Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frage zu einer Lüftersteuerung-Schaltung


von Steffen H. (steffen_h71)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin gerade dabei mir eine Lüftersteuerung zu bauen, ein kleienr 
Arduino steuert einen MOSFET an und regelt den 12V Lüfter. Funktioniert, 
ist aber fürchterlich laut aufgrund der PWM Frequenz. Wenn ich die 
Frequenz runterstelle hör ich es zwar nimmer aber die Vibrationen die 
entstehen sind übel.

Also habe ich mal durch das Forum hier gestöbert und bin auf diese 
Schaltung gestoßen.

Beitrag "Hilfe bei Schaltung zur Lüftersteuerung"

Hierzu habe ich allerdings kurze Fragen:

Im Schaltplan ist eine Schottky-Diode verbaut, ist das zwingend 
notwendig? Ich habe hier noch ein par 1N5400, die sollten es doch auch 
tun oder?

Des weiteren, tut es auch jeder N-Channel MOSFET? IRLZ34N z.b.

Und die letzte Frage: Warum ist dort eine Spule, und warum mit 330µH? 
Also was bewirkt die in der Schaltung.

Lohnt es sich das so zu bauen?

Vielen Dank :)

von RCL (Gast)


Lesenswert?

Die PWM Frequenz von fixen 490 Hz des Arduinos ist viel zu niedrig 
(ungefähr Faktor 100) für den mit dem Lüfter belasteten RC-Tiefpass.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Steffen H. schrieb:
> Im Schaltplan ist eine Schottky-Diode verbaut, ist das zwingend
> notwendig? Ich habe hier noch ein par 1N5400, die sollten es doch auch
> tun oder?

Eine 5400 ist viel zu langsam für PWM.

> Des weiteren, tut es auch jeder N-Channel MOSFET? IRLZ34N z.b.

Es ist ein P-Channel MOSFET. Natürlich geht da kein N-Channel MOSFET.

> Und die letzte Frage: Warum ist dort eine Spule, und warum mit 330µH?
> Also was bewirkt die in der Schaltung.

Warum baust du sie nach wenn du nicht weisst was sie bewirkt ?

Sie reduziert die Betriebsspannung für en Lüfter.

Je nach PWM Einschaltdauer bekommt der eben nicht 12V, sondern 9V oder 
6V.

Die Spule und der Elko glätten die PWM Spannung, damit auch Lüfter 
angeschlossen werden können, die mit ein/ausgeschalteter 
Betriebsspannung nicht klar kommen, wie die elektronisch kommutierten 
BLDC Lüfter.

Die 300uH bedeuten, daß die PWM Frequenz höher liegen sollte, über 
25kHz, so bis 50kHz.

Es ist eine ordentliche Schaltung.

von Steffen H. (steffen_h71)


Lesenswert?

Auch im Arduino kann man die PWM Frequenz einstellen. Auf dem Uno kann 
man zumindestens so 62,5 kHz holen:
1
void setup() {
2
    TCCR0A = _BV(COM0A1) | _BV(COM0B1) | _BV(WGM01) | _BV(WGM00); 
3
    TCCR0B = _BV(CS00); // Prescale factor 1
4
    // frequency = clock / (factor * 256); 
5
    // 16 MHz / 256 = 62,5 kHz
6
}

Oder seh ich da was falsch?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.