Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32: Program "arm-none-linux-gnueabi-gcc" not found in PATH


von Sebastian S. (sebastian_s25)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich bin grad am verzweifeln... Ich bin Linux-Anfänger und hab so gut wie 
keine Ahnung. :(

Ich verwende Opensuse 13.1 und Eclipse IDE for C/C++ Developers.

Ich habe nun schon zum 2. mal dieses Tutorial STM32F4-Discovery 
durchgearbeitet.

Ich bekomme aber immer die selbe Fehlermeldung.

"STM32: Program "arm-none-linux-gnueabi-gcc" not found in PATH"

wenn ich "arm-none-eabi-gcc --version" in der normalen Konsole eingebe 
kommt:

If 'arm-none-eabi-gcc' is not a typo you can use command-not-found to 
lookup the package that contains it, like this:
    cnf arm-none-eabi-gcc

Als Su, bekomme ich die Version aber angezeigt...

Was ist bei mir schiefgegangen und wie kann ich es beheben? Alle 
Beiträge die ich finden konnte, sind schon über diesen Punkt hinaus...


Danke schonmal für eure Hilfe ;)

von mhmmm (Gast)


Lesenswert?

Kann es sein das du die Ungebungsvariablen für Su gesetzt sind aber 
nicht für andere user ?

von Sebastian S. (sebastian_s25)


Lesenswert?

und wie beheb ich das? Besser gesagt, wie kann ich des raus finden?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das sieht mir danach aus.

Also einmal als su (root) "echo $PATH" eingeben und einmal als normaler 
Benutzer. Dann die Pfade vergleichen und den fehlenden beim 
normalsterblichen Benutzer ergänzen. Fertig :-)

Eintragen könnte man den fehlenden Pfad z.B. in .bashrc mit

export PATH=$PATH:/fehlender/Pfad

: Bearbeitet durch Moderator
von mhmmm (Gast)


Lesenswert?

Aus dem stand kann ich dir leider nichts sagen, du musst möglicherweise 
deinen pfad zum gcc in PATH eintragen und dann einmal aus/einloggen 
damit der PATH neu geladen wird.

von Sebastian S. (sebastian_s25)


Lesenswert?

Ok danke...

die PATH Variablen hab ich angeglichen...

Aber es geht immer noch nicht... was mir komisch vorkommt, ist, dass er 
arm-none-LINUS-GNUeabi-gcc will und nicht arm-none-eabi-gcc...

von mhmmm (Gast)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Aber es geht immer noch nicht... was mir komisch vorkommt, ist, dass er
> arm-none-LINUS-GNUeabi-gcc will und nicht arm-none-eabi-gcc...

Dann musst du deinem Programm sagen das er den arm-none-eabi-gcc 
verwenden soll.

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Ich empfehle dir mal diese Tutorial:
http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/2014/01/17/install-pages-published/

Hab mich auch erst ewig rumgeärgert. Dann bin ich mal komplett nach dem 
Tutorial vorgegangen und es geht sofort...

von mhmmm (Gast)


Lesenswert?

DO NOT add the toolchain path to the user or system path!

Wieso das, wie sollen dann dei datein gefunden werden ?
Meiner Meinung passt der Ordner opt eher dafür ausserdem.

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

mhmmm schrieb:
> DO NOT add the toolchain path to the user or system path!

Bei Eclipse (Kepler) wird der Pfad bei der Toolchain eingestellt.
Viele Tutorials sind da noch nicht umgestellt, war früher anscheinend 
mal anders. Und JA NICHT das GNU ARM Eclipse Plugin verwenden - das hat 
einen major bug: http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/known-problems/ #3

rgds

von mhmmm (Gast)


Lesenswert?

6A66 schrieb:
> Bei Eclipse (Kepler) wird der Pfad bei der Toolchain eingestellt.

Das heist aber dann aber auch das nur Eclipse die toolchain verwenden 
kann.
Sollte man einfach mal aus dem termianl heraus ein Programm bauen wollen 
wirds mühsamer.

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Ich hab die Toolchain in opt.

Ob das jetzt was ausmacht wenn man die Toolchain noch zusätzlich in Path
einträgt weiß ich nicht. Aber meistens mach ich sowas eh über Eclipse
nicht ausm Terminal raus.

Das mit dem Bug wusste ich noch nicht. Meine ersten Test gingen aber
alle wie gewollt.

Nur meinen J-Link hab ich noch nicht getestet...

von Sebastian S. (sebastian_s25)


Lesenswert?

Danke für die vielen Antworten...

nur haben die mich jetzt eher verwirrt...

1. Wenn ich das Tutorial von "No y." mache, muss ich da davor alles was 
ich gemacht hab rückgängig machen? und wie??

2. was ist jetzt eigentlich der Grund für die suche nach 
arm-none-linug-gnueabi-gcc? wie kann ich das ändern?

Was mir noch aufgefallen ist, ist dass ich bei der Erstellung eines 
neuen Projekts nur "ARM Cross Target Application (End of life)" wählen 
kann. Warum "End of life"?


Komischerweise bring er im Vorkonfigurierten "Hello World Projekt" keine 
Meldung.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian S. (sebastian_s25)


Lesenswert?

So Leute...

Da ich es jetzt nach einer Woche und einigen Tutorials usw. nicht 
geschafft habe, geb ich es auf...

Ich werde jetzt über die Virtuelle Maschine Programmieren...

Danke nochmal für eure Hilfe!!

von Liviu I. (ilg)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:

> Was mir noch aufgefallen ist, ist dass ich bei der Erstellung eines
> neuen Projekts nur "ARM Cross Target Application (End of life)" wählen
> kann. Warum "End of life"?
>
> Komischerweise bring er im Vorkonfigurierten "Hello World Projekt" keine
> Meldung.

Sorry, my German language is not good enough to fully understand your 
question.

I guess you wonder why the project template is marked "end of life". 
Because the plug-in it is using (version 0.5.x) is marked "end of life" 
and not recommended for new projects.

Please use the new version of the GNU ARM Eclipse plug-ins, they provide 
much more functionality.

Regards,

Liviu
http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/

von Sebastian S. (sebastian_s25)


Lesenswert?

Liviu Ionescu schrieb:
> Sebastian S. schrieb:
>
>> Was mir noch aufgefallen ist, ist dass ich bei der Erstellung eines
>> neuen Projekts nur "ARM Cross Target Application (End of life)" wählen
>> kann. Warum "End of life"?
>>
>> Komischerweise bring er im Vorkonfigurierten "Hello World Projekt" keine
>> Meldung.
>
> Sorry, my German language is not good enough to fully understand your
> question.
>
> I guess you wonder why the project template is marked "end of life".
> Because the plug-in it is using (version 0.5.x) is marked "end of life"
> and not recommended for new projects.
>
> Please use the new version of the GNU ARM Eclipse plug-ins, they provide
> much more functionality.
>
> Regards,
>
> Liviu
> http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/

Hi Liviu

you understood right. ;) Now I tested the "Executable" Project and the 
Error is gone.

Thanks!!

But now, if i build the Blink-Sample, i get this error...
1
Description  Resource  Path  Location  Type
2
Symbol 'ENOMEM' could not be resolved  _sbrk.c  /Wecker_V1/libs/misc/src  line 39  Semantic Error
3
make: *** [libs/misc/src/_sbrk.o] Fehler 1  Wecker_V1       C/C++ Problem
4
'ENOMEM' undeclared (first use in this function)  _sbrk.c  /Wecker_V1/libs/misc/src  line 39  C/C++ Problem
Could you help me?

von 12V DC (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe zwei Versuche gestartet, das Board mit Eclipse zu 
programmieren, aber das ist -finde ich- murks.

Ich empfehle dir diese Installationsanleitung: 
http://eliaselectronics.com/stm32f4-tutorials/setting-up-the-stm32f4-arm-development-toolchain/

Ich empfehle dir dieses 
Tutorial:http://jeremyherbert.net/get/stm32f4_getting_started

Das einzige Problem sin die Makefiles, aber da gewöhnt man sich sehr 
schnell dran.
Für mich ist es so am einfachsten.
mfg 12V

von Liviu Ionescu (Gast)


Lesenswert?

Sorry Sebastian,

It was just now that I saw your question.

The system support files in the new version of the plug-ins were 
completely redesigned, the _sbrk error should be fixed.

Please update and create a new project using the provided templates.

If you encounter further problems, for an expedite answer, please use 
the SourceForge support trackers.

Liviu
http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/

von Christopher Johnson (Gast)


Lesenswert?

Falls es noch jemanden interessiert:

Die Lösung für das Problem ist nicht etwa ein fehlender Parameter in der 
Path-Variable, sondern schlicht und einfach das die 32-bit libraries 
gefehlt haben.

Zumindest hatte ich gerade das gleiche Problem bei der Installation 
eines GCC Tarballs.

Unter *buntu sollte ein
sudo apt get install lib32z1 lib32ncurses5 lib32bz2-1.0
das Problem beheben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.