Forum: PC Hard- und Software AVR Eclipse: Keine Bauteilauswahl möglich


von Leonhard K. (leonhard_k)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach der Installation von Eclipse Kepler und dem AVR Eclipse Plugin ist 
keine Bauteilauswahl möglich.

Da nach langer Internetrecherce keine vorgeschlagene Lösung zu einem 
Ergebnis führte(auch nicht 
Beitrag "Re: Keine MCU Auswahl unter Eclipse Juno mit AVR Eclipse plugin"), möchte ich hier 
mal nach Lösungen fragen. Screenshots sind angehängt.


Ich verwende Ubuntu 14.04 mit GNOME 3 und IcedTea 2.4.7(JRE 7).


MfG

Leonhard K

von René K. (cyprius)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin mir nicht sicher ob das unmittelbar damit zusammenhängt, du 
solltest aber "Eclipse IDE for C/C++ Developers" nutzen.
Damit hat bis jetzt bei mir noch keine Installation unter (X-)ubuntu 
Probleme gemacht.

: Bearbeitet durch User
von Neil (Gast)


Lesenswert?

Nimm Eclipse "Indigo". Funktioniert bei mir unter Ubuntu 12.4 
problemlos. Soweit ich weiß, machen die anderen Varianten Probleme bei 
Nutzung des AVR Plugins.

Gruß
Neil

von Leonhard K. (leonhard_k)


Lesenswert?

Neil schrieb:
> Nimm Eclipse "Indigo".

Leider funktioniert das bei mir nicht.

René K. schrieb:
> Ich bin mir nicht sicher ob das unmittelbar damit zusammenhängt, du
> solltest aber "Eclipse IDE for C/C++ Developers" nutzen.

Ich habe jetzt "Eclipse IDE for C/C++ Developers", also die 
C/C++-Unterstützung nachinstalliert. Es funktioniert beides nicht.

Schade. Da werde ich doch gleich wieder Atmel Studio anwerfen :P

Es würde mir ja schon genügen, wenn ich den Part-Bezeichner von Hand 
eingeben könnte - diese Option ist ja leider nicht vorgesehen.

von René K. (cyprius)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Überprüf doch mal bitte, ob du alle nötigen Pakete installiert hast. GCC 
alleine reicht nicht. Siehe Screenshot.

von Leonhard K. (leonhard_k)


Lesenswert?

Ja, die sind alle drauf. In den selben Versionen. Also kann es an denen 
nicht liegen. Ich probiere eben nochmal ein Paar Kombinationen von 
Eclipse und AVR Eclipse Plugin durch.

von René K. (cyprius)


Lesenswert?

Ok, dann wird es wirklich seltsam. Ich habe noch nie Probleme mit 
AVR/Eclipse unter Debian-basierten Systemen gehabt - da müsste ich jetzt 
wirklich vorm betroffenen Rechner sitzen, um weiter zu debuggen.

von Leonhard K. (leonhard_k)


Lesenswert?

So, es geht wieder. Ich habe es jetzt mit einer Datei von 
(http://sourceforge.net/p/avr-eclipse/support-requests/_discuss/thread/73dc737c/#24b5) 
gepatched. Definitv keine endgültige Lösung, aber ein schnelles 
Workaround.

von Jens G. (jgeisler)


Lesenswert?

Hi, ich hatte auch das Problem mit dem neusten Plugin (Version 2.4.1) 
auf Ubuntu 14 mit avr-gcc Version 4.8-2.1. Ich habe mich tot gesucht und 
auch nirgends im Netz die Lösung gefunden. Daher möchte ich sie hier mit 
euch teilen.

Die schnelle Lösung:
tragt in der Datei
1
~/.profile
am Ende diese Zeile ein:
1
export LC_MESSAGES=C
Danach einmal ab- und wieder anmelden.

Eigentlich sollte damit nur die Sprache für Programmausgaben geändert 
werden. Mein Ubuntu wollte jedoch sofort alle Verzeichnisse mit 
englischen Namen umbenennen. Vielleicht würde es helfen, gleichzeitig 
die LANG Variable auf Deutsch zu setzen. Vielleicht würde es auch schon 
reichen, die LC_MESSAGES Variable in Eclipse in den Projekteinstellungen 
unter "C/C++ Build / Environment" zu setzen. Das muss ich nochmal 
ausprobieren.

Der Hintergrund:
Eigentlich kann die neue Version des Plugins mit der geänderten Ausgabe 
von avr-gcc umgehen und es ruft auch folgenden Befehl auf:
1
avr-gcc -Wa,-mlist-devices --target-help
Darauf antwortet avr-gcc mit einer langen Liste, in der auch die 
Schlüsselphrase "Known MCU names" vorkommt. Unglücklicherweise sucht das 
Plugin nur am Anfang der Zeile nach dieser Zeichenfolge. In der Ausgabe 
steht sie aber mit zwei Leerzeichen davor. Weiter unten steht dann 
nochmal eine ähnliche Liste, diese wird aber mit "Bekannte MCU-Namen" 
eingeleitet. Aha! Mein avr-gcc ist lokalisiert und daher das Problem. 
Die Lösung: avr-gcc beibringen, seine Antworten auf Englisch zu geben. 
Dann findet das Plugin auch die "Known MCU names" ohne Leerzeichen 
davor.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.