Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wlan2Serial Modul für 5 euro


von Max3456 (Gast)


Lesenswert?

Am Rande mal eine Noob Frage: Ich kann nicht die TXD/RXD bei einem 5V 
Arduino Board mit dem RXD/TXD vom esp8266 verbinden oder?
Alle Pins arbeiten nur mit 3.3V?

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Nope kannst du nicht.
Das Arduino erkennt aber die 3,3V als high, für TX musst du dann einen 
Pegelwandler anschließen, zwei Widerstände reichen aber schon aus das 
klappt bei mir ohne Probleme.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@star keeper
ich habe vor langer zeit damit begonnen, espressif blutsaugende 
fragenkataloge zu schicken bevor die sachen mit NDA kamen, Expressif 
selbst schickt public open" dokumente an mich, ebenso SDK Versionen vor 
0.9,2
also nix illegal irgendwo runtergeladen! das sind keine "leaked" 
versionen die dann irgendwo von irgendwem dann online gestellt werden. 
aber die gleichen mit selben Inhalten!

lade die dir doch mal leaked'S - lese doch erst mal bevor du antworten 
gibst, du verwirrst damit die leute!

da steht drauf public view! heist = frei für die öffentlichkeit!

ich weiss need wo du verkehrst dass man erst mal alles illegal bewertet 
wenns um coden geht? und weils verboten ist wird*s dann keiner machen? 
..das erinnert mich an DECT und die schwachsinningen states damals..

ich steh mit espressif im offenen context!
die wissen was ich mache, die wissen was ich für videos mache, die 
wissen dass ich mode, die wissen alles über mich, weil ich es denen 
anpreise was ich alles , denen meinen video channel mitgeteilt und noch 
vieles mehr..was ich noch nicht öffentlcih gezeigt habe -  mache ohne 
deren hilfen ect. alles legal!

auch eine offene frage weil ich die encrypt functionen schon früh 
endeckt hatte und bereits damit schon arbeite wo andere erst noch 
tüffteln müssen, ich mach eMbeddedSecurity - da muss ich wissen, was ich 
mit was mache..
 sollense weitertüfteln bis sie scharz werden, .. wenn keiner den code 
schreiben kann, wirds auch keiner lesen können also was soll der jenige 
dann mit dem Code in einem github? .. von mir nicht sorry! dann bleibts 
im hirn.

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=12&t=307

das kann ja jetzt erst mal jeder für sich selber nachvollziehen, das ist 
eine Frage an Espressif und?
darf ich die jetzt auch nichz öffentlich stellen weil ich passagen aus 
dere API zitiere die im Umlauf als "leaked" public view sind?

so ein quatsch!!! alles was "leaked" ist ist erst mal interessant gell? 
und die leut holen sich das auf den rechner egal wo der download ist 
gell?..
frag halt einfach espressif nach public view material!

heut wirst nix mehr bekommen weil der Support masslos überlastet ist!

mein code!!!
^^^^^^^^^^^^
mein geistiges Eiigentum
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


Public View hier:
pffff

kannst machen damit was te willst
drucks aus, tapeziere deine wand und schreib ganz gross drauf

RUDI DONE !
^^^^^^^^^^^^^^^

zitat


Dear Kelly

thank you for your help

i test the CHIP ID API
system_get_chip_id

i test the free_heap_size
system_get_free_heap_size


char chipid[10];
os_sprintf(chipid,"CHIP ID: %i\r",system_get_chip_id);
uart0_sendStr(chipid);

char heapinfo[10];
os_sprintf(heapinfo,"Free Heap size: %i\r", system_get_free_heap_size);
uart0_sendStr(heapinfo);

i get example:

CHIP ID:  1076104008
HEAPSZ: 1076103984

i wounder me in the first equal 5 digits, so i think by my self, this 
can be
a company id?
so i test other module , i test this at 30 ESP8266 ESP-01 Modul's

but i am surprise. now:

allways same
CHIP ID:  1076104008
HEAPSZ: 1076103984

is the Chip ID at each chip the same or is wrong the call?
are the first 5 digits the company id?
Your help in constuction would helpfull.

Best Thank

zitat ende


Meine Firmware Fragen bezogen sich dann darauf, wenn ich das für andere 
machen will, support geben will, veröffentlichen ect, dann ist es so, 
dass ich NDA Material niemals veröffentlichen darf auch nicht Teile 
davon ect

Ich weiss sehr wohl was ich machen darf und was nicht da brauch ich mich 
nicht erst zur Ruhe legen. Deine State ist für den \dev\NULL

sorry aber damit kann keiner was anfangen - einen solchen Vergleich 
kannst dir in zukunft bei mir sparen. oder meinst ich würd sowas dann 
öffentlich ausquatschen mit der Gefahr, dass mir der Staatsanwalt am 
Nacken hängt?
den vergleich der SDK mit einer Windows Lizenz  ist der grösste käse den 
ich jemals in einem Forum gelesen habe, sorry: es geht bei der SDK nicht 
um den Compiler Bua, der Compiler juckt mich nicht - den brauch ich auch 
später nicht mehr
es geht um beispiel code, den wenn du anders formulierst ist es dein 
geistiges eigentum! der steht in der urform so nicht mehr da!


Und? darfst du den code den ich jetzt als routine hier poste verwenden 
oder nicht? steht da irgendwo dass du dafür NDA jetzt erst mal brauchst? 
eine Lizenz?


so ein käse!
Ich muss also windows von Microsoft beziehen ansonsten ist es illegal?
ich muss also windows bei microdoof kaufen ansonsten ist das illegal?
ich muss also windows wenn ich es bei einem händler kaufe als illegal 
einstufen?
ich muss wenn ich windows als geburtsatgsgeschenk bekomme als illegal 
einstufen?

das hast du gesagt!

"Ist wie bei einem Windows, dass darfst du auch nicht nutzen nur weil du 
es unentgeldlich von irgendwoher und nicht von Microsoft bezogen hast"

Das ist dein Wortlaut

So ein käse! Auch nach meiner Ruhe! und viel Luft..


rudi

von rudi (Gast)


Lesenswert?

"Das der Hersteller ein NDA haben möchte vor der Benutzung ist auch eine
Art der Nutzungsbeschränkung und verstehe ich schon als Lizenz."


verstehst du schon?!?!?!
und gibts dann antworten????
hast du es auch richtig verstanden???

warum fragst du nicht Espressif bevor du aus deinem Verständnis Sinn 
Antworten gibst, du die Leute entweder davon abhalten zwingst  etwas auf 
die Beine zu stellen oder dann einfach machen mit ewigen schlechtem 
Gewissen*s????

man man man
noch weitere solche rechtsexperten um mich und ich kann dicht machen!

daher mache ich solche sachen allein - frage nach bis alles geklärt ist 
drucke es aus, lege es in den Ordner "Erste Hilfe" ab
und lege dann hand an. da ist mein hirn frei von gewissen!! und ich kann 
mich auf das wesentliche konzentrieren...als ständig im kopf zu habe.. 
"oh hab die leaked gezogen. haben die jetzt meine ip.. o weiha.. uah.. 
mampf mampf mampf.. meh meh meh

ich verschlüssle nicht mal meine emails - ich habe auch keinen 
verzweigten responder oder so, ich mach das public view open damit halte 
ich mir geheimnniskrämereien fern und jeder weiss was ich mache.. was 
nicht geklärt ist- kläre ich mir solange mit nervenden fragen bis es 
denn so ist.

menesch star keeper.. frag doch erst mal espressif bevor du so einen 
käse schreibst ...


rudi

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Michael L. schrieb:
>> Wäre es nicht sinnvoller…, den Artikel zum ESP8266
>> mal fertig zu stellen
>
> Brauchen wir zwei Wikis? Oder wollen wir das eine hier pflegen?
>
> https://github.com/esp8266/esp8266-wiki/wiki
>
> Oder das ESP8266 hier?

Ich dachte, github sei für in erster Linie die Code-Verwaltung zu 
Projekten und Artikeln gedacht. Mit "Artikel" meinte ich jedenfalls den 
ESP8266 hier. Und da steht schon seit "Ewigkeiten" drin: In Arbeit

;-)

von leakmich (Gast)


Lesenswert?

irgendwelche pseudo wiki artikel auf dem github sind besonders 
"sinvoll", übermorgen werden die schon gar nicht mehr gepflegt
oder vergessen.

Sollte es jemand hier aus dem forum den ESP8266 zu ende schreiben, 
würde ich gerne ein paar informationen herausgeben.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

moin moin
würde auch erst den
http://www.mikrocontroller.net/articles/ESP8266
zu ende führen und gerne mitschreiben, gibt es dafür einen einfachen 
editor oder muss dass in wiki language erstellt werden, meine damit, 
einen einfachen "wordpad" editor zu benutzen wäre leichter ( fett, 
kursiv ect ) als format strings im text laufend setzen zu müssen. oder 
einen offline editor wo man dann den quelltext kopieren und einfügen 
kann. gibt es sowas schon? lg rudi

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> moin moin
> würde auch erst den
> http://www.mikrocontroller.net/articles/ESP8266
> zu ende führen und gerne mitschreiben, gibt es dafür einen einfachen
> editor oder muss dass in wiki language erstellt werden, meine damit,
> einen einfachen "wordpad" editor zu benutzen wäre leichter ( fett,
> kursiv ect ) als format strings im text laufend setzen zu müssen. oder
> einen offline editor wo man dann den quelltext kopieren und einfügen
> kann. gibt es sowas schon? lg rudi

Da geht nur Wiki-Formatierung.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

rudi schrieb:
> einen einfachen "wordpad" editor zu benutzen wäre leichter

Nach ca. 30 Minuten hast Du alles drauf, was Du wissen musst und bist 
fast genau so schnell, wie in Word.

Einfach z.B. nach "mediawiki tabelle" googeln.

Tabellen sind etwas nervig. Dafür mache ich mir in (z.B.) Excel eine 
Spalte neben die Tabelle, die die Tabelle in WIKI-Formatierung ändert, 
also z.B. so:
1
="|"&A2&ZEICHEN(13)&"|"&B2&ZEICHEN(13)&"|"&C2&ZEICHEN(13)&"|"&D2&ZEICHEN(13)&"|"&E2&ZEICHEN(13)&"|"&F2&ZEICHEN(13)&"|"&G2&ZEICHEN(13)&"|"&H2&ZEICHEN(13)&"|-"&ZEICHEN(13)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

danke.
hab angst dass ich was kaput mache ;-) an dem schönen artikel ;-)
ich werde mir das mal ansehen ob man das irgendwie erweitern kann, ist 
ein delphi src dabei . den werd ich mir mal ansehen, versuch dann ein 
kleines web interface zu basteln .. ;-) mal sehen, das geht dem forum 
sowieso noch ab,
http://www.cab.i24.cc/projects/wikieditor/
lg rudi ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Torsten
ah.. oder so..
das ist gut! danke!
lg rudi ;-)

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
>  video gibts am sonntag
> nachmittag zum kaffee

So habe mir schon mal Kaffee gemacht.

Schönen Sonntag an alle hier.

Gruß Ronny

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

rudi schrieb:
> hab angst dass ich was kaput mache ;-)

Erstens gibt es die Vorschau, zweitens hat jedes Kapitel ein eigenes 
"Bearbeiten", so dass man immer nur ein Kapitel kaputt machen kann und 
drittens (das wichtigste): Es bleiben alle Versionen davor erhalten, es 
lässt sich also alles reparieren (zurückrollen).

von rudi (Gast)


Lesenswert?

hi
einen schönen sonntag nachmittag,
ich wurde gestern vom regen leider draussen überrascht, ich bin just in 
time dabei die aussenaufnahmen zu machen, webserver läuft ect, versuche 
das so schnell alsbald ( ich denke es wird 1-2 Tage verspätung haben ) 
einzustellen. sieht verdammt gut aus, auch wenn es nach holger nach 
selbstbeweihräucherung immer raussieht, es soll gar nicht so 
rüberkommen, eher will ich damit sagen, dass ich es hinbekommen habe, 
das es geht, und wenn ich das als laie hinbekomme, dann andere erst 
recht. menesch musste es regnet gestern.. bin draussen lg rudi ;-)

von Stefan Z. (stefan_z)


Lesenswert?

Meine Module sind die Tage angekommen, aber natürlich habe ich noch 
Probleme mit den Dingern…

modulversion ist die "normale" mit der PCB-platine.
Ich habe zunächst mal versucht, mit dem Arduino zu arbeiten.
Also ein Protoboard auf den Arduino Mega2560 gsklemmt und einen 
zusätzlichen 3V Regler drauf um den Arduino nicht zu überlasten.
Für den Eingang vom ESP8266 habe ich einen Widerstands-Pegelwandler 
gelötet:
5V TX Pin -> 680 ohm -> 3V RX Pin -> 1 kOhm -> GND
RST und CH_PD habe ich über einen 1 kOhm Widerstand auf 3V gezogen.
GPIO0 und GPIO2 habe ich erstmal offen gelassen.

Beim Einschalten geht die rote LED am ESP an, die blaue blitzt ganz kurz 
auf.
Soweit scheint das also zu passen, qualmen tut nix .-)

Meine Fragen:
1 - Nur mit 3V VCC auf dem ESP scheint der IC selber relativ warm zu 
werden. Also ganz simpel Einschalten, 1 Minute warten, fühlt sich lecker 
warm an. ist das so bei dem Modul? Oder liegts am Spannungsteiler, dem 
Pullup oder an einem klaren Denkfehler meinerseits?
2 - Was ist die normalerweise eingestellt Baudrate? 57600 oder 115200, 
richtig?
3 - Blinkt die blaue LED, wenn der ESP etwas auf der UART sendet?

Ich versuche den ESP am Serial_1 vom Mega zu betreiben, zurückgesendete 
Antworten sollen an Serial_0 weitergeleitet werden für den 
Serial-Monitor von der Arduino IDE.
Aber egal was ich auf Serial_1 rausschreibe, der ESP reagiert nicht 
sichtbar. (daher auch meine Frage, ob die blaue LED beim Antworten 
blinkt).

: Bearbeitet durch User
von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Hallo Stefan,
meine Beschaltung sieht wie folgt aus:
Vcc, GND, CH_PD direkt auf 3,3V, RST offen.
GPIOs sind offen.

Der Chip wird nicht warm.

Die blaue LED leuchtet bei Datenverkehr auf der seriellen Schnittstelle 
auf.
Auch blitzen beim Start ist normal.

Baudrate kommt auf die Firmware drauf an, ich hatte bei meinen auch erst 
mit 57600 getestet und es tat sich nichts, hab dann 115200 verwendet und 
es lief.
Ich würde dir raten einen Pegelwandler zum PC zu verwenden, für Updates 
und erste Tests ist das einfacher.

Zum Spannungsteiler kann ich nichts sagen, meine Schaltung läuft 
komplett mit 3,3 V, PIC 18F.

Holger

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> einen Pegelwandler zum PC

Als Hinweis (vielleicht für den Wiki-Artikel?):

Viele der Billig-China-Adapter (USB VCOM) haben auch 3.3V-Ausgänge:

http://www.fasttech.com/product/1230400-pl2303hx-33v5v-ttl-logic-level-usb-serial-port-ada

Die gibt es auch mit richtigem Stecker und Kabel dran:

http://www.aliexpress.com/item/-/2033075297.html

: Bearbeitet durch User
von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> ich denke nicht das du IoT schon länger nutzt als ich ;-)  so alt bist
> du noch gar nicht

rudi schrieb:
> und wenn ich das als laie ...

Rudi, ich bin jetzt irgendwie irritiert. Darf ich um Klarstellung 
bitten?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mehmet Kendi schrieb:

> Rudi, ich bin jetzt irgendwie irritiert. Darf ich um Klarstellung
> bitten?

Was erwartest du? Der Rudi hat Angst vor nem Mediawiki und gibt sich 
lang und breit Angriffen auf vermeintliche "Minuser" hin. Wie pro kann 
er da sein?

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Mehmet Kendi schrieb:
>
>> Rudi, ich bin jetzt irgendwie irritiert. Darf ich um Klarstellung
>> bitten?
>
> Was erwartest du? Der Rudi hat Angst vor nem Mediawiki und gibt sich
> lang und breit Angriffen auf vermeintliche "Minuser" hin. Wie pro kann
> er da sein?

Diesen 'Rudi-labert-die-Leute-voll"-Thread braucht doch so oder so 
niemand. Einfach einmal nach dem ESP8266 googlen, da gibt es bessere 
Quellen und vor allem ohne Rudi.

von Huy D. (jd24)


Lesenswert?

Ich habe sehr gute Erfahrungen mit den CP2104 USB-Seral Modulen gemacht:

http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-10pcs-LOT-CP2104-Serial-Converter-USB-2-0-To-TTL-UART-6PIN-Module-compatible/1105267528.html

Diese Module haben jeweils eigene Seriennummer, sodass die
bei mir mit UDEV-Regeln eindeutig zugewiesen werden können.
Ich habe meistens mehrer Module parallel laufen.

hdo

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Ich habe gute Erfahrungen mit den PL2303HX; bei denen mag ich, dass die 
eben keine individuellen Portbezeichner anlegen und ich (solane nur 
einer angeschlossen ist) via eindeutigem /dev/tty.usbserial-Namen darauf 
zugreifen kann. Kosten mit 5,50 Euro für das Zehnerpack auch nur ein 
Drittel: 
http://www.aliexpress.com/item/10pcs-USB-to-TTL-USB-TTL-STC-microcontroller-programmer-PL2303-in-nine-upgrades-plate-with-a/1289167078.html

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bertram schrieb:

> Diesen 'Rudi-labert-die-Leute-voll"-Thread braucht doch so oder so
> niemand. Einfach einmal nach dem ESP8266 googlen, da gibt es bessere
> Quellen und vor allem ohne Rudi.

Erinnert mich ein wenig an die Ausführungen von Josef G. Ewige Monologe 
ohne echten Informationsgehalt.

Die Module sind interessant, aber warum liegt jetzt das Augenmerk so 
stark auf dem Anpassen der Firmare dafür? Wären Infos über die NUTZUNG 
der Module mit der originalen FW nicht erstmal hilfreicher und 
zielführender? Ich schätze mal 99% der interessierten Leser hier, wollen 
die FW doch gar nicht ändern.
Auch der Threadtitel legt doch nahe, dass es hier um das Modul und seine 
Benutzung geht. Warum denn nicht einen extra Thread für das FW Modding 
aufmachen? Allerdings ist es dafür eh schon zu spät.

Also ich finde das Ding auch interessant, weiß aber nun immer noch 
nicht, ob man das Ding einfach kaufen und direkt nutzen kann und das 
dann was taugt, weil hier jeder sofort ne neue FW flasht.

gruß cyblord

von Huy D. (jd24)


Lesenswert?

Danke, guter Tipp! Die werde ich das nächste Mal bestellen.

Dirk K. schrieb:
> Ich habe gute Erfahrungen mit den PL2303HX; bei denen mag ich, dass die
> eben keine individuellen Portbezeichner anlegen und ich (solane nur
> einer angeschlossen ist) via eindeutigem /dev/tty.usbserial-Namen darauf
> zugreifen kann. Kosten mit 5,50 Euro für das Zehnerpack auch nur ein
> Drittel:
> 
http://www.aliexpress.com/item/10pcs-USB-to-TTL-USB-TTL-STC-microcontroller-programmer-PL2303-in-nine-upgrades-plate-with-a/1289167078.html

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

> Ich habe sehr gute Erfahrungen mit den CP2104 USB-Seral Modulen gemacht:
Und jetzt auch noch ne Diskussion um USB-SERIAL Wandler? Dafür gibts 
weiß gott genug Threads.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Bertram schrieb:
>
>> Diesen 'Rudi-labert-die-Leute-voll"-Thread braucht doch so oder so
>> niemand. Einfach einmal nach dem ESP8266 googlen, da gibt es bessere
>> Quellen und vor allem ohne Rudi.
>
> Erinnert mich ein wenig an die Ausführungen von Josef G. Ewige Monologe
> ohne echten Informationsgehalt.
>
> Die Module sind interessant, aber warum liegt jetzt das Augenmerk so
> stark auf dem Anpassen der Firmare dafür? Wären Infos über die NUTZUNG
> der Module mit der originalen FW nicht erstmal hilfreicher und
> zielführender? Ich schätze mal 99% der interessierten Leser hier, wollen
> die FW doch gar nicht ändern.
> Auch der Threadtitel legt doch nahe, dass es hier um das Modul und seine
> Benutzung geht. Warum denn nicht einen extra Thread für das FW Modding
> aufmachen? Allerdings ist es dafür eh schon zu spät.
>
> Also ich finde das Ding auch interessant, weiß aber nun immer noch
> nicht, ob man das Ding einfach kaufen und direkt nutzen kann und das
> dann was taugt, weil hier jeder sofort ne neue FW flasht.
>
> gruß cyblord

Stimme zu.

Die Module sind spannend vom Preis-/Leistungsverhältnis. Die Frage ist 
aber, ob die Original-Firmware was taugt. Es gibt wohl Hinweise, dass 
die noch signifikante Bugs hat.
Wenn die Firmware nichts taugt, dann muss man entweder abwarten bis gute 
Firmware vom Hersteller geliefert wird, oder man muss sich um die 
Firmware selber kümmern, das macht die Nutzung aber ungleich aufwändiger 
- nix für mich zum Beispiel.

Wenn Rudi so programmiert wie er kommuniziert - und davon würde ich mal 
ausgehen - dann möchte ich nicht von ihm mit Firmware beliefert werden.
Und am Ende gibt Rudi ja eh keine tiefergehenden Infos über die Module - 
er kündigt nur ständig an, was er gerade hingefrickelt hat.
Das ist also kein Opensource, also für die Community nicht brauchbar.
Der Königsweg wäre wenn dann ein gutes, kleines Opensource-Team 
dahinter, die eine offene Firmware und Wikis für die Anpassung via GCC 
realisieren - dann ist es für alle brauchbar und dann kann man mit den 
Modulen das anfangen, wovon Rudi träumt.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also für mein Verständnis ist das Modul auf zweierlei Arten zu nutzen:
1. Externer Mikrocontroller der über UART mit dem Modul kommuniziert.
2. Eigene Firmware, die zusätzlich zur schon auf dem Modul vorhandenen 
Firmware auf dem Modul läuft

Zu Punkt 1 braucht man nichts weiter außer dem AT-Befehlssatz, der als 
Chinesische Doku vorhanden ist.

Zu Punkt 2 braucht man die Entwicklungsumgebung usw. die man per NDA vom 
Hersteller bekommt.

In keinem der beiden Fälle wird die eigentliche Firmware im Chip selber 
verändert oder neue entwickelt. Die ist so gut oder schelcht wie der 
Hersteller sie ausliefert. Diese kann aber wohl durch updates vom 
Hersteller aktualisiert werden.

Korrekt? Fehlt was?

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> Die Module sind spannend vom Preis-/Leistungsverhältnis. Die Frage ist
> aber, ob die Original-Firmware was taugt. Es gibt wohl Hinweise, dass
> die noch signifikante Bugs hat.
> Wenn die Firmware nichts taugt, dann muss man entweder abwarten bis gute
> Firmware vom Hersteller geliefert wird, oder man muss sich um die
> Firmware selber kümmern, das macht die Nutzung aber ungleich aufwändiger
> - nix für mich zum Beispiel.

Die Firmware ist noch nicht ausgereift und wird derzeit kontinuierlich 
vom Hersteller weiterentwickelt. Genauer gesagt wird ein SDK entwickelt, 
mit welchem Firmware kompiliert werden kann. Ein Anwendungsbeispiel des 
SDK ist WLAN-UART, ein anderes UART-Cloud. Die aktuelle Version des SDK 
hat noch eine Null vor dem Komma. Die SDK-API verändert sich.

Das SDK gibt es vom Hersteller nur gegen NDA, allerdings findet man 
bisher mit Verzögerung die Releases im Netz.

Zur Kompilierung des SDK ist ein proprietärer Kompiler vorgesehen. Eine 
Community mit Kompiler-Expertise entwickelt in großen Schritten eine 
Kompiler-Umgebung (Makefiles, Links, Libs) für gcc. Inzwischen kann 
diese Umgebung in wenigen Schritten heruntergeladen, installiert und 
genutzt werden. 100%ig ausgereift scheint dies noch nicht so sein, bzw. 
es fehlt noch die Erfahrung im täglichen Umgang.

Absehbar ist, dass sich die SDK-API "stabilisieren" wird und man die 
Funktionen und Eigenheiten des Chips besser verstehen wird (DOs und 
DONTs).

Dann kann jeder den Chip "programmieren", wie einen Atmel/Microchip. Die 
Funktionen (UART, SPI, GPIOs, ADC, WLAN-Interface) kannst Du benutzen 
oder auch nicht. Ob es dann die eine AT-Firmware mit dem einen 
AT-Befehlssatz noch geben wird, oder vielmehr eine Handvoll davon, muss 
sich zeigen.

Der Hersteller des Chips, der sich auf den Modulen befindet, tritt im 
Moment nicht aus Modulhersteller auf. Er wird daher eventuell keine 
offizielen Firmware-Versionen liefern, sondern eher Ready2use-Beispiele 
zu seinem SDK. Jedenfalls nicht für jedes Modul, das irgendjemand baut.

Edit: Vielleicht mag das jemand ins Wiki einpflegen. Wenn etwas falsches 
drin steht, kann man es immer noch ändern.

: Bearbeitet durch User
von Stefan Z. (stefan_z)


Lesenswert?

<< "well, that escalated quickly" - Meme hier bitte einfügen >>

Vielleicht sollten wir uns mal eher mit der Lösung unseres 
Kommunikations-Problems hier auseinandersetzen, statt den riesen Thread 
mit einem Flamewar NOCH unünbersichtlicher zu machen…

Rudi macht nen guten Job mit seiner Firmware-Entwicklung, war ja auch 
nicht wenig Aufwand mit SDK, NDA, Mails schreiben, etc.
Leider lesen sich viele seiner Postings ähnlich gut wie eine 
Google-Übersetzung chinesischer Datenblätter.

Vielleicht wäre der gangbare Weg ja eine zweite Person die mit Rudi 
kooperiert und sich um die Dokumentation kümmert. Um mit dem NDA konform 
zu gehen, könnte diese Person ja ihrerseits ein NDA mit Rudi machen.

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

> Vielleicht wäre der gangbare Weg ja eine zweite Person die mit Rudi
> kooperiert und sich um die Dokumentation kümmert. Um mit dem NDA konform
> zu gehen, könnte diese Person ja ihrerseits ein NDA mit Rudi machen.

Das wird nicht gehen. Leute wie Rudi sind nicht kooperations- bzw. 
teamfähig. Man muss sich nur seinen wirren Texte durchlesen. In eienr 
Firma würde man den einfach aussortieren.

------------------------------------------------------------------------ 
--

Hallo Entsetzter,

warum titulierst du sich selbst als 'saudoofes Arschloch'?  Woher kommt 
dein krankhaftes Bedürfnis Rudi zu verteidigen? Bist du allgemein so 
ehrlos und willfährig? Bist du gar Rudi unter einem Pseudonym?

Bertram

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

hab was vergessen;);)

lg
bertram
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Bin schon ein wenig erstaunt von einigen hier solche statements zu 
lesen,
aber gut, das ist community und öffentlich. jedem steht ja frei da mit 
zu machen oder nicht. aufhalten lass ich mich aber nicht davon - könnt 
ja jeder  daher kommen.

für meinen teil werde ich keineswegs von irgendwelchen minusler oder 
rudi abneiger davon aufhalten zu lassen weiterzumachen oder mich davon 
abrängen zu lassen. das ist eine handvoll im vergleich derer die daran 
interese haben. von dem ich eigentlich nur noch träume ist, dass auch 
der letzte kapiert hat, dass es sich hier um eine einmalige chance für 
jeden handelt, am IoT von anfang an dabei zu sein.

verstanden habe ich aber jetzt auch, dass hier - so wie ich eigentlich 
auch - an dem modul selbst und der espressif eigenen fw daran gelegen 
ist, damit erst einmal arbeiten zu können. meine experiemente richtung 
firmwarecreation z.b. ist mein eigenes interesse mit dem ziel, dass es 
im nächsten sdk zur verfügung steht.

selbstbeweihräucherung an
firmwares für
Midi2Wifi done
DMXControllSoC ESP8266 done
selbstweweihräucherung aus

wie einige hier stehe auch ich mit espressif im persönlichen kontakt ;-) 
in einem sehr guten sogar - also nicht wundern wenn ein AT+RUDI zu einem 
Greetings fly out to friends all over the globe führt, dann ist es halt 
eingeflossen ins sdk ;-)

der "wifi-uart" wie er hier angedeutet   wird, wird von mir - 
"selbstbeweihräucherung an" bereits vor dem SDK aktive genutzt, selbst 
erstellt ect - da gibts auch video dazu remote debugging - damit 
processe ich den SoC unabhängig welche baudraten er dann bekommt für die 
verschiedenen aufgaben... "selbstbeweihräucherung aus" mehr erfahrt man 
wie gewöhnlich über espressif. kein mensch verlangt - am wenigsten ich - 
das man "meine firmwares" von mir bezieht - ganz im gegenteil - die 
technik ist nicht aufzuhalten und wird wie jede andere auch - auch so 
den weg in die espressif fw finden.. ;-)...

ich muss keinem mehr was beweisen - aus dem alter bin ich raus- mir 
machts einfach nur tierischen spass damit umgehen zu können wovon andere 
nur träumen

extra mit account angemeldet damit es keine missverständnise gibt

mehr hab ich zu dem "rudi gelabere thema" hier, jetzt und in zukunft 
nicht zu sagen.

;-)


@conny
warum laberst du so negative über mein handwerk - du kennst es doch gar 
nicht?! frust? wegen den modulen? wenn du das nächste mal eine chance 
hast in einer sammelbestellung mit zu machen, würde ich die halt nutzen.
dass du jetzt bei alliexpress bei einem scheinverkäufer immer noch auf 
deine module wartest, kann ich nichts dafür.
dass die vorbestellten module für die reserviert bleiben , die 
vorbestellt haben, musst halt akzeptieren, ich zwacke keine ab. die 
haben alle anrecht darauf. du hattest auch die chance aus dem express 
packet welche zu nehmen, und dich an den kosten zu beteiligen, damit 
schnell welche da sind um den informationsgehalt hier aufzustellen . 
dass war dir aber zu teuer. sollte ich mich im account "conny" geirrt 
haben so betrachte das gelabere ausser den ersten satz von mir als 
gegenstandslos.
nein - auch von den neuen bestellungen wirst du nicht dabei sein - wieso 
auch .. ich kenn dich ja nicht mal und zum rasenmähen warst auch noch 
nicht da ;-)


@lars
hast du jetzt schon ein modul dass du das praktizieren kannst oder 
zitierst du nur aus dem NDA expressif material?


@bertram ( gast )

was für ein ´naives ar*ch l*ch muss man sein sowas von sich zu geben?
ich meld mich auch für dich extra an -

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

doch eins noch


" Wer ko der ko "

heist : wer kann der kann

rudi ;-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

R. W. schrieb:

> der "wifi-uart" wie er hier angedeutet   wird, wird von mir -
> "selbstbeweihräucherung an" bereits vor dem SDK aktive genutzt, selbst
> erstellt ect - da gibts auch video dazu remote debugging - damit
> processe ich den SoC unabhängig welche baudraten er dann bekommt für die
> verschiedenen aufgaben... "selbstbeweihräucherung aus" mehr erfahrt man
> wie gewöhnlich über espressif. kein mensch verlangt - am wenigsten ich -
> das man "meine firmwares" von mir bezieht - ganz im gegenteil - die
> technik ist nicht aufzuhalten und wird wie jede andere auch - auch so
> den weg in die espressif fw finden.. ;-)...

Ich habe das Gefühl in diesem Absatz könnte eine nützliche Info für die 
"UART-WIFI-nur-Nutzer" stehen. Aber wer wird aus diesem wirren Blafasel 
schlau? Liest sich wie eine Verhaltensstörung. Borderline, ADHS oder so.

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> doch eins noch
>
> " Wer ko der ko "
>
> heist : wer kann der kann
>
> rudi ;-)

Das ist es eben: du kannst es nicht! Du bestehst nur aus der heißen Luft 
der Selbstdarstellung. Und das mit dem Arschloch ist wie bei deinem 
Apologeten: reine Selbstbezichtigung.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> für meinen teil werde ich keineswegs von irgendwelchen minusler oder
> rudi abneiger davon aufhalten zu lassen weiterzumachen oder mich davon
> abrängen zu lassen.

Rudi, setz' Dich doch einfach mal in Ruhe hin und lies doch jetzt 
einfach mal Dein eigenes Posting durch und unterstreiche dabei einfach 
mal die Zeilen, wo Du tatsächlich eine Information in Deinem Beitrag 
transportierst.

Dann nimmst Du einen andersfarbigen Stift und unterstreichst diejenigen 
Textpassagen, wo Du keine Information überträgst.

Und dann berichte über die Hauptfarbe Deines Bildschirminhalts.

P.S.
Du solltest abwischbare Stifte nehmen ;-)

von HolgerW (Gast)


Lesenswert?

Jetzt kommt mal alle wieder runter.
Ich warte mit Spannung auf die Videos, sogar Aussenaufnahmen waren nötig 
;-)

Mal sehen wie da der Informationsgehalt ist.

Holger

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@cyblord & flammer & co
dann fühl, flamm  weiter so es steht dir frei

@rudi fan gemeinde
mich braucht keiner zu verteidigen.
es gibt nichts zu verteidigen ausser dummgeschwätz und lammer's 
state.-13daysafter weil man aus dem urlaub kommt..

bin raus aus dem dummgeschwätz thema hab was besseres zu tun,
.... daher flammt ohne mich weiter -

@frank
du hast recht - ich meine es ernst -
daher folgt nur noch was - wenn es an information hier beiträgt

"Selbstbeweihräucherung" sieht man dann im YT channel, wobei ich nicht 
der type bin der das schon immer so gemacht hatte - das hab ich 
eigentlich erst gemacht - als hier interesse aufkam, zu sehen was man 
machen kann.... aber gut - das intersse ist gestiegen daher mache ich da 
auch weiter

vieleicht werd ich ja mal berühmt - vieleicht komm ich ins fernsehen ;-)
oder ich mach einfach da weiter was ich schon immer mache..

basteln ohne studiengänge weil ich spass daran habe

;-)

lg rudi

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

HolgerW schrieb:
> Jetzt kommt mal alle wieder runter.

rudi war noch nie oben :-)

> Ich warte mit Spannung auf die Videos, sogar Aussenaufnahmen waren nötig
> ;-)

von rudi ;) :) :-) ist bestimmt ein horrorfilm ;) :) LOL. ROFL.

> Mal sehen wie da der Informationsgehalt ist.
>
> Holger

der Informationsgehalt ist null ;) :)

lg.

bertram

: Wiederhergestellt durch Moderator
von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@bertram
nur der getroffene hund bellt
..

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> @cyblord & flammer & co
> dann fühl, flamm  weiter so es steht dir frei
Sorry, ich sage nur was mir aufällt, als jemand der diesen Thread 
durchgelesen hat, weil er Informationen wollte.

> lammer's
> state.-13daysafter weil man aus dem urlaub kommt..
Kann das mal jemand übersetzen? Woher nimmt man sowas?

> "Selbstbeweihräucherung"
Dieser Vorwurf scheint dich sehr hart getroffen zu haben. Seit dem war 
kein Post mehr ohne Anspielung darauf.

> vieleicht werd ich ja mal berühmt - vieleicht komm ich ins fernsehen ;-)
Kontext?

> basteln ohne studiengänge weil ich spass daran habe
Kontext? Wer hat denn jemand hier was von Studiengängen geschrieben? Wie 
kommst du auf einmal auf sowas? Du scheinst ne Menge Komplexe zu haben. 
Ganz ehrlich.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@cyblord
du brauchst dich für deine meinung nicht zu entschuldigen.
..

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> @bertram
> nur der getroffene hund bellt
> ..

Habe ich an deinem Beitrag bereits gemerkt. Aber mich störst du mit dem 
Gebell nicht. Rudis Motto: bellen, nicht beißen.

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

schon wieder vergessen

lg ;) :-)

bertam

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@bertram
es wird immer die geben die im schatten stehen, die sonne geniest der, 
der voran geht..

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> @bertram
> es wird immer die geben die im schatten stehen, die sonne geniest der,
> der voran geht..

Rudi, du kleines Hündchen, du läufst allenfalls deinem Herrchen vorweg 
und, dass du zu lange in der Sonne warst habe ich bereits festgestellt, 
brauchst du nicht extra zu schreiben.

von iduR (Gast)


Lesenswert?

@betram
du redest aus erfahrung - daher wird dir "rudi" auch weiterhin den 
vortritt lassen und verewigt hinter deinem post stehen - genies die 
sonne, es wird winter.+++

von leakmich (Gast)


Lesenswert?

leakmich schrieb:
> irgendwelche pseudo wiki artikel auf dem github sind besonders
> "sinvoll", übermorgen werden die schon gar nicht mehr gepflegt
> oder vergessen.
>
> Sollte es jemand hier aus dem forum den ESP8266 zu ende schreiben,
> würde ich gerne ein paar informationen herausgeben.

keine freiwilligen? schade :\

von Patrick P. (wtal)


Lesenswert?

Ich habe das mit den Arschloch geschrieben !!!! :-)

Somit ist das auch geklärt. Können wir jetzt wieder alle nett und 
freundlich sein zueinander ???

: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Lesenswert?

@cybloard
Komplexe?
http://www.youtube.com/watch?v=M0cTOSeaIs8
..

lg rudi ,-)

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Man möge mir bitte meine impertinente Insistenz entschuldigen, aber ich 
haette von Rudi schon gerne eine Klarstellung, damit ich seine Beitraege 
im richtigen Licht interpretieren kann:

Holger W. schrieb:
> IoT nutze ich vermutlich schon länger als du ... und jetzt auch mit
> diesem Modul.

rudi schrieb:
> ich denke nicht das du IoT schon länger nutzt als ich ;-)  so alt bist
> du noch gar nicht

rudi schrieb:
> und wenn ich das als laie

Rudi, darf ich Dich bitten meine Verunsicherung mit einer Klarstellung 
aus der Welt zu schaffen. Bist Du nun einer, der diese Thematik aus dem 
Effeff beherrscht, oder ein Laie?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

ups sorry auf den send button gekommen.. push

@mod

copy paste fehler

Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"

wenn es geht bei gelegenheit -eilt nicht - ist bisher noch keinem 
aufgefallen - bitte editieren an dieser passage:

"
Dann steckst das ESP8266 in den Flash Mode
geändert wird nur!!!
der PIN
CHPD00 wechselt von VCC auf GND
nicht mehr und nicht weniger!
"

der Pin muss lauten:
"
der PIN
GPIO0 wechselst von VCC auf GND
nicht mehr und nicht weniger!
"

danke
lg rudi ;-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Patrick Poooooooo schrieb:
> Ich habe das mit den Arschloch geschrieben !!!! :-)
>
> Somit ist das auch geklärt. Können wir jetzt wieder alle nett und
> freundlich sein zueinander ???

Ich in meiner Funktion als Menschenfreund und Forumsdiplomat, sage JA.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Mehmet, ich bin Laie - Hobbybastler - hätte sehr gerne in dieser 
richtung berufliche ausbildungsquellen - durfte es aber nicht angehen, 
mir wurde das "Löten" familiär strikt untersagt - - leider hab ich mir 
alles dann selber beigebracht. auch pascal mache ich erst seit ein paar 
jahren -

http://entwickler-forum.de/archive/index.php/t-34474.html
( hat mich damals keiner verstanden dass ich shells remote messages 
haben wollte - wie auch - kenn ja keine fachbegriffe - heute übliches 
environment mit shell technik call ( php ect ) selbst esptool arbeitet 
nach dem prinzip oder der pho scripter...der daraus entstand
mein vorbild: hagen redman ;-)

c immer wieder zwischendurch - daher tuh ich mich verdammt schwer in der 
firmware programmierung - zuerst mach ich das in pascal und übertrag das 
dann in c . pascal macht mir keiner mehr s o v i e l  vor - auch nicht 
in android - in c lass ich mich gerne an der "hundeleine" führen weil 
man da nie auslernt oder fertig ist - solche "ellenbogenrempler" wie 
hier im forum bringt elefantenhaut und ansporn zum weitermachen, ärgert 
mich nicht - versteh es nur menschlich nicht, wie man über menschen 
"herzieht" die man nicht persönlich kennt. meine meinung!. aber so ist 
der mensch - einfach schei**e ( sorry ).keineswegs will ich mich hier 
selbstdarstellen, auch wenn es so rüberkommt - will doch nur sagen, "es 
geht "  das können andere besser umsetzen die es gelernt haben..denke 
ich mal ..  lg rudi ;-)
ich mach hier jetzt weiter - sonst wird das nichts mehr mit dem "horror" 
video ;-) ich nehme es gelassen.

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Rudi, antwortest du auf emails? Hast du meine PN bekommen?

von Thomas H. (pcexperte) Benutzerseite


Lesenswert?

@Rudi

Ich hatte dir eine Nachricht geschickt bzgl. Modulkauf, könntest du 
diese bitte kurz beantworten, danke.

Gruß
Thomas

von rudi (Gast)


Lesenswert?

sorry gemeinde.
@martin eigentlich schon - hab ich was übersehen? kannst du eventuell 
nochmal senden? ich sehe mal nach. lg rudi ;-)

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> @lars
> hast du jetzt schon ein modul dass du das praktizieren kannst oder
> zitierst du nur aus dem NDA expressif material?

Nein, ich habe noch kein Modul. Habe auch noch keins bestellt. 
Vielleicht im November oder Dezember. Von den aktuell Verfügbaren hat 
mich noch keins richtig überzeugt. Mal schauen, was an Modulen demnächst 
noch so auf den Markt kommt und wie das SDK weiterentwickelt wird.

Die Überlegung ein eigenes Modul zu machen, hatte ich. Aber mit 
Niedrigpreis-Produkten verdient kein deutscher Hersteller mehr etwas. 
Auch scheint das Interesse von Espressif an einem Westeuropäischen Modul 
nicht so mega-riesengroß zu sein. Zumindest ist das mein Eindruck. Oder 
die haben schon genug, die denen eins machen. Deshalb eilt es auch 
nicht.

Ein paar bestellen um sie mir in den Schrank zu legen, brauche ich 
nicht. Dass es das tut was es soll, glaube ich auch so.

Letztlich sind Module mit ESP8266 doch "nur" bei großen Stückzahlen 
aufgrund des niedrigen Preises interessant, oder wenn es auf jeden mm^2, 
jedes Gramm und jedes mA ankommt aufgrund der hohen Integration des 
ESP82666. In beiden Fällen sind die Anforderungen und der 
Entwicklungsstand des Produktes entscheidend.

Ich denke, hinsichtlich Preis und auch hinsichtlich Modulgröße geht noch 
etwas. Und ausgereift ist es noch nicht.

Ansonsten nimmt man ein ausgereiftes Modul mit dem uC seiner Wahl. Wer 
mit 2-3 Modulen handiert, für den ist eine einfache, problemlose 
Handhabung wichtiger als z.B. 8EUR Unterschied pro Modul.

: Bearbeitet durch User
von R. W. (Gast)


Lesenswert?

email & sammelbestellung geht jetzt vor - daher wird in den nächsten 
tage "rudi rar" hier sein  freut euch aber nicht zu lange ;-)..
-> PM

@lars
so sehe ich das auch und bin gespannt was der dezember für überraschung 
bringen wird.

von Geizkragen (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich schon jemanden, der versucht hat das Teil mit einer 
GoPro zu paaren? Beziehungsweise wäre das möglich? Bin zu geizig für die 
original FB. Und "selber" gebastelt wäre auch was tolles. Zur WLAN 
Verbindung mit der GoPro kann man ja schlecht ein Passwort eingeben (das 
heisst WPS oder?) Kann das das Modul? Hat da schon jemand Erfahrungen 
gesammelt?

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Hab jetzt via ElectroDragon nochmal bestellt und am Freitag bekommen. 
Meine AliExpress-Bestellung ist irgendwie im Sande verlaufen. Der 
Verkäufer hat angeblich versandt, aber unter der Tracking ID gibt es 
nichts und nach 1 Monat ist noch nichts da.

Die Module sind ja voll winzig! :-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> Hab jetzt via ElectroDragon nochmal bestellt und am Freitag bekommen.
> Meine AliExpress-Bestellung ist irgendwie im Sande verlaufen. Der
> Verkäufer hat angeblich versandt, aber unter der Tracking ID gibt es
> nichts und nach 1 Monat ist noch nichts da.
>
> Die Module sind ja voll winzig! :-)

@Konrad,
welche Information zum ESP8266 wolltest du jetzt genau mitteilen,
ausser Deinem fehlgelaufenen Bestell gequatsche womit Du mich schon in 
der eMail genervt hast und was jeder schon weiss, dass die "winzig" 
sind.

Irgendwelche technischen Daten oder Neuigkeiten wie z.B.
dass das ESP-06 jetzt auch bei Electrodragon gibt /

eigentlich gab - da schon wieder leergekauft.

Ganz klar - von mir ein Minus.
Dein Geschwaffel Interessiert mich nicht und ist für mich nicht 
lesenswert.


@geizkragen
GoPro zu paaren? Beziehungsweise wäre das möglich?
sollte gehen - hast du eine GoPro oder hast Du ein ESP8266 Modul,
wo willst Du kein Geld ausgeben um das zu versuchen?

von geizkragen (Gast)


Lesenswert?

Habe eine GoPro Hero 3 geschenkt bekommen. Aber die ohne alles ;-) Sind 
ja a**** teuer die Teile. ESPs sind unterwegs. Habe jetzt einfach mal 
auf gut Glück bestellt. Wenn es nicht klappt gibt es ja noch genügend 
andere Spielereien

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

ESP-07, ESP08, ESP-09  angekommen mit FedEx -
werde die in der Sammelbestellung ergänzen.
lg rudi :-)
ESP-10, ESP-11 gehen mir die referencen noch ab - sind angefragt.

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@geizkragen
wo willst du die cam einsetzen?
schauh mal:
http://www.flytron.com/rc-camera-shutters/194-gopro-rc-shutter.html
brauchst nicht mehr -

das esp sollte genau das erfüllen, mit was willst auslösen?
pda / desktop oder über controller?
lg rudi ;-)

von geizkragen (Gast)


Lesenswert?

Das weiß ich noch nicht, tut aber auch nichts zur Sache ;-) Wenn die 
Verbindung funzt findet sich schon was. Das Kabel für 33€ (uff) geht 
nicht wegen wasserdichtem Gehäuse. Und der mechanische Shutter... naja, 
mechanik :D
Wenn die Module da sind probier ich es aus und geb dann feedback. Danke 
schonmal!

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

oh mei, ist das kabelchen für 33€ etwas von jungfrauen geflochten?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Rudi Rumpel (Gast)
>Interessiert Niemand.

Stimmt nicht Beweis folgt..

>Dir gehört weder dieser noch der
>Sammelbestellungsthread.

Hat nie jemand behauptet.

> Lern lieber mal Deutsch und Englisch,
> dann klappts auch mit den
> Youtubevideos besser.

Siehst Du es interessierte doch jemanden,
und zwar Dich - sonst wüsstest Du das nicht..

> Kein Wunder dass dich die Chinesen so gut
> verstehen.

Ich kann chinessisch. Ich muss nicht englisch oder deutsch schreiben.
btw Ich kann auch russisch.

> Deine elendige Wichtigtuerei nervt tierisch

wieso?  Bist Du eine Laus weils Dich tierisch nervt?

> und dein Psuedogequatsche
> mit "Parcel" und "Processing" ebenso.

Stimmt - versteht nicht jeder -

> Ein paar Pakete bestellen kann jeder.

Dann machs halt - anscheinend kannst das nicht oder Du willst nichts 
machen für andere - nur haben haben haben gelle -

btw
namenlos/gast  rum furzen das kann hier jeder -
kasperlkopf - holz gschnitzter !
obst des wenigstens verstehst is fraglich ;-)

rudi ;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@thomas
ja echt der hammer die 35 eur ..
@geizkragen
das sollte als abschreckung dienen ja nicht kaufen geizktragen ;-)
lg rudi

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@geizkragen
...das Kabel nicht kaufen ..
kommt eindeutig zweideutig rüber.
;-)

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

-so wie ich das sehe, betätigt das "Kabel" den Fernauslöser der Kamera. 
Dabei wird ein Kanal der Funkfernbedienung als Schaltkanal genutzt.Die 
Aufnahme wird in der Cam gespeichert.

Ich denke, Geizkragen ist mehr an kontinuierlichen streaming über das 
ESP - Modul interessiert ...

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@esp-03
@esp-04

Weiss wer warum beim ESP-04 der GPIO15 am GND hängen muss und beim 
ESP-03 nicht?

lg rudi ;-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

gpio15 ist mtdo und muss eigentlich, wenn nicht in SPI-slave mode, low 
sein beim booten. Es hat ein waek pullup, der aber auf grund von der 
mtdo funktion (da beim booten auf input steht) hin und wieder zu weak 
ist, so kann es sein das der esp8266ex doch vom spi flash im standalone 
mode botet obwohl extern kein pulldown am mtdo hängt.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@thomas
danke!

@mitfreundlichergenehmigung
http://zeptobars.ru/en/read/Espressif-ESP8266-wifi-serial-rs232-ESP8089-IoT

sorry hatte es schlicht vergessen.
danke für den hinweis!

lg rudi ;-)

von cnVkaTstKQ20141022 (Gast)


Lesenswert?

@"Torsten" (Gast)
"Rudi" macht Dir zu schaffen hört man aus Deiner Botschaft,
lass seine Beiträge doch einfach ungeachtet.
Aber erkläre bitte wer "niemand" ist, sind für Dich 118 und 120 
downloads der letzten beiden Bilder "niemand" - ? Damit machst Du Dich 
bischen unglaubwürdig und stellt Dich eindeutig als "Rudi Schänder" noch 
dazu aufrufend für alle hin, meine Meinung!

Zeig doch was Du alles mit dem ESP8266 machst und weisst, untermauere 
Deine Fähigkeit mit Fakten, aber so - nehme ich Dich leider nicht ernst. 
So wird es anderen auch gehen, vermutlich.

Was hat Dich so gebissen, dass Du auf "Rudi" so negative reagierst?


Um das Augenmerk wieder auf das eigentliche Thema zurückzurichten:
Die ESP8266EX sind ja auch für das ADC zu gebrauchen, vermutlich kann 
jeder GPIO PIN genutzt werden, Frage an den Rest:

Kann jeder GPIO auch zu einem ADC PIN "umfunktioniert " werden oder geht 
das wirklich nur mit dem TOUT PIN?

Ich frage aus dem Grunde nach, da es zu dieser Funktionsweise keine 
Dokumentation ( ich habe keine gefunden)  gibt, nur eben das Thema 
"Direction".

von Hätte da mal eine Frage zum Thema (Gast)


Lesenswert?

Nabend ist die Lustige Runde.

ADC ist nur über Pin 6 möglich oder kann ich auch noch anderen Pin für 
ADC benutzen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Hätte da mal eine Frage zum Thema schrieb:
> Nabend ist die Lustige Runde.
>
> ADC ist nur über Pin 6 möglich oder kann ich auch noch anderen Pin für
> ADC benutzen.

nur an dem einem pin.

von Hätte da mal eine Frage zum Thema (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> nur an dem einem pin.

Danke für die Auskunft !

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

moin moin

da will sich wohl jemand die finger verbrennen bei einem lustigen 
nachahmer thread sagt ja keiner was bei zwei denkt man nach bei drei?
sollte man dich ernst nehmen rudi nachahmer? du musst ja bessen sein vom 
schlechtmachen?

was hab ich dir nur getan?

soll das eine drohung sein mit dem zoll? was willst du machen? anrufen 
und sagen der rudi kauft haufen zeug aus china?
was meinst was die dir sagen werden?

sie sagen dir:
"wir wissen es, nicht nur aus china, wir bearbeiten seine vielen pakete, 
sonst was, was wir noch nicht wissen? oder wollen sie hier auch nur 
schlecht machen?"

du solltest das nicht noch einmal machen, nicht auf diese art.
spässchen vertrage ich - unsinn aber nicht.
sowas ist rufschädigend was du da machst. noch dazu verwirrst du die 
leute die an den sammelbestellungen teilnehmen.
du hast auch im sammelbestellthread meine identität vorgegaukelt, dass 
solltest du besser zukünftig unterlassen
und für eine klarstellung sorgen.

vorsorglich geht daher eine verwarnung an dich unbekannter.

sollte das noch öfter jetzt vorkommen, sitzen wir uns bald gegenüber in 
einer anderen runde.
dann sind wir uns bekannt - und dann ist es nicht mehr so lustig.

lg rudi ;-)


an die sammelbesteller:

vorsorglich werde ich mich zukünftig mit meinem account anmelden wenn 
ich zu den sammelbestellungen informieren oder schreiben will.
solche spinner bitte einfach nicht beachten.
sorry für die unangenehmigkeiten die der/die spinner(in) verursacht hat.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Mhh. Am Besten, Du meldest Dich immer an. Für jeden Post. Egal, zu 
welchem Thema.

Im Sammelthread hattest Du einen Link zu einem PDF geschickt, dass eine 
Übersicht fast aller Module mit Bildern, Pinout und Layout enthielt. Das 
(notfalls nur der Link) wäre etwas für den esp8266-Artikel.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Lars
es steht leider niergends, aber bei den ESP-03 / ESP-04 muss der GPIO15 
mit GND verbunden werden; die Erkärung wieso warum hat thinhead híer 
heute gegeben, glaube es war in den letzten 20 posting dabei.

ED hat es jetzt auch mit im wiki drin, das sollte auch ins wiki rein.

Was aber noch niergends steht ist, dass der RST ausgelöst wird, indem 
man GPIO16 kurz gegen GND zieht und wieder released; laut DOKU ist das 
"auch" ein HW Reset Function PIN - angefragt habe ich das mal aber noch 
keine bestätigung erhalten.
lg rudi ;-)

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gag:
Ich wollte schon die ganze Zeit das posten ;-)

An die ESP8266 Werbefritzen ;-) ;-) ;-)

"Wann ist ein 5 EUR auch 5 EUR wert?"

Der "GAG"  könnte wegen der CHIP_ID und dem  Cloud Key als Security Tag 
bei der Krankenkassen Card oder beim Perso dienen,  letzteres nicht mal 
schlechte idee ;-) der funkt über 300 m im freien der Silberfaden 
fungiert als Antenne, das Gesichtlogo als Masse  und die biometrischen 
Gefüge erzeugen den Bio Strom ;-) ha ha .. ein Wahnsinn ;-) .. ne das 
wird jetzt umgesetzt und jegliche unsinnige Tätigkeit spontan der 
mikrocontroller.net-Cloud mitgeteilt über die 500 000 Wlan Hotspots.. 
die Kabel Deutschland jetzt dann frei gibt. Antrag wird morgen abgegeben 
wenn ich zum mars fliege - dort sitzt eine geheime basisstation :-) die 
den ESP8266 herstellt. zollfrei versteht sich ;-) da niemandsland -
ernsthaft:
wems interessiert: die minis kommen in der Rolle esd verpackt zu 5.000 
stck lg rudi ;-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Also gut. Dann habe ich den Saustall hier mal aufgeräumt.

Tut mir leid, dass ich hier reflexartig gleich zweimal auf den 
verkleinern Button gedrückt habe. Aber ihr könnt gern den Vergleich 
delber machen (der Link zum Original ist ja noch da): ich meine, dass 
selbst mit dem (Zitat) "bis zur Unkenntlichkeit" verkleinerten Bild ein 
motivierter Chinese locker diesen Die nachbauen könnte.

von Hochwald (Gast)


Lesenswert?

> An die ESP8266 Werbefritzen ;-) ;-) ;-)

Was sollen die vielen ";)"? Wer sind die "Werbefritzen"?

@ Lothar

> Also gut. Dann habe ich den Saustall hier mal aufgeräumt.

Und wieso sind dann die Beiträge von dem Zwinkeri noch drin? ;)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hochwald schrieb:
> Was sollen die vielen ";)"? Wer sind die "Werbefritzen"?

Rudi hat mal wieder Tai Grinseng geschluckt.
                         ^

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Ich poste das hier, weil ich mir nicht sicher bin, ob es im Artikel 
richtig aufgehoben ist. Im Moment unmittelbar plane ich davon keine 
Umsetzung.

PCB für Community-Modul mit ESP8266, Vorschlag/Idee

Motivation:
. Ein kleines Board nützt wenig, wenn
  . Kein guter Quarz drauf ist, Modul instabil läuft
  . zusätzlicher Platz für Spannungsquelle erforderlich ist.
  . Signal Integrity, Shield kritisch sind

Anforderungen:
. 2.54mm pinheader
. Lötbar mit typischen reflow-Öfen
. Shielded
. Bestückungsoption Spannungswandler: Stepdown (bevorzugt) oder LDO
. Pad für direktes Anlöten des Antennenkabel mit Bestückungsoption SMA

Spec:
. 2-Layer-PCB 0.8-1.0mm
. Für Platzierung und Bestückung des ESP8266
  . Unterhalb des ESP8266: Kein Stopplack
  . Um ESP8266 rings herum Stopplack und Kupferbahnen nur herangeführt
  . Platzierung aufgrund der Senke (kein Stopplack)
  . Option:Großes Via unter ESP8266; Nachträglich verlöten von Rückseite
    . Bei HAL kein Kupfer unter ESP8266 und Via-Ring abhobeln,
      damit ESP8266 flach liegt
. 2.54mm einreihig
  . ganz am Rand: 1 Reihe oben, 1 Reihe unten
  . möglichst kleine Löcher
  . mehrere GND- und VCC3V3-Pins
. GND des Spannungswandlers separat hereinführen
. Ground-Vias beim Antennenpad
. Distanz von ESP8266-Antennenpin zu Antennenpad: möglichst kurz
. Shield: Ein zweites 2-Lagen-PCB über dem ESP8266
  . insgesamt also 4 Lagen
  . auf dem zweiten PCB könnte der DC/DC-Wandler samt Beschaltung liegen
  . Ausrichtung mittels Pinheader (Löcher in beiden PCB)
  . Vergießen mit Wärmeleitkleber oder Heißkleber
  . Eventuell die multiplen VCC3V3-Pins (siehe oben) als
    quasi-separate Spannungsquellen auf ESP8266-PCB benutzen
    -> Nur wenig Vcc3v3-Routing auf ESP8266-PCB
. Flash: Als SOIC-8

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Es gibt jetzt die SDK offiziell von Espressif zum Download:

http://bbs.espressif.com/index.php

Dort im "Downloads" Unterforum. In der SDK sind auch die Sourcen für 
liblwip, libssl und libjson, im examples/IoT_Demo Unterverzeichnis.

Grüße,

Chris

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Espressif hat mittlerweile alle NDA downloads gelöscht, so entsteht kein 
durcheinander (sowohl aus technischer als auch vertragsseite).

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Heisst das die SDK-Geschichte wird jetzt "offener"?
Das wäre mir sehr recht, nur so kann eine echte Dynamik um den Chip 
entstehen.

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:

> Es gibt jetzt die SDK offiziell von Espressif zum Download:
>
> http://bbs.espressif.com/index.php

Sind die rund 1 MByte alles, oder was muss ich noch laden, um mit dem 
SDK zu arbeiten?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn u ein xtensa compiler hast - ja, wenn nicht dann nimm den gcc. Den 
findest du als fertige vm ebenfalls unter dem link in downloads section.

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Den Link habe ich probiert, aber ohne Erfolg. Nach der Eingabe des 
Passworts 'qudl' wurde es chinesisch.

Kann ich den GCC noch aus einer anderen Quelle laden?

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Alles zurück auf Start: Es ist mit gelungen Zugang zu erhalten.

Nicht übel: 1 Gbyte an  Software, das muss ja einfach gut sein.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

du kannst auch vom google drive laden

https://drive.google.com/folderview?id=0B5bwBE9A5dBXaExvdDExVFNrUXM&usp=sharing

1GB, ja, das ist eine ubuntu 32bit vm machine, mit em gcc für xtensa. Im 
prinzip benutzt man es genau so wie die leaked vm (die mit xtensa 
compiler). Man sollte noch die share anpassen, es steht auf default auf 
D:\VM\share . Das rein (also in das verzeichniss was da gemapped wird) 
sollte auf dem host rechner die SDK 9.2 rein. Dann kann man in der vm 
den gcc starten während die sources und compilat auf dem host rechner 
befinden

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Info.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

aber eigentlich steht alles in der pdf/doc (je nach dem ob man vom 
google oder baidu ländt) drin was man wissen muss zum thema 
vm/compiler/share

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Das schaut doch nun sehr gut aus. Nach dem ersten Überfliegen ist das 
Interface zwischen lwip und wifi nun offen. Set_tx_power oder 
verschiedene tx_power-Profile sollen noch kommen, falls nicht schon 
drin.

Nun wäre noch zu verifizieren, was der nette Kollege in Nachbarforum 
unter welchen Umständen gemessen hat. Soweit ich das verstehe, müsste 
man schlimmstenfalls den WLAN-Kanal bereits beim Bestücken festlegen 
(Bandpass).

Dirtypcbs, 0.6mm Thickness: Falls die beliebige Boardformen zulassen 
(?), 4 Stück in der Mitte mit Kreuz verbunden -> 40Stück: 14USD inkl. 
Versand.

von Scelumbro (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> du kannst auch vom google drive laden
>
> https://drive.google.com/folderview?id=0B5bwBE9A5d...
>
> 1GB, ja, das ist eine ubuntu 32bit vm machine, mit em gcc für xtensa. Im
> prinzip benutzt man es genau so wie die leaked vm (die mit xtensa
> compiler). Man sollte noch die share anpassen, es steht auf default auf
> D:\VM\share . Das rein (also in das verzeichniss was da gemapped wird)
> sollte auf dem host rechner die SDK 9.2 rein. Dann kann man in der vm
> den gcc starten während die sources und compilat auf dem host rechner
> befinden

Was ist eigentlich das root passwort in der VM?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Moin moin,

ich habe drei Fragen zu dem Espressif Thema

a) entstandene Firmwares, seit heute,  die vertrieben werden,
muss man den Quellcode offenlegen, wenn ja wem alles gegenüber?

b) Toolchain, GCC, besteht die Möglichkeit soetwas gewerblich zu nutzen, 
wenn ja, wer ist Ansprechpartner?

c) was macht jetzt esp8266.com mit seinem Forum, wird es jetzt wieder 
geschlossen, da Espressif selber jetzt eine Community startet?

Gruss Rudi

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@tinman
@mamalala

danke an euch beiden, ohne euch wäre da nie bewegung rein gekommen!

rudi

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

R. W. schrieb:
>
> a) entstandene Firmwares, seit heute,  die vertrieben werden,
> muss man den Quellcode offenlegen, wenn ja wem alles gegenüber?

quellcode offenlegen - ja, aber nur von sachen die es sowas verlangen,
z.b. irgendwelchen libs die unter GPL stehen. Dein eigenes code ist 
davon
unberüht, das muss man niemanden zeigen (es sei den jemand kompiert GPL 
code 1:1 und vertriebt ohne auf die GPL zu achten als "eigenes", aber 
solche idioten gibts immer weniger). Im fall ESP8266EX sind das nur paar 
libs, die meisten sahcen sind sowieso closed code von espressif.

>
> b) Toolchain, GCC, besteht die Möglichkeit soetwas gewerblich zu nutzen,
> wenn ja, wer ist Ansprechpartner?

ja, du kannst gcc compilate komerziell nutzen, aber beachte punkt 1.

>
> c) was macht jetzt esp8266.com mit seinem Forum, wird es jetzt wieder
> geschlossen, da Espressif selber jetzt eine Community startet?

keine ahnung? frag doch den admin im esp8266.com forum, da er aber 
eigentlich selber eine komerzielle website betreibt (und im forum 
herumgeistert) denke ich schon das er das forum beibehält.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Scelumbro schrieb:
>
> Was ist eigentlich das root passwort in der VM?
>

espressif

aber dies steht auch in den pdf/doc.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Nun wäre noch zu verifizieren, was der nette Kollege in Nachbarforum
> unter welchen Umständen gemessen hat. Soweit ich das verstehe, müsste
> man schlimmstenfalls den WLAN-Kanal bereits beim Bestücken festlegen
> (Bandpass).

Messfehler, funktioniert alles so wie es soll.

Den Vorschlag für ein Community-PCB habe ich in den Artikel aufgenommen, 
damit er hier nicht unter geht. Vielleicht traut sich ja jemand....

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> R. W. schrieb:
>>
>>
>> c) was macht jetzt esp8266.com mit seinem Forum, wird es jetzt wieder
>> geschlossen, da Espressif selber jetzt eine Community startet?
>
> keine ahnung? frag doch den admin im esp8266.com forum, da er aber
> eigentlich selber eine komerzielle website betreibt (und im forum
> herumgeistert) denke ich schon das er das forum beibehält.

ich beantworte es selber, so wie die jetzige registrierung auf 
bbs.espressif.om aussieht, werden viel weniger user sich da 
registrieren:

If you have NOT signed NDA with us, please provide the following 
information in your email:
1. Your company name and website
2. Your company's scope of business, and last year's revenue
3. What you intend to use ESP8266EX for, and the estimate volume
4. Do you have a software team or hardware team?
5. Do you wish to purchase modules or WiFi chips?
6. Do you need to do development on the ESP8266EX MCU?
7. Are you a reseller or do you intend to do product development?

Auf die art sparren die sich jede menge support(zeit) bei banalen 
fragen. Es is allerdings sehr nett dass man auf die downloads ohne 
registirerung zugreifen kann.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@thomas
was ich gut finde ist, dass espressif ein "thanked" für "jcmvbkbc"
in deren readme eingefügt hat. was ich vermisst hatte, war ein "thanked" 
an tinhead/tinman und mamalala. wo hat richard seine website, hatte ich 
noch gar nicht gesehen ;-). lg rudi

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Ich hab jetzt mal die VM installiert, nach der Anleitung compiliert und 
es entstehen 2 Bin Files :
eagle.app.v6.flash.bin   33KB
eagle.app.v6.irom0text.bin  147KB
Mit dem xtcom_util das erste auf 0x00000 und das 2. auf 0x40000
geflasht (zwischendurch Reset).
Danach reagiert das Modul nicht mehr, hab es auf 9600, 57600 und 115200 
getestet.
Version 9.2 wieder geflasht, alles funktioniert wieder.

Weiss jemand was ich falsch mache ?

Holger

von Jürgen E. (sid)


Lesenswert?

Hi

@all EPS-03/4 Besitzer:

Meine Module sind leider noch auf dem Weg zu mir, aber entnehme ich der 
pixeligen PCB Graphik folgende Info korrekt:
Ist der Reset PIN tatsaelich ueber einen Widerstand mit GPIO16 
verbunden? Dh. man muss GPIO16 low ziehen um einen Reset auszuloesen?! 
Was ist der tiefere Sinnn dahinter?

Hat schon jemand eine Eagle LBR fuer die Module gefertigt?

Gruss
Juergen

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Holger
Eigentlich passt das genau so.
Baudrate dürfte 115200 sein da ; bzw. wenn Du wieder zurückflasht welche 
Baudrate verwendest Du da - genau die gleiche nehmen.
eMail ist unterwegs

@Jürgen
Ob der GPIO16 Pin einen Widerstand noch braucht bin ich mir nicht sicher
ED hatte mal das geschrieben: "I am not sure if the GPIO16 pin is the 
RST pin, documents said it is a hardware RST pin, you can try it."

Ich habe es ohne Widerstand gemacht. Also Taster 13/14 GND/GPIO16
Er löst einen sauebern RST aus. ( GPIO16 ist auch Deep Sleep Wake Up )

http://www.mikrocontroller.net/attachment/233997/ESP_04_Devel1.JPG

lg rudi ;-)

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Hallo rudi,
am Flashtool liegt es nicht, mit beiden keinen Erfolg.
Ich habe aus dem Forum eine 16er Version in 2 Teilen erfolgreich 
geflasht.
Ich vermute mit dem Compiler/Bin Dateien stimmt was nicht.
Ich habe nach Anleitung den Inhalt vom AT Verzeichnis ins app gelegt, 
dann dort
make (er compiliert scheinbar auch)
gen-misc
und habe dann die beiden .bin Files im Bin Verzeichnis, auch mit 
akuellem Datum/Zeit.

Gleiches auch mit dem IoT-Demo getestet.

Hlger

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@holger
Hi Holger,
ich mache make und gen im Folder /app in einem Schritt
1
./gen_misc.sh | make
aber das dürfte nicht das Problem sein.
Nur hinterfragt, passiert das beim SDK Beispiel von espressif
http://bbs.espressif.com/viewtopic.php?f=5&t=3
lg rudi ;-)

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Hallo rudi,
ja genau bei dem.
Holger

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Holger
Erscheint bei Dir diese Meldung beim make und gen_misc:
1
close failed in file object destructor:
2
sys.excepthook is missing
3
lost sys.stderr
lg rudi ;-)

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

nein erscheint nicht.
Einzig eine Warnung "clock skew detected" und dem Hinweis das eine .c 
Datei 7,5 Sekunden in der Zukunft liegt, nichts weiter...

Holger

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Holger
Kannst du an den beiden Bin Files erkennen, ob die auch wirklich 
compiliert wurden, ( Datum, Zeit )

kannst Du versuchen z.B. bei der user_main.c einfach testweise nach dem 
ready eine zeile ergänzen? Z.B. mit dem vi in der VM.

ins sdk app Verzeichnis gehen
1
cd app
ins user Verzeichnis gehen
1
cd user
dann
1
vi user_main.c
zur gewünschten Zeile gehen mit den Pfeiltasten
insert ( Taste einfügen ) drücken
jetzt bist im EInfüge Modus
Enter drücken
eine neue Zeile wurde eingefügt
Code schreiben:
1
uart0_sendStr("\r\nZeitfehler?\r\n");
dann ESC taste
Der Bearbeitungsmode ist wieder geschlossen
dann speichern
mit Doppelpunkt für den Command Modus
w für write eingeben
enter drücken, es sollte die user_main.c jetzt gespeichert worden sein.

Dann wurde das verändert und der compile Process müsste alles updaten.
Zuvor bitte die beiden bin files deren Attribute notieren, also Datum 
Zeit
lg rudi ;-)

btw Tastaturlayout english / deutsch
rechts unten auf die US Flagge Mouse-rechts klicken
Keyboard Layout Handler  Settings auswählen
Keyboards Layout Add
DE auswählen und gewünschte "Show Layout as" wählen also wie es im panel 
unten angezeigt werden soll
Close
auf die Flagge unten rechts Mouse-links klicken um zu wechseln von US 
auf DE

von Jürgen E. (sid)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich muss kurz nochmal auf den RESET eingehen.

Pin GPIO16 von ESP-03 geht auf Pin XPD_DCDC (Deep-Sleep Wakeup;GPIO16) 
des Chips. So weit ist alles in Ordnung. Aber von dort geht noch eine 
weitere Leitung ueber einen Widerstand (im Bild gelb, Pfeil = 
Widerstand) zu Pin 32 (EXT_RSTB). Nur dadurch wird der Reset ausgeloest.

Deute ich die Pixel falsch, oder wieso wird hier der GPIO verschwendet?

Gruss
Juergen

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Holger
China VM liegt in der Zukunft
DE PC Sytem Zeit ist aber jetzt.
Daher erscheint die Meldung
"clock skew detected"
1
if you are building from scratch (not doing an incremental build) you can likely ignore this warning without consequence
2
3
touch * will update the mtimes to the current time. Alternatively you can enable NTP on your desktop to synch your clock (assuming it's your desktop that's wrong, and not the Uni's machine... if the latter, maybe ask the sysadmins to fix it?)

src= 
http://stackoverflow.com/questions/3824500/compling-c-on-remote-linux-machine-clock-skew-detected-warning

lg rudi ;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Jürgen
hast schon richtig erkannt, nur der Messpad nach dem Resistor im gelben 
Rechteck geht auf keinen Pin auf dem Pinheader - ist nur bei ESP-01 der 
Fall, dafür hat er dann auch keinen GPIO16 herausgeführt.
Ich sehe den GPIO16 als direkten Deep-Sleep-Wake-Up Pin GPIO16.
Von der Funktion her Gegen GND löst es einen RST aus, ich habe 
ehrlicherweise aber noch nicht einen Widerstandswert versucht, da ich 
noch kein Projekt mit externer Deep-Sleep-Wake-Up Function erstellt 
habe, ich nutze den api Aufruf
1
void system_deep_sleep(uint32 time_in_us);
Aber gute Idee, welchen Widerstandwert misst Du?
lg rudi ;-)

von Jürgen E. (sid)


Lesenswert?

@rudi, leider noch keinen, weil die Dinger immer noch unterwegs zu mir 
sind. Ich hab nur die kleinen ESP-01er hier.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Juergen
;-)    -- wer lesen kann ist klar im Vorteil ;-)
sorry - werd dann mal bei Zeiten messen gehen ;-)
lg rudi

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Hallo rudi,
danke für deine Unterstützung, auch hinter diesen Kulissen per Mail.
Hab den Fehler gefunden, saß wieder mal 30cm vorm Bildschirm.
Nachdem ich die user_main.c geändert habe kamen nur noch Compiler 
Fehler.
Evtl hat er vorher noch alte Objectfiles benutzt und gar nicht alles 
compiliert.
Problem war, ich hatte mir ein Projekt mit NetBeans gemacht um mit der 
Source besser arbeiten zu können und entweder hat mir das das 
Originalfile makefile kaputt gemacht oder durch das Projektdir kam das 
Script durcheinander.
Das habe ich entfernt, main nur im Editor geändert, compiliert und hurra 
!

Holger

von basti (Gast)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
>
> Scharen von Bastlern weltweit kaufen sich das Modul wohl-wissend, dass
> es nicht richtig funktioniert, und testen die Fehler aus. Wenn man diese
> Entwicklungskosten einspart, braucht man diese Entwicklungskosten mit
> dem Verkauf auch nicht hereinholen. So etwas kann sich nur erlauben, wem
> man das nicht nachsieht. Würde dies ein amerikanischer Hersteller zum
> selben Preis, womöglich gelistet bei digikey, abziehen, wäre der
> Shitstorm groß. Ein deutscher Hersteller könnte es sich aufgrund von
> Bestimmungen gar nicht erlauben.
>

Falsch, genau so hat es sich TI mit dem CC3000 erlaubt. Nach dem 4. 
firmwareupdate mit Fehlversuche durch die Entwickler läuft es! Jetzt ist 
das benutzen von cc3000 durch cc3100/3200 nicht mehr von TI empfohlen... 
Außerdem sind die Modulpreise sprunghaft angestiegen :(

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@basti:

Dutzende von Hobby-Firmware-Entwicklern stehen mit Espressif wegen dem 
SDK in Kontakt, wobei auch viele Fehler im SDK behoben werden. Von 
Espressif gibt es keine Firmware oder Firmware-Updates. Dh., die 
Anwender suchen keine Fehler im Verhalten der Firmware, die Anwender 
helfen beim Schreiben des SDK für die Firmware-Ready2use-Beispiele, 
debuggen die Libraries und erstellen die englische Dokumentation dazu. 
Das Modul/die Firmware wurde zunächst in jeder Hinsicht unbenutzbar dem 
internationalen Markt vorgestellt. Von einigen talentierten 
Community-Mitgliedern wurde mühevoll eine gcc-Konfiguration an den 
Espressif-Chip angepasst. Diese gcc-Konfiguration bietet Espressif nun 
offiziell zu seinem SDK an.

Mir ging es in diesem alten, von Dir zitierten Post nicht um ein paar 
Bugs. Praktisch jedes ernsthaft zu verwendende, länger auf dem Markt 
befindliche Modul hat schon ein paar Firmwareupdates hinter sich. Bei 
einer Weiterentwicklung (CC3000->CC3100/CC3200) ist es das Normalste auf 
der Welt, wenn der alte Chip für neue Applikationen nicht mehr empfohlen 
wird.

Ich hatte das von Dir Zittierte vor einigen Wochen, nach meinem 
Empfinden relativ bewertungsfrei, einfach mal dargestellt. Ist halt so. 
Vielleicht wird es Normalität, Entwicklungsaufwände auf die Community 
umzulegen. Du hast ja bereits bei dem CC3000-Modul den Eindruck. Aber in 
dem Umfang, wie das Espressif hier getan hat, konnte das TI bisher ganz 
sicher nicht tun. Also nicht falsch, sondern richtig.

Vielleicht war das auch anderes von Espressif geplant. Ich unterstelle 
nichts, und selbst wenn, spielt es auch keine Rolle.

Inzwischen sind wir mit dem ESP8266 weiter. Es gibt einen gcc und das 
SDK steht kurz vor Version 1.0. Hunderte von Chips werden auch aus 
Deutschland gekauft und die ersten Boards mit diesem Chip in westlichen 
Ländern werden gebaut.

von Jürgen E. (sid)


Lesenswert?

Hi zusammen,

heute hat es mir echt gereicht... ich weiss nicht ob es nur mir so geht 
oder ob ihr aehnlich denkt. Ich rede von den 2 (FLASH und RESET) Buttons 
die man staendig beim uploaden druecken muss. Das geht mir echt auf den 
Keks...

Heute habe ich etwas dagegen unternommen. Trivial, aber effiktiv:
https://github.com/3s1d/esp_prog

Happy Coding.
Juergen

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
>
> Dutzende von Hobby-Firmware-Entwicklern stehen mit Espressif
> wegen dem SDK in Kontakt,

mag sein, aber noch mehr mit anderen firmen.

> wobei auch viele Fehler im SDK behoben werden.

welche fehler? ich kenne keine in 0.6, 0.8, 0.9.x. Ich kann auch keine 
kennen da dafür ich den ESP8266EX von innen kennen müsste. Espressif 
entwickelt lediglich die SDK weiter, wobei dies sieht so aus das immer 
mehr undokummentierte sachen dokummentiert werden.

> Von Espressif gibt es keine Firmware oder Firmware-Updates.

falsch, sowohl firmware für die uart module als auch die für androind 
geräte sind von espressif. Es gibt auch updates, mit jeder SDK version.
Die china bongos (die module verkäufer) schaffen, wenn überhaupt, es zu 
compilieren oder led anzubinden. Wenn du die email anfragen (die ich 
immer wieder bekomme da ich mich mit NDA verplappert habe) sehen 
würdest, oh man, die sind nur peinlich.

> Dh., die Anwender suchen keine Fehler im Verhalten der Firmware,
> die Anwender helfen beim Schreiben des SDK für die
> Firmware-Ready2use-Beispiele, debuggen die Libraries

die anwender? sorry, aber du machst witze, oder? die können den scheiss 
auf deutsch gesagt (nix für ungut, aber das ist die wahrheit). Ohne das 
wissen über ESP8266EX internas, und die gibts so gut wie nicht, geht gar 
nix. Obwohl ich NDA habe, und die ganze zeit Espressif nerve, bekomme 
nur bitweise die informationen.

Was viele machen ist herumexperimentieren um sachen die nicht 
dokumentiert sind herauszufinden. Das sind aber alles sachen die 
Espressif kennt und weißt zu benutzen. Die möchten aber nicht alles 
sagen, warum auch.

> die Anwender helfen beim ...
> erstellen die englische Dokumentation dazu.

sagt wer? Es gibt eine leaked pdf die ich freundlicherweise übersetzt 
habe, obwohl ich die auch auf englisch in neuren version habe. Es gibts 
zwei weitere, wohl mit google übersetzt, alte pdf's. Das wars. Alles
andere was auf english aufgetaucht ist, war von espressif übersetzt.

> Das Modul/die Firmware wurde zunächst in jeder Hinsicht unbenutzbar
> dem internationalen Markt vorgestellt.

unsinn, ESP8089 läuft seit monaten auf viele Androind geräten, das
UART<->WiFi firmware ist seit 6 monaten schon vorhanden (und eigentlich
brauchbar gewesen).

> Von einigen talentierten Community-Mitgliedern wurde mühevoll eine
> gcc-Konfiguration an den Espressif-Chip angepasst.

wieder falsch, ja, es haben sich ein paar leute hingesetzt und die 
krücke
gcc gerade gebogen. Allerdings nicht für Espressif ESP8xxx sondern für 
Tensilica Xtensa lx106 core, was seltsammerweise schon vor langer zeit 
irgendwie implementiert war, aber dann doch nie richtig. Typisch gcc.

> Diese gcc-Konfiguration bietet Espressif nun offiziell zu seinem SDK an.

ja weil "wir", sprich die, die NDA haben, drum gebeten haben. Dies ist 
für alle von vorteil, da daurch der käufer kreis vergrossert wird. Es 
ist nicht so das Espressif es nicht wollte, die konnten lediglich den 
dreck gcc nicht fixen, und Tensilica wollte es nicht (offiziel) machen. 
Warum auch, die verkaufen lieber den xt-xcc compiler. Wie auch immer, 
der spuck mit Tensilica ist vorbei, gcc krücke läuft für den einen core.

>
> Vielleicht war das auch anderes von Espressif geplant.
>

nee, ich habe interessante gespräche mit Espressif gehabt, und kann nur 
folgendes sagen: die waren angenehm überrascht und gleichzeitig 
erschrocken. Es war alles, aber nciht geplannt. Es hat sich, wohl durch 
die fundigen pfenig-sparrer so ergeben.


> und selbst wenn, spielt es auch keine Rolle.

das denke ich auch, hauptsache wir alle haben mehr von.

von runfun (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hatte vor etwa 2 Wochen bei aliexpress zwei ESP-02 Module bestellt

angekommen sind jetzt leider zwei ESP-05. was ich jetzt aber
merkwürdiger finde ist das sie nicht mit 3V3 laufen denn dann ziehen sie
350mA. Reagieren dann auch nicht auf AT Kommandos.
durch rumprobieren habe ich jedoch feststellen können das sie nur mit
einer Versorgungsspannung von 2 bis 2,5V sauber booten. Verbrauch liegt
dann bei knapp 70mA. Unter 2V kommt es dann meist zu Debugausgaben bzw.
Fehlermeldungen.

ich dachte eigentlich die Module wären für 3V3 ausgelegt ...
würde fast sagen da stimmt ein widerstand nicht am Modul

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Lars R. schrieb:
>>
>> Dutzende von Hobby-Firmware-Entwicklern stehen mit Espressif
>> wegen dem SDK in Kontakt,
>
> mag sein, aber noch mehr mit anderen firmen.
>
>> wobei auch viele Fehler im SDK behoben werden.
>
> welche fehler?

Bufferüberläufe, Abstürze bei AT-Commandos oder anderem, ...

>> Von Espressif gibt es keine Firmware oder Firmware-Updates.
>
> falsch, sowohl firmware für die uart module als auch die für androind
> geräte sind von espressif. Es gibt auch updates, mit jeder SDK version.

Das Espressif Firmware zum esp8266 ausliefert, war mir unbekannt. Mit 
Bug-Fix-Support und downloadbar? Ich kenne nur das SDK, neuerdings mit 
Android-App. Von anderen Herstellern gibt's ein Firmware-File und wenn 
was nicht läuft, gibt es vielleicht ein neues Firmware-File.

> Die china bongos (die module verkäufer) schaffen, wenn überhaupt, es zu
> compilieren oder led anzubinden.

ja, genau.

> Wenn du die email anfragen (die ich
> immer wieder bekomme da ich mich mit NDA verplappert habe) sehen
> würdest, oh man, die sind nur peinlich.

Glaub ich gern.

>> Dh., die Anwender suchen keine Fehler im Verhalten der Firmware,
>> die Anwender helfen beim Schreiben des SDK für die
>> Firmware-Ready2use-Beispiele, debuggen die Libraries
>
> die anwender? sorry, aber du machst witze, oder?
> die können den scheiss
> auf deutsch gesagt (nix für ungut, aber das ist die wahrheit). Ohne das
> wissen über ESP8266EX internas, und die gibts so gut wie nicht, geht gar
> nix. Obwohl ich NDA habe, und die ganze zeit Espressif nerve, bekomme
> nur bitweise die informationen.
> Was viele machen ist herumexperimentieren um sachen die nicht
> dokumentiert sind herauszufinden. Das sind aber alles sachen die
> Espressif kennt und weißt zu benutzen.

Keine Witze. Solang herum probieren, bis es läuft und mit dem Hersteller 
Stück für Stück abklären. Bei Engineering samples normal, wobei ich das 
hier nicht so bezeichnen möchte.

Es ist hier eine Mischung aus "dem Anwender fehlen Informationen" und 
"tut nicht, was es soll".

Der uart-"driver" hat sich mit der Zeit etwas verbessert, noch nicht 
perfekt, IMHO. Aber jemand hat es ursprünglich mangelhaft ins SDK 
geschrieben.

Klar, für jeden Sachverhalt gibt es bei Espressif oder einem Partner 
jemanden, der das weiß. Das Problem sind die Ressourcen und hier kommt 
der Anwender ins Spiel. Derjenige, der beim SDK am UART schreibt, 
braucht über den Chip nicht mehr zu wissen als Du bereits weißt.

> Die möchten aber nicht alles sagen, warum auch.

Damit wir es kaufen und benutzen können.

>> die Anwender helfen beim ...
>> erstellen die englische Dokumentation dazu.
>
> sagt wer?

Sag ich. Flash-Anleitungen, Herumprobier-Ergebnisse, erste Code-Samples 
mit engl. Comments. Kann Espressif dann auch übernehmen.

> Es gibt eine leaked pdf die ich freundlicherweise übersetzt
> habe, obwohl ich die auch auf englisch in neuren version habe. Es gibts
> zwei weitere, wohl mit google übersetzt, alte pdf's. Das wars. Alles
> andere was auf english aufgetaucht ist, war von espressif übersetzt.

Ach das nennst Du Doku? ;) Da steht bisher größtenteils für mich wenig 
brauchbares drin. Beim schematic weiß man, was gewollt ist. Aber bei der 
SDK-Doku hilft mir auch die chinesische Variante wenig.

Es wird schon, aber wenn die sich zu viel Zeit lassen, ist auch hier die 
Community an manchen Stellen schneller.

>> Das Modul/die Firmware wurde zunächst in jeder Hinsicht unbenutzbar
>> dem internationalen Markt vorgestellt.
>
> unsinn, ESP8089 läuft seit monaten auf viele Androind geräten, das
> UART<->WiFi firmware ist seit 6 monaten schon vorhanden (und eigentlich
> brauchbar gewesen).

Hoffentlich nicht mit dem damaligen ESP8266-SDK

>> Von einigen talentierten Community-Mitgliedern wurde mühevoll eine
>> gcc-Konfiguration an den Espressif-Chip angepasst.
>
> wieder falsch, ja, es haben sich ein paar leute hingesetzt und die
> krücke
> gcc gerade gebogen. Allerdings nicht für Espressif ESP8xxx sondern für
> Tensilica Xtensa lx106 core, was seltsammerweise schon vor langer zeit
> irgendwie implementiert war, aber dann doch nie richtig. Typisch gcc.

Achso, ihr habt das auf esp8266.com für den lx106 gemacht und die 
Espressif-Chips waren leider zufällig dabei. Für welche anderen Chips 
benutzt ihr es hauptsächlich? Ja, ein stub war schon da. Lass uns doch 
nicht Haare spalten.

>> Diese gcc-Konfiguration bietet Espressif nun offiziell zu seinem SDK an.
>
> ja weil "wir", sprich die, die NDA haben, drum gebeten haben. Dies ist
> für alle von vorteil, da daurch der käufer kreis vergrossert wird.

danke.

> ist nicht so das Espressif es nicht wollte, die konnten lediglich den
> dreck gcc nicht fixen

ja, schon klar. "lediglich"

>> Vielleicht war das auch anderes von Espressif geplant.
>
> nee, ich habe interessante gespräche mit Espressif gehabt, und kann nur
> folgendes sagen: die waren angenehm überrascht und gleichzeitig
> erschrocken. Es war alles, aber nciht geplannt. Es hat sich, wohl durch
> die fundigen pfenig-sparrer so ergeben.

Erzählt wird viel. Vermuten kann man, wissen tut man nicht. Der gcc war 
aber auch IMHO ein Bonus.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
>
> Bufferüberläufe, Abstürze bei AT-Commandos oder anderem, ...
>

sagen wir so, nur weil eine beispiel applikation nicht sauber mit 
irgendwelchen popolino dinger läuft, bedeutet nicht das die SDK 
fehlerhaft ist.

> Das Espressif Firmware zum esp8266 ausliefert, war mir unbekannt.
> Mit Bug-Fix-Support und downloadbar?

ja

> Der uart-"driver" hat sich mit der Zeit etwas verbessert, noch nicht
> perfekt, IMHO. Aber jemand hat es ursprünglich mangelhaft ins SDK
> geschrieben.

nein nein, es war schon ok, nur nicht gepflegt nach versionsupdate und 
dazu etas herumgebogen für ein bestimmtes beispiel. Sowas sollte man 
nicht machen. Espressif hat dann auch nach SDK 0.7 alle beispiele 
entfernt, die diff beim uat zischen at und iot blieb da.

Etwas durcheinander herrscht da schon, keine frage.

>
>>> die Anwender helfen beim ...
>>> erstellen die englische Dokumentation dazu.
>>
>> sagt wer?
>
> Sag ich. Flash-Anleitungen, Herumprobier-Ergebnisse, erste Code-Samples
> mit engl. Comments. Kann Espressif dann auch übernehmen.
>

ich bitte dich, welche flash anleitung? Die mitgelieferte ist 
ausreichend für einen affen, ein mensch sollte es locker verstehen 
können.


> Ach das nennst Du Doku? ;) Da steht bisher größtenteils für mich wenig
> brauchbares drin. Beim schematic weiß man, was gewollt ist. Aber bei der
> SDK-Doku hilft mir auch die chinesische Variante wenig.

ahja, da haben wir, wieder so ein "ich will deutsch, oder nee mindestens 
englisch". Wofür bitte? Dies ist ein lowcost chip, für lowcost geräte, 
und die werden zur 99% in china produziert. Chinesisch ist die sprache. 
Das erinnert mich stark an leute mit dem ich vor 20j zu tun hatte, da 
haben wir displays aus japan und ICs aus USA bekommen, und schon brach 
die panik, "das wird doch wohl niemand benutzen können", da steht nix 
auf deutsch. Nur gut das diese zeiten vorbei sind (wohl nciht für alle).

Aber Espressif ist an sich sehr nett, die übersetzen schon ins english, 
alles was man will. Dauert allerdings etwas. Die neuesten versionen sind 
immer auf chinesisch.

>
>>> Von einigen talentierten Community-Mitgliedern wurde mühevoll eine
>>> gcc-Konfiguration an den Espressif-Chip angepasst.
>>
>> wieder falsch, ja, es haben sich ein paar leute hingesetzt und die
>> krücke
>> gcc gerade gebogen. Allerdings nicht für Espressif ESP8xxx sondern für
>> Tensilica Xtensa lx106 core, was seltsammerweise schon vor langer zeit
>> irgendwie implementiert war, aber dann doch nie richtig. Typisch gcc.
>
> Achso, ihr habt das auf esp8266.com für den lx106 gemacht und die
> Espressif-Chips waren leider zufällig dabei. Für welche anderen Chips
> benutzt ihr es hauptsächlich? Ja, ein stub war schon da. Lass uns doch
> nicht Haare spalten.
>

hat nix mit haaren spalten zu tun sondern mit der tatsache das Espressif 
den gcc gar nicht braucht. Auch Tensilica nicht. Und hätten ein paar 
leute in deren freizeit sich nicht drum gekümmert, gäbe es kein gcc 
support. Es ist nciht mal vollständig, und ja, nur für lx106 core (was 
auch übrigens wunderbar auf einem FPGA läuft).

> Erzählt wird viel. Vermuten kann man, wissen tut man nicht. Der gcc war
> aber auch IMHO ein Bonus.

du muss das so sehen, jemand (Espressif) kauft lizenz für ein core, und 
den compiler noch dazu. Dann will er noch ein freien compiler, von 
jemanden dem er schon bezahlen müsste für kostenpflichtigen compiler .. 
na was glaubst du was da kamm? genau, nix.

Und genau so hat Espressif es geschildert. Ob ich es glaube, oh ja, 
schon mal versucht von Tensilica nur für den basic compiler eine lizenz 
zu kaufen? Grausam! Und am ende bekommt man nix. Vermuten kann man 
natürlich viel, und sicherlich hat sich der einer oder anderer Espressif 
marketing mensch hoffnungen gemacht, aber ich denke eher weniger wegen 
paar uart modulen sondern mehr über wifi module für irgendwelche android 
gurken.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Jürgen Eckert schrieb:
>
> heute hat es mir echt gereicht... ich weiss nicht ob es nur mir so geht
> oder ob ihr aehnlich denkt. Ich rede von den 2 (FLASH und RESET) Buttons
> die man staendig beim uploaden druecken muss. Das geht mir echt auf den
> Keks...
>
> Heute habe ich etwas dagegen unternommen. Trivial, aber effiktiv:
> https://github.com/3s1d/esp_prog
>


super idee. Ich benutze auch teilweise den python script (und ich kann 
python nicht ab), allerdings auch etwas abgeändert damit ich nciht zwei 
mal aufrufen muss sondern direkt nur einmal für beide adressen. Ist zwar 
nicht so praktisch für cloud-fw (da ich ziel hardgecoded habe), aber das 
brauche ich nicht. Ich werde deine änderungen bei mit testen, mit dem 
CP21xx chip allerdings.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Alle machen sich goße Sorgen über die Bugs in der Software, was aber 
meiner Meinung nach schon viel früher zum Tragen kommt ist, dass die 
Dinger keinerlei Zertifizierung aufweisen können. Weder ein korrekter 
ETSI oder FCC Stempel sind auf den Geräten. Also ist der Betrieb wenn 
nicht sogar der Import schon illegal.

Ich erinnere mich da an frühere Zeiten wo immer mal wieder die Polizei 
die Kunden diverser Modem-Versender hopps genommen hat, nur weil sie 
Modems betrieben haben die keinen Post-Stempel hatten. So schlimm wird 
es hier wohl erstmal nicht kommen.

Aber der Punkt ist, dass mit einem unzertifizierten Modul niemand ein 
Produkt auf den Markt bringen wird. Und keine Community der Welt kann 
dem Hersteller diese Zertifizierungen abnehmen. Wahrscheinlich wird es 
für 5$ auch nie ein zertifiziertes Modul geben, da so etwas sehr viel 
Geld kostet. Ich denke also, dass hier keine erstzunehmende Konkurrenz 
ensteht wenn der Punkt nicht vom Hersteller angegangen wird. Solange 
wird das Modul nur für Hobbybastler interessant sein die keine Angst vor 
Besuch haben.

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Die Software kann sich ja auch über wlan/web aktualisieren.
Hier könnte man versuchen den Eintrag auf einen eigenen Webserver zu 
legen und das bin von dort holen.
Müsste man nur rausbekommen welches Format das bin hat.

Holger

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
>Alle machen sich goße Sorgen über die Bugs in der Software, was aber
>meiner Meinung nach schon viel früher zum Tragen kommt ist, dass die
>Dinger keinerlei Zertifizierung aufweisen können. Weder ein korrekter
>ETSI oder FCC Stempel sind auf den Geräten. Also ist der Betrieb wenn
>nicht sogar der Import schon illegal.

Welcher Betrieb? In einem Endgerät vieleicht, der Import immens nicht.
Siehe es mal so: vergleiche das mit einem Auto:
Nur weil ein Fahrzeug der Zulassungsnorm nicht entspricht, darf der 
Import nicht verboten sein, für den Betrieb im Zielland sind die 
gesetzlichen Bestimmungen zu erfüllen, die in den entsprechenden 
Prüfungen gefordert sind. Sodann auch die der Brief und Daten 
ausgestellt und bestätigt werden, der Hersteller eine 
Unbedenklichkeitsbescheinigung ausstellt und die Einhaltung der Norm 
bestätigt.
Chip: Espressif
Modul: China Bongos oder Deutschland Bongo
Endgerät:  FIRMAX installiert Shield mit Modul mit Chip

Der Besitz ist nicht untersagt nur weil es keine Zulassung hat.
Es steht auch nicht auf einer roten Liste wie bei Medikamenten.
Es ist auch keine Fälschung - demzufolge - kann es von jedem Affen 
importiert werden, sofern es das Zielland nicht unter anderem Vorbehalt 
verbietet.

Eine Voranfertigung zur Vorbereitung nach der Prüfung wie FCC EC 
Schilder, Laserzeichen etc., kann auch nicht als Täuschung gelten, man 
fährt auch mit "großen Reifen", Auspuffanlagen, hoch motorisierte PKW 
die noch nicht eingetragen sind zum TÜV zur Abnahme, notfalls zur 
Einzelabnahme. Kostet Geld - klar - aber die unbedenkliche Zulassung 
steht dann auf dem Papier!
Und dient anderen auch unter den gleichen Umgebungsbedingungen zum 
Nachahmen ohne teurer Einzelabnahme.

>Ich erinnere mich da an frühere Zeiten wo immer mal wieder die Polizei
>die Kunden diverser Modem-Versender hopps genommen hat, nur weil sie
>Modems betrieben haben die keinen Post-Stempel hatten. So schlimm wird
>es hier wohl erstmal nicht kommen.

Immens nicht - "damals vor +30 Jahren" - war die Post auch der Staat - 
heute wird alles weitergeschoben - auch die Verantwortung - die jedem 
einzelnen übertragen wird, der Vertreiber wird dafür haftbar gemacht, 
der Kunde hat das Nachsehen, aber einen Anspruch auf Ersatz.
Heute ist es wahrhaftig nicht mehr so altmodisch – wie manche denken.

>Aber der Punkt ist, dass mit einem unzertifizierten Modul niemand ein
>Produkt auf den Markt bringen wird.

Was ist das? „einem unzertifizierten Modul“
Du meinst wohl ein noch nicht zertifiziertes Modul?
Will das denn jemand?
Wer es als Produkt auf den Markt bringen will, wird sich den 
Bestimmungen fügen, der Aufwand dann kosten intensiv  sein wird, das 
Endprodukt demzufolge kosten wird. So wird es dann der Käufer für sich 
entscheiden, ob er das fertige Produkt kauft oder nicht.

>Und keine Community der Welt kann
>dem Hersteller diese Zertifizierungen abnehmen.

Abnehmen nicht - aber sie kann es in die Wege leiten.

>Wahrscheinlich wird es
>für 5$ auch nie ein zertifiziertes Modul geben, da so etwas sehr viel
>Geld kostet.

Abwarten! Nicht so schnell in das Ofenrohr  pusten.
Dann wird es eben eine grösser Ausgabe für den Hobbybastler.
Aus anderen Kreisen : Es sind bereits entsprechende Verfahren angelaufen 
– Wer Einzelabnahmen durchgeführt hat, weiß wie das abläuft.

>Ich denke also, dass hier keine erstzunehmende Konkurrenz
>ensteht wenn der Punkt nicht vom Hersteller angegangen wird.

Konkurrenz zu wem?  Für welche Lobby sprichst Du? ;-)

>Solange
>wird das Modul nur für Hobbybastler interessant sein die keine Angst vor
>Besuch haben.

Tut mir leid, meine Meinung : Dein Post zieht schon einen merkwürdigen 
Faden – vielleicht lese ich den nur so.
 Warum redest Du diesen Hobbybastlern schlechtes Gewissen ein?
Erst illegaler Import, dann Polizei, jetzt Besuch.

Du wirst den Aufstieg nicht verhindern können.
Du wirst auch diese Zertifizierungen nicht verhindern können.
Um es auf den Punkt zu bringen. Es wird im IoT Markt unaufhaltsam seinen 
Weg nach oben gehen. Und die Community will es auch so sehen.
Und ich auch

rudi

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> früher

gabs auch ne mauer, die panikmache ist heutzutage nicht notwendig.

> Ich erinnere mich da an frühere Zeiten wo immer mal wieder die Polizei
> die Kunden diverser Modem-Versender hopps genommen hat, nur weil sie
> Modems betrieben haben die keinen Post-Stempel hatten. So schlimm wird
> es hier wohl erstmal nicht kommen.

man sollte grundsätzlich unterscheiden zwischen produkten die jemand 
direkt benutzen könnte (radarwarner, kaufen ja, benutzen nein) benutzen 
wird (ein modem der als modem gekauft war und das telefonnetz gestört 
hat) und bauelementen/modulen die kein eigentständiges produkt sind.

Ich kann ohne weiteres, z.b. Si4663 ICs von SiLabs kaufen, natürlich 
sind die als IC nicht FCC/CE/ETSI konform. Und SiLabs ist keine bannanen 
gurke aus china, sondern ein namhafter hersteller.Ich kann sogar 
offizielle dev boards kaufen wo diese ICs verbaut sind und diese boards 
haben auch kein FCC/ETSI. Und weder ich, noch Digikey/Mouser bekommen 
eine hausdurchsuchung.

Die ESP8266 module müssen nicht zwingend ETSI/FCC/CE stempel haben,
jeder der will kann die importieren, verbauen und die fertige produkte
als ganzes zulassen. Für test- /evaluierungzwecke ist das nicht mal 
notwendig.

> keine Community kann dem Hersteller diese Zertifizierungen abnehmen.

sobald eine "community" etwas produziert, ist die community der 
hersteller und muss sich um die zertifizierung kümmern (es sei den 
jemand anders übernimmt den erstvertrieb, dann muss der sich kümmern 
falls nix vorhanden)

> keine Community kann dem Hersteller diese Zertifizierungen abnehmen.

der IC hersteller, hier Espressif, hat FCC zulasung für deren dev 
board PCBs bekommen. Espressif sagt aber selber "wir verkaufen keine 
module". Die haben es nur getestet damit die, die NDA unterschrieben 
haben ein musterdesign haben der zertifizierungstaugich wäre.

> Wahrscheinlich wird es für 5$

alles hängt von den stückzahlen, für 5-6k USD bekommt man in china FCC, 
ETSI und CE.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Jürgen Eckert schrieb:
>>
>> heute hat es mir echt gereicht... ich weiss nicht ob es nur mir so geht
>> oder ob ihr aehnlich denkt. Ich rede von den 2 (FLASH und RESET) Buttons
>> die man staendig beim uploaden druecken muss. Das geht mir echt auf den
>> Keks...
>>
>> Heute habe ich etwas dagegen unternommen. Trivial, aber effiktiv:
>> https://github.com/3s1d/esp_prog
>>
>
>
> super idee. Ich benutze auch teilweise den python script (und ich kann
> python nicht ab), allerdings auch etwas abgeändert damit ich nciht zwei
> mal aufrufen muss sondern direkt nur einmal für beide adressen. Ist zwar
> nicht so praktisch für cloud-fw (da ich ziel hardgecoded habe), aber das
> brauche ich nicht. Ich werde deine änderungen bei mit testen, mit dem
> CP21xx chip allerdings.

Moin,

ich bin gerade dabei mein tool etwas aufzuräumen, etc. Zwischenversion 
ist auf http://atelier-klippel.de/esptool-0.0.3b.tgz

Werde das entweder noch heute, oder aber morgen, dann auf das ESP8266 
github hochladen. Was noch fehlt sind einige Fehlermeldungen, die 
Möglichkeit direkt aus der erzeugten .out Datei hochzuladen (und nicht 
nur aus den fertigen .bin dateien), sowie weitere Kommandos für den 
Bootloader (bisher kann das tool nur Flash schreiben).

Compiliert unter Linux (die Platform die ich benutze) sowie Windows mit 
Cygwin. OS-X sollte auch gehen, allerdings gibt es da Fehlermeldungen 
wegen den höheren Baudraten. Da ich kein OS-X habe kann ich da aber auch 
nicht wirklich was machen. Einfach das betreffende Target im Makefile 
auswählen (LINUX, OSX oder WINDOWS).

Beispiele zum Aufruf des Tools, die compilierte Datei ist in diesem Fall 
app.out:

Erzeugen der .bin Datei die an Adresse 0x00000 geflasht wird:
1
./esptool -v -eo app.out -bo 0x00000.bin -bs .text -bs .data -bs .rodata -bc -ec

Erzeugen der .bin Datei aus dem .irom0.text (die normalerweise an 
Adresse 0x40000 geflasht wird):
1
./esptool -v -eo app.out -es .irom0.text 0x40000.bin -ec

Flashen der 0x00000.bin an Adresse 0x00000 über /dev/ttyUSB0 mit 460800 
Baud:
1
./esptool -v -cp /dev/ttyUSB0 -cb 460800 -cf 0x00000.bin
(Hinweis: hier wird keine Adresse zum hochladen angegeben, da der 
Standardwert bei 0x00000 liegt).

Flashen der 0x40000.bin an Adresse 0x40000, Port und Baudrate wie oben:
1
./esptool -v -cp /dev/ttyUSB0 -cb 460800 -ca 0x40000 -cf 0x40000.bin

Oder alle  vier Schritte mit einem einzigen Kommando:
1
./esptool -v -eo app.out -bo 0x00000.bin -bs .text -bs .data -bs .rodata -bc -es .irom0.text 0x40000.bin -ec -cp /dev/ttyUSB0 -cb 460800 -cf 0x00000.bin -ca 0x40000 -cf 0x40000.bin

Das Toll bedient die Reset und GPIO0 Leitungen. Am Modul dort Pull-Ups 
anbringen, und dann jeweils mittels NPN oder N-FET auf GND ziehen. Reset 
wird über DTR angesprochen, GPIO0 über RTS.

Sobald ich das auf Github stelle werde ich nochmal Bescheid geben, und 
auch etwas bessere Doku dazu schreiben im README.

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> Müsste man nur rausbekommen welches Format das bin hat.
>
Hallo Holger,
wie meinst Du das?

Schauh mal : Das IoT SDK Cloud Example hat den Vorgang im Code.
mit viel unübersichtliche defines zwar –
kurz und bündig:

IP/Port an Deinem Server anpassen
Bin File Namen eventuell anpassen
Bin File Downloaden mit der API,
Bin File auf SPI Flash schreiben
Bin File über API laden / reboot
1
system_upgrade_userbin_check
2
system_upgrade_start
3
system_upgrade_reboot

lg rudi ;-)

btw:
Du kannst auch einen FW Server betreiben, also mit 100erten 
verschiedenen Binary für jeden Zweck und eine Art HomeCloud betreiben, 
z.B. ein
WebServer Bin
GPIO Bin
ADC Bin
usw.
und es Dir über Deinen Cloud Server anzeigen lassen, einfach auswählen 
wie in der Cloud SDK , downloaden und installieren, das ganze flashen 
gehört dann der Vergangenheit an ;-)
Ob es bei der ESP-05 auch so funktioniert, kann ich nicht sagen, ich hab 
es noch nicht versucht, das ESP-.05 eine neue Cloud Firmware zu 
verpassen. Das wäre natürlich super, wenn es so geht, da die PINS ja 
alle gleich kontaktiert wurden die gebraucht werden für das flashen.

Noch einen Tip:
Du könntest  diesen Process auch in den jeweiligen einzelnen Firmware‘s 
mit einbauen, so kannst Du z.B. für jeden Firmware Zweck ( 
Türsteuermodul , Gartenpumpenmodul etc)  einen automatisierten Runlevel 
einbauen,  der gesteuert angestoßen oder als TAG gekennzeichnet werden 
kann und die in einem Interval autark nachsieht, ob neue Firmware 
vorhanden ist ( Abgleich Firmware Version )  und über den gleichen oder 
anderen Runlevel ( automatisch, manuell ) gleich selber sich up2date 
hält.
Entsprechende LOGS werden Dir dann eventuell wenn berücksichtigt, im 
Homepanel angezeigt.

Und noch einer ;-)
Das ESP8266 kennt auch den „Factory Reset“
Wenn in der SPI ein Factory Bin hinterlegt ist, dann kann man mit der 
API
1
system_restore
2
system_restart

OK ?
;-)

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal ne dumme Frage, wenn der ESP8089 und ESP8266 bis auf Miracast 
identisch sind, dann dürfte man doch auch mit dem ESP8266 Datenraten im 
10-50 MBits-Bereich erreichen können, oder?

Der einzige Test den ich kenne ist der hier:
Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"

Da wurde "lediglich" beim senden was um 1,6 Mbit/s (200kB/s) erreicht 
und beim empfangen um die 560 kBit/s (70 kB/s). Für ein 320 kBit/s MP3 
sollte das reichen, für mehr aber leider wohl nicht :(

Ansonsten könnte man da, z.B. mithilfe eines STM32F4, sicherlich ein 
paar interessante Sachen machen.

Was mich wundert ist das empfangen so viel "langsamer" wie senden ist, 
zumindets in dem Test...

: Bearbeitet durch User
von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Gut, ist zwar nur eine Broschüre, aber in der "ESP8266 Specifications 
v0.4" ist sogar die Rede von IP-Cameras ...

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

@rudi
warum schreibst du immer so viel.. ich hatte nur gefragt wie die bin 
Dateien auszusehen haben.
Also connect zu meinem Server läuft, die Versionabfrage hab ich erstmal 
umgangen, er holt sich scheinbar auch dort liegende user1.bin user2.bin 
(umbennanntes eagle.app.v6.irom0text.bin),
lädt/flasht etwas, dann kommt aber der Watchdog oder reagiert gar nicht 
mehr.

Lt. den Angaben hier 
http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=5&t=9&start=50#p88
müssen die Dateien aber ein anders Format haben, die werden auch in 
einen anderen Speicherbereich geflasht.
Das dort angegebene make mit dem Zusatz APP=1 bzw APP=2 macht aber 
nichts anderes als das normale, so scheint mir zumindest
Dann soll die gen_misc_plus.bat aufgerufen werden... eine .bat Datei ?
Ich hab die mal linux like umgeschrieben und jetzt bekomme ich auch 
"andere Dateien", damit geht es aber auch nicht.

Da komm ich jetzt nicht weiter.

Holger

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

es hängt viel vom OS, hier ein paar tests. Dabei ist die verbinug wie 
folgend über wifi aufgebaut: laptop <->AP<->ESP. Antenne/Laptop werden 
dabei nicht bewegt, alle anderen geräte im wlan sind aus, AP 10m 
entfernt hinter 50cm ziegelwand.

mit Debian 6 mit 2.6.32 kernel (in einer VM)
1
NETIO - Network Throughput Benchmark, Version 1.30
2
(C) 1997-2008 Kai Uwe Rommel
3
4
TCP connection established.
5
Packet size  1k bytes:  951.35 KByte/s Tx,  54.08 KByte/s Rx.
6
Packet size  2k bytes:  952.00 KByte/s Tx,  74.84 KByte/s Rx.
7
Packet size  4k bytes:  942.00 KByte/s Tx,  500.84 KByte/s Rx.
8
Packet size  8k bytes:  953.18 KByte/s Tx,  476.05 KByte/s Rx.
9
Packet size 16k bytes:  919.85 KByte/s Tx,  513.23 KByte/s Rx.
10
Packet size 32k bytes:  933.30 KByte/s Tx,  515.08 KByte/s Rx.
11
Done.

mit XP in der VM:
1
NETIO - Network Throughput Benchmark, Version 1.32
2
(C) 1997-2012 Kai Uwe Rommel
3
4
TCP connection established.
5
Packet size  1k bytes:  441.36 KByte/s Tx,  5.38 KByte/s Rx.
6
Packet size  2k bytes:  877.19 KByte/s Tx,  10.64 KByte/s Rx.
7
Packet size  4k bytes:  879.43 KByte/s Tx,  21.61 KByte/s Rx.
8
Packet size  8k bytes:  887.86 KByte/s Tx,  20.77 KByte/s Rx.
9
Packet size 16k bytes:  875.09 KByte/s Tx,  16.78 KByte/s Rx.
10
Packet size 32k bytes:  857.11 KByte/s Tx,  17.22 KByte/s Rx.
11
Done.

mit Win98 in der VM (jaaa, den benutze ich auch hin und wieder):
1
NETIO - Network Throughput Benchmark, Version 1.32
2
(C) 1997-2012 Kai Uwe Rommel
3
4
TCP connection established.
5
Packet size  1k bytes:  918.77 KByte/s Tx,  5.52 KByte/s Rx.
6
Packet size  2k bytes:  904.61 KByte/s Tx,  8.62 KByte/s Rx.
7
Packet size  4k bytes:  918.51 KByte/s Tx,  22.02 KByte/s Rx.
8
Packet size  8k bytes:  924.26 KByte/s Tx,  21.28 KByte/s Rx.
9
Packet size 16k bytes:  918.78 KByte/s Tx,  21.09 KByte/s Rx.
10
Packet size 32k bytes:  877.83 KByte/s Tx,  18.01 KByte/s Rx.
11
Done.

mit Win 7.1 (in der VM)
1
NETIO - Network Throughput Benchmark, Version 1.32
2
(C) 1997-2012 Kai Uwe Rommel
3
4
TCP connection established.
5
Packet size  1k bytes:  917.02 KByte/s Tx,  3.98 KByte/s Rx.
6
Packet size  2k bytes:  948.02 KByte/s Tx,  7.95 KByte/s Rx.
7
Packet size  4k bytes:  970.42 KByte/s Tx,  21.67 KByte/s Rx.
8
Packet size  8k bytes:  896.29 KByte/s Tx,  11.82 KByte/s Rx.
9
Packet size 16k bytes:  955.62 KByte/s Tx,  9.50 KByte/s Rx.
10
Packet size 32k bytes:  936.05 KByte/s Tx,  10.31 KByte/s Rx.
11
Done.

mit Windows 10 (in der VM)
1
NETIO - Network Throughput Benchmark, Version 1.32
2
(C) 1997-2012 Kai Uwe Rommel
3
4
TCP connection established.
5
Packet size  1k bytes:  811.34 KByte/s Tx,  46.65 KByte/s Rx.
6
Packet size  2k bytes:  807.08 KByte/s Tx,  106.63 KByte/s Rx.
7
Packet size  4k bytes:  820.13 KByte/s Tx,  161.62 KByte/s Rx.
8
Packet size  8k bytes:  820.67 KByte/s Tx,  175.54 KByte/s Rx.
9
Packet size 16k bytes:  873.67 KByte/s Tx,  181.37 KByte/s Rx.
10
Packet size 32k bytes:  887.89 KByte/s Tx,  192.75 KByte/s Rx.
11
Done.

mit Vista (und das ist der host rechner für VMs) allerdings nur
1
NETIO - Network Throughput Benchmark, Version 1.32
2
(C) 1997-2012 Kai Uwe Rommel
3
4
TCP connection established.
5
Packet size  1k bytes:  934.47 KByte/s Tx,  5.38 KByte/s Rx.
6
Packet size  2k bytes:  902.92 KByte/s Tx,  timeout

2k nur Tx möglich, Rx läuft nicht mehr, grossere pakete gehen nicht.

Wie man sehen kann, ist 98/XP/Vista extrem schlecht, was der Win 7.1 
verstehe ich auch nicht. Dafür Win 10 und vor allem Debian sind ok.

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay das ist echt komisch... aber vielen Dank für die ausführlichen 
Tests! :)
Aber mit Linux scheint es ja flott zu gehen mal hoffen das es bei 
aktuellen kernel auch noch so ist.

und mit Win 7.1 meinst du Windows 7 mit SP 1 oder sollte das Win 8.1 
sein? ;)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Holger schrieb
>@rudi
> warum schreibst du immer so viel.. ich hatte nur gefragt wie die bin
> Dateien auszusehen haben.

Ab Version 0.8 und höher werden zwei bin Files zu einem zusammengefasst, 
darum kümmert sich die Make aus dem SDK.
User1.bin
0x01000-0x10FFF (64KB)  flash1.bin
0x11000-0x3DFFF (180KB) irom0text1.bin
User2.bin
0x41000-0x50FFF (64KB)  flash2.bin
0x51000-0x7DFFF (180KB) irom0text2.bin

> Also connect zu meinem Server läuft, die Versionabfrage hab ich erstmal
> umgangen, er holt sich scheinbar auch dort liegende user1.bin user2.bin
> (umbennanntes eagle.app.v6.irom0text.bin),
> lädt/flasht etwas, dann kommt aber der Watchdog oder reagiert gar nicht
> mehr.

Es scheint, dass eine Speicherzugriffsverletzung vorliegt da vermutlich 
der Inhalt der flash1.bin fehlt.
Kontrollier das nochmal, Du hast es ja eh schon fast.

>Lt. den Angaben hier
>http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=5&t=9&start...
>müssen die Dateien aber ein anders Format haben, die werden auch in
>einen anderen Speicherbereich geflasht.
>Das dort angegebene make mit dem Zusatz APP=1 bzw APP=2 macht aber
>nichts anderes als das normale, so scheint mir zumindest
>Dann soll die gen_misc_plus.bat aufgerufen werden... eine .bat Datei ?
>Ich hab die mal linux like umgeschrieben und jetzt bekomme ich auch
>"andere Dateien", damit geht es aber auch nicht.
>Da komm ich jetzt nicht weiter.

Wurden die zwei Bin Dateien dann zu einer Datei  zusammengefügt ich 
frage deshalb da Du „andere Dateien“ schreibst, es soll nur eine 
herauskommen, bzw zwei wenn Du auch die user2.bin meinst, klar.

Lg rudi ;-)

( ich hab mich bemüht jetzt sehr wenig zu schreiben ;-) .. ist aber 
nicht leicht ehrlich gesagt )

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Hallo rudi,
ich bin mir nicht sicher ob
make   irgendwas anders macht als make APP=1
Die gen_misc_plus.bat habe ich wie gesagt an Linux angepasst und 
ausgeführt einmal mit name user1.bin und dann nochmal user2.bin, lt der 
Anleitung auf dem Link von oben.
Die bin Dateien sind ca. 207KB groß.
Damit läuft es aber überhaupt nicht.
Interessant wäre, welche Dateien auf dem original Server liegen, der 
macht aber einen Get mit Headerparametern, die ich zwar kenne, konnte es 
so aber nicht nachstellen.

Holger

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Hi Holger

Die bin Datei sollte exact 244 KB gross sein ( 64+180 )
0x01000-0x10FFF (64KB)  flash1.bin
0x11000-0x3DFFF (180KB) irom0text1.bin

Wenn die flash1.bin kleiner ist als 64 kb, dann muss aufgefüllt werden, 
da ja ab 0x11000 der irom0text1.bin erwartet wird

gleiche bei user2.bin

lg rudi

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Push
bevor die Frage kommt:
da ich jetzt ins Bett gehe ;-)
erlaube ich mir mehr zu schreiben:
es muss mit 0xFF aufgefüllt werden.
zumindest die flash(n).bin
lg rudi ;-) und guat's nächtle zusammen.

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Adressbereiche kommen normalerweise aus dem Linkerscript.
Schau mal, ob irgendwo im Makefile oder beim Aufruf
eine Datei mit Endung *.ld (oder so) umgeschaltet wird.

Vielleicht hilft auch ein Mapfile (*.map),
damit man sieht, wohin die Teile gelinkt werden.

Kannst Du erkennen, ob flash1.bin, irom0text1.bin bzw.
flash2.bin, irom0text2.bin jeweils generiert werden (aktueller
Timestamp) oder vielleicht als Binary aus dem SDK (oder sonst woher)
kommen?
Hast du schon mal mit "strings" (oder einem anderen Hexeditor)
geschaut, was in dem Teilen so an lesbarem Text drinsteht?
Vielleicht gibt es irgendwie Rückschlüsse, was darin enthalten ist.
Sind die Dateien auch alle vorhanden, nicht dass beim Kopieren
nur z.B. irom0text1.bin in user1.bin kopiert wird,
weil die anderen Datei flash1.bin nicht vorhanden ist?
Passt die generierte Datei zur "zusammenkopierten" Datei,
also nicht dass z.B. SDK Version x mit erzeugtem Programm aus
Version y verarbeitet wird.
Oder ist vielleicht gcc noch nicht ganz ok?
Man könnte vielleicht eine Datei von Expressif laden,
auf Platte speichern und versuchen, diese dann einzuspielen.
(sorry, habe noch keine Module hier, noch SDK, also
alles nur hypothetisch...)

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

He, Rudi, kannst doch jetzt nicht einfach ins Bett gehen!
Die Sommerzeit auf Winterzeit-Umstellung hat Dir eine Stunde geschenkt.
Die Arbeit wartet!?!

Nee, nur ein Witz, wünsche Dir eine gute und erholsame Nacht!

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Peter
danke -
@Holger
schauh dir das script mal an
"gen_flashbin.py"
das macht den Dienst
lg rudi

von Jürgen E. (sid)


Lesenswert?

Hi Rudi, Holger und sonstige die gerade daran Arbeiten,

ihr seid gerade an einem sehr heissem Thema dran. Ich wuerde euch im 
Interesse aller bitte, wenn ihr wisst wie genau man OTA updates von 
custom Firmwares macht, eine step-by-step Anleitung in irgend einem Wiki 
zu posten und hier zu verlinken. Das ist vielleicht das aller wichtigste 
an diesem Chip.

Gruss
Juergen

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

pah...
da das sdk von espressif selbst online gestellt wird:
http://bbs.espressif.com/viewtopic.php?f=5&t=3

ist es kein geheimnis mehr:
1
#!/usr/bin/python
2
import os
3
import sys
4
import binascii
5
import string
6
7
if len(sys.argv) != 3:
8
    print 'Usage: gen_flashbin.py 1.bin 2.bin'
9
    sys.exit(0)
10
11
bin1_name = sys.argv[1]
12
bin2_name = sys.argv[2]
13
14
bin1_file = open(bin1_name, 'rb')
15
bin2_file = open(bin2_name, 'rb')
16
17
bin1_len = os.path.getsize(bin1_name)
18
19
bin1 = bin1_file.read()
20
bin2 = bin2_file.read()
21
22
# Jetzt sollte es klar sein
23
# ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
24
bitlist = ['FF']*(0x10000-bin1_len)
25
bytes = binascii.a2b_hex(''.join(bitlist))
26
27
bitout = open('eagle.app.flash.bin', 'wb')
28
bitout.write(bin1)
29
bitout.write(bytes)
30
bitout.write(bin2)
31
bitout.close()
32
33
bin1_file.close()
34
bin2_file.close()

lg rudi ;-)
extra aufgestanden!
lass doch keinen hängen - so was gibts bei mir nicht.
gute nacht ;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> Hallo rudi,
> ich bin mir nicht sicher ob
> make   irgendwas anders macht als make APP=1
> Die gen_misc_plus.bat habe ich wie gesagt an Linux angepasst und
> ausgeführt einmal mit name user1.bin und dann nochmal user2.bin, lt der
> Anleitung auf dem Link von oben.
> Die bin Dateien sind ca. 207KB groß.
> Damit läuft es aber überhaupt nicht.
> Interessant wäre, welche Dateien auf dem original Server liegen, der
> macht aber einen Get mit Headerparametern, die ich zwar kenne, konnte es
> so aber nicht nachstellen.
>
> Holger

Du hast aber vorher schon die boot.bin bzw. boot_v1.1.bin hochgeladen, 
oder? Das ist ein zweiter bootloader der dann entscheidet welche von den 
eigentlichen bin's gestartet werden. Ohne den wird es wohl nicht 
funktionieren.

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@chris
ich wollte dir grad schreiben.
unterstützt das esptool den user1/user2 mode schon? ich weiss es leider 
nicht, wenn noch nicht, könntest du es bitte darin realisieren?
lg rudi ;-)

jo..
ein boot.bin bzw boot_v1.1.bin brauchts aber schon holger ;-)

und wenn wir schon am arbeiten sind dann darf das nicht fehlen:
jetzt sollte es aber komplett sein.
1
#
2
# Generate the certificates and keys for encrypt.
3
#
4
5
# set default cert for use in the client
6
xxd -i client.cer | sed -e \
7
        "s/client_cer/default_certificate/" > cert.h
8
# set default key for use in the server
9
xxd -i server.key_1024 | sed -e \
10
        "s/server_key_1024/default_private_key/" > private_key.h

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

moin moin
scheint ein kleiner bug in sdk 9.2 enthalten zu sein
1
ERROR: text seq len ist 5f8e ist NOT 4-byte aligned! 
2
Need to pad text size5f90
0x5f8e= 24462 / 4 = 6115.5
0x5f90= 24464 / 4 = 6116
@all
sagt dass das nicht wahr ist,
bevor ich mich zum affen hier mache, oder schon gemacht habe mit diesem 
post, wer kann das noch bestätigen oder mit mir zum zoo gehen?
lg rudi ;-)
1
text load_addr 0x40100000 len 0x5f90
macht es ja von selbst

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Thomas R. [Post vom 26.10.2014 02:33]
IMHO reden wir etwas aneinander vorbei. Aber dem, was Du in diesem Post 
geschrieben hast, stimme ich zu/sehe ich auch so.

@Star Keeper:
Deine Bedenken, ob die importierten Module den EU-Vorschriften genügen, 
teile ich. Von den ESP8266 will man IMHO ja einige betreiben. Letztlich 
lässt nur jemand zertifizieren/gibt seinen Namen dafür her, der auch 
fertigen lässt/das Layout hat.

> keine Community kann dem Hersteller diese Zertifizierungen abnehmen.

CE kann man selbst machen. Einige haben Zugriff auf Geräte um CE für ein 
opensource-Modul inoffiziell abzuschätzen. Für Module, die man zum 
Eigenbedarf und für einige Bekannte herstellt, wäre das für mich genug. 
Eine Firma, die verkauft, muss dann mit Ihren Namen dafür einstehen.

Der nächste Schritt wäre IMHO die Verfügbarkeit eines Boards.
A: Opensource und für jeden zum selbst fertigen
B: Eine Firma (die dann vielleicht in China fertigen lässt). Die Frage 
ist, was in diesem Fall vom ESP8266-Kostenvorteil übrig bleibt.

Für beliebige, aus China importierte Module, die FCC/CE erfüllen, fehlt 
mir eine gute Idee. Eine Firma mit einem chinesischen Parter -> Fall B.

Thomas R. schrieb:
>> keine Community kann dem Hersteller diese Zertifizierungen abnehmen.
>
> der IC hersteller, hier Espressif, hat FCC zulasung für deren dev
> board PCBs bekommen.

Und die Nummer der Zulassung zum Nachschlagen lautet?
Falls Du Dich auf den Test beziehst, mit dessen Ergebnissen man davon 
ausgeht, FCC-Zulassung bekommen zu können: Hat der Chip 
Antennen-Diversity, wie in den Datenblätten angegeben? Ich will die 
Testergebnisse hier nicht in Frage stellen, aber Deine 
Gutgläubigkeit/Optimismus kennt keine Grenzen.

Im HDK-Schematic ist für den Kondensator am Antennenpin allein die 
Spezifikation einer Kapazität völlig unzureichend. Aber wir wissen ja, 
was gewollt ist.

>> Wahrscheinlich wird es für 5$
>
> alles hängt von den stückzahlen, für 5-6k USD bekommt man in china FCC,
> ETSI und CE.

Der Reiz an der Sache ist doch ein besonders günstiges Modul für den 
Kleinen Mann -> kleine Stückzahlen

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
>
> Und die Nummer der Zulassung zum Nachschlagen lautet?

es gibt mehrere rockchip basierende tablets mit dem ESP8089, benutze
google und du wirst fündig. Der ESP8089 ist auf von WiFi zertifiziert,
dazu gibts auch das eine pdf von espressif wo die den ESP8266 dev board
getestet haben. Mehr muss ich nicht wissen.


> Deine Gutgläubigkeit/Optimismus kennt keine Grenzen.

ja, du hast recht, wenn ein john oder onebong und nicht hans oder jürgen
getestet haben dann wird es eine lüge sein. Du muss wirklich in einen 
kleinen dorf leben.


> Deine Gutgläubigkeit/Optimismus kennt keine Grenzen.

mich ineteressiert nicht ob zulassung gekauft oder berechtigt war, wenn 
es ein stempel/nr hat dann ist es für mich (als produzent von xyz) dies 
ausreichend. Für mich als privatperson ist es wichtig das die nr/stempel 
einegetragen sind, auch gar keine zulassung ist ok (da ich nur 
evaluiere). Was ich nciht brauche sind irgendwelche logos die einfach so 
drauf gemacht wrden sind, das ist dreck und kann beschlagnahmt werden.

von Markus B. (rusticus)


Lesenswert?

Hallo,

Kann mir einer erklären, was der Unterschied zwischen ESP8089 und 
ESP8266 dann genau ist?
Meine Suche nach "ESP8089" ergab nur wenig aufschlussreiches...

Vielen Dank :-)

Mfg
Rusticus

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Thomas R.:

Du hattest geschrieben, Espressif hat ein ESP8266-dev-board mit 
FCC-Zulassung und ich habe Dich nach der Nummer gefragt. Nicht nach 
Rockchip-tablets.

Ja, wenn eine Firma etwas verspricht, auf das ich verlassen soll und auf 
dass ich angewiesen bin, dann macht es für mich einen Unterschied, ob 
diese Firma/Tochter/Vertrieb hier, in US oder in China sitzt.
1. Mentalität (ohne die Mentalität bewerten zu wollen, aber 
Vorstellungen zu Verträgen/Gesagtem/Verhandlung sind 3x unterschiedlich)
2. Wenn die Firma/Vertrieb/Tochter hier sitzt, gibt es zumindest die 
theoretische Möglichkeit, sie zur Rechenschaft zu bitten.

Ich bezweifle nicht, dass man ein CE/FCC-konformes Produkt/Modul mit 
ESP8266 bauen kann, im Gegenteil (Nicht, dass wir uns da missverstehen).

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

scheinbar die Unterstützung von Miracast mehr konnte ich auch nicht 
finden

von Markus B. (rusticus)


Lesenswert?

Aber wenn die Dinger in tablets verbaut sind, dann müssen da doch 
eigentlich höhere Datenraten drin sein? Ich hab einige Android Sticks 
damit gefunden und die meisten können doch Filme über WLAN streamen, das 
schafft man mit diesen Datenraten niemals Oo
Könnte das an der Firmware liegen? Oder geht per SPI mehr gehen?

Schönen Abend,
Rusticus

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Hi, kann mal jemand (der weiss was er tut) ein AT+CIUPDATE testen, also 
update über die Cloud, hab das Gefühl das tut grad nicht, und hier 
berichten ?
rudi kann grad nicht ....
Danke

Holger

von R. W. (Gast)



Lesenswert?

Moin moin

Vielen herzlichen Dank!!!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
1
1x radino WiFi
2
3
Lieferung im Gurtabschnitt oder ganzen Rollen zu 100/500
4
5
Wir bieten ein Arduino Leonardo kompatibles Entwicklungsboard an, das einen Federkraft-sockel beinhaltet und nach aussen wie ein Arduino Leonardo erscheint. Damit kann das radino-Modul sicher und mechanisch stressfrei kontaktiert werden.
6
7
Wir bieten für unsere UART-Funk-Bridge-Applikation die Zertifizierung des Modules.
8
9
Wir übernehmen gern die Zertifizierung der Module auch für die Ziel-Software!

[i]

Features:

Arduino-compatible (Arduino Micro / Leonardo)
fully integrated WiFi Chip ESP8266 by Espressif 
(https://espressif.com/en/products/esp8266)
802.11 b/g/n
Wi-Fi Direct (P2P), soft-AP
Integrated TCP/IP protocol stack
Integrated TR switch, balun, LNA, power amplifier and matching network
+19.5dBm output power in 802.11b mode
ESP8266 Power down leakage current of <10uA
Wake up and transmit packets in < 2ms
ESP8266 Standby power consumption of < 1.0mW (DTIM3)
15 GPIOS (5 PWM, 5 Analog IN)
I²C, SPI, UART
USB (HUID Keyboard & Mouse, virtual UART)
High-Performance, Low-Power Microcontroller ATmega32U4

[/i]


http://wiki.in-circuit.de/images/6/69/305000076A_radino_WiFi.pdf

http://shop.in-circuit.de/products/172/radino-WiFi

lg rudi ;-)


weitere Informationen folgen


http://wiki.in-circuit.de/index.php5?title=radino_software

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Laut Shop 28.10:
Menge  Preis
1  29,90 €
10  24,90 €
500  21,30 €

naja. Für 30EUR brutto gibt's auch nen Raspberry mit USB-WLAN-Stick. Und 
da ist der Spannungswandler schon mit dabei ;)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Lars
Alles eine Frage des eigenen Anspruchs sowie Verhandlung und Abkommen 
;-)

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

kommt mit in den Wiki-Artikel. Ist aber IMHO trotzdem die falsche 
Größenordnung. Da hilft auch Verhandlung und Abkommen nichts.

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Attached PIC Sield / Adapter

Vorankündigung

ESP-03 / ESP-04 Adapter Shield RM 2.0 / RM 2.54

Weitere Infos folgen sobald genaue Daten vorliegen,
es wird sehr sehr günstig sein.
Bitte um Geduld - will keine falschen Phantasien schreiben.

lg rudi ;-

von Jörg Träger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
zunächst mal Danke für Euer reges Interresse!
Ich habe den Thread gerade mal verfolgt und möchte dazu beisteuern:
- Preise:
  Wir werden die radino WiFi-Module bei eintsprechendem Bedarf für weit 
unter 10,- Euro anbieten können. Dieser Preis ist derzeit noch nicht 
drin, weil wir die Produktion noch hochfahren müssen. Unser Zielpreis 
liegt um 6,- Euro @20-50k.

- Das WiFi ist mit einer SPI-UART-Bridge ausgestattet und kann damit mit 
ALLEN Baudraten des ESP8266 umghehen :-)

- Arduino Kombination
Wir haben gerade ein Update unserer Arduino-Bibliothek hochgeladen mit 
mehreren Beispielen für den WiFi:
1.) einen Updater: einfach programmieren und der 32U4 stellt eine  USB 
zu ESP8266-Bridge her :-)
Die GPIOs des ESP8266 werden auch entsprechend gezogen.
Der ESP läuft beim Updtae immer auf 115200 Baud. Der 32U4 kommuniziert 
auf 57600. Damit sind unkompliziert Updates möglich!

2.) ein einfacher Webserver, basiert auf dem verschidenen 
Implementierungen im Netz, läuft aber stabiler, weil auch Fehler 
abgefangen werden.

Ich möchte noch die wesentlichen Vorteile der radino-Serie hervorheben, 
weil hier ja schon das Beispiel mit dem Raspberry kam:
- sie sind natürlich sehr kompakt und dabei Arduino-kompatibel.
- ALLE radinos sind untereinander 100% Pin-zu-Pin kompatibel!
Wer also kein WiFi (mehr) will kann auch gerne Bluetooth LE oder CC1101 
Basis für 433/868 MHz machen...
Rfm121B, ZWave etc. werden in kürze folgen.
Wir freuen uns auf Eure Projekte!!!

Viele Grüße
Jörg
In-Circuit / radino.cc

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jörg

Herzlichen Dank für das Statement Jörg und vielen Dank für die weiteren 
Infos.

An verschiedenen Projekten wird schon gearbeitet :-)

lg rudi ;-)

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Hallo Jörg,

auch von mir danke für Deine Informationen.

Jörg Träger schrieb:
> Hallo,
> zunächst mal Danke für Euer reges Interresse!
> Ich habe den Thread gerade mal verfolgt und möchte dazu beisteuern:
> - Preise:
>   Wir werden die radino WiFi-Module bei eintsprechendem Bedarf für weit
> unter 10,- Euro anbieten können. Dieser Preis ist derzeit noch nicht
> drin, weil wir die Produktion noch hochfahren müssen. Unser Zielpreis
> liegt um 6,- Euro @20-50k.

6 EUR (ich nehme mal Netto an) @ 20Stück bei dann hochgefahrener 
Produktion klingt sehr gut.

Jetzt bietet Ihr 17,89 EUR (netto) bei 500 Stück Abnahme an. Mit welchen 
produzierten Stückzahlen plant Ihr die 6 EUR Verkaufspreis?

von AchWas (Gast)


Lesenswert?

>  Mit welchen produzierten Stückzahlen plant Ihr die 6 EUR Verkaufspreis?

Einfach den Werbebeitrag von Jörg lesen.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

aso, danke. Habe das "k" übersehen. Ich steh trotzdem auf dem Schlauch.
6EUR bei 20k Stück Abnahme (falsches Forum) oder 6EUR bei 20k Stück 
Produktion bei welcher Stückzahlabnahme?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> (falsches Forum)

im forum sind über 50000 user, wenn jeder 10er nur 4stk kauft dann
werden es 20k stk sein.

> 6EUR bei 20k Stück Abnahme (falsches Forum) oder 6EUR bei 20k Stück
> Produktion bei welcher Stückzahlabnahme?

jede bestellung generiert auch arbeit die bezahlt werden muss, daher 
kannst du davon ausgehen das wenn 20k user je ein modul in den nächsten 
paar tagen bestellen, der preis trotzdem nicht beim 6EUR sondern eher 
15EUR liegen wird.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Lars R. schrieb:
>> (falsches Forum)
>
> im forum sind über 50000 user, wenn jeder 10er nur 4stk kauft dann
> werden es 20k stk sein.

<- 1.

>> 6EUR bei 20k Stück Abnahme (falsches Forum) oder 6EUR bei 20k Stück
>> Produktion bei welcher Stückzahlabnahme?
>
> jede bestellung generiert auch arbeit die bezahlt werden muss, daher
> kannst du davon ausgehen das wenn 20k user je ein modul in den nächsten
> paar tagen bestellen, der preis trotzdem nicht beim 6EUR sondern eher
> 15EUR liegen wird.

<- 2.

Mit 2. sagst Du, dass eine Kalkulation nach 1. nicht geht. Es ist, wie 
ich vor kurzem geschrieben hatte. Wenn Du es als Firma verkaufst, geht 
der ESP8266-Kostenvorteil dahin, weil die Chipkosten dann nur ein 
kleiner Teil sind.
Für 15-18 EUR Einzelstückpreis gibt's schon Module, aber mit 
Antennen-Diversity, mit NDA auch programmierbar.

von Jörg Träger (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,
sorry war etwas ungenau geschrieben.
Es ist so, dass wir den gesamten Fertigungsprozess aufgesetzt haben, das 
Teil aber natürlich nicht sofort in den Stückzahlen läuft, wo man die
guten Einkaufspreise(EKs) bekommt. Derzeit ist mein EK einfach noch zu 
hoch.

Aber jetzt gehts ja erstmal darum, dass Jemand (Ihr) was damit macht und 
das natürlich auch gerne tut!
Also hier mein Angebot:
jeder der ein cooles Projekt mit einem der radinos macht, das man 
weiterverwenden kann bekommt ein freies
Kit Leonardo + 2xradino seiner Wahl geschenkt! (natürlich erst nachdem 
das projekt fertig ist ;-)
Vorschläge für Projekte sind z.Bsp:
- Heimautomatisierung, am besten mit unseren Hutschienenmodulen
- alle Arten von IoT Anwendungen
- bluetooth LE proximity Anwendungen
- Bastelprojkete aller Art mit Radino-formfaktor als Grundlage.
...
Schaut euch mal unser Facebook/radino.cc an. Es kann gerne auch so ein 
Quatsch wie ein RGB-wireless Kürbis sein, es muss halt fetzen :-)

Für die Preisbewussten stell ich nachher noch ein Breakout-Board für das 
radino für 1,- Euro zum selberlöten in unseren shop.

Es wäre nett, wenn Ihr bitte Feedback zu unseren Arduino-libs geben 
könntet.
Grüße,
Jörg

von AchWas (Gast)


Lesenswert?

@ Autor: Thomas R. (tinman)

Deine Texte sind kaum zu lesen (Groß-Kleinschreibung, Stichwort 
Netiquette).

@ Lars

Du hast recht. Nebenbei: die werden nie und nimmer 20.000 Stück von 
diesem Board verkaufen. Die Hype um den ESP8266 lässt schon nach. Zudem 
spielt der ESP auch keine so große Rolle, wie der NETIO seinerzeit.

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Jörg Träger schrieb:
> Hallo,
> zunächst mal Danke für Euer reges Interresse!
> Ich habe den Thread gerade mal verfolgt und möchte dazu beisteuern:
> - Preise:
>   Wir werden die radino WiFi-Module bei eintsprechendem Bedarf für weit
> unter 10,- Euro anbieten können. Dieser Preis ist derzeit noch nicht
> drin, weil wir die Produktion noch hochfahren müssen. Unser Zielpreis
> liegt um 6,- Euro @20-50k.
>

Hallo Jörg,

euer Zielpreis hört sich ja erstmal nicht verkehrt an.

Was mich aber jetzt mal Interessieren würde weiter oben schreibst Du 
etwas über Projekte und bei verwertbarkeit über Preise.Hört sich ja 
alles auch sehr gut an.Werbung ist ja nie verkehrt und gute Werbung 
steigert den Umsatz.

Aber jetzt mal eine gegenfrage siehst Du eine Möglichkeit hier zum 
Beispiel mal um eine Zahl zu nennen 100 Stück zu euren Angeziehlten 
Endpreis zu Verfügung zu stellen.

Gibt bestimmt einige die sich dann jetzt schon mal vorab damit 
beschäftigen und wäre für beide Seite von Vorteil so würde ich das mal 
sehen.

Ich zum Beispiel würde mal 5 von den Modulen zum Preis von den 
Anviesierten 6 Euro nehmen.

Gruß Ronny

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

AchWas schrieb:
> Stichwort Netiquette

ja genau:

AchWas schrieb:
> Die Hype

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

;-)
..

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> ;-)
> ..

Hallo Rudi,
du fast Dich aber Heute wirklich mal sehr kurz.

Gruß Ronny

von Kapitalismusversteher (Gast)


Lesenswert?

30€ statt geplanten ( und Marktgerechten) 6€, weil " die Produktion noch 
nicht hochgefahren ist"? Mit dem Argument kann man eine schlechte 
Liefersituation entschuldigen, aber das der erste Kunde gleich für 
Kostendeckung sorgen soll, ist schon frech. Bekommt er dann später auch 
welche für 3€, wenn die Marge auf 50% gestiegen ist, oder wie? Ich 
dachte zuerst an eine Studenten ARGE, aber das scheint ja eine richtige 
Firma zu sein. Und dann gibt's den Fingerabdrucksensor Made in Germania, 
dessen Maßzeichnung in Chinesisch beschriftet ist. Oder sind das 
spezielle sächsische Schriftzeichen?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Frech ist:

wer hier nur rummeckert, beleidigt und ständig nur am Dampf ablassen ist 
ohne sich zu outen

meine Meinung!

da vergeht selbst mir langsam der spass nur noch irgendeinen finger krum 
zu machen für solche begeisterung!

rudi

von Kapitalismusversteher (Gast)


Lesenswert?

Es ging eigentlich gegen die Werbebotschaft von "In-Circuit", aber 
offenbar scheinen bei manchem die Nerven blank zu liegen.
Sorry Rudi, du warst nicht gemeint!

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Ich bin zwar noch nicht so lange hier im Forum, aber mich stößt diese 
Werbung ab. Jetzt soll ich mir einen Leonardo kaufen, für irgendwelche 
Gardinenstangensysteme einer bestimmten Firma, und mir was kommerziell 
verwertbares ausdenken und da pro Modul 30 Euro latzen, um vielleicht 
eines geschenkt zu bekommen?

Wo das für mich schon brauchbare Modul aus Chinestan für 3Euro direkt im 
Briefkasten landet? Das ich auch mit richtigen µCs nutzen kann?

Ich glaube, diese Werbetour ist eher für irgendwelche Arduino-Foren und 
die dortige Klientel geeignet. Ich jedenfalls bin nicht bereit, 30 Oere 
dafür hinzulegen. Dafür kann ich dann wirklich einen Pi bekommen.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Ich fühl mich auch nicht angesprochen, aber ich finde einfach zu einer 
guten Musik muss der Ton passen, wie willst du das erreichen mit 
herablassenen tonfall "spezielle sächsische Schriftzeichen" und "Bekommt 
er dann später auch welche für 3€, wenn die Marge auf 50% gestiegen ist, 
oder wie?"

heut ist nicht mehr alles so einfach mit fimra gründen, tragen und dann 
noch  verantwortungsvoll führen. sowas kann ganz schnell das aus sein 
für eine firma, am erfolg lässt man doch jetzt auch teilhaben indem man 
mit gratis einheiten belohnt wird. was willst du noch mehr.

ich versteh das manchmal wirklich nicht. echt nicht.
allein der zeitfaktor bis das modul so da steht bis es verkaufbar ist 
sollte man selber mal versuchen. keine firma ist heutzutage eine bank -
die hat auch ausgaben, personalkosten ect. und morgen soll es auch noch 
weitergehen, wenn die module verkauft wurden und nicht mehr
"die" hype sind.

und meldet euch doch mal an wenn ihr was zu meckern habt, zeigt das mit 
eurem namen und gesicht. es ist immer leicht auf jemanden einzuhacken 
mit kapuzze über den kopf - ich stehe hier jetzt auch mit meinem namen 
mit der gefahr dass man drüber lacht - oder man wird aber auch ernst 
genohmen.

rudi

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Dirk K.:
Jörg hat sich nicht selbst ins Gespräch gebracht. Jemand hat das Modul 
präsentiert. Dann wird das Modul besprochen und kritisiert.

Dazu bekommen wir eine ausführliche Darstellung aus Sicht des 
Herstellers aus erster Hand sowie einige Angebote als Reaktion auf die 
Kritik. Soweit empfinde ich das als ideal für ein Forum und sehr positiv 
vom Hersteller.

Dass die Antworten eventuell nicht gefallen und es eventuell weitere 
Kritik gibt, ist dann halt auch so. Vielleicht ist mit den angebotenen 
Konditionen das Modul für einige Leser trotzdem interessant. Meine 
persönliche Ansicht hab ich ja schon dargestellt.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@dirk
ich gebe dir recht, hab das gerade jemanden geschrieben, das 
"trägerboard" ist der beigeschmack ja - das muss man vieleicht aber 
anders sehen.
so wie ich das verstanden habe, kann das trägerboard für verschiedene 
radino's verwendet werden, es ist halt eine serie die diese firma sich 
ausgedacht hat? oder wie auch immer.

ich sehe das modul jetzt mal im vordergrund, und so wie ich das auch 
verstanden habe, werkelt da ein arduino micro zusammen mit einem 
ESP8266ex auf einer pcb, das in ein trägerboard gesteckt werden kann.

ich muss ja nicht zwingend das board nehmen, ich hab auch keine für die 
ganzen xbee's und andere. aber wenn ich damit projekte realisiere und 
mir diese dazu dienen, warum nicht? für mich ist es eine 
arbeitserleichterung.
muss jeder selber abwägen.

ich gebe dir fast recht, 3 EUR reichen nicht mehr für die ESP8266 ESP-01 
aber mal eine andere frage: kannst du am ESP8266 den SPI für schneller 
baudraten benutzen? siehst und das ist jetzt mal ein pinkt von vielen 
und es gehen die vorteile an über die sich diese firma gedanken gemacht 
hat, und sowas entsteht nicht von heute auf morgen, sowas braucht reife. 
meine meinung! und das kostet erst mal geld, das investiert werden muss.

keinesfalls nehme ich die firma in schutz oder stell mich vor ihr, aber 
ich seh es halt etwas anderes, wenn man versucht etwas auf die beine zu 
stellen, aus dieser erfahrung spreche ich hier jetzt.

rudi

von V. K. (fragender)


Lesenswert?

Ronny S. schrieb:
>
> Aber jetzt mal eine gegenfrage siehst Du eine Möglichkeit hier zum
> Beispiel mal um eine Zahl zu nennen 100 Stück zu euren Angeziehlten
> Endpreis zu Verfügung zu stellen.
>
> Gibt bestimmt einige die sich dann jetzt schon mal vorab damit
> beschäftigen und wäre für beide Seite von Vorteil so würde ich das mal
> sehen.
>
> Ich zum Beispiel würde mal 5 von den Modulen zum Preis von den
> Anviesierten 6 Euro nehmen.
>
> Gruß Ronny

Hallo @ All,

das wäre doch mal was Jörg wenn Du hier für die Werbung die ja nun 
gemacht wird auch was fürs Forum machst und nun schon ein paar Module 
für den Endpreis hier Verkaufst.

Hätte auch gerne 3 Module für 6 Euro das Stück.

Wer noch ???

mfg

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

und ich nehme wie üblich 25 stck
das hab ich auch bei der ESP8266 so gemacht.
darunter ist einfach kein vernünftigs basteln für mich möglich,
da ich meistens die hälfte zerstöre durch falsche handhabe ;-)
oder neugierigen tests mit 230 v oder so ;-)
nach dem motto was passiert wenn..


@all:
wer organisiert die sammelbestellung bei jörg?
;-)
nein ich diesmal nicht!
;-)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also wenn ich nun ein Arduino-Anhänger wäre, dann könnte mich das auch 
interessieren. Aber so generell sehe ich den Nutzen nicht, eine 
WLAN-Platine auf ein Adapterboard zu stecken umd das dann wieder auf ein 
weiteres Adapterboard zu stecken und dann habe ich immer noch nix für 
meine Applikation dran und muss also nochwas dran stecken.

Entweder ich bin noch im Bastelstadium, dann reichen mir aber auch ein 
paar Drähte die ich anlöte oder ich mache mir gleich eine eigene Platine 
mit allem drauf, dass ich benötige.

Der ESP ist ja nun schon auf einer Platine und kann ganz einfach gelötet 
werden, da komme ich garnicht auf die Idee eine Adapterplatine für mehr 
Geld als das Modul selbst zu kaufen.

Und wozu sollte ich dann selbst mehr als eines dieser Adapterboards 
brauchen? Ich bau den ganzen Steckkrams ja nicht irgendwo ein, 
spätestens da mach ich mir doch eine kleine angepasst Platine.

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

hallo nochmal, also die Kritik von einigen hier empfinde ich als 
übertrieben agressiv. Bitte vergesst nicht dass das Modul ein Arduino 
Micro + SPI-Umsetzer + ESP in einem Gehäuse ist.
Frage: hat jemand von Euch schonmal einen Arduino Micro für  6 Euro 
bekommen?
Nebenbei: der Vorteil eines Modules liegt vor allem darin, dass es - mit 
definierter Software natrürlich - zertifiziert ist, genau das ist der 
Springende Punkt, es gibt eben Firmen, die nur 100 oder 1000 pro Jahr 
brauchen und sich die Zertifizierung nicht leisten wollen/können.
Wenn die Ihre Software fertig entwickelt haben, übernehmen wir dann die 
Zertifizierung - alles bekannte Wege für uns...

Sorry für die 6 Euro aus dem Post, die sind nur erreichbar, wenn alle 
Einkaufspreise minimal sind und die Maschinen Mehrschicht fahren.
Ich kann erstmal anbieten eine 100er Rolle für 15,- Euro brutto pro 
Stück abzugeben. Das ist für mich dann zum jetzigen Zeitpunkt zwar 
Gewinnfrei aber ist doch mal ein Zugeständnis, oder?

Ich hoffe, dass die Diskussion hier sich jetzt mehr auf Projekte als nur 
irgendwelche Preise konzentriert! Bitte nutzt die radinos, wenn Ihr 
ihren Voteil erkennt, wem Bauraum, Flexibilität, Energieverbrauch etc. 
egal sind und nur der Preis zählt, der kann natürlich gerne den 
Raspberry Bastelkram nehmen, aber doch bitte hier nicht motzen!

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

Jörg schrieb:
> aber doch bitte hier nicht motzen!

... das ist ein sehr frommer Wunsch!

von Jörg Träger (Gast)



Lesenswert?

Hallo zusammen,
hier ein breakout für den symbolischen Euro. Gibts auch auf radino.cc.
Grüße,
Jörg

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Ich würde vorschlagen, für die Werbeaktion einen eigenen Thread 
aufzumachen. Dieser Thread war zwar schon etwas verhunzt wegen 
überufernder Endorphine, Aggressionen und Smileys bis zum umfallen, aber 
jetzt hier noch irgendwelche Produktwerbung für etwas Spezielles/Eigenes 
reinzuhauen, empfinde ich immer noch als störend.

Mich interessiert dieses Board nicht, ich will niemandem kostenlos eine 
Knüllerapplikation für Arduinos vorschlagen und vorbauen, sondern Infos 
über die kleinen, billigen ESP8266-Platinchen sehen.

Threadnapping mit Werbung (um das Wort SPAM nicht zu verwenden) würde 
das in anderen Foren betitelt.

Ich sehe zudem nicht, wo meine Einwürfe aggressiv wären. Die sind 
schlicht emotionslos sachlich und ohne viel Schmuck.

von Jörg Träger (Gast)


Lesenswert?

Dirk, geht klar und sehe ich auch so.
Rudi hat halt unsere Boards hier gepostet, fand ich auch nett.
Aber wenn dann jemand als einzigen Hinweis schreibt, dass die zu teuer 
sind muss man ja was tun.
Danke für Dein Verstänsdnis! Ich halte mich auf jeden Fall jetzt raus, 
insofern ich keine neuen Erkenntnisse zum ESP habe.
Viele Grüße an alle!
Jörg

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Ich sehe zudem nicht, wo meine Einwürfe aggressiv wären. Die sind
> schlicht emotionslos sachlich und ohne viel Schmuck.

Also das ist ja nun echt ein Witz,dann schau Dir mal Deine ersten 
Beiträge hier in diesem Thread an, wie arrogant und aggressiv Du 
wirklich bist.

von V. K. (fragender)


Lesenswert?

Ronny S. schrieb:
> Dirk K. schrieb:
>> Ich sehe zudem nicht, wo meine Einwürfe aggressiv wären. Die sind
>> schlicht emotionslos sachlich und ohne viel Schmuck.
>
> Also das ist ja nun echt ein Witz,dann schau Dir mal Deine ersten
> Beiträge hier in diesem Thread an, wie arrogant und aggressiv Du
> wirklich bist.

Da kann man Ronny nur zustimmen.

Der Stress oben wurde ja durch Dirk selber verursacht mit seiner art und 
weise.

Aber ist ja auf den ersten Seiten für aller lesbar wie der gute Dirk 
wirklich Tickt.

mfg

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hier Leute, das ist hier kein Thread um Sozialkompetenz zu diskutieren 
oder sogar zu erlernen. Hier geht es um ein WLAN-Modul für 5 Ocken! 
Schickt euch ne PM oder macht nen neuen Thread auf, wenn ihr den Drang 
habt sowas zu diskutieren.

Mein großes Fragezeichen ist immernoch nicht beseitigt. Kann ich mit den 
neuerdings öffentlichen Tools, den ganzen lwIP von dem Modul runter 
schmeißen und das Teil an einem anderen Mikrocontroller anbinden, sodass 
der ESP lediglich wie ein ersatz für einen Ethernet-MAC dienen kann?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

moin moin

ok - ich denk ich habs verstanden.
ich war es ja der darauf aufmerksam gemacht hatte, auch habe ich dann 
sofort jörg angeschrieben.

ihr tut jörg jetzt bissal unrecht wegen werbung ect. ok!

um das pcb bin ich aber ehrlich gesagt froh, das ist doch genau das was 
hier als bastlerware ankommt, also für meine fälle in jedem fall.


also - wie kann man das für die zukunft regeln?
wenn es sowas gibt meine ich.

vorschlag:
einen kurzen hinweis hier im thread
und dann einen neuen thread wie der zu der sammelbestellung?

ich versteh jetzt den hintergrund den manche sehen und eventuell genervt 
sind. ok. habs verstanden. dachte mir nichts dabei. das ist halt 
irgendwie der allerwelts thread zu esp8266 geworden..

das ganze war jetzt meine schuld wenn des darum geht.

@staar keeper
ich frage ganz vorsichtig nach ;-)
du willst das ESP8266, welches Modul? ESP01..EPS-11 quasi über ?was SPI, 
GPIO, I2C  anbinden und den SoC selbst in die Hand nehmen und anhand der 
Mac eine Socket Connection aufbauen? Ich frage so nach, weil es für mich 
sehr vielseitige Antworten gäbe da auch verschiedene Wege möglich sind 
und auch nicht mit jedem Modul funktionieren würde.
( bin bis ca 14:00 nicht immer online wenn es eilt ;-) )

lg rudi ;-)

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Star Keeper:
> Kann ich mit den neuerdings öffentlichen Tools, den ganzen lwIP von dem
> Modul runter schmeißen

Sollte mit dem neuen SDK gehen <- Das ist von mir geraten.

> und das Teil an einem anderen Mikrocontroller anbinden, sodass
> der ESP lediglich wie ein ersatz für einen Ethernet-MAC dienen kann?

Erfordert (Erweiterung der Fragestellung):
. Soll für das Paketfiltern jedes Paket vom ESP herunter?
  -> Performanz des Interface?

Man kann auf dem ESP auch ohne lwip alle Pakete "anfassen", und filtern. 
Falls man nur UDP benötigt, ist das einfach/geringer CPU-Bedarf.


Edit: Ich hatte Phy-Ersatz "gelesen"

: Bearbeitet durch User
von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also gerne will ich versuchen das zu konkretisieren. Ich habe ein 
Bastelprojekt am Laufen, wo ich ein Internetradio und diverse andere 
Dinge per WLAN kommunizieren lasse. Dafür kommt ein WLAN-Modul von 
HD-Wireless zum Einsatz, dass via SDIO (also 4-Bit SPI) an einem ARM 
Cortex-M4 angebunden ist. Die Kommunikation via SDIO auf dem Cortex 
übernimmt die uC-Peripherie, die dafür vorbereitet ist. Das WLAN-Modul 
muss dies natürlich können.

Dazu gibt es von HD-Wireless ein SDK, dass die nötigen Befehle zum Lesen 
und Schreiben der Daten beinhaltet. Diese greifen dann auf 
Low-Level-SDIO-Funktionen zu die all die Daten an die SDIO-Peripherie 
weitergeben.

Im Grunde wird das, was normalerweise beim lwIP-Stack in den Low-Level 
Funktionen ankommt verpackt und per SDIO an den WLAN-Controller 
geschickt. Der muss dann nur noch die Übertagung übernehmen. Per 
Interrupt meldet sich der WLAN-Controller wenn neue Daten da sind, die 
kann der Cortex dann abrufen und dem lwIP-Stack übergeben.

Das WLAN-Modul hat also nur noch die Aufgabe des Datentransfers auf das 
Medium (over-the-air) die ganzen Stack-Geschichten, Protokolle usw. sind 
auf einem anderen Controller. Man könnte das wie ein Modem ansehen, das 
überträgt nur Daten, es interpretiert sie nicht und muss dies auch 
garnicht.

Das ESP-Modul müsste zu diesem Zweck nur eine API bieten mit deren 
Funktionen sich die Übertragunsschicht konfigurieren lässt und man an 
die Übertragenen Daten direkt ran kommt.
Also z.B. Funktionen um sich an einer WLAN-SSID anzumelden, um eine 
Liste der verfügbaren SSIDs abzurufen, die Paketdaten usw..

Die Schnittstelle zwischen Microcontroller und WLAN-Controller sollte 
halt eine sein, die schnell ist. Eine einfache SPI reicht vllt. bis 4 
oder 5MBit. Mit der SDIO-Schnittstelle könnte man theoretisch schon 
20MBit schaffen.


Lars R. schrieb:
> Erfordert (Erweiterung der Fragestellung):
> . Schreiben einer Phy-Emulation (überschaubarer Aufwand)
> . Ist das MII-Interface erforderlich/gewünscht, oder können die Daten
> der MAC auch anders zugeführt werden?
> . Gibt es ein geeignetes Interface/Pins beim ESP dafür?
>   -> MII ist wahrscheinlich ein Problem, Performanz der GPIOs?
> . Für das Paketfiltern muss jedes Paket vom ESP herunter -> Performanz
> des Interface?

Was ich nicht meine ist ein Ersatz für einen PHY, also keine 
MII-Schnittstelle oder soetwas.

: Bearbeitet durch User
von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

FYI, einmalig der Verweis in den Nachbarthread: 
Beitrag "Re: PCB für ESP8266"

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Bevor der Beitrag heute abend komplett zerissen wird, nehme ich mal 
etwas Luft heraus ;)

Jörg schrieb:
> hallo nochmal, also die Kritik von einigen hier empfinde ich als
> übertrieben agressiv. Bitte vergesst nicht dass das Modul ein Arduino
> Micro + SPI-Umsetzer + ESP in einem Gehäuse ist.
> Frage: hat jemand von Euch schonmal einen Arduino Micro für  6 Euro
> bekommen?

Ständig. 3EUR bei Ebay inkl. Versand, Ust-frei. 6EUR mit USB. Dann 
gibt's noch die aus Polen, usw usf. Der Grund, warum sich viele 
Mikrocontroller-Mitglieder so etwas kaufen ist nicht der, dass sie das 
nicht selbst bauen könnten. Vielmehr lohnt es sich kaum, deswegen noch 
einen Finger krumm zu machen. Und es lohnt sich auch nicht, dafür mehr 
als 6EUR auszugeben (Einzelstückpreis). Ein paar bauen sich's trotzdem 
selbst. Ggf. dazu ein China-esp8266-Modul für 4EUR.

Die Firmen, die "Arduino" entwickeln und dazu noch bereit sind, für 
einen Ansprechpartner zu bezahlen und einen Stempel benötigen, sind hier 
die absolute Ausnahme.

> Nebenbei: der Vorteil eines Modules liegt vor allem darin, dass es - mit
> definierter Software natrürlich - zertifiziert ist, genau das ist der
> Springende Punkt, es gibt eben Firmen, die nur 100 oder 1000 pro Jahr
> brauchen und sich die Zertifizierung nicht leisten wollen/können.

Vielleicht nimmt die Zahl der Firmen ab, die dafür Bedarf haben. Aber 
hierher haben die sich nicht zurückgezogen.

> Ich kann erstmal anbieten eine 100er Rolle für 15,- Euro brutto pro
> Stück abzugeben. Das ist für mich dann zum jetzigen Zeitpunkt zwar
> Gewinnfrei aber ist doch mal ein Zugeständnis, oder?

Ja, wirklich. Trotzdem kauft Dir hier keiner 100 solche Module für 
1500EUR ab. Auch nicht als Sammelbestellung. (Bei Rudi weis ich's 
nicht). Bitte keine weiteren Angebote. Vielleicht kommt bald die 
Löschmaschine und sammelt diese Posts ein.

> Ich hoffe, dass die Diskussion hier sich jetzt mehr auf Projekte als nur
> irgendwelche Preise konzentriert!

Wenn Geld keine Rolle spielt, hätte ich auch etwas anzubieten. Selbe 
Größe, selber Verbrauch, 100x Rechenpower, 20x Preis.

> Bitte nutzt die radinos, wenn Ihr
> ihren Voteil erkennt, wem Bauraum, Flexibilität, Energieverbrauch etc.
> egal sind und nur der Preis zählt, der kann natürlich gerne den
> Raspberry Bastelkram nehmen, aber doch bitte hier nicht motzen!

Nutzen keine radions, weil zu teuer. Die Bezeichung "Bastelkram" für 
Raspberry wird so manchem noch im Hals stecken bleiben. Opensource, 
unbegrenzt und langfristig verfügbar und der VK liegt ein Vielfaches 
unter dem, was ein Mittelständler auf Null kalkulieren kann.

von ichnochmal (Gast)


Lesenswert?

Lieber Lard R.,
hatten wir nicht gesagt, wir wollen keine Werbung machen?
Das zum einen, aber gleich zu versuchen anderer Leute Produkte zu 
zerreißen
ist nun wirklich nicht die feine Englische - eher sehr unreif.
Getroffene Hunde bellen - und Du hast ja auch allen Grund dazu. Ulrich 
hat recht, dass Du einfach kein Breakout Board neu erfinden musst, das 
kriegt der Chinese immer günstiger hin als Du, selbt mit Expressversand.
Dass Du für ein paar kleine Breakoutboards ne Woche designst liegt nicht 
am bösen Tool. Ich bin gespannt auf deine 5ppm Super Quarze für den -40 
+105 Temperaturbereich, damit kriegst Du dann sicher die 
superanspruchsvollen Bastler, die gerne für den High-End-Quarz den Euro 
hinlegen - aber vieleicht baust du ja nur für dich selbst...
Denk mal nach!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.