Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mikroC-Source für PIC; kann bitte mal jemand reinsehen


von Willi L. (wilials)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Morgen,

ich habe hier einen Sourcecode für einen Metalldetektor in mikroC 
geschrieben, der beim build 2 rote Meldungen bringt. Leider habe ich von 
mikroC keine Ahnung.

Kann bitte mal jemand reinsehen und freundlicher Weise ggf korrigieren.

Vielen Dank im Voraus

Willi

von Didi S. (kokisan2000)


Lesenswert?

Hallo Willi,

ich habe meine Glaskugel gerade nicht griffbereit, darum wäre es 
hilfreich, wenn Du ein paar mehr Infos geben könntest:
- welcher µC ?
- was ist mit pi.h ?
- welche Meldungen werden gebracht ?

Du hast einen Sourcecode in mikroC geschriben und von mikroC keine 
Ahnung?
Wie soll ich denn das verstehen?

Gruß

von Willi L. (wilials)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Didi S.,
vielen Dank für Deine Reaktion.

-  16F877
-  pi.h hat das Programm nicht mehr mitgenommen, hängt jetzt dran
-  Meldungen:
   357 main function is not defined
   102  Finished with errors  LED blinking.mcppi

Den Sourcecode habe ich nicht geschrieben. Er ist aus einer 
Veröffentlichung im Netz.

Gruß
Willi

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Willi Lich schrieb:
> Den Sourcecode habe ich nicht geschrieben. Er ist aus einer
> Veröffentlichung im Netz.

Eingangs klang es noch anders:

Willi Lich schrieb:
> Guten Morgen,
>
> ich habe hier einen Sourcecode für einen Metalldetektor in mikroC
> geschrieben,

Lügen haben kurze Beine, und Compilerfehler rote Meldungen ....

von Willi L. (wilials)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> Lügen haben kurze Beine, und Compilerfehler rote Meldungen ....

Tut mir leid, dass ich mich hier verschrieben habe, war halt noch 
ziemlich früh.

Eindeutig dürfte doch aber gewesen sein, dass ich meine Unkenntnis über 
mikroC klar ausgedrückt habe. Als "Wegstaben Verbuchsler" müsstest Du so 
etwas aber auch kennen.

Gruß
und noch einen schönen Tag

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

ok, je früher, desto verschrieben ...

aber schreib doch noch etwas mehr zu deinem Problem.

Wenn du dir das von irgendwo runter gesaugt hast, könnte auch etwas mehr 
zu der zu nutzenden Umgebung und den zu nutzenden 
Einstellung/Konfiguartion der Umgebung vermerkt sein.

Hast du auf der Umgebung (MicroC) schon mal ein einfaches "hello world" 
Programm kompiliert bekommen?

Hast du denn schon mal ein einfaches "helo world" auf einer anderen 
Umgebung "programmiert" (d.h. bist du mit dem Vorgang des Kompilierens 
etc vertraut)?

gibt es noch mehr oder andere Meldungen außer den 2 von dir geposteten 
Zeilen?

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Willi Lich schrieb:
> Hallo Didi S.,
> vielen Dank für Deine Reaktion.
>
> -  16F877
> -  pi.h hat das Programm nicht mehr mitgenommen, hängt jetzt dran
> -  Meldungen:
>    357 main function is not defined
>    102  Finished with errors  LED blinking.mcppi
>
> Den Sourcecode habe ich nicht geschrieben. Er ist aus einer
> Veröffentlichung im Netz.
>
> Gruß
> Willi

Hallo,

ich bin zwar noch etwas unerfahren was C Programmierung angeht, aber 
wenn ich das richtig sehe beginnt vor deiner main ein Kommentar mit 
"*/".
Das würde dann auch die Fehlermeldung "357 main function is not defined" 
erklären.

von Daniel R. (daro6)


Lesenswert?

> Hallo,
>
> ich bin zwar noch etwas unerfahren was C Programmierung angeht, aber
> wenn ich das richtig sehe beginnt vor deiner main ein Kommentar mit
> "*/".
> Das würde dann auch die Fehlermeldung "357 main function is not defined"
> erklären.

Das ist ein Block-Kommentar...

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Das Programm ist einwandfrei.
Läßt sich Compilieren, ohne Fehler.
Falscher Compiler genommen ?

von ... (Gast)


Lesenswert?

lade doch das Hex von der Downloadseite runter.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Übrigends gibt es auch das compilierte Hex als Download von der Seite,
wo du es runtergeladen hast,

von Willi L. (wilials)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:


> Wenn du dir das von irgendwo runter gesaugt hast, könnte auch etwas mehr
> zu der zu nutzenden Umgebung und den zu nutzenden
> Einstellung/Konfiguartion der Umgebung vermerkt sein.

http://www.groegernet.de/schematics/metall1.html
>
> Hast du auf der Umgebung (MicroC) schon mal ein einfaches "hello world"
> Programm kompiliert bekommen?

nein, aber das sagte ich bereits am Anfang, daß ich von mikroC keine 
Ahnung habe
>
> Hast du denn schon mal ein einfaches "helo world" auf einer anderen
> Umgebung "programmiert" (d.h. bist du mit dem Vorgang des Kompilierens
> etc vertraut)?

etwas, AVR-Studio
>
> gibt es noch mehr oder andere Meldungen außer den 2 von dir geposteten
> Zeilen?

0 1 mikroCPIC1618.exe -MSF -DBG -pP18F45K22 -DL -O11111114 -fo32 
-N"C:\Programme\Mikroelektronika\mikroC PRO for PIC\Examples\Development 
Systems\EASYPIC7\Led Blinking\LedBlinking.mcppi" 
-SP"C:\Programme\Mikroelektronika\mikroC PRO for PIC\defs\" 
-SP"C:\Programme\Mikroelektronika\mikroC PRO for PIC\uses\P18\" 
-SP"C:\Programme\Mikroelektronika\mikroC PRO for 
PIC\Examples\Development Systems\EASYPIC7\Led Blinking\" 
-SP"C:\Programme\Mikroelektronika\mikroC PRO for 
PIC\Examples\Development Systems\EASYPIC7\" "LedBlinking.c" 
"__Lib_Math.mcl" "__Lib_MathDouble.mcl" "__Lib_System.mcl" 
"__Lib_Delays.mcl"

0 1139 Available RAM: 1515 [bytes], Available ROM: 32768 [bytes]

0 126 All files Preprocessed in 1 ms

0 122 Compilation Started LedBlinking.c

0 123 Compiled Successfully LedBlinking.c

0 127 All files Compiled in 16 ms

0 357 main function is not defined main function is not defined

0 102 Finished (with errors): 31 Dez 2013, 12:38:46 LedBlinking.mcppi

Das sind alle Meldungen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Stell mal das komplette File
ein. Das sind mehr Dateien, als nur die 2 Files.

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

http://www.mikroe.com/forum/viewtopic.php?p=80266

D.h. hast du den Project Manager benutzt, hast du dein Projekt vor dem 
Compilern auch gespeichert?

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

und wie ist jetzt "LedBlinking.c" mit "pi.c" gekoppelt? Was haben dei 
beiden miteinander zu tun?

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Wie kommst du darauf das das Programm
MikroC sein soll ?
Sieht nicht danach aus.

von Willi L. (wilials)


Lesenswert?

@ Daniel R.
@ Stefan
@ ...
@ chris

Vielen Dank für Eure Antworten. Mehr wollte ich eigentlich garnicht 
wissen: Ist das Prog ok oder nicht. Und das ist nun beantwortet.

Das Hexfile kenne ich, bekam aber von einem anderen user die Mitteilung, 
daß er beim Sourcecode jede Menge Fehlermeldungen bekommen hätte und daß 
der Hexcode eventuell nicht in Ordnung wäre. Als ich probierte, den 
Sourcecode zu kompilieren, bekam ich die genannten Meldungen, also habe 
ich Euch gefragt.

Jetzt werde ich den PI-Detektor mal bauen und probieren, ob es mit dem 
16F877 so funktioniert, wie beschrieben.

Das Projekt stammt von dieser Site:

http://www.groegernet.de/schematics/metall1.html

Vielen Dank an den Autor.

Wenn's jemand von Euch auch mal bauen möchte, dann wünsche ich dabei 
viel Spaß. Ich bin gerne bereit, kleine Tipps für den Bau zu geben.

Gruß
Willi

von Argonaut (Gast)


Lesenswert?

Willi Lich schrieb:
> in mikroC geschrieben,

Mikroc hat z.B. kein setup_adc_ports

Google sagt ccs hat so was

und ich sage das es sinnlos ist das ganze selbst zu kompilieren wenn man 
auf deinem Kenntnisstand ist.

Wenn du nicht das hex file nehmen und brennen kannst dann wird es 
schwierig.

von Willi L. (wilials)


Lesenswert?

Argonaut schrieb:
> Wenn du nicht das hex file nehmen und brennen kannst dann wird es
> schwierig.

danke für Deine Antwort, ich werde das Hexfile brennen und probieren

Gruß

von Willi L. (wilials)


Lesenswert?

Eines macht mich noch neugierig:

Welcher Compiler könnte es sein ?

mikroC habe ich vermutet, da es vom pi.c sofort gestartet wurde. Aber 
offensichtlich war das ein Denkfehler.

Gruß

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> und wie ist jetzt "LedBlinking.c" mit "pi.c" gekoppelt? Was haben
> dei
> beiden miteinander zu tun?

Ich vermute mal: gar nichts, denn "LedBlinking.c" ist so eine MIKROE 
Demo welche automatisch geladen wird - jedenfalls bei frisch 
installierten Compiler. Und dort hinein wird der TO den Sourcecode 
kopiert haben. Jetzt heiss sein Programm eben "LedBlinking".

Der TO wille es für einen F877 compilieren und dann gibt der Compiler 
das hier aus:

<0 1 mikroCPIC1618.exe -MSF -DBG -pP18F45K22 -DL -O11111114 -fo32
>....

Mich wundert nur das es nicht mehr Fehlermeldungen gab ;-)

von D. V. (mazze69)


Lesenswert?

Willi Lich schrieb:
> Welcher Compiler könnte es sein ?

Wenn du Gockeln könntest, hättest du als Antwort CCS Compiler von 
Microchip erhalten, denn der verfügt über ein /setup_adc_ports()/ 
Statement.
http://www.ccsinfo.com/forum/viewtopic.php?p=77024

von Willi L. (wilials)


Lesenswert?

D. V. schrieb:
> Wenn du Gockeln könntest, hättest du als Antwort CCS Compiler von
> Microchip erhalten, denn der verfügt über ein /setup_adc_ports()/
> Statement.

hatte ich überlesen, aber ich war zwischenzeitlich fleißig und habe ihn 
mir angesehen. Gefällt mir gut, aber trotzdem werde ich bei PICs vorerst 
nicht einsteigen. Ich werde das Groeger-Projekt bauen und dann wieder 
zurückkehren zu AVR.

Nochmals vielen Dank an Alle und ein gutes 2014.

Willi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.