Forum: PC-Programmierung empfehlenswertes Javascript-Buch?


von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

da ich mich beruflich immer mehr mit (kleinen) Javascript-Aufgaben 
befassen muss (hier eine Tabelle sortieren, dort ein paar kleine 
Checkboxen, nix dramatisches), habe ich in den letzten Tagen viel mit 
"Code sammeln & kopieren" verplempert. Serverseitig wird das mit Perl 
und Apache (naked, also kein Tomcat oder so'n zeugs) abgewickelt. Perl 
ist gesetzt, da wir hier einen jahr(zehnt)elangen Erfahrungsschatz und 
auch entsprechende Toolkits entwickelt haben, die sich immer noch sehr 
bewähren.

Ich programmiere seit vielen Jahren durchaus erfolgreich, hauptsächlich 
Perl, C und etwas C# (wobei ich letzteres hasse), aber kein C++. 
Programmiergrundlagenwissen ist also einigermaßen ausreichend vorhanden, 
mit der Objektorientierung haperts etwas (Theorie vorhanden, aber keine 
Praxis).

Was mit bei Javascript halt total fehlt, sind die Basics. ich krieg 
meine Dinger zwar gebacken, weiß aber nicht wirklich warum :-) Eine ganz 
schlechte Ausgangsbasis...


ich hätte gerne ein gutes empfehlenswertes Einführungsbuch in 
Javascript. Darf dann ruhig in die tiefe gehen, soll aber von null 
starten. Und, ganz wichtig: ganz oldschool, also Papier. Ich bestehe auf 
Papier.

O'Reilly wäre nett (ich mag die Tiere am Cover)

Danke für eure Empfehlungen!

: Bearbeitet durch User
von Fred (Gast)


Lesenswert?

Javascript: The good Parts von Crockford.

Und http://eloquentjavascript.net/ ist angeblich auch gut, das habe ich 
aber nicht selbst gelesen.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Fred schrieb:
> Javascript: The good Parts von Crockford.

Danke, klingt gut!

von Nuernberger (Gast)


Lesenswert?

Ich würde die Bücher und online-Tutorials von John Resig empfehlen.
(Erfinder von jQuery)

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

So, Feedback: Hab mir Javascript: The good Parts von Crockford besorgt, 
und lese es grad zum dritten Mal.

Generell finde ich das Buch sehr empfehlenswert.

Allerdings werden da tlw. Begrifflichkeiten vorausgesetzt, die ich 
entweder nie gelernt oder schon wieder vergessen habe. Mit so Sachen wie 
"Closures" oder "Currying" habe ich so meine liebe Not....

Deshalb meine Folgefrage: Hilft mir da ein "Javascript-Grundlagen-Buch" 
oder haperts da an fundamentalerem?

Für weitere Literaturempfehlungen dankbar!

von Nürnberger (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir auch letzte Woche den Crockford gekauft und bin noch am 
lesen.
Ich finde das Buch sehr gut, ich lerne viele neue Sachen.
Wobei ich schon viele Jahre JavaScript programmiert habe (dynamische 
Webseiten).
Allerdings, wenn man nur einfache Sachen programmieren will (z.B. 
dynamische Webseiten, die paar Buttons disablen bei entsprechenden 
Bedingungen),
dann ist das Buch ein "Overkill".
Crockford schreibt zwar, dass sein Buch für Anfänger ist, aber die 
Basics sollte man schon kennen, bevor man das liest.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs mit den Büchern von Galileo-Computing?
http://www.amazon.de/JavaScript-Grundlagen-Programmierung-JavaScript-Frameworks-Computing/dp/3836219794/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1397414199&sr=8-1&keywords=javascript

Die Bücher sind sehr verständlich und einfach gehalten. Gut um die 
Grundlagen aufzubauen.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Javascript Allongé soll auch sehr gut sein.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Nürnberger schrieb:
> die
> Basics sollte man schon kennen, bevor man das liest.

Viele Basics kenne ich (hoffe ich), als eifriger Perl-Programmierer 
kommt einem ja viel in JS sehr bekannt vor.

bei anderen Basics scheints aber zu hapern:

Currying: er erklärt zwar wie das geht (hab ich einigermaßen verstanden) 
aber nicht was das ist und wofür man das braucht.

Closures: der Begriff war für mich völlig neu, und so richtig durch- und 
eingesickert ist das noch nicht :-(

apply-pattern: da steh ich auch noch auf dem Schlauch


Das Galileo-Buch scheint mir viel zu Web-lastig. Mir gehts vorab mal 
primär darum, die Sprache zu lernen.

von Nürnberger (Gast)


Lesenswert?

> Currying: er erklärt zwar wie das geht (hab ich einigermaßen verstanden)
Habe ich zum ersten Mal im Buch gehört, aber den Nutzen nicht ganz 
verstanden


> Closures: der Begriff war für mich völlig neu, und so richtig durch-

Das war für mich zwar nicht neu, und zähle ich zu den Basics,
aber im Buch ist das eigentlich sehr gut erklärt.
Vielleicht bei John Resig nachlesen und an ein paar Beispielen online 
ausprobieren:
http://ejohn.org/apps/learn/#49
(Diese Website halte ich auch für sehr wertvoll, nicht ganz so intensiv 
wie Crockford)

von Nürnberger (Gast)


Lesenswert?

>> Closures: der Begriff war für mich völlig neu, und so richtig durch-
>
>Das war für mich zwar nicht neu, und zähle ich zu den Basics,
>aber im Buch ist das eigentlich sehr gut erklärt.
>Vielleicht bei John Resig nachlesen und an ein paar Beispielen online

Stop, lieber doch nicht. Bei John Resig stehen nur Code-Beispiele drin, 
aber keine vernünftige Beschreibung.


> apply-pattern: da steh ich auch noch auf dem Schlauch

Wenn Du das this-Keyword verstanden hast, ist das eigentlich ganz 
einfach.



> Das Galileo-Buch scheint mir viel zu Web-lastig.

Für 0815-Webseiten braucht man die meisten "good-parts" gar nicht,
da reichen die einfachsten Sprachelemente, die man von der C-Syntax 
schon kennt, (also die "bad-parts"???)

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Nürnberger schrieb:
>>> Closures: der Begriff war für mich völlig neu, und so richtig durch-
>>
>>Das war für mich zwar nicht neu, und zähle ich zu den Basics,

Magst du versuchen es in wenigen Sätzen zu formulieren? Vielleicht macht 
es "Klick" wenn ich einen anderen blickwinkel habe...

>> apply-pattern: da steh ich auch noch auf dem Schlauch
>
> Wenn Du das this-Keyword verstanden hast, ist das eigentlich ganz
> einfach.
this glaube ich verstanden zu haben. ich verstehe auch die andern 
invocations: Function (sehr klar), Method (klar), Constructur (böse aber 
doch klar) aber das apply check ich nicht. Vor allem was unterscheidet 
apply von den anderen dreien?

vielleicht kannst du auch hier für mich "Erklär-Bär" spielen? :-)

> Für 0815-Webseiten braucht man die meisten "good-parts" gar nicht,
> da reichen die einfachsten Sprachelemente, die man von der C-Syntax
> schon kennt, (also die "bad-parts"???)
Da magst du recht haben, und vermutlich werd ich auch nicht mehr 
brauchen als für die 0815-Webseiten. Trotzdem: ich finde die Sprache 
(sehr) faszinierend, und mag einfach die Basics verstanden haben.

Sonst schreib ich irgendwann auch das
1
while (1) {
2
   break;
3
}
(ich liebe diesen Code den ich gestern hier gefunden habe)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.