Forum: Compiler & IDEs Brauch dringend PWM Hilfe


von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hall0,

kann mir bitte jemand sagen, welche Frequenz diese PWM hat:

int main(void)
{
   DDRD |= (1<<PD5);

   TCCR1A = (1<<WGM11)|(1<<COM1A1);
   TCCR1B = (1<<WGM13)|(1<<CS10);

   ICR1 = 32;
   OCR1A = 16;

   while(1);
}
Der Vorteile ist gleich 1.
Modus: Phasen Korrekt(9-Bit).

Gilt hierbei die Formel?:

fPWM = FCPU / (PRESCALER  ICR1  2)

Ich benutze einen Atmega16 mit 8MHZ Takt.

Muss unbedingt wissen welche Frequenz die PWM hat , habe hier kein 
Oszi:(
Das Ein Aus Verhältniss dürfte 50 zu 50 sein:

von Jasch (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Hall0,
>
> kann mir bitte jemand sagen, welche Frequenz diese PWM hat:
>
> int main(void)
> {
>    DDRD |= (1<<PD5);
>
>    TCCR1A = (1<<WGM11)|(1<<COM1A1);
>    TCCR1B = (1<<WGM13)|(1<<CS10);
>
>    ICR1 = 32;
>    OCR1A = 16;
>
>    while(1);
> }
> Der Vorteile ist gleich 1.
> Modus: Phasen Korrekt(9-Bit).

Meiner Meinung nach nicht, das scheint mir Mode 10 = Phase correct (nix 
9-Bit), TOP in ICR1 zu sein.

> Gilt hierbei die Formel?:
>
> fPWM = FCPU / (PRESCALER  ICR1  2)

Ja.

> Ich benutze einen Atmega16 mit 8MHZ Takt.
>
> Muss unbedingt wissen welche Frequenz die PWM hat , habe hier kein
> Oszi:(
> Das Ein Aus Verhältniss dürfte 50 zu 50 sein:

Was die Formel sagt.

Ohne Oszi kannst Du allerdings niemals herausfinden ob Theorie und 
Praxis auch übereinstimmen, bzw. mehr praxisnah: ob Du nicht doch einen 
Fehler gemacht hast oder das Signal nicht ausgegeben wird oder so 
verschliffen ist dass es nicht taugt. ;-)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Muss unbedingt wissen welche Frequenz die PWM hat , habe hier kein
> Oszi:(

Wie wärs, einfach im AVR-Studio den Simulator anwerfen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.