Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED mit MSP430 versorgen


von K. Eisbär (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forum,

ich habe hier einen MSP430F2410 und versuche eine (hocheffiziente) rote 
LED mit diesem zu versorgen. (datenblatt: 
https://cdn-reichelt.de/documents/datenblatt/A500/LED3MM2MAGE_LED3MM2MAGN_LED3MM2MART%23KIN.pdf)

Als Vorwiderstand habe ich 560 OHM gewählt (und 575 OHM errechnet 
gehabt). Die Ausgangsspannung kann laut Datenblatt VCC-0V25 bis VCC 
betragen, nach Messung ist VCC 3V38. Also praktisch 3V13 - 3V38. Die 
Berechnung habe ich damals für 3,0 V gewählt.

Nach dem Datenblatt der LED kann ich zwischen 2 und 150 mA durch diese 
jagen. Die Spannung sollte dabei zwischen 1V7 und 2V sein. Folglich habe 
ich etwa 1V4 zu vernichten.

Meinen Quellcode findet ihr im Anhang als txt. Der Port ist auf 
jedenfall richtig.

Mein Problem: Die LED leuchtet nicht.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

-K.

von K. Eisbär (Gast)


Lesenswert?

Hallo msp is juut,

momentan macht er nichts, ich habe es schonmal mit einer 15 Sekunden 
Warteschleife nach dem anschalten probiert, da ich vermutet hatte das 
der MSP nach Beendigung der Main in einen Sleep-Modus schaltet und die 
Ausgänge auf Default setzt.

Die Warteschleife habe ich mit der Zeile:
1
__delay_cycles(240000000)
realisiert. Nicht gerade effizient, aber für diesen ersten Test sollte 
es ausreichen...

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Mein Problem: Die LED leuchtet nicht.

Vieleicht mal umdrehen das Teil?

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Vieleicht mal umdrehen das Teil?

 Wollte ich auch vorschlagen, da es mit Log.1 geschaltet wird.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>> Vieleicht mal umdrehen das Teil?
>
> Wollte ich auch vorschlagen, da es mit Log.1 geschaltet wird.

Wenn ein Beinchen der LED in der Luft hängt bringt
diese Erkenntnis auch nichts. Dann könnte er sich auch
noch beim anschliessen der LED an den Pin verzählt haben...

Es bleiben also noch einige Möglichkeiten offen;)

von K. Eisbär (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Wenn ein Beinchen der LED in der Luft hängt bringt
> diese Erkenntnis auch nichts. Dann könnte er sich auch
> noch beim anschliessen der LED an den Pin verzählt haben...

Hi holger, beide Beinchen sind angelötet und haben auch Kontakt. Das Pin 
ist ebenfalls richtig gewählt.

Bevor ich die LED ablöte und drehe, ein Widerstand von 7,3 MegaOhm 
deutet schon daraufhin das die LED einfach falsch herum eingelötet 
worden ist, oder?

von K. Eisbär (Gast)


Lesenswert?

So, die LED war einfach nur falschrum eingelötet...
Danke!

von K. Eisbär (Gast)


Lesenswert?

Hallo Nochmal,

ich habe jetzt noch einen kleinen Fehler drin, dessen Ursprung ich nicht 
ganz klären kann.

Um den MSP430 zu Programmieren habe ich einen Programmer von Elpotronic 
und dafür einen 14-Pin-Wannenstecker auf der Leiterplatte. Ein Pin ist 
mit dem Pin 58: NMI/RST verbunden. Ich muss dieses Berühren (mit Finger, 
Multimeterspitze...), damit die Ausgangsspannung am Pin22: P2.2 anliegt, 
also dem wo auch die LED dran ist...

An VREF habe ich keine Kondensatoren dran, kann es daran liegen?

von msp iss juut (Gast)


Lesenswert?

Zeig bitte den Schaltplan von deinem Board mit dem MSP430.

Nebenbei: Hast du die Endlosschleife in der Main()?

von K. Eisbär (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, die Endlosschleife habe ich drin. Ich hab keine Ahnung warum die im 
oberen Code gefehlt hatte...

Im Anhang habe ich die Eagle Dateien (leicht vereinfacht) angehängt.

von help you (Gast)


Lesenswert?

Gehts auch als PDF oder so?

von K. Eisbär (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja klar, ich hab die Board-Datei als PNG angehängt.

von help you (Gast)


Lesenswert?

Ok, das ist aber wenig. Keine Kondensatoren, keine weiteren Anschlüsse 
am µC? Die LED hängt einseitig in der Luft, irgendwas passt nicht. Was 
soll das denn werden? Wenn du mit dem MSP430 anfangen willst, schau dir 
das Launchpad an. Da bekommst du funktionierende HW mit Debugger unter 
10€.
Und der RESET braucht natürlich ein definiertes Potential.

Zeig bitte den vollständigen Schaltplan. Und vorab ein Tipp für den 
floating RESEST:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/2115/JTAG.pdf
http://dangerousprototypes.com/docs/MSP430_quick_start
http://electronics.stackexchange.com/questions/23381/how-critical-a-resistor-value-for-msp430-spy-bi-wire-on-reset

von K. Eisbär (Gast)


Lesenswert?

help you schrieb:
> Ok, das ist aber wenig. Keine Kondensatoren, keine weiteren Anschlüsse
> am µC?

Doch, das schon. Aber das wäre sehr viel, gerade wenn nur als Bild.

help you schrieb:
> Die LED hängt einseitig in der Luft, irgendwas passt nicht.

Nein, die LED ist gegen Masse geschalten. In der Darstellung habe ich 
aber die Masse aber nicht die Leiterplatte füllen lassen um es 
übersichtlich für dich/euch zu machen.

Den MSP430 habe ich jetzt schon etwa 6 Monate erfolgreich in Betrieb. 
Nur die blöde LED will nicht leuchten (und das sollte ja eigentlich 
nicht so schwierig sein...)

von K. Eisbär (Gast)


Lesenswert?

So, Problem ist gelöst.
Das Reset-Pin ist floatend, ich habe den PullUp-Widerstand vergessen...

Auf dem alten Board läuft aber alles Tatellos (nur ohne LED)

von ???????? (Gast)


Lesenswert?

help you schrieb:
> Und der RESET braucht natürlich ein definiertes Potential.

K. Eisbär schrieb:
> Das Reset-Pin ist floatend, ich habe den PullUp-Widerstand vergessen

???

von K. Eisbär (Gast)


Lesenswert?

???????? schrieb:
> ???

Nach "Schau dir mal das Launchpad an..." habe ich nicht mehr 
weitergelesen...

von Typen gibt 's (Gast)


Lesenswert?

K. Eisbär schrieb:
> Nach "Schau dir mal das Launchpad an..." habe ich nicht mehr
> weitergelesen...

Das nennt sich freche Arroganz und hält zukünftig Helfer ab.

Oder anders ausgedrückt, keine Ahnung aber dicke Fre....

von L.Ed. (Gast)


Lesenswert?

18 Postings, um die Polung einer LED zu klären - das ist Klasse

von Max M. (vcc)


Lesenswert?

K. Eisbär schrieb:
> Den MSP430 habe ich jetzt schon etwa 6 Monate erfolgreich in Betrieb.

So?

void main(void)
{while(1)
}



Konnte mir das nicht verkneifen ;)

: Bearbeitet durch User
von erik (Gast)


Lesenswert?

Typen gibt 's schrieb:
> Das nennt sich freche Arroganz und hält zukünftig Helfer ab.

Das nennt sich eher und einfach "Ignorieren". Wenn ich sehe was manchmal 
hier so gepostet wird... Vorschläge an der Fragestellung komplett vorbei 
oder es werden die Fragesteller komplett umgelenkt. so doch auch hier... 
Anscheinend hatte der - warum auch immer -  Probleme mit der LED und 
Rest funktioniert, bzw. funktionierte bisher.
Warum haben wir jetzt immer daran zu zweifeln? Ich stand auch schonmal 
hier auf einer langen Leitung und wurde blöd im Forum angemeacht. Sowas 
ist echt nur nervig... Ich mein, ich hab ein Diplom in der 
Elektrotechnik und arbeite nun ein paar Jahre erfolgreich... auch sowas 
bewart mich nicht vor Fehlern. Und auf solche "Helfer" kann cih 
zumindenst verzichten.

L.Ed. schrieb:
> 18 Postings, um die Polung einer LED zu klären - das ist Klasse

Auch dieser Kommentar, was soll man davon halten? Da kann jemand nicht 
einmal zählen...

Max M. schrieb:
> while(1)

Auch, totaler Unsinn, Stroustrup (und ich bin froh das ich das Buch hier 
gleich im Regal habe, sonst würde ich den Namen auch falsch schreiben) 
hat gesagt Endlosschleife wird so gemacht:
1
for(;;)
und daran sollten wir uns alle ohne zu Hinterfragen halten ;-)

(Für alle Dümmeren hier: ab den letzten Zitat wurde Ironie benutzt...)

von Typen gibt 's (Gast)


Lesenswert?

Du besitzt die gleiche freche Aroganz. Du hast auch nicht ausreichend 
gelesen und willst andere belehren?

erik schrieb:
> Vorschläge an der Fragestellung komplett vorbei
> oder es werden die Fragesteller komplett umgelenkt. so doch auch hier...
> Anscheinend hatte der - warum auch immer -  Probleme mit der LED und
> Rest funktioniert, bzw. funktionierte bisher.
> Warum haben wir jetzt immer daran zu zweifeln?

Nix LED verkehrt herum, sondern anderer Fehler! Aber bloß nicht 
zweifeln. Dummchwätzer!

help you schrieb:
> Und der RESET braucht natürlich ein definiertes Potential.
> ...
> Und vorab ein Tipp für den floating RESEST:

K. Eisbär schrieb:
> Das Reset-Pin ist floatend, ich habe den PullUp-Widerstand vergessen

von erik (Gast)


Lesenswert?

Typen gibt 's schrieb:
> Du hast auch nicht ausreichend gelesen und willst andere belehren?

ich habe ausreichend gelesen und muss dich belehren.

Typen gibt 's schrieb:
> Du besitzt die gleiche freche Aroganz.

Ja ich weiß schon, wir sind alle Arrorgant und Ignoraten. Frage, bist du 
ein Mitt-Vierziger der sich für ein kleines Mädchen hält und mit kleinen 
Kindern spielt? Irgendwie kommt mir deine Art bekannt vor...

Typen gibt 's schrieb:
> Nix LED verkehrt herum, sondern anderer Fehler! Aber bloß nicht
> zweifeln. Dummchwätzer!

Ausgehend von dem was er schrieb hatte er zuerst eine funktionierende 
Leiterplatte/ einen funktionierenden Aufbau gehabt, dann ein neues bei 
dem 2 Fehler sind/waren: LED falsch rum und Reset floatend.

Von deiner Seite aus kam hier nichts konstruktives, nur beleidigendes 
und jetzt beschimpfst du den nächsten als Dummschwätzer. Bist wohl eine 
ganz große Nummer, was? Und dabei bringst du es nichtmal fertig 
richtig zu lesen bzw. das gelesene richtig zu verstehen... naja, 
vielleicht doch nur ein kleines Mädchen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.