Forum: FPGA, VHDL & Co. Xilinx SDK, RS232


von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen!

Ich habe hier ein Xilinxboard (ML509) vor mir liegen und habe darauf 
einen µC "programmiert". Probleme bereitet mir leider die Übertragung 
von Daten mittels der RS232 Schnittstelle. Ich empfange im Hyperterminal 
einfach keine Daten.
Hier der kurze Code:
1
#include <stdio.h>
2
#include "platform.h"
3
#include "xgpio.h"
4
#include "xparameters.h"
5
#include "xuartlite_l.h"
6
7
int data=12;
8
9
int main()
10
{
11
12
    init_platform();
13
14
    while(1)
15
    {
16
      XUartLite_SendByte(XPAR_RS232_UART_1_BASEADDR,data);
17
    }
18
}
Hab ich irgend etwas vergessen, oder falsch gemacht?
Auch XUartLite_ReceiveByte funktioniert nicht.
Das Board ist verbunden (RS232,USB) und auch Tests mit XGpio (LEDs 
ansteuern) funktionieren.

von Duke Scarring (Gast)


Lesenswert?

Oliver schrieb:
> int data=12;
12 entspricht FF, Seitenvorschub. Da sieht man vielleicht nicht soviel.

Ich würde das mal so testen:
1
    unsigned char data;
2
3
    data = 'A';
4
5
    while(1)
6
    {
7
      XUartLite_SendByte(XPAR_RS232_UART_1_BASEADDR,data);
8
9
      if ( data <= 'Z')
10
      {
11
        data++;
12
      }
13
      else
14
      {
15
        data = 'A';
16
      }
17
  
18
    }

Duke

P.S.: Eine kleine Pause zwischen den Zeichen kann auch nicht schaden...

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Duke Scarring schrieb:
> P.S.: Eine kleine Pause zwischen den Zeichen kann auch nicht schaden...
-> Da hast du wohl recht. Dafür müsste ich aber den Prozessor neu 
designen -> sollte doch eigentlich auch ohne Delay gehn?

Zusatzinformation:
Die Baudrate ist bei der RS232-Schnittstelle im MicroBlaze auf 9600 
eingestellt, im Hyperterminal auch, daran kann es auch nicht liegen. 
Data, Stop, Parity passen auch.
Auch ein einfaches
1
print
 sendet keine Daten. Man kann eigentlich nicht einmal von einer 
Verbindung sprechen. Selbst wenn ich Daten vom HTerminal sende, empfängt 
der FPGA diese nicht. Hab auch schon Rechner gewechselt -> an der 
Schnittstelle liegts wohl nicht.

Oliver

von Duke Scarring (Gast)


Lesenswert?

Schonmal RX und TX getauscht?

Ansonsten hilft in solchen Fällen ein Oszilloskop, um zu gucken, wo, wie 
schnell und ob überhaupt was passiert.

Duke

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Problem gelöst. :D
Ich hab ein falsches Kabel verwendet. Statt einem Nullmodem-Kabel, hab 
ich ein Standardkabel mit Gender Change verwendet. Jetzt funktioniert 
es.

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.