Forum: PC-Programmierung Debian - GCC Konsolenanwendung USB-Stick


von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum!

Ich würde gerne ein Programm schreiben das erkennt wenn ein USB-Stick am 
Rechner angeschlossen wird. ( if eixist )

Habt Ihr eine Idee wie ich das machen kann ?

Dank,
lg

von lmgtfy (Gast)


Lesenswert?

man udev

von Alois (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich würde sowas auch brauchen, aber verstehe nicht ganz wie ich 
udev nutzen soll. (GCC)

von andy (Gast)


Lesenswert?

Alois schrieb:
> Hallo ich würde sowas auch brauchen, aber verstehe nicht ganz wie ich
> udev nutzen soll. (GCC)

Wieso wollt ihr sowas entwickeln, dass gibts doch schon, eben mit udev

http://debian-handbook.info/browse/de-DE/stable/sect.hotplug.html

von Alois (Gast)


Lesenswert?

Ich benötige es zum Wetterdaten speicher --> wenn ein Usb-Stick 
angeschlossen ist soll er mit den Daten bespielt werde, wenn nicht soll 
es in einem Verzeichniss gespeichert werden.

von Alois (Gast)


Lesenswert?

habs versucht mit :

DIR *pdir=opendir("/dev/sda");

if (pdir) {printf("ja");} else {printf("Nein");}

aber ich denk mal, Device sda kann so nicht gefunden werden. Wie kann 
ich nach einem Device fragen ?

von andy (Gast)


Lesenswert?

Alois schrieb:
> aber ich denk mal, Device sda kann so nicht gefunden werden. Wie kann
> ich nach einem Device fragen ?

diese Informationen kannst du bei Linux vom sysfs abfragen. Das ist 
ein virtuelles Dateisystem und enthält Infos über die Hardware.

oder du schaust unter /dev/disk/ nach. Da gibts weitere Unterodrner:

by-id
by-label
by-path
by-uuid

die Infos über die Speichermedien enthalten.

von andy (Gast)


Lesenswert?

überigens mit blkid kannst du deinen Stick genau identifiziren, d.h. 
dass eben nur auf den einen Stick gespeichert werden soll und auf keinen 
anderen (wenn du es brauchst)

von andy (Gast)


Lesenswert?

du könntest auch für udev eigene Regeln schreiben, dass beim 
einstecken eines Sticks etwas ausgeführt wird, z.B. dass nach dem 
Einstecken eine Datei mit dem Namen XY im Ordner /tmp angelegt wird.

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=168221
http://reactivated.net/writing_udev_rules.html#external-run

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Alois schrieb:
> Ich benötige es zum Wetterdaten speicher --> wenn ein Usb-Stick
> angeschlossen ist soll er mit den Daten bespielt werde, wenn nicht soll
> es in einem Verzeichniss gespeichert werden.

Mit /etc/fstab automatisch den Usbstick im verzeichnis mounten, wo die 
dateien abgespeichert werden. Nach dem mounten wandern die daten auf den 
Stick, ohne Stick in den Ordner

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.