Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt Werkstudent mit Bachelorabschluss


von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

kurz zu mir:
23J, 6. Semester Bachelor Etechnik TU -> Abschluss Anfang Oktober, Note 
~2.1-2.2, Standort: Ruhrgebiet

Zum 1.4 habe ich ein Praktikum bei einem Sensorhersteller (Standort 
170MA, weltweit 3500, NASTAQ Unternehmen) angefangen und zum 1.7 meine 
Abschlussarbeit. Dort entwickel ich eigenständig einen Sensor 
(Schaltplan, PCB Layout, uC Programmierung, bisschen Matlab/Octave). 
Mein Chef (der übrigens zufrieden mit mir ist) fragte mich ob ich dort 
während meines Masters weiter arbeiten will als Werkstudent. Es wird 
wohl darum gehen dem Sensor den Feinschliff zu verpassen und zur 
Serienreife zu bringen. Stundenlohn wäre 9,50€ auf 400€ Basis.

Nach einigen Gesprächen mit Kommilitonen und Bekannten wäre das etwas 
wenig, da ich dort schon dann ein halbes Jahr Vollzeit gearbeitet habe 
und ich die gleiche Arbeit mache wie die Ingenieure dort (sitze auch im 
gleichen Büro) und keine einfachen Lötarbeiten. Diese haben eher 12-13€ 
genannt. Zum Vergleich: Die Uni neben an zahlt 11€ (seit 2008 keine 
Anpassung) während des Masters und die FH 15€. Mindestlohn für 
Elektrofachkräfte laut Wikipedia sind 10€ ab 1.1.15. Die Firma hat keine 
starren Tarife und vieles scheint hier Verhandlungssache zu sein 
(insgesamt sind die Löhne hier aber recht niedrig wie ich an so manchen 
Ecken und Enden mitbekommen habe).

Daher meine Fragen:

1) Was habt ihr während des Masters (Bereich Ing/Infomatik) bekommen?

2) Sind 9,50€ in meinem persönlichen Fall zu wenig oder angemessen?

3) Was wäre für euch ein passabler Stundenlohn?

von Lukas P. (lks)


Lesenswert?

Ich arbeite neben den Masterstudium als Werksstudent und bekomme ca. 16 
€/h. Arbeite allerdings auch zwei Tage pro Woche und bin damit eh über 
den 450€. Grundsätzlich sieht mein Arbeitsbereich ähnlich aus, kommt 
noch ein wenig Projektplanung/-management und Dokumentation, c#, c++ und 
teilweise java Anwendungen hinzu.

An deiner Stelle würde ich auf jeden Fall nach 450€ fragen (da ist die 
Welt noch in Ordnung, alles drüber lohnt sich so schnell nicht).

Wenn du aus unternehmerischer Sicht mal schaust: 400€ Basis mit 20€/h => 
20h pro Monat also ~5h pro Woche. Ich würde da nicht einmal ein bisschen 
meiner Projekte fertig bekommen ;)

von Nik D. (nik_uc)


Lesenswert?

Hey,

bei mir zZ:
Werksstudent (ich studiere TI im 5. Semester) bei großem 
Forschungsinstitut (F...) auf 450€, bekomme 9.75€/h. Nicht gerade viel 
(im Vergleich zu Bosch oder Siemens mit 11-15€/h) aber sehr angenehme 
Arbeit und tolle Unterstützung (ich würde nicht tauschen wollen).
Allerdings haben sie mir dorten für die Zeit nach dem Bachelor auch um 
die 16€ geboten (als Werksstudent während dem Master). Demnach würde ich 
sagen liegst du mit deinen 9.50 schon unter dem Standard.


Gruß,

von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

16€ wäre ja voll der Traum für mich :D

Wie groß ist die Firma und wo liegt die? Sag aber nicht 
München/Stuttgart. Da im Ausland ist ohnehin alles anders :P

Mehr als 400€ ist bei mir bisschen unpraktisch, da es auf mein BAföG 
angerechnet wird. Mein Ziel ist nicht viel (unterm Strich) zu verdienen, 
sondern eher die Zeit, die ich durch einen besseren Stundenlohn sparen 
würde.  Für 400€ bei 9,50€ arbeite ich bei 4,348 Wochen pro Monat ~9,5h, 
bei 12,5€ sind es gute zwei Stunden weniger. Zeit, die ich gerne für 
anderes hätte (Studium, Freundin, Freunde, Hobbys...).

von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

@Lukas
Wie lange bist du bei der Firma schon und wie sieht dein Lohnentwicklung 
aus? Also was gab es am Anfang und wie hat sich der Lohn (mit Angabe der 
Stunden die du dort arbeitest) entwicklet?

@Nik
Sind das am F... feste Sätze, also zahlen F-Institute gleich?

von bling (Gast)


Lesenswert?

Continental in Berlin 9€ zahlt 9€ für Bachelor, 11€ für Master

von foo (Gast)


Lesenswert?

bling schrieb:
> Continental in Berlin 9€ zahlt 9€ für Bachelor, 11€ für Master

Das ist pure Abzocke, das absolute unterste Minimum sollten 15€ sein.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Werkstudent schrieb:
> Es wird
> wohl darum gehen dem Sensor den Feinschliff zu verpassen und zur
> Serienreife zu bringen. Stundenlohn wäre 9,50€

Vergleichsrechnung:

9,50 bei 35h/Woche ergibt 1.500 € brutto Monatsgehalt, und das für einen 
Bachelor. !?!

Das ist ein Stundenlohn für Hilfsarbeiter!

von Nik D. (nik_uc)


Lesenswert?

Soweit ich weiß sind das (bis auf Berlin) überall gleich. Ich könnte die 
Tabelle hochladen, will aber nicht wirklich Ärger bekommen (ist ja alles 
intern)


Klar ist das, wenn man es hochrechnet aufs Monat, ein Gehalt wie für 
Hilfsarbeiter; im Endeffekt ist man ja nichts anderes.

Was hat ein Prof mal zu mir gesagt: "Sehen Sie es als Investition für 
die Zukunft."

Es ist ja nur ein Job neben dem Studium, das sollte man nicht vergessen. 
Geld verdienen kann man danach. Ich würde nicht mehr auf die 
Unterstützung des Institutes verzichten wollen, egal was sie zahlen.

von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

Bei der Rechnung wird von den meisten Personalern kommen: Ja, bei Ihnen 
ist ja brutto = netto...bla..bla

Was zur Einschätzung der Lage hilfreich wäre: Seit 1.4 bekomme ich eine 
Vergütung (erst für das Praktikum und dann für die Bachelorarbeit) von 
300€ im Monat. Erst wollten die für das Praktikum nichts zahlen, aber 
nachdem ich dann sagte, dass selbst die 300€ für die BA etwas sehr 
niedrig für den Bereich sind (ich gehe von ~600€ als Standard für die 
Branche aus). Dann kam das Angebot, dass dauerhaft 300€ im Monat gezahlt 
werden können. Das nahm ich nach langer Überlegung auch an. Andere 
Firmen hatten leider abgesagt oder aber sich leider zu spät gemeldet.

Ich habe jedoch mehr und mehr das Gefühl bekommen, dass hier in der 
Firma die Gehaltsverhandlungen in etwa so ablaufen: Es wird erst ein 
angemessenes/höheres Gehalt gezahlt, wenn man sagt, dass das einem zu 
wenig ist und woanders mehr gezahlt wird und man klar macht, dass man ja 
noch andere Optionen hat, als die Kröte zu schlucken und zu 
unterschreiben.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Nik D. schrieb:
> Klar ist das, wenn man es hochrechnet aufs Monat, ein Gehalt wie für
> Hilfsarbeiter; im Endeffekt ist man ja nichts anderes.

Er soll für die Firma ein Produkt serienreif machen .... ist das eine 
Hilfsarbeitertätigkeit?

von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

@Jo
Das ist auf jeden Fall ein gutes Argument, welches ich meinem Chef 
präsentieren werde. Leider macht der Chef von meinem Chef (Chef-Chef) 
die Gehälter, jedoch auf Empfehlung von meinem Chef.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

11,-€/h als Bachelor. Wie ranzdämlich seid ihr eigentlich für so ein 
Taschengeld, auch wenn es nur Werksstudent ist, arbeiten zu gehen. Zu 
heiß gebadet? Und dann auch noch mit dem Argument "Hilfsarbeit" die 
eigene Ausbeutung rechtfertigen. Sorry, aber der Grad der Verblödung ist 
bei euch kaum noch messbar. Naja, das Leben wird euch noch schonungslos 
aufzeigen, wie ihr euch damit selbst schadet und anderen die Taschen 
auffüllt.

: Bearbeitet durch User
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> 11,-€/h als Bachelor.

Nein, 9,50, 11€ gibts für Master.  :)

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Henry G. schrieb:
>> 11,-€/h als Bachelor.
>
> Nein, 9,50, 11€ gibts für Master.  :)



"They want obedient workers. Obedient workers, people who are just smart 
enough to run the machines and do the paperwork. And just dumb enough to 
passively accept all these increasingly shittier jobs with the lower 
pay, the longer hours, the reduced benefits, "

https://www.youtube.com/watch?v=rsL6mKxtOlQ

von Nacktaktiver (Gast)


Lesenswert?

Ich muss zugeben das ich ein wenig Schockiert bin. Meinen Bachelor habe 
ich noch nicht aber ich bekomme 14€/h in einer Firma mit etwa 50 
Mitarbeitern.

von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

Ich denke Frage 1) (was bekommt ihr) und Frage 2) (sind 9,50€ 
angemessen) sind geklärt. Danke schon einmal dafür :)

Was sagt ihr zu Frage 3): Welcher Lohn ist angemessen bzw. was sollte 
ich verlangen?

PS: Mir ist gerade aufgefallen, dass ich meinem Chef sagte, dass meine 
Freundin 12,90€ bei Ikea (zahlen sehr faire Löhne) für s Essen verkaufen 
bekommt. Er antwortete nur: "*erstaunt* das ist ja schon ein 
Unterschied, aber in dem Job sammelt man ja keine Erfahrung." Ich hab 
mir nur gedacht, dass er als Abteilungsleiter quasi für umsonst arbeiten 
müsste, weil er ja ganz viel Erfahrung durch seinen Job erlangt :D

von jemand (Gast)


Lesenswert?

15€ direkt nach dem Bachelor, 18€ etwa ein 3/4 Jahr vor Abschluss. 
Allerdings voll ins Tagesgeschäft integriert; Studium hat dadurch gut 
doppelt so lang gedauert.

von Nacktaktiver (Gast)


Lesenswert?

Da ist schon viel Fingerspitzengefühl gefragt. Es ist schwierig jetzt 
hinzugehe und zu sagen "Ich möchte bitte 12,50€ die Stunde haben.." weil 
das einfach mal ein Plus von 30% ist.

Wenn der Auszug von oben wirklich deine Tätigkeitsprofil ist dann kannst 
du unter den Vorausetzungen locker 15€ verlangen. Selbst Hochschulen 
zahlen für Bachelor absolventen etwa 13,80€ und da kommt in der Regel 
noch ein 4,XX Wochenfaktor aufgerechnet. Schau doch mal an was ein 
Bachelor in der freien Wirtschaft verdient und skaliere den Lohn linear 
auf einen kleineren Stundensatz herunter.

Es ergeben sich aber nun zwei Probleme. Das erste Problem ist das du 
nicht einfach hingehen kannst und +50% dazu bekommen kannst. Desweiteren 
musst du deinen Stundenumfang erhöhen um deinen Chef was zu bieten. 
Genau das ist dannn der Punkt wo du mit deinen Chef dich am runden Tisch 
setzen musst und VERHANDELN müsst. Vielleicht hat er was mit dir vor und 
vielleicht lässt sich etwas neues aushandeln wovon Ihr beide was habt.

Ausbeuten würde ich mich aber nicht lassen. Das alles was du jetzt 
verhandelst ist für deine Zukunft. Wenn du dich einmal billig verkauft 
hast, hast du deine Grundsteine für die Zukunft auch tief gelegt.

von jemand (Gast)


Lesenswert?

jemand schrieb:
> 15€ direkt nach dem Bachelor, 18€ etwa ein 3/4 Jahr vor Abschluss

Ich musste grad nachschauen und mich selbst verbessern: 18€ und dann 21€

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

jemand schrieb:
> 18€ und dann 21€

Das ist gut!  Es geht also!

von Nik D. (nik_uc)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> 11,-€/h als Bachelor. Wie ranzdämlich seid ihr eigentlich für so ein
> Taschengeld, auch wenn es nur Werksstudent ist, arbeiten zu gehen. Zu
> heiß gebadet? Und dann auch noch mit dem Argument "Hilfsarbeit" die
> eigene Ausbeutung rechtfertigen. Sorry, aber der Grad der Verblödung ist
> bei euch kaum noch messbar. Naja, das Leben wird euch noch schonungslos
> aufzeigen, wie ihr euch damit selbst schadet und anderen die Taschen
> auffüllt.

Wie gesagt, es ist Europas größte Forschungseinrichtung, ich arbeite an 
Sachen die "State of the art" sind. Die Jobs dorten sind heiß begehrt.
Dir ist glaub ich nicht klar das es manchen Leuten nicht um das Geld 
geht.
Aber du kannst dich gern mal dorten bewerben, gerne auch als 
Master/Bachelor und dann das verhandeln anfangen....
Ich versteh nicht wie manche Leute so Geldgeil sein können. Aber bitte!

von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

Nacktaktiver schrieb:
> Wenn der Auszug von oben wirklich deine Tätigkeitsprofil ist dann kannst
> du unter den Vorausetzungen locker 15€ verlangen. Selbst Hochschulen
> zahlen für Bachelor absolventen etwa 13,80€ und da kommt in der Regel
> noch ein 4,XX Wochenfaktor aufgerechnet. Schau doch mal an was ein
> Bachelor in der freien Wirtschaft verdient und skaliere den Lohn linear
> auf einen kleineren Stundensatz herunter.

Das gehört halt alles zu meiner Bachelorarbeit. Zwar haben mir die 
Mitarbeiter manchmal geholfen und paar Elemente der Schaltung konnte ich 
von anderen übernehmen, aber jetzt würde ich das alles alleine 
hinbekommen. PCB Design und uC Programmierung habe dafür komplett selber 
gemacht. Die Sachen (waren nur Kleinigkeiten) mit Matlab auch.

Ich habe einmal nachgeguckt: Beim Bafög wird eigentlich alles was über 
den Freibetrag von 4880€ im Jahr geht nahezu zu 100% angerechnet. Auch 
wenn man nicht den Höchstsatz bekommt. Daher macht alles über 400€ im 
Grunde keinen Sinn. Das ist natürlich scheiße :/

Jetzt zu deiner Rechnung: Angenommen man wird mit seinem 
Bachelorabschluss bei einer Vollzeitstelle ausgebeutet und bekommt 35k/a 
bei einer 40h Stelle. Das macht dann knapp 17€ pro Stunde (4,348 Wochen 
pro Monat). Bei einer ERA 11 Stelle (NRW Tarif ! - Stufe 12 ist wohl der 
Standard Tarif für Masterabsolventen) wären es 23,50€.

Bei 17€ die Stunde wären das nur 24h im Monat. Da wird mein Chef 
bestimmt nicht mitspielen. Bei 15€ 27h und bei 13€ 30h.

von 123abc (Gast)


Lesenswert?

Naja, wenn er nicht zufrieden ist, dann soll er doch als Bachelor 
arbeiten und nebenbei den Master machen.

Das würde doch alle Probleme lösen, oder etwa nicht?

von das hohe C (Gast)


Lesenswert?

oh, da bin ich mit eins der Schlusslichter:
SHK am Lehrstuhl, 9,05€/h (landesweit geregelt) bei 10h/Woche. Dafür ist 
die Arbeit optimal und die Kollegen/Atmosphäre noch besser :)

von yannik (Gast)


Lesenswert?

Die Hiwi sind ohnehin asozial, seit jahren wird versucht in allen BL 
(außer Berlin) Hiwis in den Tarifvertrag zubekommen nur lassen diese 
sich nicht wirklich organisieren und zu arbeits Niederlegung motivieren, 
das sind quais alles Streikbrecher...

von tztueiiw (Gast)


Lesenswert?

Nik D. schrieb:
> Wie gesagt, es ist Europas größte Forschungseinrichtung, ich arbeite an
> Sachen die "State of the art" sind. Die Jobs dorten sind heiß begehrt.
> Dir ist glaub ich nicht klar das es manchen Leuten nicht um das Geld
> geht.

> Aber du kannst dich gern mal dorten bewerben, gerne auch als
> Master/Bachelor und dann das verhandeln anfangen....
> Ich versteh nicht wie manche Leute so Geldgeil sein können. Aber bitte!
Da sieht man wieder wie beschissen Forschung bezahlt wird. Je "statier 
of the art" umso beschissener die Bezahlung weil es vermehrt Trottel 
gibt die dort sogar für einen Arschtritt arbeiten würden. Es war schon 
die richtige Entscheidung nach dem Studium sich von Forschungs und 
Verblödungs äh Bildungseinrichtungen fernzuhalten, dort werden 
reihenweise die Leute verarscht, wenn einer aufwacht und es merkt stehen 
schon genug neue Trottel vor der Türe.

Und dann kommen noch so Argumente wie 'geldgeil'. Dir haben sie doch ins 
Hirn geschissen und vergessen umzurühren. So ein Scheiss kann nur jemand 
absondern der noch von Mutti durchgefüttert wird.

von tztueiiw (Gast)


Lesenswert?

genau schrieb im Beitrag #3779851:
> da kann man gleich zu Aldi an die Kasse oder Regale im Kaufland
> einräumen, sogar in Berlin gibt es dann mehr!

Lidl garantiert: 11€ mindestens!
Siehe Logo rechts:

http://www.karriere-bei-lidl.de/cps/rde/xchg/lidl_ji/hs.xsl/5382.htm

Ihr 9,50€ Bachelorvollpfosten merkt gar nicht wie blöd ihr seid. Das 
Beste was einem Arbeitgeber passieren kann. Arbeitsvieh das nur fachlich 
fit ist aber sonst dümmer als ein Stück Brot. Habt ihr euch schon mal 
gefragt was der durch euch verdient? Aber ihr wollt das vermutlich gar 
nicht wissen, "es ist euch noch eine Ehre an spannenden Projekten 
mitarbeiten zu dürfen" und ähnliches Dummgelaber kommt da wie aus der 
Pistole geschossen umd die eigene Blödheit zu rechtfertigen.

Na dann viel Spass mit eurem Gehalt unterm Regalauffüller und euren 
'state of the art' Projekten. LOL

von Nachtaktiver (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe gar nicht warum sich hier aufgeregt wird. Die Welt dreht 
sich leider nunmal um Geld und man muss einfach schauen wo man bleibt 
und somit hat das einfach nichts mit Geldgeilheit zu tun.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Nik D. schrieb:

> Ich versteh nicht wie manche Leute so Geldgeil sein können. Aber bitte!

Aber das andere mit deiner Leistung einen Reibach machen werden, ist 
dann wieder einleuchtend für dich, oder was? Laptop kaputt, Unterkunft, 
Zahnbehandlung, Kleidung, gutes Nicht-Supermarktessen, Freundin, Möbel, 
Ausgehen... betrifft dich alles nicht? Scheint mir so, als würdest du 
noch zu Hause wohnen und das richtige Leben nicht kennen, also 
finanziell komplett für sich alleine verantwortlich sein.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Werkstudent schrieb:
>> Es wird
>> wohl darum gehen dem Sensor den Feinschliff zu verpassen und zur
>> Serienreife zu bringen. Stundenlohn wäre 9,50€
>
> Vergleichsrechnung:
>
> 9,50 bei 35h/Woche ergibt 1.500 € brutto Monatsgehalt, und das für einen
> Bachelor. !?!
>
> Das ist ein Stundenlohn für Hilfsarbeiter!

Oder die Ausbildungsvergütung für ein duales Studium, also für die 
Ausbildung und nicht für´s Arbeiten.

    im 1. Studienjahr: ca. 950 Euro
    im 2. Studienjahr: ca. 1.150 Euro
    im 3. Studienjahr: ca. 1.500 Euro

von Nik D. (nik_uc)


Lesenswert?

Ich wohne nicht daheim, führe eine erfolgreiche Beziehung, gehe aus, 
habe Spaß neben meinem Studium, beziehe keinerlei Geld meiner Eltern, 
zahlen Krankenversicherung selber. Habe vor meinem Studium gut Geld 
verdient, im Handwerk, ja, auch dort kann man Geld verdienen, hartes 
Geld. Geld für das man arbeiten muss. Körperlich! Nun, wie kann ich mir 
mein Studium leisten, und warum sage ich das mir mein Gehalt nicht so 
wichtig ist wie meine Unterstützung im Beruf, wie meine Kollegen und die 
Ressourcen auf die ich zurückgreifen kann. Ich hab das Geld das ich 
verdient hab für mein Studium zurückgelegt. Und ich werde danach gut 
Geld verdienen, davon geh ich aus. Keiner sagt das man sich unter dem 
Wert verkaufen sollte. Ich hab oben selber geschrieben das man durchaus 
bei Bosch, Siemens oder sonstige als Student auf seine 15€/h kommen 
kann.

Wie kann man gleich so beleidigend werden, meine Eltern oder sonstiges 
beleidigen? Was ist los mit dir, kannst du nicht sachlich antworten?

von yannik (Gast)


Lesenswert?

Nik D. schrieb:
> Keiner sagt das man sich unter dem
> Wert verkaufen sollte. Ich hab oben selber geschrieben das man durchaus
> bei Bosch, Siemens oder sonstige als Student auf seine 15€/h kommen
> kann.

Nur das Du jetzt quasi für alle die Löhne kaputt machst - vermutlich 
wirst Du dann auch beim ersten Job sagen ist ja nur der erste Job und 
ich lerne unheimlich viel und in ein paar jahren hole ich das dann alles 
wieder rein...

Gerde für andere Hiwis die Löhne kaputt machen und das tortz der 
jahrenlangen bemühungen einen Traifvertrag zu bekommen ist m.E. erachten 
zutiefst unsozial (und ich muss mich hier grade zuzwingen den begriff 
asozial zu vermeiden).

von armer_student (Gast)


Lesenswert?

Ich bekomme am Fraunhofer Institut auch nur 8€ die Stunde als Hiwi. :-/

von Dr1v3r (Gast)


Lesenswert?

Ein Werkstudent ist ein besseres Wort für Hilfsarbeiter, denn das ist 
man ja im Grunde genommen.....

Also, ich finde mehr als 12€ sollten nicht drin sein! Warum sollte man 
einen Hilfsarbeiter, Verzeihung, Werkstudenten mehr zahlen???

Das wäre nicht gerecht...

von Dr1v3r (Gast)


Lesenswert?

genau schrieb im Beitrag #3780067:
> ich kenne Leute die kommen aus Bulgarien können kein Deutsch und kriegen
> für abbruch arbeiten 15 Euro bar kralle ....

Es gibt auch Leute die umsonst von der Brücke springen.... :)

von yannik (Gast)


Lesenswert?

Dr1v3r schrieb:
> Ein Werkstudent ist ein besseres Wort für Hilfsarbeiter, denn das ist
> man ja im Grunde genommen.....
>
> Also, ich finde mehr als 12€ sollten nicht drin sein! Warum sollte man
> einen Hilfsarbeiter, Verzeihung, Werkstudenten mehr zahlen???

Es geht hier auch um ausgebildete Ingenieure, den auch jemand der 
bereits graduiert hat wird tortz seines Bachelorabschluss noch mit 10,xx 
abgespeist, das ist doch lächerlich! An einigen Instituten führen die 
dann quasi ihre Bachelorarbeit weiter (und das ist ein Thema an dem sie 
bereits ein halbes semester gearbeitet haben), dass ist meines erachtens 
schon nahe an Ausbeutung (ein Bachelorrand der von einer Firma 
übernommen werden würde, würde wesentlich besser dastehen und ja an der 
Uni wird man häufig dazu genötigt an Uni-eigenen Instituten die Thesis 
zu verfassen)!

von Schiller72 (Gast)


Lesenswert?

Bachelor-, Master- und auch Diplomarbeiten (zu früheren Zeiten) waren 
und sind Bestandteil des Studiums und nötig zum Erwerben des 
Abschlusses.
In der Regel erfordern diese vom Unternehmen oder Institut, in denen 
diese angefertigt werden, einen Betreuungsaufwand. Auch einen Anteil, 
der für das reine Anfertigen der schriftlichen Arbeit samt Recherche 
notwendig ist, muss einkalkuliert werden (aber dafür gibt es auch 
verschiedene Modelle). Weiterhin kann man als Firma einen Studenten auch 
kaum in irgendeiner Art und Weise in Haftung nehmen. Wenn er meint er 
kommt morgen später oder übermorgen gar nicht mehr, dann ist das so. 
Dagegen ist kaum etwas zu unternehmen, weil er ist ja "nur ein Student".

Bei reinen Werkstudenten (Praktika) ist das wieder anders.

Aber so what, vor gar nicht all zu langer Zeit gab es für eine 
betriebliche Diplomarbeit einen Obolus, weil auch eine Firma / Institut 
einige Vorteil aus der Arbeit ziehen KANN (Kosten für Betreuung etc. 
abgezogen). Aber man kann NEVER EVER eine Abschlussarbeit eines 
STUDENTEN (auch wenn er alle anderen Prüfungen bestanden hat) mit einer 
regulären Anstellung als Ingenieur vergleichen. Ein Student in einer 
Abschlussarbeit hat SEIN THEMA an dem er arbeitet, er macht kein 
Projekt"hopping" oder Sonstiges, was für Angestellte die Regel ist. In 
kümmert es kaum, was sonst in der Firma "brennt". Er kann Recherchieren 
und sein "Dingens" machen (Wenn auch in Grenzen). Eine F&E im 
kommerziellen Sinne hat andere Regeln als das Anfertigen einer 
wissenschaftlichen Arbeit. Ein schönes Literaturverzeichnis und 
wissenschaftliche Formulierungen würdigt ein Kunde für Anwendungs-nahe 
Entwicklungen eher selten bis kaum.
Also von daher - immer die "Kuh im Dorfe lassen" und LEHRJAHRE != 
Herrenjahre. ;-)

Dieses Statement bezieht sich aber ausschließlich auf Studenten ohne 
Abschluss und nicht auf sog. Praktika, die gern Absolventen mit fertiger 
Abschlussarbeit aufgetischt werden, um die Priese zu drücken, So etwas 
ist in der Tat eine Sauerei!

von Comeback K. (fork_m)


Lesenswert?

Betrieb A - Werksstudent (während dem Bachelor): 16,xx Euro
Betrieb B - Vergütung Bachelorarbeit: 800 Euro plus Fahrtkosten 
(Erstattete Fahrtkosten lagen zwischen 400 und 600 Euro pro Monat, je 
nachdem wie oft ich im Betrieb war [zwischen 3-5 mal die Woche]).

von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

Ganz ruhig Leute. Klärt solche Streitigkeiten bitte per PN/E-Mail. Ich 
wollte ja noch noch wissen was ihr für einen angemessenen Stundenlohn 
für mich haltet. Das reicht schon, wenn ihr nur eine Zahl postet.


Also: Postet einfach eure Lohnvorstellung für mich als Zahl und vertragt 
euch :D

123abc schrieb:
> Naja, wenn er nicht zufrieden ist, dann soll er doch als Bachelor
> arbeiten und nebenbei den Master machen.
>
> Das würde doch alle Probleme lösen, oder etwa nicht?

Daran hatte ich auch schon gedacht. Angenommen ich mache 19,5h/Woche bei 
15€/h. Macht Brutto 1270 Brutto und 960 netto. Bafög bekomme ich dann 
nicht mehr. Da ich schon über 10k Bafög Schulden habe, ist es egal wie 
viel Schulden ich noch mache, da man höchsten 10k zurückzahlen muss. 
Also verzichte ich auf 450-597€ kostenlosen Kredit (da 100% geschenkt). 
Zudem hätte ich nur genauso wie viel Geld wie mit einem 400€ Job + 
Bafög, obwohl ich doppelt so viel arbeite und sich mein Studium in die 
Länge zieht. Also keine gute Idee.

von abcd (Gast)


Lesenswert?

Werkstudent schrieb:
> 1) Was habt ihr während des Masters (Bereich Ing/Infomatik) bekommen?

20€/h (netto), 15€/h (netto), 13€/h (brutto, schnell wieder abgehauen), 
17€ (brutto)

(Wohl bemerkt Berlin!)

> 2) Sind 9,50€ in meinem persönlichen Fall zu wenig oder angemessen?

Viel zu wenig. steige mit 17€/h in die Verhandlung ein und lass dich auf 
15€/h runterhandeln. Wenn du kritische Projekte hast, kannst du sachlich 
auf mehr argumentieren.

9.50€/h ist Dumping, du wirst als billig willige Fachkraft 
zweckentfremdet.

von Ert (Gast)


Lesenswert?

Erhöhung der Vergütungssätze – Runderlass des MWK vom 22.08.2013 – 
21-71063:

a)  Wissenschaftliche und künstlerische Hilfskräfte
aa)  mit abgeschlossener wissenschaftlicher Hochschulbildung im Sinne 
der Protokollnotiz Nr. 1 zu Teil I der Anlage 1 a zum BAT oder
bb)  mit "Master-Abschluss" in einem akkreditierten 
Fachhochschulstudiengang,

ab Beginn des Wintersemesters 2013/2014 - 13,97 €/Std.
ab Beginn des Sommersemesters 2014 – 14,38 €/Std.,
____________________________________________________________
b)  Wissenschaftliche, künstlerische und studentische Hilfskräfte
aa)  mit Fachhochschulabschluss oder
bb)  mit "Bachelor-Abschluss",

erhalten weiterhin eine Vergütung von 10,85 €,
____________________________________________________________
c)  Studentische Hilfskräfte ohne abgeschlossene Hochschulbildung im 
Sinne der Buchstaben a und b

ab Beginn des Wintersemesters 2013/2014 - 8,84 €/Std.
ab Beginn des Sommersemesters 2014 - 9,10 €/Std.

Häufig bezahlt nach Aufwand. D.h. ein durchschnittlicher Student braucht 
für Arbeit XYZ 40h. Wenn er in 20h seine Arbeit schafft, kann er 20h 
entspannen... Der Vorteil ist bei guten Studenten die wollen was lernen 
und machen nicht nur das Nötige

G Ert

von Opa erzählt vom Leben (Gast)


Lesenswert?

15€/h habe ich schon vor über 10 Jahren bekommen, ohne vorher einen 
ersten berufsqualifizierten Abschluss namens Bachelor gemacht zu haben.
Wer mit einem Bachelor in der Tasche als Werkstudent für 9,50€ 
"arbeitet" ist doch nicht ganz dicht in der Birne, egal ob das 
Institut,... nicht mehr zahlen kann, dann können sie sich nen anderen 
Trottel suchen.
Bei uns im Fachbereich gabs deshalb damals eine Zulage weil sonst keiner 
als HiWi angefangen hätte, der offizielle Lohn war zu lächerlich.

Der Sohn hier vom Nachbarn hat in den Ferien bei einem Umzugshelfer 
gejobbt, der bekam 9,70€ oder so, knapp 10€. Ein 
Gartenbau/Friedhofsgärtnerhelfer bekommt sogar noch mehr. Das ist ein 
Job den jeder mit einem IQ unter Raumtemperatur machen kann.

Und ihr Blödel arbeitet mit Bachelor in der Tasche für so ein 
Taschengeld? Ihr entwertet automatisch eure Arbeit und seid noch stolz 
darauf, dümmer gehts nimmer. Deutsche Akademiker, hoher Dünkel aber 
strunzedumm wenn es ums Gehalt geht.

Sorry man muss es euch einfach mal mit harten Worten klar machen.

von foo (Gast)


Lesenswert?

Tja, kein Wunder, dass die ganzen Zeitarbeitsdrücker unter den 
Ingenieuren so viele dankbare Sklaven finden.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Noch dümmer sind solche Leute, die mit Studienabschluß für 0 € arbeiten. 
Das nennt sich Praktikum und bringt nichts.


Wer den Bachelor in der Tasche hat, kann auch ein richtiges Gehalt 
verlangen.

von boooooom (Gast)


Lesenswert?

Thomas, welcher fähige Informatiker oder E-Technik Ingenieur hat es 
nötig als Praktikant zu arbeiten? das haben nur Versager nötig, die im 
Studium geschlampt haben und denen man hätte gar keinen Abschluß geben 
sollen.

Ja, viele Ingenieure sind einfach zu links-grün-alternativ drauf. 
Hauptsache Arbeit macht Spaß und Kollegen sind nett, dann ist der Rest 
egal. Der Chef macht dann mit einem den Reibach und lacht sich kaputt.
Da kenne ich Ex Hauptschüler mit Ach und Krach Lehrabschluß, die wissen 
wie man beim Chef ordentlich mal auf die Kacke haut. Oder aber die sind 
Selbständig und haben Stundensätze die höher sind als mancher FPGA 
Entwickler freiberuflich so hat.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Noch dümmer sind solche Leute, die mit Studienabschluß für 0 € arbeiten.
> Das nennt sich Praktikum und bringt nichts.
>
> Wer den Bachelor in der Tasche hat, kann auch ein richtiges Gehalt
> verlangen.

Einfach mal beim AG auf dem Tischgeauen!
Dann spuckt das Pack schon den Zaster raus!

von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

@Opa
Also soll ich mich auf keinen Fall für unter 15€ die Stunde zufrieden 
geben?

von Lukas P. (lks)


Lesenswert?

Werkstudent schrieb:
> @Lukas
> Wie lange bist du bei der Firma schon und wie sieht dein Lohnentwicklung
> aus? Also was gab es am Anfang und wie hat sich der Lohn (mit Angabe der
> Stunden die du dort arbeitest) entwicklet?

Seit mehr als 2 Jahren. Angefangen mit Praktikum (400€/Monat bei 
Vollzeit), 400€ Basis (7.5h/Woche), zwischen Bachelor & Master ein paar 
Monate Vollzeit (bisschen was >2.2k€ Brutto) und jetzt halt wie oben 
angegeben.

Das beste ist aber, dass mir die Arbeit dort Spaß macht und die 
Arbeitszeiten recht flexibel ist, was die Tage angeht. Es zählt nicht 
nur das Geld sondern auch das Gesamtkonzept ;)

von Werkstudent (Gast)


Lesenswert?

Lukas P, schrieb:
> 400€ Basis (7.5h/Woche),

Das ist in etwas auch das was ich mir vor dem Gespräch mit meinem Chef 
vorgestellt habe. Und dann kam das mit den besagt 9,50€. Flexibel bin 
ich in der Firma auch (Uni nähe und wählbare Arbeitszeit), Spaß ist auch 
genug da. Nur der Lohn passt noch nicht :/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.