Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik welches GSM/GPRS Modul


von Andi F (Gast)


Lesenswert?

Hi Zusammen,

also jetzt schaue ich schon richtig lange im Internet..aber irgendwie 
bekomme ich das richtige nicht ran..

- benötige ein fertiges Modul GSM/GPRS..als Platine
- muss C programmierbar sein
- brauche eine serielle schnittstelle drauf weill ich Modbus RTU 
sprechen will

könnt Ihr mir hier ein paar Möglichkeiten geben?

danke

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Andi F schrieb:
> - benötige ein fertiges Modul GSM/GPRS..als Platine

kein Problem. Gibt es verschiedene Anbieter, aber nicht mehr so viele 
wie früher. Ich würde zu Telit raten, es gibt aber noch die günstigeren 
Sim aus China.

> - muss C programmierbar sein
> - brauche eine serielle schnittstelle drauf weill ich Modbus RTU
> sprechen will

An der Stelle würde ich Dir aus Erfahrung raten das Problem in 2 Teile 
zu zerlegen:

1. Das GSM-Modul, welches über standardisierte AT-Befehle angesprochen 
wird, ansonsten aber selber nicht programmiert wird
2. Ein separater Mikrocontroller, welcher 2 serielle Schnittstellen hat: 
die eine zum GSM-Modul, die andere zum Modbus

Die GSM-Module sind zwar mittlerweile alle irgendwie programmierbar, 
aber jeder Hersteller kocht da ein wenig sein eigenes Süppchen. Und von 
den Toolchains, Debuggern etc. sind die meilenweit von dem entfernt was 
heute für µCs üblich ist.

Die AT-Befehle sind standardisiert, Du kannst dann also problemlos den 
Anbieter des GSM-Moduls wechseln ohne Deine Software anpassen zu müssen.

Nur wenn Du hundertausende Stück herstellen willst, fängt der 1 EUR 
extra für den µC an eine Rolle zu spielen.

von Andi F (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gerd,

danke erstmal für Deine Erklärung.
Ich werde mal etwas konkreter:
- mir schwebt da eingentlich eine komplett fertige Platine vor- keine 
eigene Entwicklung...

ich stell nochmal das Thema dar, da ich es sicher nicht genau 
beschrieben hatte:
#1: das GSM Modul soll die Daten die vom Modbus RTU abgeholt werden zu 
einer Cloud funken. Hierzu stellt der "hersteller" der Cloud einen 
sogenannten Agenten (in C und Java verfügbar) zur Verfügung um die 
Kommunikation zur Cloud sicherzustellen. Auf der anderen Seite muss ich 
aus einer Feldebene 50 Datenpunkte über Modbus RTU einlesen.

==> 1. Frage: da muss es doch was einigermassen halb-fertiges geben?
==> 2. Frage: Wie baue ich das Software technisch dann zusammen? 
einerseits eine Lib von modbus.org und andererseits der "Agent" von dem 
Cloud-Hersteller.

Klingt das nur so kompliziert oder ist das ganz einfach?

von AE (Gast)


Lesenswert?

Ich würde Dir die GSM/GPRS Module AirPrime von Sierrawireless empfehlen.
Die Module kannst du mit C/C++ programmieren. Deine libs kannst du ohne 
Probleme einbinden. Eine kostenlose Entwicklungsumgebung kannst du von 
der Hersteller Internetseite runterladen. Hardwaremäßig bringen die 
Module mehrere Schnittstellen mit sich( 2xUART, 2xSPI. I2C....).

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Andi F schrieb:
> - mir schwebt da eingentlich eine komplett fertige Platine vor- keine
> eigene Entwicklung...

Die GSM-Module gibt es in verschiedenen "Packungen": vom Hybrid-IC mit 
BGA-Lötkugeln über welche mit nem HD-Stecker bis hin zu fertigen kleinen 
Kästchen mit RS232-Buchse. Schau einfach mal bei Telit auf die Webseite.

Bei Platinen für Mikrocontrollern gibt es normal fertige 
Entwicklungsplatinen. Hängt ab mit was für nem Controllertyp Du arbeiten 
möchtest.

Für Atmegas gibt es z.B. die Arduino-Boards. Da gibt es auch passende 
Shields mit GSM-Modul drauf.

Für ARM Cortex M3 gibt es z.B. die Discovery-Boards von ST oder die 
mbed-Boards.

Modbus arbeitet ja normal über RS485, da bräuchtest Du dann noch nen 
entsprechenden Transceiver für.

Das alles zusammen auf einem Board ist recht speziell so daß ich nicht 
glaube daß Du das einfach so "von der Stange" findest. Also entweder 
mehrere Boards mit passenden Kabeln verbinden oder eben ein eigenes 
machen.

> Hierzu stellt der "hersteller" der Cloud einen
> sogenannten Agenten (in C und Java verfügbar) zur Verfügung um die
> Kommunikation zur Cloud sicherzustellen.

C ist ja nett, aber reicht für Deine Aufgabe nicht aus. Denn Du musst ja 
serielle Schnittstellen ansprechen. Wie das geht ist nicht in C 
definiert, sondern Teil einer Betriebssystemschnittstelle. Hier müsstest 
Du schauen wie das gestaltet ist und wie schwer das auf Deinen µC 
anzupassen ist.

> einerseits eine Lib von modbus.org

Für was für Controller und RTOSse ist die gedacht? Das gibt vielleicht 
schon eine Tendenz für die Auswahl von Mikrocontroller und evtl. RTOS.

> Klingt das nur so kompliziert oder ist das ganz einfach?

Hängt davon ab was Du für Erfahrung hast. Wenn das Dein erstes Projekt 
mit Mikrocontroller ist, dann musst Du Dich halt in eine ganz neue 
Umgebung einarbeiten. Wenn Du noch gar kein C kannst dann könnte es 
schwierig werden.

von lala (Gast)


Lesenswert?

http://www.robotshop.com/en/itead-gprs-gsm-module.html
Mit dem sim900 bin ich bis jetzt immer gut gefahren. Vielleicht passt 
das ja. Gruß

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

@lala:
Meine Güte ist das itead Board überteuert...
Das SIM900 Modul selber kostet ja grademal 12€

@Thema:
Lass uns doch ersmal die Libs sehen oder sage uns was die als Unterbau 
wollen.
Schicken die bereits AT Befehle raus oder was machen die?
Und wieso son Cloudrotz und nicht FTP/HTTP wie jeder normale Mensch das 
machen würde?

von lala (Gast)


Lesenswert?

Jo teuer aber nix selber dran zu machen... Gibt nun mal nix geschenkt im 
leben...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.