meine erste Bestellung von elecrow erhalten.
> Sieht auf den ersten Blick brauchbar aus. 10 Stück 10x10cm 10$.
>
> Die einzelnen Boards habe ich in KiCad zusammengesetzt.
>
> Gruss,
> Micha

kleiner Tip:
event. eine Platine weniger und dafuer mit haltestegen ausfraesen lassen

von Micha .. (micha68) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Habe ich bei meiner aktuellen Bestellung gemacht!

gruss,
Micha

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

ei prima, nur etwas breit die stege, ich mach immer so 2-5 mm
ist beim trennen leichter

VlG
Charly

: Bearbeitet durch User
von Ovp (Gast)


Lesenswert?

1mm Stege reichen vollkommen aus bei eine fraesbreite von 1mm. (0,8mm 
soll bei elector möglich sein

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ich habe schon öfter bei Elecrow bestellt und war auch immer sehr 
zufrieden. Für meine Hobbyanwendungen auf jeden Fall immer mehr als 
ausreichend.

Jetzt habe ich vor einigen Tagen erneut Platinen dort bestellt und jetzt 
eine E-Mail von denen erhalten.
1
Dear Customer, Thanks for your order! As the declare value is strictly
2
to control by the European countries recently, to avoid the customs
3
problem, we will declare your orders as real price(include the shipping
4
cost). If you need to change the declare value, please contact with
5
***@******.com in time, otherwise.

Habt ihr das auch schon mal erhalten?^^

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Habt ihr das auch schon mal erhalten?^^

Das bekomme ich bei jeder Bestellung über 30$. Die geben eben immer den 
richtigen Wert an und nur auf Wunsch irgendwas anderes. Das ist bei 
manchen Versendern anders. Da ist alles ein Geschenk im Wert von 2,5$ ;)

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Habt ihr das auch schon mal erhalten?

Das muss relativ neu sein. Ich habe gerade kürlich erst wieder was bei 
Elecrow bestellt. Das erste mal seit längerer Zeit und im neuen Shop. Da 
war mir auch aufgefallen, dass man hier einen Wert eingeben kann, der 
dann aufgedruckt wird. Bisher war es so, dass immer 10$ draufstanden, 
egal wie hoch der Wert war.

Bin mal gespannt wie es diesmal läuft.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Bisher war es so, dass immer 10$ draufstanden,
> egal wie hoch der Wert war.

Dafür stand der Hinweis vorher in der Invoice-Email:

to avoid the customs problem, we will declare your orders as real 
price(include the shipping cost). If you need to change the declare 
value, please contact with linda@elecrow.com in time,otherwise.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Bad U. schrieb:
>> Bisher war es so, dass immer 10$ draufstanden,
>> egal wie hoch der Wert war.
>
> Dafür stand der Hinweis vorher in der Invoice-Email:
>
> to avoid the customs problem, we will declare your orders as real
> price(include the shipping cost). If you need to change the declare
> value, please contact with linda@elecrow.com in time,otherwise.

So gehört sich das auch. Der Käufer ist verantwortlich dafür welcher 
Betrag drauf steht damit das ganze in Übereinstimmung mit seinen lokalen 
Gesetzen und Bestimmungen steht. Oder eben nicht, wenn er versuchen will 
sich durchzumogeln. Dem Chinese kann und muss das völlig egal sein.

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Ich erinnere mich noch an Zeiten als man die Chinesen überreden musste 
den tatsächlichen Betrag anzugeben.
Ich hatte es nicht nur einmal das der Zollbeamte etwas wie "Geschenk 10 
Dollar" brummte und dann fragte was ich gezahlt habe...

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

>So gehört sich das auch. Der Käufer >ist verantwortlich dafür welcher >Betrag 
drauf steht..

Seit wann das denn? Der Absender macht die Zollinhaltserklärung, 
CN-21/22 oder mehr und ist verantwortlich für korrektes Ausfüllen. Wir 
reden hier nicht vom "Import" sondern Einkauf/Dienstleistung.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Seit wann das denn?

Seit es dem Absender 1.) völlig egal ist und 2.) nicht über 
Zollvorschriften in 195 Ländern Bescheid wissen kann.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Interessante Argumentation.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Naja, eigentlich erwarte ich schon, dass der Versender Angaben korrekt 
macht. Genauso wie er ordentlich verpackt und das Ganze an den richtigen 
Empfänger schickt.

Im Grunde ist es ja auch egal. Interessant für viele finde ich nur die 
Tatsache, dass sich hier wohl etwas geändert hat. Da wird man in Zukunft 
wohl mehr mit dem Zoll zu tun haben.

von Johannes R. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachdem ich regelmäßig hier mitgelesen hatte, hab ich im Dezember auch 
meine ersten Platinen bei Elecrow bestellt. Mit der Qualität bin ich 
sehr zufrieden (insbesondere in Anbetracht des Preises). Lediglich der 
Versatz der Bohrungen ist bei einigen Exemplaren hart an der Grenze 
(siehe Photo). Die Vias haben einen Durchmesser von 0,7 mm und einen 
Bohrdurchmesser von 0,4 mm. Werde nächstesmal sicherheitshalber auf 
0,8/0,4 mm umsteigen.

Die Lieferung erfolgte trotz der Feiertage in zweieinhalb Wochen:
18.12. - Bestellung
22.12. - Versand
24.12. - Ankunft in Singapur
30.12. - Ankunft in Frankfurt
03.01. - Lieferung

Etwas verwundert bin ich über die Preisgestaltung. Meine Platine misst 
23x48 mm^2, davon wollte ich 20 Stück haben. Je nachdem, wie groß man 
den Nutzen wählt, kann man noch ein paar Euro sparen:
20pcs 2 layer PCB 5cm*5cm - 25,86 $ (18,90 $ + 6,96 $)
10pcs 2 layer PCB 5cm*5cm - 22,30 $ (9,50 $ + 8 $ + 4,80 $)
5pcs 2 layer PCB 5cm*10cm - 22,66 $ (9,50 $ + 8 $ + 5,16 $)
Intuitiv hätte ich erwartet, dass 5 Stück 5cmx10cm am günstigsten sind, 
in meinem Fall waren es aber 10 Stück 5cmx5cm.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Intuitiv hätte ich erwartet, dass 5 Stück 5cmx10cm am günstigsten sind,
> in meinem Fall waren es aber 10 Stück 5cmx5cm.

Wieso sollen 5x10cm günstiger sein? Bei kleineren Platinengrößen tut 
sich der Hersteller leichter, das Monster-Panel zusammen zu basteln, was 
(für ihn) dann auch weniger Verschnitt bedeutet :)

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Hat er doch vorgerechnet o.O

von Johannes R. (Gast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Bei kleineren Platinengrößen tut sich der Hersteller leichter, das
> Monster-Panel zusammen zu basteln, was (für ihn) dann auch weniger
> Verschnitt bedeutet
Ja, das ist natürlich ein Argument. Ich dachte nur, dass die Handhabung 
von E-Test etc. einfacher ist, wenn es weniger Platinen sind. Kenne mich 
mit den Details der Platinenherstellung aber nicht aus.
Der Preisunterschied kommt nur durch die Versandkosten, obwohl in den 
verwendeten Umschlag problemlos auch 5cmx10cm Platinen reingepasst 
hätten, und das Gewicht ist ja auch gleich.

Übrigens wurden 11 statt der bestellten 10 Exemplare geliefert.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Die rechnen das meistens in Fläche um.
Das steht auf deren Website (Kalkulation) auch so oben.
Die Versandkosten werden nach Gewicht und Größe berechnet.

Johannes R. schrieb:
> Lediglich der Versatz der Bohrungen ist bei
> einigen Exemplaren hart an der Grenze (siehe Photo).

Laut Spec ist OSH Park etwas besser und
für kleinere PCBs auch noch etwas billiger.

Für normale Platinen ist elecrow unschlagbar.

von elektrolörres (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Laut Spec ist OSH Park etwas besser und
> für kleinere PCBs auch noch etwas billiger.
>
> Für normale Platinen ist elecrow unschlagbar.

Hab aktuell ein paar Platinen welche gefertigt werden sollen und bin 
noch etwas unschlüssig. Die kleinen Platinen (2,5 x 2,5 cm) werde ich 
wohl bei OSHPark machen lassen.
Für die größeren Platinen hatte ich bisher elecrow vorgesehen bin aber 
durch die Berichte mit Zoll etc. etwas vorsichtig.

Hat von Euch schon mal einer aisler verwendet? Sind in der Fertigerliste 
drin. Die Leute waren auch mal hier aktiv und der Preis scheint ganz in 
Ordnung zu sein für deutsche Fertigung.

Wisst ihr ob elecrow durchkontaktierte Langlöcher ordentlich fertigt?

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

elektrolörres schrieb:
> Wisst ihr ob elecrow durchkontaktierte Langlöcher ordentlich fertigt?

Bei mir war bisher immer alles OK.
Für welche Ströme eigentlich?

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Nachdem ich regelmäßig hier mitgelesen hatte, hab ich im Dezember auch
> meine ersten Platinen bei Elecrow bestellt. Mit der Qualität bin ich
> sehr zufrieden

Was ist mit dem Via rechts unten passiert? Scheint als ob die Bohrung 
und dadurch die Durchkontaktierung fehlt?

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Da ist Lack drüber.

von Johannes R. (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Laut Spec ist OSH Park etwas besser und für
> kleinere PCBs auch noch etwas billiger.
Danke für den Tipp, ich habe mir das eben bei OSH Park mal 
durchkalkulieren lassen. Komme auf 8,60 $ für drei Stück, das wäre 
günstiger als Elecrow. Die benötigten zwanzig (bzw. einundzwanzig) Stück 
kosten dann aber gleich 60,20 $, wenn ich das richtig verstehe.

Guest schrieb:
> Was ist mit dem Via rechts unten passiert? Scheint als ob
> die Bohrung und dadurch die Durchkontaktierung fehlt?
Christian W. schrieb:
> Da ist Lack drüber.
Ja, das ist nur der Lötstopplack. Ist Absicht bzw. war auch in den 
Gerberdaten so, bei der nächsten Version werde ich alle Vias 
freistellen.

von Erwin E. (kuehlschrankheizer)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Danke für den Tipp, ich habe mir das eben bei OSH Park mal
> durchkalkulieren lassen. Komme auf 8,60 $ für drei Stück, das wäre
> günstiger als Elecrow. Die benötigten zwanzig (bzw. einundzwanzig) Stück
> kosten dann aber gleich 60,20 $, wenn ich das richtig verstehe.

Bei Elecrow zahlst du für deine 20Stück 25,86$ inkl. Versand. Bei OSH 
Park scheint dafür aber die Qualität besser zu sein. Die Platinen haben 
laut Website grundsätzlich ENIG, bei Elecrow würde ENIG 16$ Aufschlag 
kosten. Trotzdem noch ein drittel günstiger.

OSH Park schlägt Elecrow eigentlich nur im Preis, wenn nicht mehr als 
drei kleine (max. 4,5x4,5cm) Platinen benötigt werden.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich muss sagen, ich bin begeistert vom Service-Level von Elecrow ... 
Hatte einen fiesen Bug in einem meiner Layouts (einen Dank an die 
Spinner, die total vermurkste Footprints für KiCad zur Verfügung stellen 
? ) und wollte den Auftrag stornieren. Sie haben mir angeboten, ich kann 
ihnen neue Gerber-Files schicken :-)

Echt nice!

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Das passiert den Spinnern, die nicht in der Lage sind, ihr Layout und 
ihre Footprints zu prüfen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Das passiert den Spinnern, die nicht in der Lage sind, ihr Layout und
> ihre Footprints zu prüfen.

Ja die Vögel welche dann lieber ne Woche lang einen fertigen Footprint 
suchen, anstatt ihn selber nach Datenblatt anzulegen bzw. wenigstens zu 
prüfen. Sollen sich doch andere um korrekte Daten kümmern, dann hat man 
wenigstens einen Schuldigen den man Spinner schimpfen kann.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Das passiert den Spinnern, die nicht in der Lage sind, ihr Layout
> und
> ihre Footprints zu prüfen.

Du hast Recht ... Auf kostenlosen Kram kann man sich nicht verlassen! 
Mein Fehler^^

Schlussendlich hab ich den Footprint dann doch selbst gezeichnet, dann 
kann man sich wenigstens darauf verlassen, dass der stimmt.

> Ja die Vögel welche dann lieber ne Woche lang einen fertigen Footprint
> suchen, anstatt ihn selber nach Datenblatt anzulegen bzw. wenigstens zu
> prüfen. Sollen sich doch andere um korrekte Daten kümmern, dann hat man
> wenigstens einen Schuldigen den man Spinner schimpfen kann.

Wenn das Suchen weniger lange dauert als das selbst erstellen, suche ich 
eben. Da das selbst erstellen aber nur eine Sache von ein paar Minuten 
ist, kommt das nicht häufig vor. Bei einem Micro-USB-SMD-Footprint hätte 
ich mir gerne die halbe Stunde gespart ;-)

Über die Qualität kostenloser Hobby-Veröffentlichungen muss man hier an 
dieser Stelle ja nicht diskutieren ... Ich hätte mich darauf nicht 
verlassen dürfen - mein Fehler.

: Bearbeitet durch User
von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:

> Das passiert den Spinnern, die nicht in der Lage sind, ihr Layout und
> ihre Footprints zu prüfen.

1:1 ausdrucken und die wichtigsten Bauteile mal drauflegen ist halt 
immer noch eine gute Idee.

Die Steigerung davon ist 1:1 ausdrucken, auf Pappe kleben, Stecker und 
große Bauteile befestigen und dann Probemontage im Gehäuse machen ;-)

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hast du die Quelle des fehlerhaften Footprints darauf hingewiesen und 
eventuell einen Fix angeboten? Oder darf sich nun der nächste freuen?

Wenn "kostenlos" nichts taugt, wieso nutzt du dann KiCAD - ein Programm 
geringen Vertrauens?

Andere als Spinnern zu bezeichnen, in einer Sache, bei der du selbst 
gepennt hast ist einfach "nicht geil".

Sozialkompetenz und so..

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Hast du die Quelle des fehlerhaften Footprints darauf hingewiesen und
> eventuell einen Fix angeboten? Oder darf sich nun der nächste freuen?

Nein, ich weiß jetzt auch nicht mehr, wo ich den her hatte :)

> Wenn "kostenlos" nichts taugt, wieso nutzt du dann KiCAD - ein Programm
> geringen Vertrauens?

Hab jahrelang Eagle verwendet, aber bei einem Job-Wechsel konnte ich die 
Pro-Lizenz nicht mitnehmen, bzw wäre für eine Eagle 4.x Version gültig. 
Kostenlose Software muss nicht schlecht sein ... KiCad hat so seine 
Eigenheiten, man kann aber recht produktiv damit arbeiten^^

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> 1:1 ausdrucken und die wichtigsten Bauteile mal drauflegen
> ist halt immer noch eine gute Idee.

Damit hätte er ja eine 50% Chance, das es gut geht.
Die Verbindungen kann er so nicht kontrollieren.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Die waren ja auch nicht das Problem.

Ich halte es so, dass ich alle Footprints selbst erstelle. Auch R,C,L 
SMT für verschiedene Packingsdichten - somit z.B.

0603 LD (low density)
0603 MD
0603 HD

HD spart Platz, ist aber nur für Automatenbestückung, LD geht auch mit 
Hand.

(Equivalent für andere Größen, 0402, 0201 usw.)

Einmal Arbeit aber dann geprüft und passend. Außerdem gibt's dann keine 
Lizenzprobleme.

(Symbole im Schaltplan genauso)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Ich halte es so, dass ich alle Footprints selbst erstelle.
> Auch R,C,L SMT für verschiedene Packingsdichten

Das mache ich genauso.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Gestern habe ich meine aktuelle Bestellung von Elecrow bekommen. Meine 
erste nach der Umstellung des Shops.

Bestellt: 25.12
Versand: 28.12. !!
Erhalten 13.1.

Alles in allem also knapp drei Wochen. Was mich erstaunt hat ist die 
kurze Produktionszeit. Hier wars früher immer so ne Woche. Und diesmal 
hatte ich auch mit einer längeren Zeit gerechnet, da ich eine etwas 
exotischere Ausführung gewählt habe. 1mm Platinendicke in weiß. Hätte 
gedacht, dass es da länger dauert bis die nen Nutzen voll haben.

Qualität war eigentlich so wie immer.

Martin schrieb:
> As the declare value is strictly
> to control by the European countries recently, to avoid the customs
> problem, we will declare your orders as real price(include the shipping
> cost)

Das ist allerdings Quark. Meine Bestellung war wieder mit 10$ 
deklariert, bei ~25$ Wert inkl. Versand.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Dein Versanddatum liegt eventuell VOR dem entsprechenden Hinweis?

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ich meine diesen Hinweis beim Checkout auch gelesen zu haben.

Am 5.1. habe ich weitere Platinen bestellt. Mal sehen wies da ist.

: Bearbeitet durch User
von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

- am 12.12.2016 bestellt
- bis 13.01.2017 nicht trackbar
- am 16.01.2017 mit Erstaunen festgestellt, dass mein Paket nicht in 
Istanbul zur Auslieferung aussortiert, sondern nach Izmir 
weitergeschickt wurde.

Elecrow meinte zuerst, dies sei ein Fehler der lokalen PTT.
Dann meinte Elecrow, dass alles i.O. sei und sandte mir als Beweis die 
Account-Daten eines anderen Kunden, worin als Anschrift Izmir stand.
Ich habe also diesen Kunden kontaktiert ... und ja, auch er warte seit 5 
Wochen auf eine Sendung von Elecrow. Und es stellt sich heraus: dieselbe 
Tracking-Nummer.

Wieder Elrow kontaktiert. We are so sorry, we send you the wrong 
tracking number. Quel bruit pour une omelette!
Mit dieser Tracking Number scheint mein Paket immer noch in China 
dahinzuvegetieren.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Mehmet K. schrieb:
> Mit dieser Tracking Number scheint mein Paket immer noch in China
> dahinzuvegetieren.

Und was ist Deine Erfahrung mit Platinen von Elecrow?

Welches Transportunternehmen hast Du denn gewählt?

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Wie in meinem früheren Beitrag festgehalten, bin ich mit Elrow mehr als 
zufrieden. Früher bekam ich meine Boards so nach 2 - 3 Wochen. In 
letzter Zeit dauerts so um die 6 Wochen. Aber bei dem Preis und bei 
dieser Qualitaet ist das für mich okay.
In der Türkei gibt es keine Möglichkeit, kleine Platinen in dieser 
Qualitaet und dieser Stückzahl herstellen zu lassen. Das tue ich nur 
dann, wenn ich grössere Serien habe. Faengt dann so mit 200 USD an.
Als Versand hatte ich registrierte Post gewaehlt; weil DHL & Co. dazu 
tendieren, auch das kleinste Paket in die Zollabfertigung weiterleiten. 
Und dann wird es teuer.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Am 5.1. habe ich weitere Platinen bestellt. Mal sehen wies da ist.

Platinen sind heute angekommen. Der Wert war korrekt angegeben, 
allerdings ohne Versand. Mal sehen wie sich das entwickelt.

von Alexander J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gestern Abend sind meine ersten Platinen von Elecrow angekommen.

Bestellt am 10.1. und gestern war der 23.1.

TOP, nicht mal 2 Wochen.

Super Qualität, kein Bohrversatz und der Bestückungsdruck völlig 
akzeptabel.

von Max M. (maxmicr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zwar nicht von Elecrow aber von Osh-Park. Bin wieder zufrieden mit der 
Qualität, nach dem sie letztes mal die GND-Plane vergessen haben :)
Für 1.80€ inkl. Versand für 3 Stück kann man da nicht meckern.

Diesmal sogar lila farbene Jelly Beans mit dabei.

: Bearbeitet durch User
von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Zwar nicht von Elecrow aber von Osh-Park.

Was hat das denn mit Elecrow zu tun? Ist das jetzt neuerdings der 
allgemeine Thread?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Zwar nicht von Elecrow aber von Osh-Park.
>
> Was hat das denn mit Elecrow zu tun? Ist das jetzt neuerdings der
> allgemeine Thread?

Manche Leute sind halt mitteilsam. Da ist dann das Threadthema nur noch 
sekundär.

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Manche Leute sind halt mitteilsam. Da ist dann das Threadthema nur noch
> sekundär.

Ich denke es ist eher anders herum.. so als aussenstehender mitlesend.
Manche Leute sind so mitteilsam, da muss das Thema Primär als Alibi 
hinhalten.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Zwar nicht von Elecrow aber von Osh-Park. Bin wieder zufrieden mit der
> Qualität, nach dem sie letztes mal die GND-Plane vergessen haben :)
> Für 1.80€ inkl. Versand für 3 Stück kann man da nicht meckern.

Guter Hinweis - vielen Dank, das Angebot kannte ich noch nicht.

von damichl (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hätte eine kurze Frage zur "Panelize"-Option.

Wenn ich nun in Eagle einen Nutzen erstelle (vom Prinzip her so wie auf 
dem Bild), brauche ich dann die Panelize-Option? Werden die Trennstellen 
dann gefräst oder nur geritzt (V-Cut)?

Danke!

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Das wird geritzt. Allerdings geht die Ritzung immer über die gesamte 
Länge und nicht um die Kurve.
Wenn du gefräst haben willst, musst du das im Layer "Milling" anlegen. 
Dann gehen auch Formen wie vom dir gezeigt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

> Das wird geritzt.

Subboards wurden bei mir von Elecrow immer ausgefräst, außer ich gebe 
als Comment an, dass sie V-Cut machen sollen. Nur dann wird geritzt.

von kuhcad (Gast)


Lesenswert?

Will das erste mal bei elecrow bestellen, kann mal jemand sagen was ich 
genau alles für Dateien brauche und wie(mit den richtigen einstellungen) 
ich die aus PCBnew (kicad) erzeuge?

von Alexander J. (Gast)


Lesenswert?

kuhcad schrieb:
> Will das erste mal bei elecrow bestellen, kann mal jemand sagen was ich
> genau alles für Dateien brauche und wie(mit den richtigen einstellungen)
> ich die aus PCBnew (kicad) erzeuge?

Die Frage habe ich mir auch gestellt.
Weder in diversen KiCad Foren oder auch hier, noch in der Anleitung bin 
ich auf eine brauchbare Anleitung gestoßen, wie ich Gerber erstellen 
kann, das elecrow auch gefällt. So bin ich kurzerhand auf eagle 
umgestiegen und bin sehr zufrieden. Wenn man sich erstmal an das etwas 
geänderte Handling gewöhnt hat, ist das um Längen besser und für den 
Gerber Export stellt elecrow auch eine Datei zur Verfügung.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

kuhcad schrieb:
> Will das erste mal bei elecrow bestellen, kann mal jemand sagen was ich
> genau alles für Dateien brauche und wie(mit den richtigen einstellungen)
> ich die aus PCBnew (kicad) erzeuge?

Also die Dateien sind bei Elecrow beschrieben. Wie man sie in Kicad 
erzeugt ist wieder was anderes.
Ich schicke immer alle GERBER hin, auch nicht unbedingt benötigte, weil 
ich keine Lust habe da was rauszusortieren.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander J. schrieb:
> So bin ich kurzerhand auf eagle umgestiegen

Und wenn du unter Windows die Hintergrundfarbe nicht einstellen kannst, 
wechselst du auf einen Mac?

Wie auch immer. Die Gerberdatenerzeugung in KiCad ist, wenn man sie mal 
unter "Plot" gefunden hat, recht schmerzfrei. Wenn man will, kann man 
die Dateien dann nach folgendem Schema umbenennen:
Top layer: pcbname.GTL
Bottom layer: pcbname.GBL
Solder Stop Mask top: pcbname.GTS
Solder Stop Mask Bottom: pcbname.GBS
Silk Top: pcbname.GTO
Silk Bottom: pcbname.GBO
NC Drill: pcbname.TXT
Mechanical layer : pcbname.GML

Alternativ kann man auch einfach die von KiCad erzeugten Dateien 
hinschicken. Elecrow meldet sich schon, wenn was nicht passt.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

kuhcad schrieb:
> Will das erste mal bei elecrow bestellen, kann mal jemand sagen
> was ich
> genau alles für Dateien brauche und wie(mit den richtigen einstellungen)
> ich die aus PCBnew (kicad) erzeuge?

Kuckst du hier: 
https://www.wayneandlayne.com/blog/2013/02/27/kicad-tutorial-gerber-file-generation/

Hab ich 4 mal so gemacht und war immer einwandfrei :)

Hab die generierten Files dann einfach gezippt und sie ihnen geschickt 
:)

: Bearbeitet durch User
von Alexander J. (Gast)


Lesenswert?

>> So bin ich kurzerhand auf eagle umgestiegen
>
> Und wenn du unter Windows die Hintergrundfarbe nicht einstellen kannst,
> wechselst du auf einen Mac?

Zuspät, nutze Macs schon seit 20 Jahren.

>
> Wie auch immer. Die Gerberdatenerzeugung in KiCad ist, wenn man sie mal
> unter "Plot" gefunden hat, recht schmerzfrei. Wenn man will, kann man
> die Dateien dann nach folgendem Schema umbenennen:
> Top layer: pcbname.GTL
> Bottom layer: pcbname.GBL
> Solder Stop Mask top: pcbname.GTS
> Solder Stop Mask Bottom: pcbname.GBS
> Silk Top: pcbname.GTO
> Silk Bottom: pcbname.GBO
> NC Drill: pcbname.TXT
> Mechanical layer : pcbname.GML

So schlau war ich nach der Lektüre bei elecrow auch.

Aber immer hat denen was an meinen Datein nicht gepasst.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Alexander J. schrieb:

> Aber immer hat denen was an meinen Datein nicht gepasst.

Die schreiben einem sogar WAS nicht passt. Und das stellt man dann ab 
und lernt für das nächste mal. Solltest du mal probieren.


> Zuspät, nutze Macs schon seit 20 Jahren.

Ah ok sorry, mein Fehler. Nein du kannst doch nichts machen. Nutze einen 
idiotensicheren Service. Schon mal mit iPCB versucht?

: Bearbeitet durch User
von bernte (Gast)


Lesenswert?

https://www.chinahandys.net/kapitalbereitstellungsprovision-umgehen/

Wer öffter in China bestellt, sollte folgendes tun:
1.Bei der DHL-Express Service Hotline anrufen und ein Kundenkonto 
beantragen.
2.Man erhält eine E-mail von DHL-Express. Dort trägt man seine Bankdaten 
ein und sendet das Formular unterschrieben per FAX oder Post an die 
angegebene Adresse.
3.Innerhalb von 1 Woche bekommt man nun ein Sepa-Mandat per Post 
zugestellt. Dieses in auszufüllen und mit dem beigefügten Rückumschlag 
per Post zu verschicken.
4.Nun seid ihr registriert und die Einfuhrumsatzsteuer wird immer direkt 
von eurem Konto abgebucht. Die Kapitalbereitstellungsprovision fällt nun 
nicht mehr an.


Bitte

von Alexander J. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ah ok sorry, mein Fehler. Nein du kannst doch nichts machen. Nutze einen
> idiotensicheren Service. Schon mal mit iPCB versucht?

Danke für den Hinweis. Ich schau mir die mal an. :-) Aber ich werde in 
absehbarer Zeit nicht wieder zu KiCad zurückgehen, bei eagle komme ich 
deutlich schneller und auch besser an Ziel, der fertigen Gerberdaten. 
:-)

Cyblord -. schrieb:
> Die schreiben einem sogar WAS nicht passt. Und das stellt man dann ab
> und lernt für das nächste mal. Solltest du mal probieren.

Soweit so gut, ich habe aber nicht rausbekommen, wie ich es KiCad sagen 
solle. bei eagle erscheint mir das erstellen von Gerberdaten deutlich 
logischer.

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Alexander J. schrieb:
> Aber immer hat denen was an meinen Datein nicht gepasst.

Hier die Namen meine gesendeten Files.
In jeder Lage den Rand mit ausgegeben. Am schwierigsten war die 
Erzeugung der Bohrdatei, das ist ein Extraschritt.

: Bearbeitet durch User
von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Was ist denn daran so schwierig? Einfach Job auswählen und starten. Nach 
einigen Platinen sollte das doch schon Routine sein.

von Wolfgang R. (wolfgang_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zu den KiCad Einstellung für Gerber-Output:

Vor wenigen Wochen habe ich meine erste Leiterplatte mit KiCad gemacht, 
mit den Einstellungen in den Screenshots ausgegeben (/Datei/Plot + 
Generate Drill File), alles zusammen in ein ZIP-File gepackt und zu 
Elecrow geschickt.

Noch davor habe ich mit "Place Origin Point for Drill..." diesen 
Referenzpunkt auf eine Bohrung "links unten" gesetzt. Ob ich das 
gebraucht hätte weiß ich nicht.

Mit dem Häkchen bei "Use Protel filename extensions" wurden alle Layer 
mit den von Elecrow gewünschten Dateinamen ausgegeben.

Ohne jegliche Rückfrage liefen sie durch deren Fertigung.



Zu den Leiterplatten:

Von den Leiterplatten im Format ca. 70x100 mm habe ich als Prototypen 10 
Stück bestellt, alle Optionen auf Standard belassen (1,6 mm, grün usw.), 
den billigsten Versand gewählt (10,20 €) und habe 10 LPs nach 16 
Kalendertagen im Briefkasten vorgefunden.

Aufgeklebt war die Commercial Invoice mit dem korrekten Wert (13,50) 
ohne Versandkosten.

Die Qualität ist echt super - soweit ich das beurteilen kann. Vias habe 
ich 0,4/0,8 mm gewählt. Vereinzelt ist der Bohrer nicht genau mittig - 
0,4/0,7 wäre auch noch gut gegangen, bei 0,4/0,6 wird's vermutlich eng.

Lötstopp habe ich mit 0,2 mm Freiraum ausgegeben - auf der Oberseite war 
der Lötstopp genau mittig, auf der Unterseite ist der Versatz knapp 0,2. 
Also alles gut.

Ich bin sehr zufrieden.

Und ein dickes Dankeschön an alle, die in diesem Thread geschrieben 
haben und mich damit überhaupt auf Elecrow aufmerksam gemacht haben!!!

Gruß, Wolfgang

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mein Vorschlag für den KICAD- Gerberexport.
Mit der Umrisslage bekommt der Leiterplattenhersteller eine weitere 
Möglichkeit zum genauen Positionieren.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Benötigt er aber nicht. (Sonst wäre es angegeben)

Da das als Panel gefertigt wird, richtet keiner (ob Mensch oder 
Maschine) an Boardkonturen aus, sondern an Passemarken auf dem 
Technologierand.

Sinnvollerweise nutzt man Protel-Dateierweiterungen und stellt die 
Soldermask richtig ein.

0.2mm Abstand wäre mir zu viel, Minimalbreite 0mm ist falsch.

Meine Empfehlung:

0.05mm Abstand
0.1mm Minimalbreite

: Bearbeitet durch User
von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Ich finde die Anforderungen für das Bohren im Moment nicht.
Welche Bohrdurchmesser  und welches Fileformat ist optimal?

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach langem suchen auf der Q&A Seite gefunden.

 > The format of the drill file can be excellon or RS-274x format
Die zusammengefasste KICAD Einstellung siehe oben.

Christian W. schrieb:
> 0.05mm Abstand
> 0.1mm Minimalbreite

Wo kann ich das ändern?

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Lutz H. schrieb:
> Nach langem suchen auf der Q&A Seite gefunden.

Allgemein kann ich empfehlen beim Elecrow Service nachzufragen wenn was 
unklar ist. Ich habe da auch schon angefragt, weil ich auf anhieb nix 
gefunden hatte. Der Service hatte wirklich schnell und kompetent 
geantwortet.

von Toni E. (johny123)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lutz H. schrieb:
> Christian W. schrieb:
>> 0.05mm Abstand
>> 0.1mm Minimalbreite
>
> Wo kann ich das ändern?

Bei Abmessungen-> Pad Abstandsmaske.

Beim Bild eins, ist da die Wahl richtig, für die Bauteilumrisse und die 
Bauteilbezeichner? Bauteilwerte möchte ich aber nicht haben.

Sind meine Einstellungen so in Ordnung, die Namen auch? Bei den Drill 
files was wähle ich da aus, HPGL oder PostScript oder Gerber? Den jeder 
wählt was anderes.

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)



Lesenswert?

HPGL, Inch, Suppress leading zeros, 2:4, Absolute Axis

von Mbd (Gast)


Lesenswert?

Bei mir steht seid einer Woche in production. 5 Platinen Angebot. Ist 
das normal?

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Eine Woche ist normal. Sollte demnächst verschickt werden.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Außerdem war gerade Chinese New Year, auf der Elecrow-Website stand 
deutlich, dass erst ab 6.2. wieder produziert wird.

Muss den Kundenservice dort loben: habe bei einer laufenden Bestellung 
zwei Tage später noch eine weitere LP nachgeschoben. Kein Problem (außer 
dass es etwas länger dauern wird, weil die zweite ja noch produziert 
werden muss). Vorurteil: das hätte die Mehrheit der hiesigen Hersteller 
vermutlich nicht hinbekommen.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Müssen sie bei 4.95€ Versandkosten und 1 Tag Sendungslaufzeit auch 
nicht.

Ich mein, welcher Vorteil ergäbe sich?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Müssen sie bei 4.95€ Versandkosten und 1 Tag Sendungslaufzeit auch
> nicht.
>
> Ich mein, welcher Vorteil ergäbe sich?

Kundenfreundlichkeit. Neudeutsch: SERVICE.

Aber keine Sorge, so was verstehen hiesige Hersteller nicht, also 
zerbrich dir nicht den Kopf drüber. Wenn ich guten Service will guck ich 
überall, aber sicher nicht in D. Wenn ich teuer und maulig will sieht 
das anders aus.

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Semi-OT: Hat jemand mal den Acryl-Laser-Schneid-Service von Elecrow in 
Anspruch genommen? :)

von Erwin E. (kuehlschrankheizer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, einmal bisher. Ich habe mir Gehäuseblenden damit machen lassen. 
Klasse Sache, auch und gerade zu dem Preis.
Die Vorlage habe ich mit Inkscape gezeichnet.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Erwin E. schrieb:
> Ja, einmal bisher. Ich habe mir Gehäuseblenden damit machen
> lassen.
> Klasse Sache, auch und gerade zu dem Preis.
> Die Vorlage habe ich mit Inkscape gezeichnet.

Ui, saubere Sache :)

Denkst du es ist möglich, kleine Buchstaben in 2mm Acryl zu Cutten? 
Bsplsweise, wenn ich einen Drehknopf habe und ich möchte die 
Knopfbeschriftung von hinten her beleuchten. Die Buchstaben wären wohl 
so 2*2,5mm groß mit einer Linienstärke von 0,4mm.

Derzeit hab ich die Buchstaben ge-outline-t ... So eine Art 
Stencil-Font.

Vmtl sollte ich das denen einfach mal schicken und die sagen mir dann, 
ob es geht oder ncht :)

von Erwin E. (kuehlschrankheizer)


Lesenswert?

Gute Frage. Die du am Besten an Elecrow stellst.
0,2mm sind halt schon sehr fein, andererseits kann ich mir nicht 
vorstellen, dass der Laserstrahl dicker als 0,2mm ist.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh, die Elecrow-Versandkosten sind gestiegen ... um sowas 3-4$ ... Jetzt 
reicht es um 1,19EUR nicht mehr aus, dass 10 Stück 10x10cm Platinen 
zollfrei sind :(

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Oh, die Elecrow-Versandkosten sind gestiegen

Grad geschaut und nicht auf den Cent verglichen, aber die Kosten sind 
gleich gleich geblieben. Zumindest bei Airmail.
Die steigen nur, wenn die Platinen größer und das Päckchen schwerer 
wird. Das meiste was ich mal an Versand bezahlt habe waren ca. 15$

Ich habe heute auch eine Bestellung von Elecrow bekommen. Geliefert 
wurden 22! statt der bestellen 10 Platinen. Das hatte ich auch noch nie.

Ich hatte am selben Tag auch bei OSH bestellt. Deren Platinen waren 
schon am Montag da. Kann aber auch am chinesischn Neujahr gelegen haben.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Grad geschaut und nicht auf den Cent verglichen, aber die Kosten sind
> gleich gleich geblieben. Zumindest bei Airmail.
> Die steigen nur, wenn die Platinen größer und das Päckchen schwerer
> wird. Das meiste was ich mal an Versand bezahlt habe waren ca. 15$

Ach ich bin ein Idiot! Hatte sonst das 5er-Päckchen Platinen bestellt. 
Aber nachdem bei 5 Stück und 10 Stück jeweils 9,95$ stand, hatte ich 
eben 10 Stück bestellt.

Erst nach der Bestellung hab ich gesehen, dass bei 10*10cm die 5 Stück 
um 4$ günstiger sind als die 10 Stück. Dann sind bei 5 Stück wohl auch 
die Versandkosten niedriger.

Puh, hoffentlich bestraft der Zoll meinen Fehler nicht :'(

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ja, das ist etwas blöd gemacht. Die Versandkosten werden nicht 
automatisch nach der Auswahl des Produkts aktualisiert.

Aber keine Angst. Bei meinen Bestellungen war bisher maximal der Wert 
ohne Versand angegeben. Früher nur 10$.

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Mittag :)

ich bin leicht verwirrt, was Elecrow unter Panelizing versteht ...

In der FAQ [1] heißt es:


> Q: What the minimum distance between two panelized PCBs?
> A: Zero distance is recommend.
>    ps1: The milling cutter can only run straight line. And the V-groove
>    straight line should through the whole board.
>    ps2: For larger quantities (over 200pcs), we will combine your PCBs
>    automatically to a panel.If you donot want it or want to define your
>    own panel, please leave a comment.


Und weiter unten wird ein wunderhübsches Bild mit etlichen sub-PCBs und 
künstlerischen Ausfräsungen gezeigt (s. angehängtes Bild).

Beim Bestellen kosten Sub-PCBs extra und irgendwo hatte ich mal gelesen, 
dass Panelizing nur per Silk-Screen kostenlos erlaubt ist (also keine 
Fräsungen).

Kennt sich jemand da aus?  :)

Oder geht es wirklich nur darum, dass jemand 2 Sets an Gerber-Files 
reinschickt und die auf einer 10*10cm Platine haben und anschließend 
auseinander-geschnitten haben möchte und Fräsungen sind ansonsten 
beliebig und erlaubt?

VG
Mampf

[1]: https://www.elecrow.com/wiki/index.php?title=Q%26A_for_PCB_service

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Panelizing musst du schon selbst machen. Bei Elecrow zählen sie dann 
nach, wie viele gleiche und verschiedene Sub-PCBs du hast, daraus 
berechnet sich dann der Zuschlag. Panelizing hat bei mir immer zu ein 
oder zwei Tagen Zusatzaufwand und diversen Mails mit dem Support 
geführt, bis wir das gleiche Verständnis hatten.

Bei 08/15-Leiterplatten kann es günstiger sein, einfach mehrere zu 
verschiedene 5x5cm-Boards zu bestellen, anstatt sich den 
Panelizing-Aufwand und die daraus folgenden Kosten anzutun. Interessant 
wird es, wenn die Basisleiterplatte schon relativ teuer ist (z.B. ENIG, 
4 Lagen, oder größer als 10x10cm).

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Oh, die Elecrow-Versandkosten sind gestiegen ... um sowas 3-4$ ...
> Jetzt reicht es um 1,19EUR nicht mehr aus, dass 10 Stück 10x10cm
> Platinen zollfrei sind :(

Zoll wird unter 5€ nicht erhoben ;)

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Mampf F. schrieb:
>> Oh, die Elecrow-Versandkosten sind gestiegen ... um sowas 3-4$ ...
>> Jetzt reicht es um 1,19EUR nicht mehr aus, dass 10 Stück 10x10cm
>> Platinen zollfrei sind :(
>
> Zoll wird unter 5€ nicht erhoben ;)

Danke für den Hinweis! :)

Max G. schrieb:
> Das Panelizing musst du schon selbst machen. Bei Elecrow zählen sie dann
> nach, wie viele gleiche und verschiedene Sub-PCBs du hast, daraus
> berechnet sich dann der Zuschlag.

Ah okay ... Dann werd ich doch nur per Silk-Screen meine Sub-PCBs 
umranden und sie dann mit einem Dremel und einer Trennschreibe heraus 
schneiden :)

Danke!

von Soeren K. (srkeingast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Ach ich bin ein Idiot! Hatte sonst das 5er-Päckchen Platinen bestellt.
> Aber nachdem bei 5 Stück und 10 Stück jeweils 9,95$ stand, hatte ich
> eben 10 Stück bestellt.

Darauf bin ich auch reingefallen - sind aber heute ohne Zoll angekommen. 
Bestellt am 07.02. geliefert: 12 Stück.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Tipp, Zoll und Einfuhrumsatzsteuer ist nicht das gleiche und vor allem 
um letzteres herum zu kommen macht die Waren aus China so günstig.


Und vielleicht hilft lästern, laut dem grandiosen Tracking von DHL haben 
es meine letzten Platinen zwar in unter zwei Tagen von China nach 
Singapur geschafft, liegen dort aber seit dem 23.2. rum.
Als nächstes klingelt dann der Postbote der die Dinger noch kurz eben in 
Singapur abgeholt hat.

Wird Zeit die nächste Bestellung zu machen. :-)

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Wird Zeit die nächste Bestellung zu machen. :-)

ACK, ich bin gerade am Submittieren xD

Ah, das ist ja kurios!

Ich wusste, ich hab irgendwo gelesen, dass Panelizing per Silk-Screen 
free ist, aber nur, wenn die Sub-PCBs unterschiedlich sind xD (siehe 
Anhang) :)

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:

> Ich wusste, ich hab irgendwo gelesen, dass Panelizing per Silk-Screen
> free ist, aber nur, wenn die Sub-PCBs unterschiedlich sind xD (siehe
> Anhang) :)

Du kannst soviele weisse Linien in den Bestückungsdruck malen wie Du 
willst, und niemand verbietet Dir später zu Hause die Leiterplatte dort 
mit der Schlagschere zu halbieren. Solange nur eine umlaufende Fräskante 
vorhanden ist, ist es für Elecrow eine Leiterplatte.

Wenn Du einmal Gerberdaten anlieferst und diese zweimal nebeneinander 
auf der Platte haben willst, dann kostet es extra.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Und vielleicht hilft lästern, laut dem grandiosen Tracking von DHL haben
> es meine letzten Platinen zwar in unter zwei Tagen von China nach
> Singapur geschafft, liegen dort aber seit dem 23.2. rum.

Erstaunlich, spontan wurde das "Tracking" aktualisiert auf den Eintag, 
dass die Platinen heute morgen kurz vor Vier in Frankfurt eingetroffen 
sind. :-)

von ChristianW. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Alles sehr abenteuerlich.. :D

Ich schicke das so wie im Anhang, ist für Elecrow ein PCB.

von Ovp (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Alles sehr abenteuerlich.. :D
>
> Ich schicke das so wie im Anhang, ist für Elecrow ein PCB.

Geht das noch? Hab das bisher immer so gemacht und nie Probleme 
gehabt... hat elecrow was umgestellt ?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Bisher gabs da nie Probleme. (PCBway ist da anders drauf)

von Heiko (Gast)


Lesenswert?

Ich habe letzte Woche eine Lieferung bekommen, 10x10cm (10 Stück 
bestellt, 12 Stück kamen). Die 10x10cm hatte ich aus einer 5x10cm und 
zwei 4,8x5cm-Platinen zusammengesetzt, wobei zwischen den beiden kleinen 
Platinen auch ein Schlitz gefräst war. Siehe 3D unter folgender Adresse: 
http://he-ro.homenet.org/krempel/2017-02-16-platine.jpg

Kam alles korrekt an und habe ich mit Cuttermesser und Abbrechen 
zerschnitten.

Viele Grüße,
Heiko

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Heiko schrieb:
> wobei zwischen den beiden kleinen
> Platinen auch ein Schlitz gefräst war.

Musstest du da für die Fräsung mehr zahlen? Weil das wäre dann 
panelizing und ich glaube, die verlangen da mehr. Auf deren Seite heißt 
es, panelizing per Silkscreen wäre kostenlos.

von Elecrow Kunde (Gast)


Lesenswert?

Bei Elecrow muss man dafür nicht extra bezahlen. Ich habe auch schon 5 
verschiedene Layouts auf eine 10x10 Platine gepackt und diese nur mit 
Stegen verbunden.
https://www.elecrow.com/wiki/index.php?title=Q%26A_for_PCB_service
bzw. https://www.elecrow.com/wiki/index.php?title=File:Sparkfun.JPG
hier werben sie fast schon damit ;)

von Hurra (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Klaus schrieb:
>> Was denn nun: Zoll oder Steuer?
>
> Ja, Einfuhrumsatzsteuer meinte ich ;)
>
> Klaus schrieb:
>> Was ist an Artikel 23 und 24 der Zollbefreiungsverordnung
>> widerrechtlich? Ist es nicht eher widerrechtlich wenn man entgegen der
>> Zollbefreiungsverordnung Steuern zahlt?
>
> Achtung: Zum Warenwert zählt auch der Versand. Den musst du dazu rechnen
> und je nach Versandart knackst du bei Elecrow damit recht schnell die 22
> Euro Marke und dann bist du Einfuhrumsatzsteuerpflichtig. ;)

Da wäre doch mal interessant:
Wie schafft man es, diese Umsatzsteuer gleich mal vorab richtig zu 
zahlen, ohne die Lieferung zu verzögern?
Kann man das vorab beim Zoll entrichten, z.B. per Überweisung oder so?
Oder bietet die Post einen entsprechenden Service an?

Die paar € Umsatzsteuer sind hier jetzt ja nicht das Problem. Für mich 
sind der Weg mit dem Auto zum Zoll und die verschwendete Zeit der 
Knackpunkt.

Mich hat das bisher davon abgehalten, mal einen 4-Layer zu machen. Der 
wäre jetzt ja nicht so teuer, aber der Zoll...

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Was denn nun: Zoll oder Steuer?

Hmm, ich kenn mich da nicht so gut aus.

Sagen wir, ich bestelle einen 4-Lagen-Print mit z.B. 40€ bei Elecrow, 
dann muss ich ja Einfuhrumsatzsteuer zahlen, 19%.

Vom Bekanntenkreis her kenne ich das so, dass solche Sendungen dann beim 
Zoll abgeholt werden müssen, und dass man da dann diese Steuer 
entrichten muss. Ist das gar nicht so?

Ich habe vor solchen Bestellungen immer zurückgeschreckt, weil wenn ich 
meine Arbeitszeit und das Auto rechne, kann ich die Platine dann auch 
bei einem Fertiger in der EU bestellen.

Meine Frage wäre eben gewesen, ob man das durch ein Bezahlen im Vorfeld 
irgenwie vermeiden kann.

von Heiko (Gast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Heiko schrieb:
>> wobei zwischen den beiden kleinen
>> Platinen auch ein Schlitz gefräst war.
>
> Musstest du da für die Fräsung mehr zahlen? Weil das wäre dann
> panelizing und ich glaube, die verlangen da mehr. Auf deren Seite heißt
> es, panelizing per Silkscreen wäre kostenlos.

Nein, ich musste nicht mehr zahlen.

Ich wollte nicht so weit gehen, offensichtliche Stege zu verbauen, aber 
ich verstehe es inzwischen so, dass jede beliebige Fräsung der vollen 
Platinendicke kostenlos ist, solange die Platinen noch (stabil) 
zusammenhängen. Was mehr kostet, scheinen mir zum einen Ritzungen (also 
zum Beispiel halbe Platinendicke, zum späteren Auseinanderbrechen, 
Stichwort "V-Groove") zu sein, zum anderen Fräsungen, durch die die 
Einzelplatinen auseinander fallen. Ergäbe auch Sinn, denn beides 
bedeutet in der Fertigung einen deutlichen Mehraufwand.

Viele Grüße,
Heiko

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Heiko schrieb:
> dass jede beliebige Fräsung der vollen
> Platinendicke kostenlos ist, solange die Platinen noch (stabil)
> zusammenhängen.

Ok, danke für die Info! Musste bisher meine Platinen mit einer 
Trennscheibe auseinander-dremeln ... Das kann ich mir dann zukünftig 
sparen :)

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Hmm schrieb:
> Klaus schrieb:
>> Was denn nun: Zoll oder Steuer?
>
> Hmm, ich kenn mich da nicht so gut aus.
>
> Sagen wir, ich bestelle einen 4-Lagen-Print mit z.B. 40€ bei Elecrow,
> dann muss ich ja Einfuhrumsatzsteuer zahlen, 19%.
>
> Vom Bekanntenkreis her kenne ich das so, dass solche Sendungen dann beim
> Zoll abgeholt werden müssen, und dass man da dann diese Steuer
> entrichten muss. Ist das gar nicht so?

Das ist häufig so. Manchmal kommt die Post auch einfach so durch (mit 
Aufkleber "von zollamtlicher Behandlung befreit") und manchmal kassiert 
der Post- bzw. Paketbote den Zoll (wenn alles korrekt deklariert wurde 
und der Zoll den Angaben glaubt - oft fehlen die Versandkosten).

Eine Bezahlung im Vorfeld ist nicht möglich. Du kannst aber, wenn das 
Paket beim Zoll hängt, DHL kostenpflichtig (28,50 Euro) beauftragen, die 
fehlenden Unterlagen an den Zoll weiterzureichen (die du dazu 
eingescannt oder per Brief an DHL schickst).

Manche anderen Paketdienste, auch z.B. das von eBay USA wohl 
favorisierte Pitney Bowes Global Shipping Program, übernehmen die 
komplette Zolldeklaration kostenpflichtig (du kannst gar nicht anders).

> Ich habe vor solchen Bestellungen immer zurückgeschreckt, weil wenn ich
> meine Arbeitszeit und das Auto rechne, kann ich die Platine dann auch
> bei einem Fertiger in der EU bestellen.

Das ist ja ein wesentlicher Sinn der EU - Warenströme einfacher machen 
:)

Ich bin in der glücklichen Lage, dass mein Zollamt viel bessere 
Öffnungszeiten und kürzere Wartezeiten hat als meine Postfilliale, daher 
hoffe ich eigentlich immer, dass die Pakete zum Zoll kommen ;)

MfG, Arno

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Du kannst DHL eine Einzugsermächtigung/Vorausverfügung erteilen, dann 
entfallen die Zusatzkosten (und du bekommst eine Kd.-Nr. von 
DHL-Express)

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Hmm schrieb:
> Meine Frage wäre eben gewesen, ob man das durch ein Bezahlen im Vorfeld
> irgenwie vermeiden kann.

Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"

von julian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe nun schon öfters dort Bestellt, so meine letzte Bestellung war 
am 15.03.2017.
Heute nun ein Brief vom Zoll im Briefkasten, ich soll beim Zoll 
vorstellig werden.

Bestellt hatte ich Platinen für 27,00$ und Versand 17,04$ mit was für 
kosten muss ich beim Zoll Rechnen.
mfg

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

~ € 8

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Jenachdem wie was auf der Rechnung von Elekrow ausgestellt hat. Auf 
jeden Fall sind es 19% EUSt. für Ware inkl. der Versandkosten

von Alexander J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe gerade meine 5. Lieferung von elecrow bekommen.

Ich hatte einen 5er Satz bestellt, aber 12 Stück bekommen. :-)

Ich habe mal alle 5 Platinen fotografiert.

Beste Qualität.

von ooohh (Gast)


Lesenswert?

> Beste Qualität.
Das Bild ??

von Alexander J. (Gast)


Lesenswert?

ooohh schrieb:
>> Beste Qualität.
> Das Bild ??

Clown zum Frühstück gehabt?

von Bernd T. (bastelmensch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bestellt: 23.03.2017
5 Stück 10x10 in gelb 9,50 US$
10 Stück 10x10 in weiß 13,50 US$
Airmail Shipping & Handling: 13,62 US$

Nichts besonderes: 0,2 und 0,3mm Leiterbahnen, kleinste Bohrung 0,4mm

Mitteilung Versand: 29.03.2017
Mit Bild der eingepackten Platinen, netter Service.

Eingetroffen: 05.04.2017
Geliefert wurden:
Gelb: 10 Stück
Weiß: 12 Stück

Zoll hat nichts von mir wollen.
Alles funktioniert, im bin zufrieden.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

julian schrieb:
> Bestellt hatte ich Platinen für 27,00$ und Versand 17,04$ mit was für
> kosten muss ich beim Zoll Rechnen.
> mfg

Genausoviel, wie du hier im Inland im Laden an den Finanzminister 
abdrücken musst.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erster Versuch bei Elecrow per Fräsungen zu panelizen ... Passt in die 
10*10cm ...^^

Wünscht mir Glück, dass sie es fressen ;-)

: Bearbeitet durch User
von Stefan W. (bier16v)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Wünscht mir Glück, dass sie es fressen ;-)
Das machen Sie sicher. Das sind ja lauter unterschiedliche Layouts. Nur 
das gleiche Layout mehrere male verwenden kostet extra...

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefan W. schrieb:
> Mampf F. schrieb:
>> Wünscht mir Glück, dass sie es fressen ;-)
> Das machen Sie sicher. Das sind ja lauter unterschiedliche Layouts. Nur
> das gleiche Layout mehrere male verwenden kostet extra...
Mmh... also ich habe das im Dropdown-Menü anders verstanden. Aber 
vielleicht werten sie die Platine von Mampf ja auch ein Single PCB

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Mmh... also ich habe das im Dropdown-Menü anders verstanden. Aber
> vielleicht werten sie die Platine von Mampf ja auch ein Single PCB

Das hat mich auch ewig verwirrt ... Aber langsam komme ich dahinter :)

Ich denke, wenn sie das Panelizing selber machen müssen, kostet es 
extra.

Ansonsten ist es "Single-PCB with Milling" :)

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Ansonsten ist es "Single-PCB with Milling" :)


Wie bist du bei deinem Layout vorgegangen?

Ich nehme an du hast die verschiedenen Boards innerhalb der 10cm x 
10cm-Flaeche plaziert und dann einfach im Millinglayer die Aussparungen 
markiert die du "weggefraest" haben wolltest - richtig?
Wenn ja - gibt es da dann noch Anderes, dass man beachten muss um eine 
Platine wie die deinige zu erstellen?

Bei meiner ersten (und bislang einzigsten) Bestellung hatte ich keine 
Aussparungen verwendet sondern den Silkscreen als Markierung verwendet 
um die Platinen muehselig auseinanderzusaegen.Dies will ich bei der 
naechsten Bestellung unbedingt vermeiden.....

von Stefan W. (bier16v)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Mmh... also ich habe das im Dropdown-Menü anders verstanden. Aber
> vielleicht werten sie die Platine von Mampf ja auch ein Single PCB
Wenn ich mich recht erinnere gab es hier schon einige Diskussionen dazu. 
Die Zusatzkosten fallen nur an, wenn du es Ritzen lässt. Das Fräsen 
sollte nichts extra kosten.

Toxic schrieb:
> Ich nehme an du hast die verschiedenen Boards innerhalb der 10cm x
> 10cm-Flaeche plaziert und dann einfach im Millinglayer die Aussparungen
> markiert die du "weggefraest" haben wolltest - richtig?
Also ich habe es auch so gemacht und wurde so geliefert. Ich hab gefühlt 
etwas breitere Stege gelassen.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Stefan W. schrieb:
> Toxic schrieb:
>> Ich nehme an du hast die verschiedenen Boards innerhalb der 10cm x
>> 10cm-Flaeche plaziert und dann einfach im Millinglayer die Aussparungen
>> markiert die du "weggefraest" haben wolltest - richtig?
> Also ich habe es auch so gemacht und wurde so geliefert. Ich hab gefühlt
> etwas breitere Stege gelassen.

Ich haette dies frueher wissen sollen....aaargh.Hab immer noch 4 
Platinen die ich auseinandersaegen muss.
Was die Ausfraesungen angeht:
Da scheint ja alles erlaubt zu sein - Dreiecke,Rechtecke,Rundungen....
oder gibt es Formen die nicht erlaubt sind?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Der Fräse ist das ziemlich egal welche Form die Ausfräsung hat, 
Hauptsache es ist breit genug. Die fährt einfach nur die Wege ab die du 
im gml festgelegt hast. Kann man zu Weihnachten halt schöne LED 
Tannenbäume machen

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Ich nehme an du hast die verschiedenen Boards innerhalb der 10cm x
> 10cm-Flaeche plaziert und dann einfach im Millinglayer die Aussparungen
> markiert die du "weggefraest" haben wolltest - richtig?

Jap richtig.

Toxic schrieb:
> gibt es da dann noch Anderes, dass man beachten muss um eine
> Platine wie die deinige zu erstellen?

Ich weiß nicht, ob das notwendig ist ... Aber wenn ich Probleme mit 
meinem edge-cut-Layer (KiCad) hatte, hat mir das der 3d-Viewer gesagt.

Die Umrisse mach ich alle immer im 0,5mm Raster und wenn ich weitere 
Boards zum Nutzen "appende", dann richte ich die neuen Boards auch 
wieder am 0,5mm Raster aus (KiCad kann das sehr gut!). Dann muss ich 
beim Edge-Cut-Zeichnen auf nichts aufpassen und hab immer eine 
durchgehende Edge-Cut :)

Aber wie gemeint ... Ich weiß nicht, ob das wirklich notwendig ist.

Toxic schrieb:
> Bei meiner ersten (und bislang einzigsten) Bestellung hatte ich keine
> Aussparungen verwendet sondern den Silkscreen als Markierung verwendet
> um die Platinen muehselig auseinanderzusaegen.Dies will ich bei der
> naechsten Bestellung unbedingt vermeiden.....

Been there, done that :)

Da einige geschrieben haben, die Fräsungen würden kein Aufpreis kosten, 
hab ich das jetzt auch mal mit Fräsung ausprobiert. Ansonsten hatte ich 
es genauso wie du.

Vlt interessiert es jemand: Meine Ausfräsungen haben 2mm ... Also 
Stegbreite 2mm, Gap auch 2mm. Sollte theoretisch gehen, da ich irgendwas 
gelesen habe, der Standardfräser hat 1,8 oder so.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Danke @Mampf F.
Danke @Stefan Wakolbinger und anderen fuer ihre Kommentare

Wird Zeit fuer eine neue Order.... ;-)

von paketbote (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand Erfahrung damit, sich aus China per DHL an die Packstation 
liefern zu lassen?

Wohne im Wohnheim, da klappt das mit dem DHL beliebig schlecht bis gar 
nicht, Packstation dagegen funktioniert bei allen Inlandsgeschichten 
super.

Bei einer Order aus China wirkt sich aber ein "return to sender" doch 
bisschen anders aus.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

paketbote schrieb:
> Hat jemand Erfahrung damit, sich aus China per DHL an die Packstation
> liefern zu lassen?
>
> Wohne im Wohnheim, da klappt das mit dem DHL beliebig schlecht bis gar
> nicht, Packstation dagegen funktioniert bei allen Inlandsgeschichten
> super.
>
> Bei einer Order aus China wirkt sich aber ein "return to sender" doch
> bisschen anders aus.

Die meisten Chinashops versenden nur per DHL Express und das geht weder 
zur Packstation noch zu einer Filiale. Wenn man nicht angetroffen wird, 
muss man das Paket an der nächsten DHL Express Station abholen, wo auch 
immer die ist. Meist in der nächsten größeren Stadt.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Puh, Elecrow hat zwei solcher Designs ohne Murren geschluckt ... Würde 
sagen: confirmed. Fräsungen mit offensichtlichen Sub-PCBs kosten 
nichts :)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Puh, Elecrow hat zwei solcher Designs ohne Murren geschluckt ... Würde
> sagen: confirmed. Fräsungen mit offensichtlichen Sub-PCBs kosten
> nichts :)

Laut Beschreibung kosten die schon. Aber entweder es kontrolliert bei 
Elecrow einfach niemand oder sie lassen es aus Kulanz durch.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> (einen Dank an die
> Spinner, die total vermurkste Footprints für KiCad zur Verfügung stellen
> ? )

Handelt es sich hierbei um die mitgeleiferter Bibliotheken? Um welches 
Footprint geht es?

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Handelt es sich hierbei um die mitgeleiferter Bibliotheken? Um welches
> Footprint geht es?

Nein nein, das war irgendeine Micro-USB-Library, die ich im Internet 
gefunden hatte :)

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Die meisten Chinashops versenden nur per DHL Express und das geht weder
> zur Packstation noch zu einer Filiale. Wenn man nicht angetroffen wird,
> muss man das Paket an der nächsten DHL Express Station abholen, wo auch
> immer die ist. Meist in der nächsten größeren Stadt.

Ist das neu? Vor so 2-3 Jahren hat DHL Express in meiner Stadt ein paar 
wenige Boxen der örtlichen Packstation benutzen dürfen. Wenn die aber 
voll waren -> Problem. Umverfügung war nicht (oder nur eingeschränkt) 
möglich.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

DHL-Express liefert recht zügig, die Verzögerungen entstehen durch den 
Zoll. Das braucht Zeit bis die beim Zoll das drei mal auf dem Tisch 
hatten und noch per Email und Telefon zurückfragen konnten.

Wenn man nicht angetroffen wird ist es bei allen Versendern schlecht. 
DHL-Express stellt wenigstens erneut zu.

Meine Negativliste ist da eher TNT, DPD und GLS, mit denen gab es nur 
Scherereien.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> DHL-Express stellt wenigstens erneut zu.

Nein, DHL-Express International wird das Paket bei Nichtantreffen zur 
nächsten Zentrale gebracht.

Hier ist das 50km und 80 Autominuten entfernt.. musste ich schonmal hin 
dank Elecrow. Vielleicht lag es auch daran das ich was nachzahlen 
sollte.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hah, sie sind fertig ... Mit den Fräsungen hat wohl geklappt ... Waren 
Stege mit 2*2mm.

Ich mach noch ein Foto, wenn sie da sind :)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hat jemand seine Reward Point's eingelöst?
Wofür sind diese gut?

Ich finde auf der Website von elecrow nichts....

Freundliche Grüße,
Richard

von Tomasz L. (tomasz)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Hat jemand seine Reward Point's eingelöst?
> Wofür sind diese gut?

Damit kannst du bei der nächsten Bestellung bezahlen. Glaub 1 Punkt ist 
ein Cent.

von Alexander J. (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Hat jemand seine Reward Point's eingelöst?
> Wofür sind diese gut?
>
> Ich finde auf der Website von elecrow nichts....


Die können im Warenkorb eingelöst werden. 1 Punkt ist 1 $Cent. Es können 
aber nur eine Maximalzahl eingelöste werden. Steht bei denen im Wiki.

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Heute habe ich meinen ersten Nutzen von Elecrow bekommen bei dem ich die 
Platinen mit Fräsungen getrennt habe.

3 identische Platinen.

Den Nutzen habe ich selber gesetzt, 100x100mm

Ich hatte keinen V-Cut in den Daten weil man mir auf eine Anfrage 
mitgeteilt hatte das dies Extrakosten bedeutet.
Aber bei einer 1,2mm Platine ist das nicht so wild.

Heute die Überraschung: Elecrow hat ohne zusätzliche Kosten den V-Cut in 
den Nutzen gemacht. :-)

Bilder spare ich mir, ist schon spät und es sind genug in diesem Thread.
Ich bin wieder zufrieden mit dem was ich bekommen habe.

: Bearbeitet durch User
von Malte _. (malte) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich kann mich nicht beschweren. Den "Nutzen" hab ich selbst gesetzt 
(Eagle Layer 20 - Dimension) und entsprechend als eine Datei (GML) 
hochgeladen. Extra hat das nichts gekostet. Statt 5 Exemplare gab es 
gleich 7. Allenfalls an den Ecken sind diese nicht komplett gerade 
gefräst (sichtbar unten rechts in der oberen rechten Platine). 
Lieferzeit war knapp 2 Wochen bis sie im Briefkasten (Einwurf 
Einschreiben) waren.

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Noch eine Anmerkung zu meinem Beitrag von: 07.05.2017 02:37

Der Nutzen bestand aus 3 identischen Platinen und symetrisch aufgebaut.
Mit 2 V-Cuts kann man also die Platinen trennen.

Vielleicht haben sie es deshalb einfach mit rein genommen.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang noch die letzten 3 Bestellungen, die zeitgleich kamen ... Das 
mit den Fräsungen klappt super!

Die kleine Platine ist ca 50*20mm groß .. Hab viel Platz hergeschenkt, 
dafür haben sie mir statt 5 Stück gleich 13 Stück geschickt :) War wohl 
ein guter Lückenfüller für den Nutzen^^

: Bearbeitet durch User
von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo,

Meine Sendung steht seit 2 Tagen auf "Shipment Information Received"
Lieferdienst: Hong Kong DHL. Ist das normal?

Das ist so gesehen langsamer als Registered Airmail.

: Bearbeitet durch User
von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Bei mir lag die Sendung vom 9. bis 12. bis sie angeholt wurde.
Angekündigt für 16., das wären dann die maximal 7 Tage.

Das wäre auf jeden Fall schneller als die gnazen Airmail Sendungen die 
ich bekommen habe.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Bernd T. schrieb:
> Bei mir lag die Sendung vom 9. bis 12. bis sie angeholt wurde.

Ja, das war bei mir genauso. Angekündigt für den 15.
Bei mir wären das 11 Kalendertage (Bestellung bis Lieferung).

Airmail Sendungen brauchen bei mir zw. 14-16 Kalendertage.

von Gudrun (Gast)


Lesenswert?

Am Sonntag den 7.5. kurz vor Mitternacht bestellt, die Lieferung ist 
heute gekommen. Die Versandart "Registered Airmail" konnte per 
https://dhlecommerce.asia/track verfolgt werden.

von Ralf M. M. (ramime)


Lesenswert?

Von Dave Jones gibt es im neuesten Video zu Beginn ein kurzes Review der 
Platinen, welche er bei Elecrow bestellt hat. Aufnahmen der Platine mit 
seiner guten Mikroskop-Kamera

https://www.youtube.com/watch?v=hoLf8gvvXXU

: Bearbeitet durch User
von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Maxx schrieb:
>> Entscheidend ist, welcher Betrag tatsächlich gezahlt wurde, um die Ware zu
>> erhalten. Sollten im Rechnungsendbetrag Portokosten enthalten sein, werden
>> diese nicht herausgerechnet.

Ist das in DE noch immer so?

EDIT: Das wird IMHO falsch interpretiert...

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

welche Mindestschriftgröße sollte man wählen?
Schriftart. DIN-Iso oder Arial?

Zoll:
die Einfuhrsteuer berechnet sich immer auf den Gesamtpreis inkl. 
Versandkosten. Ist leider so.

: Bearbeitet durch User
von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> welche Mindestschriftgröße sollte man wählen?

38-40 mil. Sub 34 mil Text wird nicht mehr richtig gedruckt.

Veit D. schrieb:
> Ist leider so.

Ja, in Deutschland. In Österreich wird der Warenwert
bis 22EUR OHNE die Versandkosten berechnet.

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

Danke.

von Rudolph R. (rudolph)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Am 6.6. bestellt, heute im Briefkasten gehabt.
3$ günstiger als die letzten beiden Bestellungen weil der Preis der 
Platinen halbiert wurde und das Porto um 34% nach oben gegangen ist:

$9.50 + $4.80 5 Stück 5x5 cm
$4,90 + $6.42 5 Stück 10x10 cm

Erhalten habe ich diesmal 7 Stück.
Zusammen weniger bezahlt und wieder mehr erhalten -> super.

Aber, und dafür kann dann Elecrow eher nichts, das Tracking von DHL geht 
gar nicht.

Die Platine besteht eigentlich aus zwei Platinen die zusammen gehören.
Die Schlitze zwischen den Platinen wollte ich eigentlich 2mm breit 
machen, beim Nachmessen in den Daten kam ich aber gerade nur auf 1,8mm.
Der Steg mit dem die verbunden sind ist 4mm breit.

Das gab nicht mal eine Rückfrage von Elecrow, das lief einfach so durch.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Und was ist jetzt dein Problem mit den Schlitzen/Stegen?

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Und was ist jetzt dein Problem mit den Schlitzen/Stegen?

Wieso Problem? Das ist ein Bericht, meine Erfahrung mit Elecrow.
2mm wollte ich einstellen, habe aber nur 1,8mm eingestellt, lief durch.

Nachher nehme ich die Platinen mal genauer unter die Lupe, so spontan 
ist mir da aber noch nichts dran aufgefallen.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Am 31.Mai mit Rush48 bestellt, vor 2 Tagen bekommen.
Das hat überhaupt nichts gebracht.

Für Muster ist elecrow definitiv in ordnung.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Es laufen auch bspw. 0.8mm durch. (Auch wenn da irgendwo 2mm minimale 
Toolbreite angegeben ist)

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Ach so, ja, habs nachgemessen, die Schlitze haben auch 1,8mm und nicht 
etwa 2mm.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich hatte auf Grund des Artikels ebenfalls meine ersten Platinen bei 
Elecrow bestellt.

Bestelldatum: 25.06.2017
Anzahl: 50
Layer: 2
Lötstopp: schwarz
Bestückungsdruck: Bottom
Kosten inkl. Versand: 83 €

Ankunft: 07.07.2017
Anzahl: 60

Keine Zollgebühr, Tracking über DHL hat sauber funktioniert.

Qualität hervorragend. Bei meinem normalen Lieferanten hätte ich für die 
gleiche Menge rund 313 € bezahlt. Auch wenn sich mein Gewissen von wegen 
Umwelt regt, aber bei dem Preisunterschied ...

Ich gehe davon aus, dass da unterumständen noch eine Rechnung von DHL 
kommt wegen ZOLL und so oder auch nicht???

Gruß
Frank

P.S. ich habe bei PCBWay eine Platine mit gleichen Rahmendaten bestellt, 
war mit 73 € inkl. Versand noch etwas günstiger. Ich bin mal auf das 
Ergebnis gespannt. Und ja ich weiß, es gehört nicht hier hin.

: Bearbeitet durch User
von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> P.S. ich habe bei PCBWay eine Platine mit gleichen Rahmendaten bestellt,
> war mit 73 € inkl. Versand noch etwas günstiger. Ich bin mal auf das
> Ergebnis gespannt. Und ja ich weiß, es gehört nicht hier hin.

Ich finde schon, dass auch nennenswerte Alternativen hier ihren Platz 
haben sollten. Bitte berichte.

von Wie jetzt? (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

50 Stück, 10x10cm, 2 lagig

elcrow: €76,15 + €26,69 (HongKong DHL) = €93,84

pcbway: $78,- + $44,- (DHL) = $122,-

pcbway ist laut meiner Rechnung teurer.

Vom Zoll wirst du nichts hören, wenn kein Brief beigelegen hat. Das Ding 
ist durch. Oder du hättest es direkt beim Zoll abholen müssen.

Schlechtess Gewissen muss auch niemand haben. Meine letzte größere 
Platine war von Leiton. War größer wie 10x10cm, da war auch der 
Chinamann nicht mehr billig. Jetzt lese ich das Leiton seit 2006 auch in 
China fertigen lassen. Also warum soll ich da nicht direkt in China 
selbst bestellen und spare mir den Aufpreis. Ich glaube auch eher nicht 
das die links Umweltstandard einhalten und rechts nicht. Außerdem fallen 
die Kosten auf die Stückzahlen wegen den Umweltstandards kaum auf. Macht 
das Kraut nicht fett.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe testweise mal "fremd bestellt", bei EasyEDA. Deren 4 Lagen 
50x50mm Angebot ist wirklich sehr preiswert.

Einschränkung: nur Grün, nur HASL (Blei)

Schade, dass hier nicht HASL (bleifrei) ohne Aufpreis angeboten wird, 
aber für privat geht das (für mich zumindest) in Ordnung.

Bestellt wurde ein 2er Nutzen wie im Anhang zu sehen.

Specs:
hauptsächlich 0402
Via 0.3/0.7
Trace 0.2mm minimum
TSSOP-14
4 Lagen
1.00mm Gesamtdicke

Lieferung mit Singapore Post inkl. Tracking. DHL nicht zwingend 
notwendig.

Auftrag vom 26.06.2017, im Briefkasten am 05.07.2017

Gruß Christian

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

5 PCB 5x10cm für 8.62$ Registered Airmail.
3.7. Bestellt.
7.7. gefertigt.
Heute eingetroffen.
2 extra. Qualität und Preis ist super, die Kommunikation ist 
vorbildlich, aber das haben ja andere schon berichtet.

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Ich habe testweise mal "fremd bestellt", bei EasyEDA. Deren 4 Lagen
> 50x50mm Angebot ist wirklich sehr preiswert.

OK, was hast Du denn bezahlt?

Da es in diesem Thread um Elecrow geht wäre ein Vergleich was es dort 
kostet hilfreich. :-)

: Bearbeitet durch User
von Alexander (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe heute wieder mal Platinen bekommen. Leider war diesmal eine 
Zahl auf dem Bestückungsdruck. Siehe Bild. Unschön.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Leider war diesmal eine Zahl auf dem Bestückungsdruck.

Wirst du es reklamieren?

von Aexander (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Alexander schrieb:
>> Leider war diesmal eine Zahl auf dem Bestückungsdruck.
>
> Wirst du es reklamieren?

Nö, ich war immer zufrieden mit denen und bei dem Preis ist es OK. Ist 
eh nur ein Hobbyprojekt.
War nur als Info fürs Forum gedacht. Wenn die das jetzt öfters machen, 
dann sollte man es wissen. Vll. jemand hat was auf dem Silktop außerhalb 
der Platinengrenzen platziert und elecrow hat es nicht gemerkt. Oder die 
nummerieren so alle Chargen neuerdings durch. Das wär auf Dauer ein 
Grund für mich wo anders zu ordern. Ab&an sollen die Projekte von mir 
auch repräsentieren, dann nerven die Zahlen dort.

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Ich habe heute wieder mal Platinen bekommen. Leider war diesmal eine
> Zahl auf dem Bestückungsdruck. Siehe Bild. Unschön.

Schreib einfach eine Email und frag nach was die Zahl da soll.
Evtl. sind es ja auch Deine Daten. ;-)

Nur wenn die wissen das was schief läuft können die es abstellen.

Elecrow antwortet sehr schnell.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Aexander schrieb:
> Vll. jemand hat was auf dem Silktop außerhalb
> der Platinengrenzen platziert und elecrow hat es nicht gemerkt.

Ich glaub eher, dass sie vergessen haben, deine Platine richtig 
zuzuschneiden ... Stimmen die Platinenmaße?

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Aexander schrieb:
>> Vll. jemand hat was auf dem Silktop außerhalb
>> der Platinengrenzen platziert und elecrow hat es nicht gemerkt.
>
> Ich glaub eher, dass sie vergessen haben, deine Platine richtig
> zuzuschneiden ... Stimmen die Platinenmaße?

Die Stimmen. Oben habe ich 5mm frei gelassen. Zum Befestigen im Gehäuse.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Eventuell haben sie die fab gewechselt.  Bei Seeed und EasyEda sind 
immer Nummern drauf.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Bernd T. schrieb:
> Christian W. schrieb:
>> Ich habe testweise mal "fremd bestellt", bei EasyEDA. Deren 4 Lagen
>> 50x50mm Angebot ist wirklich sehr preiswert.
>
> OK, was hast Du denn bezahlt?
>
> Da es in diesem Thread um Elecrow geht wäre ein Vergleich was es dort
> kostet hilfreich. :-)

50mm Max* 50mm Max;
Layers: 4;
PCB Thickness: 1.0mm;
PCB Qty.: 10;
PCB Color: Green;
Surface Finish: HASL;
Copper Weight: 1;
Panelized PCBs: 1

$16.42 + $8.00  Versand mit Singapore Post

von Kaper (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Ich habe testweise mal "fremd bestellt", bei EasyEDA. Deren 4 Lagen
> 50x50mm Angebot ist wirklich sehr preiswert.

Der "Rahmen" ist sicherlich für ein Abschirmblech, wie groß ist das und 
wo kann man das beziehen?

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Kann jemand was zu 70um Kupfer schreiben? Dauert es länger? Wie ist die 
Qualität? Nutzen die auch wirklich 70um und nicht vielleicht doch 
einfach 35um? :) Hat das mal jemand gecheckt?

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Kaper schrieb:
> Der "Rahmen" ist sicherlich für ein Abschirmblech, wie groß ist das und
> wo kann man das beziehen?

Korrekt, von Laird erhältlich u.A. bei Mouser. Gibt es einteilig oder 
als Rahmen mit Deckel.

Hier gezeigt:

http://www.360customs.de/2017/06/universal-afe-analog-front-end-tpa32xx-tpa3245-tpa3251-tpa3255-mit-pffb/

von Kaper (Gast)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Korrekt, von Laird erhältlich u.A. bei Mouser. Gibt es einteilig oder
> als Rahmen mit Deckel.

THX

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Mampf F. schrieb:
>> Aexander schrieb:
>>> Vll. jemand hat was auf dem Silktop außerhalb
>>> der Platinengrenzen platziert und elecrow hat es nicht gemerkt.
>>
>> Ich glaub eher, dass sie vergessen haben, deine Platine richtig
>> zuzuschneiden ... Stimmen die Platinenmaße?
>
> Die Stimmen. Oben habe ich 5mm frei gelassen. Zum Befestigen im Gehäuse.

Ich habe mit Elecrow gemailt. Das ist eine Produktionsbatchnummer, die 
sonst auf die "freien Stellen" zw. den Platinen der einzelnen Besteller 
kommt. Da ich oben einen 55 breiten freien und nicht genutzten Streifen 
hatte, hat der Setzer dort fälschlicher Weise angenommen, dass es sich 
um einen bereich handelt, der zu keiner Platine gehört.

Also: Die Nummer ist immer drauf, aber so, dass man sie sonst nie zu 
Gesicht bekommt. Alles wird gut. :-)

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Da ich oben einen 55 breiten freien

Soll heißen: 5mm breiten freien Streifen

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

ich hätte noch eine Frage zu elecrow zum Thema Durchkontaktierungen und 
Bohrlochgröße. Haut das alles hin? Also stimmt das Bohrloch? Laut meines 
Wissens muss sich der Leiterplattenhersteller um "seine Bohrlochgröße" 
kümmern sodass er am Ende wieder auf mein Wunschbohrloch kommt.

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Hallo,
>
> ich hätte noch eine Frage zu elecrow zum Thema Durchkontaktierungen und
> Bohrlochgröße. Haut das alles hin? Also stimmt das Bohrloch? Laut meines
> Wissens muss sich der Leiterplattenhersteller um "seine Bohrlochgröße"
> kümmern sodass er am Ende wieder auf mein Wunschbohrloch kommt.

Ich habe die Bohrlöcher nie nachgemessen, aber es hat auch immer alles 
reingepasst, was sollte.

von A. A. (ar-on)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe nun auch mal Platinen in China fertigen lassen, hier meine 
PERSÖNLICHE Meinung:
Was ich sehr entscheidend finde beim Vergleich von SEEED und Elecrow :
Bei elecrow kann ich mehrere (kleine) verschiedene Platinen auf z.B. 
10x10 cm setzen und später auseinander brechen, ich hatte Fräslinien mit 
kleinen Stegen eingearbeitet, daran hatte sich SEEED sehr gestört und 
hat den Auftrag abgelehnt, wäre dann aufpreispflichtig.

Qualität --> ausreichend,  gegenüber Bastellösung --> kein Belichten, 
Ätzen und Bohren per Hand und dann das tolle Aussehen mit der 
Beschriftung auf der Oberseite...

Und das ABACOM Sprint-Layout 6 macht die Aufbereitung der Daten sehr 
einfach...(Drill + Gerber-Daten)

Gruss
AR

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit dem Angebot bestellt. Für keine 9$ inkl. Versand und es war 
innerhalb von 12 Tagen da. Die Größe ist 24x48mm. Da ich nur max. 3 
brauche reicht es auch, dass 7/5 geliefert wuren. ;)
Sieht in Ordnung aus. Druck auf topNames ist etwas verflossen.

von ????? (Gast)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Mit dem Angebot bestellt. Für keine 9$ inkl. Versand und es war
> innerhalb von 12 Tagen da. Die Größe ist 24x48mm. Da ich nur max. 3
> brauche reicht es auch, dass 7/5 geliefert wuren. ;)
> Sieht in Ordnung aus. Druck auf topNames ist etwas verflossen.

Für was ist eigentlich die spitz zulaufende Antenne zwischen den 
Leiterzügen da? ;)

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

????? schrieb:
> Für was ist eigentlich die spitz zulaufende Antenne zwischen den
> Leiterzügen da? ;)

Ja, hast ja recht. Genauso wie eine falsche Beschriftung habe ich es 
erst gesehen als es schon fertig da war. Ich denke das macht zwischen 
USB+/- keine Probleme und ist mit Masse verbunden.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auch Platinen bestellt, dass 5er Angebot mit 10x10cm, dieses in 
2 Farben. Das komische bei elcrow ist, dass die Versandkosten mit dem 
Warenwert steigen. Der Warenwert ist €9,74 + €9,61 Versand. Ich wollte 
nochwas dazunehmen bis €22,-. Dann hatte ich plötzlich 19 €uro 
Versandkosten. Ich habe es bei den Platinen belassen für €19,35 
belassen.
Das muss doch schon anderen aufgefallen sein.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Das muss doch schon anderen aufgefallen sein.

Hmm, steigender Warenwert impliziert höheres Gewicht und ein evtl 
größeres Paket ... Vlt hängt es damit zusammen :)

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

mag ja sein, aber wenn die Versandkosten nahezu 1:1 mit dem Warenwert 
mitgehen, dann stimmt was nicht. Kann ja nicht sein das 5 Platinen 5 
Euro Versand kosten und 10 Platinen dann 10 Euro Versand. Wegen den paar 
Gramm mehr.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

1
The shipping costs are calculated during checkout. For an estimate
2
before checkout, you can click "Estimate Shipping" from the Shopping Cart
3
page. It will provide a list of estimates for the shipping methods available
4
to your selected destination.
5
The Air mail is calculated per 10g, starts from 2USD including handling and
6
package fee. Single product less than 10g according to 10g calculation, more
7
than 10g is every 10g increase 0.18USD.
8
Actual shipping costs are calculated during checkout. For the Express, you
9
can estimate before checkout, please add the items you intend to order to
10
your cart, and then click "Estimate Shipping" from the Shopping Cart page.
11
This will provide a list of estimates for the shipping methods available to
12
your selected destination.
Das Gewicht was für die Kalkulation herangezogen wird, enzspricht 
natürlich nicht der tatsächlichen Platinengröße, sondern der die du 
ausgewählt hast.

: Bearbeitet durch User
von Felix F. (wiesel8)


Lesenswert?

Für meine 10x10cm 5 Stk. habe ich ca 6$ Versand bezahlt. Irgendwas 
machst du falsch...

Und der Warenwert ist ziemlich egal. Die Chinesen schreiben sowieso 
sowas wie "5$ prototyping pcb" drauf, egal ob da jetzt 5€ oder 50€ drin 
sind.

mfg

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

> mag ja sein, aber wenn die Versandkosten nahezu 1:1 mit dem Warenwert
> mitgehen, dann stimmt was nicht. Kann ja nicht sein das 5 Platinen 5
> Euro Versand kosten und 10 Platinen dann 10 Euro Versand. Wegen den paar
> Gramm mehr.

Nicht ein paar Gramm, sondern ziemlich genau/exakt doppelt so viel. 
Schau doch einfach auf das kalkulierte Versandgewicht.

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> mag ja sein, aber wenn die Versandkosten nahezu 1:1 mit dem Warenwert
> mitgehen, dann stimmt was nicht. Kann ja nicht sein das 5 Platinen 5
> Euro Versand kosten und 10 Platinen dann 10 Euro Versand. Wegen den paar
> Gramm mehr.

Das ist Jammern auf hohem Niveau. Wenn Dir die Versandkosten nicht 
passen, bestell halt bei einem Fertiger in Deutschland.

Dann legste die Ohren an.

von Franky (Gast)


Lesenswert?

DHL hat gerade Stress mit Hackern: 
https://www.heise.de/tp/news/DHL-Express-steht-in-Leipzig-im-Stau-3789564.html

Ich habe gerade eine Lieferung bekommen die 14 Tage mit DHL unterwegs 
war.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

@ Felix: einfach nochmal lesen, vielleicht findest du Fehler ...

Deutsche Preise kenne ich, sind aber nicht das Thema. Mich hat nur der 
1:1 Versandkostenanstieg gewundert zum Warenwert, der eigentlich nicht 
normal ist. Ich denke eher die subventionieren mit den Versandkosten 
ihre günstigen Angebote. Weil ich bei keinem anderen Chinesen bis heute 
solche variablen Versandkosten gehabt habe.

Meine Mouser Bestellung vor kurzem kam zügig bei mir an, lieferte Fedex. 
Nur sind die zu blöd ihr Navi zubedienen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Meine Mouser Bestellung vor kurzem kam zügig bei mir an, lieferte Fedex.
> Nur sind die zu blöd ihr Navi zubedienen.

Alle doof außer dir. Wir haben es kapiert.

von Markus S. (acepilot)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Deutsche Preise kenne ich, sind aber nicht das Thema. Mich hat nur der
> 1:1 Versandkostenanstieg gewundert zum Warenwert, der eigentlich nicht
> normal ist.

Hast du dir vorher mal die AGB's und Informationen zu den Versandkosten 
angeschaut? Die haben sich meiner Meinung nach in dem letzten Jahr nicht 
geändert. Einzig die Angebote an PCB's ist günstiger geworden. Das damit 
das verhältniss Warenwert zum Versand sich verschiebt sollte klar sein. 
Sei doch einfach froh drüber und meckere dann nicht noch über dieses 
geänderte Verhätniss. Ansonsten kann man einfach nachlesen, wie sie dich 
Versandkosten berechnen, nämlich nach Warengewicht und das ist bei 
mehreren PCB's einfach höher.

Auszug von elecrow:

Shipping Charge


    The shipping costs are calculated during checkout. For an estimate 
before checkout, you can click "Estimate Shipping" from the Shopping 
Cart page. It will provide a list of estimates for the shipping methods 
available to your selected destination.
    The Air mail is calculated per 10g, starts from 2USD including 
handling and package fee. Single product less than 10g according to 10g 
calculation, more than 10g is every 10g increase 0.18USD.
    Actual shipping costs are calculated during checkout. For the 
Express, you can estimate before checkout, please add the items you 
intend to order to your cart, and then click "Estimate Shipping" from 
the Shopping Cart page. This will provide a list of estimates for the 
shipping methods available to your selected destination.
    You should expect to pay any amount charged by the government in 
your respective country. This includes, and is not limited to, duties, 
taxes and any extra fees charged by the courier company.
    There are some places which are remote for DHL shipping that need 
extra shipping fees. If it happens to be your address, we will inform 
you by email about it. Additionally, you can check it by yourself at 
this pageif you have any doubts.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Franky schrieb:
> DHL hat gerade Stress mit Hackern:
> https://www.heise.de/tp/news/DHL-Express-steht-in-Leipzig-im-Stau-3789564.html
>
> Ich habe gerade eine Lieferung bekommen die 14 Tage mit DHL unterwegs
> war.

Hallo Franky,
kann ich nicht nachvollziehen. Meine letzte Bestellung vom 21.07.2017 
wurde am 30.07.2017 versendet und am 01.08.2017 zugestellt.

Autor: Felix F. (wiesel8)
>Für meine 10x10cm 5 Stk. habe ich ca 6$ Versand bezahlt. Irgendwas
>machst du falsch...
>
>Und der Warenwert ist ziemlich egal. Die Chinesen schreiben sowieso
>sowas wie "5$ prototyping pcb" drauf, egal ob da jetzt 5€ oder 50€ drin
>sind.

Hallo Felix,
stimmt nicht, auf meinen Päckchen von Elecrow steht genau drauf welcher 
Warenwert und welche Versandkosten.

Gruß
Frank

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

Versandkosten, ist nun alles geklärt.

@ Chris F:  verflossene Schrift

da meine Platinen jetzt unterwegs sind, habe ich das Verpackungsfoto 
gesehen. Die Schrift ist sehr scharf, was man so sieht. Deswegen meine 
Frage, welche Schriftart hast du verwendet und die fett eingestellt? Ich 
habe in Target Arial eingestellt, Schrifthöhe 1,2mm mit Schriftbreite 
0,6mm und Schriftstärke 10%. Kleiner als 1mm wäre ich vorsichtig, weil 
32mils Mindestgröße ist.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> @ Chris F:  verflossene Schrift
> da meine Platinen jetzt unterwegs sind, habe ich das Verpackungsfoto
> gesehen. Die Schrift ist sehr scharf, was man so sieht. Deswegen meine
> Frage, welche Schriftart hast du verwendet und die fett eingestellt? Ich [..]

Ich habe schon viele Platinen bei Elecrow geordert und hatte das noch 
nie. Ich nehme immer die Standardeinstellungen für "proportional".

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> stimmt nicht, auf meinen Päckchen von Elecrow steht genau drauf welcher
> Warenwert und welche Versandkosten.

Muss neu sein. Bei mir war immer ein Wert von 10$ angegeben. Aber ich 
hab auch schon ne Weile nix mehr bestellt.

Chris F. schrieb:
> Ich habe schon viele Platinen bei Elecrow geordert und hatte das noch
> nie. Ich nehme immer die Standardeinstellungen für "proportional".

Ich verwende auch immer Vector. Bei Proportional hatte ich schon das 
Problem, dass die Schrift schon im Gerberviewer anders ausgesehen hat 
und zT. auf Pad gereicht hat. Daher achte ich da drauf.

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Veit D. schrieb:
>> @ Chris F:  verflossene Schrift
>> da meine Platinen jetzt unterwegs sind, habe ich das Verpackungsfoto
>> gesehen. Die Schrift ist sehr scharf, was man so sieht. Deswegen meine
>> Frage, welche Schriftart hast du verwendet und die fett eingestellt? Ich [..]
>
> Ich habe schon viele Platinen bei Elecrow geordert und hatte das noch
> nie. Ich nehme immer die Standardeinstellungen für "proportional".

Ich nehme für Schriften immer Vektor und noch nie Probleme gehabt.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

wie Vektor? Ich finde in Target keine Schrift namens vektor? Wollt ich 
mir mal anschauen.

von Micha .. (micha68) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Ich habe schon öfter bei Elecrow bestellt und hatte immer 1a Qualität.
Aber solch verflossene Schriften wie CHFreund 
(Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com") hatte ich noch 
nie!

Heute wieder 7 Stück 10x10cm bekommen (5 bestellt).

Anbei 2 Fotos. Die Schriften unten, zB C2, sind 1x1mm, Strichstärke 
0.15mm.

Gruss,
Micha

: Bearbeitet durch User
von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Hallo,
>
> wie Vektor? Ich finde in Target keine Schrift namens vektor? Wollt ich
> mir mal anschauen.

Proportional ist die eingestellte Pixelschriftart das ist eine 
serifenlose Standardschriftart, je nach System sowas wie Arial oder 
Helvetica.

Vektor ist die programminterne Vektorschriftart bei der die Glyphen aus 
Strichen gebaut werden. Die Schriftart heisst bei Target einfach 
"Target" oder "Din-iso-ansi".

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für die Erklärung, jetzt wird/ist es mir klar. Hatte mich schon 
gewundert das ich die Schrift nicht finde.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Elecrows Service ist wie immer toll :)

Freut mich, dass sie mitdenken und dann auch nicht zögern, mal 
nachzufragen, wenn ihnen etwas seltsam vorkommt.

In diesem Fall brauchte ich nur eine Platine mit ein paar (eigentlich 
114 auf 32*32mm) gefrästen (lang)Löchern und hatte deshalb einige Layer 
nicht mitgeliefert.

Nachdem ich ihnen das dann kurz erklärt hatte:

> Hello Thomas,
> Ok, we will go ahead with the fabrication according to these files.
> Thank you !

Bin schon sehr zufrieden mit Elecrow :)

von Veit D. (devil-elec)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

heute kamen meine an. Versand dauerte 10 Tage, finde ich super. Oder 
einfach Glück gehabt. Je Farbe Vacuum verpackt. Top.

Ausfräsungen und Schrift sehen sehr gut aus. Bestückungsdruck ist nur 
minimal verschoben, egal. Ich bin erstmal sehr zufrieden, so rein 
optisch.

Sind 10x10cm in weiß und schwarz.

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Weiß jemand zufällig, ob Elecrow den Warenwert korrekt ausweist?

Ich bin dieses mal über die 26EUR, weil ich eine Lötpasten-Schablone 
benötigt habe ...

Dauert der Versand dann länger?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Weiß jemand zufällig, ob Elecrow den Warenwert korrekt ausweist?

Default ja. Auf Anfrage weisen sie allerdings aus was der Kunde wünscht.

> Ich bin dieses mal über die 26EUR, weil ich eine Lötpasten-Schablone
> benötigt habe ...
>
> Dauert der Versand dann länger?

Wenn es der Zoll abfängt dann muss man es meist auch dort abholen und 
seine 19% abdrücken und nen Zahlungsnachweis bringen. Wenn du das als 
"Versandzeit" zählst, dann dauert es länger, ja.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Weiß jemand zufällig, ob Elecrow den Warenwert korrekt ausweist?

Ja, manchmal fragen die auch noch ob sie es tun sollen. ;)

> Ich bin dieses mal über die 26EUR, weil ich eine Lötpasten-Schablone
> benötigt habe ...
> Dauert der Versand dann länger?

Das hängt von der Versandart ab; und in welcher Schulferienhälte mehr 
Leute beim Zoll da sind. ;-)

Ich hatte schon für deutlich mehr dort bestellt und es lag dann eben 10 
Tage im Lager des Zolls, da konnten DHL-Express oder Elecrow auch nichts 
für. Es waren dann insgesamt 14 Tage, davon 4 die echte Transportzeit.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Das hängt von der Versandart ab; und in welcher Schulferienhälte mehr
> Leute beim Zoll da sind. ;-)

Ja echt zum k****n, die Leute sollen gefälligst arbeiten, damit ich 
meine Sendung endlich bekomme ;)

Das Tracking ist derzeit 5 Tage hinterher und 14 Tage seit Versand sind 
schon fast vorbei.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

es liegt die Rechnung im Paket bzw. gepolsterte Versandtasche
- Preis der Einzelposten aufgelistet
- Summe der Einzelposten
- Versandkosten
- Summe von allen

Beitrag #5111623 wurde vom Autor gelöscht.
von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Ausfräsungen und Schrift sehen sehr gut aus. Bestückungsdruck ist nur
> minimal verschoben, egal. Ich bin erstmal sehr zufrieden, so rein
> optisch.

Verrätst du mir, mit welcher Layout Software die runden Leiterbahnen 
gemacht sind?

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Bernd D. schrieb:
> Veit D. schrieb:
>> Ausfräsungen und Schrift sehen sehr gut aus. Bestückungsdruck ist nur
>> minimal verschoben, egal. Ich bin erstmal sehr zufrieden, so rein
>> optisch.
>
> Verrätst du mir, mit welcher Layout Software die runden Leiterbahnen
> gemacht sind?

Ich dachte mit Eagle CAD haut das so hin? Ist auch Freeware für Maker.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Ich habe am 1.8.bestellt.

Wichtig: Immer als Währung schon den € wählen !!

10 x Standard-PCB grün  85mm x 100mm   für 4,87€
                        Versand            4,77€
                        Summe              9,64€

Dann wurden diese Preise als $-Preise interpretiert.

PayPal hat mein Konto mit 8,50€ belastet.

Heute sind die Platinen angekommen.

Qualität wie immer TOP.

Geliefert wurden 15 (fünfzehn) Stück !!

Joe

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Ups,

da ist mir ein Fehler unterlaufen.

Geliefert wurden 11 (elf) Stück !


Da ich 30 Minuten vorher am 1.8.2017 bei ALLPCB.com bestellt hatte, ich 
kannte den aktuellen Preis bei elecrow noch nicht, kam auch diese 
Lieferung heute bei mir an.
Bei ALLPCB gab (gibt?) es einen 5USD-Gutschein,
verbliebene Kosten waren dann 13.-€.

In diesem Fall waren es 15 (fünfzehn) Platinen 100mm x 100mm.

von Veit D. (devil-elec)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd D. schrieb:
> Veit D. schrieb:
>> Ausfräsungen und Schrift sehen sehr gut aus. Bestückungsdruck ist nur
>> minimal verschoben, egal. Ich bin erstmal sehr zufrieden, so rein
>> optisch.
>
> Verrätst du mir, mit welcher Layout Software die runden Leiterbahnen
> gemacht sind?

natürlich, ich nutze Target 3001, die Rundungen und Bögen sehen schick 
aus, finde ich auch.  :-)  Nur deshalb habe ich das gemacht. 
Normalerweise ist das ja nicht notwendig, nur der Optik wegen. Aber bei 
einer Sache hat es mir geholfen Platz zu schaffen zwischen den 
Leiterbahnen. Und zwar ganz unten bei den LEDs. Diese mehrfachen Wellen 
wie bei einer Wasserrutsche. Das wäre mit 45° nicht möglich gewesen.

Wie man das macht - 2 Möglichkeiten.
Einen 45° oder 90° Knick abrunden:
Signal markieren > nur das getroffene Segement
Einen Knick vom Leiterbahnsegment auswählen > Knick abrunden > Radius 
eingeben, der maximale Radius ist von der kürzestens Segmentlänge 
abhängig

Oder man erstellt einen Bogen. Wie zum Bsp. der über der 3mm Bohrung. 
Dann kann man mit der Maus an allen Seiten ziehen bis es passt, notfalls 
Raster verkleinern.

Das abrunden sollte man aber erst ganz zum Schluss machen wenn das 
Layout wirklich fertig ist. Eine Nacharbeit ist dann sehr mühselig, weil 
dadurch viele kleine Segmente entstehen die man dann alle löschen muss. 
Wenn doch, kommt man schneller die Leiterbahn zu löschen und neu 
verlegen. Am Lötpunkt können dennoch Restsegmente versteckt sein. Da 
hilft nur Taste "w" usw.

Ergänzung zur Lieferung.
bestellt wurde je Farbe das 5er Angebot,
geliefert wurden 7 weiße und 6 schwarze

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine erste Bestellung mit Schablone ist daaa freu

Elecrow hat die Sendung geschickt deklariert, war daher zollfrei yay

Morgen gleich mal die Schablone testen :)

5 Stück der Platinen + Schablone + Versand = $33 in etwa.

*edit*: 1000ster Beitrag in diesem Thread xD

: Bearbeitet durch User
von Mathias (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

hat schon jemand Erfahrung mit der neuen Farbe "Matte Black" gemacht?

LG

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hey Marhias
Ja habe ich, die sehen echt super aus. Ich sitze nur leider gerade am 
Handy und die Bilder sind zu groß um sie anzuhängen. Ich stelle morgen 
Vormittag mal Bilder ein.

Gruß
Frank

: Bearbeitet durch User
von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das versprochene Bild. Sieht durch den Blitz glänzender aus als es 
ist.
Der einzige Fehler ist, dass ich vergessen habe, den einen Schriftzug 
auf Vektorfont umzustellen.

Nur am Rande, ich habe mittlerweile weit über 300 Platinen bei Elecrow 
bestellt. Alle in schwarz und in absolut beanstandungsfreier Qualität. 
Wenn ein Fehler vorhanden ist, dann in der Regel nur das ich vergessen 
habe einen Font umzuschalten. Laufzeit ca. 9 Tage bis zu mir nach Hause.

Seit ich den Verzollungsauftrag bei DHL gestellt habe, läuft das ganze 
Geschäft absolut reibungslos. In der Regel liegen die Platinen 2 - 3 
Tage in Köln oder Leipzig rum um dann zu mir zu kommen.

Gruß
Frank

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)



Lesenswert?

Hallo Zusammen,

jetzt habe ich mal eine Frage.

Ich habe mir von Elecrow ein Angebot für die Platine im Anhang inkl. 
Bestückung machen lassen.

Mit Ausnahme des Controllers alles SMD.

Könnt Ihr mir sagen, ob der Preis für 50 Stück ok ist? Ich habe leider 
absolut keine Vergleichsmöglichkeit. Das PDF enthält das Angebot von 
Elecrow.

Danke und Gruß
Frank

Beitrag #5115815 wurde vom Autor gelöscht.
von Micha .. (micha68) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi!

Eigentlich geht es ja nur um die 62,50$ für das Bestücken.
Platinen und Bauteile brauchst Du eh.

Wenn die 452$ Bauteile jetzt keinen Mondpreis wiedergeben, wäre das für 
mich tragbar.

Unterm Strich sind es ja knapp 13$ pro Platine und davon schon alleine 
9$ für Bauteile.

Gruss,
Micha

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Habe auch erst kürzlich ein PCBA bei Elecrow machen lassen. 
Bauteilpreise deutlich waren günstiger als ich sie in den Stückzahlen 
selbst bekommen könnte. Auch bei teureren Dingen wie MPL3115 Drucksensor 
z.B.
Das Excel Angebot hat übrigens mehrere Blätter. Nicht übersehen. Auf dem 
2. Blatt sind die Bauteilpreise aufgeschlüsselt.

Und man kann für Standard Widerstände und KERKOs auf deren konstenlose 
Bauteile zurückgreifen. Habe ich bei ein paar Teilen machen können. Ist 
zwar nicht die Welt was man spart, aber ein nettes Extra.

: Bearbeitet durch User
von Felix F. (wiesel8)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> Hallo Zusammen,
>
> jetzt habe ich mal eine Frage.
>
> Ich habe mir von Elecrow ein Angebot für die Platine im Anhang inkl.
> Bestückung machen lassen.
>
> Mit Ausnahme des Controllers alles SMD.
>
> Könnt Ihr mir sagen, ob der Preis für 50 Stück ok ist? Ich habe leider
> absolut keine Vergleichsmöglichkeit. Das PDF enthält das Angebot von
> Elecrow.
>
> Danke und Gruß
> Frank

Ich gehe mal davon aus, dass hier der Zoll auch noch kräftig zulangen 
wird?

mfg

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Felix F. schrieb:

> Ich gehe mal davon aus, dass hier der Zoll auch noch kräftig zulangen
> wird?

Naja 19%+3% könnten in der Tat fällig werden. Elecrow bietet allerdings 
an eine Rechnung mit deutlich geringerem Betrag beizulegen. Wer diesen 
sublegalen Weg gehen will, hat gute Chancen weniger zu zahlen.

von Martin D. (martin_d69) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe auch letzte Woche meine Platinchen erhalten.
Größe ca. 5 x 2,5 cm
Schriftgröße 0,81 mm

Bin mit der Qualität sehr zufrieden!

Gruß,
Martin

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> Könnt Ihr mir sagen, ob der Preis für 50 Stück ok ist? Ich habe leider
> absolut keine Vergleichsmöglichkeit. Das PDF enthält das Angebot von
> Elecrow.

Der Preis ist mehr als ok, wenn Elecrow nicht bei den Bauteilen massiv 
aufschlägt. 1 EUR pro LP fürs Bestücken ist geschenkt - und sie 
schlüsseln die Kosten auch noch auf.

Bei deutschen Bestückern habe ich Anderes erlebt :(

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Bei deutschen Bestückern habe ich Anderes erlebt :(

Die haben auch andere Lohnstückkosten.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Martin D. schrieb:
> Habe auch letzte Woche meine Platinchen erhalten.
> Größe ca. 5 x 2,5 cm
> Schriftgröße 0,81 mm
>
> Bin mit der Qualität sehr zufrieden!
>
> Gruß,
> Martin

Wie misst du eigentlich an RS, ich sehe keine Kelvin-Verbindung?

von Martin D. (martin_d69) Benutzerseite


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:

> Wie misst du eigentlich an RS, ich sehe keine Kelvin-Verbindung?

Tatsache, habe ich ehrlich gesagt übersehen...
Danke Christian :)

Die funktion von RS ist aber dennoch vorhanden, hatte ich schon komplett 
durchgemessen.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Das ist richtig, du misst aber inkl. Kupferwiderstand der 
dazwischenliegenden Fläche. Bei RS=100mR mag das noch vernachlässigbar 
sein, bei RS=2mR eher nicht.

Ich habs jetzt nicht 100% auf dem Schirm, aber nach der Quelle hier:
http://forum.electronicwerkstatt.de/phpBB/search.php?su=kupfer%20temperaturkoeffizient%20beta

weisst Kupfer mit 4300ppm/K eine wesentlich höhere 
Temperaturabhängigkeit auf als ein guter Messshunt. Dein Messfehler 
steigt also bei warmen Board "über alle Maßen", wenn du irgendwo auf dem 
Board abgreifst.

Gruß Christian

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mit der Bude nichts zu tun, aber schau mal Seite 06:

http://www.isabellenhuette.de/uploads/media/IHH_Bauelementebroschuere_dt.pdf

Gruß Christian

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Max G. schrieb:
>> Bei deutschen Bestückern habe ich Anderes erlebt :(
>
> Die haben auch andere Lohnstückkosten.

Das ist klar. Ich meinte eher die Detaillierung des Angebots.
Qualitativ war das Ergebnis übrigens eher so, wie man sich China 
vorstellt :(

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Qualitativ war das Ergebnis übrigens eher so,
> wie man sich China vorstellt :(

Das verstehe ich jetzt nicht so ganz!?
Hast du ein paar Bilder für uns?

von Np R. (samweis)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich bisher meine Prototypen in Deutschland oder in Bulgarien 
habe fertigen lassen, habe ich nun auch einmal China ausprobiert. Ich 
habe am selben Tag Aufträge an www.Elecrow.com, www.AllPCB.com und 
www.PCBWay.com vergeben.

Da ich diesen Elecrow-Thread nicht zumüllen will, schreibe ich hier nur 
zu Elecrow. Zu PCBWay gibt's ja auch schon einen Thread, und zu AllPCB 
kann ich einen neuen anlegen. Ich habe mich bemüht, die Bilder 
vergleichbar zu machen. Ganz vergleichbar sind sie nicht, da ich 
unterschiedliche Lötstopp-Farben gewählt habe. Ansonsten sind die 
Platinen "standard", d.h. min. Leiterbreite und -abstand 0,25mm, 
Bohrungen min. 0,4mm usw., billigster Versand.


Ergebnis:

Zeit / Versand
Bestellt am 02.08., die Platinen kamen am 14.08. im Großbrief in 
Folie/Luftpolsterfolie fest eingeschweißt.
(Zielland nicht Deutschland, aber Europa. Normalerweise stellt die 
deutsche Post ein paar Tage schneller zu.)

Anzahl
Bestellt habe ich 5, erhalten habe ich 7.

Preis
Die Platinen sind 76x51mm. Das fällt bei Elecrow in die Klasse 
"100x100". Preis mit Versand: $11.32
Da kann man nicht meckern. Hinzu kommt, dass die Farbe des Lötstopps 
beim Preis keine Rolle spielt. Grün, gelb, blau, rot, schwarz, weiß - 
alles ist ein Preis.

Qualität
Siehe Bilder.
Der Bestückungsdruck ist etwas verrutscht, aber sonst sehe ich kein 
Problem. Sollte sich beim Bestücken oder Ausmessen noch etwas zeigen, 
poste ich das natürlich hier.
Zu meiner Überraschung hat der TQFP-32 Lötstopp zwischen den Pads. Auf 
der Q&A-Seite von Elecrow steht, dass dies ihren Mindestabstand 
unterschreitet und sie dann die Pads komplett frei stellen. Offenbar 
haben sich ihre technischen Möglichkeiten da geändert.

Kommunikation
Layout- oder fertigungstechnische Probleme gab es keine.
Ich hatte allerdings etwas Probleme mit der Kreditkartenzahlung. Da war 
der Kontakt sehr schnell, freundlich und hilfsbereit.

Sonstiges
Probleme mit dem Zoll hatte ich bei dem Preis natürlich nicht.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Max G. schrieb:
>> Qualitativ war das Ergebnis übrigens eher so,
>> wie man sich China vorstellt :(
>
> Das verstehe ich jetzt nicht so ganz!?
> Hast du ein paar Bilder für uns?

Das ist jetzt leider völlig OT, aber einen eigenen Thread dazu will ich 
erst aufmachen, wenn das Thema erledigt ist. Stichworte: Elkos verpolt, 
Taster totgelötet, einzelne Geräte nicht mal programmierbar. Optisch 
sind die Teile i.O., Bilder deswegen sinnlos.

Mittelständischer EMS-Dienstleister aus dem süddeutschen Raum, eigene 
Fertigung vor Ort (also keine Untervergabe nach Osteuropa oder China).

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Danke, das hat schon gereicht...

von Horst (Gast)


Lesenswert?

ENIG mit blauen Lotstopplack 10x10 inkl. Versand für $11.32 ???

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

@Horst Wie kommst du jetzt auf ENIG?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> @Horst Wie kommst du jetzt auf ENIG?
Er hat sich glaube ich von der Reflexion im ersten Bild täuschen lassen

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Nun, das sieht doch sehr goldig aus.

von Np R. (samweis)


Lesenswert?

Nein, es ist HASL (nicht RoHS).
Künstliche Beleuchtung am Abend. Oder die Kamera dachte wohl, dass sich 
ein kleiner Gelbstich zu dem Blau ganz gut macht. ;-)

von nicht "Gast" (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich kann im Moment nur davor warnen bei Elecrow Platinen bestückt zu 
bestellen.
Der Preis war auch bei mir gut, aber von 50 bestellten Platinen sind 
alle 50 fehlerhaft.

Pro Platine waren unter anderem 24LEDs PLCC zu bestücken...im Schnitt 
sind pro Platine 5 defekt.

Im moment steht noch zur Diskusion ob ich die Platinen selbst reparieren 
muss oder nach China zurück schicke (am besten noch auf meine Kosten).

Gruß

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

nicht "Gast" schrieb:
> Hallo,
>
> ich kann im Moment nur davor warnen bei Elecrow Platinen bestückt zu
> bestellen.
> Der Preis war auch bei mir gut, aber von 50 bestellten Platinen sind
> alle 50 fehlerhaft.
>

Hm habe vor 2 Monaten 50 bestückte Platinen bestellt und die waren alle 
gut.

> Pro Platine waren unter anderem 24LEDs PLCC zu bestücken...im Schnitt
> sind pro Platine 5 defekt.

Könnte das nicht auch eher ein Problem der Bauteile selbst sein?

von Thomas H. (thoho)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:

> Könnte das nicht auch eher ein Problem der Bauteile selbst sein?

Stichwort: Moisture Sensitivity Level
https://de.wikipedia.org/wiki/Moisture_Sensitivity_Level

LEDs im PLLC-Gehäuse sind teilweise erstaunlich empfindlich gegen 
Luftfeuchtigkeit vor dem Löten.

http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/0b78/0900766b80b78e6f.pdf
(Seite 1)
http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/0e9a/0900766b80e9af6b.pdf
(letzte Seite)
http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/0e77/0900766b80e77ce4.pdf
(Seite 1 unten)

Osram gibt meines Wissens Level 2 an.

Gruß Thomas

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Klingt für mich genauso. Was kann der PCB-Hersteller dafür, dass du 
deinen Lötprozess nicht im Griff hast?

Wie genau soll das PCB denn die LEDs beschädigen?

Gruß Christian

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Klingt für mich genauso. Was kann der PCB-Hersteller dafür, dass du
> deinen Lötprozess nicht im Griff hast?
>
> Wie genau soll das PCB denn die LEDs beschädigen?
>
> Gruß Christian

Es geht um PCBAs!

von Sarah Schmitz (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es denn, wenn du mal den Defekt genauer beschreiben würdest? 
Das könnte hier helfen, dein Problem zu verstehen.

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

nicht "Gast" schrieb:
> Pro Platine waren unter anderem 24LEDs PLCC zu bestücken...im Schnitt
> sind pro Platine 5 defekt.

Hast Du die LEDs bereitgestellt oder hat Elecrow diese LEDs besorgt?

von nicht "Gast" (Gast)


Lesenswert?

Die LEDs hat Elecrow besorgt.

Bei den LEDs ist der Bonddraht abgerissen, wenn man leicht auf die 
Silikonlinse drückt funktionieren alle.

Außerdem sind auch noch ein Teil der Optokoppler defekt, einige leiten 
immer, einige nie...
Auch die hat Elecrow besorgt.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte vor meiner letzten Bestellung, die heute ankam, elecrow 
mitgeteilt dass ihr Bestückungsdruck immer leicht nach links verschoben 
ist. Das letzte finish also die Optik versaut. :-)  Das haben sie 
korrigiert. Die neuen sehen astrein aus.

von Rudolph R. (rudolph)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hatte bei Elecrow das angehängte "Panel" mit Platinen bestellt und 
jetzt die Versand-Mitteilung dazu bekommen.
Die Fräsungen sind 2mm oder breiter, die Stege sind so 3mm breit und die 
Löcher in den Stegen haben 2mm.
Das ist ohne Rückfrage einfach so durch gelaufen.
Jetzt bin ich mal gespannt, wann die Dinger da sind.

von Felix F. (wiesel8)


Lesenswert?

Könntest du mir die Bezeichnung der "weißen" Stecker sagen?

mfg

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Ich benutze da die PS25 von Reichelt:
PS 25/2G WS
PS 25/2G BR
PS 25/3G WS
PS 25/4G BR
PS 25/5G WS
PS 25/5G BR

Die finde ich ziemlich praktisch so im Kit mit Stecker/Gegenstecker und 
gleich 25cm Leitung dran.

Die 3D Modelle sind von einer anderen Serie die dieser recht ähnlich 
ist, hab schon wieder vergessen was das war, die Haltenasen von den PS25 
sind ein Stück länger meine ich.

von jz23 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Am 11. bestellt, am 20. versendet und heute in der Post (Registered 
Airmail). Bestellt hatte ich zweimal 5 Stück, geliefert wurden mir 6 und 
13. Der Bestückungsdruck ist absolut sauber positioniert, stellenweise 
aber ein bisschen dünn - nichts, worüber man sich aufregen kann.
Ich habe 0,6/0,3 Vias verwendet, also 0,15mm Restring und die sind auf 
allen Platinen einwandfrei obwohl elecrow selbst ja 0,2mm Versatz 
angibt. Also wenn man im Notfall mal eine Fehllieferung hinnehmen kann, 
kann man durchaus die Toleranzgrenzen ausreizen.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Die Panels von ein paar Beiträgen weiter oben habe ich gestern erhalten, 
bestellt am 18.9., ein Tag verzögert durch unseren Feiertag am Dienstag.

Sehen gut aus, wie sonst auch ein akzeptabler Versatz von Lötstopplack 
und Bohrungen.

Bestellt waren 10, geliefert wurden 11.

Die Panels waren so in sich robust, liessen sich durch die Löcher in den 
Stegen aber leicht auseinander brechen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Kann jemand bestätigen, dass Elecrow auch mit Eagle 7.7 exportierte 
Gerber-Dateien fehlerfrei produziert?

Hintergrund ist folgendes "Problem", das ich mit Eagle 7.7 beobachtet 
habe:
Beitrag "Eagle 6 - Datei mit Eagle 7 nach Gerber exportieren erzeugt bösen Fehler"

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Kann jemand bestätigen, dass Elecrow auch mit Eagle 7.7
> exportierte
> Gerber-Dateien fehlerfrei produziert?
>
> Hintergrund ist folgendes "Problem", das ich mit Eagle 7.7 beobachtet
> habe:
> Beitrag "Eagle 6 - Datei mit Eagle 7 nach Gerber exportieren erzeugt
> bösen Fehler"

Speziell hier kann ich dir nicht helfen, aber eine andere Hilfe kann ich 
dir geben ...

Ich lassen meine Gerber aus KiCad immer nach diesen 2 Bildern generieren 
und die schluckt Elecrow ohne Probleme.

https://www.wayneandlayne.com/blog/2013/02/27/kicad-tutorial-gerber-file-generation/

Du könntest jetzt schauen, was du im Eagle 7.7 Cam einstellen musst, 
damit du quasi das gleiche Drill-Format hast, wie auf der Webseite 
beschrieben.

Dort ist es:
- Inches
- Suppres Leading Zeros
- Postscript
- Minimal Header
- Absolute Origin
- Precision: 2:4

Ich vermute dein Cam erzeugt Millimeter und Gerb-View hat es als 
Inches interpretiert.

: Bearbeitet durch User
von Hans (Gast)


Lesenswert?

Aber warum sollte das selbe Camfile in Eagle 7 etwas anderes machen als 
in Eagle 6? Dann ist es ja doch ein Bug.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Eagle IST ein Bug!

von Erwin E. (kuehlschrankheizer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hans schrieb:
> Kann jemand bestätigen, dass Elecrow auch mit Eagle 7.7 exportierte
> Gerber-Dateien fehlerfrei produziert?
>
Da gibt es keine Probleme. Wenn überhaupt, dann ist in deinem Fall Gerbv 
das Problem. Ich hab die Gerbv-Darstellung einer meiner letzten Platinen 
angehängt, weil ich annehme, dass es bei dir ähnlich aussieht und das 
von dir als Problem gesehen wird. Die grün umkringelten Punkte sind die 
Bohrungen. Elecrow verarbeitet diese Gerber Dateien völlig problemlos 
und richtig.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ja, so in etwa sieht das aus...

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei Elecrow schaut erfahrungsgemäß immer noch ein Mensch darauf und hakt 
bei offensichtlichem Blödsinn nach. Hatte schon einige Mails aus 
Shenzen...

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Kann jemand bestätigen, dass Elecrow auch mit Eagle 7.7 exportierte
> Gerber-Dateien fehlerfrei produziert?

Klappt. Ich verwende dafür die CAM-Job-Datei von Elecrow, die man direkt 
in Eagle laden kann. Das kannst Du hier herunterladen:

https://www.elecrow.com/wiki/index.php?title=How_to_export_gerber_files_from_eagle_file

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Das ist schön. Die Datei verwende ich auch, aber wie gesagt mit dem o.g. 
Problem.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Das ist schön. Die Datei verwende ich auch, aber wie gesagt mit
> dem o.g. Problem.

Falls es Dich beruhigt, wenn ich die Bohrdatei mit anzeigen lasse sind 
die Löcher in den Web- und Free-Viewern auch oft daneben, weil sie einen 
anderen Massstab haben.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ich stehe kurz vor einer Bestellung bei Elecrow. Diesmal sinds kleine 
Platinen, die ich zu einem Nutzen mit Stegen zusammenfügen will. Wie ich 
hier lese scheint Elecrow da ja keine Probleme mit zu haben das als eine 
Platine zu fertigen.

Etwas stutzig hat mich jetzt die Preisgestaltung gemacht. Da kosten 5x5, 
5x10 und sogar 10x10cm alle $4,0 für 5 Stück. Hat von Euch schon mal 
einer das 10x10 Angebot benutzt?
Ein wenig habe ich da Angst, dass das vielleicht ein Fehler im Shop ist 
und die dann ne Nachzahlung wollen....

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Da kosten 5x5,
> 5x10 und sogar 10x10cm alle $4,0 für 5 Stück.
> Hat von Euch schon mal einer das 10x10 Angebot benutzt?

Das stimmt schon so. 10*10 habe ich öffter.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

das passt schon, die haben z.Z. "Kampfpreise" oder wie man das auch 
nennen möchte. Am Ende bekommst du die Gesamtkosten angezeigt vorm 
"Bestellknopf" drücken. Kannst rechts oben auf der Seite noch auf Euro 
wechseln.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Danke für die Info. Das ist ja echt ein super Angebot.
Auf ner 10x10 Platine bekomme ich nen 3x3 Nutzen unter. Und das dann für 
~12$

: Bearbeitet durch User
von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

EasyEda ist ähnlich im Angebot und Preisgestaltung, etwas langsamer war 
es bei meiner Erstbetellung, aber einen unbestreitbaren Vorteil haben 
die.
Man kann Online seinen Schaltplan entwerfen, die Platine designen und 
die erzeugten Gerber Files gleich an die Fertigung durchreichen.
KiCad ist leistungsfähiger, keine Frage, aber für einen Newbie im PCB 
Design wie mich ruckzuck erledigt.
Meine derzeitige PCB ist auf dem Weg, ich bin gespannt.
Ps: gegen die persönliche Betüddelung von Elecrow kann EasyEda 
allerdings nicht anstinken und ein Foto von der Lieferung gibt es auch 
nicht

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd D. schrieb:
> Man kann Online seinen Schaltplan entwerfen, die Platine designen und
> die erzeugten Gerber Files gleich an die Fertigung durchreichen.

Wie kann das ein Vorteil sein? Oo

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Das sehe ich auch so.
Ist ja auch keine Lobhudelei hier. Für verschiedene Platinengrößen sind 
verschiedene Anbieter günstiger. Bei kleinen Sachen ist OSH unschlagbar. 
Bei "normalen" Größen im Bastlerbereich hat Elecrow die Nase halt recht 
weit vorne.

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Bernd D. schrieb:
>> Man kann Online seinen Schaltplan entwerfen, die Platine designen und
>> die erzeugten Gerber Files gleich an die Fertigung durchreichen.
>
> Wie kann das ein Vorteil sein? Oo


Jeder gewichtet seine Bedürfnisse unterschiedlich, braucht ja nicht 
euren Bedürfnissen entsprechen. Ich finde es prima.

Im Layout Programm habe ich mich innerhalb kurzer Zeit wohlgefühlt, es 
gibt auch noch einen Live Chat mit dem Support, ich finde das sehr 
kundenorientiert und mir gefällt das.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Bei kleinen Sachen ist OSH unschlagbar.

Open Source Hardware?
Du meinst OSH-Park?
"2 layer boards are $5 per square inch (with 3 copies of your board 
included in that price) and ship in under 12 calendar days from 
ordering."

Was ist daran günstiger als 5 Stück 5x5 cm für $4,90?
Bzw. geht ja bis 10x10 cm hoch für $4,90.

"All two-layer boards ship with FR4 substrate, purple mask over bare 
copper, and ENIG (immersion gold) finish."

ENIG hat was, okay.
Das kostet bei Elecrow $12,90 Aufpreis.

Also bei vergoldeten Briefmarken ist OSH-Park günstiger.
Aber "unschlagbar"?
Etwas größer dann schon nicht mehr und wenn einem HAL reicht sowieso 
nicht.

Fünf Stück 10x10 "Panels" für letztens 9,96€ inklusive Versand hat was, 
da hatte ich zwei Platinen zu 70x45 drauf.
Die müssten so langsam mal verschickt werden.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Ich will jetzt dann auch mal dort bestellen.

Ich habe vorab mal angefragt, ob man denen auch das .brd-file schicken 
kann, die Antwort kam schnell und freundlich: ja, gar kein Problem.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Bad U. schrieb:
>> Bei kleinen Sachen ist OSH unschlagbar.
>
> Open Source Hardware?
> Du meinst OSH-Park?
> "2 layer boards are $5 per square inch (with 3 copies of your board
> included in that price) and ship in under 12 calendar days from
> ordering."
>
> Was ist daran günstiger als 5 Stück 5x5 cm für $4,90?
> Bzw. geht ja bis 10x10 cm hoch für $4,90.

Ja, ich meinte OSH-Park. Und ich meinte wirklich "kleine" Sachen. Für 
meinen Programmieradapter hab ich mir da Platinen 10x10mm bestellt. 3 
Stück für ca. 80 Cent inkl. Versand. Bekomme ich so bei Elecrow nicht.

von Bad U. (bad_urban)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir jetzt mal mit meiner aktuellen Platine einen Nutzen 
zusammengestellt. Es ist ein 3x3 Nutzen. Die einzelnen Platinen sind ca. 
3x3 cm und es sollen 9 Stück auf eine 10x10cm Platine. Die einzelnen 
Platinen haben einen Abstand von 2mm mit einem 2mm breiten Steg 
dazwischen.

Es ist das erste mal, dass ich einen Nutzen auf eine Platine setze. 
Daher wollte ich die "Nutzenerfahrenen" hier mal frage, ob sie da 
irgendwelche Probleme sehen.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Das ist soweit ja fest verbunden, das sollte soweit eigentlich 
durchlaufen.
So Perforations-Trennbohrungen werden dann wohl nicht gerne gesehen.

Die 2mm Löcher die ich auf meinen Stegen habe hat Elecrow jetzt zwei Mal 
ohne Kommentar durchgehen lassen.
Macht halt etwas Arbeit nach dem Durchbrechen wenn man das glatt haben 
will, aber dafür kostet der Spass eben echt wenig.

Bad U. schrieb:
> Für meinen Programmieradapter hab ich mir da Platinen 10x10mm bestellt. 3
> Stück für ca. 80 Cent inkl. Versand. Bekomme ich so bei Elecrow nicht.

Okay, das ist schon nett.
Würde ich aber trotzdem eher bei Elecrow mit dran hängen oder anders 
herum was anderes mit dran hängen.
Das Panel das ich am 25.9. gepostet habe, da sind rechts zwei RJ45 
Breakout Boards mit dran, so als Verbrauchs-Material für die Kiste. :-)

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Das ist soweit ja fest verbunden, das sollte soweit eigentlich
> durchlaufen.
> So Perforations-Trennbohrungen werden dann wohl nicht gerne gesehen.
>
> Die 2mm Löcher die ich auf meinen Stegen habe hat Elecrow jetzt zwei Mal
> ohne Kommentar durchgehen lassen.
> Macht halt etwas Arbeit nach dem Durchbrechen wenn man das glatt haben
> will, aber dafür kostet der Spass eben echt wenig.

Danke für Deine Antwort. Das mit den Bohrungen hatte ich auch schon 
öfter hier gelesen. Mal sehen wie ichs mache. Evtl. setz ich mich mal 
hin und dremel die Platinen auseinander. Mal sehen.

Rudolph R. schrieb:
> Würde ich aber trotzdem eher bei Elecrow mit dran hängen oder anders
> herum was anderes mit dran hängen.

Ich hab meistens nur eine Platine gleichzeitig zum Fertigen. Wenn man 
viele Exemplare von kleinen Platinen braucht ist Elecrow sicher ideal. 
Aber sowas wie der Programmieradapter... Was soll ich da mit 100 
Platinen... Dann lieber weniger und insgesamt günstiger.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Es ist das erste mal, dass ich einen Nutzen auf eine Platine setze.
> Daher wollte ich die "Nutzenerfahrenen" hier mal frage, ob sie da
> irgendwelche Probleme sehen.

sieht gut aus :)

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Dank Dir auch Mampf :)
Bin schon gespannt ob alles klappt.

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Noch'n Tipp: 0,5mm-Platinen kann man mit der Schere auseinander 
schneiden :)

MfG, Arno

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Keine Angst, ich bekomm die schon zerlegt ;)

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Arno schrieb:
> Noch'n Tipp: 0,5mm-Platinen kann man mit der Schere auseinander
> schneiden :)

Ich hab ein haufen Platinen mit 0,6mm bei Elecrow fertigen lassen und 
die kann man wunderbar brechen :)

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Die Dinger die ich oben gepostet habe mit den 2mm Löchern in den Stegen 
kann man auch bei Standard 1,6mm wunderbar brechen.
Kaum schwerer als Knäckebrot.

von scd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Elecrow ist einfach unglaublich schnell. Am 22.10.2017 abends geordert, 
am 26.10.2017 Versandmeldung von Elecrow, am 03.11.2017 bei mir 
eingegangen.

Wenn sie jetzt das (zugegebenermaßen nur optische) Bohrproblem noch 
lösen ...

von scd (Gast)


Lesenswert?

scd schrieb:
> Elecrow ist einfach unglaublich schnell.

Vergessen: 5 bestellt, 8 einwandfreie bekommen.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Ich habe meine Bestllung auch Anfang der Woche dort getätigt, bin schon 
sehr gespannt auf das Ergebnis.

Hat jemand da schon mal Platinen im Euroformat machen lassen?

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Wann erhalte ich Nachricht, wenn etwas mit meinen Daten nicht stimmt 
(Syntatx) oder ein File fehlt?

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Ich habe vor meiner ersten Besellung einfach mal mein brd-file an den 
support von denen geschickt, die haben gecheckt, ob sie damit klarkommen 
und alles war gut.

Grundsätzlich, wenn auch inoffitiell nehmen die auch eagle-files.

Ich habe mich bisher nicht tiefer mit gerber beschäftigt.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Hat jemand da schon mal Platinen im Euroformat machen lassen?

ja, hatte ich schon, das war eine Platine für einen UV-Belichter. Die 
waren i.O. ... 3 davon hatte ich sogar schon in eine Wanderkiste gelegt. 
;-)

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal eine etwas kniffligere Frage zum Verzollen.

Ich habe einen Stapel Platinen machen lassen, 50 Stück. Leider haben sie 
einige Löcher vergessen. Wie man das in der Endkontrolle übersehen kann, 
ist mir schleierhaft, aber nungut... Die Gerberdateien sind ok und sie 
haben ihren Fehler ja auch sofort eingesehen und kostenfrei neu 
produziert. Jetzt liegt der zweiten Sendung natürlich keine Rechnung bei 
(ist das normal?) und deswegen hängt sie bei DHL fest. Was mache ich 
nun? Ich hatte ja bereits Einfuhrabgaben geleistet, und das nicht zu 
knapp.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> keine Rechnung bei
> (ist das normal?) und deswegen hängt sie bei DHL fest. Was mache ich
> nun? Ich hatte ja bereits Einfuhrabgaben geleistet, und das nicht zu
> knapp.

Du kannst die Mail mit den Ausgangsfotos von Elecrow und die erste 
Rechnung dem Zoll schicken. Die von DHL machen das für Dich oder (war 
bei mir immer so) der Zoll kontaktiert Dich dazu. Dann wird das im Laufe 
einer Woche bearbeitet und danach freigegeben.

von Felix F. (wiesel8)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Ich habe mal eine etwas kniffligere Frage zum Verzollen.
>
> Ich habe einen Stapel Platinen machen lassen, 50 Stück. Leider haben sie
> einige Löcher vergessen. Wie man das in der Endkontrolle übersehen kann,
> ist mir schleierhaft, aber nungut... Die Gerberdateien sind ok und sie
> haben ihren Fehler ja auch sofort eingesehen und kostenfrei neu
> produziert. Jetzt liegt der zweiten Sendung natürlich keine Rechnung bei
> (ist das normal?) und deswegen hängt sie bei DHL fest. Was mache ich
> nun? Ich hatte ja bereits Einfuhrabgaben geleistet, und das nicht zu
> knapp.

Lass dir von Elecrow eine Bescheinigung geben, dass es eine 
Nachproduktion auf kosten des Hauses ist und du nichts dafür bezahlt 
hast. Also auch keine Zollgebühren fällig sind.

mfg

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Offiziell sollte bei solchen Sendungen eine "0-Euro-Rechnung" dabei sein 
- dann hat man (hatte ich mit einem anderen Anbieter, der beim ersten 
Paket die Hälfte vergessen hat und daher ein zweites hinterher schicken 
musste) damit keine Probleme beim Zoll.

Liegt die Sendung denn bei DHL oder beim Zoll? Meine persönliche 
Erfahrung mit meinem Zollamt hier vor Ort ist generell, dass ich dort 
wesentlich lieber Sendungen abhole als bei der Post, weil die Beamten 
sowohl kompetent als auch kulant sind, solange ich keinen groben Unfug 
versuche. Und in 15Min bin ich meistens auch wieder raus.

MfG, Arno

von Hans (Gast)


Lesenswert?

0-Euro-Rechnung wurde leider nicht akzeptiert. :(

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> 0-Euro-Rechnung wurde leider nicht akzeptiert. :(

Dann bliebe noch der Weg der totalen Transparenz ... Quasi den 
Mail-Verkehr ausdrucken und ihnen quasi nachweisen, dass es eine 
kostenlose Nachlieferung ist, weil sie etwas vermurkst haben.

Da kannst du ja sogar die Platine mitbringen und ihnen zeigen, wo die 
Löcher fehlen. Soviel Verständnis, werden die schon aufbringen :)

Die alten kannst du ja dann dort lassen, damit sie vom Zoll vernichtet 
werden xD

: Bearbeitet durch User
von Checker (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

überlasse die Zollabfertigung nicht DHL oder sonstwem, dass stellen die 
dir in einer fetten Rechnung in Rechnung. Egal was dabei rauskommt. Das 
sind Bearbeitungsgebühren. Fahre mit allen Unterlagen selbst zum Zollamt 
und regel das. Bring etwas Zeit mit und bleibe höfflich. Die sind 
manchmal schwer von Begriff und hin und wieder total bekloppt. Aufregen 
hilft da nicht.

von Besteller-Newbie (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen,

Nachdem ich hier gemerkt habe, dass die meisten hier mit ELCROW 
zufrieden
sind,  möchte ich nun selber PCB bei denen bestellen. (4 Lagen 50 x 50 
mm)

Was mir Kopfzerbrechen macht sind die Versand und Zoll/MwSt. Gebühren.

Welche Versandart wählt ihr denn ?
-> shenzhen DHL
-> HongKong DHL
-> FedEx
-> EMS
-> Reg. Airmail

Wie läuft es dann an der Haustüre ab?
Muss man da Zoll und Einfuhrformulare ausfüllen?
Was muss man da noch ungefähr abdrücken?
Gibt es sonst noch irgendwelche Wegelagerer die Gebühren wollen?

Ich konnte hier lesen, dass die Pakete hier umgelabelt werden und aus
Bruchsal kommen und die Rechnungen aus London  :-(

Für ein wenig Aufklärung wäre ich euch sehr mit Dank verbunden.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Nimm Registered Airmail. Das geht in der Regel schnell und macht keine 
Probleme mit Zoll. DHL ist eine Katastrophe. Es ist sehr schnell in 
Deutschland, aber man muss Kapitalbereitstellungsprovision bezahlen, DHL 
stellt aus eigenem Antrieb in Frage ob es gewerblich ist, wegen 40 
Platinen, der Kurier ist unflexibel und weit weg und es kann nicht 
einfach in der nächsten DHL-Filiale abgegeben werden, weil DHL Express 
mit DHL nichts zu tun hat.

von Ingolf O. (headshotzombie)


Lesenswert?

Definitiv nur mit Registered Airmail!
Der Rest ist Nepp und für Hobbyisten ein finanzielles Disaster!

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Nach einer langen Odyssee sind meine Platinen nun mit dem 
DHL-Express-Fahrer unterwegs. Der Zoll in Leipzig gab die Sendung erst 
frei nachdem ich nochmal die Originalrechnung eingereicht habe. Mit dem 
Resultat, dass für die kostenlos nachproduzierten Platinen nochmal alles 
an Gebühren und Steuern anfällt. Das Argument des Zolls ist: "Die 
Platinen sind ja nicht wertlos" und die 0-Euro-Rechnung sei damit 
unrichtig. Dass ich für die wertlosen (defekten) Platinen der ersten 
Sendung schon bezahlt hatte, ist in deren Augen einfach "Pech".

Ich weiß aber nicht, ob es als Einschreiben besser gelaufen wäre. Ich 
musste bisher für alles ab 500 Gramm Gewicht zum Zollamt, das ewig weit 
weg und mit Bus und Bahn kaum erreichbar ist und auch irgendwie nur 
vormittags auf hat. Auch da wollte man bisher immer eine Rechnung von 
mir. Ich bezweifle, dass die eine 0-Euro-Rechnung akzeptiert hätten. Am 
Ende wäre ich da sicher auch 2-3x hingefahren...

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Das Argument des Zolls ist: "Die
> Platinen sind ja nicht wertlos" und die 0-Euro-Rechnung sei damit
> unrichtig. Dass ich für die wertlosen (defekten) Platinen der ersten
> Sendung schon bezahlt hatte, ist in deren Augen einfach "Pech".

Dann bring ihnen die Platinen der ersten Lieferung und verlange dein 
Geld zurück :)

Der Zoll darf sie dann vernichten.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Die waren auch in Leipzig. Du meinst also, ich soll nach Leipzig fahren? 
;) Das ist einmal quer durch die Republik.

Ich glaube aber nicht, dass es klappen würde. Denen hatte ich damals 
auch einen Zahlungsnachweis gesendet. Wenn die sehen: Oha, der hat mit 
PayPal was nach China gezahlt, dann leuchten die Eurozeichen in ihren 
Augen und sie knöpfen einem auch die Steuer dafür ab... Die Bürokratie 
kennt da keine Gnade und dreht und wendet die Argumente so, wie sie sie 
braucht.

Letztendlich ist aber DHL schon bequem und schnell. Wenn ich 2-3x mit 
dem ÖPNV zum "lokalen" Zollamt gefahren wäre, hätte mich das noch mehr 
gekostet.

Von TNT sollte man aber die Finger lassen. Die wollen mindestens 25 Euro 
"Provision"...

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo mampf,

ich hatte vor einiger Zeit auch eine Reklamation bei Elecrow. Die haben 
dann auf die Rechnung "Reklamation und kostenloser Austausch" sowie den 
Rechnungsbetrag 0 ausgewiesen. Das ging problemlos bei DHL und Zoll 
durch.

Gruß
Frank

von Besteller-Newbie (Gast)


Lesenswert?

Ingolf O. schrieb:
> Definitiv nur mit Registered Airmail!
> Der Rest ist Nepp und für Hobbyisten ein finanzielles Disaster!

Ich denke mal, dass ich so bestellen werde - danke für die Antwort.
Aber wie sieht es mit dem Zoll bzw. der MWSt aus ?
Gibt es da eine Schmerzgrenze - spielt das Gewicht eine Rolle ?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Besteller-Newbie schrieb:
> Ingolf O. schrieb:
> Definitiv nur mit Registered Airmail!
> Der Rest ist Nepp und für Hobbyisten ein finanzielles Disaster!
>
> Ich denke mal, dass ich so bestellen werde - danke für die Antwort.
> Aber wie sieht es mit dem Zoll bzw. der MWSt aus ?
> Gibt es da eine Schmerzgrenze - spielt das Gewicht eine Rolle ?
Registered Airmail wird in Deutschland zu einem Einschreiben konvertiert 
(inzwischen auch aus Kostengründen zu Einschreiben-Einwurf). Auch hier 
ist bei korrekter Ausschreibung des Warenwerts ab einer fälligen EUSt 
von  >5€ die EUSt zu zahlen (sprich du musst zum Zoll). Du musst 
natürlich auch zum Zoll wenn der Inhalt nicht zweifelsfrei festgestellt 
werden kann oder der ausgewiesene Warenwert vom Zoll infrage gestellt 
wird.

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Nimm Registered Airmail. Das geht in der Regel schnell und macht keine
> Probleme mit Zoll. DHL ist eine Katastrophe. Es ist sehr schnell in
> Deutschland, aber man muss Kapitalbereitstellungsprovision bezahlen, DHL
> stellt aus eigenem Antrieb in Frage ob es gewerblich ist, wegen 40
> Platinen, der Kurier ist unflexibel und weit weg und es kann nicht
> einfach in der nächsten DHL-Filiale abgegeben werden, weil DHL Express
> mit DHL nichts zu tun hat.

All Deine Kritik, der ich mich voll anschließe, betrifft ausschließlich 
DHL-Express. DHL ist davon grundverschieden.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Meinen Experimenten zufolge musst du auch zum Zoll, wenn es zu schwer 
ist und die Post es wohl deswegen nicht transportieren will.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Mein letztes "Registered Airmail" wurde mit "DHL Ecommerce" veschickt, 
interessanterweise mit einer Trackingnummer (RX...), die DHL nicht 
kannte.

Bei uns kam es dann als Paket mit DHL an (bzw. beim Nachbarn). 
Vermutlich gegen Unterschrift, ein Päckchen hätte der DHL-Fahrer sicher 
wieder kommentarlos auf die Terrasse geschmissen. DHL hat dann nach der 
Ankunft in FRA eine eigene Tracking-Nummer generiert und zugestellt.

Zolltechnisch scheinen DHL und DHL Express in LEJ (Flughafen Leipzig) 
aber zusammenzuarbeiten, irgendwelche diesbezüglichen Erklärungen gelten 
für beide Läden, auch die Ansprechpartner sind für den Zoll dieselben.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Max G. schrieb:

> Zolltechnisch scheinen DHL und DHL Express in LEJ (Flughafen Leipzig)
> aber zusammenzuarbeiten, irgendwelche diesbezüglichen Erklärungen gelten
> für beide Läden, auch die Ansprechpartner sind für den Zoll dieselben.

Das ist ja auch die gleiche Muttergesellschaft. DHL hat den Paketdienst 
der Deutschen Bundespost übernommen. Daher gelten für die dem 
Paketdienst entsprechenden Leistungen abweichende Regeln als für deren 
restlichen Betrieb. So zahlt man für Pakete bis 10 kg z.B. keine 
Mehrwertsteuer (für 31,5 kg schon).


"registered Airmail" ist übrigens die englische Bezeichnung für 
"Einschreiben Luftpost". Als solches kommt es im allgemeinen auch an. 
Die chinesische Trackingnummer kann man nach Überschreiten der deutschen 
Grenze hier eingeben: 
https://www.deutschepost.de/sendung/simpleQuery.html

von Hurz (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hab auch via registered email bestellt.
Drei Tage nach Fertigstellung der PCB ist jetzt der Stand:

" Nov 10, 2017 11:24 DEPARTED FROM TRANSIT FACILITY "

erreicht. Jetzt rührt sich nichts mehr. Ist das normal? Gibt es 
Erfahrungswerte?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Ein Beispiel (wenn es gut läuft), von unten nach oben zu lesen, 
chinesisch eben :-)

Delivery successful
2017-11-10 13:09:00 [GMT+8]

Shipment with local shipping company
2017-10-30 16:36:00 [GMT+8]

Shipment accepted by airline
2017-10-18 16:39:50 [GMT+8]

Shipment left country of origin warehouse
2017-10-18 16:39:35 [GMT+8]

Shipment at country of origin warehouse
2017-10-18 16:31:48 [GMT+8]

Shipment dispatched
2017-10-18 13:54:10 [GMT+8]

Waiting for pick up
2017-10-18 02:45:29 [GMT+8]

Man beachte die Lagerzeit in Deutschland. Der Zoll hat viel zu tun. Vor 
Weihnachten wird das noch schlimmer.

von Hurz (Gast)


Lesenswert?

Danke.
Dann muss ich wohl noch etwas warten ... hrmpf .... :D

von Ralf M. M. (ramime)


Lesenswert?

Außerdem war es bei mir meist so, dass die Anzeige nicht zeitnah 
aktualisiert wird, d.h. ich hatte es bereits bekommen und erst einen Tag 
später waren dann die letzten 3 Tage so, dass erkenntlich war, dass ich 
es am Vortag bekommen habe inkl. der Aktivitäten davor. Also einfach 
überraschen lassen :-)

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

Bei meiner letzten Chinasendung per DHL wurde mir die RMA mitgeteilt und 
die Übernahme - dann kam nichts mehr. Eine Woche später war die 
Lieferung plötzlich da. Mit anderen Worten nützt die Sendungsverfolgen 
wenig, wenn die einzelnen Stationen nicht eingetragen werden.
Das habe ich bei DHL china nun schon öfter erlebt.
Ganz anders dagegen Fedex, da wird jede Station akribisch aufgelistet.
Für mich als Privatkunden ist DHL trotzdem immer noch erste Wahl, wenn 
es einigermaßen schnell und billig sein soll.

: Bearbeitet durch User
von Besteller-Newbie (Gast)


Lesenswert?

Besteller-Newbie schrieb:
> Welche Versandart wählt ihr denn ?
> -> shenzhen DHL
> -> HongKong DHL
> -> FedEx
> -> EMS
> -> Reg. Airmail

Eure Antworten sind zwar alle o.k. aber irgendwie
macht mich das Ganze kunfuser als vorher :-(

Weiss jemand den Unterschied zwischen shenzhen DHL und HogKong DHL?

Die zwei Städte liegen ja ganz eng beieinander!

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Besteller-Newbie schrieb:
> Weiss jemand den Unterschied zwischen shenzhen DHL und HogKong DHL?

Keine Ahnung - ich hab immer nur die billigste Versandart gewählt und es 
hat in der Regel 2 Wochen gedauert, bis sie da waren :)

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

> Ein Beispiel (wenn es gut läuft), von unten nach oben zu lesen,
> chinesisch eben :-)

Was hat das mit "chinesisch" zu tun? Chinesisch ist, wenn, dann von oben 
nach unten..

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

mach dir nicht so viele Gedanken, wähle die billigste Versandart und gut 
ist. Das kann 4 Wochen dauern oder auch nur 2 Wochen. Das hängt mit vom 
deutschen Zoll ab wie lange das noch bei denen rumliegt. Wie die eben 
Lust und Laune haben.  :-)

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Das hängt mit vom
> deutschen Zoll ab wie lange das noch bei denen rumliegt.

Oder im chinesischen Sammellager!

Da ist meine Sendung mal drei Wochen liegen geblieben, bis wohl der 
Container voll war ?

Aber nur ein einziges mal von etlichen Bestellungen passiert :)

Beitrag #5211154 wurde vom Autor gelöscht.
von Reinhard R. (reirawb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe letztens auch erstmals Platinen bei Elecrow.com bestellt.
Beitrag "Re: KICAD Newbee: PCB fertigen lassen, einige Fragen"

Es sind 2 Bestellungen, eine am 04.11. und eine am 06.11. aufgegeben. 
Beide gingen am 10.11. in den Versand. Eine der Versandmails enthielt 
ein Bild der fertigen Platinen dieser Bestellung. Die Mails enthielten 
Trackingnummern und einen Link zu einem Trackingportal, Bild 
"Tracking_1". Auch auf dem Trackingportal, das @soul eye gepostet hat, 
erscheinen die Sendungen, Bild "Tracking_2".
Sieht bisher gut aus, bin gespannt wann die Platinen ankommen.

Reinhard

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

OT:

Der Thread heisst "Erfahrungen mit Platinen von Elecrow", nicht 
"Erfahrungen mit DHL und Konsorten und deren Tracking + Zoll"... Nicht?

Die letzten 30 Posts waren nur Versand..

Wäre schön, wenn wir zurück zum Thema finden könnten.

Gruß Christian

von Besteller-Newbie (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> OT:
>
> Der Thread heisst "Erfahrungen mit Platinen von Elecrow", nicht
> "Erfahrungen mit DHL und Konsorten und deren Tracking + Zoll"... Nicht?
>
> Die letzten 30 Posts waren nur Versand..
>
> Wäre schön, wenn wir zurück zum Thema finden könnten.

Nach meiner Meinung gehört dass sehr wohl mit zu den "Erfahrungen mit 
Platinen von Elecrow".
Meine Fragen tragen durchaus zu der Entscheidungsfindung bei, wenn es 
darum geht ob es preislich Sinn macht bei den Chinesen zu bestellen!
Die bieten zwar z.B. 10 Stück 10 x 10 cm 2 Lagen für 9,9 $.
Aber anscheinen  sind die Folgekosten für das Shipping mit Zoll ganz 
beträchtlich.

Da macht es doch Sinn mal nachzufragen, zumal ich der Meinung
bin dass es genug Mitleser gibt, die  die dieselbe Fragestellung haben.

Und dann kommt einer wie du daher, als selbsternannter Reserve-MOD, und 
will hier massregeln :-(

von Christianw. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Unbekannter,

vielleicht einfach nochmal meinen Beitrag lesen, von Maßregeln steht da 
nichts und "ReserveMod" passt auch nicht.

Wenn du pöbeln möchtest? Ich äusserte nur einen persönlichen Wunsch.

.. "und dann kommt einer wie du daher" der meint seine Fragen tragen 
essentiell zur Entscheidungsfindung aller bei. (Du warst mit dem Wunsch 
auch gar nicht angesprochen.

Gruß Christian

Edit: Check einfach mal den Thread, ich bin weder ReserveMod noch 
Maßregler.

von Besteller-Newbie (Gast)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
>> Ein Beispiel (wenn es gut läuft), von unten nach oben zu lesen,
>> chinesisch eben :-)
>
> Was hat das mit "chinesisch" zu tun? Chinesisch ist, wenn, dann von oben
> nach unten..

Mit Verlaub gnädiger Herr, sowas hier zu posten und zitieren
ohne den Verfasser zu nennen, sodass man keinen Zusammenhang findet,
sowas ist OT und nicht Fragen zum Versand.
Die passen haargenau hier herein.

ChristianW. schrieb:
> Wäre schön, wenn wir zurück zum Thema finden könnten.

Das sind genau die Sätze wie man sie von den MODs gewöhnt sind.
daher die Schlussfolgerung, dass du ein Reseve-Mod sein musst :-)
Diesen Titel musst du jetzt schon aushalten ;-)

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Der Thread heisst "Erfahrungen mit Platinen von Elecrow", nicht
> "Erfahrungen mit DHL und Konsorten und deren Tracking + Zoll"... Nicht?

Och, ich finde, das gehört schon zum Thema.

> Die letzten 30 Posts waren nur Versand..

Das einzige was mich dran wundert ist, dass das Thema Zoll und Versand 
in den über 1100 Beiträgen bisher mehrmals rauf und runter durchgekaut 
wurde.
Ist ja jetzt nicht so, als sich da was grundsätzlich dran geändert hätte 
zu den Verhältnissen vor einem Jahr. Der Versand ist teurer geworden, 
dafür kosten die Platinen weniger.

von Besteller-Newbie (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Das einzige was mich dran wundert ist, dass das Thema Zoll und Versand
> in den über 1100 Beiträgen bisher mehrmals rauf und runter durchgekaut
> wurde.

Mit dem Erfolg dass man nicht so richtig schlau daraus wird:-(

Wir haben mittlerweile die Ersten Erfahrungen mit ELCROW gesammelt.
Und so langsam kommt Licht ins Dunkel.
(mit der Erfahrung (Versand) "teuer" muss nicht gleich "teuer" heissen )
Übrigens, der Service von Elcrow  ist erste Sahne!
Da kann sich so mancher in der "Service-Wüste" Deutschland eine Scheibe 
davon abschneiden.

Ich bin dabei meine Erfahrungen zusammenzufassen (auch die Zollseite)
Und mal eine Gegenüberstellung per Excel zu machen.
Ein Resümee werde ich auch dazu verfassen.
Ich werde es dann unter einem anderen Pseudonym vorstellen.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Besteller-Newbie schrieb:
>> Das einzige was mich dran wundert ist, dass das Thema Zoll und Versand
>> in den über 1100 Beiträgen bisher mehrmals rauf und runter durchgekaut
>> wurde.
>
> Mit dem Erfolg dass man nicht so richtig schlau daraus wird:-(

Naja, alle Fragen dazu sind bestimmt 10 Mal beantwortet worden.
Und nicht in dem Sinne das es 10 verschiedene Antworten gab.

Im Grunde ist das doch einfach, unter 22 Euro Summe aus Warenwert und 
Versand wird die Einfuhrumsatzsteuer nicht fällig.
Also "normalerweise" nimmt man den günstigsten Versand und bleibt bei 
Prototypen Stückzahlen automatisch unter den 22 Euro.

Mit DHL und/oder dem Zoll muss man sich nur herum ärgern wenn man 
entweder per Express bestellt und es deshalb über 22 Euro rutscht, oder 
wenn man eine größere Menge ordert.
Dabei muss man sich aber auch fragen, ob sich das noch lohnt, das rückt 
dann schon an das heran was man in Deutschland direkt bekommen kann, nur 
ohne den Ärger, in besserer Qualität und normalerweise genau innerhalb 
der Laufzeit die man bezahlt.

Wobei meine Erfahrung mit dem günstigsten Versand ist, dass man selbst 
dann nicht zum Zoll zitiert wird wenn man leicht über den 22 Euro ist.
Das macht für den Staat ja auch gar keinen Sinn, das kostet ja mehr Geld 
als in die Kasse kommt.

Verschoben hat sich das jetzt nur seit Anfang des Threads, weil Elecrow 
auf der einen Seite den Preis für 5 Platine auf $4,90 halbiert hat und 
andererseits der Preis für den günstigsten Versand von knapp 5 Euro auf 
knapp 7 Euro gestiegen ist.

Und man muss immer ein wenig darauf schielen wie der Dollar gerade so 
steht.

Aber naja, meine letzten Platinen haben 9,96 Euro gekostet, fünf Stück 
10x10 cm mit jeweils zwei Designs drauf.
Sowas werde ich übers Wochenende wieder ordern, der Zoll kümmert mich da 
gar nicht

von Schätzeisen (Gast)


Lesenswert?

Also der Versandkostenschätzer auf deren Seite taug nicht.

Er unterscheidet nicht zwischen 5x5cm² und 10x10cm²,
0.8mm und 1.6mm

:-(

von Besteller-Newbie (Gast)


Lesenswert?

Schätzeisen schrieb:
> Also der Versandkostenschätzer auf deren Seite taug nicht.

Es wäre nett wenn du es zitieren könntest.
So ist es nur eine Behauptung sonst nichts.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Schätzeisen schrieb:
> Er unterscheidet nicht zwischen 5x5cm² und 10x10cm²,
> 0.8mm und 1.6mm

Das ist beides ein Jiffy mit Briefporto, alternativ Warrensendung.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Heute war mein erster Nutzen von Elecrow in der Post.
Hier hatte ich Euch ja schon mal deswegen befragt: 
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"

Mit 2mm Stegen ist der Nutzen noch außerordentlich stabil. Hätte ich 
nicht gedacht. Evtl. kann man das auch dünner ausbilden. Rückfragen gabs 
auch keine, wurde anstandslos produziert. Und auch schnell.

Bestellt: 9.11
Versendet: 15.11
Erhalten: 21.11

So schnell hatte ich meine Bestellung noch nie...

Ich habe die Platinen in schwarz bestellt. Sieht auch schick aus ;)
Erster Eindruck ist, dass bei schwarz der Bestückungsdruck viel besser 
platziert ist als bei meinen anderen Platinen.

Vielleicht lassen die Schwarz auch woanders fertigen. Oder haben das 
mittlerweile besser im Griff.

Das muss ich mir aber morgen noch mal in Ruhe unter der Lupe anschauen.

von Hurz (Gast)


Lesenswert?

PCBs 10x10cm am 7.11.2017 bestellt, heute (22.11.2017) ohne Trouble mit 
dem Zoll angekommen. Statt der bestellten 10 kamen 11. Der Preis war 
4,90$ ... !

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Hallo,

meine Lieferungen sind auch heute angekommen.
Bestellt am 04.11. und am 06.11.
Versand am 10.11. beide
Angekommen am 22.11. (heute)

Bestellt waren 100 x 160mm² 10 Stück, erhalten 11
und 100 x 100mm² 10 Stück, erhalten 14

Beide Sendungen waren "Von zollamtlicher Behandlung befreit" :-)

Die Sendungen waren ordentlich verpackt, in Folie (Vakuum?) verschweißt.
Mit der Qualität bin ich als Bastler mehr als zufrieden.

Mein Fazit als Erstbesteller --> empehlenswert.

Reinhard

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Für diejenigen, die mal eine gute Alternative testen wollen - JLCPCB aka 
EasyEDA:

Beitrag "Erfahrungen mit Platinen von JLCPCB / EasyEDA"

Da stimmt auch die Via-Registrierung. ;)

Gruß Christian

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

So meine Platinchen sind heute auch gekommen. Hatte am 1. bestellt.

Verarbeitung ist 1A, habe 5 bestellt und 7 bekommen.

Natürlich habe ich gleich mal erkannt, was man hätte besser machen 
können, aber so für die ersten Tests werden die Platinen schon taugen!

So im fertigen Zustand sieht man erstmal, das man eigentlich genug Platz 
gehabt hätte =)

Wird sicher nicht meine letzte Bestellung dort gewesen sein.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach diversen Jahren bin ich nun das erste Mal ziemlich sauer auf 
Elecrow.

Bestellt hatte ich einen ca. DIN A4-großen Stencil, der in meinen 
Pastendrucker passen sollte. In der Vergangenheit hat Elecrow das auch 
korrekt gefertigt.
Was kommt diesmal? Siehe Anhang. So kriege ich das nicht in den Drucker.


Auf meine Beschwerde bei Elecrow (die Fertigungsdaten waren schließlich 
eindeutig) kam dann nur:
1
I'm sorry for that.
2
We make the stencil with solder paste,and  if you have a special request, you need to leave your comment when you place order.
3
 I checked your files again, for these holes,we will not make it if you didn't tell us in advance
4
Sorry hope you understand.
5
If there is any else we can help, please feel free to contact me.

Das ist wohl Chinesisch für "LMAA". Und ich kann mir einen neuen 
Lieferanten für Stencils suchen...Empfehlungen? Wenn Photocad nicht so 
teuer wäre...

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Das ist wohl Chinesisch für "LMAA"

Nein, das ist chinesisch für RTFM. Du hättest beim Erstellen des 
Auftrages darauf hinweisen müssen, dass deine Schablone nicht der 
"solder paste" Maske entspricht. Das hätte übrigens etwa Aufpreis 
gekostet.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Wo steht das?

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Das habe ich bei elecrow auch gelesen.

: Bearbeitet durch User
von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?


von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ist meine Frage schon irgendwo anders aufgetaucht, aber bei 
diesem langen Beitrag kann man leicht etwas übersehen.

Um eine eagle.brd-Datei aufzubereiten, laßt Ihr da einfach den .cam-Job 
von Elecrow durchlaufen und damit sind alle Dateien für die Fertigung 
erzeugt? Oder Bedarf es noch einer passenden Vorbehandlung zum Beispiel 
für die Bohrdurchmesser, die m.E. ja nicht in der Datei pcbname.TXT 
auftauchen?

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

m.n. schrieb:

> Um eine eagle.brd-Datei aufzubereiten, laßt Ihr da einfach den .cam-Job
> von Elecrow durchlaufen und damit sind alle Dateien für die Fertigung
> erzeugt?

Ja. CAM-Job laufen lassen, zippen, fertig. Ich packe immer noch einen 
Screenshot der Platine als png mit rein, und wenn Besonderheiten dabei 
sind (Ausschnitte, Fräsungen, ...) schreibe ich das in eine readme-Datei 
und in das Freitextfeld der Bestellung.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Danke!
Die erzeugten Daten habe ich mit gerbv.exe kontrolliert. Dabei hat mich 
links unten eine Punktewolke irritiert, die wohl vom Excellon-Format der 
Bohrdaten stammt. Kein Wunder, wenn beim falschen Format Müll angezeigt 
wird.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Es ist nicht unüblich, dass Bohrdaten metrisch (Excellon) und Plotdaten 
zöllig (Gerber) sind. Das sieht dann zusammen immer etwas unpassend aus, 
die Hersteller wissen aber damit umzugehen.

Mit Fräsdaten ist es schwieriger. Manche Tools exportieren sie als 
Gerber (zöllig), manche als Sieb&Meyer G-code (metrisch), manchmal auch 
mit abweichendem Nullpunkt. Daher sollte man bei Schlitzen, 
Ausssparungen etc. eine Zeichnung oder einen Screenshot mit reinpacken.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo,

ich lege auch noch das BRD File dabei. Damit hatte ich dann noch nie 
Probleme.

Gruß
Frank

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Einfach alles metrisch machen. :)

Gruß Christian

von Mark W. (kram) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei meiner letzten Bestellung hatte ich das Gefuehl, dass diesmal der 
Silkscreen nicht sooo toll war, aber noch OK.
Sonst soweit alles OK.

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine letzte Bestellung:
Placed on November 18, 2017

-----
1
Dec 07, 2017
2
11:18 AM LT
3
Zielort, Germany  Delivered
4
08:40 AM LT
5
Zielort, Germany  Attempted Delivery
6
Dec 03, 2017
7
09:55 AM LT
8
FRANKFURT/M, Germany  Arrived at Transit Facility
9
Nov 30, 2017
10
06:40 AM LT
11
Frankfurt Main, Germany  Shipment arrived at destination country
12
12:30 AM LT
13
HONG KONG, Hong Kong  Departed on outbound flight
14
Nov 25, 2017
15
04:57 PM LT
16
Deutsche Post Singapore, China  Processing at Facility
17
11:02 AM LT
18
DPHKGA, DP  Departed from Transit Facility
19
09:11 AM LT
20
Kein Standort, Germany  Processing at Facility
21
12:20 AM LT
22
Shenzhen, China  Departed DHLeC Facility
23
Nov 24, 2017
24
04:11 PM LT
25
Shenzhen, China  Processing at DHLeC Facility
26
03:49 PM LT
27
Shenzhen, China  Arrival at Facility
28
Nov 23, 2017
29
09:56 PM LT
30
深圳市, China  PICKED UP
31
07:07 PM LT
32
China  Electronic Notification Received
33
10:20 AM GMT
34
深圳市宝安区西乡街道, China

Das Tracking ist jetzt wirklich perfekt.
Achja, hier ein kleines Bild, Aus der Hüfte geschossen, bestellt 5, 
geliefert 7

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Ich hab heute auch wieder welche bekommen - 10 bestellt, 0,8mm stark, 
124x74, grün, RoHS, kleinste Strukturbreite 0,2mm.

15 bekommen (ein Packen mit 9, einer mit 6 - vermutlich machen sie die 
in Vielfachen von 6 und schmeißen weg, was nicht OK getestet wird)

Sehen gut aus, ging auch wieder ohne Zoll durch, weil elecrow 
fehldeklariert hat. Vermutlich haben sie $22 - Versand genommen und das 
Ergebnis durch die Anzahl der (bestellten) Platinen geteilt, wobei sie 
die ESP-Module, die ich bestellt hatte, auch als Platinen gezählt 
haben... denn wie sie sonst auf 22 Stück zu je $0,46 kommen, weiß ich 
nicht.

Dass ich beim Layout einen dummen Fehler gemacht hab, weswegen ich jetzt 
15 Platinen wegwerfen kann (eigentlich sogar 30, denn wie so oft sind 
das zwei Designs in den 124x74 mit einem 4mm-Streifen mit einzelnen 
Brücken, das geht bei Elecrow offiziell als ein Design durch) dafür kann 
elecrow ja nichts.

MfG, Arno

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hast du Bilder?

: Bearbeitet durch User
von Trhh (Gast)


Lesenswert?

Ich bau mich mal kurz ein. Kann mir jemand sagen, wie lange eine 
Lieferung nach Österreich(Wien) ohne Express dauert?

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Hast du Bilder?

Nö, Akku der Kamera ist gerade leer :-/

Um was gehts dir? Qualität der Platine oder was ich mit den zwei 
Platinen auf einer meine?

MfG, Arno

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Arno schrieb:
> Um was gehts dir?

Nichts besonderes. Qualität.

Trhh schrieb:
> wie lange eine Lieferung nach Österreich(Wien)
> ohne Express dauert?

8-14 Tage (davon 1-4 Tage beim ZOLL).
Express nach AT hat mir noch nie etwas gebracht.

von Arno (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Arno schrieb:
>> Um was gehts dir?
>
> Nichts besonderes. Qualität.

Bitteschön, hab mal zwei Fotos gemacht (relativ große, damit auch 
irgendwas zu sehen ist...)

MfG, Arno

von Trhh (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Arno schrieb:
> Um was gehts dir?
>
> Nichts besonderes. Qualität.
>
> Trhh schrieb:
> wie lange eine Lieferung nach Österreich(Wien)
> ohne Express dauert?
>
> 8-14 Tage (davon 1-4 Tage beim ZOLL).
> Express nach AT hat mir noch nie etwas gebracht.

Ah verdammt. Also ohne Express kan ich solange warten, wie mit Express

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Arno schrieb:
> Bitteschön, hab mal zwei Fotos gemacht

Super, danke.

Trhh schrieb:
> ohne Express kan ich solange warten, wie mit Express

Nun, bei mir haben all diese Extras (einzeln) nichts gebracht.
Weder schneller fertigen, noch schneller liefern.

Vielleicht geht es mit Rush UND FedEx/DHL in 5-6 Tagen.

Freundliche Grüße,
Richard

von Trhh (Gast)


Lesenswert?

Ok dass wäre eine Möglichkeit, Danke Richard

von Gezuppel (Gast)


Lesenswert?

10 Platinen bestellt. Nach ca. 14 Tagen wurden 13 Stück geliefert. 
Musste NICHT zum Zoll, obwohl der Warenwert bei 35USD lag. Anscheinend 
wurde die Sendung in Deutschland neu versendet(aus Niederaula). Alles OK 
:D

von dmmi (Gast)


Lesenswert?

Früher konnte man doch ein 10x10 Board wählen und dort beliebig viele 
Boards rein, z.B. zwei zu je 10*5. Jetzt sehe ich hier einen Feld in dem 
man "Different Designs" auswählen muss, und es teurer wird. Ist es genau 
das was ich meine?

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Wenn du die verschiedenen Boards nicht (über die Outline) miteinander 
verbindest (mechanisch), dann ja. Denn (so habe ich Elecrows Begründung 
verstanden) dann müssen sie beim Fräsen mehrere Platinen festhalten und 
das macht Aufwand.

Wenn du kleine Stege zwischen die Boards baust (so wie in meinem letzten 
Foto) ist es für Elecrow nur ein Design. So zumindest meine Erfahrung, 
und das Beispiel von Sparkfun, das sie in ihrer FAQ haben, sieht auch 
danach aus: 
https://www.elecrow.com/wiki/index.php?title=Q%26A_for_PCB_service

Bei anderen Herstellern kann das anders sein, bei ALLPCB hatten wir die 
Diskussion gerade.

MfG, Arno

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Arno schrieb:
> Wenn du kleine Stege zwischen die Boards baust (so wie in meinem letzten
> Foto) ist es für Elecrow nur ein Design. So zumindest meine Erfahrung,

So kenne ich das auch.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Da steht zumindest etwas von "Two design PCB is separated by V-groove" 
was dann extra kostet.

Da meine Bestellungen bei Elecrow quasi immer Prototypenboards sind die 
erst mal händisch weiterverarbeitet werden ist das total egal ob da 
aufpreispflichtige Bruchrillen reingefräst werden oder später dickere 
Stege (mit etwas mehr Kraft) durchgebrochen wie bei Arno und mir.

von Roland L. (Gast)


Lesenswert?

das Bestellformular wurde vor kurzem geändert.
Erfahrungen, die vor ein paar Monaten gemacht wurden, sind ggf. 
hinfällig

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Da steht zumindest etwas von "Two design PCB is separated by V-groove"
Das ist eine klare Definition von Design im Gegensatz zu AllPCB.
Mit anderen Worten: Zu einem Design gehört immer eine Outline.

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Roland L. schrieb:
> das Bestellformular wurde vor kurzem geändert.
> Erfahrungen, die vor ein paar Monaten gemacht wurden, sind ggf.
> hinfällig

Wie gesagt: Meine Erfahrung ist aktuell, die Platine im Bild oben hatte 
ich Mitte Dezember bestellt und Anfang Januar erhalten.

Drei Tage später hatte ich nochmal eine solche Platine bestellt (weil 
blöder, blöder Fehler in der ersten), zu der gestern die 
Versandbenachrichtigung mit Foto kam.

MfG, Arno

von Koch (Gast)


Lesenswert?

Aufgrund der doch überwiegend guten Beurteilungen hier habe ich vor 2 
Wochen erstmals bei Elecrow bestellt, schon nach 3 Tagen kam eine Email 
über den Versand, dabei war ein Photo und eine deutsche ! Nummer eines 
Einschreibens, die Sendungsverfolgung bei deutschepost.de sagt

"Die Sendung ist am 08.01.2018 im internationalen Logistikzentrum 
Deutsche Post Singapore eingegangen."

Und seitdem hat sich nichts mehr getan, auch heute immer noch die 
gleiche Anzeige. Ist das normal?

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Koch schrieb:
> Und seitdem hat sich nichts mehr getan, auch heute immer noch die
> gleiche Anzeige. Ist das normal?

Keine Sorge, die Sendungsverfolgung wird erst wieder aufgefrischt, wenn 
der Brief in den nächsten Tagen in Deinem Briefkasten liegt.

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Keine Sorge, die Sendungsverfolgung wird erst wieder aufgefrischt, wenn
> der Brief in den nächsten Tagen in Deinem Briefkasten liegt.

Habe ich  bei DHl genauso erlebt. Deren Sendungsverfolgung kann man 
knicken.

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Lesenswert?

Die Sendungsverfolgung bei DHL hat zuletzt immer sehr gut geklappt, vom 
Versand bis zur Haustür, jede Station in jedem Land.

Nur heute habe ich eine Sendung bekommen, die ich Anfang Dezember 
bestellt hatte und die dann lt. Sendungsverfolgung über einen Monat in 
Frankfurt festgesteckt hat. Vor ein paar Stunden kam sie an, aber die 
Sendungsverfolgung weiß das nicht und hat sie offenbar nicht mehr auf 
dem Radar.

Nebenbei, eine andere Sendung, die ich praktisch gleichzeitig bei 
Elecrow bestellt hatte, war, wie üblich, mit voller Sendungsverfolgung 2 
Wochen später hier.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Koch schrieb:

> "Die Sendung ist am 08.01.2018 im internationalen Logistikzentrum
> Deutsche Post Singapore eingegangen."
>
> Und seitdem hat sich nichts mehr getan, auch heute immer noch die
> gleiche Anzeige. Ist das normal?

Das ist normal. Es wird gewartet bis der Container voll ist, dann gehts 
ins Flugzeug und nach Frankfurt. Oder England. Da bekommst Du eine 
Meldung dass die Sendung zollrechtlich abgefertigt wird, und dann 
Zustellung.

Denk dran, das ist Warensendung. In DE werden die auch gesammelt und 
erst befördert wenn irgendwo Platz ist. Im Gegensatz zu Maxibriefen, für 
die eine maximale und eine typische Laufzeit zugesichert wird.


Bei Express hast Du die Singapore-Gedächtniswoche nicht, aber dafür 
anderen Ärger mit Kapitalbereitstellungsgebühren etc.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Denk dran, das ist Warensendung. In DE werden die auch gesammelt und
> erst befördert wenn irgendwo Platz ist

Das ist s.g Sparrversand ohne eigene Trackingnummer.

von Koch (Gast)


Lesenswert?

Das ist keine DHL- oder DHL-Express-Sendung sondern ein Einschreiben!

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Koch schrieb:
> Das ist keine DHL- oder DHL-Express-Sendung sondern ein Einschreiben!
Richtig. Sendungsverfolgung bei deutscher Post ist nicht besonders gut, 
bei DHL schon.
Mach dir keine Sorge. Deine Platinen kommen bestimmt in der nächsten 2-3 
Tagen. :-)

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Tany schrieb:

> Das ist s.g Sparrversand ohne eigene Trackingnummer.

Elecrow schickt die Warensendungen als "registered Airmail". Das ist ein 
Einschreiben, mit Trackinnummer.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

>> Denk dran, das ist Warensendung. In DE werden die auch gesammelt und
>> erst befördert wenn irgendwo Platz ist

Ich hätte schreiben sollen: Das was da du schreibst, gilt nur für 
Sparrversand ohne eigene Trackingsnummer.

von Genervt (Gast)


Lesenswert?

Der Zahn der Zeit schrieb:
> Die Sendungsverfolgung bei DHL hat zuletzt immer sehr gut
> geklappt, vom
> Versand bis zur Haustür, jede Station in jedem Land.
>
> Nur heute habe ich eine Sendung bekommen, die ich Anfang Dezember
> bestellt hatte und die dann lt. Sendungsverfolgung über einen Monat in
> Frankfurt festgesteckt hat. Vor ein paar Stunden kam sie an, aber die
> Sendungsverfolgung weiß das nicht und hat sie offenbar nicht mehr auf
> dem Radar.
>
> Nebenbei, eine andere Sendung, die ich praktisch gleichzeitig bei
> Elecrow bestellt hatte, war, wie üblich, mit voller Sendungsverfolgung 2
> Wochen später hier.

Meine Sendung steckt auch seit 3 Wochen in Frankfurt fest - zum Kotzen.
zumal es nur 5 Tage von China bis dorthin gedauert hat, und
jetzt darf sie beim Zoll reifen, oder wie?

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Genervt schrieb:
> Meine Sendung steckt auch seit 3 Wochen in Frankfurt fest - zum Kotzen.
> zumal es nur 5 Tage von China bis dorthin gedauert hat, und
> jetzt darf sie beim Zoll reifen, oder wie?

Elecrow kann nicht dafür.
Der Zoll hat die Nase dran, am besten die deutsche Post anrufen und 
fragen, wie es weiter geht. Eventuell wollen sie den Zahlbeleg sehen. 
Hab vorige bei DHL Express machen müssen.

von Junge echt jetzt (Gast)


Lesenswert?

Erfahrungen mit Platinen..

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Koch schrieb:
> Aufgrund der doch überwiegend guten Beurteilungen hier habe ich vor 2
> Wochen erstmals bei Elecrow bestellt, schon nach 3 Tagen kam eine Email
> über den Versand, dabei war ein Photo und eine deutsche ! Nummer eines
> Einschreibens, die Sendungsverfolgung bei deutschepost.de sagt
>
> "Die Sendung ist am 08.01.2018 im internationalen Logistikzentrum
> Deutsche Post Singapore eingegangen."
>
> Und seitdem hat sich nichts mehr getan, auch heute immer noch die
> gleiche Anzeige. Ist das normal?

Viel zu oft ja. Manchmal sind die Infos bei der chinesischen Post oder 
DHL Asia besser - elecrow schickt ja auch ein/zwei Links mit zur 
Sendungsverfolgung, probier die mal :)

Ich erwarte auch eine Sendung, die laut deutschepost.de noch in Singapur 
(Logistikzentrum Deutsche Post Singapore, wie bei dir) liegt, laut 
track17.net aber einen Tag später schon aus Hong Kong ausgeflogen wurde.

Lustig ist das auch immer bei Sendungen aus den USA via USPS - da kann 
man dann hinterher manchmal genau sehen, wo die Übergaben waren, wie ein 
Paket (auf der USPS-Seite) zu einem Einschreiben (bei deutschepost.de) 
wird und anschließend wieder zu einem Paket (bei dhl.de). Besonders fies 
ist das, wenn sich dabei noch die Sendungsnummer ändert, was man nur aus 
den Kommentarfeldern der Sendungsverfolgungen sehen kann...

MfG, Arno

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Junge echt jetzt schrieb:
> Erfahrungen mit Platinen..

Kleiner Scherzkeks, nur Du bist wirklich OT.

Ich habe letztens eine kleinpreisige Aliexpress-Sendung an der Tür 
entgegengenommen. Nichtmal 30 Minuten später zurück am PC, hatte ich 
schon die Erinnerung im Email-Postfach. Das Paket wurde entgegengenommen 
und ich möchte die Transaktion doch endlich mal freigeben.

Manchmal funktioniert das doch ganz gut.

von Junge echt jetzt (Gast)


Lesenswert?

Und was hat deine Aliexpresssendung nun direkt mit Platinen zu tun?

Der ganze Versand/Tracking/Zoll liegt nicht in den Händen von Elecrow. 
Es soll ja Menschen geben, die diesen Thread abonniert  haben - mit 
Interesse an Platinen. Da kommt sicher immer Freude auf, wenn bei 10+ 
Mailbenachrichtigungen wieder (nur) Versandprobleme dabei sind.

Gruss Junge

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Junge echt jetzt schrieb:
> Der ganze Versand/Tracking/Zoll liegt nicht in den Händen von Elecrow.
> Es soll ja Menschen geben, die diesen Thread abonniert  haben - mit
> Interesse an Platinen. Da kommt sicher immer Freude auf, wenn bei 10+
> Mailbenachrichtigungen wieder (nur) Versandprobleme dabei sind.

Ja, aber es ist halt integraler Bestandteil, wenn man dort bestellt. Ich 
finde das absolut on-Topic, denn wenn du den Thread mal so 
durchscrollst, sind die Platinen eigentlich immer super, Probleme gibt's 
immer nur beim Versand. Wenn man dort bestellt, ist es doch also 
interessant, wie gut das so funktioniert. ...

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Ja, aber es ist halt integraler Bestandteil, wenn man dort bestellt.

Das denke ich auch. Vor meiner ersten Bestellung habe ich auch 
ausführlich recherchiert. Weil man eben keine Erfahrungen mit 
Bestellungen aus dem Ausland hat und die Gefahren nicht kennt.
Hier war dieser Thread sehr hilfreich für mich.

von Rudolph (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die hier habe ich Anfang der Woche erhalten.

10x10 cm, 5 Stück -> 11,11€ inklusive Versand
Service wie immer super, Tracking von DHL wie immer unterirdisch.

Echte Größe sind 70 mm x 93 mm. Der Schlitz zwischen den Platinen ist 
2mm breit, die Löcher in den Stegen haben 2mm Durchmesser.
Das ging so ohne Rückfrage durch.
Geliefert wurden sieben Stück.

von Stefan W. (bier16v)


Lesenswert?

Danke für deine geometrischen Abmessungen des Schlitzes.
Ich hatte mal die Stege im Schlitz mit Vias versehen. Diese musst ich 
löschen, da ich sonst für paneling zahlen hätte müssen.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Wie läuft es ab, wenn man per FedEx (3-7 Tage) liefern lässt?
Bis jetzt habe ich immer per ShenZhenDHL liefern lassen.
Da zahlt man die auf elecrow.com angegebenen ca 26$ extra sofort bei 
Bestellung mit und dann noch bei Lieferung extra 10 oder 12€. Zusätzlich 
die Zollkosten ebenfalls bei der Lieferung.
Wenn das Paket geliefert wird, ist meistens niemand zu Hause und ich 
muss zusätzlich extra in die DHL Zentrale fahren, welche 40km entfernt 
ist.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Zitat FedEx-Fahrer: "Wenn´s sein muss, kommen wir auch fünfmal".

Ob das stimmt, weiß ich nicht. Zwei Zustellungen sind aber in jedem Fall 
drin.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat zufällig jemand Erfahrung damit, ob Multilayer-Platinen (4layer) 
länger zum Fertigen dauern als zweiseitige? :)

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Meine 4lagigen wurden immer genauso schnell geliefert.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Hat zufällig jemand Erfahrung damit, ob Multilayer-Platinen (4layer)
> länger zum Fertigen dauern als zweiseitige? :)

Ähnlich wie mit dem Klopapier. Das zweilagige wird auch nicht schneller 
von Amazon geliefert als das vierlagige.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:

> Ähnlich wie mit dem Klopapier. Das zweilagige wird auch nicht schneller
> von Amazon geliefert als das vierlagige.

Klingt bescheuert, ist aber so. Die Produktion dauert natürlich etwas 
länger, genau wie bei Platinen die viele Bohrungen oder Fräsungen 
enthalten. Der dominate Faktor dürfte aber stets der Versand sein.

von Jörg B. (Gast)


Lesenswert?

z.Z. bieten sie Versand mit "PLT-Express" günstig an:

PLT-Express: $5.4 (10x 100*100 2Layer: $4.9)

Ist PLT-Express so etwas wie DHL-Express, was man ja eigentlich nicht 
will?


BTW,
egal ob man 0,6mm oder 1,6mm auswählt - es wiegt immer 470g..

von Andreas P. (mkp)


Lesenswert?

Jörg B. schrieb:
> PLT-Express: $5.4 (10x 100*100 2Layer: $4.9)
>
> Ist PLT-Express so etwas wie DHL-Express, was man ja eigentlich nicht
> will?

Ich hatte vor ein paar Tagen PLT-Express gewählt. Geliefert wurden die 
Platinen mit DHL eCommerce. Das Tracking hat einwandfrei funktioniert. 
Die Platinen waren 11 Tage unterwegs.

Die Sendung war von elecrow korrekt deklariert, die Gesamtkosten lagen 
bei $9.70, also unter der Bagatellgrenze für die Einfuhrabgaben.

Auf dem Umschlag klebte der bekannte grüne Aufkleber, dass die Sendung 
von zollamtlicher Behandlung befreit ist.

Andreas

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Hatte in der letzten Lieferung leider wieder Kurzschlüsse in den 
Platinen. :( Ich bin bei den Abständen nicht an die Grenzen gegangen. Im 
Gegenteil: Der Fehler war in einem Teil, in dem wegen der 
Spannungsfestigkeit besonders große Abstände waren.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das beim elektrischen Test nicht 
aufgefallen ist!?

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Einfach mal reklamieren. Elektrische Mängel hatte ich noch nicht, aber 
optische und daher den Platinen nicht getraut und sie auch nicht 
bestückt.
Nach der Replamation wurde mir dann eine Neulieferung oder eine 
Gutschrift angeboten. Ging alles sehr reibungslos.

Hier
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"
hatte ich das mal beschrieben.

: Bearbeitet durch User
von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Udo schrieb:
> Hatte in der letzten Lieferung leider wieder Kurzschlüsse in den
> Platinen. :( Ich bin bei den Abständen nicht an die Grenzen gegangen. Im
> Gegenteil: Der Fehler war in einem Teil, in dem wegen der
> Spannungsfestigkeit besonders große Abstände waren.

Sieht man den Kurzschluss? Oder ist das eine fast unsichtbare, flächige 
Kupferschicht über Deinen großen Abstand hinweg?

von Udo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe es mal reklamiert. Sowas geht gar nicht, wenn mit 100% E-Test 
geworben wird.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Das sieht ja übel aus. Auch vom Lackbild her. Wie sahen denn die 
Rohdaten aus? So ein fetter Kurzschluss ist auch für Chinaware eher 
unüblich.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> [..] wenn mit 100% E-Test geworben wird.

"100% E-Test" heisst nicht dass durchgefallene Platinen auch aussortiert 
werden. Just sayin'.

von Udo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es ist doch affig, fehlerhaft getestete Platinen mitzuschicken. Muss man 
das wirklich erwähnen? An keiner Platine sind Markierungen dran.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Das darf echt nicht sein. Erinnert mich an meine Platinen damals. Die 
hatten aber Marken vom E-Test. Und ich hab da auch keinen Fehler 
rausmessen können. Halt nur ein wenig das Vertrauen verloren...

Aber wie gesagt, Elecrow geht sehr kulant mit Reklamationen um.

: Bearbeitet durch User
von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Das sieht ja wirklich übel aus. Kupfer wo keines sein darf und dann 
rechts ein dickes Loch wo eigentlich Kupfer hingehört hätte.

Ist das auf allen 10+ Platinen konsistent so oder nur auf einer?

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Bisher nur eine.
Was mir Sorgen macht: Ich habe von den 53 Platinen aber erst eine Hand 
voll bestückt. Exakt dieses Problem kann ich immerhin beim Rest 
ausschließen (nachgemessen). Aber wer weiß, wo sich noch Kurzschlüsse 
verstecken... sind immerhin fast 100 Signale je Platine.
E-Test ist ein absolutes Muss, finde ich. Und zwar nicht 
stichprobenartig, sondern immer den ganzen Stapel.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Udo schrieb:
> E-Test ist ein absolutes Muss, finde ich. Und zwar nicht
> stichprobenartig, sondern immer den ganzen Stapel.

Bietet Elecrow ja auch so an. Die Marken hatte ich immer bei jedem Pad.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Früher gab es mal Markierungen mit Edding an der Platinenfräskante, 
meine ich. Ist aber schon ziemlich lange her. Ich schaue morgen mal, ob 
auf den Pads Spuren von Nadelkontakten sind. Ich meine aber, nein.

von René F. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab da mal ein paar Fragen bezüglich des PCBA Services,

Was ist wenn Elecrow die Platinen fehlerhaft fertigt (z.B. Kurzschluss 
zwischen Leiterbahnen) und dann bestückt? Zeigt sich Elecrow dann kulant 
oder ist das eigenes Risiko?

Muss Elecrow alle Teile bestücken oder kann ich zum Beispiel dort nur 
das Hühnerfutter bestücken lassen und sagen das ich den Controller 
selbst bestücken möchte?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Man muss natürlich nicht alle Teile bestücken. Aber Achtung: Es kostet 
mindestens 140$ mit PCBA. Vor 2 Jahren war es viel günstiger. Wollte 
neulich wieder 20 Platinen bestellen mit 5 Widerständen und 
Kondensatoren und je einem Atmega, es war viel teurer als vor 2 Jahren

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Vor 2 Jahren war es viel günstiger.

Wie viel?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Christian schrieb:
>> Vor 2 Jahren war es viel günstiger.
>
> Wie viel?

War bei mir genau so! Vor 2 Jahren, kostete die Bestückung 80 USD (für 
50x kleine PCB). Heute fast das doppelte für die exakt gleiche 
Leiterkarte.

: Bearbeitet durch User
von Udo (Gast)


Lesenswert?

Hmm, die wollen wissen, wie viele Platinen kaputt sind und wollen diese 
nachproduzieren!? Keine Ahnung. Ich kann nicht alle Signale aller 
Platinen gegeneinander durchtesten. Habe es mit ein paar probiert, aber 
da wird man ja blöde.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Einfach mal die Anzahl mit augenscheinlichen Fehlern angeben. Verdeckte 
Fehler hatte zumindest ich noch nie.
Mir wurde damals auch eine Erstattung angeboten. Bringt natürlich 
nichts, wenn man die komplette Anzahl braucht.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Aber das sind über 50 Stück mit je fast 100 Signalen. Soll ich mich mit 
einer Lupe hinsetzen und jetzt deren Arbeit machen? Das ist doch Mist 
so.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Das stimmt. So viele hatte ich noch nicht. Bemängel einfach die ganze 
Lieferung. Die wollen die Platinen sicher nicht zurück haben.
Haben die sich zu den fehlenden E-Test Marken geäußert?

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte heute zu viel um die Ohren und daher vergessen, nachzuschauen, 
ob die wirklich fehlen. Habe es daher auch nicht in der Mail erwähnt.
Aber die schreiben, dass immer ein E-Test gemacht würde, vor 
Auslieferung. So richtig passt da aber etwas nicht zusammen.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Udo schrieb:
> Aber die schreiben, dass immer ein E-Test gemacht würde, vor
> Auslieferung.

Früher hatten die den Punkt "100% E-Test" immer auf ihrer 
Kalkulator-Webseite mit aufgeführt.

Jetzt sehe ich das aber nicht mehr dort und in ihrem "Q&A For PCB 
Service" führen sie es auch nicht auf. Für mich klingt das so, als 
würden sie den E-Test nicht mehr garantieren.

Kann natürlich dennoch sein daß sie den immer noch machen, nur halt 
nicht bewerben oder so ähnlich. Sowas ist mir bei chinesischen Anbietern 
schon öfters aufgefallen: es gibt ein Sonderangebot, aber es wird 
nirgends darauf hingewiesen, man sieht es erst im letzten Schritt auf 
der Bezahl-Seite im Webshop.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Gerd E. schrieb:
> Kann natürlich dennoch sein daß sie den immer noch machen,
> nur halt nicht bewerben oder so ähnlich.

Mittlerweile bieten die 4, 6 bzw. 8 Layer PCBs an.
Es kann doch nicht sein, dass sie für 100, 200 bzw. 400 EUR
nix garantieren und das ganze in ein Glücksspiel ausartet!?

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Ist wohl auch nicht so. Die machen jetzt alles neu.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Das sieht ja übel aus. Auch vom Lackbild her. Wie sahen denn die
> Rohdaten aus? So ein fetter Kurzschluss ist auch für Chinaware eher
> unüblich.

Was genau sieht am Lackbild "übel" aus, ist doch, m.E., korrekt 
gefertigt? Einzig auf dem Kupfer gibt es ein Problem.

Fehler passieren, auch in China. Rechne dir die Fehlerquote doch mal auf 
Quadratzentimeter oder Platinenanzahl um und setze das ins preisliche 
Verhältnis zu einem europäischen Anbieter.

Für mich ist das Jammern auf ganz hohem Niveau. Man kann/darf/sollte 
keine Leistung nach IPC-600 für den maximal kleinsten Preis erwarten.

Soweit ich weiss, nennt Elecrow das "Prototypenservice". :-)

Wer, der hier anwesenden Diskussionsteilnehmer, nutzt denn wirklich 
immer die volle Losgröße zum Aufbau seiner Prototypen? Ist nicht in der 
Regel so, dass man von 10 Platinen vielleicht 3-4 benötigt und auch hier 
in der 0-Serie selbstverschuldete Design/Schaltungsfehler auftreten die 
dann gepatcht werden?

Just saying.

Gruß Christian

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Elecrow kann billig und das wirklich gut.
Für den Preis ist das okay, aber die Quali eines EU Anbieters haben die 
bei weitem nicht. Zumindest nicht zuverlässig.

Wie in China üblich, schreiben die dir alles aufs Produkt was Du da 
sehen möchtest.
UL94V0, CE, TÜV, Himbergeschmack ...

Die Ausbildung ist nicht wie hier.
Wenn der flying probe tester beschäftigt oder def ist, der Bediener den 
nicht beherrscht etc. dann geht es eben so raus.
Da sehen die auch kein Problem drin.
Tauschen doch alles was Du bemängelst.
Egal was die dir sagen, einen Fehler zuzugeben oder das man etwas nicht 
weis, bedeutet Gesichtsverlust.
Du wirst immer ja hören, immer eine Antwort bekommen die Dich 
zufriedenstellt, nur das du damit oft garnichts anfangen kannst, weil es 
überhaupt nichts bedeutet.
Mit viel Erfahrung kann man wohl aus der Art der Formulierung erkennen 
was er dir wirklich sagen will.
Das ist einfach nur der kulturelle Unterschied mit dem man leben muss 
wenn keine DE Firma vorgeschaltet ist, die das für dich regelt.

ChristianW. schrieb:
> Ist nicht in der
> Regel so, dass man von 10 Platinen vielleicht 3-4 benötigt
Ja, aber wenn man seine xx std. Lötorgie gerade auf einer der defekten 
aufgeführt hat, ist das schon nicht so richtig lustig.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> ChristianW. schrieb:
>> Ist nicht in der
>> Regel so, dass man von 10 Platinen vielleicht 3-4 benötigt
> Ja, aber wenn man seine xx std. Lötorgie gerade auf einer der defekten
> aufgeführt hat, ist das schon nicht so richtig lustig.

Wareneingangskontrolle gehört zum Prozess dazu. ;-) Aber ja, ich weiss 
was du meinst. Allerdings sind mir solche Fehler, wie im aktuellen Fall, 
bisher noch nicht unter gekommen. Derzeit lasse ich bei JLCPCB fertigen, 
deren Qualität ich im direkten Vergleich als besser einstufe.

Gruß Christian

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Bei mir ist es multiCB.
Etwas schroffer Laden, aber preiswert und gut, auch wenn die ein sehr 
flexibles Verständniss von ihren zugesicherten Lieferzeiten haben.
6AT bedeutet eher min. 6AT + Postweg + 0-6 Tage.
Dafür DE Vertragspartner und bisher immer gute Qualität.

Wareneingangskontrolle von PCBs ist in der Realität leider kaum möglich.
Ist so als würdest Du einem IC den Defekt ansehen wollen bevor Du es in 
Betrieb nimmst.

Von Beta Layout hatte ich schon flächige Kurzschlüsse, von Würth 
Leiterbahnen die sich beim Löten rapide schnell vom FR4 gelöste haben.
Von Contag unglaublich beschissene, absolut unlötbare Vergoldungen.
Jeder haut mal daneben.
Bei Elecrow ist es aber tatsächlich so das der Kunde sich herantasten 
muss was die können und was eher nicht.
Auch dann ist die Quali mal super und mal eher nicht.
Für Prototypen und Privatgebastel ist das okay, aber für die Serie würde 
ich niemals Elecrow nehmen.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

OT:

Ja, MultiCB ist hier auch in Nutzung, wenn besser sein muss, so z.B. 
Bohrungen bis 0.15mm runter, Impedanzkontrolle, Plugged Vias. Aber auch 
diese Firma liefert teilweise grenzwertige Ware, welche dann aufwendig 
reklamiert werden muss. Soweit ich in Erfahrung bringen konnte, fertigen 
die inzwischen (teilweise) auch in China, was die schwankende 
zugesicherte Lieferzeit erklärt.

Michael K. schrieb:
> Wareneingangskontrolle von PCBs ist in der Realität leider kaum möglich.
> Ist so als würdest Du einem IC den Defekt ansehen wollen bevor Du es in
> Betrieb nimmst.

Wir haben dafür einen automatischen Tester gebaut, der verschiedene 
Betriebsmodi fährt und dabei Response, Werte und Strombedarf auswertet. 
Bestückungsfehler und IC defekte fallen dabei direkt auf. (Dies betrifft 
Baugruppen vom Fertiger, auch wenn der AOI anbietet -> reingucken kann 
man nicht und Widerstände <=0402 sehen eh alle gleich aus.

Gruß Christian

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich muss da auch mal meinen Senf dazugeben :-)

Also für meine Hobby-Ansprüche sind die LP bei Elecrow absolut ok. Ich 
habe bestimmt schon über 10 mal dort bestellt und kenne auch weitere 
Leute die dort bestellt haben. Die Qualität war immer absolut ok. Ich 
habe nur einmal eine falsche LP bekommen. Diese wurde aber dann korrekt 
nachgeliefert. Meist wird bei kleinen LP auch überliefert. Es waren 
bisher alle LP elektrisch und optisch Einwandfrei.

Ich muss aber dazu sagen, das ich meine LP händisch bestücke. Ich kann 
nichts zur Reflow-Fähigkeit oder ENIG sagen. Ich bestelle immer HAL.

Wie gesagt: Für Hobbyanwendungen qualitatviv und preislich ok. Da ich 
bis vor einigen Jahren LP professionell entwickelt habe kann ich das 
auch einschätzen. Für Prototypen würde ich mich auch trauen diese bei 
Elecrow zu bestellen. Für eine Serie wäre ich da etwas vorsichtig.

Ach ja, ich nehme immer den günstigsten Versand. Dauert dann in etwa 2- 
3 Wochen bis die LP da sind. Geht jetzt schneller als früher. Hatte auch 
noch nie Probleme mit dem Zoll.

Bin begeistert :-)


Ich denke noch immer an die Horror-Sauerei im Keller zurück mit selber 
ätzen und bohren. Man bin ich froh, dass das vorbei ist!!!

Florian

von Mario (Gast)


Lesenswert?

Werden die kosten eigentlich höher wenn man viele Bohrungen / Vias in 
der Platine hat?

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Mario schrieb:
> Werden die kosten eigentlich höher wenn man viele Bohrungen / Vias in
> der Platine hat?

Nein, die Daten werden bei der Bestellung überhaupt noch nicht 
ausgewertet und es gibt auch keinen Dialog für die Anzahl der Bohrungen.

von max (Gast)


Lesenswert?

Habe auch erstmalig ein kleines Layout bei Elecrow fertigen lassen. 
70x70mm, einlagig, nur THT-Footprints. Bestellt wurden am 31.8. zehn 
Stück, geliefert am 13.9. 14 Stück, die nach erstem Durchsehen alle 
völlig tadellos sind. Das ganze für 9€ und ein paar Zerquetschte 
inklusive Versand. Ich bin sehr zufrieden.

von Daniel R. (sparker)


Lesenswert?

Kann mir jemand sagen, wie groß der minimale Abstand zwischen zwei 
Kupferleitungen sein darf für die Herstellung bei Elecrow? -

Entweder ich überlese das einfach im Elecrow-PDF zu den Design-Rules 
oder es ist tatsächlich nicht aufzufinden?

Ich bräuchte nämlich für einen Microstrip-Filter 2,6 mil (0,0675 mm).

Danke!

von jz23 (Gast)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> ann mir jemand sagen, wie groß der minimale Abstand zwischen zwei
> Kupferleitungen sein darf für die Herstellung bei Elecrow? -

https://www.elecrow.com/pcb-manufacturing.html ganz unten: Minimum 
Track/Vias Space 6mil (Recommend >8mil)

Daniel R. schrieb:
> Ich bräuchte nämlich für einen Microstrip-Filter 2,6 mil (0,0675 mm).

Das kann man ja noch nicht mal bei MultiCB oder Leiton kalkulieren, 
von deren Standards ist das sowieso schon weit entfernt, über elecrows 
Standard-PCB brauchst du gar nicht erst nachdenken.

von Daniel R. (sparker)


Lesenswert?

jz23 schrieb:
> Daniel R. schrieb:
>> ann mir jemand sagen, wie groß der minimale Abstand zwischen zwei
>> Kupferleitungen sein darf für die Herstellung bei Elecrow? -
>
> https://www.elecrow.com/pcb-manufacturing.html ganz unten: Minimum
> Track/Vias Space 6mil (Recommend >8mil)
>
> Daniel R. schrieb:
>> Ich bräuchte nämlich für einen Microstrip-Filter 2,6 mil (0,0675 mm).
>
> Das kann man ja noch nicht mal bei MultiCB oder Leiton kalkulieren,
> von deren Standards ist das sowieso schon weit entfernt, über elecrows
> Standard-PCB brauchst du gar nicht erst nachdenken.

OK, danke dir!

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

jz23 schrieb:
> Daniel R. schrieb:
>> ann mir jemand sagen, wie groß der minimale Abstand zwischen zwei
>> Kupferleitungen sein darf für die Herstellung bei Elecrow? -
>
> https://www.elecrow.com/pcb-manufacturing.html ganz unten: Minimum
> Track/Vias Space 6mil (Recommend >8mil)

Ich hab mich schon längere Zeit gefragt, wieso sie "recommended >8mil" 
schreiben ...

Das ist doch nicht das Problem des Kunden, wenn sie 6mil schwieriger 
fertigen können als 8mil?

Sie testen die Platinen ja auch, bevor sie zum Kunden gehen.

Vlt überliefern sie bei 6mil mehr, da sie potentiell mehr Ausschutz 
produzieren?

: Bearbeitet durch User
von soso... (Gast)


Lesenswert?

Udo schrieb:
> Es ist doch affig, fehlerhaft getestete Platinen mitzuschicken.
> Muss man
> das wirklich erwähnen? An keiner Platine sind Markierungen dran.

You geht what you pay for!

Für 5 oder 10€ kannst du nicht erwarten, dass der E-Test wie beworben 
gemacht wird. Das sollte die der gesunde Menschenverstand sagen. Es 
sollte klar sein, dass ein Chinese für 5€ nicht die gleiche Qualität 
liefert wie ein europäischer Hersteller.
Wenn dir das Verhalten von Elecrow nicht passt (was ja durchaus legitim 
ist!), stimm mit deinem Geldbeutel ab und bestell dort nicht. Wegen 5€ 
einen Aufstand mit Reklamation zu machen, halte ich für mehr als 
kleinlich.

Wenn du Wert auf Qualität legst, bestell bei einem Qualitätshersteller. 
In der Arbeit wird das genau so gehandhabt - die 50€-100€ Ersparnis beim 
Prototypen hat man mit einer Fehlersuche schnell wieder ausgegeben.

Ich persönlich habe mit privat schon ein viele Platinen bei Elecrow 
machen lassen, und bin ziemlich zufrieden mit Preis/Leistung. Wenn ich 
da mal eine Niete ziehe, ist das halt so.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

You get what you pay for ...
Das ist selbst bei europäischen Herstellern so.
Multi-CB wirbt z.B. mit recht aggressiven Preisen und sehr kurzer 
Standardlieferzeit.
Früher (vor ein paar Jahren) war die Quali bei Standard immer okay und 
die Lieferzeit haute auch hin.
Nach aktuell mehreren bestellte PCBs muss ich sagen, das ist nicht mehr 
so.
5AT werden auch mal zu 10 oder 15, Lötstopp ist nicht Dryfilm, sondern 
gerakelt und quilt auf der gegenüberliegenden Seite durch die Vias und 
über die Pads.
Finsterste Elecrow Quali.
Habe mich mehrfach beschwert, aber das kümmert die einen Dreck.

Gerade habe ich von denen eine 4layer PCB im 2AT Eilservice bekommen.
Quali war super, Lötstopp ist passgenauer Dryfilm und 2AT + UPS Express 
passte auch.
Die haben durchaus Lieferanten die das können, nur wer billig will 
bekommt auch billig und nicht günstig.

von Christianw. (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Gerade habe ich von denen eine 4layer PCB im 2AT Eilservice bekommen.
> Quali war super, Lötstopp ist passgenauer Dryfilm und 2AT + UPS Express
> passte auch.
> Die haben durchaus Lieferanten die das können, nur wer billig will
> bekommt auch billig und nicht günstig.

Seit wann fertigt MultiCB im Pool? Die mögen durchaus mehrere 
Fertigungslinien in China/England haben, aber man kommt immer auf die, 
deren Specs man bei der Bestellung angibt. Mit 4/4mil und 0.2er 
Bohrungen klappt das eigentlich. "Billig" wird das eigentlich nie. 
Ansonsten nimm doch ziemlich noch plugged vias. :D

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> sondern
> gerakelt und quilt auf der gegenüberliegenden Seite durch die Vias und
> über die Pads.
> Finsterste Elecrow Quali.

Hab ich bei Elecrow noch nie gesehen...

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Hab ich bei Elecrow noch nie gesehen...
Meine Fotos dazu liegen hier irgendwo im Thread.
Das passiert nunmal wenn man Lötstopp rakelt und nicht wartet bis die 
erste Seite fest ist.

Christianw. schrieb:
> Seit wann fertigt MultiCB im Pool?
Schon immer?
Die nennen das zwar nicht Pool, aber Du merkst sehr genau am Preis wann 
Du die Pool Spezifikationen verlässt.
Andere Lötstoppfarbe reicht und der Preis vervielfacht sich.
4L 2AT 80x100 Lst grün= 185€
Lst Schwarz = 435€

> "Billig" wird das eigentlich nie.
Na, zumindest erheblich billiger als Beta Layout und alle anderen die 
ich kenne (ausser China)

> Ansonsten nimm doch ziemlich noch plugged vias. :D
Juhu, plugged Via, weil der Hersteller nicht das tut von dem er sagt das 
er es tut, nämlich Dryfilm zu benutzen.
Fremdes Geld läßt sich ja leicht ausgeben ...

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
>
> Christianw. schrieb:
>> Seit wann fertigt MultiCB im Pool?
> Schon immer?
> Die nennen das zwar nicht Pool, aber Du merkst sehr genau am Preis wann
> Du die Pool Spezifikationen verlässt.
> Andere Lötstoppfarbe reicht und der Preis vervielfacht sich.
> 4L 2AT 80x100 Lst grün= 185€
> Lst Schwarz = 435€
>

Beschreibt jetzt Pool nach deiner Definition verschiedene Fabs oder 
Panels? Das ein schwarzes PCB teurer ist liegt mit Sicherheit an der 
Panelauslastung. Wenn da in der gewünschten Zeit nicht genug 
zusammenkommt rechnet sich deren Fertigungspanel zum Normalpreis nicht. 
Man wird wohl kaum ein kleineres Panel “reinhängen”..

Erinnert mich ein wenig an Fotolabore, da kostet C41 auch “nichts”, 
analoge Entwicklung (Handentwicklung in Hängermaschine) entsprechend. 
“Der Chinese” kann das leisten, zum einen zwecks Verdrängung, zum 
anderen durch mehr Durchsatz.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

soso... schrieb:
> Udo schrieb:
>> Es ist doch affig, fehlerhaft getestete Platinen mitzuschicken.
>> Muss man
>> das wirklich erwähnen? An keiner Platine sind Markierungen dran.
>
> You geht what you pay for!

Gehst Du wirklich davon aus, dass Elecrow fehlerhafte Platinen 
wissentlich verschickt. Der Beitrag klang im ganzem Kontext eher 
sarkastisch.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:

> Gehst Du wirklich davon aus, dass Elecrow fehlerhafte Platinen
> wissentlich verschickt. Der Beitrag klang im ganzem Kontext eher
> sarkastisch.

Das machen andere Lieferanten auch. Ich habe schon Nutzen bekommen wo 
alle Einzelleiterplatten durchgekreuzt waren (natürlich ohne 
Berechnung). Manchmal kann man die ja noch als Mechanikmuster brauchen.

von A. F. (artur-f) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe bei Elecrow 10 PCBs bestellt und 18 erhalten, alle 18 im besten 
Zustand. Der PCBA Service ist auch top. Nach einer Anfrage am nächsten 
Tag schon ein Angebot und nach knapp über 2 Wochen hatte ich bestückte 
Platinen.
Ein Mal ist mir leider passiert, dass die Platinen nicht angekommen 
sind. Die sind in einem deutschen Packetzentrum mit ansäßigen Zoll 
gelandet und waren spurlos verschwunden, das ist aber nciht die Schuld 
vom Elecrow.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Wie teuer war PCBA? Vor einigen Monaten habe ich es nicht gemacht, weil 
es massiv teurer war als noch vor ca. 2 Jahren

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Wie teuer war PCBA? Vor einigen Monaten habe ich es nicht gemacht, weil
> es massiv teurer war als noch vor ca. 2 Jahren

Dito bei mir. Vor 2 Jahren haben 50 PCBs reine Bestückung 70$ gekostet. 
Letztens für die exakt gleichen Platinen 170$.

von Martin R. (solderwave)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

seit 17 Tagen Status "Verzollung abgeschlossen" im Tracking, seitdem 
nichts mehr passiert. Merkwürdigerweise erschien dieser Status bereits 1 
Tag vor dem dazu angegebenen Datum.


Würdet ihr
- noch länger warten?
- bei Elecrow reklamieren?
- abschreiben und neu bestellen?

(Warenwert + Versand waren 12 Eur, Registered Airmail)


Und noch eine Zusatzfrage bezüglich bleifrei: Unbestückte Leiterplatten 
müssen zum Inverkehrbringen in der EU (was mit einer Privat-Einfuhr 
erfolgt) zumindest mit den Anforderungen der RoHS RL konform sein. 
Darauf müsste der Zoll seit der 2017er Revision der RL eigentlich 
verstärkt achten.

Wenn ich entsprechend lead-free LPs bei Elecrow bestelle, müsste streng 
genommen Elecrow bzw. der dahinter stehende Hersteller eine 
entsprechende Kennzeichnung auf der LP vornehmen, und nicht der 
Bereitsteller des Layouts bzw. der Druckvorlage diese Kennzeichnung 
bereits mit seinen Daten anliefern.

Bei meinem Arbeitgeber machen wir es so, dass im Layout ein Feld für die 
vom Hersteller erklärten Eigenschaften (UL94, RoHS, Herstellerkürzel, 
Datum) ausgewiesen wird, dieses aber in den Gerberdaten leer ist.

Weiß jemand, ob Elecrow bei den lead-free Leiterplatten eine 
entsprechende Kennzeichnung anbringt? Ist aus den Begleitpapieren der 
bleifrei-Status für den Zoll ersichtlich?

Danke!

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Elecrow führt keinerlei Änderungen an Deinen Gerberdaten durch. Ich 
kenne das generell so, dass Leiterplatten-Lieferanten ihr Firmenkürzel, 
Datecode etc nur dann an den dazu vorgesehenen Stellen anbringen, wenn 
sie durch die Zeichnung bzw das Kaufteile-Lastenheft explizit dazu 
aufgefordert werden.

Du müsstest mit der Versandbestätigung ein Foto des Leiterplattenpaketes 
erhalten haben. Aus der Packung steht nichts zur Oberfläche. D.h. im 
Zweifelsfall müsstest Du die ausgedruckte Auftragsbestätigung vorlegen, 
da steht's drin.



Jetzt ist Weihnachten. Da braucht die Post etwas länger. Anfang Januar 
ist Weihnachten in Osteuropa. Und in der KW06 ist Chinese New Year / 
Spring Festival. Globalisierung macht Logistik nicht immer einfacher.

von Martin R. (solderwave)


Lesenswert?

Meine Lieferung ist nach 5 Wochen Verzögerung seit Ankunkt in FFM doch 
noch angekommen. Wurde nach dem übergeklebten Etikett zu urteilen 
offenbar von FFM nach Niederaula weitergeleitet, und befand sich seitdem 
dort.

Im Tracking bei DHL bzw. DHL eCommerce und der schließlich ausliefernden 
Post war von diesem gesamten Vorgang nichts zu sehen.

Merke: nicht mehr im Nov/Dez bestellen

von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

Ich habe mit Target 3001 mehrere Platinen erstellt (2-seitig, 
durchkontaktiert, im Format 100x160 mm) und plane, diese als Muster bei 
elecrow & Co fertigen zu lassen.
Frage: hat jemand das schon mal mit Target-Daten durchgezogen und welche 
der Produktionsdateien von Target wurden an den Hersteller verschickt?
Bin für jeden Hinweis dankbar.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Mit Target habe ich nichts gemacht, aber die gewünschten/erforderlichen 
Dateien stehen bei elecrow ganz unten links.

The following files would be needed for the PCB production:

Top layer: pcbname.GTL
Bottom layer: pcbname.GBL
Solder Stop Mask top: pcbname.GTS
Solder Stop Mask Bottom: pcbname.GBS
Silk Top: pcbname.GTO
Silk Bottom: pcbname.GBO
NC Drill: pcbname.TXT
Mechanical layer : pcbname.GML

Beitrag #5717603 wurde vom Autor gelöscht.
von Rolf L. (dj7th)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Lutz,

ja die Liste hatte ich bereits entdeckt :-)
Ich bin mir nur nicht ganz im klaren , welche der Target-Gerber-Dateien 
mit "Mechanical layer" identisch ist.
Habe eine CAM-Liste von Target angehängt und die betreffenden 
Datei-Endungen schon mal umbenannt, soweit diese eindeutig waren.

: Bearbeitet durch User
von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Rolf L. schrieb:

> Ich bin mir nur nicht ganz im klaren , welche der Target-Gerber-Dateien
> mit "Mechanical layer" identisch ist.

Wie wäre es mit "Platinen Umriss"? Das müsste die Außenkontur sein, 
anhand der Elecrow später die Fräswege ermittelt.

von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

ja ok, der "Platinen Umriss" wird es wohl sein.
Werde mal die so umbenannten Daten an Elecrow senden, sobald die nach 
ihrem "holiday" wieder nüchtern sind :-)
Ich möchte die Gerber-Dateien vorher mit einem Viewer kontrollieren.
Welcher ist hier zu empfehlen und unkompliziert zu handhaben?

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Rolf L. schrieb:

> Ich möchte die Gerber-Dateien vorher mit einem Viewer kontrollieren.
> Welcher ist hier zu empfehlen und unkompliziert zu handhaben?

Früher habe ich die Freeware-Version von GCPrevue genommen, das wurde 
von PCBpool empfohlen.

Heute nehme ich den Gerberviewer von KiCad um damit meine Eagle-Designs 
zu kontrollieren.

von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

Danke für die Infos.
Das KiCad werde ich mir mal näher anschauen. Scheint sehr verbreitet zu 
sein und ist im Gegensatz zu einer vernünftig funktionierenden 
Target-Version "for free".

von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

Habe KiCad installiert und konnte mit dem Gerber-Tool GerbView die 
Target-Gerber-Dateien nach umbenennen der Endungen ausgezeichnet 
darstellen und checken.
Vielen Dank für die Hilfe.

Gruss aus dem "Badnerländle"
Rolf

: Bearbeitet durch User
von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

Noch was:
in welcher Gerber-Datei erwartet Elecrow die NC-Daten vom Ausfräsen von 
Durchbrüchen etc.? Auf der Website von Elecrow konnte ich nichts darüber 
finden, auch nicht, ob Ausfräsungen extra berechnet werden und zu 
welchem Preis.

: Bearbeitet durch User
von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Rolf L. schrieb:

> in welcher Gerber-Datei erwartet Elecrow die NC-Daten vom Ausfräsen von
> Durchbrüchen etc.?

In dem oben diskutierten "mechanical layer". Der Heimwerker spezifiziert 
üblicherweise die Geometrie der Leiterplatte, indem er sie in der 
entsprechenden Lage ("Platinenumriss" oder wie das bei Target heisst) 
zeichnet. Das ist dann halt ein Rechteck für den Ausbruch und eins für 
die Aussenkontur. Bei komplizierten oder uneindeutigen Konturen kann man 
zusätzlich auch einen Screenshot vom CAD-Tool machen und beilegen. Oder 
ein Foto vom Pappmodell, mit dem man vorher geprüft hat ob alles ins 
Gehäuse passt und nicht der Elko an den Sub-D-Stecker stösst.

Rechteckige Löcher haben runde Ecken, weil der Fräser rund ist. Radius 
ist meist 1,6 mm. Kleiner bedeutet ein dünneres Werkzeug was schneller 
verschleisst und damit extra kostet. Du kannst die Ausbrüche als ideale 
Rechtecke zeichnen und im Kommentar dazuschreiben "use regular milling 
tool. remaining radii are accepted".

Deine Daten werden in jedem Fall manuell nachbearbeitet. D.h. das guckt 
sich einer an und der fragt auch nach wenn was unklar ist.



Bei Serienlieferanten ist das anders. Profis spezifizieren die Fräswege 
und die Fräswerkzeuge. Da lädt der Fertiger dann nur g-Code in die 
Maschine und führt den aus. Vorteil: bessere Kontrolle. Nachteil: wenn 
da Fehler drin sind ist das Dein Problem.

von Arne (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:

> Radius ist meist 1,6 mm.

Bei Elecrow ist angeblich der kleinste Durchmesser(!) 0.8 mm, d.h. 
minimal 0.4 mm Radius. Minimale Schlitzbreite soll lt. Elecrow-Website 1 
mm betragen. Habe ich auch schon so bestellt, wurde anstandslos und 
korrekt gefertigt. Keine Extrakosten.

> im Kommentar dazuschreiben "use regular milling
> tool. remaining radii are accepted".

Bei Elecrow nicht noetig, die machen das automatisch so.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Ich habe noch eine Bestellung bei elecrow offen...
Eine Platine mit Langlöcher mit Diam. 0,6 mm und
eines mit Diam. 0,9 mm.

soul e. schrieb:
> Radius ist meist 1,6 mm

Das glaube ich nicht. Siehe ->

Arne schrieb:
> der kleinste Durchmesser(!) 0.8 mm,
> d.h. minimal 0.4 mm Radius.

Die haben sich überhaupt nicht beschwert.

von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

ja prima, dann ist das auch geklärt.
Hoffentlich sind die Schinesen bald wieder "arbeitsfähig" :-)

von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

noch eine Frage:
ich möchte drei Boards gleicher Grösse (Europakarten 100x160mm) mit 
unterschiedlichen Layout fertigen lassen, mit jeweils der 
Mindeststückzahl von 5 Stück/Board.
Ist es sinnvoll und preiswerter, die drei Boards bei der Bestellung zu 
einer Boardgrösse zusammen zu fassen, damit diese von Elecrow nach der 
Produktion geteilt werden oder macht das Elecrow ohnehin automatisch? 
Die zugehörigen Gerber-Files würde ich in getrennten Ordnern ablegen.

von Tuxpilot (Gast)


Lesenswert?

Juhu, Elecrow hat gerade die Quick Specs am unteren Ende der 
Bestellmaske geordnet. (https://www.elecrow.com/pcb-manufacturing.html) 
Unter anderem gibt es nun einen Link zum Wiki.

Zumindest gestern Vormittag war das noch nicht so. :)

von Reinhard R. (reirawb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und wieder mal ist eine Lieferung von Elecrow eingetroffen.
Geordert am 25.02.2019, geliefert am 13.03.2019 via Registered Airmail.

Bestellt waren 5 Stück, geliefert wurden 6. Die Qualität lässt mein
Bastlerherz höher schlagen, die Abwicklung war -wie immer- problemlos.

Reinhard

von Daniel R. (sparker)


Lesenswert?

Hallo,

eine Frage zum Versand:
Wenn man eine SMD-Schablone (Stencil) bestellt (z.B. die günstigste um 
16 Dollar), geht das dann aus Erfahrung auch problemlos durch den Zoll - 
mit Versandkosten ist man dann nämlich über 26 Dollar,
inkl. PCBs dann über 30 Dollar.

Habe bisher (zum Glück) nur einmal mit dem Zoll zu tun gehabt (und da 
wars eine falsche Preisangabe des Verkäufers, das wurde durch eine 
Preisänderung geklärt ;-),
Zollgebühren fallen aber laut Recherche erst ab 150 Euro an, trotzdem 
müsste man Mehrwertsteuer zahlen, wie wäre denn dann die Prozedur der 
zusätzlichen Steuernachzahlung - sind das dann tatsächlich nur die etwa 
20% oder kommt noch was dazu?

VG
Daniel

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Seit Jahren bestelle ich meine Prototypen bei Elecrow und bin mit dem 
Preis/Leistungs-Verhaeltnis sehr zufrieden.

Die letzen 2 Bestellungen waren etwas grösser als 10x10cm - und bei 
beiden hatte ich Probleme, dass, obwohl die PCBs gründlich gereinigt 
wurden, manche Pads das Lot nicht annahmen.

Bei LQFP sieht man das nur unter einer sehr starken Vergrösserung, da 
das Lot oberflaechlich an den Pins anhaftet. Lösen konnte ich das 
Problem, indem ich eine sehr aggresive Lötpaste benutzte. Bei grösseren 
Pads versuchte ich es anfangs mit Schaben der Lötspitze; hatte aber 
meist keinen Erfolg.
Mit kleineren PCBs hatte ich solche Probleme noch nie.

Wollte 'mal fragen, ob andere aehnliche Erfahrungen gemacht haben.

von René F. (Gast)


Lesenswert?

Welche Oberflächenbeschichtung verwendest du? Nachdem die Leiterplatten 
aus China eine lange Versandphase überstehen müssen und in der Regel 
nicht mit einem Trockenmittel verschweißt werden setze ich bei Platinen 
mit SMD Bauteilen auf ENIG.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Also bisher habe ich mit der Lötbarkeit keine Probleme, ich bestelle 
meine Platinen aber auch immer mit HASL.
Für kleine Strukturen wie TQFP mit 0,5 mm Pitch etwas Flussmittelgel 
dazu, fertig.
Die können auch ein paar Jahre rum liegen und lassen sich immer noch von 
Hand bestücken.

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

René F. schrieb:
> Welche Oberflächenbeschichtung verwendest du?

Standart HASL.

Rudolph R. schrieb:
> Die können auch ein paar Jahre rum liegen und lassen sich immer noch von
> Hand bestücken.

Die Erfahrung habe ich auch gemacht. Nur bei diesen letzten 2 grösseren 
PCBs habe/hatte ich Probleme.

von Heiko R. (hro)


Lesenswert?

Mehmet K. schrieb:
> Seit Jahren bestelle ich meine Prototypen bei Elecrow und bin mit dem
> Preis/Leistungs-Verhaeltnis sehr zufrieden.
>
> Die letzen 2 Bestellungen waren etwas grösser als 10x10cm - und bei
> beiden hatte ich Probleme, dass, obwohl die PCBs gründlich gereinigt
> wurden, manche Pads das Lot nicht annahmen.
> [...]
> Wollte 'mal fragen, ob andere aehnliche Erfahrungen gemacht haben.

Bisher nicht, weder mit HASL noch HASL bleifrei. Ich löte allerdings von 
Hand mit meinen "Resten" verbleiten Lötzinns, die mir wahrscheinlich 
noch 20 Jahre reichen.

Daniel R. schrieb:
> eine Frage zum Versand:
> Wenn man eine SMD-Schablone (Stencil) bestellt (z.B. die günstigste um
> 16 Dollar), geht das dann aus Erfahrung auch problemlos durch den Zoll -
> mit Versandkosten ist man dann nämlich über 26 Dollar,
> inkl. PCBs dann über 30 Dollar.

Meiner Erfahrung nach schreibt Elecrow einen falschen (=zu niedrigen) 
Wert auf die Sendung und zumindest bei Registered Airmail prüft die Post 
das auch nicht. (Nur am Rande: Das ist Steuerhinterziehung, und zwar 
nicht von Elecrow)

Daniel R. schrieb:
> Zollgebühren fallen aber laut Recherche erst ab 150 Euro an, trotzdem
> müsste man Mehrwertsteuer zahlen, wie wäre denn dann die Prozedur der
> zusätzlichen Steuernachzahlung - sind das dann tatsächlich nur die etwa
> 20% oder kommt noch was dazu?

Richtig, Einfuhrumsatzsteuer wird ab 22€ fällig. Wobei Beträge unter 5€ 
nicht eingetrieben werden, effektiv geht also bis 26,31€ durch.

Wie das abläuft, hängt von mehreren Faktoren ab...

Wenn der Warenwert ermittelt werden kann bzw. außen korrekt angegeben 
ist und eine Rechnung außen angebracht ist, kann die deutsche Post (im 
Fall von "Registered Airmail" oder "Paket") selbst verzollen. Dann 
zahlst du beim Postboten oder beim Abholen aus der Filiale die 
Einfuhrabgaben. Als das bei mir das letzte Mal funktioniert hat (lange 
her) waren da keine zusätzlichen Gebühren fällig, das kann sich 
inzwischen aber geändert haben.

Wenn der Warenwert nicht ermittelt werden kann (oder die 
Post-Einfuhrstelle überlastet ist, vermute ich) schickt die deutsche 
Post die Sendung weiter zu deinem nächsten Zollamt, das dir eine 
Benachrichtigung schickt. Dort fährst du hin, legst eine Rechnung vor, 
öffnest (idR) das Paket und zahlst die Einfuhrabgaben. Ohne zusätzliche 
Gebühren.

Die deutsche Post bietet dir an, gegen zusätzliche Gebühren diese 
Abwicklung für dich zu machen, wenn du ihnen alle Papiere gibst.

Alles andere als "normale" Postpakete oder Briefe/Einschreiben verzollt 
der Versanddienstleister (DHL Express, Fedex, UPS, TNT...) und zwar 
meist gegen zusätzliche Gebühr, die dann von dir eingefordert wird.

MfG, Heiko

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Mehmet K. schrieb:
> Rudolph R. schrieb:
>> Die können auch ein paar Jahre rum liegen und lassen sich immer noch von
>> Hand bestücken.
>
> Die Erfahrung habe ich auch gemacht. Nur bei diesen letzten 2 grösseren
> PCBs habe/hatte ich Probleme.

Vielleicht eine schlechte Charge erwischt? Ich habe auch schon mal 
größere Formate geordert, zusammen mit kleinerem PCBs in einer 
Bestellung. Es gab da keinen Unterschied, dass Ganze ist aber auch schon 
über 1 Jahr her.

Reinhard

von Felix F. (wiesel8)


Lesenswert?

Heiko R. schrieb:
> Meiner Erfahrung nach schreibt Elecrow einen falschen (=zu niedrigen)
> Wert auf die Sendung und zumindest bei Registered Airmail prüft die Post
> das auch nicht. (Nur am Rande: Das ist Steuerhinterziehung, und zwar
> nicht von Elecrow)
Was ist, wenn Elecrow denn korrekten Betrag auf den Umschlag schreibt 
(z.B. 50$) und der nette Beamte vom Zoll 5cm weiter seinen "grünen 
Aufkleber" aufklebt? Wer hinterzieht dann Steuern?

mfg

von Heiko R. (hro)


Lesenswert?

Felix F. schrieb:
> Was ist, wenn Elecrow denn korrekten Betrag auf den Umschlag schreibt
> (z.B. 50$) und der nette Beamte vom Zoll 5cm weiter seinen "grünen
> Aufkleber" aufklebt? Wer hinterzieht dann Steuern?

Die Pflicht des Importeurs geht IMHO nur soweit, dass er den korrekten 
Warenwert anzumelden (und ggf. nachzuweisen) hat, nicht soweit, dann 
auch die korrekte Festsetzung der Einfuhrabgaben zu prüfen. Der 
Zollbeamte kann dagegen keine Steuern hinterziehen, denn er ist selbst 
nicht steuerpflichtig. Vermutlich also in dem Fall niemand. Aber ich bin 
kein Anwalt, daher kann es gut sein, dass ich falsch liege...

MfG, Heiko

von Tuxpilot (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe heute Platinen erhalten, und bin mit der Qualität wieder zufrieden.

Elecrow hat die Ausfräsungen tatsächlich mit 0,4mm Radius realisiert, 
ohne dass es Probleme mit naheliegenden Kupferflächen gab. In Europa 
oder USA wollte das kein Anbieter machen.

Auch woanders habe ich die Specs billigend unterschritten, bei 0,15mm 
Leiterbahnabstand erkenne ich keine Probleme. (Sichtbar am Rand der 
linken Teilplatine, etwa bei 1:30 Uhr.)

Zwischen den Pads des VQFN20 (Pitch 0,45mm) ist Lötstopplack, allerdings 
nur etwa 0.08mm breit statt 0.21mm. (Sichtbar in der Mitte der rechten 
Teilplatine.)

Auf der Rückseite fehlt der Lötstopplack, ich kann mir nicht erklären, 
warum ich die Datei nicht mit in die .zip gepackt habe. :{

Bestellt habe ich 5 Platinen, geliefert wurden 9. Der Zoll wollte 
anscheinend wissen, ob die Leiterbahnen aus Drogen sind, und hat eine 
Platine aufgekratzt.

HASL Bleifrei.
Versand: PLT Express

Bestellt: 2019-03-06T22 +01
Produziert und abgesendet: 2019-03-15T05 +01
Ankunft in Frankfurt: 2019-03-18T09 +01
Ankunft bei mir: 2019-03-26T12 +01

von Tuxpilot (Gast)


Lesenswert?

Bei der rechten Teilplatine bei 12:00 Uhr hat der Fräser übrigens ein 
kleines Stück vergessen. Den beabsichtigten Fräsumriss erkennt man im 
Lötstopplack.

von Blechbieger (Gast)


Lesenswert?

Tuxpilot schrieb:
> Der Zoll wollte
> anscheinend wissen, ob die Leiterbahnen aus Drogen sind, und hat eine
> Platine aufgekratzt.

Vielleicht haben sie überprüft ob es wirklich bleifrei ist.

von Gtx F. (gtx-freak)


Lesenswert?

Felix F. schrieb:
> Heiko R. schrieb:
>> Meiner Erfahrung nach schreibt Elecrow einen falschen (=zu niedrigen)
>> Wert auf die Sendung und zumindest bei Registered Airmail prüft die Post
>> das auch nicht. (Nur am Rande: Das ist Steuerhinterziehung, und zwar
>> nicht von Elecrow)
> Was ist, wenn Elecrow denn korrekten Betrag auf den Umschlag schreibt
> (z.B. 50$) und der nette Beamte vom Zoll 5cm weiter seinen "grünen
> Aufkleber" aufklebt? Wer hinterzieht dann Steuern?
>
> mfg

DU. DU bist Empfänger und egal wer das war rauf malt oder klebt, Du hast 
das richtig zu versteuern. Auch wenn der Zoll bei der Abwicklung einen 
Fehler zu Deinen gunsten macht.

Natürlich wird das niemand wirklich so machen, aber das ist ja etwas 
anderes.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Gtx F. schrieb:
> Natürlich wird das niemand wirklich so machen, aber das ist ja etwas
> anderes.

Ich habe schon Rückfragen vom Zoll erhalten, die eindeutig darauf 
abzielten herauszufinden ob ich eine offensichtlich falsche Rechnung 
bestätige, oder steuerehrlich bin.
TARIC Nummern und Beträge waren falsch.
Wenn man elecrow allerdings ausdrücklich um eine korrekte Rechnung 
bittet, bekommt man auch eine.

Mit Zoll und Finanzamt sollte man sich nie anlegen.
Die haben Befugnisse einem das Leben schwer zu machen, von denen die 
anderen Staatsorgane nur träumen können.

von Argh! (Gast)


Lesenswert?

Richtig. Man darf Omas im Park erschlagen und die Handtasche klauen. 
Halb so schlimm. Aber das Finanzamt bescheißen gibt die Todesstrafe + 3 
mal Lebenslänglich!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Mit Zoll und Finanzamt sollte man sich nie anlegen.
> Die haben Befugnisse einem das Leben schwer zu machen, von denen die
> anderen Staatsorgane nur träumen können.

Korrekt. Darum sind auch Tod und Steuer die einzigen sicheren Dinge im 
Leben.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Irgendwann werden wir den Tod besiegen.
Die Steuer aber ganz sicher nicht ;-)

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Wenn man elecrow allerdings ausdrücklich um eine korrekte Rechnung
> bittet, bekommt man auch eine.

Keine Ahnung bei welchem Elecrow Du jetzt bestellst, aber ich habe immer 
eine korrekte Rechnung in der Lieferung.

Ich habe hier eine von Februar, da steht alles drauf, Warenwert, 
Versand, Summe.
Da ist sogar angegeben, dass die $0,00 Tax eingezogen haben, also die 
19% Mehrwertsteuer noch nicht enthalten sind.

von Gtx F. (gtx-freak)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Keine Ahnung bei welchem Elecrow Du jetzt bestellst, aber ich habe immer
> eine korrekte Rechnung in der Lieferung.

Ich habe mal für einen fast 4 stelligen Betrag bestellt (pcb+pcba) und 
wurde dann ganz nett gefragt welcher Betrag auf der Rechnung stehen 
soll. für mich kommt natürlich nur der tatsächlich gezahlte Betrag in 
Frage, nicht zu letzt weil ich ja die Ausgaben für's FA in der 
Steuererklärung abziehen muss.

von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

Die Rechnung kann man beim FA nur in voller Höhe als Ausgaben geltend 
machen, wenn man ein Gewerbe angemeldet hat und Umsätze generiert. Die 
Einfuhrumsatzsteuer wird vom FA erstattet bzw. bei der Ust-Meldung 
verrechnet, wenn man als Gewerblicher auch Mwst-pflichtige Rechnungen 
erstellt. Falls die Lieferung beim Zoll "durchgewunken" wurde, kann man 
hier bei grösseren Beträgen bei einer FA-Nachprüfung schnell in 
Erklärungsnot geraten.

: Bearbeitet durch User
von Gtx F. (gtx-freak)


Lesenswert?

Rolf L. schrieb:
> Falls die Lieferung beim Zoll "durchgewunken" wurde, kann man
> hier bei grösseren Beträgen bei einer FA-Nachprüfung schnell in
> Erklärungsnot geraten.

Ja, wie ich weiter oben schrieb ist man in solch einem Fall eben selbst 
dafür verantwortlich diesen Fehler korrigieren zu lassen.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Gtx F. schrieb:
> Ich habe mal für einen fast 4 stelligen Betrag bestellt (pcb+pcba) und
> wurde dann ganz nett gefragt welcher Betrag auf der Rechnung stehen
> soll.

Schön, und?
Es ging um die allgemein in den Raum geworfene Behauptung, dass man bei 
Elecrow erst um eine korrekte Rechnung bitten muss.
Die Anekdote, dass die auf Nachfrage anbieten falsche Rechnungen 
auszustellen bestätigt sowas genauso wenig wie meine eigene Beobachtung.

Vielleicht machen die das sogar, vielleicht über USD xx Warenwert, wenn 
man einfach nur Platinen bestellt (um die geht es hier ja im Thread), 
dann kann ich micht nicht erinnern schon mal eine falsch ausgestellte 
Rechnung erhalten zu haben.

Die machen das nicht immer und automatisch.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> meine eigene Beobachtung

Wie Du schon sagst: Deine Beobachtung.

Meine war eine andere und deswegen behaupte ich ja auch nicht das Du 
Blödsinn erzählst.
Finde Dich damit ab, das Du bisher immer korrekte Rechnungen erhalten 
hast, andere aber nicht.

von Ntldr -. (ntldr)


Lesenswert?

Meiner Erfahrung nach bekommt man die Fragen nach dem Wert erst bei 
höheren Summen, da die (jedenfalls die besseren) Händler die Freigrenzen 
auch grob kennen. Als Privatkäufer ist es mir generell ja auch egal ob 
die da 3€ oder 20€ draufschreiben und das wissen die auch.

Und wenn bei Stichproben des Zolls dann tendenziell bemerkt wird, dass 
die deklarierte Summe exakt passt, geht durchaus mehr direkt durch. Das 
ist jedenfalls das was ich aus einem netten Gespräch mit einem der 
Zöllner hier im kleinen Zollamt mitgenommen habe. Die schauen da wohl 
meist einfach auf den Absendet und wenn der bekannt dafür ist 
Fälschungen oder teure Waren zu versenden, dann wird das dann auch eher 
rausgezogen.

Um nochmal zur Platinenqualität von Elecrow zurückzukommen:
Die von mir bestellten, relativ einfachen (min. ~15mil traces da ich 
genug Platz hatte) Platinen waren durchaus brauchbar. An ein paar 
Stellen fehlte der Lötstopplack bei Pads zu den Leiterbahnen hin etwas, 
das machte aber keinen praktischen Unterschied. Die Bohrungen waren 
ansonsten auf einigen Platinen noch leicht verschoben, aber nie so weit, 
dass es für Probleme gesorgt hätte. Elektrisch waren aber alle in 
Ordnung. Das Kupfer war überall sauber weggeätzt.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Gtx F. schrieb:
> Ja, wie ich weiter oben schrieb ist man in solch einem Fall eben selbst
> dafür verantwortlich diesen Fehler korrigieren zu lassen.

Woher kommt diese Weisheit?

Auf dem grünen Aufkleber ist ein Adler, er ist ein offizieller 
Steuerbescheid. Wenn ich den anzweifle, muß ich zum Finanzgericht. Ich 
soll also nach deiner Vorstellung gegen einen zu niedrigen 
Steuerbescheid klagen?

MfG Klaus

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> gegen einen zu niedrigen
> Steuerbescheid klagen?

Der Importeur ist für die korrekte Deklaration verantwortlich, einfach 
weil der ausländische Versender ja garnicht greifbar ist für den 
deutschen Zoll.

Läßt Du eine zu niedrige Deklaration unberichtigt, ist das ganz einfach 
Steuerhinterziehung, egal was Du persönlich davon hälst.
Das kann gutgehen und nichts passiert, oder das geht nicht gut und der 
Zoll hat Dich dan u.U. auf dem Kieker und bestellt Dich jedesmal ein 
wenn eine Warenlieferung ausserhalb der EU für Dich ankommt.

Da muss auch niemand gegen klagen.
Ein nettes Gespräch mit dem Zoll reicht da völlig.
Die sind nett und hilfsbereit wenn man nicht versucht die zu betrügen.
Wenn denen das dann egal ist kann es Dir auch egal sein.
Kurze Telefonnotiz in die Papiere nehmen, sollte es noch Rückfragen 
geben.

Ntldr -. schrieb:
> Um nochmal zur Platinenqualität von Elecrow zurückzukommen:
Bei weissem Lötstopp muß man aufpassen.
Das Zeug wird bei denen mit der groben Kelle auf die PCB geschaufelt, 
drückt sich beim Rakeln durch die Vias durch und läuft massiv über 
benachbarte SMD Pads. Eine Qualitätskontrolle scheint es danach nicht zu 
geben, weil diese Fehler wirklich sehr deutlich sichtbar sind.
Hatte ich schon zwei mal, Fotos sind hier irgendwo im Thread.
Also sehr viel mehr Abstand zu SMD Pads halten als man das normalerweise 
tun würde.

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Klaus schrieb:
>> gegen einen zu niedrigen
>> Steuerbescheid klagen?
>
> Der Importeur ist für die korrekte Deklaration verantwortlich, einfach
> weil der ausländische Versender ja garnicht greifbar ist für den
> deutschen Zoll.
>
> Läßt Du eine zu niedrige Deklaration unberichtigt, ist das ganz einfach
> Steuerhinterziehung, egal was Du persönlich davon hälst.

Du hast den Zusammenhang verloren: Die Frage von Klaus bezieht sich auf 
korrekt deklarierte, aber falsch verzollte/versteuerte Sendungen.

MfG, Arno

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Arno schrieb:
> Du hast den Zusammenhang verloren: Die Frage von Klaus bezieht sich auf
> korrekt deklarierte, aber falsch verzollte/versteuerte Sendungen.

Hab ich wohl...

Das Gesetzt verlangt eine korrekte Deklaration, nicht die Arbeit des 
Zolls zu überprüfen.
Klagen würde ich da nur bei erheblichen Fehlberechnungen zu meinem 
Nachteil.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wieder eine positive Erfahrung mit Elecrow.
Diesmal hab ich in blau bestellt, kost ja kein Aufpreis.

Das sind ein Wirkleistungsmessgerät und ein Modbus Koppler + Isolator 
mit etwas Zwischenhirn.
Die DPS5005 könn ja leider nur bis 19200baud und mein Modbus hier läuft 
mit 1 Mbaud.

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Moin,

kennt jemand den DHL-eCommerce-Tracking-Status "Returned to Warehouse"?

https://ecommerceportal.dhl.com/track/?ref=RX907764824DE

(Laut deutschepost-Tracking wurde die Sendung zugestellt, das wüsste ich 
aber...)

Es sollten enthalten sein: Zehn Platinen (extra bleifrei bestellt wegen 
RoHS, auch wenn mich das als Hobbyist eigentlich nicht betrifft) und 
drei ESP-12F, Gesamtwert 25€ inkl. Porto.

Viele Grüße von der Nordsee,
Ingo

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Aktuell kann man nur noch per direkter Überweisung oder über Paypal 
bezahlen. Elecrow hat sich somit erledigt.
Aber das fällt u.U. nur mir auf ;-)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Aktuell kann man nur noch per direkter Überweisung oder über Paypal
> bezahlen.
Paypal ist doch super, wer benutzt denn etwas anderes?

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:

> Paypal ist doch super, wer benutzt denn etwas anderes?

Als Käufer wohlgemerkt. Für den Verkäufer sieht die Sache anders aus, 
der hat Kosten und Risiken durch unberechenbaren Käuferschutz. Braucht 
jemanden der das nur als bequeme internationale Zahlungsquelle nutzt 
aber nicht zu interessieren.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Paypal ist doch super

Du hast vermutlich die 83 Seiten AGB nicht durchgelesen ;-)

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Ingo schrieb:
> kennt jemand den DHL-eCommerce-Tracking-Status "Returned to Warehouse"?
>
> https://ecommerceportal.dhl.com/track/?ref=RX907764824DE
> [...]
> Es sollten enthalten sein: Zehn Platinen (extra bleifrei bestellt wegen
> RoHS, auch wenn mich das als Hobbyist eigentlich nicht betrifft) und
> drei ESP-12F, Gesamtwert 25€ inkl. Porto.

Update:

1) Die telefonische Kontakt-Nummer von DHL eCommerce in Bonn 
funktioniert nicht. Grandiose Nummer.
2) elecrow schreibt, das bedeutet, dass die Sendung zu ihnen zurück 
geht. Schicken sie neu, dauert aber drei Monate, oder ich kann sie 
nochmal bestellen, versandkostenfrei. Zum Glück kann ich warten...

Ich vermute jetzt, da ich per Registered Airmail bestellt habe, dass die 
Deutsche Post die Übernahme verweigert hat, weil Waren in Einschreiben. 
Oder der Zoll stört sich an den ESP12F-Modulen, aber die sind schon 
einige Male (auch durch Niederaula) durchgegangen. Mal sehen, was beim 
nächsten Mal passiert.

Viele Grüße von der Nordsee,
Ingo

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Ingo schrieb:

> Ich vermute jetzt, da ich per Registered Airmail bestellt habe, dass die
> Deutsche Post die Übernahme verweigert hat, weil Waren in Einschreiben.

Das ist erstmal nicht verwerflich, sofern es denn über den 
Beförderungsweg Small Parcel reingekommen ist und nicht als 
Letters/Documents. DHL-eCommerce sollte den Unterschied eigentlich 
kennen und die beiden Container nacheinander ausladen und nicht 
zusammenkippen.

von Thomas N. (tonevi)


Lesenswert?

ich habe einen ählich kuriosen Fall. Die Lieferung (5 standard Platinen) 
ist vor fast 1 Monat, am 9. April in Frankfurt eingetroffen. Am 22.4 
schickte DHL den Status "Held at Customs".

https://ecommerceportal.dhl.com/track/?ref=RX907009349DE

Wenn ich beim Zoll anrufe werde ich an DHL verwiesen, dort spricht man 
mit einem Anrufbeantworter.

- Thomas

von randy (Gast)


Lesenswert?

Thomas N. schrieb:
> ich habe einen ählich kuriosen Fall. Die Lieferung (5 standard
> Platinen)
> ist vor fast 1 Monat, am 9. April in Frankfurt eingetroffen. Am 22.4
> schickte DHL den Status "Held at Customs".
>
> https://ecommerceportal.dhl.com/track/?ref=RX907009349DE


hallo,

fyi: ich habe gerade fast den gleichen fall, am 19.4. in FRA angekommen 
und
22.4. "held by customs". elecrow hat bisher auf zwei nachfragen noch 
nicht reagiert.

bin gespannt was das problem ist. "andere chinasendungen" 
(einwurf-einschreiben)
kommen bisher problemlos an. und alle anderen elecrow sendungen waren 
auch ok.


-- randy

von AlexBln (Gast)


Lesenswert?

Gleiches Spiel hier. Seit dem 22.4. „Held at Customs“.

Haben die sich mal nen ganzen Flieger vorgenommen in prüfen alles 
einzelnes?

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

AlexBln schrieb:
> Gleiches Spiel hier. Seit dem 22.4. „Held at Customs“.
>
> Haben die sich mal nen ganzen Flieger vorgenommen in prüfen alles
> einzelnes?

Welche Versandart hattet ihr verwendet?

von Randy (r_w)


Lesenswert?

hello,

versandmethode war "PLT Express(8-13 Business Days)", im tracking steht 
"DHL eCommerce - DHL Global Mail" und "DHL eCommerce Asia".

heute hat elecrow gemeldet:

"I checked the status with the post office again. The good news is that 
your
order has been checked and released by Customs.
Please kindly wait for few days.

Best Regards!
Sunshine"


im tracking gibts aber bisher noch kein update.

-- randy

von Thomas N. (tonevi)


Lesenswert?

exakt die gleiche Stellungnahme hatte ich von Elecrow bereits am 
9.5.2019 (also vor 5 Tagen) bekommen. Erkennbar passiert ist seither 
nichts.

- Thomas

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Meine letzte Bestellung RX908634281DE ging vor ein paar Tagen sauber 
durch. Versandart "Registered Airmail", in China über DHL-eCommerce, in 
DE dann Warenpost Einschreiben. Es kann also durchaus noch klappen.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Jetzt macht mir mal nich sone Angst, ich brauch demnächst ein paar 
Platinen.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Meine letzte Bestellung RX908634281DE ging vor ein paar Tagen
> sauber
> durch. Versandart "Registered Airmail", in China über DHL-eCommerce, in
> DE dann Warenpost Einschreiben. Es kann also durchaus noch klappen.

Hoffentlich geht registered airmail zukünftig noch ohne Probleme durch 
... Wäre schrecklich wenn nicht ?

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Registeres Airmail hatte ich vor 4 Wochen, wurde einfach in den 
Briefkasten geworfen.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Bernd T. schrieb:
> wurde einfach in den Briefkasten geworfen.
Nennt sich Einschreiben Einwurf. Verstehe auch bis heute noch nicht 
warum die Post das nicht generell als Einschreiben Einwurf deklariert 
anstatt Einschreiben. Ist mal so und mal so. Letzeres kostet der Post 
auf jeden Fall mehr Geld.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Der Versand China - Deutschland ging immer recht flott, der Zoll der 
lässt sich halt Zeit, weil er es kann und darf - leider!

von Thomas N. (tonevi)


Lesenswert?

so ist das. Nach mittlerweile 4 Wochen (!) Verweildauer beim Zoll wurde 
der Status meiner Lieferung vorgestern von "Held at Customs" in "Cleared 
by Customs" geändert. Jetzt hoffe ich, dass die DHL einigermaßen zügig 
ausliefert.

- Thomas

von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

Habe vor ein paar Tagen meine zweite Lieferung Platinen von elecrow 
erhalten. Wie beim ersten Mal waren sie ein paar Tage per Airmail 
unterwegs, in Ffm wurden sie vom Zoll durchgewunken und per Einschreiben 
Einwurf mit der Post weiter geschickt. Allerdings war das Päckchen für 
den Briefkasten zu gross und wurde diesmal im Hof auf der Haustreppe 
deponiert und vom Nachbarn zufällig entdeckt. Der Postler war 
offensichtlich zu faul, mal kurz auf unsere Klingel neben der Treppe zu 
drücken.
Fazit: der Weg von China zu uns ist problemlos, lediglich die letzten 
paar Meter könnten eventuell als Totalverlust in die Hosen gehen :-)

P.S.
die Fertigungs-Qualität ist für durchkontaktierte 2-Lagen-Platinen  m.E. 
ausgezeichnet und zu diesem Preis fast unschlagbar.

von randy (Gast)


Lesenswert?

Thomas N. schrieb:
> so ist das. Nach mittlerweile 4 Wochen (!) Verweildauer beim Zoll
> wurde
> der Status meiner Lieferung vorgestern von "Held at Customs" in "Cleared
> by Customs" geändert. Jetzt hoffe ich, dass die DHL einigermaßen zügig
> ausliefert.
>
> - Thomas


hallo,

gleicher status auch wieder bei mir:


18 May 2019 04:00 PM LT Destination Clearance Facility, EU Cleared by 
customs

ansonsten nichts weiteres. sind wir mal gespannt :)

-- randy

von Thomas N. (tonevi)


Lesenswert?

Die Lieferung wurde gestern per Einwurf Einschreiben zugestellt. Seit 
der Bestellung bei Elecrow sind 61 Tage vergangen! Mit der 
Platinenqualität bin ich mal wieder sehr zufrieden.

- Thomas

von randy (Gast)


Lesenswert?

guten morgen,


heute via email:

"To celebrate the big upgrading of Elecrow workshop and production line, 
we are now launching below promotion activities for PCB/PCBA orders:

1. You can get the PCB  for ONLY $0.99, maximum 10PCS, up to 10*10cm, 
1-2 layers regular PCB.

2. Assembling cost 30% off for all PCBA  orders, free setup cost, free 
start-up cost, additional $50 coupon which is directly deductible for 
the order.

3. For PCBA orders over $5000, Elecrow will provide VIP service and 1 
set of ELECROW hot selling premium Kit - CrowPi for free.

4. Introducing your friends to Elecrow, you will get an $80 coupon once 
they placed PCBA order with us.

Starting from May 23th 0:00 a.m to June 23th 24:00 p.m, please check 
detailed information from Our website"

zumindest die 1. klingt gut :)


-- randy

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nimmt Elecrow auf einmal nurnoch Kreditkarte?
Paypal wird zwar angezeigt, aber man soll trotzdem Kreditkartendaten 
eintippen.
Ohne eintippen kein "Place Order" möglich :/

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

randy schrieb:
> heute via email:
> ...
> 1. You can get the PCB  for ONLY $0.99, maximum 10PCS, up to 10*10cm,
> 1-2 layers regular PCB.
> detailed information from Our website"
> ...
> zumindest die 1. klingt gut :)

Habe ich heute auch bekommen. Mal kurz bei Elecrow rein geschaut und 
siehe da, beim testweisen Umstellen auf bleifrei ist der Preis bei 0.99$ 
geblieben, war ja sonst etwas teurer. Nur, falls es jemanden 
interessiert.

Reinhard

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Auflösung des Problems:
Fakezahlen eintippen und es kommt der gewohnte PP Login.
Damit euch nicht das 0,99$ Schnäpperle entgeht ;)

von Jürgen K. (oj_k)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Auflösung des Problems:
> Fakezahlen eintippen und es kommt der gewohnte PP Login.
> Damit euch nicht das 0,99$ Schnäpperle entgeht ;)

Danke, hat geholfen ;-)

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich in Eagle das cam file von Elecrow verwende 
(Elecrow_Gerber_Generater_DrillAlign.cam von 2012) werden alle 
Gerberdateien erzeugt, haben aber alle den Kommentar 'Lötstopmaske 
Lötseite'. Das scheint zwar nicht zu stören, aber wie müsste man das 
korrigieren? Gibt es bei Elecrow nichts aktuelleres als CAM file?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Mach den Job auf und änder den Namen in Arbeitsschritt (der wird dann 
auch in den Tab übernommen), speicher den Job.
Was neueres kenn ich nicht, zudem hab ich auch mehrere Versionen der 
Datei, denn manchmal hätt ich auch gerne tValues.

von Mani (Gast)


Lesenswert?

Letzte Bestellung 6.5. Datei geschickt, 22.5. Im Briefkasten.
Registrierte airmail.
Warum ging das so schnell?

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Thomas N. schrieb:
> Seit der Bestellung bei Elecrow sind 61 Tage vergangen!

Das ist für mich unbegreiflich. Fangen die jetzt
auch schon so an? Wo bist du zu hause (AT oder DE)?

Mani schrieb:
> Warum ging das so schnell?

2 Wochen sind bei elecrow eher normal.

: Bearbeitet durch User
von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

@Mani (Gast)
Sind 16 Tage, nach meinen Erfahrungen im normalen Rahmen. Meine 
bisherigen Bestellungen lagen alle unter 3 Wochen mit registered 
airmail. Also alles gut ;-)

Reinhard

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Bernd T. schrieb:
>> wurde einfach in den Briefkasten geworfen.
> Nennt sich Einschreiben Einurf

Deutschlandweit kenne ich das, das es aus dem Ausland nach Deutschland 
auch
geht ist mir neu. Aber ich kann ja auch nicht alles wissen.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Da hab ich von elecrow grade eine mail mit folgendem Inhalt bekommen:

Dear Customer, Thanks for your order! As the declare value is strictly 
to control by the European countries recently, to avoid the customs 
problem, we will declare your orders as real price(include the shipping 
cost). If you need to change the declare value, please contact with 
order@elecrow.com in time,otherwise. Best Regards, sunshine Elecrow. Co. 
Ltd. Make your making more easy.

Da wird wohl grade genauer kontrolliert und deshalb dauerts bei euch so 
Lange?
Bei der letzten Bestellung im März kam der Text nicht.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Da wird wohl grade genauer kontrolliert und deshalb dauerts bei euch so
> Lange?
Habe zwar gerade nicht bei elecrow bestellt, aber vor fast 60 Tagen bei 
Ali. Laut tracking ist es seit heute bereits 30 Tage in Deutschland, 
aber seitdem hat keine Bewegung mehr stattgefunden.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Der Countdown läuft, Elecrow hat versendet.
Was jetzt neu war ist, dass die nen Foto von dem Inhalt vor dem 
Verpacken gemacht haben?
Premiumservice wenn man HongKong DHL wählt oder wie ;) ?

Bei den anderen Versandarten war das bisher nich so.

von Rülps (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe bisher immer ein Foto bekommen.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

HMPF!
Laut Trackingdaten: Hongkong DHL = DHL Express

Also aufpassen mit der assigen Kapitalbereitstellungsgebühr.
Zufällig lieg ich drunter, aber irgendwer anders vllt mal nicht.
$26.46 -> 23,63€ -> davon 19% EUst = 4,49€, also knapp unter "wird nicht 
erhoben" (<5€).

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Ich habe jetzt das erste Mal kein Foto der Sendung in meiner Mail 
gehabt.
Dafür kam heute morgen um 06:40 die Mail und laut Tracking sind die 
Platinen im 07:26 schon in Frankfurt gelandet. :-)

Entweder haben die bei Elecrow gerade richtig viel zu tun, oder die 
optimieren Ihre Prozesse.

2.6. bestellt
5.6. verschickt
11.6. in Deutschland - schauen wir mal wie lange das jetzt dauert...

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Okay, das Tracking wurde aktualisiert.

11.6. 3:30 PM Arrived at customs
11.6. 4:00 PM Cleared by customs

Das sieht echt vielversprechend aus, hoffentlich bleibt das mit dem 
Durchsatz beim Zoll jetzt so. :-)

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Ich habe jetzt das erste Mal kein Foto der Sendung in meiner Mail
> gehabt.

Gestern die Email mit Bild bekommen. :-)

5.6. bestellt

Kommt per Snailmail, angekündigt 7-15 Tage.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Hmm, zu früh gefreut, am Dienstag durch den Zoll und 3 1/2 Tage später 
hat die Post es noch nicht geschafft die Sendung 350km weiter zu 
bringen. :-(

Die nächsten Platinen sind unterwegs, diesmal gab es wieder ein Foto.
Das ist jetzt meine erste Bestellung per DHL Express, mal schauen wie 
das läuft.
Sechs Stunden nach der Mail kennt DHL die Sendung noch nicht - Premium 
Service.

von Rudolph R. (rudolph)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Setzt die Post jetzt auf Fahrrad-Kuriere? Go green und so?
Nach der Freigabe durch den Zoll letzten Dienstag sind meine Platinen 
heute hier angekommen.

Die Platinen selber sehen erstmal nicht schlecht aus, 12 Stück erhalten 
statt 10 ist nett, vor allem war das mit der 0,99 USD Aktion.
Da die Dinger recht winzig sind habe ich ein 4er Panel erstellt, die 
sind auch präzise so gefertigt worden, die sind rundherum sauber 
ausgefräst.

Das einzige was mich gerade stört ist, die VIAs sind praktisch alle mit 
Lack zu gekleistert.
Die haben 0,4mm Bohrung und 0,7mm Aussendurchmesser.
Die Lötstoppmaske ist so eingestellt, dass der größere Teil vom Ring 
lackiert wird, das Loch selber soll frei bleiben.
Das ist in den Gerber Daten auch zu sehen und war bisher kein Problem.


Die Express-Sendung ist noch unterwegs, aber Pickup war auch erst 
gestern und das soll schon morgen hier sein.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Das mit den Via Löchern ist bei Elecrow mal so und mal so.
Da hatte ich schon ne Platine wo manche Via vollgelackt waren und manche 
nicht.

Also Vis als Testpunkte missbrauchen geht nicht immer ;)

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Das ist jetzt meine erste Bestellung per DHL Express, mal schauen wie
> das läuft.

Das läuft so, ist niemand zuhause musst du sie im nächsten DHL-Express 
Hauptquartier abholen.. das waren bei mir ca 60km eine Fahrt.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Die DHL-Express Sendung ist heute nicht wie gestern noch im Tracking 
stand zugestellt worden.
Stattdessen hatte ich heute einen Brief in der Post das ich einen 
Wertnachweis zu erbringen habe bevor das zugestellt wird.
Und das Tracking zeigt gerade die Zustellung für morgen an,
ich gehe aber schon mal von Freitag aus, Express und so.

Natürlich steht im Schreiben gleich was von der Erhebung einer 
Kapitalbereitstellungsprovision in Höhe von 2% der verauslagten 
Einfuhrabgeben, mindestens aber 12,50€.

Tja, der Wert sind 20,93€ und damit ist die Sendung Einfuhrabgabenfrei.

von Blubb (Gast)


Lesenswert?

Oft hat der Zoll die unschöne Angewohnheit, nochmal Versandkosten 
dazuzurechnen.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Tja, der Wert sind 20,93€ und damit ist die Sendung Einfuhrabgabenfrei.
Das spielt keine Rolle. Bei express bezahlst du die Provision immer, 
weil die sich um die Zollabwicklung kümmern. Egal ob du 
Einfuhrumsatzsteuer zahlen musst oder nicht. Jede sendung geht durch den 
Zoll

von Christian (Gast)


Lesenswert?

DHL-express ist einfach nur richtig schlecht, teuer und die 
Zollabwicklung lahm. Ständig stellen sie alles in Frage, blaffen einen 
am Telefon an wo denn die EORI-Nummer wäre, 50 Platinen wäre nicht mehr 
privat usw. (Das kommt nicht vom Zoll, sondern von DHL Express).

Registered Airmail ist viel besser

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Das spielt keine Rolle. Bei express bezahlst du die Provision immer,
> weil die sich um die Zollabwicklung kümmern. Egal ob du
> Einfuhrumsatzsteuer zahlen musst oder nicht. Jede sendung geht durch den
> Zoll

Ähm nö.
Meins kam ohne Abzockgebühr an, denn glücklicherweise lag ich ein paar 
cent unter der 5€ Grenze ab der die EUSt kassiert wird.

Rudolph R. schrieb:
> Tja, der Wert sind 20,93€ und damit ist die Sendung Einfuhrabgabenfrei.

Inkl Versandkosten?
Die zählen mit rein und bei DHL Express sind die ja auch nicht grade 
günstig.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

> Rudolph R. schrieb:
>> Tja, der Wert sind 20,93€ und damit ist die Sendung Einfuhrabgabenfrei.
>
> Inkl Versandkosten?
> Die zählen mit rein und bei DHL Express sind die ja auch nicht grade
> günstig.

Ja, alles inklusive.
USD 4,90 für 10 Platine und USD 18,85 für DHL.
Mit USD 1 Nachlass durch eingesetzte Treue-Punkte habe ich 20,93€ per 
Paypal bezahlt.

Die Sendung ist immer noch nicht hier, laut Tracking sollte die heute 
bis 22:00 hier gewesen sein.
Auf meine Mail um 20:19 mit meinen Daten gab es nur eine automatische 
Antwort.
Aber im Tracking steht für gestern ein "Clearance Event" um 21:34.

Christian schrieb:
> Registered Airmail ist viel besser

Mit registered Airmail hatte ich bis auf Bummeleien durch die Post 
bisher keinen Stress.
Die Erfahrung wollte ich zum einen einfach mal machen, zum anderen hätte 
ich die Platine wirklich gerne schon gestern gehabt.

Einmal und nie wieder.

: Bearbeitet durch User
von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Alternativ:
1
Die können Ihre Einfuhrabgaben direkt von Ihrem Bankkonto an den Zoll zahlen.
2
DHL Express benötigt hierfür lediglich eine Einzugsermächtigung von Ihnen und
3
wickelt dann für Sie Ihre Zahlung an den Zoll direkt von Ihrem Konto aus ab.
Dann spart man sich die Provision.
> 300€ Bestellungen auch China mache ich meist per FedEx wenn es angeboten wird. 
Das läuft sehr gut und nur 2-5 Tage Durchlaufzeit

: Bearbeitet durch User
von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Hier im Forum gabs doch mal nen Thread zu dem Gebührenthema von DHL 
Express.
Da geisterte doch rum, dass die das für privat nicht (mehr) machen mit 
der Ermächtigung?

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

FedEx wird von Elecrow zwar angeboten, das kostet aber 30 USD.
Das finde ich etwas albern für ein paar Gramm Air-Mail.

Das FedEx gut klappt kann ich mir vorstellen, Mouser liefert auch mit 
FedEx und das klappt super, ausgeliefert wird das hier in der Gegend mit 
TNT.

von Blechbieger (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Das FedEx gut klappt kann ich mir vorstellen, Mouser liefert auch mit
> FedEx und das klappt super, ausgeliefert wird das hier in der Gegend mit
> TNT.

Dass das so gut funktioniert liegt hauptsächlich an Mouser und den 
Incoterms DDP. Mouser deklariert die Sendung vollständig und korrekt 
beim Zoll im Voraus und zahlt auch gleich Einfuhrumsatzsteuer und 
eventuell Zoll. Diese werden dir mit auf die Rechnung gesetzt aber 
weitere Gebühren für diesen Service fallen nicht an.

Das gleiche gilt auch für DigiKey.

Bietet Elecrow oder irgend einer der anderen chinesischen 
Prototypenfertiger Incoterms DDP an?

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Ich meinte jetzt auch mehr den Versand an sich und das Tracking.

Das Tracking ist bei DHL-Express auf jeden Fall schon mal besser als bei 
Registered Airmail.

Die Platinen wurden jetzt durch den DHL Kurier übergeben und die 
Kapitalbereitstellungsprovision wurde nicht noch zusätzlich verlangt.

Am 5. Werktag zugestellt aus China zugestellt ist jetzt gar nicht mal so 
schlecht, das hätte aber auch der dritte Werktag sein können.

Wie das so ist, wenn man drauf wartet dauert es länger.

Wenigstens lag die Sendung nicht einfach so eine Woche herum wie meine 
letzten Platinen.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Jetzt halte ich das gerade in Händen.
Außen dran war eine "Pro-Forma Invoice" von einem "Beryl McDonald"
aus Hong Kong mit der korrekten Endsumme von $22,75 USD.
Das ist schon ein wenig seltsam.

Die Platinen sehen wie gewohnt gut aus, erhalten habe ich 11 Stück.

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So meine Platinen für 99 Cent sind nun auch da. Habe mal Matte Black 
ausprobiert, finde ich jetzt wo ich es sehe vielleicht nicht mehr ganz 
so toll.
Durchkontaktierte Langlöcher und V-Cut hat auch geklappt.

6.6  - Bestellt
11.6 - Versendet
22.6 - Im Briefkasten als Einschreiben Einwurf

von Reinhard R. (reirawb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine auch. 5 bestellt, 8 geliefert und das Ganze unter 6,-€ incl. 
Versand via Registered Airmail.

Ich kriege schon langsam ein schlechtes Gewissen.

10.06. - Bestellt
15.06. - Versendet
20.06. - Im Frankfurt/Main (lt. Tracking)
25.06. - Im Briefkasten

Reinhard

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe gerade mal ein Stencil mit meinen Silhouette Schneidplotter gemacht 
(0.16mm dicke Folie). Das funktioniert erstaunlich gut. Pads mit < 
0.24mm Gap habe ich in der Maske einfach komplett offen gemacht. Der 
Stencil war in weniger als 2 Minuten geplottet

: Bearbeitet durch User
von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Habe gerade mal ein Stencil mit meinen Silhouette Schneidplotter gemacht
> (0.16mm dicke Folie). Das funktioniert erstaunlich gut. Pads mit <
> 0.24mm Gap habe ich in der Maske einfach komplett offen gemacht. Der
> Stencil war in weniger als 2 Minuten geplottet

Die Präzision ja mal grenzwertig. Ich denke das würde stilistisch eher 
zu echten selbstgeäzten Platinen passen als zu industriell gefertigten.

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Die Präzision ja mal grenzwertig.
Naja offensichtlich aber präzise genug und das ist ja das was zählt.

Man muss aber auch dazusagen, dass die Plot-Vorlage schon grenzwertig 
geworden ist, da ich es einfach nach dem Bitmap nachzeichnen lassen habe 
(siehe Bild).
Das beim SOT-23-5 überhaupt noch Schlitze bei herausgekommen sind hat 
mich schon gewundert.

: Bearbeitet durch User
von Rolf L. (dj7th)


Lesenswert?

wer hat schon mal die Platinen auch gleich bestücken lassen und wie 
wurde dann mit der Materialbeschaffung verfahren? Mit welchen Kosten 
muss man zusätzlich kalkulieren? Ab welcher Stückzahl ist elecrow 
bereit, auch zu bestücken?

von Be T. (wilhelmt)


Lesenswert?

Hatte gerade meinen ersten Versuch gestartet, bei den Krähen einen 
ersten Autrag zur Platinenerstellung anzubringen, ist aber beim Versuch 
geblieben.Die geforderten Dateien hatte ich mit dem speziellen Prog 
dieser Firma erzeugt, und dann in eine zip-Datei gepackt. Alles gut, nur 
das Hochladen klappt nicht, der Krähen-Server behauptet, er könne die 
Datei nicht finden, obwohl ich ihn mit seiner Nase draufstoße. Hatte es 
mit Firefox und mal mit dem IE versucht. Temporäres Problem? Schon mal 
jemand anderem passiert?
Grüße, wilhelmT

von Be T. (wilhelmt)


Lesenswert?

Gut 4 Stunden später ist das Hochlade-Prob erledigt.
Habe auf einem anderen PC das Win10 aktualisiert, und dort per Firefox 
erneut  versucht. Ob es nun an dem Win10 liegt oder einfach daran, dass 
einige Stunden vergangen sind, kann man nicht wirklich beurteilen. Wie 
auch immer, der Auftrag ist raus und die autom. Bestätigungsmail schon 
da.
Grüße, wilhemT

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Firma hat eine neu gestaltete Webseite und bis zum 9. Oktober ein 
Angebot: 10 PCB für 1$ plus Versand.
Habe gerade bestellt, passte mir gerade zufällig.

von Frickel F. (frickelfritze)


Lesenswert?

Bernd D. schrieb:
> Die Firma hat eine neu gestaltete Webseite und bis zum 9. Oktober ein
> Angebot: 10 PCB für 1$ plus Versand.
> Habe gerade bestellt, passte mir gerade zufällig.

Ja, darauf bin ich auch reingefallen. Schau mal auf die Versandkosten 
wie diese steigen je nach dem wie viel und groß die Leiterplatten sind. 
;)

Aber was solls, die paar Taler mach mich jetzt auch nicht ärmer. Die 
Qualität war zumindest immer sehr gut wenn ich dort Bestellt hatte.

Gruß

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Frickel F. schrieb:
> Ja, darauf bin ich auch reingefallen. Schau mal auf die Versandkosten
> wie diese steigen je nach dem wie viel und groß die Leiterplatten sind.
> ;)

Ich würde dort direkt abholen. Dann fallen keine Versandkosten an!

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Frickel F. schrieb:
> Ja, darauf bin ich auch reingefallen. Schau mal auf die Versandkosten
> wie diese steigen je nach dem wie viel und groß die Leiterplatten sind.
> ;)

War schon immer so bei denen.
Die Versandkosten berechnen die genaustens.
So wiegen größere Platinen ja komischerweise auch etwas mehr.

Selbst wenn du mal nen Stecker zu den Platinen dazubestellst gehen die 
Vesandkosten um ein paar cent hoch.
Das war auch schon vor der Umstellung so.

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Meine 10 Platinen wiegen in der Kalkulation 470 Gramm.
Da ich eigentlich sogar 12 benötige, habe ich nun erst mal 10 geordert, 
in der Hoffnung keinen Fehler gemacht zu haben.
Meine Versandkosten sind 11$50 oder so. Registred Airmail.
Klar ist das mehr als bei 5 Stück. Mit einem Dienstleister in der Nähe 
verglichen ist der Preis pro Platine aber immer noch extrem günstig.

von Frickel F. (frickelfritze)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Ich würde dort direkt abholen. Dann fallen keine Versandkosten an!

Der war GUT! :D

Bestellst Du da auch - Gruppenausflug? :P :)


Mw E. schrieb:
> War schon immer so bei denen.
> Die Versandkosten berechnen die genaustens.
> So wiegen größere Platinen ja komischerweise auch etwas mehr.
>
> Selbst wenn du mal nen Stecker zu den Platinen dazubestellst gehen die
> Vesandkosten um ein paar cent hoch.
> Das war auch schon vor der Umstellung so.

Ah, Ok. Ich dachte die Versandkosten waren vorher mal Fest getackert. 
Habe da aber auch nie so wirklich drauf geachtet, wie schon geschrieben, 
stört mich auch nicht.

: Bearbeitet durch User
von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ich hatte mich da auch schon mal vor langer Zeit gewundert. Da wurden 
die Versandkosten nicht automatisch aktualisiert wenn man Anzahl oder 
Größe geändert hat. Da musste man dann erst noch "Estimate Shipping 
Costs" oder so anklicken.

Danke für die Info. Ich habe grade eine Platine fertig. Die brauche ich 
zwar nicht dringend aber bei dem Angebot werde ich sie bestellen.

von Alexander (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bestelle schon seit Jahren bei elecrow. Bei den letzten Lieferungen 
ist mir aufgefallen, dass die Farben blasser werden. Ich habe mal wieder 
was in blau gebraucht und das jetzige blau ist mehr ein grün mit 
leichtem Blaustich. Siehe Foto. Die kleine Platine ist so ca. vor einem 
Jahr bestellt worden.

Beim Nebeneinanderhalten ist mir aufgefallen, dass die neue blaue dünner 
ist, als die alte. Beim Nachmessen der letzten Lieferungen von elecrow 
komme bestätigt sich das leider. Vor einen Jahr 1,6mm, dann vor ca. 4 
Monaten waren die bei 1,55mm, meine vorletzte Lieferung 1,5mm und die 
aktuelle, letzte Woche erhalten, ist nur noch 1,45mm dick.

Scheint also auch beim Chinamann der Sparfuchs zugange zu sein.

Vielleicht ist auch nur die aktuelle Lieferung von Rohware, die elecrow 
bekommen hat, schlechter als normal und es bessert sich wieder.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Die Schicht ist scheinbar zu dünn.
Dort wo es stärker ist, ist es Blau.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Bei den letzten Lieferungen
> ist mir aufgefallen, dass die Farben blasser werden.

Das hängt wohl auch davon ab wo Elecrow die Platinen fertigen lässt. Bei 
Blau habe ich diese Beobachtung vor Jahren auch schon gemacht.
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com"
Ich habe auch grade wieder Platinen in blau bestellt. Bin mal gespannt 
wie die aussehen.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Das hängt wohl auch davon ab wo Elecrow die Platinen fertigen lässt.
Meines Wissens nach fertigt elecrow selbst (eigene Fab). Genauso wie JLC

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Das kann sein. Ich habe mich damit nicht beschäftigt. Ich wollte damit 
nur sagen, dass es schon seit Jahren diese Unterschiede gibt. 
"Irgendwas" muss sich da ja also von Zeit zu Zeit ändern.... Andere Fab 
war für mich gedanklich da das Naheliegendste

: Bearbeitet durch User
von Ingolf (Gast)


Lesenswert?

Hatte leider auch neuerdings oft Platinen, die schlecht lötbar waren. 
Bleifrei HASL, aber nehmen Lötzinn schlecht an. Perlt ab, Pads benetzen 
nicht vollständig, usw. Auch mit Flussmittel und bei verschiedenen 
Temperaturen sehr nervig. Ich überlege, ob ich nur noch ENIG bestellen 
sollte.

von Rudolph R. (rudolph)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir einen Adapter für SWD auf JST-SH gebaut - 
BM05B-SRSS-TB(LF)(SN).
Und weil das sub-Briefmarke ist 4 Stück davon in ein Design gekippt, 2mm 
Stege, 2mm Abstände, 46mm x 17 mm insgesamt.
5 Stück davon, Versand $4,98 (registered airmail).

Gekommen sind jetzt 12 Stück.
Alle bis auf die letzte Ecke oben Rechts sauber ausgefräst.
Die Dicke passt, um 1,6mm.
Und das Blau ist wie immer super.

Vielleicht ist es nicht immer bei jeder Lieferung der gleiche Blau Ton, 
vielleicht ist es mal etwas heller oder dunkler oder grüner.
Aber das ist mir völlig egal, man sieht sofort, dass die nicht grün sind 
und es hat weder zusätzliche Kosten verursacht, noch länger gedauert.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Heute ist meine Bestellung vom 26.9. eingetroffen. Ist jetzt das dritte 
Blau :)
Finde ich dieslmal aber das Beste. Die anderen beiden gehen beim 
direkten Vergleich mehr ins Türkise. Die eine mehr, die andere weniger.

: Bearbeitet durch User
von Frickel F. (frickelfritze)


Lesenswert?

Ich habe gestern bestellt, in GELB!!! :D

Alle anderen Farben hatte ich jetzt schon durch, da blieb mir nichts 
anderes über, bin ja mal gespannt.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Gelbe Platinen sehen doch so aus als hätt man die zu lange in der 
Latrine liegen gelassen?
Aber interessant, dass auf einmal so viele in blau bestellen.

Schade, dass mattes schwarz so teuer ist, das gäbe sonst gute bedruckte 
Frontplatten ab.

von Frickel F. (frickelfritze)


Lesenswert?

Tis... Blau kann doch jeder, PissGelb wird der neue Hype, wirste 
sehen!!! :D

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Gelb hatte ich auch schon in verschiedenen Mixturen. Von einem 
Orangegelb bis zu einer Art Olivgrün...

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Gelb habe ich auch schon mal fertigen lassen. War so in Ordnung, aber 
der schwarze Bestückungsdruck war sehr dünn bis nicht vorhanden. Mir 
sind dann doch grün, rot oder blau lieber.

Reinhard

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Frickel F. schrieb:
> Blau kann doch jeder, PissGelb wird der neue Hype

Mag sein ;)
Aber ich finde, dass ne blaue Platine in Verbindung mit einem beigen 
Hutschienengehäuse etwas vom Eltako-Design hat ;)

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Reinhard R. schrieb:
> Gelb habe ich auch schon mal fertigen lassen. War so in Ordnung, aber
> der schwarze Bestückungsdruck war sehr dünn bis nicht vorhanden.

Klar, gelb-schwarz geht gar nich. Wenn dann blau-weiß.
:)

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Ich hatte auch schon mal eine DHL-Express Lieferung von allpcb(unter 
26€) musste auch keine KBG zahlen, die Versuchen anscheinend mit allen 
mitteln den Warenwert hoch zu halten. Erstmal wird der Warenwert 
angezweifelt und dann soll es aufgrund der Stückzahl nicht privat sein.

von Frickel F. (frickelfritze)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Frickel F. schrieb:
>> Blau kann doch jeder, PissGelb wird der neue Hype
>
> Mag sein ;)
> Aber ich finde, dass ne blaue Platine in Verbindung mit einem beigen
> Hutschienengehäuse etwas vom Eltako-Design hat ;)

Johannes S. schrieb:
> Reinhard R. schrieb:
>> Gelb habe ich auch schon mal fertigen lassen. War so in Ordnung, aber
>> der schwarze Bestückungsdruck war sehr dünn bis nicht vorhanden.
>
> Klar, gelb-schwarz geht gar nich. Wenn dann blau-weiß.
> :)

Man(n) muss auch mal im "nicht" Blauen zustand etwas anderes 
ausprobieren! :)


Aber es heißt ja "Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com", dann 
steuere ich auch mal was bei.

Die rote sind 2 Lagen 0,8mm mit 50 Ohm Strippen, soweit ich das messen 
konnte passt das auch im Rahmen der Toleranzen.

Die Blaue ist 4 Lagen, da ist auf der Unterseite bei allen etwas viel 
Lot drauf. Ist aber auch kein Problem, ich gehe da vorher eh mit 
Endlötlitze drüber.

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Schade, dass mattes schwarz so teuer ist, das gäbe sonst gute bedruckte
> Frontplatten ab.

Hatte ich mal von AllPCB, da kostete es nach meiner Erinnerung nicht mal 
extra.
Problem: da sieht man jeden Fettfinger drauf. Also eher nicht 
frontplattenkompatibel.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Meine Fettpfoten seh ich auf meinen Alu Eigenbaugehäusen bisher auch.
Also wäre das schonmal keine Verschlechterung ;)

von Reinhard R. (reirawb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

heute kam völlig unerwartet meine letzte Bestellung an.
07.10. geordert
09.10. verschickt
18.10. (heute) angekommen.
11 Tage mit Registered Airmail, da kann man wirklich nicht meckern.

Qualität ist gewohnt gut, ich bin happy.

Das sind übrigens Platinen für 3 x VQC10, da kann ich wahrscheinlich ein 
paar abgeben, natürlich zum Selbstkostenpreis und incl. Schaltung und 
Bestückungsplan. Ich will aber erst mal eine aufbauen und die Funktion 
testen. Falls jemand Interesse haben sollte --> PN.

Reinhard

von Sebastian E. (s-engel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

meine erste Elecrow-Bestellung ist gestern angekommen.
Die Platinen habe ich mit KiCAD (5.1.4) erstellt. Die Gerber-Daten habe 
ich nach dieser Anleitung erstellt: 
https://jnduli.co.ke/prepare-kicad-pcb-elecrow.html

Passenderweise fiel meine Bestellung in die "10 PCBs für 1$ Aktion" :-)
Gesamtkosten lagen bei etwa 6,50 €

30.09.2019   Bestellt
01.10.2019   Feiertag "Goldene Woche" in China bis 07.10.2019
09.10.2019   Verschickt
11.10.2019   Versandmitteilung (mit Foto)
15.10.2019   Verzollt
19.10.2019   Im Briefkasten

Bin super zufrieden mit den Platinen. Der kleine Text ist im Silk super 
zu sehen. Vias sind perfekt gebohrt. Das Abbrech-Protoboard ist mit 2,54 
mm abgesetzt, weils gerade passte. Fläche kostete ja nix extra.

Vg

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Die Schraube unten rechts g

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Frickel F. schrieb:
> Die Blaue ist 4 Lagen, da ist auf der Unterseite bei allen etwas viel
> Lot drauf. Ist aber auch kein Problem, ich gehe da vorher eh mit
> Endlötlitze drüber.

Ist die zufällig für eine Allwinner V3s CPU?

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Sebastian E. schrieb:
> 11.10.2019   Versandmitteilung (mit Foto)

Das habe ich früher auch bekommen. Bei meiner letzten Bestellung war das 
nicht so. Noch nicht mal ne Mail, dass die Platinen in den Versand 
gegangen sind. Dachte die hätten sich das jetzt gespart. Mal sehen wie 
es das nächste mal ist.

von Frickel F. (frickelfritze)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Frickel F. schrieb:
>> Die Blaue ist 4 Lagen, da ist auf der Unterseite bei allen etwas viel
>> Lot drauf. Ist aber auch kein Problem, ich gehe da vorher eh mit
>> Endlötlitze drüber.
>
> Ist die zufällig für eine Allwinner V3s CPU?

Nein, die ist für ein Spartan-3E FPGA.

von Frickel F. (frickelfritze)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Sebastian E. schrieb:
>> 11.10.2019   Versandmitteilung (mit Foto)
>
> Das habe ich früher auch bekommen. Bei meiner letzten Bestellung war das
> nicht so. Noch nicht mal ne Mail, dass die Platinen in den Versand
> gegangen sind. Dachte die hätten sich das jetzt gespart. Mal sehen wie
> es das nächste mal ist.

Bei mir jetzt aktuell auch nicht, demnach auch keine Trackingnummer. :(

von Frickel F. (frickelfritze)


Lesenswert?

Frickel F. schrieb:
> Bei mir jetzt aktuell auch nicht, demnach auch keine Trackingnummer. :(

Das gibt es doch nicht, die Lesen hier mit von Elecrow! Kurz nach dem 
Post bekomme ich die Mail mit Bild und Trackingnummer.

Tis... Sachen gibt es! :D

von SE (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Die Schraube unten rechts g

Zum Glück ist die Durchkontaktierung nicht angeschlossen ;-)
Das ist ein kleines "Protofield" für zukünftige Sensoren.
Und aus Symmetriegründen sind nun Löcher nah an der Schraube.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Ich habe auch gerade noch mal Platinen erhalten, eine Mail kam dazu 
nicht, aber auf Nachfrage bei Elecrow habe ich die Tracking-Nummer 
bekommen.

von Maxim B. (max182)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auch ich habe es mit Platinen versucht. Heute habe ich die Erste (10x) 
bekommen. Von Bestellung bis heute 12 Tage.
Auf dem ersten Bild beide Seiten von Platine. Ich habe für Anfang keine 
Extreme gewählt.
Auf dem zweiten Foto zum Vergleich alte selbstgemachte Platine für 
gleiche Funktion (neue hat alles wie alte plus noch ein bißchen mehr).
Ich denke, es lohnt sich.

Ich sehe zwei Hauptvorteile für Bestellung gegen Selbstmachen:
1. metallisierte Bohrungen statt selbst bohren und Nieten machen, das 
kostet zu viel Zeit.
2. Markierungen bin ich gezwungen auf dem Kupfer zu machen, wo 
Markierung, dort ist keine Leitungen möglich. Bei bestellten Platinen 
ist Markierung über Leitungen möglich, so kann ich viel dichtere 
Platinen machen.
Es gibt auch andere Vorteile.
Preis... Wahrscheinlich wie selbstmachen. Man sollte ja Rohlinge kaufen, 
Eisenchlorid, NaOH, Bohrer usw. Dazu noch Kleidung lebt nach 
Eisenchlorid nicht lange...

Bald sollte eine feinere Platine mit QFP-100/16x16x0.5 und 8 mil - 
Leitungen kommen. Ich bin gespannt...

: Bearbeitet durch User
von Frickel F. (frickelfritze)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Am 11.10 Bestellt und heute am 26.10 Angekommen, 10 bestellt, 11 
geliefert.

4 Lagen, Immersion Gold und gelben Stopplack.

Der Stopplack und der Bestückungsdruck ist leider etwas daneben, ich 
denke mal hier fällt das besonders auf da das meiste Hühnerfutter in 
0402 ist. Auf die Funktion wird das aber wohl keinen Einfluss haben.

Das gelb sieht jetzt auch nicht sooo schlimm aus wie ich dachte, war 
halt die einzige Farbe die ich noch nicht hatte. :)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Habe gerade festgestellt, dass nach der Beendigung der $1 Aktion, Matte 
Black und Purple $19,90 kostet. Bei Purple kosten 10 PCBs sogar jetzt 
$24,90.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Mattschwarz und Lila waren vorher auch schon teuer.
Die Aktion is eben zuende ;)

von Maxim B. (max182)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Mattschwarz und Lila waren vorher auch schon teuer.
> Die Aktion is eben zuende ;)

$1 wie früher oder $4,90 wie jetzt - zusammen mit Versand ist 
Unterschied nicht so groß.

von egon (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

ich hab nun auch mal Elecrow bestellt und wollte mal meine Erfahrungen 
teilen.
Bestellt habe ich 10 von den Platinen mit Stencilmask. Zusätzlich habe 
ich noch die 48 Stunden Option gewählt und DHL als Versand. Gekostet hat 
das ganze dann 43,59€ bei Elecrow.

Positiv:
-Die Qualität ist echt super wie ich finde. Gibts nichts zu mecken für 
meine Ansprüche. Die Bohrungen sind gut platziert und Bestückungsdruck 
ist gut lesbar.
-Bekommen habe ich statt 10 -> 12 Plantinen sehr nett
-Die Stencilmask funktioniert super. Hab das erste mal damit gearbeitet 
und klappte einwandfrei.

Negativ:
-Ich habe ja die 48 Stunden Produktionszeit gewählt. Wurde auch in dem 
Zeitraum produziert (sieht man an den Aufklebern auf Platine und 
Stencil). Allerdings lag die dann noch 5 Tage bei denen rum bis sie von 
DHL abgeholt wurde. Das ist schon blöd zumal mich das 5$ + 
Einfuhrumsatzsteuer für nichts.
Aber ich beschwere mich nicht wenn die 48 Stunden Sache nicht so gut 
geklappt hat ist es ein super Preis.

Negativ nicht Elecrow bedingt eher DHL Express:
-Leider wusste ich nicht das die DHL Bestelloption DHL Express ist und 
mir auch nicht bekannt das da Zusatzkosten auf mich zukommen. Und DHL 
Express nicht an Postfilialen liefert wenn man nicht da ist.
Könnte man ja eigentlich erwarten ist ja immerhin das gleiche 
Unternehmen. Auch der Informationsfluss innerhalb von DHL Express ist 
nicht der Beste.
Im Tracking steht melden sie sich bei dem Kundenservice, da noch weitere 
Informationen gebraucht werden. Ich ruf da an der gute Mann weiss von 
nichts.
Am Tag drauf bekomme ich Post von DHL ich soll den Nachweis für die 
Kosten nachreichen. Warum weiss der bei Kundenservice nichts davon?
Hm auch die Informationen im Tracking waren irreführend. Paar Tage 
später steht dort wieder das Informationen gebraucht werden. Ich ruf 
beim Kundenservice an wissen von nichts. Anschliessend noch ein Anruf 
bei DHL in Leipzig Zollabteilung. Wissen von nichts. Hmmmm ;)

Zusatzkosten waren 15€ Kapitalbereitstellungsgebühr. Naja beim nächsten 
Mal nicht mehr ;)

Sprich insgesamt hat mich die Sache also 43,59+23,15=66,74 gekostet.

Ich bestelle auf jeden Fall wieder bei Elecrow. Allerdings dann ohne 
Stencilmaske die hat die Kosten echt aufgebläht und war keine gute Idee. 
Und natürlich kein DHL mehr...

Gruß egon ;)

von egon (Gast)


Lesenswert?

Ahso noch eins der Versand allein hat mich somit 34,8€ gekostet. Also 
DHL nicht nehmen!

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

Die Querelen mit DHL Express kann ich bestätigen. Zoll in Leipzig wollte 
mir gewerbliche Bestellung aufgrund der Menge (damals war IIRC 
Mindestmenge 10Stk. je Layout) unterstellen. Die Dame von DHL meinte 
dann, dass ich Sammelbestellung angeben solle. Damit gings dann auch 
durch.
Letztes Mal bei FirstPCB mit FedEx bestellt, da Mouser mit FedEx 
versendet und das absolut problemlos funktioniert. Ging auch 
reibungsloser als bei DHL, dafür aber auch etwas teurer. DHL/FedEX/TNT 
machen bei FirstPCB nicht so einen großen Unterschied wie bei Elecrow. 
Aber sie bieten keine Stencils an. Daher werde ich wieder bei Elecrow 
bestellen. Und FirstPCB druckt eine Customer Nr. auf die Platine.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Und zum Abschluss des Jahres noch ein persönlicher Rekord, 10 Stück in 
46x36x1,2 bestellt und 21 erhalten. :-)

Und ich bleibe bei Registered Airmail, das funktioniert bis auf das 
Tracking ganz gut.

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Und zum Abschluss des Jahres noch ein persönlicher Rekord, 10 Stück in
> 46x36x1,2 bestellt und 21 erhalten. :-)

OK, da komme ich nicht ran. Das maximale war bisher 15 bei 10 
bestellten.
aber immerhin...

> Und ich bleibe bei Registered Airmail, das funktioniert bis auf das
> Tracking ganz gut.

Habe ich bisher nie anders gemacht, letzte Lieferung dauerte 16 Tage, 
aber nie Probleme mit Zoll oder dieser ominösen 
Kapitalbereitstellungsgebühr. Bin aber nur Hobbyist, bei den 
Gewerblichen sieht das sicher anders aus.
Wobei, Tracking ist solange OK bis die Sendung in DE ist. Bei der 
letzten Sendung hat es sogar angezeigt, wann die Sendung vom Zoll 
bearbeitet wurde. Habe leider keinen Screenshot davon gemacht.

Reinhard

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hatte schon außer mir jemand das Problem, 1,6 mm bestellt und 1,0 mm 
geliefert bekommen zu haben?

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Ich, aber umgekehrt: Hatte 0,8 mm bestellt und 1,6 mm erhalten. Konnte 
ich
trotzdem verwenden, glücklicherweise.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Ist mir auch noch nie passiert. Ich hatte schon verschiedene Dicken 
bestellt. Hat aber immer alles gepasst.
Du kannst Elecrow ja mal darauf hinweisen. Dann bekommst Du vielleicht 
ne Gutschrift und evtl. kannst Du die Platinen ja trotzdem verwenden.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Bad U. schrieb:
> Du kannst Elecrow ja mal darauf hinweisen. Dann bekommst Du vielleicht
> ne Gutschrift und evtl. kannst Du die Platinen ja trotzdem verwenden.

Das war im Zuge der 1$-Aktion. Verwendbar waren sie. Also mehr eine 
Kuriosität als ein Problem.

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Mal ein Problem: Mit "Registered Airmail" in der Neujahrspause bestellte 
Platinen liegen laut Sendungsverfolgung seit zwei Wochen bei meinem 
nächsten DHL-Verteilzentrum. DHL-Hotline sagt: "Keine Adresse drauf, nur 
Name, Postleitzahl und Zielort. Wurde in Deutschland gelabelt, für uns 
ist das eine nationale Sendung. Bitte Versender kontaktieren - nicht den 
in China, den in Deutschland!".

In der Versand-Benachrichtigungs-eMail von Elecrow sieht noch alles gut 
aus.

eMail an Elecrow ist raus, mal sehen, ob die ihren Versandservice 
erreichen, so dass das gefixt wird, oder was weiter passiert.

MfG, Arno

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

> DHL-Hotline sagt: "Keine Adresse drauf, nur
> Name, Postleitzahl und Zielort.

Hier hättest du nachfragen sollen aus was eine Adresse denn sonst 
bestehen soll.

Meine Bestellung von elecrow um die gleiche Zeit dauerte paar Wochen, da 
kam alles zusammen. Kam aber an, trotz leichten Fehler in der 
Adressangabe.

Eine weitere Bestellung bei JCLPCB dauerte nur 7 Tage. Die kam laut 
Absender aus Deutschland mit chinesischen Namen, muss dort umgelabelt 
wurden sein. Wie das geht weiß ich auch nicht.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
>> DHL-Hotline sagt: "Keine Adresse drauf, nur
>> Name, Postleitzahl und Zielort.
>
> Hier hättest du nachfragen sollen aus was eine Adresse denn sonst
> bestehen soll.

Eine mentale XOR-Verknüpfung mit dem Default-Datensatz "Name, Straße, 
Hausnr, Postleitzahl und Zielort" führt zum gleichen Ergebnis...

von Arno (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Veit D. schrieb:
>>> DHL-Hotline sagt: "Keine Adresse drauf, nur
>>> Name, Postleitzahl und Zielort.
>>
>> Hier hättest du nachfragen sollen aus was eine Adresse denn sonst
>> bestehen soll.
>
> Eine mentale XOR-Verknüpfung mit dem Default-Datensatz "Name, Straße,
> Hausnr, Postleitzahl und Zielort" führt zum gleichen Ergebnis...

Ich habe das Gespräch tatsächlich etwas verkürzt (und nicht nur um die 
Wartemusik und das mehrfache Weiterverbinden von "Deutschland" nach 
"International" nach "Deutschland") - die DHL-Hotline hatte explizit mit 
erwähnt, dass Straße und Hausnummer fehlen.

Offenbar mehr verkürzt, als für dieses Forum gut war.

MfG, Arno

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

gut, dass liest sich etwas anders. Wenn man in einer Kleinstadt oder 
Dorf wohnt, kann die Post manchmal zaubern, weil es den Namen in dem Ort 
nur einmal gibt o.ä. In der Großstadt sieht das anders aus. Das hängt 
auch von der Person ab die solche Fälle dann von Hand bearbeitet.
Hier hilft wirklich nur der Kontakt zum Zwischenversender oder elecrow 
direkt. Wünsche maximale Erfolge.

von Rolf L. (dj7th)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hat zwar nix mit elecrow direkt zu tun (bin mit deren Lieferungen 
absolut zufrieden), sondern mit der Art u. Weise, wie DHL die 
Weiterleitung der Ware behandelt. In der Anlage kann man ersehen, dass 
DHL vom 17.03. bis 23.03. gebraucht hat, die Sendung statt zum hiesigen 
Paketzentrum in Lahr zu schicken, diese zuerst nach Obertshausen bei 
Frankfurt und anschliessend nach Börnicke bei Berlin weitergeleitet hat. 
Dort liegt jetzt das Zeug und wartet auf weiteren Versand. Angeblich 
soll die Zustellung am Freitag erfolgen.

Das ist jetzt das 3. Mal, dass DHL solch einen Schwachsinn produziert. 
Eine frühere Sendung hatten die sogar erst mal in die Schweiz geschickt, 
weil einer deren Dödel Schwanau mit Schweiz verwechselt hat. Die 
Ersatzlieferung war dann auch noch 10 Tage im hiesigen Paketzentrum 
liegen geblieben.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Rolf L. schrieb:
> In der Anlage kann man ersehen, dass
> DHL vom 17.03. bis 23.03. gebraucht hat, die Sendung statt zum hiesigen
> Paketzentrum in Lahr zu schicken, diese zuerst nach Obertshausen bei
> Frankfurt und anschliessend nach Börnicke bei Berlin weitergeleitet hat.
> Dort liegt jetzt das Zeug und wartet auf weiteren Versand. Angeblich
> soll die Zustellung am Freitag erfolgen.

Darum bestelle ich so gerne bei Mouser oder Digikey mit FedEx. Da kann 
man wirklich rund um die Uhr einen Fortschritt in Tracking sehen. Ein 
paar Stunden pause gibts nur wenn die Ware im Flugzeug unterwegs ist. 
Innerhalb von 2-3 AT ist es aus USA bei mir. Und das Tracking ist ohne 
Lücken und sinnloses hin- und hergeschiebe. Warum bekommt das DHL nicht 
auf die Kette?

: Bearbeitet durch User
von Faktenversteher (Gast)


Lesenswert?

Seit wann fertigt Mouser Leiterplatten?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Faktenversteher schrieb:
> Seit wann fertigt Mouser Leiterplatten?

Transferleistung Bub. Es geht um den Versand, nicht um das Produkt.

von Faktenversteher (Gast)


Lesenswert?

Man kann bei Mouser dennoch keine Leiterplatten bestellen. Ist demnach 
keine Alternative zu Elecrow. Eine Alternative wäre ein 
Leiterplattenfertiger in den USA oder sonstwo außerhalb Chinas. Bub.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Es geht um den Versand, nicht um das Produkt.
Es geht hier um elecrow, die versandart kann sich jeder selbst 
aussuchen. Air

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Wenn man in einer Kleinstadt oder
> Dorf wohnt, kann die Post manchmal zaubern,

Darüber habe ich mich auch schon gewundert, wie gut das funktioniert. 
Vor einiger Zeit habe ich nen Brief bekommen, bei dem PLZ und Ort 
korrekt waren, aber Straße und Hausnummer von der alten Wohnung 
angegeben waren.
Und kürzlich erst eine Aliexpress-Lieferung mit dem Aufkleber "Korrekte 
Adresse durch DHL ermittelt". Da hatte die PLZ einen Zahlendreher drin. 
Anscheinend tippen die Chinesen das noch händisch ab..
Funfact: Auf dem Aufkleber war dann zwar die PLZ richtig, dafür war die 
Hausnummer falsch. Die hatte vorher gestimmt :)

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Arno schrieb:
> eMail an Elecrow ist raus, mal sehen, ob die ihren Versandservice
> erreichen, so dass das gefixt wird, oder was weiter passiert.

Bisher - eine Woche später - ist der Stand:

Elecrow sagt, ihr lokales Post Office sagt, sie kämen nicht mehr an das 
Paket dran, seit es aus China rausgegangen ist, und könnten das nicht 
korrigieren. Ich sollte einen Nachforschungsauftrag stellen.

DHL sagte auf den Nachforschungsauftrag hin, ich sei nicht der 
Vertragspartner und könnte daher keinen Schadenersatz verlangen 
(Kunststück, das war auch gar nicht der Plan...).

Auf telefonische Nachfrage sagten sie, es gäbe auch vom Versender einen 
Nachforschungsauftrag. Das könne noch zwei Wochen dauern, vielleicht 
käme da noch etwas heraus, ansonsten würde das Paket zurück nach China 
gehen. Adresse ändern ginge nicht, und ja, im Feld für Straße / 
Hausnummer stehe ein zweites Mal PLZ / Ort drin.

Ich hätte ja gern mal eine Postanschrift des DHL-Verteilzentrums, 
ein-zwei Briefmarken wär mir der Spaß Wert ;)

MfG, Arno

von Klemmen (Gast)


Lesenswert?

Kann jemand etwas dazu sagen, ob man aktuell noch mehrere Layouts auf 
eine 10x10cm Platine durch Fräsen mit 1mm breite von einander trennen 
kann ohne Aufpreis? Das ging früher, machen die das weiterhin?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Nein, du musst die entsprechende Anzahl der Layouts auf einem Nutzen 
angeben (Different PCB Design). Wird dann automatisch teurer. Meist ist 
es sinnvoller mehrere Bestellungen daraus zu machen

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Klemmen schrieb:
> Das ging früher, machen die das weiterhin?

Versuchs. Wenns durchget, hast du Glück gehabt.
Ich habe noch nie mehr bezahlt.

Beitrag #6266970 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Roland L. (Gast)


Lesenswert?

ich habe seit längerem mal wieder Platinen bei elecrow bestellt. Früher 
habe ich da immer eine email mit Bildern und Sendungsnummer bekommen, 
diesmal nichts. Auf der Seite von elecrow werden die Platinen seit 
mindestens 3 Tagen als verschickt angezeigt.
Bekommt man heute keine Benachrichtigung mehr oder ist da nur bei mir 
was schiefgelaufen?

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

bei meiner letzten Bestellung Anfang des Jahres gab es auch keine 
Vorschaubilder. Da war allerdings Coronakaoszeit. Eine E-Mail mit 
Sendungsnummer erhielt ich jedoch. Online siehst du keine Nummer?
Wird schon schief gehen.   :-)
Ansonsten warte mal 14 Tage, dann frage mal nach. In der Regel klappt 
das mit den Chinesen auch im Blindflug.

von Bastelwastel (Gast)


Lesenswert?

Ggf im Spam gelandet?
Die letzte Bestellung verlief von Elecrow her wie gehabt. DHL war 
diesmal langsamste Komponente.
01.06 Bestellt,
07.06 Status Shipped,
08.06 eMail mit Bild und Sendungsnummer bekommen (früh Morgens hier, 
also vermutlich gleicher Arbeitstag zum 07. dort),
11.06 Frankfurt an,
20.06 geliefert

von Roland L. (Gast)


Lesenswert?

heute ist die email gekommen, mit Sendungsnummer aber ohne Bild.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das aus dem Anhang geht auf jedenfall noch so durch ;)
Ich lass jedenfalls immernoch nen kleinen Steg, das kann man ja 
abbrechen später.

Bisher war ich ja mit Elecrow imemr ganz zufrieden.
Diesmal gabs Platinen mit ein paar Macken.
Bei der einen fehlt etwas Lötstoplack, also eigentlich kein Schaden.

Bei der Anderen hat der Chinese was markiert.
Aber beim durchpiepen gibts keinen Kurzschluss und alles hat da 
Durchgang wos soll.
Das kann der E-Test dher nicht gefunden haben.
Mit der 30x Lupe sieht man, dass eine Leiterbahn eine Ausbuchtung in 
Form eines Halbkreises hat.
Guckt sich da ein Chinese die Platinen an oder geht sowas inzwischen 
schon mit Kameras aus den Gerbern als Vorbild?

Jedenfalls hab ich jetzt 10 ordentliche Platinen und 2 mit kleinen 
Macken als Überlieferung.
Also ich bestelle da gerne wieder!

von René F. (Gast)


Lesenswert?

Naja solange die fehlerhaften Platinen kostenlos dazugegeben werden sehe 
ich kein Problem. Ich sehe es eher positiv das die fehlerhaften 
kostenlos mitgeliefert werden.

Ich könnte da eher wieder über Multi-CB herziehen, Platinen mit solchen 
Macken haben wir dort schon öfter als reguläre Ware bekommen. Das 
härteste war das uns mal vorgeworfen wurde wir würden einen 
aufpreispflichtigen Nutzen als Einzelleiterplatte fertigen wollen, nur 
weil ein paar identische Schaltungen auf der Platine waren. Zwischen den 
einzelnen Schaltungsteilen gab es keine Fräsung, V-Score, Bohrungen oder 
Ähnliches.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

René F. schrieb:
> Naja solange die fehlerhaften Platinen kostenlos dazugegeben werden sehe
> ich kein Problem. Ich sehe es eher positiv das die fehlerhaften
> kostenlos mitgeliefert werden.

Es gibt auch kein Problem.
Ich hab doch geschrieben, dass Elecrow vorbildlich geliefert hat.
10 Platinen ohne Macken und 2 überlieferte mit jeweils ner kleinen 
Macke.

Ich frag mich nur wie die den winzigen Fehler entdeckt haben, den kann 
ich leider nicht ohne Makroobjektiv fotografieren.
Elektrisch fällt der Fehler ja nicht auf.

von Thomas T. (knibbel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vor rund zwei Wochen hatte ich nach langer Zeit mal wieder eine 
Bestellung bei Elecrow getätigt und heute lagen die Platinen dann auch 
im Briefkasten. Geliefert wurden 23(!) Stück bei einer Bestellung von 5 
Stück. Brauchen tue ich eigentlich nur 2-3 Stück... Naja...

Was mich aber stört, ist neben dem sehr blassen Blau die 
Produktionsnummer oben links. Ist die nur bei mir? Habt ihr neuerdings 
auch Nummern auf den Platinen? Ich fand es eigentlich immer ganz 
angenehm, dass Elecrow den Bestückungsdruck unverändert lässt.

Da Elecrow im Bestellvorgang keine Option bietet diese Nummer 
auszublenden (oder die Position festzulegen), werde ich wohl mal andere 
PCB-Hersteller testen...

Gruß
Thomas

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

dann ist das bei denen neu das elecrow eine Nummer draufdruckt. JLCPPCB 
macht das schon länger. Stört mich aber nicht. Meine eigene Beschriftung 
ist größer.  :-)

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> JLCPPCB
> macht das schon länger.

ich meine da konnte man einen Haken setzen ob die Nummer mit aufgedruckt 
wird oder nicht.. jedenfalls habe ich die Option schonmal gesehen.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Man kann sie, wenn ich mich recht erinnere, gegen Geld weglassen.

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Man kann sie, wenn ich mich recht erinnere, gegen Geld weglassen.

So habe ich es auch in Erinnerung.

Wenn dann noch die Preise (und Lieferzeiten) vergleichbar mit Elecrow 
sind, dann werde ich wohl mal bei JLCPCB bestellen...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Man kann sie, wenn ich mich recht erinnere, gegen Geld weglassen.
Bei den Platinen, die ich vor 5 Jahren oder so bestellt habe, war auch 
schon eine Nummer drauf.
Auf meinem Nutzen vom letzen Jahr (2x3, 
Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com" ) war auf 
einem Sub-PCB ein Code drauf

In deren FAQ steht 
(https://www.elecrow.com/download/quote/PCB_Specification_FAQ.pdf)

> Could you please don’t put any ID numbers in the board?
>> Sure. Our company would not put any extra ID numbers in PCB.

: Bearbeitet durch User
von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Max G. schrieb:
>> Man kann sie, wenn ich mich recht erinnere, gegen Geld weglassen.
> Bei den Platinen, die ich vor 5 Jahren oder so bestellt habe, war auch
> schon eine Nummer drauf.
> Auf meinem Nutzen vom letzen Jahr (2x3,
> Beitrag "Re: Erfahrungen mit Platinen von www.elecrow.com" ) war auf
> einem Sub-PCB ein Code drauf
>
> In deren FAQ steht
> (https://www.elecrow.com/download/quote/PCB_Specification_FAQ.pdf)
>
>> Could you please don’t put any ID numbers in the board?
>>> Sure. Our company would not put any extra ID numbers in PCB.

Danke für den Hinweis, ich werde damit mal bei Elecrow nachhaken...

von Erwin E. (kuehlschrankheizer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hat in den letzten Tagen jemand erfolgreich bei Elecrow bestellt?

Beim Versuch mit PayPal zu bezahlen erhalte ich die Meldung "Payment 
Gateway is unreachable at the moment". Anschließend habe ich es mit 
einer Kreditkartenzahlung versucht, was Firefox mit einem 
Zertifikatsfehler quittiert.
Die Ergebnisse der Google-Suche deuten darauf hin, dass der Ebay-Fehler 
ebenfalls mit SSL zu tun hat.

Auf meine Anfrage bei Elecrow kam noch keine Rückmeldung.

Die Bestellung hat eine Lieferadresse in Sri Lanka. Damit wird das 
Zahlungsproblem aber nichts zu tun haben - oder doch?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.