Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATXMEGA128A3U USB-WolfStick


von hans s. (hjstr)


Lesenswert?

Hallo,

habe einen sehr interessanten USB-Stick bei Ebay erworben.
Hier ist 'ne Beschreibung: http://matrixstorm.com/avr/avrstick/
Der Prozessor ist ein ATXMEGA128A3U. Hat nur 7,5 Euro gekostet.

Das tolle daran ist aber die Firmware. Im Programmiermodus
kann man das Teil unter Linux einfach mounten und es sieht aus wie ein
Dateisystem. Man braucht keine Extrasoftware um ein Programm auf den
Chip zu bringen.

Hat hier schon jemand Erfahrung mit dem Teil ?

Gruss Hans

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Hallo,
hat einer von euch damit schon Erfahrungen gemacht.


Gruß Ronny

von nicht Gast (Gast)


Lesenswert?

Hy,

das würd ich auch gerne wissen. Ob das auch so geht wie da beschrieben 
ist.

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Ronny S. schrieb:
> Hallo,
> hat einer von euch damit schon Erfahrungen gemacht.

Ja, hab das Ding gebaut und programmiert.

Funktioniert wirklich ;-).

Ihr koennt mir ja eine PN schreiben, mit Ideen wie ich es euchg beweisen 
kann ...


MfG

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Ich fand das zunächst auch interessant, aber dann fand ich die nur 24 
GPIOs eine arge Einschränkung. Daher habe ich mir dann dieses Platinchen 
zugelegt: http://www.ebay.de/itm/191276114330 - GPIO satt, und schon 
MicroSD-Halter dabei.

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Ich fand das zunächst auch interessant, aber dann fand ich die nur 24
> GPIOs eine arge Einschränkung. Daher habe ich mir dann dieses Platinchen
> zugelegt: http://www.ebay.de/itm/191276114330 - GPIO satt, und schon
> MicroSD-Halter dabei.

Hallo Dirk K,

sorry aber deine Antwort ist hier leider nicht hilfreich.

Da Du ja dann mit dem Stick leider keine Erfahrung hast und auch nicht 
mit der Art der Programierung des USB Stick`s um den es hier geht.

@  Stephan B. (matrixstorm)

habe Dir mal eine PN gesendet.

Gruß Ronny

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Du kannst den Bootloader auch auf das Platinchen schreiben und dann auch 
so bedienen - Webbrowser-Programmieren, auf dem Server compilieren 
lassen, Binary runterladen und im "Boot"-Modus raufkopieren. Ist ja 
derselbe Prozessor, hatte diese Transferleistung als nicht erwähnenswert 
empfunden. Du hast damit halt wesentlich mehr IO.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Dirk:
Das ist aber doppelt so groß, hat keinen USB-Stecker (sondern nur 
Buchse), erfordert extra Software-Installation, ist teurer und der 
Entwickler antwortet nicht hier im Forum.

Zum matrisstorm Stick:
Ich bekomme das mit der Firmware-Erzeugung im Browser noch nicht hin.

: Bearbeitet durch User
von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Gute Argumente, wenn einem das wichtig ist. Wollte eigentlich nur eine 
mögliche Alternative nennen für den Fall, dass jemanden ebenfalls die 
'Verschwendung' zahlreicher IOs stört. Das Wolfboard ist sicherlich auch 
fein.

Wenn ich die Blinky-Demo verändere, etwa 50ms Delay einsetze, danach 
'compile' klicke, erscheint da 'ok'. Anschließend auf 'firmware.bin' 
klicken und fertig. Hat bei mir funktioniert.

: Bearbeitet durch User
von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Hallo Dirk,

Ja mit den mehr IO ist ja klar und Micro SD-Halter ist ne schöne Sache 
wenn man es für seine Anwendung braucht.Das mit der Programierung ist 
mir auch klar das es nicht auf diesen USB Stick begrenzt ist.

Allerdings ging es ja hier nun um diesen USB Stick und um das Projekt 
was da hinter steckt.

Ob damit hier schon jemand Erfahrungen gemacht hat, also ein 
Information`s Austausch.

Gut wäre es wenn Du z.B. solch einen Stick hättest und jetzt mal Deine 
Erfahrungen dazu beitragen könntest.

Was Du oder man mit diesem Stick so wie er ist an Möglichkeiten zur 
Verfügung hat oder hätte, also für welche Einsatzgebiete Du ihn nutzen 
würdest.

Hoffe Du hast jetzt Verstanden warum für mich Deine erste Antwort leider 
nicht hilfreich war.

Gruß Ronny

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

ja, dann lasst uns jetzt auf den Stick konzentrieren.

http://matrixstorm.com/avr/bideavr/simple.html

<- ich bekomme da als Firmware 0 Byte

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> <- ich bekomme da als Firmware 0 Byte

Hallo. Auch auf der Platte?

Zu der Platine: Das ist ein Prototyp den ich fuer die Entwicklung des 
Bootloaders gebraucht hatte.
Eine ereitere Version ist definitiv geplant - Hilfe, Vorschlaege oder 
fertige Designs sind willkommen.

Eizige Restriktion: PF7 ist der BootButton, PD6 und PD7 die USB 
Leitungen (Die moeglichs nahe zueinander gerouted sein sollten)

Wie auch geschrieben, bin ich auch bereit den Bootloader auf andere AVRs 
zu portieren - hatte bisher aber nur ATxmega128A3U rumliegen...


MfG

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Entwickler antwortet nicht hier im Forum.

Das ist z.B, ein Punkt der schon sehr viel Wert ist.

> erfordert extra Software-Installation

Das wollte ich ja vermeiden deshalb finde ich das Projekt ja auch gut.

Dirk K. schrieb:
> Wenn ich die Blinky-Demo verändere, etwa 50ms Delay einsetze, danach
> 'compile' klicke, erscheint da 'ok'. Anschließend auf 'firmware.bin'
> klicken und fertig. Hat bei mir funktioniert.

Dazu hätte ich jetzt eine Frage an Dich es compiliert nur wenn Du 50ms 
Delay einsetzt.
Falls ja warum ?

Gruß Ronny

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Stephan B. schrieb:
> Lars R. schrieb:
>> <- ich bekomme da als Firmware 0 Byte
>
> Hallo. Auch auf der Platte?

ja.

>
> Zu der Platine: Das ist ein Prototyp den ich fuer die Entwicklung des
> Bootloaders gebraucht hatte.
> Eine ereitere Version ist definitiv geplant - Hilfe, Vorschlaege oder
> fertige Designs sind willkommen.

mhh.

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Ronny S. schrieb:
>> Wenn ich die Blinky-Demo verändere, etwa 50ms Delay einsetze, danach
>> 'compile' klicke, erscheint da 'ok'. Anschließend auf 'firmware.bin'
>> klicken und fertig. Hat bei mir funktioniert.

Ja, das scheint ein Browser Probelm mit Firefox 30 zu sein.
Hoere es jetzt zum zweiten Mal. (Das erste mal war aber erst vor wenigen 
Tagen, sodass ich nichts naeheres bisher dazu weiss)

MfG

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Stephan B. schrieb:
>> Lars R. schrieb:
>>> <- ich bekomme da als Firmware 0 Byte
>>
>> Hallo. Auch auf der Platte?
>
> ja.

Hallo Lars,

habe mal deine Link benutzt und es compiliert ging bei mir ohne 
Probleme.

Größe der Firmware.bin 6.574 Byte.

Gruß Ronny

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Ronny S. schrieb:
> habe mal deine Link benutzt und es compiliert ging bei mir ohne
> Probleme.

Habe eben mal panisch bei meinem Bruder am Iceweasel 31 probiert - ging 
auch...

Hat jemand bitte Screenshots fuer mich?

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Aufgrund der Hinweise hier hab ich das Problem auf meiner Seite gelöst. 
Moment.

von Lars R. (lrs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich benutze Noscript. Ich habe alle Scripte erlaubt, aber für diese 
Website-Konfiguration müssen zusätzlich Einstellungen verändert werden:

"Cross-Site-POST-Anfragen in datenlose GET-Anfragen umwandeln" 
deaktivieren.

Dann funktioniert es.

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> "Cross-Site-POST-Anfragen in datenlose GET-Anfragen umwandeln"
> deaktivieren.
>
> Dann funktioniert es.

Ahhhh.

Danke dir.
Mal sehen, ggf. kommt das als englischer Hinweis mit in die Bsp. rein...

MfG

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Hallo,

habe es gerade auch noch mal mit drei Versionen getestet geht ohne 
Probleme. Jeweils Aktuelle unter Win 7.

IE - okay
Chrom - okay
Firefox - okay

Na dann werde ich mich mal schon für die nächste Version als Tester 
vormerken lassen. Finde das Teil gut und das es hier auch einen Support 
gibt ist Prima.


Gruß Ronny

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Stephan B. schrieb:
> Eine ereitere Version ist definitiv geplant - Hilfe, Vorschlaege oder
> fertige Designs sind willkommen.

Ich schreibe das mal hier, damit es zur Diskussion steht:
. VCC3V3 und GND nach vorn links
. Reset-Button weg -> spart Platz
. Prog-Button als Jumper-Option nach vorn -> spart Platz
  .oder: Prog-Button weg. Vorn Jumper-Option auf Ground am bereits 
existierenden Pin.
. Hinten zusätzliche IOs (wo jetzt die Buttons sitzen), ggf zusätzlich 
GND
. Board NICHT größer machen.

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Hallo Stephan,

Firmware.bin wird ohne Fehler compiliert.

http://matrixstorm.com/avr/bideavr/simpleusbdisk.html

Kopieren der Firmware auf den Atxmega geht auch ohne Probleme.

Danach mache ich einen Reset, damit die neue Firmware geladen wird.

usbtty0 und ein Laufwerk werden erkannt

Windows will das Laufwerk formatieren, ist das so richtig ?

Der Windows Terminal Driver wird als .txt runtergeladen sollte das nicht 
.inf als Dateiendung sein ?

Habe Dateiendung geändert mit Notepad++ , Lufa Treiber lässt sich dann 
Installieren.

Gruß Ronny

von matrixstorm (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Ronny.

(Deine Mails beantworte ich spaeter - diese Woche werde ich nur 
vereinzelt reagieren koennen - bitte nicht wundern...)

Ronny S. schrieb:
> Windows will das Laufwerk formatieren, ist das so richtig ?

Ja, weil das Bsp. nur das logische Sektor-Level abdeckt. Es ist kein 
Dateisystem implementiert. (Reicht aber, wenn man es auf z.B. SD-Karte 
umleitet. Ansonsten muss man wie der Bootloader ein Dateisystem 
emulieren.)
Unter Linux kannst du dir direkt das RAW-Blockdevice ansehen (z.B. im 
Hexeditor). Dort siehst du dann wie die Rueckgaben der CALLBACKs 
umgesetzt werden und HOSTseitig erscheinen.

Ronny S. schrieb:
> Der Windows Terminal Driver wird als .txt runtergeladen sollte das nicht
> .inf als Dateiendung sein ?

Das ist typisch Windows. Ggf. liegt es auch an der MIME Kennung. Die 
Datei wird als .inf.txt heruntergeladen. Der Speicherort ist aber .inf.
Es wird Clientseitig ein .txt dazuerfunden. Einfach umnennen. Ggf. hat 
jemand eine Idee fuer den Fix dieser Nervigkeit.

Ronny S. schrieb:
> Habe Dateiendung geändert mit Notepad++ , Lufa Treiber lässt sich dann
> Installieren.

Jo, genau.

p.s.: Anbei ein weiterer Democode. Vorabversion, kaum geputzt.

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Ich schreibe das mal hier, damit es zur Diskussion steht:

OK.

Eine neue Revision der Hardware wird aber vermutlich noch etwas dauern.
(Wenn ansonsten niemand den Task uebernehmen will.)

Fuer AVR Stick ist meinerseits als naechstes eine Serie von online 
editierbaren Tutorials fuer ASM, AES/DES, ADC, DAC, DMA, SPI/LCD, und 
bootloader-API (http://matrixstorm.com/avr/avrstick/#msdbootloader_api) 
geplant.

Hardwareseitig wird sich zunaechst beim tinyUSBboard 
(http://matrixstorm.com/avr/tinyusbboard/) was tun - da solls noch vor 
Weihnachten eine SMD-Platinen-Version geben.

MfG

: Bearbeitet durch User
von Daniela (Gast)


Lesenswert?

Hi,
sorry falls mein Beitrag nicht ganz zum Thema passt.
Das ist ja mal eine tolle Idee die Firmware einfach mit dem 
Datei-Explorer "neu zu flashen".
Könnte ich das auch auf einen ATMega128 portieren, was müsste ich mir 
dazu aneignen? :-)

LG
Daniela

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Daniela schrieb:
> Könnte ich das auch auf einen ATMega128 portieren

Nein.

Ein Hardware USB fullspeed tranceiver mit Unterstuetzung fuer mind. 3 
Endpunkte wird benoetigt.
Neue AVRs haben das integriert.

MfG

Nachtrag: Fuer ATmega128 empfehle ich dir meinen USBaspLoader 
(https://github.com/baerwolf/USBaspLoader) um per USB zu flashen - 
natuerlich nicht als MassStorage und Treiber werden gebraucht.

: Bearbeitet durch User
von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

hans str schrieb:
> Das tolle daran ist aber die Firmware. Im Programmiermodus
> kann man das Teil unter Linux einfach mounten und es sieht aus wie ein
> Dateisystem. Man braucht keine Extrasoftware um ein Programm auf den
> Chip zu bringen.
>
> Hat hier schon jemand Erfahrung mit dem Teil ?

Das klingt doch erstmal nach ganz normalem LUFA 
http://www.fourwalledcubicle.com/LUFA.php mit dem Mass Storage 
Bootloader 
http://fourwalledcubicle.com/blog/2013/03/the-new-new-lufa-bootloader/

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Das klingt doch erstmal nach ganz normalem LUFA
> http://www.fourwalledcubicle.com/LUFA.php mit dem Mass Storage
> Bootloader

Nein.
LUFA zum Teil schon - aber hat mit dem Demobootloader dort nichts 
gemein.
Zum Einen ist die LUFA Demo (noch?) nicht fuer XMega - zum Anderen macht 
der Entwickler des Bootloader Annahmen an die Betriebssysteme (wie sie 
die Sektoren schreiben), die so nicht korrekt sind und zu Fehlern 
fuehren koennten.

MfG

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Stephan B. schrieb:
> Hardwareseitig wird sich zunaechst beim tinyUSBboard
> (http://matrixstorm.com/avr/tinyusbboard/) was tun - da solls noch vor
> Weihnachten eine SMD-Platinen-Version geben.

Siehe Beitrag "Kritiken tinyUSBboard Platine"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.