Forum: Compiler & IDEs Makro funktioniert nicht


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe folgende Defines und Makros:


#define GPIO_TASTER  GPIOB

#define GPIO_CLOCK_ON(PORT) __##PORT##_CLK_ENABLE()


Beim Aufruf von
  GPIO_CLOCK_ON(GPIO_TASTER);

wird ersetzt mit:
  __GPIO_TASTER_CLK_ENABLE()

statt wie gewünscht mit:
  __GPIOB_CLK_ENABLE()


Was mache ich falsch bzw. geht das überhaupt, was ich vorhabe?

Vielen Dank, Stefan

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Stefan schrieb:

> Was mache ich falsch bzw. geht das überhaupt, was ich vorhabe?

Ja das geht.
Allerdings musst du, durch die Art und Weise wie Makros substituiert 
werden, eine 'Ehrenrunde' über ein Zwischenmakro einlegen.

Goggle mal nach dem 'Token Pasting' Operator. So heißt diese Makro 
Operation. Da wirst du auch haufenweise Lösungen für dein Problem 
finden.


Das sollte dein Problem eigentlich lösen
1
#define GPIO_CLOCK_ON2(PORT) __##PORT##_CLK_ENABLE()
2
#define GPIO_CLOCK_ON(PORT) GPIO_CLOCK_ON2(PORT)

Du brauchst eine Zwischenebene, in der der Präprozessor die Gelegenheit 
hat, 'PORT' durch das zu ersetzen, wöfür es steht, also die 
Transformation
1
#define GPIO_TASTER GPIOB
durchzuführen, ehe dann die Einzelteile mittels ## zusammengebaut 
werden.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank, Karl Heinz.

Bin noch am Ausprobieren, so ganz funktioniert es noch nicht, aber das 
ist sicher schonmal der richtige Weg.

Viele Grüße, Stefan

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hi Karl Heinz,

funktioniert leider doch nicht. Denn jetzt löst der Compiler etwas zu 
viel auf: Statt "GPIOB" zu verwenden geht er noch einen Schritt weiter 
und benutzt stattdessen die Definition von GPIOB:

#define GPIOB ((GPIO_TypeDef *) ((((uint32_t)0x40000000) + 0x00020000) + 
0x0400))

Und damit ergibt sich dann:
__((GPIO_TypeDef *) ((((uint32_t)0x40000000) + 0x00020000) + 
0x0400))_CLK_ENABLE()

statt:
GPIOB_CLK_ENABLE()

Naja, dann muss ich eben doch eine if-Abfrage über alle Ports zur 
Laufzeit machen ...

Vielen Dank, Stefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.