Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wlan2Serial Modul für 5 euro


von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Genau deshalb hab ich geschrieben:
>
> Gibt es eine schnelle Linux Mögllichkeit die Firmware vom Modul zu
> laden?
>
> ;-)
>
> Scheint nicht so ...

Doch, man kann mit dem esptool auch Daten vom Modul lesen. Z.B. mit:
1
esptool.py dump_mem 0x40100000 0x40000 0x40100000.seg

werden dann 256kB ab Adresse 0x4010000 gelesen und in 0x40100000.seg 
gespeichert. Die Prozedur um in den Bootloader-Modus zu kommen ist 
natürlich die gleiche, GPIO0 auf GND, dann Reset, dann mit dem Tool 
lesen.

Ich habe mal Spassenshalber alles zwischeen 0x3FF0000 bis 0x40FFFFFF 
inklusive gelesen, in 256k Segmenten. Es scheint noch an einigen 
Adressen, die nicht in den Linker-Scripts der geleakten VM auftauchen, 
Daten zu geben.

Allerdings weiss ich nicht wie die Zuordnung zwischen lesen und 
schreiben ist, also ob das 1:1 stimmt oder nicht. Man kann vermuten das 
es 1:1 ist, kann aber auch sein das der Bootloader beim schreiben/lesen 
irgendwelche Adressen umbiegt.

Grüße,

Chris

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

-demnach wäre mode 1 mit mode 0 zu tauschen?
aus
http://hackaday.io/project/2879-ESP8266-WiFi-Module-Library#header
"
AT+CIPMODE=1 or 0 (1 is default) sets the data receiving mode of the 
socket. If it's 0, received data is simply sent to the serial port. If 
it's 1, data gets "+IPD,c,n," prepended to it, where c is the channel 
number and n is the number of bytes received. c is omitted if you are in 
single-channel mode. If you have multiple connections going in, this 
mode is logical. If you have only one, it may be simpler to use the 
transparent mode (0). But: see AT+CIPSEND below, because this is 
affected by AT+CIPMODE!
"

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Das kann durchaus hinkommen, mich hatte es auch schon ein wenig 
gewundert, denn in der Doku zur Firmware [1] heisst es:

"0 - data received will be send to serial port with +IPD,<connection 
channel>,<length> format. (AT+CIPMUX=[0,1])
1 - data received will be send to serial port as data stream. 
(AT+CIPMUX=0)"

---

[1] 
https://drive.google.com/folderview?id=0BwK3EhAfht8uWTdBdG55NEFCakE&usp=sharing 
hatte iirc Thomas (tinman) zur Verfügung gestellt

: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Lesenswert?

AT+CIPSTO
geht auch.

Das geht wie vermutet erst wenn man im Server Mode ist
In den Servermode schalten:

AT+CIPSERVER
Parameter dann eingeben für schliessen oder offnen, portnummer
also ich will einen Server, mit multi connection ( mux=1) auf Port 50000

AT+CIPMUX=1
ok


AT+CIPSERVER=1,50000
ok

Server Time Out setzen
AT+CIPSTO=20

ok



Die idealste Paketgrösse?
BufferGrösse?
Ich habs mit
256 byte
512 byte
1024 byte
und
2048 Byte versucht,
ich fahre am besten mit 256 byte per UDP aber das muss jeder selber 
versuchen

und noch einen Hinweis! Den man gar nicht verharmlosen soll!

Wenn man zu dicht aufeinanderhockt.. mhm..hust.. ich meine damit wenn 
der ESP8266 zu nah am AP ist
oder die Module zu nah auf einander stehen dann ist das auch ein Negativ 
Faktor den man bedenken soll.
Also ruih weiter auseinander -


Geduld Peter ;-) ...

Step by Step
dann ist es getestet und dann steh ich dahinter ;-)
TCP ist bissal wackelig, es wäre sehr schön wenn es da einen
Flush knopf nach jedem senden geben würde.

UDP ist super, braucht aber eine hand, sprich pakete durchnummerieren
und an der gegenstelle kontrollieren und abhacken und bei fehler paket
wiederholen lassen.



@christian

Danke! ;-)


@kettenrad

genau so ist es, habe es auch vorliegen von Robert aber konnte
erst nichts damit anfangen.. da ich ja stetst den Mode 0 verwendete
der ist mit längenangabe..


So leutz, guats nächtle einsweilen, bei mir gehts später wieder weiter.


..bei beiden FW geht das,
wer wieder zurückflashen will, kann auf ED zurückgreifen auch das Flash 
Tool ist selbsterklärend

http://www.electrodragon.com/w/Wi07c
Firmware
http://www.electrodragon.com/w/File:ESP8266_9.0_AT_BIN.bin.zip
und das tool
http://www.electrodragon.com/w/File:XTCOM_UTIL.zip

Anleitung:
config devices, choose port and baudrate 115200,
GPIO2 to VCC, GPIO15 to GND, GPIO0 to GND
power restart and click connect, interface will return OK
click API test - flash image download - choose ESP8266 Bin, bias value 
at 0X000000
after update, return to module regular wiring, GPIO0, GPIO2, RST, CP_HD 
to VCC, GPIO15 to GND


so jetzt haben wirs bestimmt 20 mal hier im thread stehen ;-)

;-)
der admin schüttelt schon den kopf ;-)

lg
rudi
;-)

und bevor die frage aufkommt,
AT+CWLIF  check join devices' IP
ja das geht nur wenn der AP mode läuft

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

- ich komm nochnicht zum probieren, aber, - wenn das stimmt,
  -Donnerwetter !!!

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@kettenrad
stimmt
nix - ich brauch schönes wetter die woche.. wer kommt zum rasenmähen?
;-)
;-)
;-)
bis ganz später spät.. muss los...lg rudi ;-)

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

- hau rein!

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Hallo Rudi und Co,
Super Arbeit von euch.

Die Module werden zur Zeit wohl Weltweit getestet. Den Link fand ich 
gerade in einem ru Forum.

https://github.com/534659123/OCOROBOT-WIFI-ESP8266-arduino-library

von rudi (Gast)


Lesenswert?

..eins muss ich noch los werden,
es ist das beste ergebnis zu erzielen, wenn man module verbindet,
wenn ein modul als server arbeitet und die clients sich darauf verbinden 
geht es ab wie "harry hirsch"....

.. ähm ich bin jetzt bissal buff wenn ich ehrlich bin.
der letzte test steht noch aus, Range indoor und outdoor.
da werde ich auf auch
AT+CWLAP zurückgreifen denn Sendestärke wird da als Attribut angezeigt 
;-)
aber auch Feldmessung zwischen modulen.
..
;-)


@Ronny
hi ronny - kommst du zurecht?
denn link schauh ich später an, muss los ;-) ...
die teile haben mich jetzt 30 prozent mehr überzeugt.
es steht jetzt bei guten 80 prozent, ich denke wenn wir das firmware in 
die hand nehmen kann man viele sachen
noch weiter büggeln.. (alles in arbeit ) ;)
reichweite und feld steht aus, da zeigt sich dann auch der peak beim 
senden ect. und strom verbrauch.
lg
rudi
;-)

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

In dem ESP Forum hat sich mal wieder was getan: 
http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=13&start=10#p547

von Peter Z. (hangloose)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach dem ich es jetzt zum dritten mal geflasht habe,
hat es nun endlich funktioniert mit XTCOM_UTIL.
Seltsames Teil...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Max D. schrieb:
> In dem ESP Forum hat sich mal wieder was getan:
> http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=13&start=10#p547

ich habe mir DAS angeguckt, und kann bestätigen dass dies tatsächlich 
die Espressif SDK v0.9.1 sources sind. Die beinhalten auch quellcode der 
AT firmware 00160901 und teil der chinesichen dokummentation.

von Ziegenpeter (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> @kettenrad
> stimmt
> nix - ich brauch schönes wetter die woche.. wer kommt zum rasenmähen?
> ;-)
> ;-)
> ;-)
> bis ganz später spät.. muss los...lg rudi ;-)

Nur mal so ne Zwischenfrage... hat das Zwinkern bei dir eigentlich eine 
kommunikationstechnische Bedeutung, oder ist das nur so ein 
unkontrollierbares Augenzucken? ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Nach dem ich es jetzt zum dritten mal geflasht habe,
> hat es nun endlich funktioniert mit XTCOM_UTIL.
> Seltsames Teil...

@peter
eigentlich klappt das beim ersten mal aus dem betrieb heraus.
gpio 00 an gnd
at+RST
(bootet in den update mode )
com port schliesen ( konfig..)
comport öffnen (xtcom)
fw laden
ab 0x000...schreiben
comport schliessen (xtcom )
gpio 00 wieder zurücknehmen
comport öffnen ( konfig )
at+RST
vola

mit xtcom kannst du schreiben und lesen
flash  HSpiFlash  Memory
an * ab
jeder belieben adresse und inhalt

schauh dir die dll an, unterstützt die dll in deinen konfigurator
nicht als resource sondern nur die function, .. dann wäre er komplett.

mir gefällts ;-)

lg
rudi
;-)

mach heut nachmittag range test

@ziegenpeter
kontrollierte kommunikation
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

> Rudi schrieb
> Die idealste Paketgrösse?
> BufferGrösse?
> Ich habs mit
> 256 byte
> 512 byte
> 1024 byte
> und
> 2048 Byte versucht,
> ich fahre am besten mit 256 byte per UDP
> aber das muss jeder selber
> versuchen


trifft dann exact zu..

#define RX_BUFF_SIZE 256
#define TX_BUFF_SIZE 100
..
#define UART0 0
#define UART1 1

// future

typedef enum {

BIT_RATE_9600   = 9600;
BIT_RATE_19200  = 19200;
BIT_RATE_38400  = 38400;
BIT_RATE_57600  = 57600;
BIT_RATE_74800  = 74800;
BIT_RATE_115200 = 115200;
BIT_RATE_230400 = 230400;
BIT_RATE_460800 = 460800;
BIT_RATE_921600 = 921600;


}UartBaudRate;

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

@Rudi
Wie schon geschrieben, bei mir hat es halt erst beim dritten mal 
funktioniert.
Der Ablauf an sich ist mir klar! Nach den ersten beiden Versuchen konnte 
ich
nicht mehr per AT Befehle auf das Modul zugreifen.

Wie auch immer... mittlerweile funktioniert es das ich Daten vom
Smartphone direkt ans ESP8266 schicke oder eben
Smartphone-->Fritzbox-->ESP8266
Schon mal ein kleiner Sieg :-)

PS... Würde immer noch gerne meine Module bezahlen
Schick mir bitte kurz die PayPal Email und wie viel du bekommst ;-)

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Ziegenpeter schrieb:
> rudi schrieb:
>> @kettenrad
>> stimmt
>> nix - ich brauch schönes wetter die woche.. wer kommt zum rasenmähen?
>> ;-)
>> ;-)
>> ;-)
>> bis ganz später spät.. muss los...lg rudi ;-)
>
> Nur mal so ne Zwischenfrage... hat das Zwinkern bei dir eigentlich eine
> kommunikationstechnische Bedeutung, oder ist das nur so ein
> unkontrollierbares Augenzucken? ;-)

Ich habe mich auch schon gefragt, wo es den 1.000-Stück Beutel 
Zwinkersmileys gerade im Angebot gibt :-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

da die AT sources und SDK jetzt leaked sind, mag der einer oder anderer 
selber die firmware kompilieren wollen. Die 1,6G chinesische XP VM ist
dafür zwar gut, aber etwas umständlich (sprache) und resource fressend.

Ich habe kleine abhilfe:

https://onedrive.live.com/?cid=C4DDF72E6EEA3826&id=C4DDF72E6EEA3826%21670
der installer dann ein verz. höher; ESP-IOT-SDK-NOVM.rar

Im prinzip ein installer (mit 7z sfx), der instaliert alle tools die 
auch in der leaked VM drin waren (aktuelle offizielle VM sieht genau so 
aus). Danach reg importieren, python27 installieren (falls noch nicht 
vorhanden) und eine lizenz besorgen für die ESP8266IDE von Tensilica, 
Espressif oder Google. Der installer selber beinhatet aus rechtlichen 
gründen keine cracks/lizenzen etc.

: Bearbeitet durch User
von Grendel (Gast)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> Ich habe mich auch schon gefragt, wo es den 1.000-Stück Beutel
> Zwinkersmileys gerade im Angebot gibt :-)

Na in China, die werden da von flinken Wanderarbeitern für 0.01 RMB pro 
Stück getippt und gehen dann per Schiff in die EU, Zollfrei
;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@grendel
der war gut ;-)
Versandweg: kommen vom ESP8266 Flash ..werden aufgefüllt und Abgerechnet 
über den DNS Eintrag gehen dann per ESP8266 weiter mit IoT Technik mit 
"Rudi ;-)" Taste als Response in den Thread, brauch ich mich nicht drum 
kümmern, echt zollfrei und "Rudi ;-)" Abrechnung genau ;-) und was ich 
nicht selber schreibe kommt auch wieder auf den Weg ins Forum ;-)
lg
rudi
;-)

btw
wer hat denn einen ";-)" taste auf seinem Key Layout?
Nur der echte "Rudi ;-)" Fan

Range sieht gut aus!
Aber dazu später erst mehr.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> da die AT sources und SDK jetzt leaked sind, mag der einer oder anderer
> selber die firmware kompilieren wollen. Die 1,6G chinesische XP VM ist
> dafür zwar gut, aber etwas umständlich (sprache) und resource fressend.
>
> Ich habe kleine abhilfe:
>
> https://onedrive.live.com/?cid=C4DDF72E6EEA3826&id=C4DDF72E6EEA3826%21670
> der installer dann ein verz. höher; ESP-IOT-SDK-NOVM.rar
>
> Im prinzip ein installer (mit 7z sfx), der instaliert alle tools die
> auch in der leaked VM drin waren (aktuelle offizielle VM sieht genau so
> aus). Danach reg importieren, python27 installieren (falls noch nicht
> vorhanden) und eine lizenz besorgen für die ESP8266IDE von Tensilica,
> Espressif oder Google. Der installer selber beinhatet aus rechtlichen
> gründen keine cracks/lizenzen etc.

Guten Morgen Thomas ;-)

13.09.2014
http://www.cnblogs.com/1hua1ye/p/3966561.html

LG
Rudi
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

..bezieht sich auf esp8266IDE ..zip
..spass ;-)
gut gemacht!

von rudi (Gast)


Lesenswert?

ups
link nicht beachten, scheint nicht legal zu sein.
jedenfalls ergab google bei der suche nach ESP8266IDE diesen Treffer ;-( 
au weia ..

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Abend allesamt ;-)

Gibt es ein how to wenigstens auf englisch wie man das IoT Beispiel
in den Xtensa Explorer laden muss, einstellen muss, compilieren kann
damit aus dem Beispiel ein Firmware draus wird?

Wäre hilfreich Step by Step da viele vermutlich da erste mal vor
Xtensa hocken und die Demos kein "projekt" file haben.

Oder wie eben die Vorgehensweise ist.

Danke!
lg
rudi
;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> Abend allesamt ;-)
>
> Gibt es ein how to wenigstens auf englisch wie man das IoT Beispiel
> in den Xtensa Explorer laden muss, einstellen muss, compilieren kann
> damit aus dem Beispiel ein Firmware draus wird?

Also hier mal ohne den Explorer. Annahme: Du hast die VM am laufen, der 
Lizenzkrempel passt, etc.

1) Kopiere das gesamte SDK Verzeichnis z.B. nach C:\
   Das sollte dir dann C:\esp_iot_sdk_v0.9.1 geben.

2) Kopiere das C:\esp_iot_sdk_v0.9.1\examples\IoT_Demo ein Verzeichnis 
rauf.
   Das sollte dann C:\esp_iot_sdk_v0.9.1\IoT_Demo geben.

3) Nun kopiere C:\esp_iot_sdk_v0.9.1\app\gen_misc.bat nach 
C:\esp_iot_sdk_v0.9.1\IoT_Demo\gen_misc.bat

4) Starte "xtensa". Nun öffnen sich drei Konsolenfenster. Zwei davon für 
den Lizenzmanager, eines mit Eingabeaufforderung (Fenstername is 
"xtensa").

5) Wechsel in dem "xtensa" Fenster in das C:\esp_iot_sdk_v0.9.1\IoT_Demo 
Verzeichnis. Nun gebe "make" ein. Die Sourcen werden nun compiliert. 
Wenn er damit fertig ist startte "gen_misc.bat"

6) Im Verzeichnis C:\esp_iot_sdk_v0.9.1\bin gibt es nun die benötigten 
.bin Dateien.

Inwieweit die auch nutzbar sind habe ich noch nicht probiert. Die 
gleiche Methode, nur halt mit dem "at" Firmware-Ordner hat mir 
funktionierende .bin-Dateien erzeugt. Soweit ich weiss benötigt der IoT 
Kram noch eine "Key-Datei" die dann ins Flash geschrieben wird, um sich 
gegenüber dem Cloud-Server zu authentifizieren.

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Chris,
danke! hab den explorer einmal versucht und dann den MINGW32
irgendwie stimmen die pfade nicht im root verzeichnis
gen_misc.bat startet..
ich versuchs noch mal.
aber schon mal ein anfang ;-)
lg
rudi
;-)

bei make sagt er: gibt nichts zu tun für 'FORCE'

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und wenn du mit Xplorer compilieren (linken bricht ab, irgendetwas habe 
noch falsch drin) dann importiere die workspace aus dem anhang 
(file->import->Xtensa Xplorer->workspace; weiter, alles markieren, 
fertig).

Von hand kann ich dann linken, irgendwelche flags sind wohl falsch.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Thomas,
das xws file für den workspace ist nicht dabei, makieren alles geht 
nicht er will nen xws file für den import eines workspaces ;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Wo ist den der compile button bei dem xplorer ;-)
..

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn du download aus dem forum machst, bekommst du womöglich als zip 
gespeichert .. dann einfach umbenennen.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

oki import xws nun ok..
next problem
..Xtensa Processor Generator connection?
..config edit.. and build and several other cap...not availabel until...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

hä? wss machst du da? nein, rebuild active oder clean->rebuild.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

project-built all?

rebuild active is nich ;-)
clean-> rebuild auch nich ;-)
hab ich die falsche ide ;-)
;-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

rudi, lösche einfach das c:\usr verzeichniss und installiere neu. Dann 
spiele nicht herum, sondern nur file->import->Xtensa Xplorer-> Import 
Xtensa Xplorer Workspace-> xws wählen -> next -> AT_ESP8266 markieren 
->Finish (und ok bei warnung).

Dann das AT_ESP8266 anklicken links in der Project Exploer ansicht, dann 
Project Menu -> Clean (und häckchen für start build immediatelly wählen.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

ok Thomas danke erstmal.
soweit alles gemacht
das finde ich nicht
"häckchen für start build immediatelly wählen"
du meinst unter project - build automaticaly ?

ich hab mal testweise unter at - user - user_main.c

geändert
uart0_sendStr("\r\nready\r\n");

in gross
uart0_sendStr("\r\nReady\r\n");

file user_main.c bekommt jetzt einen sternchen
dann im edit fenster rechts click - und save

dann müsste sich doch das ganze automatisch build?

wie kann man compilieren, ich finde den button compile nicht oder make 
oder so

ein build kommt in der console

nothing to clean
nothing to build

hab aber ready in Ready geändert

wo geht die ausgabe hin output file?

;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

gefunden..
start build immediatelly wählen
..
ok
wie wird jetzt compiliert?
mein ready hab ich geändert in Ready
das soll auch am prompt erscheinen in der firmware :-)
also ?
;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> Hi Chris,
> danke! hab den explorer einmal versucht und dann den MINGW32
> irgendwie stimmen die pfade nicht im root verzeichnis

Hallo Rudi,

also, du machst nicht das was ich geschrieben hatte. Vielleicht habe ich 
mich ja auch doof ausgedrückt.

In der geleakten VM hast du ein Icon "xtensa" auf dem Desktop. In einer 
eigenen, wenn du tinman's NOVM nutzt, musst du die Verknüpfung halt 
selber anlegen.

In der geleakten VM, wenn du "xtensa" doppelklickst, kommen 3 Fenster 
mit Textausgabe, eines davon heisst "xtensa". Bei tinman's NOVM kommt 
direkt nur ein Eingabefenster.

In diesem Fenster musst du "make" aufrufen, nachdem du die 
Ordnerstruktur des SDK entsprechend angepasst hast, Dateien passend 
kopiert, und du dich im IoT Verzeichnis befindest.

All das natürlich unter der Voraussetzung das der Kram auch bzgl. der 
Lizenzgeschichten zufrieden ist.

Falls du das immer noch nicht hinbekommst sag Bescheid, dann versuche 
ich das mal ausführlicher zu dokumentieren.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

An dieser Stelle übrigens nochmal ein herzliches Dankeschön an tinhead 
für die ESP-IOT-SDK-NOVM.zip!

Einzigstes Korinthenkacken das ich anbringen könnte: Wosu eine .rar in 
eine .zip packen, damit am Ende eine .exe rauskommt ;)

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Hi Christian

die VM hab ich nicht - ich versuche tinman's NOVM
dieses eingabe fenster suche ich - über den manuellen MSYS link kommt ja 
der MINGW32, nehme an, dass soll dann auch erscheinen.

tinman's NOVM sucht im C:\Windows\System32 übriegens den sh.exe
so stehts im ur workspace im Makefile.

den gibt es aber dort nicht, denke dass der Systempfad vertauscht ist 
mit dem der windows .. sollte wahrscheinlich MINGW32 stehen.
darum geht auch der linker nicht bei tinman's NOVM ´nehme ich an' ist 
nur vermutung..

make habe ich versucht - da tut sich nichts
aber Makefile, dass in jedem Ordner steht
aber eben die pfade nicht stimmen

..das dauert mir ehrlich gesagt zu lange..
nach 6 std ist noch kein erfolg zu sehen ;-)
äh..

ist es legal sich die VM zu ziehen und wenn ja wo gibt es die?
so komm ich nicht weiter ;-(   ( der war jetzt manuell eingegeben )

;-)

lg
rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> An dieser Stelle übrigens nochmal ein herzliches Dankeschön an tinhead
> für die ESP-IOT-SDK-NOVM.zip!
>
> Einzigstes Korinthenkacken das ich anbringen könnte: Wosu eine .rar in
> eine .zip packen, damit am Ende eine .exe rauskommt ;)
>
> Grüße,
>
> Chris

Dem schliesse ich mich an!

;-)
Danke! aber habs ja schon gemailt ;-)
..die tags und links werma jetzt auch noch hinbekommen
lg
rudi
;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> Hi Christian
>
> die VM hab ich nicht - ich versuche tinman's NOVM
> dieses eingabe fenster suche ich - über den manuellen MSYS link kommt ja
> der MINGW32, nehme an, dass soll dann auch erscheinen.

OK, da ist dein Problem.

Also, hier nochmal in etwa das gleiche das auch schon in tinman's readme 
steht (Sorry übrigens das ich ihn hier immer tinhead nenne, verwechsle 
da immer die Foren....):

Du packst die ZIP aus, und dann die RAR die sich dadurch ergibt. Dann 
startest du die erzeugte EXE und lässt das alles direkt nach C:\ 
auspacken. Somit hast du dann ein C:\usr Verzeichnis in dem alles liegt.

Nun hast du in C:\usr\install einen Haufen Dateien. Zuerst mal 
importierst du die dortige Registry-Datei. Anschliessend kopierst du dir 
die dortige "xtensa" Verknüpfung auf den Desktop. Genau die 
Verknüpfung dann anklicken, um das richtige Eingabefenster zu erhalten.

Damit geht das dann auch. Aber nochmals: Der Lizenzkram muss stimmen. Du 
hattest ja schonmal hier gepostet von so einem China-Blog. Das 
funktioniert auch, wenn man weiss was man machen muss (und VirtNet 
installiert hat).

Allerdings werde ich die Schritte dafür hier wohl eher nicht posten, 
will das Forum hier nicht in Bedrängnis bringen. Kannst mich aber gerne 
direkt über eMail durch das Forum kontaktieren.

Andereseits habe ich nicht wirklich viel Skrupel das so zu benutzen, 
wenn man bedenkt das Cadence ganz lustig open64 und GCC nimmt um seinen 
XCC zu basteln, dann aber nicht nur keine Quellen frei anbietet, sondern 
ganz unverschämt auf das Ergebnis auch noch einen Llizenzmanager 
drauspappt. Das ist schon wirklich unverschämt...

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

ah....
jetzt wirds hell ;-)
diese xtensa verknüpfung hab ich ausser acht lassen.
dachte es wäre ein batch für den ganzen path setzen..
ok
dann compiliere ich gar nicht mit dem RUN Xplorer 3.0.1
sondern mach da nur mein project
lege einen link an auf die xtensa bat
und gebe dort make an
?
wie lange bist du noch auf ?
..
ich beeil mich
;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> wie lange bist du noch auf ?

Noch lange ... ;)

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

btw
dieser include im xws scheint ein workspace variable zuviel zu haben, 
das tinhead postete, kann das sein?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

jetzt nochmal zurück zu den drei fenstern,
ich starte also den explorer,
muss ich den MSYS und xtensa link dazu auch starten, in welches fenster 
gebe ich make ein, bei beiden gehts zum aufrufen .. ;-)
Chris, hast Du die NOVM und den XWS einmal versucht?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> jetzt nochmal zurück zu den drei fenstern,
> ich starte also den explorer,
> muss ich den MSYS und xtensa link dazu auch starten, in welches fenster
> gebe ich make ein, bei beiden gehts zum aufrufen .. ;-)
> Chris, hast Du die NOVM und den XWS einmal versucht?

Sorry, ich hab mit dem Exploder nix am Hut. Irgendwelche lahmen IDE's 
für ein paar kB Code sind mir einfach zu doof. Ich bevorzuge 
Kommandozeile und einfaches "make", mit freier Auswahl des Editors (bei 
mir Kate unter Linux).

Also kann ich auch nichts zu der Exploder-Geschichte sagen, sorry.

Grüße,

Chris

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Falls schon jemand mit höherer Baudrate kompiliert.
Je nach UART-Empfangs-Buffergröße sollte mit steigender Baudrate 
regelmäßig der UART-Bufferfüllstand abgefragt werden. Bei fast vollem 
Buffer ist dann zu tun:
Var a. Ein GPIO setzen, welches den uC/PC veranlasst, das senden zu 
stoppen. Stichwort: Hardware Handshake RTS/CTS. Die serielle 
Schnittstelle auf uC/PC muss dann auf HW Handshake umgestellt werden. 
Das Modul lässt man zunächst einfach immer senden, wenn es senden mag.
Var b. An den uC/PC wird die Statusinformation "Warning: Buffer voll\n" 
gesendet. Der uC muss solche Meldungen interpretieren können und das 
Senden beim Empfang einer solchen Statusinformation einstellen.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@chris
danke!!!
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@thomas
@chris
stunden später -
danke für eure hilfe - es läuft das erste demo!

;-)
lg
rudi

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

So, auch die zweite Demo IoT_Web.. läuft.
;-)
sagte ja, brauch einen wink dann läufts

Nun kommen Fragen auf ;-)
Demo läuft - jetzt will ich es "verkaufen" auf den Markt "bringen"
Wo bekomme ich eine offizielle Lizenz her, bei Xtensa oder Expressif und 
dann nur über NDA oder hat die Lizenz nichts mit dem NDA am Hut, sondern 
nur mit Xtensa wegen dem XCC?

Wo bekomme ich support für den Compiler wenn ich support brauche?

Und ganz bescheidene Frage:
Warum verlangt man eigentlich dafür Geld wenn es auf GNU GCC aufgebaut 
ist?
Hat sich schon wer an die GNU gewandt?

Und was passiert, wenn es GNU wird, müssen dann alle Projekte 
offengelegt werden ?

;-)
gute frage..


Dann wäre es gescheiter man macht gleich eine open source und wir ziehen 
an einem strang

..
..
lg
rudi
;-)

bin erst wieder abend online
war lang heut nacht und arbeit ruft.

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

..muss noch was loswerden..
moin moin ;-)
Got it!
erste schritte ..
Anstatt dem ready ;-)
Jetzt gehts los .. jetzt gehts los ;-)
das teil ist so abgefahren.. des gibts doch need ;-)
wo war das solange?
LG
Rudi
;-)

@Thomas
@Chris
Danke!!!

so aber jetzt pressierts ;-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

ganz schön viele buchstaben über die nacht, na gut:

Christian Klippel schrieb:
>
> In der geleakten VM, wenn du "xtensa" doppelklickst, kommen 3 Fenster
> mit Textausgabe, eines davon heisst "xtensa". Bei tinman's NOVM kommt
> direkt nur ein Eingabefenster.
>

richtig, die leaked VM ist schon etws äler und hat lizenzserver benutzt, 
daher die 3 fenster. Aktuell wird aber standalone lizenz mitgeliefert 
von Espressif, daher nur die "xtensa" eingabeaufforderung (die übrigens 
schon alle paths richtig setzt damit man nur noch "make" machen muss).

Christian Klippel schrieb:
>
> Einzigstes Korinthenkacken das ich anbringen könnte: Wozu eine .rar in
> eine .zip packen, damit am Ende eine .exe rauskommt ;)
>

kaum zu glauben, aber es gibt immer noch leute die altes winrar oder 
7zip nehmen und behaupten "geht nicht". Daher alles in eine 7z aber as 
sfx.
Als rar damit die readme nicht abhanden geht, und geselen wird VOR dem 
installieren (es gibt leute die es gerade noch schafen die eine readme 
zu lesen wenn nur eine da ist und eine exe/zp/was-auch-immer).


Christian Klippel schrieb:
>
> Andereseits habe ich nicht wirklich viel Skrupel das so zu benutzen,
> wenn man bedenkt das Cadence ganz lustig open64 und GCC nimmt um seinen
> XCC zu basteln, dann aber nicht nur keine Quellen frei anbietet, sondern
> ganz unverschämt auf das Ergebnis auch noch einen Lizenzmanager
> drauspappt. Das ist schon wirklich unverschämt...
>

ja, das ist es. Cadence wollte mir auch keine aktuelle version von 
Xplorer nicht geben, auch nicht ohne lizenz obwohl ich eine lizenz dafür 
habe. Tensilica Japan versucht sich rauszudrehen mit "wir machen nix 
mehr", die verweisen auf "fragen sie Cadence oder Espressif", und schon 
ist man am Anfang und muss ein installer selber bauen.


R. W. schrieb:
> btw. dieser include im xws scheint ein workspace variable zuviel
> zu haben, das tinhead postete, kann das sein?

nein das passt schon, kannst gerne die verzeichnisse überprüfen ob die 
der varible entsprechen


Christian Klippel schrieb:
> Sorry, ich hab mit dem Exploder nix am Hut. Irgendwelche lahmen IDE's
> für ein paar kB Code sind mir einfach zu doof. Ich bevorzuge
> Kommandozeile und einfaches "make", mit freier Auswahl des Editors (bei
> mir Kate unter Linux).

ja, irgenwie ist das auch lahm, vor allem wenn die beipsiele von 
Espressif nur schwer compilierbar und von hand linkbar sind. Aber wenn 
schon jemand nach "wie mache ich in Xplorer" fragt, na dann bitte.

Abgesehen davon mag der einer oder anderer erst etwas üben wollen mit 
den eingenheiten von Xtensa bevor er nur noch make braucht, dafür ist 
Xplorer und die hilfe sehr gut (und vor allem, zum taktgenauen 
simulieren).


Christian Klippel schrieb:
>
> Ich bevorzuge Kommandozeile und einfaches "make"
>

und eigentlich wenn man die anleitung zu der SDK liesst, steht auch
genau drin "xtensa link starten, make clean, make, genxxx, flashen".

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> ja, das ist es. Cadence wollte mir auch keine aktuelle version von
> Xplorer nicht geben, auch nicht ohne lizenz obwohl ich eine lizenz dafür
> habe. Tensilica Japan versucht sich rauszudrehen mit "wir machen nix
> mehr", die verweisen auf "fragen sie Cadence oder Espressif", und schon
> ist man am Anfang und muss ein installer selber bauen.

Manchmal frage ich mich ja ob solche Hersteller wirklich daran Interesse 
haben das die Leute ihre Teile auch benutzen. Espressif/Cadence sind da 
ja nicht die einzigsten die so ein unmögliches Verhalten zeigen. Mal im 
Ernst: NDA's für so einfache Sachen wie Datenblätter, allgemeine 
Informationen, Beispielcode? Was für einen Sinn soll es machen das man 
Chips auf den Markt bringt die, um sie nutzen zu können, dann 
vorcompilierte Codeschnipsel benötigen die man dann wiederum nur unter 
einem NDA bekommt. Mal von praktisch völlig fehlender Dokumentation des 
Chips an sich abgesehen, was die Programmierung betrifft wenn man auf 
die binary-blobs verzichten möchte und selber was schreiben will...

Grüße,

Chris

von hm (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Mal im
> Ernst: NDA's für so einfache Sachen wie Datenblätter, allgemeine
> Informationen, Beispielcode? Was für einen Sinn soll es machen das man
> Chips auf den Markt bringt die, um sie nutzen zu können, dann
> vorcompilierte Codeschnipsel benötigen die man dann wiederum nur unter
> einem NDA bekommt.

Soweit ich das gehört habe sind Patenttrolle der primäre Grund für die 
ganzen NDAs. Viele Hersteller haben da wohl schon schlechte Erfahrungen 
gemacht und wollen die Patenttrolle jetzt nicht mehr so einfach mit 
Gratismunition versorgen.

von Peter Z. (hangloose)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein Update von meinem ESP8266 Config Tool...
Vielleicht hilft es ja dem ein oder anderen.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

hi
eine öffentliche Anfrage ergab:
Weder Xtensa noch Cadence ( wer/wo auch immer )
vertreiben Lizenzen zu XCC bzw
man bekommt keine mehr? Es wird keine mehr auf Vertriebsweg verkauft.
Auch kein Support und update, kann das sein?
Ist da was im Bush? ( GNU )
ich kann noch nichts -wesentliches- posten, habs per Telefon nebenbei 
erfahren.
Wird das jetzt opensource ;-)
lg
rudi
;-)

von Sam (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

rudi schrieb:
> Nächste runde ist jetzt Range Bereich dran. Hat sich schon wer mit einer
> externen Antenne befasst wo er anlegen kann?
> Kriterien sind halt:
> Indoor
> Outdoor

Erste Runde Antennen-Modding:
Wie auf dem Bild zu sehen habe ich bei einem Modul eine 
Standard-Router-Antenne angelötet (sicher ist die Anpassung nicht ideal)
Beim zweiten Modul habe ich die PCB-Antenne gelasssen.

Beide nebeneinander beim Fenster "hinaussehen" lassen.
Bei gleicher Spannungsversorgung (3Volt).

Für den Emfang habe ich ein Galaxy S4 (Wifi Analyzer) benutzt.

Indor:
Ich konnte beide Module ohne Probleme ein Stockwerk tiefer, andere 
Hausseite empfangen. (Vergleichbare Signalstärke wie mit normalen 
Router)

Outdoor:
Auf Sicht sind 130m (-90dBm) kein Problem.

Antennenvergleich:
Leider brachte die Modifikation keinen Unterschied. Sowohl Indor als 
auch Outdoor war mal die eine, mal die andere Antenne minimal vorn, 
meistens waren sie exakt gleich.
Mag sein, dass durch die bessere Rundstrahl-Charakteristik die 
Router-Antenne besser ist, wenn man seitlich auf die Platine "sieht".

Die AN von TI ist für PCB-Antenne ist also nicht schlecht ;-)

von Sam (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag, weil auf dem Bild schlecht zu sehen:
Natürlich habe ich die PCB-Antenne auf der modifizierten Platine 
unterbrochen.

Sam

von Rena Z. (rena2019)


Lesenswert?

Wie sendet man eigentlich Daten an den Client zurück, wenn man einen 
Server auf Port 80 gestartet hat? Verbindung klappt (GET / HTTP/1.0 
Anfrage kommt von meinem Telnet Client). Danach kann ich aber keine 
Daten mit AT+CIPSEND an den Client zurücksenden:

...
AT+CIPMUX=1

OK
AT+CIPSERVER=1,80
AT+CIPSERVER=1,80

OK
Link

+IPD,0,14:GET / HTTP/1.0
OK

+IPD,0,2:

OK

+IPD,0,2:

OK
AT+CIPSEND=1,3
AT+CIPSEND=1,3
link is not
Unlink

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

AT+CIPSEND=0,3 ...

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Bevor du CIPSEND benutzen kannst musst du erstmal eine Verbindung mit 
CIPSTART aufbauen, z.B.:
1
AT+CIPSTART=4,"TCP","192.168.2.118",1234

Damit wird versucht auf Slot #4 eine TCP Verbindung zu 192.168.2.118 auf 
Port 1234 zu öffnen. Wenn das OK geht kann man mit CIPSEND dann Daten 
senden:
1
AT+CIPSEND=4,10

Nimmt 10 Bytes entgegen und sendet die über die Verbindung in Slot #4.

Grüße,

Chris

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Das passiert aber auch dann, wenn ein Client eine Verbindung öffnet, wie 
oben genannt:

+IPD,0,14:GET / HTTP/1.0
OK

daher hätte er auf diese Verbindung antworten können mit z.B.

AT+CIPSEND=0,3
<drei Zeichen als Antwort>

Hatte das seinerzeit mit telnet getestet.

: Bearbeitet durch User
von Rena Z. (rena2019)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Bevor du CIPSEND benutzen kannst musst du erstmal eine Verbindung mit
> CIPSTART aufbauen, z.B.:
>
>
1
> AT+CIPSTART=4,"TCP","192.168.2.118",1234
2
>
>
> Damit wird versucht auf Slot #4 eine TCP Verbindung zu 192.168.2.118 auf
> Port 1234 zu öffnen.
So funktioniert der Clientmode,  wenn ich nur Daten von einem Server 
abrufen will, aber ich habe ja schon die bestehende TCP-Connection vom 
Client...

von Rena Z. (rena2019)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> +IPD,0,14:GET / HTTP/1.0
> OK
>
> daher hätte er auf diese Verbindung antworten können mit z.B.
>
> AT+CIPSEND=0,3
> <drei Zeichen als Antwort>
ahhhh -  Verbindung 0. Habe ich in dem Request "+IPD, 0" ganz übersehen. 
Danke,  werde ich mal testen.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das hört sich ja alles sehr vielversprechend an.
Ich brauche eine Reichweite von ca 10m innerhalb von Gebäuden, kann das 
bitte einer von Euch mal ausprobieren?
Mich würde "Abstand" und "Anzahl Wände" interessieren.
Danke
Tom

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Also bei mir funktioniert es vom ersten Stock
durch eine Betondecke und eine Wand zum Router
ohne Probleme...

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Wie sieht es eigentlich mit der MAC Adresse der Module aus? Hat jedes 
eine einzigartige oder vllt. alle die selbe?

: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Lesenswert?

es hat -nagle mich jetzt nicht fest - zwei mac adressen - einmal als 
client und einmal als station - hab das noch nicht abgefragt, aber 
theoretisch, da auch beidseitiger betrieb möglioch als station und 
accesspoint auf alle fälle zwei unterschiedliche IP.lg rudi ;-) (von 
unterwegs)

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Danke für die Antwort, sie beantwortet meine Frage aber leider nicht. 
Was ich eigentlich wissen wollte ist ob jedes Modul seine eigene 
einzigartige MAC Adresse hat oder alle die gleiche. Ich weiß, eigentlich 
sollte keine MAC Adresse doppelt vorkommen, es könnte aber auch sein das 
den Chinesen das egal ist und sie in jedes Modul die gleiche MAC 
flashen.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

alles andere und ja zwei mal mac, der unterschied ist zu 90 prozent so:
format: AP = Accesspoint / ST = Station
z.B.
AP: MAC 1A:00:00:00:00:00
ST: MAC 18:00:00:00:00:00

wobei die 00 so wie es aussieht, die gleichen nummern sind jeweils sind,
also AP und ST aber nicht gleich zu anderen Modulen ( einzigartig )
lg rudi ;-) ( von unterwegs )

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> aber nicht gleich zu anderen Modulen ( einzigartig )
Das wollte ich wissen. Vielen Dank :-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

es gibt eine API funktion "wifi_set_macaddr". Man kann also die MAC 
ändern und reinit machen. Natrlich müsste dafür die fw entsprechend 
erweitert werden und compiliert. Die MAC könnte dann im flash mit 
save_user_param gespeichert werden (erase_ oder load_ gibt es auch, 
params landen dann ab 0x3c000 im flash).

: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Lesenswert?

moin moin
.es war zu früh.

AT+CWSAP="GutenMorgenRunde","1234",1,4
macht mir einen Fehler (pwd fehler)

AT+CWSAP="GutenMorgenRunde","laengerePWDgeht;-)",1,4
geht dann -

moin moin
lg
rudi
;-)

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

WPA2 --> min. Passwortlänge 8 :-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

;-) .. es war einfach zu früh heute ;-) ;-) lg rudi .. danke Peter! ;-)
was mir auffällt, ein AT+RST geht nicht reibungslos danach .. ein Pin 
RST schon.
macht man kein RST erscheint der neu gesetzte AP zum alten vorhandenen 
dazu, setzt man wieder einen neuen erscheint auch der. nach einem pin 
RST sind dann die alten weg und der neue ist dann aktiv.
moin moin in die runde. bis heute abend..

von Reinhold W. (rewe1966)


Lesenswert?

Guten Morgen in die Runde,
ich habe ein Problem und wäre über eine Hilfestellung sehr dankbar.

Ich nutze schon seit langem (eigentlich auch sehr zufrieden) diese 
AtMega32 Boards aus China:
[[http://www.ebay.de/itm/251176689263?_trksid=p2059210.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT]]

Leider musste ich jetzt feststellen, dass beim Uart-Betrieb mit 115K (16 
Mhz Takt) zum ESP8266 Zeichen verloren gehen und das wohl auch bekannt 
ist.


Laut Doku soll der ESP ja auch noch mit 57K betrieben werden können.
Aber das funktioniert gar nicht. Keine Antwort auf ein AT-RST..bzw. 
nicht lesbar.

Überarbeitet:
Firmware Version ist "00150900"  (AT+GMR)


1) Weiss jemand, wie ich den ESP mit 57K betreiben kann?
2) Wie genau ist die Vorgehensweise zum Reset?
   RST-PIN auf Low dann Spannung ein?

vielen Dank
Reinhold

: Bearbeitet durch User
von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

16MHz ist aber auch kein Baudraten Quarz.
Vielleicht liegt es eher daran.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Reinhold We schrieb:

> Überarbeitet:
> Firmware Version ist "00150900"  (AT+GMR)
>
>
> 1) Weiss jemand, wie ich den ESP mit 57K betreiben kann?

nein, dies sollte schon 115200 vrsion sein

> 2) Wie genau ist die Vorgehensweise zum Reset?
>    RST-PIN auf Low dann Spannung ein?
>

zu jeder zeit rst auf low öst ein reset.

von Ronny Mobile (Gast)


Lesenswert?

Reinhold We schrieb:
> Guten Morgen in die Runde,
> ich habe ein Problem und wäre über eine Hilfestellung sehr dankbar.
>
> Ich nutze schon seit langem (eigentlich auch sehr zufrieden) diese
> AtMega32 Boards aus China:

Hallo in die Runde, Ihr macht ja schon super Fortschritte hier.

@ Reinhold,

Tausche mal den Quartz auf dem Board gegen diesen hier aus, habe ich bei 
meinen  beiden jedenfalls so gemacht und keine Problem damit, obwohl er 
eigentlich für 5 Volt besser geeignet wäre laut Spezifikation.

Uart Betrieb ohne Probleme bei mir.

Falls Du dann mal eine Uhr testest brauchst auch kein extra Uhren Quarz 
nur mal so als Anmerkung.

Grundton, 14,7456 MHz gibt es bei Reichelt glaub 20 Cent das Stück.


Gruß Ronny

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich versuche gerade im Feldversuch aussen ein Modul für PC Clients als 
AP einzurichten:

AT+CWMODE=2
OK

AT+RST

AT+CWSAP="Haus","password",1,4
OK

AT+CIFSR
192.168.4.1

Soweit ok.

Danach connecte ich mit zwei Laptops auf den AP, bekomme meine IP und 
soweit ok.

LAP1: 192.168.4.100
LAP2: 192.168.4.101

Mir gelingt kein Ping von LAP1 zu LAP2 und umgedreht.
Auch ein Connect auf TCP Server bekomme ich noch nicht hin.
Firewalls aus.

Wenn ich das Modul als Client ( Station ) an einen WLAN Router jedoch 
anmelde, sind alle im Netz erreichbar.

Kann es sein, dass der AP ( Soft AP Mode ) des Moduls nur für die Module 
selbst gilt und
sich dann nur Module eben über diese Soft AP Mode verbinden lassen?
Habe mich noch nicht weiter mit der Lektüre und Firmware befasst, werde 
das heute Abend dieses Kapitel aufschlagen, dachte ich frage mal in die 
Runde ob das schon wer weiss.

Ich hab im Hinterkopf, dass der Soft AP einen Dyn DNS Eintrag hat, liegt 
es eventuell an dem?


Danke!
LG
Rudi
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Hi
okay, also ich hab das jetzt nach Praxis so für mich verstanden mit dem 
SOft AP Mode:
Als erste Feststellung: der Soft AP Mode ist einfach noch nicht so weit, 
an dem muss noch gearbeitet werden..

Berichtigt mich, wenn ich falsch liege:

Der Soft AP Mode dient dazu, dass wenn kein AP zur Verfügung steht, dass 
sich ein/mehrere  "PC Client" bzw ein/mehrere "Modul Client ( Station ) 
" in die Wlan Structure einwählen kann/können.

Dieser "Einwähler" in das AP Soft WLAN hat dann die Möglchkeit, auf sich 
selbst einen Server nur für das AP Modul zur Verfügung zu stellen, auf 
dem sich dann das  "AP Mode Modul" connecten kann, bzw der "Einwähler" 
sich als Client auf dem "AP Modul" connecten kann, wenn dieses "AP 
Modul" einen Server/ Multi Server zur Verfügung stellt.

Sorry für das Umgeschweife.

Um es noch komplizierter zu beschreiben: ;-)..
Eine Verbindung zwischen zwei "Modulen/PC Clients" die sich in das AP 
Netz eingewählt haben,
-kann weder gepingt
-können nicht direkt zusammen connecten.

Wenn diese beiden "Module/Clients" sich connecten wollten, muss einer 
wieder einen AP Mode zur Verfügung stellen, auf dem sich das Modul 
einwählen kann.

Eine andere Möglichkeit alle zusammenzuführen wäre dann noch über ein 
Externen WLAN Point, wo sich die beiden dann mit dem Externen WLAN Point 
connecten. ( Klappt ja soweit )
Dann ist eine direkte Verbindung beider möglich. Und auch all den 
anderen die sich im externen WLAN Point befinden.
Kreuz und Quer, es braucht dann keinen SOft AP Mode auf den Modulen.

Nach der heutigen Praxis müsste das so zutreffen,  kann man das so 
festhalten oder hat es jemand anderes doch anders noch hinbekommen mit 
der Standard Firmware.

Bin Fr-So unterwegs im Feldversuch.

LG
rudi
;-)

von Günniii (Gast)


Lesenswert?

Mal total ab vom Thema und auch von mir nicht Geplant nur Theoretisch
Was hat Wlan eingentlich an schutz gegen DatenSpam?

Angenommen ich nehme ein oder mehrere dieser Module und versuche mich so 
schnell es geht immerwieder mit falschen pw an einen acesspoint zu 
verbinden. Könnte man damit diesen Acesspoint in die Knihe zwingen?

von hackrid (Gast)


Lesenswert?

du blockierst damit den Äther. Somit können alle anderen Geräte nicht 
Arbitrieren. würde ich sagen...

von -.- (Gast)


Lesenswert?

Sind die untern Layer alle in Software? Ich bin noch nicht dazu gekommen 
in der Source zu schauen.

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat es einer geschafft sein Modul zu flashen? Ich habe noch ne alte 
Firmware, aber bekomme es einfach nicht hin die Teile neu zu flashen...

Die aktuelle Firmware ist zu buggy um was sinnvolles damit anfangen zu 
können, ich kann nicht mals nach WLANs scannen :(

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

ja, heute mindestens 20 mal (da ich gerade viel herumteste mit dem SoC).

von rudi (Gast)


Lesenswert?

hallo erstmal ;-)

IoT Web

Das Hauptproblem ist erstmal, wie erhalte ich Zugang zum AP.
Das Kapitel curl für setzen und abfragen komme ich nicht da ja noch kein 
Zugang.
konfig über die user_config.h
Ist da keine SSDI vorgesehen, bzw welche ssid wird hier vergeben, so wie 
ich das verstanden habe, ist lediglich das Password für den AP Mode 
gesetzt.
Nach einem AP Scan erscheint der "alte SSID" Name. Beim Versuch zu 
connecten unterbricht der AP die Verbindung kurz darauf.
Kann es sein dass man die blank.bin noch dazu flashen muss damit der 
alte AP Mode Eintrag überschrieben wird?
Auf dem Uart werden zusätzlich Daten ausgegeben.
Welche Response sendet das auf dem UART?
Der DNS Eintrag - den würde ich gerne von iot... auf einen dns server im 
netz legen wollen, würde das klappen?
Step by step ;-) wäre hilfreich...
hängle mich durch
lg
rudi
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Abend,
Stunden später nach etlichen Anläufen ( endlich kann ich zum Abendbrot ) 
läuft der IoT WebService auch bei mir ;-)
Das Teil ist ja sowas von abgefahren ;-).
Genau das ist das i-Tüpfelchen an der ganzen Sache. Wo war das nur so 
lange.
Video, APP für Android ect gibts später. Muss das erts mal verdauen.
Man braucht den cloud Dienst nicht zwingend - wenn man einen eigenen 
Server fährt. Man braucht aber keinen Server um es zu testen.
Das ist ja heiss. So wenig Worte sind nicht normal von mir, es gibt aber 
einen Grund dafür.
Das Teil macht mich sprachlos. Wer hats noch am laufen? Wills jemand 
probieren? SOll man ein kurzes How To schreiben?
lg
rudi
;-)

von Ja bitte (Gast)


Lesenswert?

Bitte howto!

von Ronny Mobile (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
 mal eine kurze Frage kann man den ESP8266EX im Dual UART Mode betreiben 
?

Gruß Ronny

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> ja, heute mindestens 20 mal (da ich gerade viel herumteste mit dem SoC).

Könntest du kurz sagen wie? Ich habe alles probiert und bin am 
verzweifeln... Hab die GPIO0, GPIO2 und CH_PD Pins in allen 
Kombinationen getestet, aber nie klappte es :(

Das xtcom_util konnte nie einen Download starten wenn ich dies unter API 
anstieß (haber vorher das COM-Port geöffnet). Teilweise stürzte das Tool 
so ab, das ich es nicht mals mehr im Task-Manager beenden konnte und den 
PC neustarten musste um wieder Zugriff auf das COM-Port zu erhalten. 
Habe Win7 x64 Prof.

Der Phyton-Skript funktionierte leider auch nicht, er meldete ebenfalls 
nur Verbindung fehlgeschlagen.

Die Schnittstelle geht aber, im normalen Betrieb kann ich mit dem 
WLAN-Modul kommunizieren und Befehle hin und her senden.

Diesen UART-USB Wandler nutze ich:
http://www.electrodragon.com/product/new-version-pl2303hx-usb-ttl-programmer-uart/

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin moin

die das IoT Firmware schon probieren, hier

Als Anlage ein paar Bilder von meiner IoT Web Tool App ( Beta Stadium )

UrThread hier im Mikrocontroller.net Forum

tata:
.....

Es ist vorerst nur enthalten:

Status : ESP8266 mit dem Internet verbunden ja= 1  nein=0
Info   : Version der Hardware, Software, Device Product, Hersteller

Es folgen in den nächste Revisionen noch
Toogle : LED am ESP8266 / Relais
ADC
Temp
..

Die APP ist meine eigene Programmierung, Eclipse & B4A
eine Demo ohne Einschränkung und kann kopiert und weitergegeben werden.
Es bezieht sich auf das im Internet kursierende IoT Web SDK

Hinweis:
ESP8266 SoftAP muss auf Standard laufen (  192.168.4.1 )
ESP8266 SoftAP muss connected werden, dazu wie in der SDK beschrieben,
MAC und Standard Password als WPA/WPA2 Password verwenden in dem format, 
)
Mac klein schreiben )
ff:ff:ff:ff:ff:ff_Password

Ein howto der IoT Web folgt für die Nachzügler ;-)

ein gut gelauntes guten morgen in die Runde ;-)

lg
rudi
;-)

Beim Download der APP wird sie wahrscheinlich als zip umbenannt ,
einfach wieder zurückbenennen auf apk

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Julian W. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> ja, heute mindestens 20 mal (da ich gerade viel herumteste mit dem SoC).
>
> Könntest du kurz sagen wie? Ich habe alles probiert und bin am
> verzweifeln... Hab die GPIO0, GPIO2 und CH_PD Pins in allen
> Kombinationen getestet, aber nie klappte es :(
>
> Das xtcom_util konnte nie einen Download starten wenn ich dies unter API
> anstieß (haber vorher das COM-Port geöffnet). Teilweise stürzte das Tool
> so ab, das ich es nicht mals mehr im Task-Manager beenden konnte und den
> PC neustarten musste um wieder Zugriff auf das COM-Port zu erhalten.
> Habe Win7 x64 Prof.
>
hi


sowas darf man nicht willkürlich machen,


Power Supply
sollten 3,3 V sein
mindestens 70ma
betrieb mit Wlan
mindestens 270mA peak
und empfohlen werden 300mA

VCC
GND
bleiben immer dort wo sie hinkommen,

im application mode, also wenn die firmware vom flash geladen wird
sind
CHPD00 an Vcc
GPIOoo an VCC
GPIOo2 an VCC

RST kannst über einem Taster ( schliesser ) auf GND führen
dann geht aber der AT+RST Command nicht mehr sauber
den kannst auch auf VCC legen

USb Wanlder
Rx -> TX
Tx -> Rx
und wichtig den GND mit dem GND des Shield verbinden.

Wenn Du jetzt flashen willst, also das Xtool verwendest,
dann erst mal kontrollieren ob du den Wanlder auch richtig
angeschlossen hast, mach einen Test mit
ATE
d.h.
Öffne ein Terminal und verbinde dich im Application Mode mit dem
Modul über Deinen Wandler. Baudrate ist normal 115.200 wenn du
die alte Firmware drin hast, dann vermutlich 57.600
Gehen die AT befehle, dann trenne das Modul von der Stromversorgung,
also einmal den VCC abklemmen,

Dann steckst das ESP8266 in den Flash Mode
geändert wird nur!!!
der PIN
CHPD00 wechselt von VCC auf GND
nicht mehr und nicht weniger!

ist das umgesteckt, dann schalte dein Terminal Prog wieder ein,
connecte dich mit dem Wandler und öffne die Com Schnittstelle
dann steckst die VCC wieder an, dann muss der Bootloader erscheinen,
kein Ready oder sonst was leserliches ;-)
ist da ok, dann Terminal Prog wieder trennen.
Das xtool aufrufen,

tools->config tools->Config Device

die Serielle Schnittstelle einstellen, open

dann unteres auf connect
nach zwei Try sollte xtool den bootloader gefunden haben

dann dieses Fenster nicht schliessen!

dann API Test
und Flash Image download
dein file für 0x00000 auswählen, die Adresse eingeben 0x00000
download drücken
wenn abgeschlossen
dann Fenster schliessen,
dann Schnittstelle close
dann den VCC vom ESP8266 trennen wieder anschliessen
dann wieder

die Serielle Schnittstelle einstellen, open

dann unteres auf connect
nach zwei Try sollte xtool den bootloader gefunden haben

dann dieses Fenster nicht schliessen!

dann API Test
und Flash Image download
dein file für 0x40000 auswählen, die Adresse eingeben 0x40000
download drücken
wenn abgeschlossen
dann Fenster schliessen,
dann Schnittstelle close
dann xtool ausmachen

dann VCC wieder trennen,
dann CHPD00 wieder zurück von GND auf VCC
dann dein Terminal wieder öffnen
mit dem Wandler verbinden
dann VCC anschliessen
dann sollte ready kommen,
dann den AT Befehl für die Firmware eingeben ( suchst jetzt selber )
und dann sollte es auch schon gewesen sein.

moin moin

lg
rudi
:-)

irrtum und rechtschreibfehler vorbehalten

von Rena Z. (rena2019)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Ich poste hin und wieder was ich so habe auf mein OneDrive:
>
> http://1drv.ms/1BUD6Nv
ups, wollte gerade mal den ganzen Ordner downloaden....sind ja ~550MB 
:-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

mach doch, daür sind die sachen da.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> Das Teil ist ja sowas von abgefahren ;-).
> Genau das ist das i-Tüpfelchen an der ganzen Sache. Wo war das nur so
> lange. Das ist ja heiss. Das Teil macht mich sprachlos.

Na mal schauen ins sdk0.9:
. driver/uart.c, Zeile 47: RTS für UART0?. Welcher Pin ist das?
. Wo ist CTS?
. UartDev.flow_ctrl oder #define UART_RX_FLOW_EN (BIT(23))?
. RX_BUFF_SIZE, TX_BUFF_SIZE (include/driver/uart.h)
  oder #define UART_RX_TOUT_THRHD 0x0000007F ?
. include/eagle_soc.h: Zeile 50: Jedes Byte einzeln an UART schicken.
. In include/eagle_soc.h: Zeile 45, 46?
. Mix uart0, uart1

Ja, es ist in der Tat erstaunlich, dass das Modul irgendetwas tut. Wenn 
man mit Buchstaben und Zeichen nur lang genug würfelt, dann ist auch mal 
kompilierfähiger Quellcode dabei.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

es war nur ein uart, jetzt sind es zwei. Genau so wie es gabs 2 GPIO 
pins weniger (und die sind auf eren china modulen nnirgens verbunden), 
die sind aber jetzt drin. Es gab kein ADC drin in nicht-EX chips, jetzt 
ist es drin.

Was uart und die SDKs angeht: die SDK v0.6 ist vom Mai 2014, die SDK 
0.9.1 und v0.9.1+ sind neurer (allerdings nur ein kleines fehler in 
uart.c beseitigt). Das AT beispiel benutzte aber an sich eine neuere 
(aber nicht unbedingt bessere) uart.c. Mein krampf^^, siehe anhang.

Die pins sind wie folgend:

UART0: (PIN 25) U0RXD, (PIN 26) U0TXD = kommunikation
UART1: (PIN 14) GPIO2(TXD) = nur ausgabe

Die UART api ist sehr knapp dokummentiert, daher würde ich nciht 
unbedingt ein RTS/CTS erwarten da wo es keins (nach aussen) gibt. 
Mindestens laut deren halben doku, die defines sagen was anderes.
Also mal gucken was auf deren reference design ist, und siehe da:

U0CTS - MTCK
U0RTS - MTDO

Dies ist ein generelles problem mit kleinen HK firmen, ich habe dass 
schon zwei mal erlebt. Da werden specs gepostet, man denkt "toll", 
zugreifen geht aber nicht (es sei den man hat ein vertrag und kauft 
support/fw). Ich habe schon für µC mit DSP NDA unterschrieben nur um zu 
erfahren das ich DSP gar nicht benutzen kann^^. Die firma Espressif ist 
dagegen sehr kooperativ, bis jetzt haben die alle fragen die ich hatte 
zeitnah beantwortet. Auch peinliche fragen.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Muss man halt neu schreiben...

1. am Ende von uart0_rx_intr_handler(void *para)

pRxBuff->pWritePos
pRxBuff->pReadPos

auf UART1 ausgeben.

2. RTS sinnvollen Pin zuweisen

3. RTS in uart0_rx_intr_handler(void *para) low setzen

4. Da wo pRxBuff->pReadPos bearbeitet wird, nach Bedarf RTS high setzen

5. Buffer RX erhöhen.

6. Bottleneck-Analyse beim Uart machen

7. Verstehen von:
    while (READ_PERI_REG(UART_STATUS(UART0)) & (UART_RXFIFO_CNT << 
UART_RXFIFO_CNT_S)) {

Wieviel Puffer hat die UART-Komponente selbst?
Ausstesten, indem Zeichen absichtlich nicht jedes Mal abgeholt werden.
VIELLEICHT gibt es SPÄTER die Möglichkeit für DMA-Zugriff.


8. uart0_rx_intr_handler(void *para) schlanker machen

. 
global_uartrx_buff[global_uartrx_write_pos]=READ_PERI_REG(UART_FIFO(UART 
0))
. &0xFF können wir uns vielleicht sparen, wenn global_uartrx_buff = 
uint8[]
. Keine Ahnung, was der Compiler treibt. Also Lieber Zeiger und 
Zuweisungen gar nicht erst hinschreiben.

. prüfen global_uartrx_write_pos mit global_uartrx_read_pos prüfen

.         if (RcvChar == '\r') {
            pRxBuff->BuffState = WRITE_OVER;
        }

das können wir uns sparen. Das wird doch ohnehin an anderer Stelle 
nochmal angeschaut-> Dort bearbeiten.



9. Verstehen von:
#define UART_CLKDIV( i )                        (REG_UART_BASE( i ) + 
0x14)
#define UART_CLKDIV_CNT 0x000FFFFF
#define UART_CLKDIV_S 0

von Ronny Mobile (Gast)


Lesenswert?

Ronny Mobile schrieb:
> Hallo,
>  mal eine kurze Frage kann man den ESP8266EX im Dual UART Mode betreiben
> ?
>
> Gruß Ronny

Also würde es gehen mit einen anderen Layout oder mache ich da jetzt 
eine Denkfehler ? Baudraten Erhöhung durch Dual UART ?

Gruß Ronny

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@ronny:
Wenn die Baudrate für den UART (Flankenerkennung, UART-Clock) 
problematisch wird und die CPU noch Reserven hat, wäre ein 2. UART 
sinnvoll. Im Moment scheint mir das Problem die Firmware zu sein.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

> 7. Verstehen von:
>     while (READ_PERI_REG(UART_STATUS(UART0)) & (UART_RXFIFO_CNT <<
> UART_RXFIFO_CNT_S)) {

Ist das schon die Anzahl der Bytes im Buffer der UART?
Dann bitte nicht bei jedem Schleifendurchlauf einen solchen Bus-Zugriff 
zusätzlich.


a=(READ_PERI_REG(UART_STATUS(UART0)) ...
while (a)
 {
 for (i=0;i<a;i++)
  {
  rx_buffer[write_pos]=READ_PERI_REG...;
  write_pos=writepos++;
  }
 a=(READ_PERI_REG(UART_STATUS(UART0)) ...
 }

Edit: //bei Puffersize 256 und uint8 writepos läuft writepos von alleine 
passend über.

: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Lars

Hi
im kursierendem sdk steht ungefähr:
UARt Frames
ESP8266EX can estimate the interval between receiving UART Data.
 wenn interval > 20ms, endet ein transmissions packet hier.
 andererseits wird es empfangen..data to the upper limit of 2KB and 
consider an end.
Wann das ESP8266 Modul "denkt" dass die UART DATA has reached the end of 
a frame, will
forward the data via WiFi. Frame time interval ist 20ms with a size 
limit of 2KB

peinliche unsichere nachfrage, da jeder spec anders beschreibt
2KB = 2Kbit oder 2kbyte
ich denke es müssten 2kbyte sein, sicher bin ich mir aber nicht.
bei 2Kbyte per 20ms ( 1s/20ms=50) können es 100kbyte/s sein
kann hinkommen, da der UART ja bereits mit 115.2Kbit/s arbeitet
..
confuse

Wikipedia liefert:

1 Baud ist die Geschwindigkeit, wenn 1 Symbol pro Sekunde übertragen 
wird
Ein Symbol repräsentiert je nach Codierung unterschiedlich viele Bits 
eines Datenstromes


Einheit ist also Bit/s
Ist das in der Spec dann auch so?.. Das würde sich dann mit der Baudrate 
schneiden?
noch mehr confuse

lg
rudi
;-)

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Rudi:

Erst mal sehen. Mittelfristig wäre schon es schon gut, wenn die Daten 
direkt aus dem (größeren) UART-Buffer heraus auf das WLAN gesendet 
werden, um ein Hin- und Her-Kopieren der Daten zu vermeiden. Es ist aber 
besser, den existierenden Code Stück für Stück umzuschreiben.
...Falls Thomas das macht.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> @Rudi:
>
> Erst mal sehen. Mittelfristig wäre schon es schon gut, wenn die Daten
> direkt aus dem (größeren) UART-Buffer heraus auf das WLAN gesendet
> werden, um ein Hin- und Her-Kopieren der Daten zu vermeiden. Es ist aber
> besser, den existierenden Code Stück für Stück umzuschreiben.
> ...Falls Thomas das macht.

Bin zwar nicht der Thomas, aber dennoch ...

Derzeit arbeite ich an einem Tool um den ganzen Firmware-Kram zu 
handhaben. Bisher kann es die erzeugte ELF Datei des Compilers einlesen 
und die entsprechenden Segmente in den passenden Formaten erzeugen. Der 
nächste Schritt ist die Integration des Up-/Downloads von Daten zum/vom 
Modul, also u.a. auch um neue Firmware zu flashen. Ein ordentliches 
Makefile habe ich auch schon gebaut, um den unsäglichen Mist der bei den 
Beispielen dabei ist zu ersetzen.

Danach werde ich mich an eine neue AT Firmware machen. In den 
China-Sourcen ist so einiges recht Übel. Ein Modus den ich einbauen will 
ist ein echter transparenter Modus. Dazu wird einer der GPIO Pins 
genutzt. Low = AT Modus, High = völlig transparent. Die Idee ist das man 
im AT Modus dann die Einstellungen etc. macht, und im transparenten 
Modus dann wirklich nur die Rohdaten hin- und hergehen. Im Falle von 
mehreren Verbindungen gleichzeitig wird halt noch ein Header in Form von 
Verbindungsnummer:Anzahl Bytes davor gesetzt. Im Falle einer einfachen 
Punkt-zu-Punkt Verbindung entfällt der Header.

Natürlich werde ich auch versuchen die originale Funktionalität der AT 
Firmware beizubehalten, solange das nicht zu viel Verwirrung und Quirks 
bedeutet.

Grüße,

Chris

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Das klingt ja alles sehr vielversprechend, wäre toll wenn das klappen 
würde und du uns später eine bin-Datei zum flashen bereitstellen kannst.

Momentan ist der Chip für mich nur schwer nutzbar, irgendwie stürzt er 
laufend ab oder gibt nur noch "busy now..." oder gar nichts zurück :(

Aber mit deinen Features könnte man damit schon ein paar tolle Sachen 
umsetzten :)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Chris
finger heb..
wenn du schon dabei bist .. ;-)
eine wunsch baudrate habe ich ;-)
31.250
damit ist dann auch MIDI2WIFI im transparenten Mode eine schöne Sache 
und muss nicht mit weiteren wandler nachbearbeitet werden.

was anderes, ich versuche als ersatz für den usb ttl wandler mit den 
shuncom modulen ( auch Bluetooth und RF Modulen )  per transparenten 
uart genau das zu verfolgen, chris. ich hab einen Pic18 dazwischen der 
das puffert und handelt ( Rx - Tx || Tx - Rx ) da ich auch mit einem 
Android im Wifi ITG Mode dann flashen will von jeder Stelle im Netz aus.

Im Auto Mode übernimmt dann ein weiterer PIC(Master) zentral die updates
( Pförtner ) der gesamten devices "nach Liste und Application Art", die 
Firmwware geht dann von dessen auf jeden zwischengeschalteten shuncom 
modul.. sehr aufwendig da jedes ESP8266 einen weiteren Rf braucht...
 ( läuft auch soweit )

Das wäre natürlich super, würde die ESP8266 direkt über ihre Wifi 
Structure (Cloud Verfahren? ) up2date, dann kontaktiert der Master eins 
nach dem anderen und macht ein Rundumschlag up2date im AutoMode.

Daumen hoch!

btw:
um bei diesen shuncom modulen vom transparent mode zu einem at mode zu 
kommen ist in deren firmware ein "umschalter" per erkennung eingebaut, 
das man im setup einstellen und ändern kann.

vom transparent mode zum at mode .z.b. per 3 x +
also
+++
und dann ist man im at mode, nach einer einstellbaren verstrichenen zeit 
ohne eingabe schaltet er wieder zum transparent mode.

lg
rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Julian W. schrieb:
> Momentan ist der Chip für mich nur schwer nutzbar, irgendwie stürzt er
> laufend ab oder gibt nur noch "busy now..." oder gar nichts zurück :(

Hi Julian, hat das update geklappt?
Hast Du einen zweiten - es kann auch am PCB selbst liegen.

lg
rudi
;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Julian W. schrieb:
> Das klingt ja alles sehr vielversprechend, wäre toll wenn das klappen
> würde und du uns später eine bin-Datei zum flashen bereitstellen kannst.
>
> Momentan ist der Chip für mich nur schwer nutzbar, irgendwie stürzt er
> laufend ab oder gibt nur noch "busy now..." oder gar nichts zurück :(
>
> Aber mit deinen Features könnte man damit schon ein paar tolle Sachen
> umsetzten :)

Hast du eigentlich die SDK und den anderen Kram? Wenn ja, mein Makefile 
und esptool findest du hier:

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=142

Klappen wird es bestimmt. Ich will halt nur zuerst einmal eine 
brauchbare Umgebung schaffen in der ich arbeiten kann. Original ist das 
alles nur schwer zu ertragen, weshalb ich noch nichts an irgendwelchen 
Firmware-Sachen gemacht habe. So wird mein Tool, sobald ich die die 
Up-/Download Sache eingebaut habe, auch automatisch die Pins für Reset 
und Bootloader-Modus ansteuern (so wie ich es damals beim lpctool für 
die Betty gemacht hatte). Ist ja unerträglich dieses ständige 
Jumpersetzen -> Reset-Taste -> Teil 1 der FW -> Reset-Taste -> Teil 2 
der FW -> Jumper weg -> Reset Taste ... das macht einfach keinen Spass 
so..

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> @Chris
> finger heb..
> wenn du schon dabei bist .. ;-)
> eine wunsch baudrate habe ich ;-)
> 31.250
> damit ist dann auch MIDI2WIFI im transparenten Mode eine schöne Sache
> und muss nicht mit weiteren wandler nachbearbeitet werden.

Zwei Sachen:

1. Keine Ahnung ob der ESP bzw. die verfügbaren Funktionen diese 
Baudrate unterstützen. Was ich beim überfliegen gesehen hatte waren nur 
Standard-Baudraten. Ggf. mittels direktem Register-Zugriff zu machen, 
aber nicht sicher.

2. Du willst kein MIDI über WiFi machen. Das fängt beim TCP an, das 
keinerlei Latenz zusichern kann. Dann ist der RF Link, der selbst diese 
schlechten Umstände noch verschärft. Dazwischen der ESP Chip, der 
ebenfalls seine Besonderheiten hat, was es fast unmöglich macht eine 
Code-Ausführungszeit zuzusichern.

Will sagen: Nur weil du einen Hammer hast ist noch lange nicht jedes 
Problem ein Nagel.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Ahja:

> vom transparent mode zum at mode .z.b. per 3 x +
> also
> +++

Und was machst du wenn die letzten drei Bytes im seriellen Datenpaket 
ein +++ waren, weil die halt einfach zu den zu übertragenden Daten 
gehören, und es dauert bis das nächste Paket dran soll? ;)

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Das ist genau das Problem bei
Xbee, Shuncom & Co.
man merkt es bei der Übertragung im transparent mode auch, es stört.
daher Dauemn hoch für deinen Plan ;-)
lg
rudi
kann ich hoffen auf 31.250 ;-)
register settings is nicht meins ;-)
;-)

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

Ich glaube, mich zu erinnern, dass die Modems früher
folgenden Ablauf hatten:

Pause 1 Sekunde
+++ (innerhalb einer gewissen Zeitspanne, wieder 1 Sekunde?)
Pause 1 Sekunde

Wenn die Pausen oder Zeichen nicht eingehalten wurden,
dann wurden die Zeichen wie alle anderen übertragen,
sonst in den AT-Modus gewechselt.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

das +++
war auflegen bei den Hayes 2.400 & CO ;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Martin Maurer schrieb:
> Ich glaube, mich zu erinnern, dass die Modems früher
> folgenden Ablauf hatten:
>
> Pause 1 Sekunde
> +++ (innerhalb einer gewissen Zeitspanne, wieder 1 Sekunde?)
> Pause 1 Sekunde
>
> Wenn die Pausen oder Zeichen nicht eingehalten wurden,
> dann wurden die Zeichen wie alle anderen übertragen,
> sonst in den AT-Modus gewechselt.

Sowas in der Art, ja. Bei Modems war das auch noch eingermaßen OK. Aber 
hier haben wir ein RF Modul das evtl. nur minimal Daten übertragen soll. 
Z.B. könnte es sein das man nur 3-Byte Pakete verwendet um etwas zu 
steuern. Z.B. Licht. Erstes Byte = Kanal, Byte 2+3 = 16 Bit PWM Wert. 
Wenn das auf +++ hinausläuft ist Essig. Lieber mittels eines Pins 
umschalten, dann muss man sich um so einen Kram keine Gedanken mehr 
machen.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> das +++
> war auflegen bei den Hayes 2.400 & CO ;-)

Eigentlich nicht. Die Datenverbindung sollte eigentlich bestehen 
bleiben, erst bei einem darauffolgenden ATH wurde getrennt.

Grüße,

Chris

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

@Chris Zustimmung! (Bezog sich auf Pin statt +++)

: Bearbeitet durch User
von R. W. (Gast)


Lesenswert?

bei den Telemax 2.400 war das leider so, das trennte die Verbindung zur 
BBS Box 1.7.6.. ;-) inmitten der Mailinglisten -
ATH ( HangUp ) konnte es glaube ich noch nicht - bin mir nicht mehr 
sicher
kann sein dass es das auch schon hatte. war ja Hayes compatibel.
waren das zeiten ansi pic und Fossil Treiber ;-)
lg rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Martin Maurer schrieb:
> @Chris Zustimmung! (Bezog sich auf Pin statt +++)

Auf jeden Fall, bin der gleichen Meinung.

3 Byte Protokoll,   kommt ja auch beim DMX Controll ( Midi ) daher auch 
Wunschbaudrate 31.2500.

Das esptool ist super Chris!
Sehr gute Arbeit!
Lg
Rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Hi

habe zwei interessante und gute links in einr eMail erhalten, die ich 
gerne hier weitergeben will.

https://github.com/cnlohr/wi07clight

http://www.youtube.com/watch?v=oh4ZDkBHFYM


Das AVR Projekt setzt dabei auf den UART.

Eingehender WIFI Command ( TCP / UDP ) wird an den UART weitergegeben.

Der AVR setzt die Message um und schaltet Pins auf dem AVR.

An den Pins sind LED / Relais ect angeschlossen.

Gut gemachter Video. ( 750 MB )

Danke an den Sender ;-)

LG
rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@chris
@lars

31.250
Ich hab mal in den AT src gesehen,
scheint nicht allzu schwer zu sein, aber verkehrt machen kann ich aber 
was.

bin mir da nicht sicher

uart0 ist der Rx/Tx für transparent Mode und Datensend
uart1 ist der Rx/Tx für flashen

stimmt das so ?

um mit 115200 weiterhin flashen zu können, sonst müsste das 
Flashprogramm auch auf 312500 umgeschrieben werden, da ich ja dann nicht 
mehr zugang hätte.

ich würde daher jetzt ergänzen/ändern:


ergänzen in

include/driver/uart.h

typedef enum {

BIT_RATE_312500  = 31250,
..

} UarBaudRate;


ändern in


user_main.c

void user_init(void)

vorher
uart_init(BIT_RATE_115200, BIT_RATE_115200);


nachher
uart_init(BIT_RATE_31250, BIT_RATE_115200);



die Function uart_init befindet sich in

driver/uart.c

uart_init(UartBautRate uart0_br, UartBautRate uart1_br)
uart_init(parameter,parameter);

einwände?

LG
rudi
;-)

ich probiere es mal in der stunde oder so, schlimmsten Falls kann ich 
nicht mehr per UART flashen wegen der
falschen Baudrate ;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> Hi
>
> habe zwei interessante und gute links in einr eMail erhalten, die ich
> gerne hier weitergeben will.
>
> [ ... ]

Und genau das ist etwas das ich nicht wirklich verstehe. Das Modul ist 
eben nicht nur ein einfacher "WiFi-Serial" Adapter. Das Ding hat einen 
frei programmierbaren Microcontroller. Selbst das einfachste Modul, 
sofern es die etwas neuere Version ist die ein Update zulässt, hat drei 
frei benutzbare I/O Pins. Plus die beiden Pins für die UART, macht also 
fünf frei nutzbare I/O.

Da schliesse ich doch lieber ein '595 Schieberegister dran um 
irgendwelche blödels LED (Lampen) ein/aus zu schalten. Wozu da noch 
einen weiteren µC dranpappen?

Ich meine das ernsthaft. Wenn der ESP als µC  nicht mehr ausreicht, dann 
kann man sich überlegen den als einfachen WiFi Interface zu benutzen. Da 
gibt es sicher genug Fälle wo man einen externen Controller verwenden 
will. Aber für so etwas einfaches?

Grüße,

Chris

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Ich habe noch eine Frage zum AT+CWJAP Befehl: Als Antwort liefert das 
Modul immer OK, auch wenn ssid oder pwd falsch waren. Wenn ich danach 
AT+CIFSR ausführe erhalte ich ERROR als Antwort, wenn ich noch ein paar 
Sekunden Warte erhalte ich wenn ssid und pwd richtig waren die IP, sonst 
immer noch ERROR. Gibt es eine andere Möglichkeit zu prüfen ob AT+CWJAP 
geklappt hat außer ein paar Sekunden warten und dann die IP abzufragen.

PS: AT+GMR liefert 00150900

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> ich probiere es mal in der stunde oder so, schlimmsten Falls kann ich
> nicht mehr per UART flashen wegen der
> falschen Baudrate ;-)

Kaputt machen kannst du da nichts. Der Bootloader, der auch für das 
flashen zuständig ist, ist im internen ROM. Alles was in das Flash 
geladen wird ist quasi eine "User-App", die vom internen Code gestartet 
wird. Wenn du jetzt irgendwelche UART Einstellungen in deinem Code 
änderst, so betrifft das eben auch nur diesen Code.

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Ich habe noch eine Frage zum AT+CWJAP Befehl: Als Antwort liefert das
> Modul immer OK, auch wenn ssid oder pwd falsch waren. Wenn ich danach
> AT+CIFSR ausführe erhalte ich ERROR als Antwort, wenn ich noch ein paar
> Sekunden Warte erhalte ich wenn ssid und pwd richtig waren die IP, sonst
> immer noch ERROR. Gibt es eine andere Möglichkeit zu prüfen ob AT+CWJAP
> geklappt hat außer ein paar Sekunden warten und dann die IP abzufragen.
>
> PS: AT+GMR liefert 00150900

Sorry Max - Denkfehler ;-) denn hatte ich auch lange ;-)

AT+CIFSR
ist nur für den Clienten
also funktioniert auch nur, wenn entweder Station Mode oder AP+Station 
aktiviert ist
Die IP des AP ist ja bekannt, 192.168.4.1

AT+CWJAP
ist nur für den Clienten, wenn er erfolgreich einem AP beigetreten ist

LG
Rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> R. W. schrieb:
>> ich probiere es mal in der stunde oder so, schlimmsten Falls kann ich
>> nicht mehr per UART flashen wegen der
>> falschen Baudrate ;-)
>
> Kaputt machen kannst du da nichts. Der Bootloader, der auch für das
> flashen zuständig ist, ist im internen ROM. Alles was in das Flash
> geladen wird ist quasi eine "User-App", die vom internen Code gestartet
> wird. Wenn du jetzt irgendwelche UART Einstellungen in deinem Code
> änderst, so betrifft das eben auch nur diesen Code.
>
> Grüße,
>
> Chris

@chris

danke! done ;-) und rennt, jetzt muss ich erst mal ne console basteln 
auf 31250, sonst versteht mich der nicht ;--) :-)man ist das abgefahren, 
is ja easy.. SoC schimpft sich das? SoC hat jetzt einen neuen Freund 
bekommen ;-)


der ROm bootloader ist dann der mit uart_reattach 74880 ) oder
der zweite parameter für den uart1 ist dann ein anderer pin?
weisst du welcher oder besser, wo muss ich nachsehen damit ich 
rausfinde,
welcher pin es ist.
suche sowas wie hardware.h
ist dann wohl eagle_soc.h oder?
..

video und avr projekt

;-)

Am Anfang dachte ich, der Typ macht den ESP8266 direkt per PIN,
nach dem halben Video merkte ich erst, dass er eben noch einen AVR 
dazuschaltet
der den String Vergleich macht der eingehenden TCP msg.
dann wars klar -

Meine Android APP liefert ja genau das gegenteil, es kommuniziert mit 
dem ESP8266,
in der WEB Application - das ist der gewaltige Unterschied;
den PIN zu schalten bekomme ich auch noch hin, dann brauchts den AVR 
nicht,
dass kann aber der git'ler anscheinend noch nicht.

Aber egal, der ESP8266 wie das ESP-01 ist ja gut als Shield zur 
Ergänzung von
Arduino & co, aber besser wäre es, den Application Chip auch zu 
verwenden, bei 80 Mhz
sollte das doch locken ;-) und wenn man sowieso SDI/SDO hat oder I2C 
warum nicht dann
direkt verbinden als dieses schaufeln der daten..

lg
rudi
;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Gibt es eine andere Möglichkeit zu prüfen ob AT+CWJAP
> geklappt hat außer ein paar Sekunden warten und dann die IP abzufragen.

Nein. Das liegt am WiFi selber. Die Station muss sich ja erstmal mit dem 
AP assoziieren. Das dauert halt ein wenig. Vorher kann man nicht sagen 
ob es geklappt hat. Das OK bei dem AT Befehl sagt lediglich das eben der 
Befehl an sich korrekt war aund ausgeführt wird.

Klar, wäre natürlich sinnvoller wenn als Status während eines 
Verbindungsaufbaus nicht ERROR kommt, sondern vielleicht CONNECTING oder 
so.

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@chris
ich werd mir jetzt mal einen re_attach bauen, warum nicht gleich ein

AT+CWSETBAUD=38000
der dann ein AT-RST im anschluss auslöst..
mhm
klingt fürs erste nicht schlecht.
ich bin mal nebenan ;-)
lg
rudi
;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> SoC schimpft sich das? SoC hat jetzt einen neuen Freund
> bekommen ;-)

SoC = System On Chip, in der Regel bedeutet das irgendeine Art von 
Prozessor oder Microcontroller, wobei auf dem gleiche Chip dann auch 
noch weitere, komplexe Dinge integriert sind. In diesem Fall hier eben 
ein komplettes WLAN RF Teil.

> der ROm bootloader ist dann der mit uart_reattach 74880 ) oder
> der zweite parameter für den uart1 ist dann ein anderer pin?
> weisst du welcher oder besser, wo muss ich nachsehen damit ich
> rausfinde,
> welcher pin es ist.
> suche sowas wie hardware.h
> ist dann wohl eagle_soc.h oder?

Der Chip hat zwei UART. Eine wird für System-Meldungen genutzt (UART1), 
die andere ist die, die auf dem Pinheader aufliegt (UART0).

Die sind unabhängig voneinander. soweit ich weiß ist die UART1 aber 
nicht auf dem Pinheader, sofern es sich um das kleine 8-Pin Modul 
handelt.

Grüße,

Chris

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

@ Dirk K. (dekoepi) Danke für die Antwort:
Also einfach abwarten, Tee trinken und dann die IP abfragen...
Man könnte dafür ein Timeout einbauen, wenn ich nach 10 Sek keine IP 
habe lief was falsch.

: Bearbeitet durch User
von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Also einfach abarten, Tee trinken und dann die IP abfragen...

... oder an der Firmware basteln, so das die selber abfragt ob die 
Assoziation erfolgreich war, und dann entsprechend einen Status 
ausgibt...

Ist doch alles verfügbar, SDK, Quellcode, etc. Warum die Leute sich mit 
der miesen Standard-FW abquälen ist mir ja wirklich ein Rätsel. "Wie ist 
dieses, was ist bei jenem, warum ist nicht solches?". Reinschauen, 
Schlaumachen, Anpassen! Wir haben hier ja nun wirklich das Glück das 
dieses Modul nicht eine komplette Black-Box ist.

Ran an den Speck, was machen, sonst wird es nur Jammern geben weil 
irgendwas nicht so ist wie man es gerne hätte. Ihr programmiert doch 
alle selber irgendwelche µC, oder? Dann habt ihr halt einen mehr. Und 
nicht nur irgendeinen den ihr schon kennt, sondern mal was neues, wo man 
was lernen kann, damit das Hirn nicht verkümmert ;)

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:

>> suche sowas wie hardware.h
>> ist dann wohl eagle_soc.h oder?
>
> Der Chip hat zwei UART. Eine wird für System-Meldungen genutzt (UART1),
> die andere ist die, die auf dem Pinheader aufliegt (UART0).

deswegen auch zwei ready am anfang eins für den debugger(SystemMsg)
und eins für den Bildschirm ;-)
>
> Die sind unabhängig voneinander. soweit ich weiß ist die UART1 aber
> nicht auf dem Pinheader, sofern es sich um das kleine 8-Pin Modul
> handelt.

weisst du welcher PIN es wäre wenn die ESP-03 dann kommt oder 04
bzw wo sehe ioch das in welchem h file?

lg
rudi
;-)

bin für ne stunde weg..brauch einen adapter ;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:

> Ran an den Speck, was machen, sonst wird es nur Jammern geben weil
> irgendwas nicht so ist wie man es gerne hätte. Ihr programmiert doch
> alle selber irgendwelche µC, oder? Dann habt ihr halt einen mehr. Und
> nicht nur irgendeinen den ihr schon kennt, sondern mal was neues, wo man
> was lernen kann, damit das Hirn nicht verkümmert ;)


das sehe ich auch so leute, ich kanns nicht so gut aber mich 
interessiert es und bin neugierig und spass macht das, ich lern auch 
viel von euch allen dazu.
unsere lehre sagte immer: "einen esel kann man nur zum brunnen führen, 
saufen muss er selber" und an das halte ich mich schon seit xx jahren -
und wie ich durscht habe..soeben hab ich meinen wunsch selber umgesetzt 
in der firmware ;-) 31250 ist mein ;-)
endlich kann ich den midi adapter direkt an den uart anschliessen, das 
wird ein hammer teil für DMX Controll ect.
leute lest euch ein - es steht wirklich sehr viel zwischen den zeilen.
hab den SoC neben Shuncom jetzt für mich entdeckt.
das kann ich mit dem Shuncom Modul nicht so ohne weiteres machen.
Ich bin schon so gespannt auf den ESP-03 .. der ESP-04 kommt ja jetzt 
dann die nächsten Tage, da kann man dann schon mit den restlichen PINS 
spielen, aber der ESP-03 hat ja noch die Antenne ect.

btw antenne:
meine externe und einhausung ist fertig. demnächst gibts das fotoalbum 
zu allem.

lg
rudi
;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> weisst du welcher PIN es wäre wenn die ESP-03 dann kommt oder 04
> bzw wo sehe ioch das in welchem h file?

eagle_soc.h listet die Peripherial-Pins sowie deren alternativen 
Funktionen auf. Die *_U sind die Hauptfunktionen, darunter jeweils die 
Alternativen, bis zum nächsten *_U. Also z.B.:
1
#define PERIPHS_IO_MUX_U0TXD_U         (PERIPHS_IO_MUX + 0x18)
2
#define FUNC_U0TXD                                        0
3
#define FUNC_GPIO1                3

zeigt dir das GPIO1 auch als UART0 TX benutzt werden kann.

Weiter oben in der Datei sind auch noch #defines um Pin-Funktionen zu 
wählen. Habe mich aber noch nicht allzusehr mit beschäftigt. Wie gesagt, 
erstmal eine brauchbare Umgebung schaffen...

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@chris
danke!!!
lg
rudi
;-)

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Guten Abend,
in die Runde ist schon erstaunlich wie weit Ihr hier schon gekommen 
seid.
Leider bin ich zur Zeit Auswärts und kann nicht alles was hier so neues 
gibt selber Testen, das dauert noch knapp 2 Wochen leider.

Aber selbst hier zwischendurch das Mitlesen macht echt mal wieder 
richtig Spaß und ist sehr Informativ.

Gruß Ronny

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

aliexpress:

kann man da nicht per Paypal zahlen?
wer weiss es?
lg
rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

"
ESP8266 original test board

ESP8266 full IO leads, supports AT model development, model development 
and API SDK

Onboard STC15L204EA CPU, use this board without any downloader !

"




Was sagt ihr dazu, hab den link per Mail bekommen, finde, sieht 
interessant aus, sieht dem SDK Developer sehr ähnlich.
dabei ist auch das ESP8266.

http://www.aliexpress.com/store/product/ESP8266-serial-WIFI-original-test-board-module/431798_2043196542.html

und hier noch ein wenig günstiger

http://www.aliexpress.com/item/ESP8266-serial-WIFI-original-test-board-module-coexistence-module-AP-STA-AP-STA/2039763914.html

lg
rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@chris
Bingo ;-)
31250 perfect!
ich selbst gesucht, gefunden und gemacht ;-)
Ich wusste es, der Chip hat es in sich!
Bin dabei was zu zaubern. Leute das wird ein Renner!

lg
rudi
;-)

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> aliexpress:
> kann man da nicht per Paypal zahlen?
> wer weiss es?

Nein. Paypal hat anscheinend 2011 (wohl im Zuge des Kaufs durch ebay) 
die Kooperation mit Aliexpress aufgekündigt. Stattdessen gäbe es Alipay. 
Ich zahle allerdings immer mit Visa oder Mastercard und hatte (bei 
meinen bescheidenen zehn Einkäufen bisher) noch nie Probleme.

LG, Sebastian

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum!

Habe gerade dieses Thread gefunden und hātte eine Frage.

Ist es möglich mit diesem Modul zwei Mikrocontroller über WLAN zu 
verbinden?

Danke

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Theoretisch ja, entweder beide verbinden sich als Sta mit dem Router 
oder eines arbeitet als Acces Point und das andere verbindet sich damit.

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand eigentlich schon zufälligerweise die Zeit ausgemessen,
wie lange solche einzelnen Bytes vom Sender uC zum Empfänger uC
brauchen?
Rudi hatte oben ja mal die Übertragung von Midi-Daten angesprochen,
jetzt kurz zuvor die direkte Kopplung von 2 Modulen.
Vermutlich wird nicht jedes Byte einzeln übertragen (oder doch?),
sondern immer ein paar zusammengesammelt und diese dann zusammen
in einem Paket übertragen.

Eine grobe Größenordnung reicht, weil worst case, wenn die Luft
"besetzt" ist o.ä., die Zeit vermutlich schnell nach oben springt
oder gar keine Übertragung mehr möglich ist.
("besetzt" z.B. durch einen großen Datentransfer (Downloads)
aus dem Internet auf den lokalen PC, der auf demselben Kanal
und derselben Frequenz seine Daten überträgt, wie die Module
untereinander oder über den Access Point kommunizieren.
Auch hängt es vermutlich sehr von den Komponenten ab,
die in der Umgebung funken.

von Dieter B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter

Vielleicht kann ich dir helfen.

Versuchsaufbau.

Avr sendet alle 2 Sekunden über ESP8266 25 Byte Daten an den PC. ESP8266 
ist als Station eingestellt, CIPMUX = 0 , CIPMODE =0 . Wlan Router ist 
eine ältere Fritzbox.
Gesendet wird vom AVR aus mit
AT+CIPSEND=25 dann der Text
"Hallo Leute. Alles klar ?"

Mit dem Logikanalyser messe ich jetzt, wann das Modul "Send Ok" sendet.

Zeiten liegen zwischen min 54 ms und max 1 s. Der Durchschnitt liegt bei 
ca 300 ms.

Wenig Betrieb in meinem WLan .

Hoffe das hilft.

Gruß Dieter

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin moin in die Runde,

hab für den Sonntag nachmittag was mitgebracht ;-)

Das eine ist ein Mod auf die ESP-01 ( ChrismasEdition)
das andere ( 1-7 ) ist ein fertiges Shield und mit Einhausung ;-)

Es darf getalkt werden, nur ich muss leider weg. Gibt viel zu tun mit 
dem Chip.

Was meint Ihr - da werden jetzt noch viele Variationen kommen in dem 
Jahr.


LG
Rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Hab extra bissal gewartet,

Die FCC Version - bitte hinsetzen -

ab 1.90 EUR !

http://item.taobao.com/item.htm?id=40997773847


..bin dabei und schon weg ..

LG
rudi
;-)

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Das ist schon schlimm irgendwie. Zu den Teilen könnte man ein 
Adapterboard mit Spannungsversogung herstellen, damit die eigenen 3V3 
sauber bleiben.

...Falls genau das nicht auch demnächst kommt. ...Für 14 Cent 
zusätzlich.

von Thomas J. (tom16)


Lesenswert?

R. W. schrieb:

> Die FCC Version - bitte hinsetzen -
> ab 1.90 EUR !
> http://item.taobao.com/item.htm?id=40997773847

Wow: In stock:  152496 pcs

Die gehen ja gross ran!

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Wie funktioniert diversity mit nur einem Antenneneingang?

von Grendel (Gast)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Wie funktioniert diversity mit nur einem Antenneneingang?

Gar nicht.



Thomas J. schrieb:
> Wow: In stock:  152496 pcs
>
> Die gehen ja gross ran!

Anders lässt sich bei DEM Preis überhaupt kein Geld damit verdienen.
Mich wundert es wirklich, dass die das überhaupt zu so einem Preis 
anbieten können, selbst bei den Stückzahlen.

Jedenfalls sofern das nicht nur eine großangelegte "Marketingaktion" 
sein sollte um die Konkurrenz zu schwächen.
Motto: wenn dann mal alle das Teil nutzen und die Konkurrenz aufgegeben 
hat, können wir die Preise ja wieder erhöhen. Wäre nicht das erste mal 
das China so vorgeht - Solarzellen werden z.B. massiv vom Staat 
subventioniert und unter Wert verkauft.


Oh und irgendwelche Logos draufdrucken kann jeder und wird in China auch 
gerne gemacht - das sollte man lieber genauer nachprüfen ob die auch 
berechtigterweise da drauf sind  ;-)

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Module sehen ja super aus! Nur wie lötet man die später am besten? 
Mit Heißluft auf die Platine?

Aber wenn die Preise später so günstig bleiben ist das ja billiger wie 
ein USB<->UART Wandler...

von Stefan Z. (stefan_z)


Lesenswert?

Na ich merk schon, noch 3 Wochen und Espressif wird per Crowdfunding vom 
µC-Forum übernommen :-)

Mich interessiert vor allem eines: Läuft das Ding schon stabil genug um 
es als Empfänger für einfache Fernsteuerungen zu nutzen?
Also als Dimmer z.B. - Nutzlast im Bytes-per-Hour-Bereich…
Dafür müsste das Ding doch optimalerweise im Server-Modus laufen, wer 
will schon ständig einen Server abfragen, bzw. einen Server betreiben, 
obwohl die Helligkeit tagelang gleich bleibt?

Ist die aktuelle FW dafür stabil genug, oder bekommen die Kerlchen nach 
2 Tagen einen Buffer-Overflow und stürzen so ab, dass man einen 
powerCycle machen muss?

Schon eine interessante Frage für fest verbaute Empfänger, oder?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Grendel schrieb:
>
> Oh und irgendwelche Logos draufdrucken kann jeder und wird in China auch
> gerne gemacht - das sollte man lieber genauer nachprüfen ob die auch
> berechtigterweise da drauf sind  ;-)

wi-fi.org kennst schon kein ESP8266 module fcc.gov auch nicht. Aber auch 
wenn dies nur "preview" ist und der verkäufer (was ich durchaus glaube) 
das geld in FCC zert. reinsteckt - trotzem sind es traurige module, 
wieder XPD_DCDC/GPIO16 zusammen mit RESET (ich dachte chinese sollten 
chinesisch lesen können, anscheinend nicht), wieder die zwei extra GPIOS 
von ESP8266EX nicht herausgeführt, genau so wenig wie ADC. Antenne durch 
ein via? no go! wer routet so ein dreck? Bei aler liebe zur chinesischen 
produkten, all diese fehler habe bei den ersten board akzeptiert, aber 
mittlerweile hätten die ruhig die hersteller vorganben lesen können!

von Grendel (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> wer routet so ein dreck?

Ganz normale chinesische "Ings." ohne richtige Ausbildung die für einen 
Hungerlohn arbeiten.

Sei froh dass es so ist, dass die meisten da noch keine richtige Ahnung 
haben und nur versuchen etwas zusammen zu kopieren was äusserlich auf 
den ersten Blick so aussieht wie die professionellen Produkte.
Es gibt natürlich auch gute Entwickler da, die kosten aber auch 
signifikant mehr und dann müssen die Produkte auch teurer verkauft 
werden um damit überhaupt Gewinn zu machen ;-)

von Ronny Mobile (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rudi & Co,

schaut euch mal den Beitrag an.

Beitrag "Einfacher Webserver mit PIC24 + ESP8266"

Gruß Ronny

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Ich habe aufgrund der Fernsehprogrammwahl meiner Frau auch mal einen 
USB-to-Serial-Wandler und ein erstes ESP8266-Modul zur Hand genommen.

Etwas frickelig, das in Betrieb zu nehmen. Erst mal das Pinout finden 
... auf der ElectroDragon-Seite ist es dann beschriftet. Hier mal rasch 
zusammengeschrieben:
Platinenoberseite mit den Chips und der aufgedruckten Antenne; Vcc sind 
3,3V.
GND - ... - ... - RXD (->an TXD des USB2ser)
TXD - CH_PD (auf Vcc) - GPIO0 - Vcc

Da der Chip keinen Pieps ohne CH_PD (Chip Enable, ist doch klar) auf Vcc 
macht, habe ich erst mal einen 100nF zwischen GND und Vcc gesetzt; aus 
irgend einem Zufall hat die blaue LED irgendwann geblinkt, aber im 
Terminal nichts reagiert, also noch einen 10µF Tantal zwischen dessen 
Beinchen gesetzt.
Da der Lötkolben grad heiß war, die abgewinkelten Pins am USB2ser 
nochmal um senkrechte Vcc+GND ergänzt, die sind noch nötig.

Irgendwann herausgefunden, dass CH_PD keine Option, sondern ernst 
gemeint ist. Mit CH_PD auf Vcc kam auch Müll im Terminal an. Anstatt 
57,6kBit auf 115.200 Bit/s gestellt, läuft!

AT+GMR ergibt Firmware-Version 090. Nach einem Reset kann ich nach APs 
suchen. Verbinden will aber partout nicht klappen. Auch nicht direkt 
nach einem Reset.

Jetzt mal in der Windows-VM dieses Einklick-Tool gestartet, das ist 
schon fast eine halbe Stunde am Rödeln. Mal schauen, ob ich auf V091 
komme damit. Die Versorgung sollte Dank der Zusatz-Kondensatoren schon 
passen ;)

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Die Versorgung sollte Dank der Zusatz-Kondensatoren schon
> passen ;)

schau mal hier:

Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"

300mA solltens sein

von Dirk K. (dekoepi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mist, da klemmt das Forum, dann ist schon der nächste Beitrag da, und 
ich kann meinen nicht mehr korrigieren. Das korrekte PinOut (mit dem 
auch das Flashen dann ratz-fatz in unter einer Minute trotz VM-USB 
klappt) ...
Oben die Antenne auf dem PCB, die Chip-bestückte Seite. Die Pins dann:
GND - GPIO2 - GPIO0 (zum Flashen auf GND) - RXD (->an TXD des USB2ser)
TXD - CH_PD (auf Vcc) - RST - Vcc

Anbei auch ein Screenshot, wie das in fertig aussieht. COM-Port war bei 
mir gleich richtig, musste nur auf diese Schaltfläche rechts davon 
klicken.

@DirkZ: Die 300mA sind es ja nur zwischendurch als Maximum. Da sollten 
10µF+100nF eigentlich für reichen, da der LDO auf meinem Board locker 
150mA treibt. Notfalls tacker ich noch einen 470µF ElKo dran :D

*Update:* Soweit läuft es, wenn ich die Reihenfolge einhalte.
1) AT+RST
2) AT+CWMODE=3
3) AT+CWLAP
4) AT+CWJAP="<ssid>","<pw>" (Anführungsstriche gehören da hin.)

Ich bekomme die Meldung "no this fun", wenn ich die Bindung mit 
AT+CWJAP=? prüfen will. Aber - ich bin schon fast am Ziel ;)

*Update2:* Der Befehl heißt "AT+CWJAP?", ohne "=". Hätte mir den 470µF 
ja sparen können. Das Modul läuft und ist im Netz! Cool. :D

: Bearbeitet durch User
von Besorgter Gast (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Die 300mA sind es ja nur zwischendurch als Maximum. Da sollten
> 10µF+100nF eigentlich für reichen, da der LDO auf meinem Board locker
> 150mA treibt.Notfalls tacker ich noch einen 470µF ElKo dran :D

Könnte trotzdem knapp werden.

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Nur 100nF+10µF reichen nicht. Beim SEND braucht der Chip zuviel Strom, 
das Board startet dann irgendwann einfach neu.
Mit einem zusätzlichen 470µF klappt das bislang problemlos.

1) AT+CWJAP? (WLAN-Verbindung prüfen)
2) AT+CIFSR (eigene IP überprüfen)
3) AT+CIPMUX=0 (nur eine Verbindung)
4) AT+CIPSTART="TCP","193.99.144.80",80 ( Verbindung zu heise.de 
aufbauen)
5) AT+CIPSEND=22
Prompt öffnet sich mit ">". Eingeben "GET / HTTP/1.0\r\n\r\n" ohne 
ANführungsstriche
Nach den 22 Zeichen kommt sofort "SEND OK", keine Eingabetaste drücken 
nötig
6) AT+CIPCLOSE

Der Request ist so noch falsch, da kommt kein "+IPD" zurück. Eigentlich 
dürfte da auch eine Webseite zurückkommen ;)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?


von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Der Request ist so noch falsch, da kommt kein "+IPD" zurück. Eigentlich
> dürfte da auch eine Webseite zurückkommen ;)


eigentlich müsste die kommen..
http://www.youtube.com/watch?v=WFo4Fs0p_NY
lg
rudi
;-)

btw:
für mich pers. alles ein neues kapitel in diesem bereich.
http://www.youtube.com/watch?v=KnyB9btlhS8
arbeitet jemand in einer laser produktion anlage?
was sind das für pasten? zinn partikel?
heissluft und laser?
gibt es sowas für den hobby gebrauch erschwinglich zu kaufen
solche laser oder heissluftanlagen.. ;-) ;-) ;-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> "
> ESP8266 original test board
> 
http://www.aliexpress.com/store/product/ESP8266-serial-WIFI-original-test-board-module/431798_2043196542.html
>

habe mit Espressif gesprochen, dies ist kein original board,
die wissen auch nicht wofür dieses board gut sein soll.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

moin moin Thomas,
dachte ich mir - bei den eingehausten "FCC" ESP8266 bin ich auch 
vorsichtig, da hast schon Recht, warum werden die pins nicht 
rausgeführt, man weiss es ja jetzt, hat ja keiner was davon. Wie kommst 
du voran mit dem ADC ( Ex Version ) die Module sind jetzt alle 
ESP8266EX.
;-)
lg
rudi
;-)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Die Größe und der Preis des Moduls sind schon beeindruckend. Wie steht 
es denn um den Stromverbrauch? Kann man den Chip irgendwie in den 
Standby zwingen? Glaubt ihr der könnte auch mal für eine Akku-Anwendung 
taugen?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

wakeup from deepsleep <2ms ready and send data -
microAmpere Bereich - ich habs nur am akku laufen.
bei volllast ist der 1000mAh akku nach gut 6h am limit, der ist aber von 
pollin aus einem restbestand für 1 eur ;-) nagle mich aber jetzt nicht 
fest, was ich unter vollast verstehe ;-) ich mach halt pings alle 400ms
und teste die reichweite und datengeschwindigkeit ( messungen ) .
lg rudi ;-) ( unterwegs mit dem chip trupp  ) ;-)

von Sam (Gast)


Lesenswert?

Gerade reingekommen: Nun ist das neue Modul (mit LEDs) auch bei Banggood 
zu bekommen:
http://www.banggood.com/ESP8266-Remote-Serial-Port-WIFI-Transceiver-Wireless-Module-p-947259.html?zf=283997

Preisstaffel: Stück=Einzelpreis 1=3,50 / 3=3,25 / 10=3,20 /.../ 100=3,07

Keine Versandkosten! Lieferzeit 4-6 Wochen!

Wer schnell welche braucht ist imernoch bei 
http://www.electrodragon.com/ über "Belgischen Versand" (Lieferzeit eine 
Woche) am besten aufgehoben.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

oder wer es am schnellsten haben will aus dem Expresspaket für 6,98 EUR 
vorbeikommen und mitnehmen oder ganz schnell per Versand 1-2 Tage 
Lieferzeit aus Deutschland. ;-) aber viele sind es nicht mehr.
LG rudi ;-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

R. W. schrieb:
>
> Wie kommst du voran mit dem ADC
>

ADC lesen, wenn daten < 1 LED an GPIO4 an, wenn daten zwischen
1 und 1023 LED an GPIO16 an und wenn daten > 1023 LED n GPIO5 an.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thomas ;-))

suuuupppperrrrrrr!!!!...
nehm ich mit und bin weg...
ich bin den GPIO adressen auf den versend ;-O)

LG
Rudi
;-)
hey super!!!
das lese ich gleich

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ahja, ADC wert ausgabe auf dem uart0.

Nochmal alle sources sammt makefile und allen driver incl. im anhang.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Du bist unbezahlbar!

Hey danke!!!
^^^^^^^^^^^^

Liebe Leute wenn ihr noch nicht wisst was hier jetzt geschieht...
...es werden die Spec gemacht!

Thomas hab allergrössten Dank für Deine zeitlich vielverschlingende 
Arbeit!
Du ersparst hier einigen Einarbeit und Mühen!

Meine Anerkennung!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Lieben Gruss
Rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

1
GPIO_OUTPUT_SET(GPIO_ID_PIN(4), 1);
;-)
was kann ich noch mehr sagen ;-)

Hey Thomas - vielen vielen Dank, jetzt ist es klar.

Lieben Gruss!
Ich muss nach neben an auf einen anderen rechner ;-)

ja wahnsinn - macht der die spec zum ADC...so mir nix dir nix --
der Mann gehört in den Topf ;-) oder besser - in den Garten -

nur die harten kommen in den garten !

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> habe mit Espressif gesprochen, dies ist kein original board,
> die wissen auch nicht wofür dieses board gut sein soll.


Hast Du sie schon einmal zu gcc-port angesprochen?
Haben die gültige Xtensa Lizenzen für das Silicon?
Sonst wird man ja belangbar, sobald man hier das Modul oder irgendetwas 
mit dem Chip verkauft. Etwas Klarheit wäre schön.

Wie schaut es denn mit den Sourcen aus? Alles vorhanden oder 
undokumentierte Libraries? Bei der dbox2 hat es beispielsweise Jahre 
gedauert, bis man die ucodes im Griff hatte. Gut, so komplex wird das 
hier nicht sein. Aber potentielle Problemquellen (APs die rumzicken, 
viele Teilnehmer im Netz, ...) gibt's genug.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
>
> Hast Du sie schon einmal zu gcc-port angesprochen?

wozu? abgesehen davon sind gcc probleme nicht Espressif sondern ein 
problem von Tensilica/Cadence. Es gibt zwar etwas gewegung, aber
ehrlich gesagt verfolge ich es nicht:

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=19

> Haben die gültige Xtensa Lizenzen für das Silicon?
> Sonst wird man ja belangbar, sobald man hier das Modul oder irgendetwas
> mit dem Chip verkauft. Etwas Klarheit wäre schön.

ja, die haben alles lizensiert.

>
> Wie schaut es denn mit den Sourcen aus? Alles vorhanden oder
> undokumentierte Libraries?

nein, es ist nicht alles dokumentiert. Sachen die nicht dokumentiert 
sind beantwortet Espressif gerne (solange es nicht um fragen zu ältern 
SDKs angeht, die haben den SoC verbessert und wollen einfach nicht mehr 
alten code supporten).

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Lars R. schrieb:
>>
>> Hast Du sie schon einmal zu gcc-port angesprochen?
>
> wozu? abgesehen davon sind gcc probleme nicht Espressif sondern ein
> problem von Tensilica/Cadence.

Weil der Anwenderkreis für gcc größer ist. Cadenence wird vielleicht 
weniger Interesse am gcc-port haben. Weder an einem generischen Port für 
ihr Framework, aus dem man eventuell Rückschlüsse auf die 
HW-Architektur-Interna ziehen kann, noch an einem Port für die 
Espressif-Konfiguration.

Wird das Overlay File offiziell zur Verfügung gestellt oder ist auf 
github verfügbar?

Mich reizt es schon etwas, den Quellcode etwas aufzuräumen. Aber dass 
die Toolchain eine geheimnisvolle Blackbox ist, von der man auf die 
Schnelle nicht mal einen Screenshot findet, ist schon ein Hemmnis. Damit 
auch noch stundenlang zuzubringen, fehlt mir bisher die Motivation.


Das andere, was Du geschrieben hast, klingt ja gut.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Wird das Overlay File offiziell zur Verfügung gestellt oder ist auf
> github verfügbar?

Eines findet sich u.A. hier erklärt (und am Ende verlinkt):

http://wiki.linux-xtensa.org/index.php/Toolchain_Overlay_File

Es gibt auch noch eines in der SDK, soweit ich sehen kann alles mit GPL 
Lizenz. (EDIT: Keine Ahnung es letztendlich das gleiche Overlay ist oder 
nicht)  Aber es gibt wohl ein Problem mit dem Overlay, bzw. dem daraus 
resultierenden GCC. Es gibt zwei "Architekturen" bzw. Features der 
XTensa Chips um Aufrufe zu Subroutinen und deren Parameterübergabe zu 
machen. Der GCC mit dem Overlay erzeugt wohl eine  Toolchain die die 
sog. Windowed ABI benutzt. Der Core der in den ESP steck nutzt 
allerdings die CALL0 ABI. Zumindest ist es das was ich aus dem Thread im 
ESP Forum verstanden habe.

Es gibt zwar ausreichend Doku bzgl. dieser Architekturen, allerdings 
muss sich erstmal jemand finden der das CALL0 entsprechend in den GCC 
einbaut.

Grüße,

Chris

: Bearbeitet durch User
von Harald (Gast)


Lesenswert?

Darf ich mal ne Zwischenfrage stellen? Ich hoffe ich habe eine 
entsprechende Antwort nicht übersehen:

Gibt es irgendwo eine Auflistung, was ich zur Umsetzung eigener Projekte 
so alles brauche?
- Was muss ich wo downloaden? Compiler, Tools, Sources
- Muss ich aktuell noch Lizenzen beantragen? XTensa etc.
- Brauche ich noch eine VM oder geht das bereits ohne?


Mein Ziel wäre die Umsetzung eines Wake-on-(W)LAN Adapters. Viele 
aktuelle Geräte wie NAS oder TV-Recorder haben ja manchmal kein WOL 
implementiert, mit dem ESP8266 könnte man das nachrüsten. Also 
eingehendes WOL Magic Packet wird erkannt und ein GPIO wird für eine 
kurze Zeit geschaltet. Damit könnte man dann den Power-Knopf des 
Zielgerätes ansteuern (z.B. per Optokoppler). Das geht dann zwar nicht 
auf der MAC des Zielgerätes, aber immerhin könnte man WOL stromsparend 
und mit schlanker Schaltung nachrüsten.

Apropos: Kann man die MAC des Moduls irgendwo auslesen? Die bräuchte man 
ja für die Erkennung des Magic-Packets.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Anwendung: Wake on WLAN für NAS und TV-Geräte am Powerknopf

???

Wake on WLAN für ALLES!
. Solarlampe, Sensoren, Bilderrahmen, Deckenlampe
. WS2812LEDs inkl. Steuerung
. WLAN Lichtwecker
. WLAN-Steckdose
. SmartHome
. Vom PC oder Smartphone aus mit 5 Zeilen HTML-Code oder Deiner 
Lieblingsprogrammiersprache
. ggf. Betrieb mit reduzierter Sendeleistung oder ohne Antenne, um die 
Reichweite zu reduzieren.
. Ersatz von USB-Verbindungen (inkl. galv Trennung) für alles, was 
bisher auf UART<>USB basiert (hatte hier schon jemand geschrieben)
. Eine Anwendung mit uC und Funk -> Austausch durch diese 
Singlechip-Lösung auf 2x1cm PCB.

Und das zu einem Preis, für den Du hier beim Bäcker noch nicht mal ein 
Brot bekommst! Und wenn mit diesem Chip der Durchbruch nicht kommt, dann 
mit dem Nächsten. Security wird ein Thema werden.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Wake on WLAN für ALLES!

Ja, meinetwegen auch für ALLES.

Aber was brauche ich denn aktuell für die Toolchain? Habe relativ viel 
gelesen auf esp8266.com, nurdspace.nl und hier, aber ich steige da kaum 
noch durch. Klar, kann man alles probieren, aber vielleicht hat ja 
jemand eine aktuelle Übersicht.

von Besorgter Gast (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Ja, meinetwegen auch für ALLES.
>
> Aber was brauche ich denn aktuell für die Toolchain? Habe relativ viel
> gelesen auf esp8266.com, nurdspace.nl und hier, aber ich steige da kaum
> noch durch. Klar, kann man alles probieren, aber vielleicht hat ja
> jemand eine aktuelle Übersicht.

Na dann werde ich Dir mal weiter helfen wenn kein anderer Zeit dafür hat 
und Du So nett danach fragst.

Hier in den 586 Beiträgen steht alles was Du brauchst allerdings das mit 
der Höflichkeit steht wo anders.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Man benötigt die Prozessor-Lizenz für 5000 EUR(?) oder nimmt als 
Universität am Universitätsprogramm teil. Je nachdem, wie die 
Lizenzbedingungen ausgelegt sind, kannst Du eventuell auch an einem 
Remote-PC eines Prozessor-Lizenz-Inhabers arbeiten. Andere legale 
Möglichkeiten gibt es derzeit nicht und vermutlich befindet sich deshalb 
hier und insbesondere im esp8266-Artikel dieser Seite keine 
Toolchain-Anleitung.

Mittelfristig wird dieser Umstand das Modul aber eventuell nicht 
aufhalten. Wenn Du Zeit hast, sparst Du Dir den fragwürdigen Aufwand und 
wartest eine Lösung ab.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Besorgter Gast schrieb:
> Na dann werde ich Dir mal weiter helfen wenn kein anderer Zeit dafür hat
> und Du So nett danach fragst.
>
> Hier in den 586 Beiträgen steht alles was Du brauchst allerdings das mit
> der Höflichkeit steht wo anders.

Ich habe es mir deine Antwort mehrfach durchgelesen, ich kann es leider 
nicht so ganz deuten. Findest Du eine Anfrage nach einer (vielleicht 
schon existierenden) Liste aller Tools unangemessen? War es unhöflich?

Ich habe die meisten der Beiträge gelesen. Klar kann man die ganze 
Geschichte erneut durchspielen, ggf. ein paar Schritte überspringen. Der 
GCC Port scheint ja in einer Sackgasse zu stecken, daher insbesondere 
die Frage nach nötigen Lizenzen, ggf. NDAs etc.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

@Lars: hat sich überschnitten, danke für deine Antwort! Ich werde mich 
in Geduld üben!

von <George T> (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir jetzt auch die Module gekauft und die Tage ein bisschen 
damit gespielt dabei ist mir aufgefallen dass ich das Modul auch immer 
wieder mit meine Router verbinden auch wenn ich AT+CWJAP vergessen habe. 
Speicher das Modul meine SSID und Passwort irgendwo und verbindet sich 
dann immer automatisch mit dem wlan wenn CWMODE=1 oder 3 ist? Kann man 
sich da drauf verlassen und CWJAP nur einmal senden?

Thx :-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald schrieb:
> daher insbesondere die Frage nach nötigen Lizenzen, ggf. NDAs etc.

ich kann dir nur folgendes sagen: ohne NDA darf man die SDK gar nicht 
legal benutzen. Du brauchst auch keine prozessor lizenz sondern nur 
Xplorer Starter Edition (nur C/C++ compiler/single core debugger). Jeder 
der NDA unterschrieben hat, bekommt auch passende SE lizenz.

von Interessiert (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wollte mal fragen, ob schon jemand das Modul mal an einem 
Kondensatornetzteil betrieben hat. Bzw. ist das überhaupt möglich? Das 
wäre jedenfalls meine Wunschlösung für ein IoT-Device, da man das dann 
wirklich super klein bauen könnte. Mit Schaltnetzteil hat man da schon 
immer noch den riesen Trafo - oder es wird wirklich sehr fitzelig - 
siehe Teardown des Apple-USB-Chargers.

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Interessiert schrieb:
> Hallo,
> wollte mal fragen, ob schon jemand das Modul mal an einem
> Kondensatornetzteil betrieben hat. Bzw. ist das überhaupt möglich? Das
> wäre jedenfalls meine Wunschlösung für ein IoT-Device, da man das dann
> wirklich super klein bauen könnte. Mit Schaltnetzteil hat man da schon
> immer noch den riesen Trafo - oder es wird wirklich sehr fitzelig -
> siehe Teardown des Apple-USB-Chargers.

Natürlich ist das möglich - aber - bei 300 mA ist ein Schaltnetzteil 
wesentlich kleiner. Für ein Kondensatornetzteil benötigst du einen 
riesen Kondensator.

von Interessiert (Gast)


Lesenswert?

Nja, so, wie ich das hier gelesen habe, reicht ein 470 µF Kondensator, 
wenn die sonstige Stromversorgung nur 100 mA oder sogar weniger liefert. 
470 µF bei 3,3 V sind nicht besonders groß. Ebenso die 330 mW die das 
Netzteil dann liefern müsste sind nicht besonders viel. Da habe ich 
schon größere Kondensatornetzteile gebaut ^^

Hatte da eher in die Richtung gefragt, ob da nicht das Netz zu viele 
Störungen rein bringt. Schließlich ist beim Kondensatornetzteil ja keine 
galvanische Trennung vorhanden, sondern die Schaltung liegt auf 
Netzpotential.

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Ich habe nicht den Pufferelko gemeint, sondern den 
Wechselspannungsfesten Folienkondensator für die Strombegrenzung (der 
wird im Bereich 5..10 µF liegen). Dazu kommt noch ein pulsfester 
Strombegrenzungswiderstand in Reihe zu diesem Kondensator.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Für ein Kondensatornetzteil muss der Kondnsator aber 230VAC aushalten...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn der "endverbraucher" auch warm sein darf, dann reicht auch eine 
LR645+DN2540N5 kombination. Da kommen 10V/150mA raus, der LR645 kann
auch einiges an peak current aushalten. Das dürfte reichen für ESP8266
+ "kleines" und warmes endverbraucher (z.b. eine LED statt 60W birne^^).

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Oder ein Schaltregler aus dieser Familie, "normale" Induktivität, 
effizient, allerdings keine galvanische Trennung.

http://www.powerint.com/en/products/linkswitch-family/linkswitch-tn

von <George T> (Gast)


Lesenswert?

<George T> schrieb:
> Ich habe mir jetzt auch die Module gekauft und die Tage ein
> bisschen
> damit gespielt dabei ist mir aufgefallen dass ich das Modul auch immer
> wieder mit meine Router verbinden auch wenn ich AT+CWJAP vergessen habe.
> Speicher das Modul meine SSID und Passwort irgendwo und verbindet sich
> dann immer automatisch mit dem wlan wenn CWMODE=1 oder 3 ist? Kann man
> sich da drauf verlassen und CWJAP nur einmal senden?
>
> Thx :-)

Kann mir da jmd. helfen?

von Günniii (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich auch Lan2Serial module welche eigentlich das gleiche 
machen für ähnlich billig ?

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Günniii schrieb:
> Gibt es eigentlich auch Lan2Serial module welche eigentlich das
> gleiche
> machen für ähnlich billig ?

Fragst Du Ali, für 12$ das Stück:
http://www.aliexpress.com/item/USR-TCP232-T-tcp-ip-module-TTL-Lan-module-with-rj45-port-6pcs-lot/1927656744.html

Alles Weitere sollte aber in einen separaten Thread.

von Dieter B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo George

Ist bei mir genau so. Einmal eingeloggt im AP meldet er sich automatisch 
an, sobald Spannung angelegt wird. Hatte bis jetzt keine Probleme damit.

Gruß Dieter

von <George T> (Gast)


Lesenswert?

Danke, diese Erfahrung habe ich auch gemacht, ich habe aber gehofft, 
dass jmd der sich mit dem Programm und der SDK beschäftigt hat 
bestätigen kann, dass das im Flash oder sonstwo nichtflüchtig 
gespeichert wird.

von Mick (Gast)


Lesenswert?

Hallo Georg, hallo Dieter

ich hab das selbe Verhalten beobachtet. Hat jemand schon herausgefunden, 
wie man prüfen kann, ob man mit einem AP verbunden ist?

AT+CWQAP liefert "OK", ein AT+CWJAP? liefert mir danach aber noch den 
Namen des Netzwerks zurück. Einziges Indiz wäre für mich AT+CIFSR 
(IP-Adresse).

Gruß

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Mick schrieb:
> Hat jemand schon herausgefunden,
> wie man prüfen kann, ob man mit einem AP verbunden ist?
Ich habe das jetzt so gelöst: Ich prüfe ca. 10s lang ob ich eine IP 
habe, wenn ich nach 10s noch keine habe: Nicht verbunden.

von rudi ;-) (Gast)



Lesenswert?

Hi
- bin noch bis Freitag tierisch dabei -

tatatata:

Urthread hier im Forum

konnte nicht eher - bin unterwegs -

ESP8266 eingehaust -

-> ACCU
-> Externer Antenne

btw ;-)

-> Pin Switching
------> Over TCP ( Über CLient Server Verbindung )
------> Over WEB ( Webserver + Homepage laufen auf dem ESP8266EX )
------> GPIO0
------> GPIO2

done ! Detc ULE war gestern - ;-)

@Jürgen O.
@Jürgen T.
Sendungen sind unterwegs - dürften heute ankommen - viel Spass!

lg
rudi
;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.