Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Lichtsteuerung mit RasPi oder Arduino


von Markus K. (mx2k)


Lesenswert?

Hallo Community,

ich möchte mir eine Steuerung für meine unzähligen Lampen in meinem 
Zimmer bauen.

Die Lampen sollen über meine vorhandenen Funksteckdosen 
ein/ausgeschaltet werden können.

Zuerst eine grundlegende Frage:
Nehme ich hierzu besser einen Arduino oder einen RasPi?

(Habe nicht wirklich Ahnung vom Programmieren....)

Anleitungen wie ich den benötigten Funksender mit Arduino/Raspi 
verbinden muss, habe ich bereits gelesen. Der Bau dieser Schaltung 
sollte kein Problem darstellen.

Die fertige Lichtsteuerung stelle ich mir folgendermaßen vor:
- 5 Funksteckdosen sollen gesteuert werden
- Controller mit Funksender in einem Gehäuse
- Auf dem Gehäuse ein Touchpanel mit 5 Ein/Aus Buttons

Die Verkabelung des Touchpanels mit dem Controller müsste ich auch 
hinbekommen.

- Welches Touchpanel würdet ihr empfehlen?

Kann mir jemand Quellcode zur Verfügung stellen, welches die oben 
genannten Funktionen implementiert?

Falls jemand Links zu ählichen Projekten hat, bitte ebenfalls posten. 
Ggf. hat schon jemand eine Steuerung gebaut, die meinen Wünschen ähnlich 
ist und eine Bau-/Programmieranleitung verfasst.

Vielen Dank schonmal im Voraus

Grüße
Markus

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Markus K. schrieb:
> (Habe nicht wirklich Ahnung vom Programmieren....)

Wenn du es im Rahmen dieses Projektes auch nicht lernen möchtest, sind 
dann ein paar Funksteckdosen + Fernbedienung nicht sinnvoller?

Gruß Max

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Lies mal zum Stichwort "DMX", vielleicht hilft Dir das weiter. Ansonsten 
siehe Antwort von Max B.

von Markus K. (Gast)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
>> (Habe nicht wirklich Ahnung vom Programmieren....)
>
> Wenn du es im Rahmen dieses Projektes auch nicht lernen möchtest, sind
> dann ein paar Funksteckdosen + Fernbedienung nicht sinnvoller?
>
> Gruß Max

Hi Max B.,

deswegen die Überlegung einen Arduino her zu nehmen... habe mit deren 
IDE mal angeschaut, scheint auf den ersten Blick nicht viel 
komplizierter als z.B. AutoIt scripting zu sein... mit sowas kann ich 
einigermaßen umgehen :)

Mein RasPi nimmt nur Java und andere "echte" Programmiersprachen, wie 
Java, C++ etc., das is mir n Stück zu hoch... Konnte aufm C64 in Basic 
programmieren, habs aber seither nich wirklich weiter verfolgt. Daher 
die Frage nach evtl vorhandenem Quelltex von anderen Projekten, den ich 
anpassen kann, bzw. dazu nutzen eine Idee zu bekommen, wie andere das 
Problem gelöst haben und ich es entsprechend adaptieren kann.

Funksteckdosen-Fernbedienung ist lame, weil zum einen ist mir langweilig 
und ich brauch was zu tun, zum anderen hab ich schon genug Fernbedienung 
aufm Tisch liegen ... :) Klar, jetzt gäbs das Thema 
Universalfernbedienung, aber selbst die würd ich lieber per Arduino etc 
lösen...Idee wäre Box mit 8x8 Kippschaltern, auf die ich die IR-Signale 
der Tasten der jeweiligen Fernbedienung entsprechend programmieren 
kann...

So nun wieder mal zurück zum eigentlichen Thema:

Vielleicht ist die Idee mit dem Touchpanel zum Einstieg auch etwas 
übertrieben.... Wo ich gerade von Kippschaltern sprach - Ich könnte auch 
5 solche Schalter anstelle des Touchpanels nehmen... Dazu vorab folgende 
Frage:
Wie funktioniert das gefunkte Schaltsignal? Wird bei Ein/Ausschalten nur 
ein Signal gesendet, dass dem Relais in der Steckdose sagt: umschalten! 
(ob nun von An zu Aus oder entsprechend umgekehrt) oder gibt es 2 
diskrete Signale, eins das "An" signalisiert und ein weiteres für "Aus"?

Wollte am End diese beleuchtete Kippschalter her nehmen, die im Prinzip 
folgendes tun:

  Wenn Schalter-x = An dann sende Steckdose-x = AN ,
  solange bis die Steckdose sicher umgeschaltet hat

  entsprechend umgekehrt für Aus

  Dazu noch ein Alles-Aus Button, welcher an alle
  Steckdosen gleichzeitig das "Aus" Signal sendet.

Wenn es mit Tastern anstelle von Schaltern einfacher und/oder eleganter 
zu realisieren ist, bin ich für entsprechende Hinweise dankbar.

Nuja, soweit erstmal zur grundlegenden Idee. Muss dann, glaub ich, 
erstmal n paar Coding Tutorials lesen.. Denn ich glaube, dass dieses 
Wenn-Schalter-Dann-Licht doch n paar mehr Zeilen Code gibt :)

Glaub ich kauf mir jetzt einfach mal son Arduino-Board und schaue was 
ich kann und was nicht. Gibts an dieser Stelle irgendwelche 
Empfehlungen, was ein gutes Arduino-Board ist und was eher nicht?

An dieser Stelle danke fürs Lesen, bin dankbar für alle Antworten zu 
irgendeiner der o.g. Fragen,  Links zu ähnlichen Projekten, Referenzen 
sowie Hinweisen was an meinen Ideen/Herangehensweisen 
gut/schlecht/arg-bescheuert ist.

Grüße,
Markus

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Markus K. schrieb:
> Mein RasPi nimmt nur Java und andere "echte" Programmiersprachen, wie
> Java, C++ etc., das is mir n Stück zu hoch...

Markus K. schrieb:
> Daher
> die Frage nach evtl vorhandenem Quelltex von anderen Projekten, den ich
> anpassen kann [...]
Code weiter vewenden ist natürlich möglich. Dazu muss man ihn aber 
(größtenteils) verstanden haben. Jedenfalls solange man nicht 1:1 ein 
dokumentiertes Projekt nachbaut.

Markus K. schrieb:
> Funksteckdosen-Fernbedienung ist lame, weil zum einen ist mir langweilig
> und ich brauch was zu tun [...]
Nochmal: Dann solltest du das jetzt als Gelegenheit nutzen, um 
programmieren zu lernen. Das geht natürlich auch mit dem Arduino.

Welche Vorbildung hast du denn? Ohne entsprechende Ausbildung (zum 
Elektroniker oder ähnlichem) rate ich dir dringend davon ab an 230V zu 
arbeiten. Das gefährdet nicht nur dich, sondern auch die restlichen 
Bewohner des Hauses in dem du lebst (unsachgemäße Elektroinstallation 
kann zu Kabelbränden führen). Dann probiere dich lieber mal an 
irgendeinem LED moodlight oder ähnlichem mit Gleichspannung < 60V.

Gruß Max

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Markus K. schrieb:
> Wenn es mit Tastern anstelle von Schaltern einfacher und/oder eleganter
> zu realisieren ist, bin ich für entsprechende Hinweise dankbar.

Einfachst: zerlege die FB-Sender, greife die Taster ab und bau die 
kleinen Platinchen davon in Dein "Panel" - biste fertig. ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.