Forum: PC-Programmierung "Das" UML-Tool für Einsteiger


von Robert B. (rsb89)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte im Rahmen meiner Abschlussarbeit meinen Source-Code (Java) 
mittels UML modellieren. Nun gibt es dafür im Netz eine Vielzahl von 
Tools, die mich als UML-Einsteiger etwas überfordert. Nun ist meine 
Frage welches Tool ihr verwendet bzw. für einen Einsteiger empfehlen 
würdet. Es braucht also kein Highend-Tool sein welches mir Code und 
Diagramme beliebig hin und her wandelt. Es darf ruhig übersichtlich 
sein. Letztendlich möchte ich die Diagramme manuell erstellen, da ich 
aber keine Vorstellung habe wie ich die Darstellung ausgehen von meinem 
Java-Projekt aufbauen soll, wäre es schön wenn man dem Tool ein bisschen 
Code gibt und es mir ein Diagramm ausspuckt. Dabei geht es mir nicht 
darum, DAS perfekte Diagramm zu bekommen, sondern eben mehr darum ein 
besseres Verständnis zu erlangen. Wenn man dann nur noch etwas 
nachbessern braucht wäre es natürlich umso schöner ;)

von Mladen G. (mgira)


Lesenswert?

Bleistift und Papier, ist sogar UML 2.4 konform :)

von Lukas P. (lks)


Lesenswert?

Ich hab meine letzten UML Diagramme mit Visio von Microsoft gemacht.
Wenn ich mich recht entsinne konnte ich das aus meinem c++ Quelltext das 
UML Diagramm generieren lassen (oder aus dem Visual Studio Projekt). 
Musst schaun, ob das ggf. auch mit Java Quelltext geht.
Konnte man auch über Umwege als Vektorgrafik exportieren (war mir damals 
recht wichtig).

Gruß

von rsb89 (Gast)


Lesenswert?

Visio wäre mir schon auch am liebsten, damit würde ich es auch dann 
manuell machen. Nur unterstützt es leider kein Java soweit ich weiß.

(Gerade am anderen Rechner, daher als Gast ;))

von rsb89 (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt immerhin die JAVA API für Visio gefunden. Nur wie ich das 
jetzt "richtig" aufbaue, da bin ich mir unsicher.

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Nimm das:

http://www.softwareideas.net/

kostenlos für privat und nicht so ein gemurkse wie visio.

von MON (Gast)


Lesenswert?

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_UML_tools

'Umbrello' und 'Dia' sind frei, gute Erfahrungen habe ich mit 'Visual 
Paradigm', was in der Community Edition frei nutzbar, aber sehr 
umfangreich ist.
Das vorgenannte 'software ideas' scheint sehr gut (preiswert) und sehr 
umfangreich zu sein wie Visual Paradigm, läuft aber wohl nur auf Windows 
:-( Visual Paradigm läuft auf Java und auch (fast) überall.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Damals im Studium ... xfig, das bringt eine UML Library mit :-)

Vielleicht kann Deine IDE ja auch schon UML, eventuell mit einem Plugin? 
http://www.objectaid.com/ wäre was für Eclipse

von Robert B. (rsb89)


Lesenswert?

Danke für die wirklich guten Beiträge :) Mit Visio und der JAVA API habe 
ich mich nun langsam eingefuchst und komme gut damit zurecht. ObjectAid 
in Eclipse gefällt mir auch sehr, da es wirklich sehr simple und 
unkompliziert ohne besonderes Vorwissen zu bedienen ist. SoftwareIdeas 
habe ich mir nur kurz angeguckt, konnte aber auf Anhieb keine besonderen 
Vorteile zu Visio erkennen. Mag aber daran liegen dass ich schon länger 
mit Visio arbeite und mir das Prinzip vertraut ist. VisualParadigm 
probiere ich gleich noch. Welche Einschränkungen hat die CE? Konnte dazu 
leider nichts finden.

von greg (Gast)


Lesenswert?

Wir haben damals immer astah (früher JUDE, aus offensichtlichen Gründen 
umbenannt) verwendet. Das ist in Ordnung und in der Basisversion 
kostenlos.

Zum Thema Code aus UML generieren habe ich nur ein Wort: Bullshit. 
Umgekehrt macht es begrenzt Sinn. Im Allgemeinen gehören Diagramme und 
Code allerdings getrennt. Man möchte in den Diagrammen i.d.R. nicht alle 
Einzelheiten des Codes sehen. Ein unübersichtliches Diagramm ist einfach 
nicht hilfreich, da ist es sinnvoller den Code direkt zu lesen.

Über den Sinn von UML kann man sowieso streiten. Meistens werden 
UML-Diagramme nur zum Selbstzweck gemacht.

von Robert B. (rsb89)


Lesenswert?

greg schrieb:
> Zum Thema Code aus UML generieren habe ich nur ein Wort: Bullshit.
Habe ich ja auch nicht vor :)

greg schrieb:
> Über den Sinn von UML kann man sowieso streiten. Meistens werden
> UML-Diagramme nur zum Selbstzweck gemacht.
In erster Linie ist es auch für mich, da es mein bisher umfangreichstes 
Projekt ist und ich einfach die Übersicht behalten möchte. (Ich packe 
aber natürlich nicht alle Klassen wahllos in ein Diagramm!) Ich kann mir 
aber schon vorstellen, dass der Sinn und Unsinn von UML Geschmackssache 
ist.

VisualParadigm habe ich jetzt probiert und der erste Eindruck ist 
wirklich toll. Für mich als Einsteiger finde ich es allerdings zu 
mächtig, aber ich kann mir vorstellen bei späteren Projekten mit etwas 
mehr Erfahrung darauf zurück zu greifen,

von MON (Gast)


Lesenswert?

Robert B. schrieb:
> Welche Einschränkungen hat die CE? Konnte dazu
> leider nichts finden.

Weiß nicht, ob das noch aktuell ist:
http://www.visual-paradigm.com/support/documents/vpuserguide/12/13/7570_editions.html

Normal reicht die CE. Der Rest ist wirklich nur für prof. Einsatz im 
Team mit Workflow etc.
Die haben ab und an upgedatet und die alten Diagramme mit noch mehr 
Features "umgeformt". Das ging auch meistens sehr gut und ohne Fehler, 
ist aber nervig mit der Zeit. Das Tool ist wirklich sehr mächtig, aber 
man muß ja nicht alles nutzen. Einiges hat mir aber nicht gefallen, weil 
man z.B. nur über mehrere Menüebenen zu Ein- und Austrittsaktionen kommt 
(wenn ich das noch richtig weiß). Das Dateiformat ist (compressed) XML, 
kann man zur Not auch selber irgendwie weiterverwenden. Wie ist das bei 
Visio?

von Robert B. (rsb89)


Lesenswert?

MON schrieb:
> Wie ist das bei Visio?

Das Dateiformat von Visio ist "*.vsd". Es lässt sich aber auch als 
skalierbare Vektorgrafik (*.svg), AutoCAD-Zeichnung (*.dwg), HTML, gif, 
jpg, png, tif oder PDF speichern. Visio bietet auch XML-Zeichnung an 
aber das Format ist *.vdx, welches ich nicht kenne und glaube, dass das 
trotzdem was Visio-spezifisches ist. Ohne Visio daran weiterzuarbeiten 
geht also denke ich nicht so ohne weiteres.

von argo (Gast)


Lesenswert?

Probier mal ArgoUML aus. Ist in Java geschrieben und unterstützt auch 
reverse engineering des UMLs (kann also zu Code UML erstellen).

von Rosa-Kleidchen (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich habe vor 3 Jahren Jude benutzt. Hat den Vorteil, das ein in Java 
geschriebenes Softwaremodell in UML2 transformiert werden kann. Half mir 
ungemein, den Code zu visualisieren. Entwickelt habe ich doch in Java.
Rosa

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Wenn's auch ein paar Euro kosten darf: Enterprise Architect gibt's für 
Studenten ab 55€.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Kann jemand über praktische Erfahrungen mit Enterprise Architect 
berichten?
Auch über die 'richtige' Version für ca. 500€

von peter (Gast)


Lesenswert?

hallo,

es gibt nur ein "DAS" umlet-tool:
http://www.umlet.com/

es ist so schlicht und einfach, dass es einen glatt umhaut. die 
bedienung ist so geil. das file format lädt zum "spielen" ein. nix 
installieren. einfach aus dem ordner lauffähig.

gruß
peter

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

>es gibt nur ein "DAS" umlet-tool:
>http://www.umlet.com/

Nicht schlecht. Ich habe es gerade ausprobiert.
Gibt es eigentlich ein Tool, was mir z.B. aus den Klassen in meinem 
Java-Programm die Bildchen für UMLet erzeugt? Sonst muss ich alle von 
Hand eintippen, was etwas viel Arbeit wäre.

von Db8fs (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das genannte "AggroUML" (ArgoUML) ist ganz brauchbar, unterstützt aber 
halt nur die älteren Diagrammtypen.

Falls du etwas präzisere Beschreibungsmöglichkeiten brauchst, würde ich 
dir Modelio nahelegen. Das Teil basiert auf Eclipse und ist 
grundsätzlich kostenlos - die Verwendung von SVN kannste aber knicken, 
das musst du Lizenzen erwerben. Ansonsten kann das Teil UML 2 und SysML. 
Das Projektverzeichnis ist aber ziemlich ranzig organisiert, vermutlich 
um GIT/SVN-Verwaltung in der kostenlosen Version zu erschweren. Sollte 
aber für deinen Anwendungsfall nicht entscheidend sein.

Eine weitere brauchbare Software ist Altova UModel, ist aber imho nicht 
so schön wie Modelio.

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

Tja, es gibt so viele....

Jetzt habe ich mir mal "objectaid"

http://www.objectaid.com/installation

in Eclipse installiert. Damit kann man ein bestehendes Java-Programm 
re-engineeren.
Es ist relativ leicht zu bedienen, aber ich bin mir nicht ganz sicher, 
ob es die UML-Spezifikationen wirklich einhält. Z.b. werden 
Klassenableitungen mit gestrichelten Linien gezeichnet, soweit ich weiß, 
sollten es aber durchgezogene Linien sein.

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

Was ist von "topcased" zu halten?

http://www.topcased.org/index.php/content/view/40/54/

Hat das schon mal jemand ausprobiert?

von benwilliam (Gast)


Lesenswert?

ich hatte viele verschiedene UML Modelierungstools ausprobiert

für mich kam keines davon nur annähernd an Enterprise Architect heran.

Das einzige was ich privat alternativ nutzen würde ist StarUML aber das 
wurde schon lange nicht mehr weiter gepflegt.

von Johannes R. B. (Gast)


Lesenswert?

greg schrieb:
> Zum Thema Code aus UML generieren habe ich nur ein Wort: Bullshit.
> Umgekehrt macht es begrenzt Sinn. Im Allgemeinen gehören Diagramme und
> Code allerdings getrennt.

ah ja... da trennst du bestimmt auch den Schaltplan von deinem 
Boardlayout... am besten sollte dann beides strickt von der tatsächlich 
realisierten Schaltung getrennt werden... SUPER ;-) und wahrscheinlich 
ist es die hohe Schule der E-Technik erst mal irgendwas zusammen zu 
löten und dann durchzuklingeln und den Schaltplan zu reengineeren 
panik

Im Ernst.. nur weil Programmierer Erziehungsresistent sind und 
tatsächlich glauben das eine Konstruktionszeichnung getrennt von der 
tatsächlichen Realisierung zu halten sind sollte man nicht noch diesen 
Bullshitt zur Tugend erheben.

... so ich duck mich jetzt grins

Gruß J.

von anonymous (Gast)


Lesenswert?

Johannes R. B. schrieb:
> Im Ernst.. nur weil Programmierer Erziehungsresistent sind und
> tatsächlich glauben das eine Konstruktionszeichnung getrennt von der
> tatsächlichen Realisierung zu halten sind sollte man nicht noch diesen
> Bullshitt zur Tugend erheben.

ich habe während meinem studium im sommer immer am bau gearbeitet - da 
haben wir es auch immer so gemacht: zuerst vogelwild drauf los bauen, 
danach ist der architekt gekommen, hat einen plan gezeichnet. und der 
statiker wurde nicht befragt weil das gebäude entweder schon beim 
probieren zusammenfiel oder stehen blieb...

im ernst:
(uml-(ähnliche)) diagramme sind ganz nützlich um code zu dokumentieren, 
für eine (grobe) planung gehts auch noch.
die strikte trennung von theorie und praxis kann jedoch nur schiefgehen 
(habe das auch schon oft genug gesehen)...

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Kann jemand über praktische Erfahrungen mit Enterprise Architect
> berichten?
> Auch über die 'richtige' Version für ca. 500€

Ja. Ist ein sehr umfangreiches Tool, und m.M.n. für Anfänger eher 
ungeeignet, da man sich leicht von allen Features überwältigt fühlt.

Ich würde daher eher ein Tool wie Modelio (http://www.modeliosoft.com/
) empfehlen.

von Johannes R. B. (Gast)


Lesenswert?

also ich war bis gestern, der Firma sei dank, auf dem Embedded Software 
Engineering-Kongress ( ese-kongress.de ). Übrigens einem super Catering 
und abends Party mit Freibier ;-)! Naja bei mehr als 400 Glocken am Tag 
sollte das dabei sein LOL Also nur mal so als Bericht. Folgende 
UML-Tools waren dort präsent:

http://www-03.ibm.com/software/products/de/ratirhapfami
http://www.sparxsystems.de/uml/ea-price0/?gclid=CJGtvau6rsICFYoEwwodLlcAtQ
http://www.sisy.de/index.php?id=111
http://www.radcase-ux.com/en/index.php
http://www.atego.com/products/modeling-and-code-generation

Grundsätzlich gab es kein Tool was nur Bildchen gemalt hat. Es lief 
immer auf vollständige Codegenerierung raus. Und nicht nur 
Codegenerierung sondern eher Abdeckung des gesamten Entwicklungszyklus 
inklusive Anforderungserfassung bis hin zur Versionierung, 
Variantengenerierung und Rückverfolgbarkeit.

Gruß J.

von SvenW (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
gibt es hier Erfahrungen mit "UModel" von Altova? Zur Zeit main Favorit 
auf meiner willhaben Liste.

http://www.altova.com/de/umodel.html

MfG Sven

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.