Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Keine Verbindung zum Atmega32


von Christian O. (hightec)


Lesenswert?

Nabend Jungs,

ich bin nun an dem Punkt Bus-Systeme in meiner uC Einarbeitung 
angelangt.
Bisher hatte ich alles auf einem Atmega8 ausprobiert und experimentiert 
und hat auch alles gut geklappt.

Um jetzt mit Bus-Systemen weiter machen zu könne  habe ich mir nun ein 
Atmega32 genommen und vorbereitet. Nun das Problem. ich wollte 
Probehalber einen Chip-Erase auslösen und bekam von AVR-Dude folgende 
Meldung:

(Nachfolgend meine CMD angabe mit Ergebnis)

avrdude -c stk500v2 -p atmega32 -B 32 -e -F

avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: stk500v2_command(): unknown status 0xc9
avrdude: stk500v2_program_enable(): cannot get connection status
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x000000
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
avrdude: Expected signature for ATMEGA32 is 1E 95 02

avrdude done.  Thank you.

Es ist alles richtig angeschlossen und verbunden.

Was mache ich falsch?

Gruß

HighTec

von Christian O. (hightec)


Lesenswert?

Achso.. der Atmega ist neu und es wurde noch nichts darauf geflsht oder 
irgendwelche Fuses verändert

von Kugelblitz (Gast)


Lesenswert?

Quarz ?

von Christian O. (hightec)


Lesenswert?

Kugelblitz schrieb:
> Quarz ?

Ich dachte die Atmegas werden im Werkszustand mit internem Takt 
betrieben?

von Christian O. (hightec)


Lesenswert?

Kugelblitz schrieb:
> Quarz ?

So hab es jetzt mal getestet... ich komme weder Ohne Quarz, noch mit, 
noch mit Oszilator auf den uC... ich raffs nicht...

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Christian O. schrieb:

> Es ist alles richtig angeschlossen und verbunden.

Das ist bewiesen durch was genau? Ich sehe keinerlei Schaltplan, kein 
Foto eines realexistierenden Aufbaus, also rein garnix, was irgendeine 
Aussagekraft besitzt, um deine Behauptung zu stützen. Denn mehr als eine 
Behauptung ist es ohne irgendwelche Belege nicht.

Da Mega32 in mindestens Millionen Exemplaren laufen (und demzufolge 
vorher wohl irgendwann auch mal programmiert wurden), würde ich doch 
sehr dazu tendieren, den Fehler irgendwo bei dem zu vermuten, was DU 
(falsch) getan hast.

Übrigens: Jeder FÄHIGE Entwickler sucht sowieso erstmal den Fehler in 
seinen eigenen Werken.

> Was mache ich falsch?

Du hältst dich für unfehlbar. Du bist also entweder ein blutiger 
Anfänger oder psychisch ziemlich krank. Sowas soll es ja tatsächlich 
auch geben...

von Christian O. (hightec)


Lesenswert?

> Du hältst dich für unfehlbar...

Jo is klar.. Grade weil ich mich für unfehlbar halte frage ich wo ich 
den Fehler gemacht habe...

Geh andere Leute mit unnützem Kram Vollschwallern wenn du nix 
produktives zu sagen hast.
(Eigentlich peinlich dass ich sowieso drauf reagiere)

An die Mods.. das Thema könnt ihr schliessen.
Kugelblitz hat mich mit seiner Ein-Wort-Antwort schon auf die richtige 
Fährte gelenkt. Hatte zwar ein Quarz ausprobiert.. diesen dann aber 
falsch angeschlossen.

Aber war es nicht so dass die Atmegas im Auslieferungszustand auf 
internen Takt gefused sind? Oder hab ich bei Conrad einen "gebrauchten" 
Atmega bekommen ;-D

Gruß

HighTec

von DingsDa (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Übrigens: Jeder FÄHIGE Entwickler sucht sowieso erstmal den Fehler in
> seinen eigenen Werken.

Und wenn Du lesen könntest(!), dann hättest Du verstehen können,
dass der 32er auf einem stk500v2 steckt.

Dann hättest Du dir diese Aussage sparen können:

c-hater schrieb:
> Ich sehe keinerlei Schaltplan, kein
> Foto eines realexistierenden Aufbaus, also rein garnix,

c-hater schrieb:
> oder psychisch ziemlich krank.

Sprichts Du von Dir? Anscheinend!

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

DingsDa schrieb:
> Und wenn Du lesen könntest(!), dann hättest Du verstehen können,
> dass der 32er auf einem stk500v2 steckt.

Das stk500v2 Protokoll wird oft von Eignenbau-Programmern verwendet. Die 
Frage nach dem Aufbau stellt sich also sehr wohl.

Die 0x00 Signaturbytes können übrigens auch auf eine fehlende 
Stromversorgung hindeuten.

von Isnichwahr (Gast)


Lesenswert?

Christian fragte:
>Aber war es nicht so dass die Atmegas im Auslieferungszustand auf
>internen Takt gefused sind?

Eigentlich ja, aber auch ich habe schon nagelneue Exemplare gehabt,
bei denen die Fuses sonstwo standen. Das veranlasste mich einen
Fusebit-Doktor zu bauen.
http://mdiy.pl/atmega-fusebit-doctor-hvpp/?lang=en

Das ist eine autarke Schaltung, die den eingesetzten Kontroller auf
die Werkseinstellungen bringt und unliebsame Überraschungen vermeidet.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Eigentlich ja, aber auch ich habe schon nagelneue Exemplare gehabt,
>bei denen die Fuses sonstwo standen. Das veranlasste mich einen
>Fusebit-Doktor zu bauen.

Das die 'nagelneu' waren, bezweifle ich.

MfG Spess

von Isnichwahr (Gast)


Lesenswert?

Spess zweifelte:
>Das die 'nagelneu' waren, bezweifle ich.

Nun, zumindest waren sie alle noch nie in einer Fassung gewesen, denn
die "Beine" hatten noch den Winkel, den der Hersteller erzeugt und sie
waren alle aus einer Charge. (10 Stück) Auffällig war, daß alle gleich
eingestellt waren. 5 Stück holte ich in der nächsten Woche nochmal
nach (der Großhändler ist hier bei mir vor Ort) -die waren so, wie man
es kennt.

Ich weiß nicht, ob man schon vom Großhändler welche bekommen kann, die
von diesem schon nach Kundenwunsch "gebrannt" worden sind. Das würde es
erklären, daß man mir das "Übriggebliebene" von jemand Anderem gegeben
hat.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Nun, zumindest waren sie alle noch nie in einer Fassung gewesen, denn
>die "Beine" hatten noch den Winkel, den der Hersteller erzeugt ...

In einer ordentlichen Nullkraft-Fassung (Textool) kein Problem. Meine 
ist mehr als 17mm breit.

>Ich weiß nicht, ob man schon vom Großhändler welche bekommen kann, die
>von diesem schon nach Kundenwunsch "gebrannt" worden sind.

Hängt von der Seriösität des Händlers ab. Wir setzen seit 15 Jahren AVRs 
in der Firma ein. Mir ist noch kein 'vorprogrammierter' untergekommen.

MfG Spess

von Isnichwahr (Gast)


Lesenswert?

Spess schrieb:
>Wir setzen seit 15 Jahren AVRs
>in der Firma ein. Mir ist noch kein 'vorprogrammierter' untergekommen.

Hier ist zwar keine Firma mit den entsprechend hohen Stückzahlen dran,
aber ich muß sagen, daß diese schon "gebrannten Kinder" bis jetzt
eine einmalige Sache waren, die mir aber im Gedächtnis geblieben ist.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Christian O. schrieb:

>> Du hältst dich für unfehlbar...
>
> Jo is klar.. Grade weil ich mich für unfehlbar halte frage ich wo ich
> den Fehler gemacht habe...

Du hast explizit aber genau den Teil ausgeschlossen, den du wirklich 
selber gemacht hast.

> Hatte zwar ein Quarz ausprobiert.. diesen dann aber
> falsch angeschlossen.

Na das ist ja nun echt der Hammer. Du gibst hier sogar selber zu, daß 
deine ursprüngliche Behauptung (ich zitiere das ganz genüßlich noch 
einmal):

> Es ist alles richtig angeschlossen und verbunden.

Damit habe ich mit meiner Anmerkung wohl ganz offensichtlich und von dir 
selber bestätigt 100%ig in's Schwarze getroffen.

Also (keine wirklich neue Erkenntnis): getroffene Hunde bellen.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

DingsDa schrieb:

> Und wenn Du lesen könntest(!), dann hättest Du verstehen können,
> dass der 32er auf einem stk500v2 steckt.

Das steht nirgendwo. Da steht, daß er avrdude zum Flashen verwendet und 
damit das STK500v2-Protokoll. Das benutzen aber (gefühlt) Tausende von 
Programmern. Und dank der Preispolitik von Atmel sind wohl die wenigsten 
davon wirklich 'echte' STK500v2...

Mir scheint, das du deine Skills etwas erweitern mußt. Reines Lesen ist 
offensichtlich nicht genug. Man braucht einen umfassenden Überblick über 
das Thema, um das Gelesene auch sachlich richtig einordnen zu können...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.