Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hex-Dateien ansehen


von Peter Z. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich suche einen Editor der mir den Inhalt einer Intel-Hex-Datei wie die 
im Anhang anzeigen kann. Bisher benutzte ich dazu alte DOS-Programme 
bzw. Pony Prog. Unter Windows 7 geht das leider nicht mehr...

von Florian P. (eckel)


Lesenswert?

Notepadd++

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


Lesenswert?

Hallo,

google sagt "Ungefähr 198.000 Ergebnisse (0,41 Sekunden)"

https://www.google.de/#q=hexedit+windows+7

http://www.chip.de/downloads/Hex-Editor-MX_30351843.html

Grüße aus Berlin

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Rene Schube schrieb:
> http://www.chip.de/downloads/Hex-Editor-MX_30351843.html

The transferred file contained a virus and was therefore blocked.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Also eine Intel-HEX Datei ist doch bereits lesbarer Text. D.h. da geht 
jeder Texteditor. Ein "Hex-Editor" ist dafür nicht notwendig und auch 
wenig hilfreich.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter Zz schrieb:
> Rene Schube schrieb:
>> http://www.chip.de/downloads/Hex-Editor-MX_30351843.html
>
> The transferred file contained a virus and was therefore blocked.

Dann nimm halt irgendeinen anderen.
Es gibt ja schliesslich genügen da davon da draussen.

Sofern man nicht der Einfachheit halber das Intel Hex-File nicht einfach 
mit einem stink normalen Texteditor aufmacht. Sofern man das nicht alle 
20 Minuten erneut machen muss, und abhängig davon, warum man in das 
Hex-File überhaupt reinschauen will, geht das genauso.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Also eine Intel-HEX Datei ist doch bereits lesbarer Text. D.h. da geht
> jeder Texteditor. Ein "Hex-Editor" ist dafür nicht notwendig und auch
> wenig hilfreich.

Kommt drauf an.
Wenn der Intel-Hex Files lesen und interpretieren kann, kann es schon 
sehr hilfreich sein, wenn der in Hex-Editor üblicher Manier die beiden 
Sichtweise Hex und ASCII-Interpretation anzeigt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:

> Kommt drauf an.
> Wenn der Intel-Hex Files lesen und interpretieren kann, kann es schon
> sehr hilfreich sein, wenn der in Hex-Editor üblicher Manier die beiden
> Sichtweise Hex und ASCII-Interpretation anzeigt.
WENN.

Aber allgemein unter "Hex-Editor" verstehe ich ein Program welches die 
binären Rohdaten in einer Datei im Hex-Format anzeigt.
Wenn man eine Intel-Hex-Datei dort reinlädt, sieht man die einzelnen 
ASCII-Zeichen da drin, als Byte im Hex-Format. Was soll das bringen?

Das müsste schon explizit ein "Intel-Hex-Editor" sein.

: Bearbeitet durch User
von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Also ein Intel Hex file ist immer in ASCII codiert! Es sich mit einem 
Hex Editor anzugucken ist vollkommener Blödsinn.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:

> Aber allgemein unter "Hex-Editor" verstehe ich ein Program welches die
> binären Rohdaten in einer Datei im Hex-Format anzeigt.

Sehe ich genauso.
Nur hindert einen Hex-Editor ja niemand, zusätzlich einen Punkt 'Open as 
Intel Hex File' aufzuweisen. Wenn ein Hex-Editor in dieses FOrmat 
exportieren kann (viele können das), dann spricht nichts dagegen auch 
eine entsprechende Lese- oder Importfunktion anzubieten.

: Bearbeitet durch User
von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Wie wär's hier mit:

http://www.batronix.com/versand/software/prog-express/index.html

Hat einen Hex-Editor eingebaut und ist Freeware... und wenn man dann 
noch einen entsprechenden Programmer dazu hat - umso besser ;-)

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Die Bedien-Software vieler (Universal)- Programmiergeräte bietet lesen, 
editieren und speichern von HEX Dateien an.

Falls ein Demo-Mode vorhanden ist, funktioniert das auch ohne 
angeschlossene Hardware.

von Peter Z. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe ein Programm von 1991 gefunden, Prommer.exe das macht was ich 
will.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Es gibt auch das Kommandozeilen Tool hex2bin. Das macht aus einer 
Hex-Datei eine reine Binärdatei. Diese kann man dann in einem Hex-Editor 
anschauen, so wie dein "Prommer" das auch tut.

gruß cyblord

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

--schmarrn

: Bearbeitet durch User
von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

0x00000000499602D2 ist 1234567890 dez

siehe: http://www.langeneggers.ch/nuetzliches/umrechner-hex-dez.html

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Das Problem stellte sich, weil ich mir ansehen wollte, was da im Eeprom 
des ATtiny84 drin ist, siehe: 
Beitrag "Atmel Studio 6.1 löscht mein Eeprom"

Aber ein Modernes Tool unter Windows fand ich bis jetzt nicht, habe 
gegoogelt und diverse ausprobiert!

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Peter Zz schrieb:
> 0x00000000499602D2 ist 1234567890 dez

dies ist übrigens als Little Endian im Eeprom gespeichert.
Ob man irgendwo in den Settings auswählen kann, das man lieber Big 
Endian hätte?
Und wär das schlau?

von Erich (Gast)


Lesenswert?

Mit  winhex
http://www.x-ways.net/winhex/index-d.html

.HEX Datei öffnen
<Bearbeiten> <Konvertieren> <Intel-Hex --> Binär>

wahlweise abspeichern als .BIN

Gruss

von Detlev Neumann (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

Süsse Diskussion, ich möchte auch meinen Senf dazugeben ;-)

Man könnte auch srec_cat.exe auf der

http://srecord.sourceforge.net/man/man1/srec_cat.html

Toolchange benutzen
1
srec_cat My_Eeprom_4.hex -intel -o My_Eeprom_4.bin -binary

und e vola kann man das Binary File mit jedem x-beliebigen Hex Editor 
Lesen.

Oder wie cyblord ---- schrieb:
> Also eine Intel-HEX Datei ist doch bereits lesbarer Text.

Bitte Schön
1
:10008000FFFFD202964900000000FFFFFFFFFFFFC5
2
3
Startcode   --> :
4
Byte count  --> 10
5
Adresse     --> 0080
6
Typ         --> 00
7
Datenfeld   --> FFFFD202964900000000FFFFFFFFFFFF
8
Prüfsumme   --> C5
Was letztendlich in ab der Adresse 0x83 das Datenvort D202964900000000 
bedeutet müsst Du wissen.

Gruß

Detlev

von Detlev Neumann (Gast)


Lesenswert?

Detlev Neumann schrieb:
> Hallo Zusammen
>
>  Datenwort D202964900000000

hab ich überlesen

0x00000000499602D2 ist 1234567890 dez

Sorry

Detlev

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Detlev Neumann schrieb:

> Bitte Schön
[...]
> Was letztendlich in ab der Adresse 0x83 das Datenvort D202964900000000
> bedeutet müsst Du wissen.

Was willst du uns nun mit deinem eindrucksvollen (nicht) Beispiel sagen? 
Über die Bedeutung eines Datums an einer bestimmten Speicherstelle sagt 
auch die Binärdarstellung einer Ihex-Datei nichts aus. Genau das will 
der TE aber.

Und meine Aussage bleibt nunmal korrekt: Eine Ihex Datei ist bereits in 
einem lesbaren Textformat. Es kommt darauf an, was man haben bzw. darin 
sehen möchte.

gruß cyblord

von Detlev Neumann (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Detlev Neumann schrieb:
>
>
> Was willst du uns nun mit deinem eindrucksvollen (nicht) Beispiel sagen?

Nichts!!! Nur das man viele Wege hat das File zu lesen aber auch seine
ASCII Form in einem Hex Editor nicht aussagt darüber was als Daten ab 
den Datum drinne steht. Über Datenformat (Kodierung), Datenlänge, etc. 
sagt das garnichts aus und alle erzählen nur was von Irendwelchen 
Konvertierungstool da wollte ich auch nich eins nennen.

Denn Rest must Peter Zz alleine machen

Man sollte immer die Kirche im Dorf lassen und nicht auf alles mit 
Kanonen schiessen

Sorry wemm ich dich in deiner Forumsehre verletzt haben sollte

Detlev

von asterix (Gast)


Lesenswert?

erstaunlich das niemand die gezeigte exe dort mal gesaugt hat ;-)

von Andreas B. (andreas_b77)


Lesenswert?

Hat man die GNU binutils installiert, lässt sich das einfach mit objdump 
machen:
1
$ objdump -s My_Eeprom_4.hex 
2
3
My_Eeprom_4.hex:     file format ihex
4
5
Contents of section .sec1:
6
 0000 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................
7
 0010 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................
8
 0020 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................
9
 0030 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................
10
 0040 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................
11
 0050 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................
12
 0060 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................
13
 0070 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................
14
 0080 ffffd202 96490000 0000ffff ffffffff  .....I..........
15
 0090 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................
16
 00a0 ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff  ................

...und so weiter. Mit objcopy kann man es dann auch in andere Formate 
umwandeln, etwa reines Binary.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Sry, Totalcommander anknipsen, entspr. Hex-datei markieren und F3 
drücken. Daran hat sich seit NC-Zeiten nichts geändert...

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

eXtreme Burner kann verschiedene ATtiny's und Mega's lesen, schreiben 
und editieren. Ganz nebenbei ist auch ein Hex-Editor mit 3 Reitern für 
den FLASH, das EEPROM und die Fuses integriert.
Und wenn es einen Chip nicht kennt, nimmt man halt einen Ähnlichen. Man 
muß nur die Warnung, der abweichenden Hardware-ID wegklicken. So progge 
ich den ATMEGA 328 als ATMEGA 32, weil er den 328 nicht kennt.

Gruß Gerald

von Gamma (Gast)


Lesenswert?

Dieter Werner schrieb:
> Die Bedien-Software vieler (Universal)- Programmiergeräte bietet lesen,
> editieren und speichern von HEX Dateien an.

Was hat das jetzt mit einem Intel-Hex File zu tun.
Intel Hex Files sind, obwohl das "Hex" etwas anderes suggeriert, reine 
ASCII Dateien. Ein Hex-Editor ist i.A. nur von Vorteil, wenn man eine 
Binärdatei irgendwie sinnvoll ansehen möchte.

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Hallo Peter,

wenn ich auf deine Hex-Datei klicke, öffnet sich bei mir Notepad++ und 
zeigt folgendes an:

:10000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF00
:10001000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF0
:10002000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFE0
:10003000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFD0
:10004000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFC0
:10005000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFB0
:10006000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFA0
:10007000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF90
:10008000FFFFD202964900000000FFFFFFFFFFFFC5
:10009000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF70
:1000A000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF60
:1000B000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF50
:1000C000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF40
:1000D000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF30
:1000E000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF20
:1000F000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF10
:10010000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
:10011000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFEF
:10012000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFDF
:10013000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFCF
:10014000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFBF
:10015000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFAF
:10016000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF9F
:10017000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF8F
:10018000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF7F
:10019000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF6F
:1001A000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF5F
:1001B000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF4F
:1001C000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF3F
:1001D000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF2F
:1001E000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF1F
:1001F000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF0F
:00000001FF

Nun möchtest du aber den "Inhalt" anzeigen können. Aber was meinst du 
denn mit "Inhalt"? Möchtest du ein eventuell enthaltenes Programm 
disassemblieren? Möchtest du allgemein typisierte Datenstrukturen 
dekodieren? Oder möchtest du einfach nur, wie in deinem 
Prommer-Beispiel, die ASCII-Entsprechung des Hex-Inhaltes als separate 
Spalte angezeigt bekommen?

Für letzteres sollte vielleicht mal jemand ein Intel-Hex-Plugin für 
Notepad++ schreiben ...

LG, Sebastian

: Bearbeitet durch User
von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Kann mir mal jemand sagen, wozu?

Mehr als einen A-Ha-Effekt gibt das doch nicht her.

Die Programmgröße, die Lokation - mehr ist doch sowieso nicht 
ersichtlich.

Bearbeiten ist nicht möglich, es sei denn man hat zufällig den passenden 
Disassembler. Der wiederum steht meist auf Binärdaten.
Die Zeiten, wo "jeder" den Binärcode im Kopf disassemblieren konnte sind 
doch wohl schon lange vorbei.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.