Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Uno Problem unter Windows


von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag!

Mich plagen Sorgen mit dem Betrieb der Arduino IDE unter Windows.
Ich teste mit mit der IDE 1.5.5-r2 und der 1.0.5-r2
Kandidat ist ein Arduino Uno

Problem:
1
stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
OK, Google wirft endlos Sorgen, Nöte, und auch Lösungen.
Leider war nichts dabei, was ich verwerten konnte.


Eins Vorweg:
Die IDE tuts unter Linux!!!
Ich kann Programme auf meinen UNO übertragen.
Also kann ich davon ausgehen:
Der Bootloader ist OK
Der USB Chip ist OK
Das USB Kabel ist auch OK


Unter Windows XP (32Bit) ist hängen im Schacht.
Was habe ich getan:
Treiber installiert, 5000mal, die bei beiden Versionen mitgelieferten.
Da wäre wichtig für mich zu wissen, welcher tuts bei euch?

Stecke ich das Bord ans USB, wird im Gerätemanager ein Arduino Uno 
(COM16) gefunden.
Diesen Port habe ich in der IDE auch angewählt (1000 fach geprüft)
Also Board habe ich den Arduino Uno gewählt.
Als Programmer ist der AVRisp mkII eingestellt (tuts so auch unter 
Linux)

Beim Upload kommt die besagte Meldung.
Die TX und RX LEDs flackern nicht. (Was sie unter Linux sehr wohl tun)

Hier mal der Debug Output der IDE:
1
Der Sketch verwendet 1.116 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das Maximum sind 32.256 Bytes.
2
Globale Variablen verwenden 11 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 2.037 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 Bytes.
3
C:\Programme\Arduino/hardware/tools/avr/bin/avrdude -CC:\Programme\Arduino/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v -patmega328p -carduino -PCOM16 -b115200 -D -Uflash:w:C:\DOKUME~1\GeheimerUser\LOKALE~1\Temp\build2025299251307173094.tmp/Blink2.cpp.hex:i 
4
5
avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
6
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
7
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
8
9
         System wide configuration file is "C:\Programme\Arduino/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"
10
11
         Using Port                    : COM16
12
         Using Programmer              : arduino
13
         Overriding Baud Rate          : 115200
14
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
15
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
16
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
17
avrdude: Recv: 
18
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
19
20
avrdude done.  Thank you.

Irgendwelche Ideen, was ich noch tun könnte?

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Linux nehmen ?

von K.B. (Gast)


Lesenswert?

Ulrich Floer schrieb:
> C:\Programme\Arduino/hardware/tools/avr/bin/avrdude
> -CC:\Programme\Arduino/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v
> -patmega328p -carduino -PCOM16 -b115200 -D
> -Uflash:w:C:\DOKUME~1\GeheimerUser\LOKALE~1\Temp\build202529925130717309 
4.tmp/Blink2.cpp.hex:i

Mal manuell in der Kommandozeile ausgeführt und dabei das "-carduino" 
durch "-cavrisp2" ersetzt?

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Michael Knoelke schrieb:
> Linux nehmen ?

Hach.....
Ja, ......
An und für sich, keine ganz schlechte Idee.
Tue ich ja auch....

Aber das wechseln zwischen den OS macht keinen Spaß.
(Emulatoren auch nicht)
Und auf Win bin ich leider angewiesen.
Einen 2ten PC mag ich mir dafür auch nicht hinstellen.

Notplan:
Im Netz habe ich noch einen Raspberry Pi. Auf dem werde ich mal 
versuchen die IDE zu packen. Per Xming sollte das dann zu bedienen sein.
Naja...
Ein paar Nachteile hat das Vorhaben...
Der Pi hat schon seine Jobs und seinen Standort.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

K.B. schrieb:
> Mal manuell in der Kommandozeile ausgeführt und dabei das "-carduino"
> durch "-cavrisp2" ersetzt?

Ja, auf deine Anregung hin.... ja....

Es sagt:
1
         Using Port                    : COM16
2
         Using Programmer              : avrisp2
3
         Overriding Baud Rate          : 115200
4
avrdude: Send: . [1b] . [01] . [00] . [01] . [0e] . [01] . [14]
5
avrdude: Recv:
6
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
7
avrdude: Send: . [1b] . [01] . [00] . [01] . [0e] . [01] . [14]
Also Timeouts.
Ein paar Baudraten habe ich auch durchgespielt. Keine erkennbare 
Wirkung.


Der Uno macht keinen Reset RX und TX bleiben stumm.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Mit dem Raspberry Pi tuts das auch.
Aber sehr ruckelige Bedienung.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ich würde als erstes mal den COM16 loswerden wollen und zusehen, dass 
die Nummer des COM Ports unter 10 kommt.
Der Grund dafür ist eine Inkonsistenz in der Windows-API, mit der COM 
Ports mit Nummernn größer als 9 eine andere Syntax erforderten als 
vorher üblich war.

Das kann bei so manchen Programmen zu Problemen führen. Kann, muss aber 
nicht. Auch wenn es nicht die Lösung des Problems ist, würde ich das 
trotzdem tun.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Das Problem hatte ich letztens auch. Windows und USB ist nicht sehr 
stabil.

Ich habe dann:
Arduino API beendet.
USB-Port gewechselt.
kurz gewartet, dass es im Windows Device-Manager sichbar war.
Arduino IDE gestartet
Port eingestellt.
Dann ging es wieder.

Linux läuft stabiler. Aber auf der Arbeit ist Windows 7 angesagt.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Ich würde als erstes mal den COM16 loswerden wollen und zusehen, dass
> die Nummer des COM Ports unter 10 kommt.

Tja...
Danke für die Idee....


Die Blauzahn COMs wollten sich nicht umbenennen lassen.
Also habe ich sie jetzt mal alle entfernt.
Und der Arduino Uno hängt jetzt auf COM3

Weiterhin die böse Meldung und keinerlei flackern auf den LEDs.

Abgeschaltet waren sie vorher schon. Die IDE startete unerträglich 
langsam.




Nachtrag:
Erledigt!
Nach raus werfen aller Blauzahn COMs.
Deaktivieren der Seriellen Blauzahn Dienste.
Treiber auf COM3 installieren
Neustart von Win XP

Und jetzt tuts!

Einen herzlichen Dank für den Schubs in die richtige Richtung.

von 12V DC (Gast)


Lesenswert?

Hast du die Windows Treiber korrekt installiert? Bei mir war das auch 
unter Linux das Problem(neben Zugriffsrechten auf /dev...)

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Bei mir war es das Bluetooth Gedöns, was die Kommunikation mit dem 
Bootloader verhindert hat.
Wie genau ist mir noch schleierhaft.

Aber es tuts jetzt alles.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Bin ich doch glatt in die nächste Arduino Falle getappt...

Wollte ich den UNO als Programmiergerät nutzen, um darin ATmega328P-PUs 
für andere Anwendungszwecke zu programmieren. U.A. war für mich der 
interne Oszillator interessant.
Und ist so schön einfach, USB dran, und los gehts..


Aber nööö, so einfach nicht.

Wenn der UNO an USB hängt kann man die Fuses nicht auslesen.
Die stehen alle auf 0.
Ein Vergleich mit dem Datenblatt sagt ganz klar: Das kann nicht sein.

Dann einen USBasp an den 6pol ISP gesteckt und nochmal ausgelesen...
YES.
Dann zeigt es die Fuses.

Grr....
Extra Stunde, mit extra Kopf machen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.