Forum: PC-Programmierung GPIB ansprechen mit PureBasic


von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Ich habe ein paar Geräte mit GPIB-Interface und dazu einen 
PCMCIA-GPIB-Adapter von NI. Nun möchte ich unter Win7 diese Messgeräte 
mit Hilfe von PureBasic ansprechen.

Geht das denn? Hat das mal jemand gemacht?

: Verschoben durch User
von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Geht das denn? Hat das mal jemand gemacht?

niemand nutzt PureBasic für sowas?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Wir benutzen sowas hier:
http://prologix.biz/gpib-usb-controller.html

Und dann ganz einfach als COM ansprechen.

von C. W. (chefkoch)


Lesenswert?

Keine Ahnung was Purebasic ist. Mit VB6 und National-Karten ging es bei 
mir einwandfrei. Die Lösung über diese GPIB-USB Dinger (außer das 
sauteure Nationalinterface) sind Notlösungen!!! Mit der National-Karte 
musst Du Dir jedenfalls nicht viele Sorgen machen. Bei mir laufen eigene 
Anwendungen parallel mit Fremdanwendungen auf dem selben GPIB! Schau 
mal, ob .net vielleicht ne Alternative ist. Da könntest Du wählen ob Du 
mit Visual Basic einen Basic-Dialekt nimmst oder mit C# einen C-Dialekt 
;-)

von B e r n d W. (smiley46)


Lesenswert?

> Was ist denn VB6?

VB6 ist das letzte VisualBasic ohne .NET Geraffel.

>>> niemand nutzt PureBasic für sowas?
>> Zumindest niemand der noch etwas Grütze in der Marmel hat.
> Kannst Du das auch begründen

Mit Purebasic kann man kleine Tools erstellen. Der Compiler erzeugt eine 
Stand-alone.EXE, ohne viel Runtime, .NET oder sonstwas drumrum. Um auf 
1MByte Programmgröße zu kommen, muss man schon einiges an Funktionen 
reinpacken.

@Matthias
Es gibt anscheinend eine GPIB-32.DLL, versuch mal die einzubinden.

http://forums.ni.com/t5/Instrument-Control-GPIB-Serial/gpib-dll/td-p/279336

: Bearbeitet durch User
von Georg (Gast)


Lesenswert?

B e r n d W. schrieb:
> VB6 ist das letzte VisualBasic ohne .NET Geraffel.

Und wird seit Jahrzehnten nicht mehr gepflegt und verkauft. Ungefähr so 
zukunftssicher wie DOS-Software.

Georg

von B e r n d W. (smiley46)


Lesenswert?

>> Mit VB6 und National-Karten ging es bei mir einwandfrei.
> Und wird seit Jahrzehnten nicht mehr gepflegt und verkauft

Ich weiß, das letzte ServicePack ist von 2004. Das will aber auch keiner 
benutzen.

Für Kunden, welche nur ein einfaches Interface ansprechen wollen, ist 
die LabView Runtime Umgebung eine Zumutung. Und versuch mal, das ganze 
wieder zu deinstallieren.

von Kaktusbombe (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß nicht, warum immer alle auf den Basic-Programmierern rumhacken.

Wenn man sich mal an eine Sprache gewöhnt hat und damit umgehen kann, 
ist das doch zehnmal besser, wie die Unterschiede im Compiler, die 
ohnehin ständig optimiert werden und inzwischen kaum noch (merkbar) 
verschieden schnellen Bytecode ausspucken. Da ist es völlig schnurtz, ob 
man jetzt in C, Basic oder sonstwas schreibt.
Es macht also nur noch etwas für die Person aus, die vor dem Bildschirm 
sitzt und in erster Linie einen einfach lesbaren Programmcode in einer 
anständigen Entwicklungsumgebung bearbeiten will.
Und an der Stelle, muss ich sagen, ist Purebasic einfach Klasse. Die 
Entwicklungsumgebung braucht nicht ein halbes Gigabyte auf der 
Festplatte (Eclipse ;)), sondern etwa ein Zehntel davon. Die Oberfläche 
ist schlicht gehalten und anpassbar, kein Konglomerat von unzähligen 
Fenstern, bei denen man von der Hälfte davon nicht weiß, wozu die da 
sind (AVR-Studio ;)).

Und eins hab PB auch: einen Button für "compile and create EXE", nicht 
ein ominöses Programm "make", das eine ebenso mysteriöse Datei 
"makefile.(nix)" braucht, damit es weiß wie der vorliegende Code 
verarbeitet werden muss, damit am Schluss das rauskommt, was man will. 
:)
Ich weiß, das war gerade ein Vergleich von Äpfeln und Birnen, aber für 
eingesessene Win-Nutzer ist das doch wahr.

MfG

von monty p. (Gast)


Lesenswert?

B e r n d W. schrieb:
> @Matthias
> Es gibt anscheinend eine GPIB-32.DLL, versuch mal die einzubinden.

Vom Sprachumfang her ist das im Allgemeinen kein Problem. Aufwändig, da 
nur schlecht automatisierbar, ist aber das Umstricken der üblicherweise 
als C-Header mitgelieferten Definitionen.

z.B. ein Auszug aus einem Test für libusb.
1
...
2
  ; Various libusb API related stuff
3
  ;
4
  
5
  #USB_ENDPOINT_IN      =$80
6
  #USB_ENDPOINT_OUT    =$00
7
  
8
  ; Error codes ;
9
  #USB_ERROR_BEGIN      =500000
10
  
11
  ;
12
  ; This is supposed To look weird. This file is generated from autoconf
13
  ; And I didn't want to make this too complicated.
14
  ;
15
  ;#USB_LE16_TO_CPU(x)
16
  
17
  ; Data types ;
18
  ; struct usb_device; ;
19
  ; struct usb_bus; ;
20
  
21
  Structure usb_device
22
    *nextU.usb_device
23
    *prevU.usb_device                 ;struct usb_device *Next, *prev
24
    filename.s{#LIBUSB_PATH_MAX}      ;char 
25
    *bus.usb_bus                      ;struct usb_bus 
26
    descriptor.usb_device_descriptor  ;struct usb_device_descriptor 
27
    *config.usb_config_descriptor     ;struct usb_config_descriptor 
28
    *dev;                              ; Darwin support ;  void 
29
    devnum.a                          ;unsigned char
30
    num_children.a                    ;unsigned char
31
    *children.usb_device              ; struct usb_device **children
32
  EndStructure
33
34
...
35
36
;==========================================================================
37
; Generated with PureDLLHelper, Copyright ©2012 by Thomas <ts-soft> Schulz
38
;==========================================================================
39
40
Prototype  usb_close()
41
Prototype  usb_find_busses()
42
Prototype  usb_find_devices()
43
Prototype  usb_get_busses()
44
Prototype  usb_init()
45
Prototype  usb_open()
46
47
Global usb_close.usb_close
48
Global usb_find_busses.usb_find_busses
49
Global usb_find_devices.usb_find_devices
50
Global usb_get_busses.usb_get_busses
51
Global usb_init.usb_init
52
Global usb_open.usb_open
53
54
55
Declare.i libusb0_LoadDLL()
56
Define.i dllhnd
57
Define *bus.usb_bus
58
Define *dev.usb_device
59
60
;- Main start
61
dllhnd=libusb0_LoadDLL()
62
63
usb_init()
64
usb_find_busses()
65
usb_find_devices()
66
67
*bus=usb_get_busses()
68
Repeat
69
  *dev=*bus\devices
70
  Repeat
71
    *dev=*dev\nextU
72
  Until *dev=0
73
  *bus=*bus\nextU
74
Until *bus=0
75
76
CloseLibrary(dllhnd)
77
End

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Wir benutzen sowas hier:
> http://prologix.biz/gpib-usb-controller.html
> Und dann ganz einfach als COM ansprechen.

Danke Peter. Ich möchte halt ungern einen neuen Adapter kaufen. Der NI 
hat mich auch 150.- gekostet. Und nun habe ich ihn halt und möchte ihn 
auch verwenden. Ich kann den NI wohl nicht als COM ansprechen.

Daher meine Frage - wie mache ich das unter Pure Basic. COM ansprechen 
ist damit wohl einfach möglich.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

C. W. schrieb:
> Mit VB6 und National-Karten ging es bei
> mir einwandfrei. Die Lösung über diese GPIB-USB Dinger (außer das
> sauteure Nationalinterface) sind Notlösungen!!! Mit der National-Karte
> musst Du Dir jedenfalls nicht viele Sorgen machen.

prima !

> Schau mal, ob .net vielleicht ne Alternative ist.
> Da könntest Du wählen ob Du
> mit Visual Basic einen Basic-Dialekt nimmst oder mit C# einen C-Dialekt
> ;-)

Da hast Du recht. Turbo C fand ich prima. Nur gibts das halt nicht mehr. 
Den Ch-Interpreter gäbe es. Nur eben teuer. Mikrosoft begeistert mich 
nicht. VB5 war teilweise gruselig. Zudem musste man noch extra Dateien 
rumzerren. Es war ein Kampf das Programm so hinzubekommen wie ich 
wollte. Mit HP Basic kam ich viel besser klar. PureBasic scheint klein 
und performant zu sein. Und für Oberflächen gut geeignet. Daher möchte 
ich es damit versuchen wenn es eine Chance dafür gibt.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist denn bei dem Softwarepaket, das zu Deinem Adapter gehört, /gar 
keine/ Dokumentation dabei? Dort sollte beschrieben sein, wie mit dem 
Treiber aus verschiedenen Programmiersprachen kommuniziert werden kann 
-- und mit der Information solltest Du wiederum herausfinden können, wie 
wiederum diese Programmierschnittstellen aus PureBasic heraus zu nutzen 
sind.

Denkbar ist z.B. der Aufruf von in einer DLL enthaltenen Funktionen, 
oder der Gebrauch von ActiveX- bzw. COM-Automationsobjekten.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

B e r n d W. schrieb:
> VB6 ist das letzte VisualBasic ohne .NET Geraffel.

vielen Dank Bernd !

> Mit Purebasic kann man kleine Tools erstellen. Der Compiler erzeugt eine
> Stand-alone.EXE, ohne viel Runtime, .NET oder sonstwas drumrum.

klein und einfach zu implementieren und verstehen - so etwas suche ich. 
An den 79.- scheitert das sicher nicht. Wenn ich die Aufgabe damit gut 
und rasch erledigen kann - warum nicht. OpenSource-Alternative dazu 
kenne ich nicht.

> @Matthias
> Es gibt anscheinend eine GPIB-32.DLL, versuch mal die einzubinden.
> http://forums.ni.com/t5/Instrument-Control-GPIB-Serial/gpib-dll/td-p/279336

vielen Dank für den Hinweis. Das könnte also gehen. Sicher gibts auch 
irgendwo Beispiele wie man diese DLL nutzt. Nur wo eben.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

B e r n d W. schrieb:
> Für Kunden, welche nur ein einfaches Interface ansprechen wollen, ist
> die LabView Runtime Umgebung eine Zumutung. Und versuch mal, das ganze
> wieder zu deinstallieren.

Labview ist nicht jedermanns Sache. 1984 lernte ich mit HPBASIC immer 
größere Dinge zu machen. 3 Jahre später steuerte ich ein großes Rack mit 
3 400W-RF-Generatoren und HP-Messdatenerfassungssystem (DA-Wandler, 
AD-Wandler, Thermoelementmultiplexer usw.) für Behandlungszwecke. BMW 
steuerte Prüfstände damit. Das ging rasch und prima.

Viele Jahre später kam dann Labview. Damit sollte ich eine kleine Sache 
machen. Nur ein paar Werte einlesen von Strom und Spannung über ein 
Voltmeter mit Multiplexer. Das wurde ein wochenlanger Kampf ! Ein Drama 
! Der GPIB-USB-Adapter wollte nicht arbeiten. Brauchte ein 
Firmwareupdate. Keiner war schuld. Nur ich eben. Zu dumm um das einfache 
Zeug in Betrieb zu nehmen. Da lernte ich auf die harte Tour wie 
kompliziert und schwierig das sein kann wenn man 
High-Tech-Entwicklungstools und High-Tech-Hardware unterschiedlicher 
Hersteller kombiniert. Ein ähnliches Fiasko mit Labview sah ich 2008 bei 
der Steuerung eines Miniprüfstands für Akkutests.

Warum nur müssen Dinge so schwer durchschaubar sein?
Warum geht es nicht mehr so einfach und problemlos wie 1984?
Wo ist da der Fortschritt abgeblieben?

: Bearbeitet durch User
von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Kaktusbombe schrieb:
> Ich weiß nicht, warum immer alle auf den Basic-Programmierern rumhacken.
> einfach lesbaren Programmcode in anständiger Entwicklungsumgebung
> an der Stelle, muss ich sagen, ist Purebasic einfach Klasse.

Genau so etwas suche ich. Leicht erlernbar, schnell etwas umsetzbar,
kleiner Code. Leicht auf andere Rechner zu bringen.

Danke für Deinen Beitrag !

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Wahrscheinlich nützt dir die dll alleine nichts, weil du auch die 
Treiber für deine Karte benötigst. Suche bei NI erstmal die Version der 
Treibersoftware, die du brauchst.
Leider gibt es bei NI nur ein komplettes Riesenpaket zum herunterladen 
und bei der Installation wird die Platte mit sehr viel unnützem Zeug 
zugemüllt. Allerdings sind in dem Paket auch Beispiele für verschiedene 
Sprachen dabei.

Ich kenne den Spass von den NI-PCMCIA Messkarten.

Viel Spass;)

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Danke Monty für das Beispiel !
An Beispielen lerne ich am meisten. Wenn es da etwas gäbe das ich für 
PureBasic verwenden kann . . .
Daher die Frage - hat denn jemand mal was mit GPIB und PureBasic 
gemacht?

Damals bei HPBASIC waren eine Menge Beispiele zu GPIB im Handbuch.
Die heutigen Softwaremacher könnten sich ein Stück davon abschneiden. 
Warum ist das heute nicht mehr machbar was 1984 noch ging?

von D. V. (mazze69)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Warum ist das heute nicht mehr machbar was 1984 noch ging?

Ich weiß es auch nicht. Ich habe letztens einen Schwung HPIB-ISA Karten 
(org. hp) bei uns im E-Schrott gesehen. Ist wohl Schnee von gestern.

von monty p. (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Warum nur müssen Dinge so schwer durchschaubar sein?
> Warum geht es nicht mehr so einfach und problemlos wie 1984?
> Wo ist da der Fortschritt abgeblieben?

Ich fand es schon zehn Jahre später ätzend genug, steinaltes Zeug 
abzulösen ;). Heute gibt es zumindest eine Dokumentation auf der man 
aufbauen kann und ohne erst Binärdateien analysieren zu müssen.
1
;=========================================================================
2
;                       (c) 1993 xyz AG
3
;-------------------------------------------------------------------------
4
;File           : BC7IB.ASM (Quellcode fr BC7IB.LIB / BC7IB.QLB)
5
;Assembler      : BORLAND Turbo Assembler 1.00 (IDEAL-Modus)
6
;Erstellt von   : Monty P.
7
;
8
;Funktion       : Schnittstelle BC 7.0 <-> GBIP-Interface
9
;
10
;Zweck          : Adaption von GW-BASIC bzw. BASICA Programmen
11
;                 die BIB.M zur Steuerung des GPIB benutzen.
12
;
13
;Anwendung      : Um die Funktionen verwenden zu k”nnen muss die
14
;                 Includedatei
15
;                                   BC7IB.BI
16
;                 in den Quellcode eingebunden
17
;                 und das Programm mit der Library
18
;                                 BC7IB.LIB oder
19
;                                 BC7IB.QLB fr QBX
20
;                 gelinkt werden.
21
;
22
;                 Zum Erzeugen der Librarys dient die Datei
23
;                                   BC7IB.NMK
24
;                 fr Microsoft's  NMAKE.EXE
25
;
26
;                 Zus„tzlich erfordert das Programm einen in der
27
;                 CONFIG.SYS geladenen GPIB-Devicedriver xxx.COM
28
;                 der mit den IBM-Programmen:
29
;                     IBCONF.EXE, GPIB216.COM, GPIB448.COM
30
;                 konfiguriert und mit
31
;                     IBIC.EXE getestet wurde
32
;
33
;Bemerkung      : Erstellt aus disassemblierten Code
34
;                 BIB.M (c) 1984 National Instruments
35
;=========================================================================

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Ist denn bei dem Softwarepaket, das zu Deinem Adapter gehört, /gar
> keine/ Dokumentation dabei?

das ist eine Monsterinstallation mit 500 Mb exe-Datei. Da weiß man erst 
mal gar nicht wo man anfangen soll.

> Dort sollte beschrieben sein, wie mit dem
> Treiber aus verschiedenen Programmiersprachen kommuniziert werden kann

natürlich gibt es irgendwo Hinweise. Nur stimmt nicht alles was da so 
steht. Es wird ja auch behauptet daß der Treiber unter Win7 nicht mehr 
läuft. Das ist wohl falsch.

> -- und mit der Information solltest Du wiederum herausfinden können, wie
> wiederum diese Programmierschnittstellen aus PureBasic heraus zu nutzen
> sind.

das ist wie die Katze im Sack. Eigentlich müsste sie drin sein. Nur wenn 
man dann reinschaut - dann ist sie durch ein Loch weg.

> Denkbar ist z.B. der Aufruf von in einer DLL enthaltenen Funktionen,
> oder der Gebrauch von ActiveX- bzw. COM-Automationsobjekten.

für diese Dinge bin ich kein Fachmann. Aus meinem Labview-Abenteuer weiß 
ich daß Wochen vergehen können bis ein einfaches Programm läuft. Man 
sollte nicht glauben daß solche Dinge passieren. Und doch ist es so. 
Daher ist es gut vorher zu klären - bevor man ein Programm oder einen 
Adapter oder was auch immer kauft.

Hinterher ist man angeschmiert. Bei BMW war es so, daß NI sagte - unser 
Problem ist das nicht. Keithley sagte - unser Problem ist es nicht. Nur 
leider spielten die Dinge nicht zusammen ! Keiner war schuld. Mein Chef 
wollte Ergebnisse sehen und so stand ich unter Druck. Am Ende sah ich 
ein daß ich den Keithley-Adapter besser sein lasse und es mit einem noch 
mal neu gekauften - praktisch baugleichen - NI-Controller probiere. Mit 
dem ging es dann - Wochen später !

Was kann man daraus lernen? Traue niemandem. Probiere alles vorher aus. 
Lasse die Leute anrücken mit dem teuren Kram - vor dem Kauf. Hinterher 
ist es ihnen egal. Da haben sie ja ihr Geld. Schade daß es so ist. Man 
zahlt Lehrgeld.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
>> Ist denn bei dem Softwarepaket, das zu Deinem Adapter gehört, /gar
>> keine/ Dokumentation dabei?
>
> das ist eine Monsterinstallation mit 500 Mb exe-Datei. Da weiß man erst
> mal gar nicht wo man anfangen soll.

Vorne.

Außerdem geht es um Dokumentation. Die wirst Du doch wohl finden 
können. PDF-Dateien. Die sollten aussagekräftige Namen haben.

Oft gibt es etwas à la "quickstart guide" oder "getting started".

Da wirst Du reinschauen müssen.

> Es wird ja auch behauptet daß der Treiber unter Win7 nicht mehr
> läuft. Das ist wohl falsch.

Wie diagnostizierst Du, daß der Treiber "läuft", wenn Du gar nicht mit 
ihm kommunizieren kannst?

von DirkB (Gast)


Lesenswert?

D. V. schrieb:
> Ich weiß es auch nicht. Ich habe letztens einen Schwung HPIB-ISA Karten
> (org. hp) bei uns im E-Schrott gesehen. Ist wohl Schnee von gestern.

ISA ja.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

D. V. schrieb:
> Ich weiß es auch nicht. Ich habe letztens einen Schwung HPIB-ISA Karten
> (org. hp) bei uns im E-Schrott gesehen. Ist wohl Schnee von gestern.

das dachte ich auch. Man bot mir um 1999 an die Geräte die ich damals in 
meinem Forschungsvorhaben 1984-88 verwendet hatte gratis zu übernehmen. 
Ich dachte mir - die sind veraltet - brauchst Du nie mehr. Heute wäre 
ich froh drum. Es kam kaum was besseres nach.

Das Zeug damals war einfach zu verstehen und zu bedienen. Es hat einfach 
funktioniert - ohne wenn und aber !

Grafiktablett dran - ein paar Zeilen Code. Und fertig war ein Programm 
zur Herzvolumenberechung. Drucker dran - drucken. Plotter dran - 
plotten, was auf dem Bildschirm war. Messaufgabe? 
Messdatenerfassungssystem dran - ein paar Zeilen Code und erfassen und 
ausgeben. Selbstbauinterface dran - 22 Temperatursensoren einlesen - 
rechnen, regeln, darstellen, abspeichern. Simples Debuggen. Bei Fehlern 
anhalten, korrigieren, weitermachen ab Fehlerstelle - ohne Datenverlust 
!

Und heute? Immer wieder Datenverlust. Kompilieren. Wochenlanger Kampf 
mit Labview. Ist das Fortschritt?

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

DirkB schrieb:
> HPIB-ISA Karten (org. hp) im E-Schrott gesehen.

Diese Karten können wertvoll sein wenn man so ein Chip braucht für 
Reparaturzwecke der alten Geräte.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Wie diagnostizierst Du, daß der Treiber "läuft", wenn Du gar nicht mit
> ihm kommunizieren kannst?

es ist ein Hilfsprogramm dabei. Mit dem konnte ich unter Win7 die Karte 
ansprechen. Natürlich habe ich nicht alles getestet auf diese Art und 
Weise.

Ich mag die Arroganz der Firmen nicht zuerst sauteure Adapter für 700.- 
zu verkaufen und dann einfach zu sagen - ab Win7 geht nicht mehr. Wirf 
weg, kauf neu. Nein - so nicht.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Hans-Georg Lehnard schrieb:
> Wahrscheinlich nützt dir die dll alleine nichts, weil du auch die
> Treiber für deine Karte benötigst. Suche bei NI erstmal die Version der
> Treibersoftware, die du brauchst.

Danke Hans-Georg. Das Paket ist unter XP noch installiert. NI488 oder 
so.

> Leider gibt es bei NI nur ein komplettes Riesenpaket zum herunterladen
> und bei der Installation wird die Platte mit sehr viel unnützem Zeug
> zugemüllt. Allerdings sind in dem Paket auch Beispiele für verschiedene
> Sprachen dabei.

ja. Es ist halt die Frage ob diese Beispiele auch unter PureBasic gehen 
werden. Also erst kaufen, dann sehen - geht nicht, Geld weg . . .
Daher besser vorher fragen !

> Ich kenne den Spass von den NI-PCMCIA Messkarten.

eben so eine ist es ja - leider. Eben daher frag ich ja - gehts denn?

> Viel Spass;)

Danke ! ist ja alles so einfach unter Windows - plug und pray !

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> es ist ein Hilfsprogramm dabei. Mit dem konnte ich unter Win7 die Karte
> ansprechen.

OK, das ist ja schon mal ein Anfang.

Hast Du denn mittlerweile mal angefangen, Dir die Dokumentation 
anzusehen?

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> OK, das ist ja schon mal ein Anfang.

das war vor 2 Jahren !

> Hast Du denn mittlerweile mal angefangen, Dir die Dokumentation
> anzusehen?

das hatte ich damals bereits getan (mittlerweile wieder vergessen).

Die Doku alleine hilft mir nicht zu sagen ob es unter PureBasic laufen 
wird oder nicht. Das muss man probieren. Dazu muss ich also kaufen. Wenn 
es dann nicht geht war es eine Fehlinvestition. Zeit und Geld dann weg . 
. .

Daher - vorher Leute fragen die etwas dazu wissen. Eigentlich sollte es 
heute - nach so vielen Jahren PureBasic - ja jemanden geben der auch mal 
so etwas gemacht hat. Im Pure-Forum fand ich nichts. Auf meine mail an 
einen der Verantwortlichen kam keine Antwort. Die Katze im Sack kaufen?

: Bearbeitet durch User
von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist es die "PCMCIA-GPIB" ? oder die "PCMCIA-GPIB+" ?
Ich mach mir mal den Spaß und lad das Softwarepaket herunter.

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenns das Packet ni4882_311.exe das richtige ist....

Läuft deine PCMCIA-Karte ?

Der Application Support für "DLL Direct Entry Support" ist die Wahl für 
"PureBasic" denke ich.
Vielleicht kann ja PB auch was mit den C/C++-Libs anfangen.

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Mich wundert, dass in diesem Thread noch niemand VISA erwähnt hat. Da 
die Karte von NI ist gibt es wohl auch VISA-Treiber dafür. Die VISA-Api 
kann man dann aus so ziemlich jeder Programmiersprache verwenden, die 
DLLs laden kann. Mit ein bisschen Glück gibt es schon wrapper für die 
Sprache der Wahl.

Auch wenn hier alle nach basic schreien, werfe ich mal python in den 
Raum, so als blick über den Tellerrand... Mit pyvisa ist das ansprechen 
von Messgeräten dann ein Fünfzeiler
1
>>> import visa
2
>>> rm = visa.ResourceManager()
3
>>> rm.list_resources()
4
['ASRL1', 'ASRL2', 'GPIB::12']
5
>>> keithley = rm.get_instrument("GPIB::12")
6
>>> print(keithley.ask("*IDN?"))

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Dennis Heynlein schrieb:
> Ist es die "PCMCIA-GPIB" ?

ich glaube es war diese. Es steht drauf PCMCIA-GPIB with latching cable. 
110mA at 5V. Made in Hungary.

> Ich mach mir mal den Spaß und lad das Softwarepaket herunter.

Danke Dennis. Wenn ich sehe ich groß das ist und das vergleiche mit dem 
wie wenig damals auf eine Diskette passte. Die HP-Anleitung war damals 
nicht dick und sehr verständlich. Es gab keine Monstertreiber oder 
Monsterdoku. Kein Visa war nötig. Kein Runtime. Keine undokumentierten 
DLLs. Keine Updates waren nötig. Das Zeug lief auch so - performant und 
zuverlässig.

Mit dem NI-Treiber - der angeblich gar nicht mehr unterstützt für Win7 
etc. - konnte ich das Keithley 197 ansprechen. Es dauerte mehr als 3 
Tage bis ich das damals mit der originalverpackten neuen Karte 
hinbrachte.

: Bearbeitet durch User
von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Dennis Heynlein schrieb:
> Wenns das Packet ni4882_311.exe das richtige ist....

damals lud ich ni4882_302.exe herunter. 571MB. Die Version davor 
klemmte. Daher kam dann dies als Update.

Im NI4882Readme.txt stand:
      Windows Me/98/95     Windows NT     Windows 2000
PCMCIA-GPIB                   Yes               Yes             Yes
PCMCIA-GPIB+                  Yes               No              Yes

Man hielt es also nicht für nötig da etwas zu XP oder gar Win7 zu sagen.
Der Verkäufer sagte keine Silbe dazu daß es mit Win7 etc. klemmen 
könnte.
Das Zeug musste raus. So bekam er 150.- und ich Frust als ich später auf 
der NI-Seite las daß ab Win7 nicht unterstützt wird. Mit diesem Wissen 
hätte ich keine 150.- geboten !

Auf der NI-Seite steht:
ftp://ftp.ni.com/support/softlib/gpib/Windows/2.7.3/readme.html
NI-488.2 for Windows, Version 2.7.3, supports GPIB.
GPIB Interface   WinXP (32-bit) Win 7/Vista (32-bit) Win7/Vista (64-bit)
AT-GPIB/TNT (PnP)     Yes         No         No
PCMCIA-GPIB         Yes             No              No
PCMCIA-GPIB+          Yes             No              No

> Läuft deine PCMCIA-Karte ?

es gelang mir damals nach längerem Kampf Daten aus dem Keithley 197 
auszulesen.
PCMCIA-GPIB                   Yes               Yes             Yes
PCMCIA-GPIB+                  Yes               No              Yes

Das heißt nicht daß alles laufen muss. Zumindest bekam ich Daten heraus. 
Ob und wann es dann klemmt und warum NI das so geschrieben hat - keine 
Ahnung.

> Der Application Support für "DLL Direct Entry Support" ist die Wahl für
> "PureBasic" denke ich.
> Vielleicht kann ja PB auch was mit den C/C++-Libs anfangen.

denkbar.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Lukas K. schrieb:
> Mich wundert, dass in diesem Thread noch niemand VISA erwähnt hat. Da
> die Karte von NI ist gibt es wohl auch VISA-Treiber dafür.

Danke Lukas. Wo liegen die Vorteile von VISA wenn ich ganz konkret nur 
ein Kommando laut Handbuch senden möchte und die Daten auslesen?
Es ist doch eine weitere Schicht. Was wäre der konkrete Nutzen unter 
PureBasic?

> Die VISA-Api
> kann man dann aus so ziemlich jeder Programmiersprache verwenden, die
> DLLs laden kann.

Ist nicht VISA vor allem deswegen entstanden weil NI in der Oberfläche 
dann ein einheitliches VI verwenden konnte? Ein solches VI brauche ich 
jedoch nicht unter PureBasic. Oder bringt es irgendwelche Vorteile? 
Welche zusätzlichen DLLs bedeutet das dann? Laufen die alle unter Win7? 
Warum sagt NI - kein Support ab Vista? Irgendwo wird es wohl klemmen?

> Mit ein bisschen Glück gibt es schon wrapper für die
> Sprache der Wahl.

keine Ahnung.

> Auch wenn hier alle nach basic schreien, werfe ich mal python in den
> Raum, so als blick über den Tellerrand... Mit pyvisa ist das ansprechen
> von Messgeräten dann ein Fünfzeiler

Ja. Python kann das wohl. Unter Linux wird das Ding auch unterstützt. 
Nun jedoch muss ich mich wohl von XP verabschieden. Und damit betrete 
ich unsicheres Gebiet. Vielleicht gibt es keine Treiber mehr für den 
Epson-Scanner. Vielleicht klemmt das PCMCIA-GPIB? Kosten ! Die Industrie 
freut sich wohl.

: Bearbeitet durch User
von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

NI schreibt im neuesten Readme: Supported GPIB Analyzer Interfaces:
NI-488.2 for Windows, Version 2.7.3, supports GPIB Analyzer 
functionality using the following hardware:
NI PCIe-GPIB+ XP und Vista ! kein Win 7
PCI-GPIB+     XP und Vista ! kein Win 7
PCMCIA-GPIB+  XP ! kein Vista oder Win 7

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Du kannst jetzt gerne noch mal und wieder wiederholen, wie gut und toll 
damals doch alles war, oder Du kannst auch mal anfangen, die Dir 
gegebenen Hinweise zu lesen.

Dennis Heynlein schrieb:
> Der Application Support für "DLL Direct Entry Support" ist die Wahl für
> "PureBasic" denke ich.

Das ist ein Einstiegspunkt. Und das lässt sich ja vielleicht auch mit 
der Demo-Version von PureBasic ausprobieren.


Matthias W. schrieb:
> Man hielt es also nicht für nötig da etwas zu XP oder gar Win7 zu sagen.

Vermutlich, weil das Paket aus der Zeit vor XP stammt; die NI-Leute 
sind auch keine Hellseher.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Vermutlich, weil das Paket aus der Zeit vor XP stammt; die NI-Leute
> sind auch keine Hellseher.

und warum geben sie dann in der neuesten Fassung des Treibers noch immer 
an "No" für Vista und folgende? Heute braucht man da kein Hellseher mehr 
sein. Win7 ist da und Vista ist lange Vergangenheit.

: Bearbeitet durch User
von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Das ist ein Einstiegspunkt. Und das lässt sich ja vielleicht auch mit
> der Demo-Version von PureBasic ausprobieren.

prinzipiell hast Du recht Rufus. So dachte ich anfangs auch.

Ich installierte die Demo. Manche Beispielprogramme klemmten. Scheinbar 
niemand hielt es für nötig diese an neuere Programmversionen anzupassen. 
Dann las ich von Einschränkungen der Demo und dachte - vielleicht ist 
die Kaufvariante ja besser.

Ich gab die Versuche auf als klar war daß scheinbar niemand außer mir 
versucht so eine Karte anzusprechen. Es schien mir sinnlos ggf. mehrere 
Tage erfolglos rumzuprobieren.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

monty p. schrieb:
> Ich fand es schon zehn Jahre später ätzend genug, steinaltes Zeug
> abzulösen ;). Heute gibt es zumindest eine Dokumentation auf der man
> aufbauen kann und ohne erst Binärdateien analysieren zu müssen.

Vielen Dank Monty. Das sieht sehr interessant aus. Kannst Du etwas mehr 
dazu sagen? Ist diese Doku zu bekommen?

Basisprogramme wie IBCONF.EXE, GPIB216.COM, GPIB448.COM, IBIC.EXE 
scheinen mir wertvoll. Letztlich bietet auch NI hier etwas auf dieser 
Basis für einfache Tests an. Das funktionierte unter Win7.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Der neueste Treiber von NI stammt von 2013: ni488_312.exe (604.2 MB)
http://www.ni.com/download/ni-488.2-3.1.2/4360/en/
Da ist PCMCIA-GPIB als unterstützte Hardware aufgeführt.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Der neueste Treiber von NI stammt von 2013:


Und da steht:

> Operating system: Windows 8; Windows 7; Windows Vista;
> Windows XP 32-bit; Windows Server 2008 R2 64-bit;
> Windows Server 2003 R2 32-bit

Also hast Du gar kein Problem, abgesehen davon, daß Du mit Deiner 
exotischen Kombination aus von anderen Forenten nicht genutzter 
Programmiersprache und von nur wenigen Forenten genutzten GPIB-Hardware 
noch herausfinden musst, wie Du beides "verheiratet" bekommst.

Wie Du da vorzugehen hast, wurde Dir aber mittlerweile mehrfach gesagt.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Hat Stabsfeldwebel recht?

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Lukas K. schrieb:
>> Mich wundert, dass in diesem Thread noch niemand VISA erwähnt hat. Da
>> die Karte von NI ist gibt es wohl auch VISA-Treiber dafür.
>
> Danke Lukas. Wo liegen die Vorteile von VISA wenn ich ganz konkret nur
> ein Kommando laut Handbuch senden möchte und die Daten auslesen?
> Es ist doch eine weitere Schicht. Was wäre der konkrete Nutzen unter
> PureBasic?

VISA ist unabhängig von PureBasic. Sinn und Zweck von VISA ist es, dass 
es dir egal sein kann, ob dein Messgerät über verschiedene GPIB-Adapter, 
USB, LAN, oder was auch immer angeschlossen ist. Du musst nur die 
VISA-Adresse in deinem Programm ändern.

>> Die VISA-Api
>> kann man dann aus so ziemlich jeder Programmiersprache verwenden, die
>> DLLs laden kann.
>
> Ist nicht VISA vor allem deswegen entstanden weil NI in der Oberfläche
> dann ein einheitliches VI verwenden konnte? Ein solches VI brauche ich
> jedoch nicht unter PureBasic. Oder bringt es irgendwelche Vorteile?
> Welche zusätzlichen DLLs bedeutet das dann? Laufen die alle unter Win7?
> Warum sagt NI - kein Support ab Vista? Irgendwo wird es wohl klemmen?

VISA hat mit Labview nur recht wenig zu tun, an VISA hat ja nicht nur NI 
mitentwickelt.


>> Auch wenn hier alle nach basic schreien, werfe ich mal python in den
>> Raum, so als blick über den Tellerrand... Mit pyvisa ist das ansprechen
>> von Messgeräten dann ein Fünfzeiler
>
> Ja. Python kann das wohl. Unter Linux wird das Ding auch unterstützt.
> Nun jedoch muss ich mich wohl von XP verabschieden. Und damit betrete
> ich unsicheres Gebiet. Vielleicht gibt es keine Treiber mehr für den
> Epson-Scanner. Vielleicht klemmt das PCMCIA-GPIB? Kosten ! Die Industrie
> freut sich wohl.
Python mit pyvisa läuft auf Windows 7 prima. Auf XP sicherlich auch 
noch.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Lukas K. schrieb:
> Sinn und Zweck von VISA ist es, dass
> es dir egal sein kann, ob dein Messgerät über verschiedene GPIB-Adapter,
> USB, LAN, oder was auch immer angeschlossen ist. Du musst nur die
> VISA-Adresse in deinem Programm ändern.

das Ansprechen wird sozusagen vereinheitlicht - als Basis für diese 
graphisch orientierten Sprachen. Trifft es das?

>>> werfe ich mal python in den
>>> Raum, so als blick über den Tellerrand... Mit pyvisa ist das ansprechen
>>> von Messgeräten dann ein Fünfzeiler

für solche Hinweise bin ich offen. Danke Lukas. Wenn das mit PureBasic 
scheitert . . .

> Python mit pyvisa läuft auf Windows 7 prima.

Vielen Dank. Das wird ja auch aktiv weiterentwickelt von einer größeren 
Gruppe. Bei PureBasic sind es meines Wissens nur 2 Programmierer.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> das Ansprechen wird sozusagen vereinheitlicht - als Basis für diese
> graphisch orientierten Sprachen. Trifft es das?

Die Vereinheitlichung betrifft verschiedene Adapter, nicht verschiedene 
Programmiersprachen - dein Problem, sofern es eines ist, bleibt das 
gleiche.

Georg

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> dein Problem, sofern es eines ist, bleibt das gleiche.

Klar Georg. Ich vermute daß ich VISA gar nicht brauche. Das klappt über 
eine niedrigere Ebene auch.

von B e r n d W. (smiley46)


Lesenswert?


von monty p. (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Basisprogramme wie IBCONF.EXE, GPIB216.COM, GPIB448.COM, IBIC.EXE
> scheinen mir wertvoll. Letztlich bietet auch NI hier etwas auf dieser
> Basis für einfache Tests an. Das funktionierte unter Win7.

Die Namen mögen gleichgeblieben sein - damals waren das DOS-Programme 
und damit die Programmiermethoden absolut nicht vergleichbar zu Win7.
Ich wollte damit eigentlich nur deiner Ansicht, dass früher alles besser 
war, etwas entgegenstellen.

Wenn du es mit möglichst wenig Aufwand realisieren möchtest, solltest du 
dir HT-Basic und den PCMCIA-Adapter von Ines anschauen. Beide sind unter 
Win7 einsetzbar. Die Treiber/DLL von Ines haben zudem nur 2,2 MB, sind 
also etwas übersichtlicher als der Haufen von NI(*).

http://www.techsoft.de/documents/products.html
http://www.ines.de/pcmciaxl-gpib-products-en.pdf

Ansonsten sieht der letzte Link von B e r n d W. vielversprechend aus, 
da die Funktionen und Aufrufkonventionen für GPIB-32.DLL 
herstellerübergreifend standardisiert sind.
Für einfache Kommandos sollte es reichen.
Wenn allerdings Hochgeschwindigkeitsübertragung, Callbacks oder 
Zusatzfunktionen aus ni4882.dll erforderlich sind, wirst du nicht umhin 
kommen, die Beispiele für C/C++ oder VB selbst nach PureBasic zu 
übertragen.

(*)Das Usermanual zu finden ist mit 7-zip kein Problem, Header und 
Beispiele für einzelne Programierumgebungen sind jedoch mehrfach 
verschachtelt in cab und msi. Ohne Installation, die sich sehr tief ins 
System eingräbt, ist es kaum möglich da dran zu kommen. Eventuell eine 
VM benutzen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

B e r n d W. schrieb:
> http://www.purebasic.fr/german/viewtopic.php?f=17&t=11228&hilit=gpib

Vielen Dank Bernd. Das ist ein guter Hinweis. Da beschäftigt sich also 
jemand damit.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Ich habe das neueste NI-Treiberpaket heruntergeladen. NI-488.2 Version 
3.1.2. Bei 38% ist die Installation unter XP hängengeblieben. Error 1921 
Service NI LXI Discovery Service (niLXIDiscovery) could not be stopped. 
Verify that you have sufficient privileges to stop system services. Ich 
bin Administrator.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

monty p. schrieb:
> Wenn du es mit möglichst wenig Aufwand realisieren möchtest, solltest du
> dir HT-Basic und den PCMCIA-Adapter von Ines anschauen. Beide sind unter
> Win7 einsetzbar. Die Treiber/DLL von Ines haben zudem nur 2,2 MB, sind
> also etwas übersichtlicher als der Haufen von NI(*).

HT-Basic scheint mir grundsätzlich ok. Wenn das nicht so teuer wäre. Ich 
habe ja keinen Auftrag wo ich das abrechnen kann. Der NI-Adapter wird 
wohl nicht unterstützt - also müsste ich wohl den von INES erwerben.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

monty p. schrieb:
> wollte damit eigentlich nur deiner Ansicht, dass früher alles besser
> war, etwas entgegenstellen.

es ist sicher nicht so daß früher "alles" besser war. Die damalige 
Arbeitsumgebung war jedenfalls viel unproblematischer. Damit konnte ich 
produktiver arbeiten. Wenn ich sehe wie lange das heute dauert bis mal 
was anständig stabil läuft . . .

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

monty p. schrieb:
> http://www.techsoft.de/documents/products.html

In der Liste der unterstützten GPIB-Adapter auf
http://www.techsoft.de/documents/gpib_interfaces.html
kommt nur Agilent, Ines, TAMS und TransEra vor. Kein NI.

In der Kompatibilitätsliste vom Mai 2010 jedoch
http://www.techsoft.de/htbasic/downloads/gpib_compatibility_list.pdf
steht der PCMCIA-GPIB von NI dabei. Mit dem GPIBNI-Treiber soll das 
gehen. Damit wäre auch das eine Möglichkeit wenn ich HT-Basic hätte.

> http://www.ines.de/pcmciaxl-gpib-products-en.pdf

Mich würde nicht wundern wenn die Hardware von Ines innen dasselbe wäre 
wie von NI. So viele Hersteller wird es da nicht geben. Das Innenleben 
des Keithley-GPIB-USB war dasselbe wie von NI. Nur die Firmware war 
anders.

: Bearbeitet durch User
von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Purebasic bietet die
"- Unterstützung von externen Bibliotheken, um Objekte wie BMP-Bilder, 
Fenster, Gadgets, DirectX ect. zu manipulieren"

Das NI-Paket hat einiges an für DLL-Entry-Zugriffsmöglichkeiten.

Die optimale Lösung eines Vorhandenen Samples für Purebasic + NI-Lib 
wird es wohl kaum geben, weil

warum verabschiedest du dich nicht von Basic ?

Warum nicht für deinen Zweck einen 486er Laptop von ebay ?

: Bearbeitet durch User
von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Dennis Heynlein schrieb:
> Die optimale Lösung eines Vorhandenen Samples für Purebasic + NI-Lib
> wird es wohl kaum geben, weil

? Was wolltest Du sagen?

> warum verabschiedest du dich nicht von Basic ?

ich hatte mich ~25 Jahre von HPBASIC verabschiedet. Nach den 
Gruselerfahrungen mit Labview und VB5 denke ich reumütig zurück.

> Warum nicht für deinen Zweck einen 486er Laptop von ebay ?

ich habe einen Lifebook E-Serie. So schlecht ist der nicht. Deutlich 
oberhalb 486 angesiedelt. Der sollte reichen. Ich hänge an der hohen 
Auflösung 1680x1050 weil ich oft mehrere Fenster offen habe. So sehr oft 
gibt es nicht mehr diese Auflösung. Ein Tablet mag ich nicht.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> So sehr oft
> gibt es nicht mehr diese Auflösung.

Ein quasi-Standard ist 1920x1080, das nennt sich dann "Full-HD" und ist 
recht leicht in Notebook-Form zu bekommen.

Ärgerlicherweise ist das 16:10-Äquivalent davon (1920x1200) nur noch 
antiquarisch zu bekommen, und das bei Betriebssystemen und Anwendungen, 
die durch immer fettere Menü-, Status- sowie Taskleisten und 
Fensterränder immer mehr vertikale Auflösung vergeuden.

von MCUA (Gast)


Lesenswert?

>Genau so etwas suche ich. Leicht erlernbar, schnell etwas umsetzbar,
>kleiner Code.
dann nimm VB6. ..kann mit Sicherheit mehr als PureBasic und wird für 
dein Fall reichen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

MCUA schrieb:
> dann nimm VB6. ..kann mit Sicherheit mehr als PureBasic und wird für
> dein Fall reichen.

mit VB5 hatte ich eine Menge Ärger. Daher wollte ich weg davon und etwas 
nutzen das ohne diese Active X-Teile auskommt.

Ich sehe schon - PureBasic ist nicht sonderlich verbreitet. Kaum jemand 
nutzt das zusammen mit GPIB.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Ein quasi-Standard ist 1920x1080, das nennt sich dann "Full-HD" und ist
> recht leicht in Notebook-Form zu bekommen.

Danke Rufus. Dann sollte so etwas ja gebraucht bei der E-Serie von 
Fujitsu Siemens zu finden sein.

> Ärgerlicherweise ist das 16:10-Äquivalent davon (1920x1200) nur noch
> antiquarisch zu bekommen

schade. Gerade die Auflösung in Y-Richtung ist mir wichtig. Meine Folien 
sind A4 hochkant - nicht quer. Beamer die mehr als 800 pixel in 
Y-Richtung haben scheinen selten.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Beamer die mehr als 800 pixel in
> Y-Richtung haben scheinen selten.

Auch hier: Auf "Full-HD" achten.

Oder Deine Powerpoint-Präsentationen an den Realitäten ausrichten, die 
nunmal leider kein Hochformat zulassen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Auch hier: Auf "Full-HD" achten.

ok.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Rufus riet:
>Oder Deine Powerpoint-Präsentationen an den Realitäten ausrichten, die
>nunmal leider kein Hochformat zulassen.

An der Arbeit muß man sich eben manchmal krummlegen...

;-)
MfG Paul

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> ? Was wolltest Du sagen?

Das ist einfach:

BASIC - Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code
Beginners = Anfänger

Bei Basic wirst du immer an Grenzen stoßen die es Dir nahelegen mal eine 
andere Programmiersprache zu lernen.
Wenn Du Dich vom Beginners nicht allzuweit entfernen willst nimm C#.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Dennis Heynlein schrieb:
> BASIC - Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code
> Beginners = Anfänger

Danke Dennis. Basic haftet der Touch an nicht erwachsen zu sein und nur 
für Anfänger zu taugen. Mag ja sein, daß das für diverse 
Implementierungen so ist. HPBASIC=Rocky Mountain Basic schien gut für 
Wissenschafts- und Steueranwendungen geeignet. Das gab es an Hochschulen 
und in der Industrie. Wurde dann durch VEE verdrängt - graphische 
Programmierung eben (wers mag).

> Bei Basic wirst du immer an Grenzen stoßen die es Dir nahelegen mal eine
> andere Programmiersprache zu lernen.

das gilt generell für jede Sprache. Grenzen gibt es überall. Turbo C 
fand ich ok. GCC. Bei VB fand ich den graphischen Editor gut.

> Wenn Du Dich vom Beginners nicht allzuweit entfernen willst nimm C#.

C# ist mir zu MS-lastig. Das hier soll bewusst keine Grundsatzdiskussion 
werden. Der Titel fokussiert auf PureBasic. Da möchte ich noch die 
Antwort des Entwicklers abwarten.

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Dennis Heynlein schrieb:
>> BASIC - Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code
>> Beginners = Anfänger
>
> Danke Dennis. Basic haftet der Touch an nicht erwachsen zu sein und nur
> für Anfänger zu taugen. Mag ja sein, daß das für diverse
> Implementierungen so ist. HPBASIC=Rocky Mountain Basic schien gut für
> Wissenschafts- und Steueranwendungen geeignet. Das gab es an Hochschulen
> und in der Industrie. Wurde dann durch VEE verdrängt - graphische
> Programmierung eben (wers mag).
>
>> Bei Basic wirst du immer an Grenzen stoßen die es Dir nahelegen mal eine
>> andere Programmiersprache zu lernen.
>
> das gilt generell für jede Sprache. Grenzen gibt es überall. Turbo C
> fand ich ok. GCC. Bei VB fand ich den graphischen Editor gut.
>
>> Wenn Du Dich vom Beginners nicht allzuweit entfernen willst nimm C#.
>
> C# ist mir zu MS-lastig. Das hier soll bewusst keine Grundsatzdiskussion
> werden. Der Titel fokussiert auf PureBasic. Da möchte ich noch die
> Antwort des Entwicklers abwarten.

Hast du die PCMCIA-Karte irgendwie schonmal angesprochen bekommen ? z.B. 
mit den NI-Tools die in dem Paket dabei sind ?

Gibt es DOS-Treiber für die PCMCIA-Karte ?

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Dennis Heynlein schrieb:
> Hast du die PCMCIA-Karte irgendwie schonmal angesprochen bekommen ? z.B.
> mit den NI-Tools die in dem Paket dabei sind ?

ja. Nach ein paar Tagen Kampf klappte da etwas. 2012 lief es. Ich weiß 
nicht mehr genau was letztlich lief. Jedenfalls ging es. Auch unter Win 
7 zu meinem damaligen Erstaunen.

> Gibt es DOS-Treiber für die PCMCIA-Karte?

gute Frage.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Ich habe versucht mit 2 Pure-Basic-Mitarbeitern Kontakt aufzunehmen - 
leider vergebens. Entweder habe ich die Leute auf dem falschen Fuß 
erwischt oder sie haben es nicht nötig etwas zu antworten.

Es stellt sich die Frage wie zukunftssicher PureBasic noch ist. 
Offensichtlich ist viel Aufwand in 3D-Anwendungen geflossen. Das ist 
nicht mein Fokus. Vielleicht passt es einfach nicht zu PureBasic einfach 
nur GPIB anzusprechen und Ergebnisse graphisch auszugeben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.