Forum: Projekte & Code [Projektvorstellung] - Selbstgebauter Oktokopter (Open Source)


von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

Direkt vorne weg: Wer sich gerade auf einen kompletten Oktokopter beim 
Öffnen dieses Posts gefreut hat, muss sich leider noch Gedulden, denn 
das ganze ist noch nicht fertig.

Aber beginnen wir am Anfang:
Ich bin 19 Jahre alt und arbeite seit ein paar Monaten in einem kleinen 
Unternehmen. Wohnort Schweiz. Ich habe eine Berufslehre als Elektroniker 
abgeschlossen und werde ab Sommer studieren. Da mir und zwei guten 
Freunden in unserer Freizeit oft langweilig ist und diese auch 
technische Berufe erlernt haben, dachten wir uns, es wäre eine nette 
Idee die gewonnene Erfahrung im Rahmen eines Privaten Projektes 
umzusetzen. Wir sind alle begeisterte Modellflieger, so entstand die 
Idee nach einer komplett selbst entwickelten Drohne, dass ganze komplett 
Open Source!

Das Projekt könnte aus dem Grund interessant sein, dass wir alle drei 
grosse Erfahrung mit Modellfliegen haben, allerdings ziemlich wenig 
davon wissen, wie so ein Oktokopter aufgebaut ist, bzw. nach welchen 
"Standards" alle Hersteller arbeiten. Heisst, unsere eigene Kreativität 
ist gefragt, somit erwarten wir, dass sich unsere Arbeit bemerkenswert 
von herkömmlichen Modellen unterscheiden wird.

Ein weiterer "cooler" Punkt ist, dass wir drei bisher nur eine 
Berufslehre abeschlossen haben. Hinter diesem Projekt steht kein 
Ingenieurwissen oder sonst etwas, was zur Folge haben sollte, dass das 
Projekt (Code, Hardware usw.) auch für nicht ganz so extrem erfahrene 
gut verstanden werden kann.

Ziel des Projektes:
Ziel ist es, ein fertiges Modell entwickelt zu haben, für welches alle 
Dateien veröffentlicht werden. Das ermöglicht auch eine simple 
weiterentwicklung. Zudem soll auch die Fernbedienung komplett selbst 
Entwickelt werden!

--------------------------------------------------------------

Aufbau :

- Die Elektronik wird in einem ersten Schritt mit PIC's aufgebaut, in 
einer zweiten Version soll die Steuerplatine dann auch mit Controllern 
von Atmel realisiert werden, um mehr Leute anzusprechen.

- Programmiert wird das gesamte Projekt in C, möglicherweise ein paar 
Kritische Stellen in Assembler

- Die Software welche benutz wird, soll möglichst Gratis sein. So findet 
für die Programmierung MPLABX seine Verwendung, für die Atmel Version 
ist noch nichts vorgesehen.

- Die Hardware wird mit Eagle erstellt. Auch wenn wir im Besitz einer 
Lizenzierten Version sind, versuchen wir das ganze so aufzubauen, dass 
sich das Projekt auch mit der Freeware bearbeiten lässt

- Der Nachbau des Modelles wird laut unserer ersten Schätzung rund 500 
Euro betragen. Klar, gibt es billigere Modelle, aber unser Ziel ist es 
nicht eine Low Budget Production anzufertigen.

Ausserdem soll unser System diversen Schnik-Schnak bieten, was in der 
heutigen Zeit ja kaum Wegzudenken ist. Hier bereits einige eingeplante 
Gadgets:
- RGB LED's rund um den Kopter, angesteuert per PWM mit extra. 
Controller
- Kamerahaltung, Schwankbar (Bereits ein Teil realisiert)
- Motoren individuell Startbar (Was gibts schöneres als jeden Rotor mit 
umlegen eines Schalters Starten zu können?)

Viele dieser Dinge sind zwar nicht nötig, aber die Implementierung davon 
ist nicht sehr kostspielig und es ist ein nettes Extra.

--------------------------------------------------------------
Technische Daten :

- 4 Zellen LiPo Akkus
- Auf dem Kopter stehen +8V, +5V & +3V3 zur Verfügung für individuelle 
Erweiterungen
- Über 15 Analoge Eingänge zum anschliessen von selbstgebauten 
Schaltungen (Eventuell Temperaturmessung oder anderes)
- Über 45 Digitale Ein/Ausgänge zum anschliessen von selbstgebauten 
Erweiterungen
- I2C, UART & SPI stehen über Klemmen zur Verfügung
- Sichere Elektronik mit dauerhafter Spannungsüberwachung der Akkus, bei 
zu tiefer Spannung kann automatischer Landevorgang eingeleitet werden
- Kommunikation mit Fernbedienung über DMA USART, somit mehr CPU 
Leistung für andere Sachen vorhanden
- Reichweite von ca. 750 Meter
- 3 Controller vorhanden, welche unterschiedliche Aufgaben übernehmen. 
Kommunikation dieser 3 Controller über UART

--------------------------------------------------------------
Aktueller Fortschritt :

- Schema Fernbedienung: 100 %
- Layout Fernbedienung: 0 %
- Schema Steuerelektronik: 100 %
- Layout Steuerelektronik: 50 % (Gerade in Bearbeitung)
- Schema Brushless-Motor Regler: 100 %
- Layout Brushless-Motor Regler: 100 %
- Software Fernbedienung: 0 %
- Software Steuerelektronik: Ca. 10 %
- Software Brushless Regler: 100 %

So, somit haben wir hier mal einen Tread geöffnet. Wir werden nun 
Regelmässig den aktuellen Fortschritt beschreiben, zudem dürften im 
Verlauf der nächsten Woche die ersten Bilder folgen, in erster Linie vor 
allem von den ersten Motor Tests, welche wir bald durchführen können. Am 
Montag sollten wir unsere erste Materiallieferung erhalten.

Falls ihr noch Fragen habt oder weitere Ideen für Implementierungen, 
dann zögert nicht diese zu beschreiben! Wir danken für für jeden 
Gedanken!
Falls das Interesse bestehen sollte, an dem Projekt aktiv mitzuwirken, 
kann gerne per E-Mail Kontakt mit mir hergestellt werden, es liese sich 
bestimmt etwas einrichten ;)

So, genug Text, sorry für den Roman!

Freundliche Grüsse & Bis Bald

: Bearbeitet durch User
von 184 (Gast)


Lesenswert?

Neboisha A. schrieb:
> Aktueller Fortschritt :
>
> - Schema Fernbedienung: 100 %
> - Layout Fernbedienung: 0 %
> - Schema Steuerelektronik: 100 %
> - Layout Steuerelektronik: 50 % (Gerade in Bearbeitung)
> - Schema Brushless-Motor Regler: 100 %
> - Layout Brushless-Motor Regler: 100 %
> - Software Fernbedienung: 0 %
> - Software Steuerelektronik: Ca. 10 %
> - Software Brushless Regler: 100 %

Wo ist das Open Source zum Download ?

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Neboisha A. schrieb:
> Die Elektronik wird in einem ersten Schritt mit PIC's aufgebaut
Welche PICs habt ihr verwendet?

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

184 schrieb:
> Wo ist das Open Source zum Download ?

Neboisha A. schrieb:
> Direkt vorne weg: Wer sich gerade auf einen kompletten Oktokopter beim
> Öffnen dieses Posts gefreut hat, muss sich leider noch Gedulden, denn
> das ganze ist noch nicht fertig.

Wir haben vor, entweder alles zum Schluss öffentlich zu machen, oder wir 
veröffentlichen Schrittweise, aber erst dann, wenn alles getestet ist.

Da uns zurzeit noch Material fehlt, können wir noch nicht mit einer 100 
% Sicherheit sagen, dass der geschriebene Code so funktioniert. Bzw. ich 
weiss zwar, dass meine Brushless-Regler funktionieren, aber was die 
Ansteuerung angeht (über I2C) bin ich mir noch nicht ganz sicher, ob 
dass Protokoll so bleiben wird oder ob es sich im Laufe der Entwicklung 
noch ändert.

Um so mögliche Verwirrung möglichst in Grenzen zu halten, ist es mir 
lieber, den Code erst gegen Ende zu veröffentlichen, bzw. halt dann, 
wenn wir wissen dass dieser Code Teil so nichtmehr verändert werden 
muss. Sonst gibt das alles ein riesen durcheinander.

Falls es aber nicht warten kann und du unbedingt bereits den Source Code 
haben willst, kannst du dich sonst gerne per Mail an mich wenden, dann 
kann ich dir einige Teile zukommen lassen, aber halt ohne Garantie dass 
sie auch später so verbaut werden.

Max H. schrieb:
> Welche PICs habt ihr verwendet?

Auf dem gesamtsystem vorhanden sind:
1x PIC23HJ12GP202
2x PIC24FJ64GA002
1x PIC32MX795F512H

Mit allen drei Controllern haben wir bereits viel Erfahrung gesammelt 
und haben uns daher für diese, wenn wohl uach etwas überdimensionierten 
Controllern entschieden.

Ein Grund, weshalb da solche Dinger verbaut wurden ist, dass man so die 
möglichkeit hat viele Digitale & Analoge Ein/Ausgänge bereitzustellen, 
welche danach zur individuellen Erweiterung dienen können, was ja auch 
das Ziel des ganzen ist. Ein Freund von uns, welcher sich zurzeit zum 
Elektroniker ausbilden lässt und etwas mitwirken will entwickelt zurzeit 
ein kleines Modul, welche diverse Messungen wie Luftdruck usw übernimmt. 
Ausserdem will er einen GPS Logger bauen und die abgeflogene Strecke auf 
einer SD Karte abspeichern. Über den Nutzen lässt sich natürlich 
streiten, aber ist trotzdem ein nettes extra!

Дуссель дукъ schrieb im Beitrag #3630575:
> Toll. Weiter so.

Vielen dank. :)

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Ich bin gerade an einer ganz ähnlichen Stelle. Ich baue einen Hexa. 
Meine Brushless-Regler sind auch gerade fertig. Also einer läuft 
zuverlässig und ich bin gerade dabei, die ganze Schaltung 6x aufzubauen. 
Ein bisschen habe ich schon die Fernsteuerung angefangen. Allerdings 
nutze ich nur AVR's, mit PIC's kenne ich mich nicht aus. Ich denke, der 
interessante Teil kommt noch (bei uns beiden), die eigentliche 
Fluglageregelung. Da ist dann mal bisschen Mathe gefragt. Ich selber bin 
Elektromeister und habe auch kein Ingenieurwissen, deswegen freut es 
mich, das noch jemand mit gleichwertigen Bildungsstand etwas sehr 
ähnliches versucht.


Dennis

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Dennis H. schrieb:
> Ich bin gerade an einer ganz ähnlichen Stelle.

Sehr schön zu lesen, dass wir nicht die einzigen sind die sich an sowas 
ran machen!

Update :
Die erste Materiallieferung ist heute eingetroffen, wir hoffen sehr 
einen Teil noch diese Woche bauen zu können und euch hier erste Bilder 
zu präsentieren!

von Boris O. (bohnsorg) Benutzerseite


Lesenswert?

Warum nicht als Artikel im Wiki, mit mehr gestalterischer Freiheit? 
Wobei ich auch gleich für die fortschreitende Aktualisierung votiere. 
Wäre schade, Potenzial anderer Nutzer nicht rechtzeitig einzubinden.

von Okto P. (oktopiilot)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Boris Ohnsorg schrieb:
> Warum nicht als Artikel im Wiki, mit mehr gestalterischer Freiheit?

Über das haben wir uns auch schon Gedanken gemacht. Ist in der Tat in 
Planung. Nur haben wir gedacht, es wäre eventuell schöner so eine Wiki 
Seite erst dann zu machen, wenn endlich erste veröffentlichungen gemacht 
werden können. Zurzeit könnten wir gerade mal Bilder von nicht 
verlöteten Bauteilen, unseren Motoren & einer Leiterplatte reinstellen, 
was nicht sonderlich interessant wäre.

Übrigens ist eine erste Version des Layouts für die Steuerplatine 
fertig, welche später auf dem Oktokopter sein wird. Das Layout wird 
später noch einmal überarbeitet, um das ganze noch schöner zu gestalten. 
In einem ersten Versuch geht es aber lediglich um die Funktionalität.

Bevor hier gleich der Kritiksturm losgeht:

Es wurde so gut wie nötig, nicht so präzise wie möglich gelayoutet!!!
Dinge wie Vias unter den ICs usw. werden in der richtigen Version 
nichtmehr vorhanden sein, bis diese gemacht wird dauert es wohl noch 
zwei, drei Monate.

Im Anhang mal ein Bild des Layouts. Schema folgt in einigen Tagen, 
sobald wir uns sicher sind, dass wir das Teil so bestellen.


Gruss

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Immer mit der Ruhe, euch hetzt ja niemand. Mit mehreren Leuten macht 
sowas sicher noch mehr Spaß und man findet Fehler eher mal. Ich bin 
schon manchmal an einfachsten Fehlern bald abgestorben, weil ich sie 
einfach nicht gesehen habe. Ich habe bestimmt 3 Monate gesucht, warum 
meine Motoren nur in geringer Drehzahl drehen. Irgendwann hat es Klick 
gemacht und auf einmal merkte ich, das mein Code eben doch keinen Fehler 
hat, sondern in der Anwendung der Hardware einen Fehler drin habe.

Ich weis nicht, ob ihr euch ein zeitlimit gesetzt habt, ich habe keins. 
Ich mache etwas dran, wenn ich Zeit und Lust habe. Aber vielleicht kann 
man sich ja gegenseitig bei dem ein oder anderen Problem helfen. Wird 
sich zeigen.

Was für Sensoren nutzt ihr? Ich habe den MPU6050 auf Ebay für 2,30€ das 
Stück gefunden, da hab ich gleich 3 geordert, die nutzen ja schon recht 
viele und sind durchaus begeistert. Und sind wesentlich billiger als die 
ADXRS620 beim Mikrokopter. Ist jetzt aber nur der Chip, kein 
Breakout-Board, aber auch die gibts für 12 - 15 Euros bei Ebay.

Dennis

: Bearbeitet durch User
von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Dennis H. schrieb:
> Immer mit der Ruhe, euch hetzt ja niemand. Mit mehreren Leuten macht
> sowas sicher noch mehr Spaß und man findet Fehler eher mal. Ich bin
> schon manchmal an einfachsten Fehlern bald abgestorben, weil ich sie
> einfach nicht gesehen habe.

Ja, dass ist natürlich ein grosser Vorteil an einer Projektarbeit mit 
mehreren beteiligten.

Dennis H. schrieb:
> Ich weis nicht, ob ihr euch ein zeitlimit gesetzt habt, ich habe keins.
> Ich mache etwas dran, wenn ich Zeit und Lust habe.

Nein. Ein Zeitlimit für ein solches Projekt zu setzen wäre falsch. Uns 
geht es primär darum, ein gut funktionierendes Modell zu bauen und nicht 
ein Modell welches so schnell wie möglich fliegt und sich in der Luft 
kaum kontrollieren lässt.
Ausserdem beginnen wir ab diesem Sommer alle mit unserem Studium, da 
können wir die Zeit die uns für diese Arbeit bleibt auch nicht 
sonderlich gut einschätzen.
Und ja, auch wir arbeiten immer gerade dann an diesem Projekt, wenn uns 
danach ist. Manchmal vergehen ein paar Tage, ohne dass wir ein Wort 
darüber verlieren, manchmal sprechen wir von nichts anderem.

Dennis H. schrieb:
> Aber vielleicht kann
> man sich ja gegenseitig bei dem ein oder anderen Problem helfen. Wird
> sich zeigen.

Wieso auch nicht. Es ist immer toll, gesammelte Erfahrung austauschen zu 
können. Falls bei dir fragen auftreten, meld dich ruhig jederzeit bei 
uns. Können dir auch ein paar Kontaktpersonen aus dem Internet geben, 
die richtig viel Erfahrung mit solchen sachen haben und auch uns bei 
diesem Projekt unterstützen.

Dennis H. schrieb:
> Was für Sensoren nutzt ihr?

Das ist bei unserem Projektstand so ne sache für sich. Wir haben uns 
entschieden, alle Sensoren die wir brauchen werden (Wir haben auch vor, 
andere Daten in der Luft zu erfassen wie bsp. Luftdruch usw) auf einer 
separaten Leiterplatte zu montieren. Dies ermöglicht uns eine spätere 
Auswahl der Sensoren. Auf der Steuerelektronik wurden UART, SPI & I2C 
auf einen Stecker geführt, somit stehen alle drei Schnittstellen zur 
Verfügung und wir können uns was die Sensoren angeht ruhig noch ein 
bisschen Zeit lassen.
Vielen dank für deinen Tipp mit deinem Sensor, habe mir den gerade mal 
angeschaut, sieht sehr nett aus! Werden wir uns mal noch genauer 
anschauen, vielleicht benutzen wir ja auch direkt den.

Gruss

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Okto P. schrieb:
> Auf der Steuerelektronik wurden UART, SPI & I2C
> auf einen Stecker geführt, somit stehen alle drei Schnittstellen zur
> Verfügung

Das ist auf jedenfall ein sehr gutes Vorgehen, welches ich auch vor 
habe. Weil ich auch jetzt noch nicht absehen kann, was ich vielleicht 
mal brauche, weil ich auch einfach noch keine größere Erfahrung mit 
solchen Projekten habe.

Die Sensoren, die ich jetzt nutzen möchte, nutzen eben schon einige 
andere offensichtlich ganz erfolgreich. Ich selbst bin ja auch noch 
nicht an dem Punkt, diese auszuwerten. Luftdruck will ich auch messen, 
dafür habe ich gerade eben den MS5611 aus dem Briefkasten geholt, 
unglaubliche 10cm Auflösung. Was das dann mal in der Praxis wert ist, 
weis ich noch nicht, aber auch für 9 Euros bei Ebay geschossen, da isses 
nicht schlimm, wenns doch ein anderer Sensor wird.


Dennis

von Carsten M. (ccp1con)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Coole Sache das! Habe auch einen, allerdings als Quattro, gebaut.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Wie oft willst du den Post noch löschen und wieder neu erstellen?

: Bearbeitet durch User
von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

Woran hast du das gesehen?
Ich wollte eigentlich nur ein andere Datei anhängen. Habe aber keine 
andere Möglichkeit gefunden als den ganzen Post zu löschen. sorry.

Ah...,jetzt sehe ich es auch ...

: Bearbeitet durch User
von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Carsten M. schrieb:
> Woran hast du das gesehen?
Ich habe den Thread abonniert und war zur Zeit als du gepostet hast 
online.
> Ich wollte eigentlich nur ein andere Datei anhängen
Ich habe die Anhänge nicht bis ins letzte Detail studiert und habe den 
Unterschied nicht gesehen. Wenn es wirklich eine andere Datei war: Ich 
kenne auch keine andere Möglichkeit als den gesamten Post zu löschen und 
hätte es wahrscheinlich auch so oder so ähnlich gemacht.

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Halli Hallo liebes Forum!

So das wir uns auch mal wieder kurz gemeldet haben:
Wir stecken derzeit voll in unseren Abschlussprüfungen. Lernen hier, 
stress da. Nach der zweiten Juni Woche haben wir die Prüfungen komplett 
abgeschlossen und werden dann direkt mit dem Aufbau bzw. der 
Weiterentwicklung der Drohne beginnen.

Ich werde in den nächsten 2-3 Tagen noch einige Bilder hier reinstellen 
des aktuellen Fortschrittes, falls ich daran denke. Schon einiges an 
Material ist bei uns eingetroffen!

Bis dahin danken wir für die Geduld!

Freundliche Grüsse

von Okto P. (oktopiilot)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Prüfungen durch, wieder Zeit für die Arbeit! ;)

Leider habe ich die versprochenen Bilder etwas verpazt. Dafür gibt es 
heute ein kleines Update!

Etwas weiter oben wurde von mir das Layout der Steuerplatine gepostet. 
Wie in diesem Post ebreits erwähnt, sollte diese noch einmal 
überarbeitet werden.

Ich kann euch nun das neue Layout unserer Steuerplatine, der 
"OktoControl Version 1.0" vorstellen. Ich denke, dieses Layout ist schon 
wesentlich besser gelungen. Hat zwar hier und da noch einige maken, 
allerdings schon viel sauberer als die erste Version. Die kommenden Tage 
werden wir die Leiteprlatte bestellen.

Ausserdem wurde das Schema etwas angepasst. Die Leiterplatte misst nun 
neu 80x80cm, anstelle von 100x110 wie zu beginn. Dafür wurden einige 
kleine Funktionen weggelasen, für welche wir bereits Ersatzlösungen 
gefunden haben.

Vorab:
Wir haben geplant, die Leiterplatte bei PCB-Pool zu bestellen, daher 
wurde auch deren spezifikationen verwendet. Nach dem im DRC 
(Design-Rule-Check) von Eagle alle Spezifikationen korrekt eingestellt 
wurden, freut es uns umso mehr zu sehen, dass bei dem Layout laut DRC 0 
Fehler vorliegen. Somit dürften keine Probleme beim bestellen auftreten.
GND ist natürlich mit einem Polygon verbunden.

Sobald die Leiterplatte da ist, werde ich Fotos davon Online stellen. 
Die Bestückung dürfte dann auch nichtmehr lange auf sich warten lassen.

Kritik am Layout natürlich erwünscht, falls welche vorhanden. ;)

Grüsse und bis bald!

von Max (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

prinzipiell sieht das ganze aufgeräumt aus - ohne Scahltplan ist jedoch 
eine Kommentar zum Layout schwierig.
Was ich persönlich auf jeden Fall anders machen würde, ist das Routing 
vom Quarz. Einerseits ist die Massefläche genau unter dem Quarz durch 
die Leitung am TOP-Layer zerschnitten, und der 2-fache Layerwechsel auf 
der CLK-Leitung ist irgendwie nicht schön.
Es wird sicher funktionieren, jedoch würde ich bei einer Steuerung für 
ein Flugobjekt auf maximale Störfestigkeit achten.

Grüße

Max

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Hallo Max

Gott sei dank erwähnst du den Quarz noch! Gerade gestern kam mir die 
Idee diesen noch zu ändern, also nicht nur das Routing, sondern generell 
die Footprints, ging dann aber durch den Stress heute irgendwie 
vergessen. Werde mich gleich dran setzen und nachher noch einmal ein 
neues Bild des Schaltplans posten!

von Okto P. (oktopiilot)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, der Quarz ist nun angepasst. Im Anhang ein neuer Screen des Layouts, 
weitere Kritik natürlich gerne erwünscht.

Max schrieb:
> ohne Scahltplan ist jedoch
> eine Kommentar zum Layout schwierig.

Der Schaltplan folgt in ein paar Tagen. Denke, unsere Layout Erfahrung 
dürfte für den rest gut genug gewesen sein, auch wenn wie gesagt einige 
Teile nicht sonderlich sauber sind (Siehe Bot Seite unten in der Mitte, 
Spannungsversorgung des IC's) <- werden wir vielleicht noch einmal 
überarbeiten.

Den Schaltplan stellen wir Online sobald wir bestellt haben, klingt 
vielleicht Kontaproduktiv, da ihr uns so nicht unbedingt weitere Tipps 
geben könnt, denke allerdings nicht dass es viele Heikle Stellen gibt, 
ein bisschen selbst einschätzen können wir das ganze ja.

Ausserdem wird man Anhand des Schaltplans schnell erkennen, dass wir 
noch lange keine Ingenieure sind. Sehr viele Verbindungen hätte man sich 
sparen können und die Datenübertragung zwischen den UC's komplett 
mithilfe des UART realisieren. Trauen wir uns allerdings rein 
programmiertechnisch nicht ganz zu (Ist auch der Grund, weshalb wird 
mehrere uC's haben, da wir nur schwer abschätzen können wie stark 
belastbar ein uC noch ist, nachdem er Berechnungen für Geschwindigkeit 
der Motoren usw erledigt hat).

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

Also der PIC24FJ256GB106 auf meiner flight control läuft mit 16 MHz 
(Platz nach oben). Die control loop (sozusagen) läuft aller 13 ms (keine 
Ahnung, hat sich so ergeben - geht bestimmt noch langsamer).
Der PIC ist nach 4-5 ms mit allem durch: Sensoren auslesen (3x Gyros, 
Accel, Pressure, Compass and GPS), filtern, berechnen und an die 
Motorcontoller senden.

Da hängt natürlich viel von Eurem Programmiergeschick ab ... ;-)

von Quack (Gast)


Lesenswert?

Wieso faengt man ein neues Projekt ohne Anforderungsdruck noch in C an 
und nimmt nicht gleich C++?

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

Quack schrieb:
> Wieso faengt man ein neues Projekt ohne Anforderungsdruck noch in C an
> und nimmt nicht gleich C++?
Gegenfrage: Wieso C++? Gibt es C++ Compiler für den PIC24?

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Quack schrieb:
> Wieso faengt man ein neues Projekt ohne Anforderungsdruck noch in C an
> und nimmt nicht gleich C++?

Auf keinen Fall C++, nehmt auf jeden Fall JavaScript oder PHP dafür!

C ist wirklich sowas von altbacken, das nutzt heute doch niemand mehr, 
der professionelle Softwareentwicklung betreibt! Da gibt es auch gar 
keine abgerundeten Ecken und so!

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

>>C++, nehmt auf jeden Fall JavaScript oder PHP dafür
Wir programmieren Microcontroller. Keinen Core i7 ;-)
Die Sprachen sind bequem für den Programmierer und leistungsstark. Kein 
Zweifel. Aber der Controller macht dann auch viel unnötiges Zeug.

Standard C ist ein gute Zwischenlösung, in meinen Augen.

von Boris O. (bohnsorg) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel H. schrieb:
> Auf keinen Fall C++, nehmt auf jeden Fall JavaScript oder PHP dafür!
>
> C ist wirklich sowas von altbacken…

Am besten die PHP-Engine in JavaScript schreiben und auf einer VM laufen 
lassen – damit man einfach einen Reset machen kann.

Auch wenn Cobol und Fortran zur Großvater-IT zählen, hält Banken und 
Forschungseinrichtungen niemand davon ab, es weiterhin einzusetzen. Jede 
Sprache hat ihre Vor- und Nachteile. Eine Steuerungsanlage in einer 
interpretierten Sprache zu machen halte ich aus Sicht der 
Echtzeitfähigkeit für experimentell. Ich habe tatsächlich von 
Basic-Programmierern gehört, die 5-10 ksps (Signalabtastung) hinbringen.

Als kleine Randnotiz sollte man nicht vergessen, dass die Traglast eines 
Fluggerätes immer im Verhältnis zum Energielieferanten steht, abzgl. der 
Eigenmasse. Spart man soviel wie möglich Peripherie, kann man das 
Verhältnis nur verbessern, eine physische Grenze gibt es aber. 1-2A 
Stromaufnahme eines PHP-Interpreter-Systems im Vergleich zu 20mA eines 
durchschnittlichen Controllers lassen knapp 980mA für die Motoren.

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Wow, das sind ja mal viele Antworten! Versuche ich hier mal auf die 
Vorschläge einzugehen.

Carsten M. schrieb:
> Also der PIC24FJ256GB106 auf meiner flight control läuft mit 16 MHz
> (Platz nach oben).

Das ist super, vielen dank für diese Information! Ich denke, 
Programmieren können wir nicht all zu schlecht (Ginge bestimmt noch 
wesentlich besser, aber irgendwie hat bisher alles funktioniert). Das 
Problem dass wir derzeit noch haben ist eher die Realisierung des 
Systems. Die Struktur des Codes ist uns noch ein bisschen ein Rätsel, 
hoffen allerdings dass sich diese mit der Zeit ergeben wird. Ideen 
kommen mir oft erst, wenn ich bereits am Programmieren bin. Man muss 
dazu aber auch sagen, dass genau diese Regelung auch alles mit nur einem 
PIC bei uns gemacht wird. Die anderen Controller übernehmen 
Zusatzaufgaben für Zukünfitge Aufgaben wie Kamera, RGB-LED Beleuchtung 
usw. Wäre zwar bestimmt auch weiterhin alles mit einem möglich gewesen, 
aber was solls. Ist ja unser Privatprojekt, können machen was wir 
wollen. Haben uns nun erstmal für diese Variante entschieden, trotzdem 
danke für den Tipp. ;) Gibt einen ersten Orientierungspunkt.

Quack schrieb:
> Wieso faengt man ein neues Projekt ohne Anforderungsdruck noch in C an
> und nimmt nicht gleich C++?

Weil wir nunmal ein C++ können. Auch wenn es durchaus in meinem 
Interesse liegt, bei diesem Projekt meine Fähigkeiten zu verbessern, 
habe ich trotzdem keine Lust C++ zu lernen. So ein Projekt würde sich 
als Einstieg bestimmt nicht sonderlich gut eignen und somit würde sich 
alles wieder verzögern, was eigentlich nicht in unserem Sinne war.

Carsten M. schrieb:
>>>C++, nehmt auf jeden Fall JavaScript oder PHP dafür
> Wir programmieren Microcontroller. Keinen Core i7 ;-)

Das wäre ja somit schon beantwortet. ;)

Carsten M. schrieb:
> Die Sprachen sind bequem für den Programmierer und leistungsstark. Kein
> Zweifel. Aber der Controller macht dann auch viel unnötiges Zeug.
>
> Standard C ist ein gute Zwischenlösung, in meinen Augen.

Absolut. Ausserdem sind bei mir C Kenntnisse vorhanden. Bei allen 
anderen Vorschlägen müsste ich erst einmal hinter die Bücher, ausser bei 
PHP. Denke, da eignet sich C aber wesentlich besser.


Alles in allem:
Vielen dank für die Tipps zu der Programmiersprache, wir haben aber zu 
Beginn des Projektes definiert dass wir in C Programmieren, dabei 
möchten wir gerne auch bleiben.

Heute werden wir an unserer Fernbedienung arbeiten, wenns gut läuft gibt 
es vielleicht erste Bilder heute Abend. ;)

von Quack (Gast)


Lesenswert?

Okto P. schrieb:
> Weil wir nunmal ein C++ können. Auch wenn es durchaus in meinem
> Interesse liegt, bei diesem Projekt meine Fähigkeiten zu verbessern,
> habe ich trotzdem keine Lust C++ zu lernen. So ein Projekt würde sich
> als Einstieg bestimmt nicht sonderlich gut eignen und somit würde sich
> alles wieder verzögern, was eigentlich nicht in unserem Sinne war.

So ein Projekt ist eigentlich ideal. Und da der Uebergang von C zu C++ 
fliessend ist (was wohl jenseits des Horizonts der restlichen 
Kommentatoren ist), ist der Initialaufwand gering. Einfach den 
C++-Compiler verwenden und (fast) klassisches C schreiben. Irgendwann 
mal darueber nachdenken, warum man eigentlich Strukturen und die darauf 
operierenden Funktionen nicht als Klasse formuliert... der Wandel ergibt 
sich fast von selbst.

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Quack schrieb:
> Einfach den
> C++-Compiler verwenden und (fast) klassisches C schreiben. Irgendwann
> mal darueber nachdenken, warum man eigentlich Strukturen und die darauf
> operierenden Funktionen nicht als Klasse formuliert... der Wandel ergibt
> sich fast von selbst.

Einerseits kann ich dir da zustimmen. Andererseits muss ich dir auch 
etwas wiedersprechen. Ich hatte in meiner Berufslehre genau 1 
Unterrichtslektion (45 Minuten) Theorie über C++ und über Klassen. 45 
Minuten sind zu so einem Thema relativ wenig. Was mir mein Lehrer 
erzählt hat, hat mich eher verwirrt als etwas anderes. So leuchtet mir 
der Sinn einer Klasse noch nicht so ganz ein.

Ausserdem denke ich, dass wir genug Mühe haben werden das Projekt 
umzusetzen. Auch wenn es für viele hier wohl nicht sonderlich schwierig 
sein mag, ist es für uns, auch wenn wir seit mittlerweile 36 Stunden 
unsere berufslehren abgeschlossen haben, doch eine grosse 
herrausforderung. Ich habe beispielsweise in meiner Lehre eher 
Schaltungen entwickelt, als programmiert. Glücklicherweise Programmiere 
ich aber an sich sehr gerne, was mich dann auch dazu bewegt hat, ab und 
an mal etwas in der Freizeit zu machen. Trotzdem wäre eine "fremde" 
Programmiersprache wieder eine Fehlerquelle mehr.

Zudem ist das Projekt Open Source. Ich will hier ja nichts falsches 
behaupten, aber ich denke mal es können wesentlich mehr Leute C als C++. 
Wieso sollten wir also eine Programmiersprache verwenden, welche eine 
kleinere Mehrheit der Leute versteht? Unser Ziel ist es ja irgendwann 
einen Oktokopter zum selbstbau anbieten zu können, mit allen 
dazugehörigen Unterlagen. Darunter auch die Software. Da ist es für die 
Leute die sowas nachbauen würden (falls es die geben wird) doch 
wesentlich interessanter wenn der Code in einer Sprache geschrieben ist, 
welche man versteht, oder etwa nicht?

Gruss

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

Außerdem gibt es keinen C++ Compiler von MC für PIC24.

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Quack schrieb:
> Einfach den
> C++-Compiler verwenden und (fast) klassisches C schreiben.

Super und raus kommt das tollste Codegemisch!
Nichts ist schlimmer als ein Durcheinander aus objektorientiertem und 
prozeduralem Code Mischmasch.
Entweder oder!

Meine Meinung.

Okto P. schrieb:
> Glücklicherweise Programmiere
> ich aber an sich sehr gerne, was mich dann auch dazu bewegt hat, ab und
> an mal etwas in der Freizeit zu machen. Trotzdem wäre eine "fremde"
> Programmiersprache wieder eine Fehlerquelle mehr.

Dann bleibe bei C und versuche den Code sauber zu modularisieren und zu 
strukturieren.
Den Übergang von C zu C++ macht man nicht mal einfach so. Dazu benötigen 
Leute die das beruflich 8h täglich machen locker Monate.

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Dann bleibe bei C und versuche den Code sauber zu modularisieren und zu
> strukturieren.
> Den Übergang von C zu C++ macht man nicht mal einfach so. Dazu benötigen
> Leute die das beruflich 8h täglich machen locker Monate.

Vielen dank für die Worte! Wurde durch die letzten Posts doch noch etwas 
unsicher und habe mich gerade im Internet ein bisschen über C++ 
informiert. Bin da ganz deiner Meinung dass ich sowas wohl kaum in ein 
paar wenigen Tagen lernen kann. Allerdings muss ich sagen, hört sich 
schon sehr interessant an was damit alles machbar ist. Für dieses 
Projekt verzichte ich aber nun definitiv auf das ganze und entscheide 
mich für C.

Wie du bereits geschrieben hast, lieber leg ich einen sauberen C Code 
hin, als ein Mischmasch zwischen beiden. Soll ja schliesslich auch 
verständlich für Dritte werden, denke kaum dass jemand meinen Code noch 
verstehen würde. Und selbst wenn, wäre er wohl kaum Optimal geschrieben.

Somit ist für mich nun klar: Programmiert wird in C, dabei bleibt es.

Zur Fernbedienung:
Schema gerade noch einmal überarbeitet, beginne nun mit dem Layout. 
Vielleicht würds heute noch was ;)

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Was hälst du von ein paar Befestigungslöchern auf der Platine?

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Carsten M. schrieb:
>>>C++, nehmt auf jeden Fall JavaScript oder PHP dafür
> Wir programmieren Microcontroller. Keinen Core i7 ;-)
> Die Sprachen sind bequem für den Programmierer und leistungsstark. Kein
> Zweifel. Aber der Controller macht dann auch viel unnötiges Zeug.
>
> Standard C ist ein gute Zwischenlösung, in meinen Augen.

Ironie und Sarkasmus sind nicht so deine Stärke?

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

Hm ... haben wir dich jetzt alle missverstanden?

von Quack (Gast)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:

> Nichts ist schlimmer als ein Durcheinander aus objektorientiertem und
> prozeduralem Code Mischmasch.

Code, der das nicht ist, existiert nur an Hochschulen.

> Entweder oder!

Das ist Unsinn. Ein "Argument" fuer Dogmen und Paradigmen-Verteidiger, 
aber nicht fuer Problemloeser.

> Dann bleibe bei C und versuche den Code sauber zu modularisieren und zu
> strukturieren.

Und genau dabei unterstuetzt einen C++ eben besser als C.

> Den Übergang von C zu C++ macht man nicht mal einfach so. Dazu benötigen
> Leute die das beruflich 8h täglich machen locker Monate.

Jahre. Und wenn man nie anfaengt: Ewig.

von Quack (Gast)


Lesenswert?

Okto P. schrieb:

> Vielen dank für die Worte!

Egal wie gut das Argument ist, Hauptsache es geht in die gewuenschte 
richtige Richtung? Autsch.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Gibt es überhaupt einen C++ Compiler für PIC24? Ich kenne keinen.

von Markus L. (lmax)


Lesenswert?

Horst schrieb:
> Was hälst du von ein paar Befestigungslöchern auf der Platine?

Würde ich in der Tat auch für wichtiger halten als über den Compiler zu 
diskutieren :-)

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Horst schrieb:
> Was hälst du von ein paar Befestigungslöchern auf der Platine?

Keine Sorge, die sind nicht vergessen gegangen. Mussten über das 
Wochenende noch besprechen wie wir das Teil befestigen, bzw wohin die 
Löcher sollen. Sind mittlerweile eingezeichnet. Layout poste ich diesmal 
kein neues, da sich bis auf die paar Löcher nichts verändert hat.

Quack schrieb:
> Okto P. schrieb:
>
>> Vielen dank für die Worte!
>
> Egal wie gut das Argument ist, Hauptsache es geht in die gewuenschte
> richtige Richtung? Autsch.

Wenn es dir nicht passt das er nunmal die selbe Meinung wie ich hat, 
dann kann ich das nicht ändern. Trotzdem behaupte ich mal, dass längst 
noch nicht alle die C++ können es auch richtig anwenden.

Markus L. schrieb:
> Würde ich in der Tat auch für wichtiger halten als über den Compiler zu
> diskutieren :-)

Ist es auch.

An dieser Stelle ein letztes mal:
Diskussionen zum Projekt sind durchaus erwünscht. 
Verbesserungsvorschläg, Kritik, whatever. Aber bitte hört auf über 
irgendwelche Programmiersprachen zu diskutieren. Wir programmieren in C, 
Argumente wurden genug genannt. Dabei bleibt es.

Vielen dank.

von Uli der Troll (Gast)


Lesenswert?

Das mikrokopter.de forum kennt ihr aber, unter 
http://forum.mikrokopter.de/ ?

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

Klar kennen wir! Sie wollen aber keinen MK kaufen, sondern einen selber 
entwickeln. Nur wenn du das gemacht hast, weist du später, wovon du 
sprichst.

: Bearbeitet durch User
von Okto P. (oktopiilot)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Keine Sorge, wir leben noch und das Projekt läuft. Zumindest mein Teil 
kommt voran. Denn während sich mein Projektpartner gerade auf Teneriffa 
am Sonnen ist bin ich fleissig am arbeiten.

Akteuller Fortschritt:
Die hauptleiterplatte welche die gesamte Steuerung des Kopters übernimmt 
ist nun fertig gestellt. Heute gerade den letzten Schliff verpasst, 
haben ein zwei kleine Dinge gefehlt wie I2C Pull-UP's und 3 LED's. 
Ansonsten blieb eigentlich alles beim alten... die Borlöcher werden noch 
etwas angepasst, muss ich mit Kumpel absprechen. Bestellt wird die 
Leiterplatte noch diese Woche (Voraussichtlich Sonntag) bei PCB-Pool.

Wie siehts Software mässig aus? Auch hier tut sich einiges. Die Software 
für den Controller, welcher die gesamte Überwachung von Spannungen 
übernimmt ist mittlerweile fertig programmiert, allerdings noch 
ungetestet.

Des weiteren existieren nun auf dem Papier erste Struktogramme wie ich 
den Code aufbauen will. (Ja, es gibt Leute die machen sowas noch... zwar 
nicht für mich, aber das Projekt soll ja für die nachwelt erhalten 
bleiben, deshalb wird auch eine Umfangreiche Dokumentation geschrieben).

Sobald die Bestellungen der Leiterplatte & der dazugehörigen Komponenten 
gemacht ist, werden wir erste Auskünfte zu den Preisen dieses Teils des 
Projektes machen können. Dürfte also Anfang nächste Woche bekannt 
gegeben werden.

Danach heisst es ein paar Tage warten bis alles da ist und dann ist es 
eine Frage von ein paar Stunden bis das Teil bestückt ist. ;) Wir hoffen 
die fertige Leiterplatte in der ersten Juliwoche in den Händen zu 
halten.

Bis dahin eine schöne Zeit, geniesst das Wetter!

Bis bald

: Bearbeitet durch User
von Maax (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Wie stehts um das Projekt - ich bin sehr interessiert, und habe schon 
lange nichts neues mehr gehört.

Grüße

Max

von Maax (Gast)


Lesenswert?

Übrigens - ist mir gerade aufgefallen:
Wird das ganze jetzt ein Oktokopter wie im Threadtitel oder ein 
Quadcopter wie in dem Schema - wo 4 Motoren eingezeichnet sind.

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

Das Schema ist von mir und war nur so als Anregung gedacht. Ich glaube 
die Jungs bauen einen Achtfachen!

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Hallo!

Sorry das wir uns solange nicht gemeldet haben. Anscheinend wird die 
Zeit nicht gerade besser nach den Prüfungen. Bin aktuell auf 
Stellensuche und für den letzten Montag den ich noch hier angestellt 
bin, habe ich einiges zutun. Deshalb das ganz momentan nicht sehr aktiv.

ABER!
Ja, es läuft etwas. Mein Projektpartner ist braungebrannt aus Teneriffa 
zurück und beschäftigt sich derzeit mit dem Rahmen. Ich schreibe ihm 
nachher kurz eine SMS und frage ihn ob er mal ein Beinchen mitnehmen 
kann, dann gibts erste Fotos. Gefertigt wird der Rahmen übrigens aus Alu 
(Gewichtsmässig kein Problem, ein Arm ist leichter als der Motor 
selbst).

Die Elektronik hinkt derzeit ein bisschen. Wir warten noch auf einige 
Komponenten. Die Software existiert derzeit nur zu einem kleinen Teil 
bereits auf dem PC, allerdings ist ein grosser Teil bereits auf Blatt 
realisiert. So sind wir uns mittlerweile einig, wie wir die 
Stabilisierung in der Luft umsetzen wollen und weitere Details wurden 
geklärt.

Das mit den Fotos klappt irgendwie nicht so wirklich, vergesse es jedes 
mal wieder aufs neue Bilder zu machen. Diesmal gebe ich mir aber 
wirklich Mühe und hoffe euch bis Ende Woche erste Bilder präsentieren zu 
können.

Maax schrieb:
> Übrigens - ist mir gerade aufgefallen:
> Wird das ganze jetzt ein Oktokopter wie im Threadtitel oder ein
> Quadcopter wie in dem Schema - wo 4 Motoren eingezeichnet sind.

Schlussendlich soll es ein Okto werden. In einer ersten Probeversion 
haben wir uns jetzt aber dazu entschieden erstmal nur einen Quadro zu 
bauen und diesen soweit zu entwickeln dass er einigesmassen gut fliegt. 
Danach erweitern wir direkt auf Okto. Gedanke dahinter war das Geld dass 
eine Rolle spielen könnte bei den ersten Testflügen. Lieber 4 Motoren 
als 8 Motoren die man ersetzen muss. ;)

Vielen dank für eure Geduld. Wir hören uns!

Gruss

von Maax (Gast)


Lesenswert?

So ein interessantes Projekt - schade dass sich nichts mehr tut.

> Diesmal gebe ich mir aber wirklich Mühe und hoffe euch bis Ende Woche erste 
Bilder präsentieren zu können.

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Maax schrieb:
> So ein interessantes Projekt - schade dass sich nichts mehr tut.

Wir arbeiten daran! Waren nur die letzten 6 Tage in Berlin im Urlaub und 
das mit den Fotos ging irgendwie auch ein wenig vergessen.

Problem ist, dass ich meist von zuhause aus hier im Forum schreibe, das 
ganze Material allerdings beim Kumpel liegt. Geht jedesmal aufs neue 
vergessen endlich die Fotos zu machen.

Der Rahmen nimmt allerdings langsam Form an, die Arme und die 
Halterungen für die Motoren sind fertig. Ich bemühe mich stark, endlich 
mal an die Fotos zu denken.

Ansonsten heisst es momentan leider wieder einmal Warten.
Ab nächster Woche sind wir beide Offiziell nichtmehr in der Ausbildung, 
für mich bedeutet dass dann erstmal eine Arbeitslose Zeit von 3 Wochen. 
In diesem knappen Monat werde ich mich voll und ganz dem Projekt hier 
wittmen können.

Gruss

von Cell85 (Gast)


Lesenswert?

Hi Okto,
ich würde gerne dazu beitragen und die IMU, GPS und Fluglageregelung 
integrieren. Würde das gehen ?

MfG
Ersan

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Guten Morgen

Erstmal: Tolle Nachrichten!
Ich habe über dieses Wochenende endlich daran gedacht, ein paar Fotos zu 
schiessen von den Bisherigen Teilen die bereits vorhanden sind. Habe sie 
noch bei mir Zuhause auf einem USB Stick, die kommen aber die Tage.

Cell85 schrieb:
> ich würde gerne dazu beitragen und die IMU, GPS und Fluglageregelung
> integrieren. Würde das gehen ?

Hallo. Du kannst uns gerne helfen. Hast du denn bereits Erfahrungen in 
diesem Gebiet gemacht und hast du vielleicht bereits etwas derartiger 
Realisiert, oder würdest du das ganze von 0 auf Aufbauen?

IMU & Regelung muss auf jeden Fall her, falls du dich doch nichtmehr 
beteiligen möchtest werden wir das die kommenden Wochen selbst 
realisieren.

GPS war in einem ersten Schritt eigentlich noch nicht geplant, wenn du 
dir das allerdings zutraust und ein wenig Erfahrung damit hast, kann man 
durchaus mal darüber sprechen.

Lass mir sonst mal eine E-Mail zukommen, wir nehmen mit dir Kontakt auf.

Gruss

von Okto P. (oktopiilot)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend

Es ist soweit, für einmal habe ich meinen Kopf bei der Sache, einen 
Laptop vor mir und die ersten Bilder des Rahmens gerade hier rumliegen.

Poste ich das zeug mal. Hoffe das mit dem Bildformat klappt, nicht mein 
Laptop und schon recht nicht das Betriebssystem das ich sonst verwende 
(Gerade Linux am laufen). Sind zwar nicht die kleinsten, aber denke 
400kB passt schon. Sonst soll sie doch bitte ein Moderator löschen, dann 
würde ich sie die kommenden Tage noch einmal neu hochladen.

Baupläne für den Rahmen werde ich noch nachreichen.

Dürfte allerdings klappen, hier mal eine kleine Beschreibung zu den 
Bildern:

Bild 1: Motorhalterung
Auf dem ersten Bild ist die Halterung eines Motors zu sehen. Gefertigt 
aus Aluminium.

Bild 2: Arm
Das zweite Bild zeigt einer der Arme, an welchen ausenenden der Motor 
befestigt wird. Das Teil ist wesentlich leichter, als es aussieht.

Motorhalterung + Arm wiegen keine 20 gramm.

Bild 3: Arm + Halterung + Motor
So sieht das ganze fertig montiert aus.


Gebe mir mühe die nächsten Bilder möglichst bald hochzuladen. Ihr seht, 
wir arbeiten dran! Auch wenn es nicht immer den Eindruck macht, aber wir 
sind dran. Ist nur ne gigantische Menge an Planung und Arbeit nötig um 
etwas zu erreichen, da wir mehr als nur einen simplen Kopter bauen 
wollen.

Werde die kommenden Tage vielleicht das Konzept der Steuerung noch 
einmal überarbeiten und euch vorstellen und nach eurer Meinung fragen. 
Haben da eine tolle Idee, sind aber nicht sicher wie begeistert die 
Leute davon sind.

Bald mehr! ;) Bleibt dran.

Gruss

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

du könntest die motorhalterung sparen wenn du ein (oben) breiteres 
t-stück nimmst auf das der motor passt und den rest davon wegfräst - 
würde auch 4 stahlschrauben einsparen. nur ne unqualifizierte idee :)

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

Das sieht stabil aus, zu stabil für meinen Geschmack! Jedes Gramm mehr 
heißt weniger Flugzeit bzw. weniger Payload. Aber auf der anderen Seite 
nicht stabil genug, um sich nicht doch bei einem Absturz zu verbiegen. 
Vielleicht stürzt ihr ja nicht ab :-).
Könnte man nicht gleich einen dünneren Winkel nehmen, anstelle Material 
auszufräsen, um Gewicht zu sparen?

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

c.m. schrieb:
> du könntest die motorhalterung sparen wenn du ein (oben) breiteres
> t-stück nimmst auf das der motor passt und den rest davon wegfräst -
> würde auch 4 stahlschrauben einsparen. nur ne unqualifizierte idee :)

Jede Idee ist willkommen! Dass das ganze aber in zwei Teile aufgeteilt 
wurde, hat einen Grund: Beträgt die Wunschgrösse des eigenen Kopters nun 
Beispielsweise 10cm mehr durchmesser, sprich jeder arm 5cm mehr, so ist 
man nicht dazu gezwungen das ganze Stück neu zu machen. So dürfte die 
grösse des Kopters relativ schnell varierbar sein (nach unseren 
Überlegungen zumindest). Ob das ganze so funktioniert wird sich ja dann 
zeigen.

Carsten M. schrieb:
> Das sieht stabil aus, zu stabil für meinen Geschmack! Jedes Gramm mehr
> heißt weniger Flugzeit bzw. weniger Payload. Aber auf der anderen Seite
> nicht stabil genug, um sich nicht doch bei einem Absturz zu verbiegen.
> Vielleicht stürzt ihr ja nicht ab :-).
> Könnte man nicht gleich einen dünneren Winkel nehmen, anstelle Material
> auszufräsen, um Gewicht zu sparen?

Auch dir danke für den Vorschlag.
Nun vorab: Das ganze sieht wesentlich schwerer aus als es ist. Ein 
solcher Arm + die Motorhalterung wiegt gerade mal rund 1/3 des Gewichtes 
des Motors. Das Gewicht von Arm + Halterung liegt soweit ich mich 
erinnere bei knapp 19 Gramm, werde meinen Projektpartner nachher kurz 
kontaktieren, um nochmal nach dem genauen Gewicht zu fragen.

Das mit dem dünneren Winkel habe ich mir mal notiert, werde ich heute 
Abend mal mit meinen Freunden besprechen, keine schlechte Idee. Musst 
aber auch wissen, das ganze ist unser erster Aufbau. Ich denke, bis wir 
wirklich was haben das gut fliegt und Stabil ist, wird sich dieser Arm 
bestimmt noch ein paar mal verändern. :)

Natürlich haben wir uns zuerst überlegt: Woraus machen wir den Rahmen? 
Da gäbe es bestimmt noch wesentlich leichtere Varianten. Der Grund wieso 
wir uns für eine solche Variante entschieden haben ist folgende 
Überlegung:
Was kostet wenig, ist einfach zu bearbeiten und haben die meisten Leute 
zur Verfügung?
Da wir ja möglichst alles selbst bauen wollen, gehört da natürlich auch 
der Rahmen dazu. Dafür eignet sich diese Variante einfach Prima, weil 
sie sehr einfach nachzubauen ist, was schlussendlich das Ziel des 
Projektes ist. Trotzdem sind wir natürlich weiterhin offen für andere 
Vorschläge!

Danke! Gruss

von c. m. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Okto P. schrieb:
> Grund: Beträgt die Wunschgrösse des eigenen Kopters nun
> Beispielsweise 10cm mehr durchmesser, sprich jeder arm 5cm mehr, so ist
> man nicht dazu gezwungen das ganze Stück neu zu machen.

ok, wie wäre es dann mit einem alu rohr (vierkant, oder rund)? 
durchmesser so 1 cm, wandstärke 1,5mm (oder was es halt im baumarkt zu 
kaufen gibt.
dazu die motorhalterung als klemmverbindung.

vorteil: leicht zu beschaffen, leicht abzulängen, stabil (auch 
verwindungssteif), geringerer luftwiderstand nach untern (im gegensatz 
zu der oberen fläche des t-trägers).

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

Das mit dem unbearbeitetem Rohr aus dem Baumarkt finde ich gut. Aber 
vielleicht ohne "fiddel" Klemmmechanismus - einfach so einkleben, dass 
mit Heißluft wieder lösbar.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Ohne Zeichnung, wie die mechanische Gesamtkonstruktion aussehen soll 
kann man ja nicht allzu viel sagen.
Ich habe aber das Gefühl, dass das ganze heavy metal wird. Eventuell to 
heavy.

Neben dem immer mehr in Mode kommenden 3-D-Druck kann man wunderbare 
Sachen aus einem Gemisch aus Glas- bzw. Karbonmatte mit Polyester 
machen. Frag mal die Flug- oder die Bootsmodellbauer.
Das Zeug ist leicht, in praktisch jede beliebige Form zu bringen und 
dabei auch noch bezahlbar.
Wie Alu hält es aber einen totalen Crash nicht aus.

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Guten Morgen

Sorry dass die Antwort so lange auf sich warten liess, über den Sommer 
an einem solchen Projekt zu arbeiten ist nicht ganz so einfach, vor 
allem der Teil mit der Forumaktivität klappt nicht so ganz.


Wir haben uns vor einigen Tagen im Team zusammengesetzt und haben unser 
Konzept noch einmal etwas überarbeitet. Folgendes wurde entschieden:

Rahmen
- Die Teile des Rahmens erhalten eventuell eine andere Form (weniger 
Luftwiderstand). Beim Material bleiben wir wohl bei Aluminium. Auch wenn 
viele hier bedenken haben, das ganze werde zu schwer. Alleine der Motor 
wiegt derzeit rund 2 - 3 mal soviel wie ein solcher Aluminium Arm. Klar, 
man könnte durch anderes Material bestimmt nochmehr Gewicht sparen, 
allerdings ist Aluminium Günstig und leicht zu beschaffen. Deshalb 
bleibt es wohl dabei.

- Die Sache mit dem 3D Drucker haben wir auch besprochen. Hatten wir uns 
ganz am Anfang sogar überlegt. Allerdings haben die wenigsten Leute ein 
solches Teil zur Verfügung und billig ist es auch nicht.

Elektronik
- Die gesamte Steuerelektronik wurde ein weiteres mal überarbeitet bzw. 
komplett neu gestaltet. Zu Beginn hatten wir die Idee, eine Leiterplatte 
zu erstellen auf der alles mit drauf ist. Von dieser Idee haben wir uns 
nun etwas DIstanziert und haben uns für einen Modularen Aufbau 
entschieden.
Sprich:
Es ist ein Board vorhanden mit einem Mikrocontroller. An dieses Board 
können diverse Module angeschlossen werden (IMU, GPS, Cam-Controller 
usw.)
Der Vorteil dabei ist dass niemand an die von uns vorgegebene Hardware 
gebunden sein wird. Sprich, wenn jemand gerne ein anderes IMU verwenden 
würde, kann er dies ohne grösseren Aufwand tun.
Für die Kommunikation der Module wird derzeit gerade ein System 
Programmiert. Das ganze wird auf SPI basieren. Ausserdem wird eine 
kleine PC Software vorhanden sein welche die Konfiguration erlaubt, wo 
welches Modul angeschlossen ist. Somit kann an jedem Steckplatz jedes 
Modul angeschlossen werden.
Diese Hardware befindet sich derzeit noch in der Entwicklung, leider 
noch keine Bilder vorhanden. Hoffe allerdings dass diese im Laufe der 
nächsten Woche fertig wird.

Gruss

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Ist das Projekt gestorben?

von Flieger, grüß mir die Sonne (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Ist das Projekt gestorben?
Hat es denn gelebt? Also sind irgendwo (m)A geflossen? Ich glaube 
nicht...

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Flieger, grüß mir die Sonne schrieb:
> Frank schrieb:
>> Ist das Projekt gestorben?
> Hat es denn gelebt? Also sind irgendwo (m)A geflossen? Ich glaube
> nicht...

Das Projekt lebt und derzeit fliessen rund 40A durch die vier Motoren ;)

Die aktive Projektvorstellung hier auf Mikrokopter wurde nur 
vernachlässigt, da es unserer Meinung nach ein bisschen zu viele Trolle 
gibt.

Falls aber immernoch so grosses Interesse eurerseits bestehen sollte, 
dass das Projekt hier weitergeführt wird bzw. weiterhin hier 
dokumentiert wird, können wir das gerne tun.

Aktueller Zwischenstand:
- Quadro fliegt, derzeit wird der PID Regler noch etwas optimiert.

Gruss.

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

10A pro Motor! Wie schwer ist die Kiste denn? :-)

von Christopher (Gast)


Lesenswert?

Okto P. schrieb:
> Die aktive Projektvorstellung hier auf Mikrokopter wurde nur
> vernachlässigt, da es unserer Meinung nach ein bisschen zu viele Trolle
> gibt.

Gibt es vielleicht ein Blog o.Ä. wo ihr berichtet? Kommentarfunktion 
einfach ausschalten und einfach eure Inhalte einbringen so, dass es 
keine Diskussionen gibt.

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Wir sind zurück!

Wir haben lange nichts mehr von uns hören lassen. Wir haben nun vor 
einigen Monaten alle unsere Abschlussprüfungen erfolgreich bestanden und 
stürmen nun auf die nächste Etappe in unserem Leben zu.

Nach einigen Wochen büffeln und den anschliessenden Ferien, sind wir nun 
wieder voll motiviert das Projekt endlich fertig zu kriegen.

Christopher schrieb:
> Gibt es vielleicht ein Blog o.Ä. wo ihr berichtet? Kommentarfunktion
> einfach ausschalten und einfach eure Inhalte einbringen so, dass es
> keine Diskussionen gibt.

Derzeit nicht. Falls allerdings das Interesse bestehen sollte, dass wir 
einen solchen Blog einführen in welchem ihr über die Aktuellen 
Entwicklungsschritte auf dem laufenden gehalten werdet, dann können wir 
dies gerne tun. Eine Kommentarfunktion an sich ist toll, es gibt 
schliesslich viele User die sinnvolles Beizutragen haben... blos leider 
nicht hier.

Trotzdem möchten wir den Leuten, die wirklich Interesse am Projekt haben 
noch eine Chance geben. Falls Interesse bestehen sollte, dass ein Blog 
eingerichtet wird, so lasst es uns wissen, wäre ja schliesslich schnell 
gemacht.

Auch über Private Nachrichten stehe ich sonst gerne für Fragen zur 
Verfügung. Wir werden hier im Forum bestimmt das fertige Projekt 
irgendwann noch vorstellen, aber wie bereits erwähnt, verzichten wir 
weiterhin darauf hier aktiv zu bleiben, da uns die Community leider 
immer noch nicht wirklich zusagt.

Hoffe ihr habt Verständnis dafür!

von Blogleser (Gast)


Lesenswert?

Ich wäre sehr an einem Blog zum abonnieren via RSS Feed interessiert.

von Okto P. (oktopiilot)


Lesenswert?

Carsten M. schrieb:
> 10A pro Motor! Wie schwer ist die Kiste denn? :-)

Ca. 1,3kg mit Akku... ist halt noch die erste Version.

Blogleser schrieb:
> Ich wäre sehr an einem Blog zum abonnieren via RSS Feed interessiert.

Okay, wir schauen uns das ganze mal an.

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ist das Projekt noch aktuell?
Ich möchte mir auch so ein Teil bauen und suche entweder einen Bausatz 
oder andere, gute Quellen. Dank KiCAD und entsprechender Dienstleister 
ist das ja prinzipiell auch fast komplett DIY machbar...
Viele Grüße,
Thomas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.