Forum: PC-Programmierung c# .exe wird für Trojaner gehalten


von Fuzzi59 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ein ganz normales c#-Programm geschrieben. Wenn ich es als 
Debug laufen lasse, ist alles wie immer, aber wenn ich die .exe im bin 
Ordner öffne, wird beim Klicken eines Buttons (nur bei einem) das 
Programm durch das Antiviren-Programm geschlossen und gelöscht. Im 
Bericht steht, dass es sich um einen Trojaner handelt.
 Wie kann das?

von Kasper Sky (Gast)


Lesenswert?

Sende deinen Quelltext an den Hersteller des AV-Programmes und frage 
dort nach. Alternativ könntest du diese Informationen auch hier im Forum 
veröffentlichen...
Bis jetzt kann dir jedenfalls niemand helfen.

von Fuzzi59 (Gast)


Lesenswert?

1
 MailAddress Empfaenger = new MailAdress(textboxEmpfaenger.Text);
2
                MailAddress Absender = new MailAddress(textBoxAbsender.Text); // Absender
3
4
                MailMessage Nachricht = new MailMessage(Absender, Empfaenger);
5
                Nachricht.Subject = textBoxBetreff.Text;
6
                Nachricht.Body = textBoxNachricht.Text;
7
8
                NetworkCredential Zugang = new NetworkCredential();
9
                Zugang.Password = textBoxPasswort.Text;
10
                Zugang.UserName = textBoxAbsender.Text;
11
                SmtpClient Client = new SmtpClient("mail.gmx.net", 587);
12
                Client.EnableSsl = true;
13
                Client.UseDefaultCredentials = false;
14
                Client.Credentials = Zugang;
15
                Client.Send(Nachricht); //Nachricht senden

Eigentlich nur Code zum Senden einer E-Mail

von Kasper Sky (Gast)


Lesenswert?

Und jetzt noch den Namen der querschießenden AV-Lösung...

Kannst du dem AV-Programm eventuell einfach beibringen, dass deine 
Anwendung ungefährlich ist? Bei manchen gibt es doch Whitelists.

Gruß Kasper
--
Für die einen ist es ein Betriebssystem, für die anderen der längste 
Virus der Welt. ;-)

von Fuzzi59 (Gast)


Lesenswert?

Danke Kasper, hat funktioniert

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Fuzzi59 schrieb:
> Im
> Bericht steht, dass es sich um einen Trojaner handelt.

Du willst was in die Welt da draussen senden - dass will jeder Trojaner 
auch, sonst ist er sinnlos. Daher wird das zunächst mal unterbunden, bis 
du sagst, der darf das.

Georg

von npn (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Fuzzi59 schrieb:
>> Im
>> Bericht steht, dass es sich um einen Trojaner handelt.
>
> Du willst was in die Welt da draussen senden - dass will jeder Trojaner
> auch, sonst ist er sinnlos. Daher wird das zunächst mal unterbunden, bis
> du sagst, der darf das.
>
> Georg

Die Tatsache allein, daß ein Programm "sendet", dürfte wohl kein 
alleiniges Kriterium für einen Trojaner sein. Sonst müßte ja jedes 
Programm, was irgenwie kommuniziert, als Trojaner gebrandmarkt und 
abgeschossen werden.

von djunn (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb:

> Du willst was in die Welt da draussen senden - dass will jeder Trojaner
> auch, sonst ist er sinnlos. Daher wird das zunächst mal unterbunden, bis
> du sagst, der darf das.

Besser kann man nicht zeigen wie unsinnig mittlerweile Virenscanner 
geworden sind.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Sonst müßte ja jedes
> Programm, was irgenwie kommuniziert, als Trojaner gebrandmarkt und
> abgeschossen werden.

Muss denn jedes Programm "nach Hause telefonieren"? Und wenn ja, wieso 
ohne Wissen des Users?

Dass ein Mailprogramm EMails verschickt ist klar, aber darauf dass zig 
andere Programme ständig die Registrierung prüfen wollen oder zur 
"Verbesserung der Software" das Userverhalten an den Hersteller melden 
kann ich gut verzichten. Von der Weitergabe von Kreditkartendaten, 
Passwörtern, Pins usw. garnicht zu reden. Es ist daher garnicht so 
falsch wenn ein Programm erstmal nicht ins Internet darf.

Was genau jetzt die Firewall macht und was die Antivirensoftware ist mir 
dabei vollkommen egal.

Georg

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> npn schrieb:
>> Sonst müßte ja jedes
>> Programm, was irgenwie kommuniziert, als Trojaner gebrandmarkt und
>> abgeschossen werden.
>
> Muss denn jedes Programm "nach Hause telefonieren"? Und wenn ja, wieso
> ohne Wissen des Users?

Muss es natürlich nicht.
Es gibt aber auch einige Programme, die nach Rücksprache mit dem User 
eine EMail nach Hause schicken. Oder die bei bestimmten Ereignissen eine 
Email an den Benutzer schicken. Oder .....

> Was genau jetzt die Firewall macht und was die Antivirensoftware ist mir
> dabei vollkommen egal.

Das Problem ist eher, dass ein Antivirusprogramm nach Signaturen sucht. 
Und wenn die in deiner Software vorkommt, dann bist du eben 
gebrandmarkt.


Wenn ich je so einen Typen, der einen Virus schreibt, in die Finger 
bekomme, dann sollte er besser beten, dass die Polizei rechtzeitig da 
ist und ihn mitnimmt.

von Harry (Gast)


Lesenswert?

Angeblich sind so manche Viren von AVG, Norton &co selbst geschrieben 
worden damit sich die Antivirensoftware dann besser vermarktet ;)
Habs aber auch nur gehört.

von Fuzzi59 (Gast)


Lesenswert?

Aber komisch ist auch, wenn ich den Ordner mit der .exe oder nur die 
.exe vom AV-Programm scannen lasse sagt es, dass alles OK ist.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Fuzzi59 schrieb:
> Aber komisch ist auch, wenn ich den Ordner mit der .exe oder nur die
> .exe vom AV-Programm scannen lasse sagt es, dass alles OK ist.

Es schlägt ja auch die Verhaltenserkennung zu:

Programm versucht eine Verbindung zu einem SMTP-Port aufzubauen, und ist 
nicht in der Liste der bekannten Mail-Programme vorhanden.

In 99.99% aller Fälle ist das dann ein Trojaner, der SPAMs verschicken 
will.
In 0.01% der Fälle ist es ein Programmierer der einen Trojaner oder ein 
Mail-Programm programmieren will.

Das Verhalten des Virenwächters ist in dem Fall also garnicht so 
verkehrt.

(75.643% aller Statistiken sind frei erfunden)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.