Forum: PC-Programmierung Hobby Software entwickeln Ideen?


von Young Developer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte eine Software entwickeln. Gerne was nützliches für die 
Allgemeinheit (open source). Aber ich habe keine Idee.

Habt ihr Vorschläge?
Immer her damit !

von Lukian (Gast)


Lesenswert?

Young Developer schrieb:
> Hallo,
>
> ich möchte eine Software entwickeln. Gerne was nützliches für die
> Allgemeinheit (open source). Aber ich habe keine Idee.
>
> Habt ihr Vorschläge?

Habe ich nicht. Hätte ich auch nur einen, dann würde ich selbst 
entwickeln, aber bestimmt nicht "Open Source".

von noch so einer (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du Dich auch in die Reihe der Projektleichen-Programmierer 
einreihen willst, nur zu.

Das hier war der letzte der Rohrkreppierer:
Beitrag "Virtuelle Instrumente an serielle Schnittstelle (kommerziell)"

Erfahrungsgemäss geben die Softwarekünstler nach lurzer Zeit auf und 
haben absolut nichts auf die Beine gestellt.

Noch schlimmer sind diejenigen, die erst "gar keine Idee haben", wie sie 
die Menschheit beglücken können.

von Young Developer (Gast)


Lesenswert?

noch so einer schrieb:
> Wenn Du Dich auch in die Reihe der Projektleichen-Programmierer
> einreihen willst, nur zu.
>
> Das hier war der letzte der Rohrkreppierer:
> Beitrag "Virtuelle Instrumente an serielle Schnittstelle (kommerziell)"
>
> Erfahrungsgemäss geben die Softwarekünstler nach lurzer Zeit auf und
> haben absolut nichts auf die Beine gestellt.
>
> Noch schlimmer sind diejenigen, die erst "gar keine Idee haben", wie sie
> die Menschheit beglücken können.

Hmm schade, dass kein Interesse besteht!

Was haltet Ihr davon sich an einem bestehenden open source projekt zu 
beteiligen und bugs zu fixen oder an erweiterung zu arbeiten?

wenn ja welches projekt ist zum einstieg geeignet?

von noch so einer (Gast)


Lesenswert?

Young Developer schrieb:
> wenn ja welches projekt ist zum einstieg geeignet?

Linux

von supi (Gast)


Lesenswert?

Lottozahlengenerator der auch wirklich funktioniert, ich brauch nämlich 
Kohle!

von Young Developer (Gast)


Lesenswert?

warum wird man hier nur vera....t ?
:-(

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Young Developer schrieb:
> Was haltet Ihr davon sich an einem bestehenden open source projekt zu
> beteiligen und bugs zu fixen oder an erweiterung zu arbeiten?

Kann man machen, wenn man's nicht schlimmer macht als es zuvor war.

Ich habe einige Software in monatelanger Arbeit für mich selber erstellt 
weil ich sie brauchte, und als sie fertig war kostenlos ins Netz 
gestellt, denn vielleicht kann sie ja jemand anderes auch brauchen.

Das gibt dann ein paar Jobangebote, einige Dankesschreiben und eine 
handvoll Leute, die nicht fragen sondern es als kommerzielles Produkt 
verkaufen. Nein, richtig Geld verdienen konnte man mit den Produkten 
nicht, sonst hätte ich sie selber vermarktet.

Vielleicht schreibst du einen News-Reader mit den üblichen Eigenschaften 
(wie Microsoft News oder Thunderbird News oder KNode) wie hervorheben 
neuer Nachrichten, einklappen uninteressanter Threads bis die 
Überschrift geändert wird, Plonk-Filter, der sich nicht nur über NNTP 
Daten holt sondern unterschiedliche WebForen per http abgreifen kann und 
sich dort automatisch anmeldet und postet und die Daten vereinheitlicht. 
Das erlaubt dann meist auch Attachments und Bilder in News. Nur eine 
Idee von hunderten...

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Young Developer schrieb:
> warum wird man hier nur vera....t ?

Weil bei dieser Fragestellung bei den Meisten der Trolldetektor 
anspringt.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Young Developer schrieb:
> ich möchte eine Software entwickeln. Gerne was nützliches für die
> Allgemeinheit

Du solltest etwas entwickeln, was vor allem für dich selbst nützlich
ist.

Dann ist die Motivation, das Ganze auch wirklich durchzuziehen, am
größten. Wenn du nur für andere programmierst, besteht die Gefahr, dass
du deren Wünsche nicht kennst oder falsch interpretierst, und am Ende
nützt deine Software niemandem, nicht einmal dir selbst. Ist sie aber
für dich selbst nützlich (und du wirst idealerweise so viel Arbeit in
die Entwicklung stecken, bis dies der Fall ist), ist die Chance hoch,
dass auch andere mit ähnlichen Problemstellungen deine Software nützlich
finden.

Also überlege dir erst einmal, für welche deiner regelmäßigen Aufgaben
es keine oder nur unzureichende Softwarewerkzeuge gibt.

Wenn es schon eine halbwegs passende Software gibt, der nur ein paar
Features fehlen, kannst du darüber nachdenken, dich an diesem Projekt zu
beteiligen. Falls nicht oder falls dir die bestehenden Lösungen
konzeptionell nicht gefallen, fängst du ein neues Projekt an. Das hat
auch den Vorteil, dass du dich nicht mit etwaigen "Platzhirschen" in
einem bestehenden Projekt herumschlagen musst.

Falls dir mehrere für dich nützliche Softwaretools einfallen, kannst du
deine Ideen hier veröffentlichen und sehen, welches die größte Resonanz
findet.

Bei den meisten erfolgreichen Open-Source-Projekten sind die Entwickler
gleichzeitig auch mit die intensivsten Nutzer.

Die Wahl der zu entwickelnden Software hängt natürlich auch stark von
deinen persönlichen Fähigkeiten ab. Nicht jeder ist in der Lage, so
etwas wie einen OS-Kernel, einen C++-Compiler oder ein Office-Paket auf
die Beine zu stellen.

: Bearbeitet durch Moderator
von FreeCAD (Gast)


Lesenswert?

Young Developer schrieb:
> ich möchte eine Software entwickeln. Gerne was nützliches für die
> Allgemeinheit

Dann schnapp dir bitte mal FreeCAD und verbessere dort den lausigen 
Editor wenn man Sketches erstellt. Ich hab mir die Nacht um die Ohren 
geschlagen mit dem Programm. Die Linien schnappen nicht richtig. Das 
Raster ist nicht gescheit einstellbar besonders im mm Bereich. 
Änderungen am Placement der Objekte zeigt keinen Cursor, wenn man in das 
Editfeld klickt. Das kann einen schier in den Wahnsinn treiben.

Dennoch ist FreeCAD eine der besten OS Softwaren die es gibt. Wäre alle 
Mühe wert der Verbesserung.

Wie wär's?

von Josef G. (bome) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Emulations-Programm für meinen 8bit-Rechner.
Gibt es zwar schon, aber bisher nur für Linux,
und ist bisher nicht sonderlich komfortabel.

Der Rechner soll zur Verbreitung des Hexadezimalsystems
beitragen, insofern wäre die Sache sogar nützlich.

http://www.bomerenzprojekt.de/Website/Emul.html

von Limette (Gast)


Lesenswert?

Wenn du dich nützlich machen möchtest, guck mal bei Limetext* vorbei. 
Die suchen noch Leute und das Projekt finde ich auch ganz toll. Mal eine 
richtig gute Alternative zu Sublime Text :)

*http://limetext.org/

von matrixstorm (Gast)


Lesenswert?

Hey was fuer ein Angebot!

Ich such noch tatkraeftige Unterstuetzung bei:

http://matrixstorm.com/avr/tinyusbboard/ und vorallem bei

http://matrixstorm.com/avr/avrstick/

MfG

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Young Developer schrieb:
> ich möchte eine Software entwickeln. Gerne was nützliches für die
> Allgemeinheit (open source). Aber ich habe keine Idee.

OpenSource-Entwicklung startet meist genau umgekehrt. Jemand hat ein 
Problem, das mit einer Software gelöst werden könnte, die es aber noch 
nicht gibt. Also schreibt er sich diese Software einfach selbst und 
stellt sie dann ins Netz, weil andere sie auch brauchen könnten. Wenn 
das Tool dann wirklich auch für viele andere nützlich ist, hat er selbst 
auch wieder einen Vorteil davon, nämlich daß sich dann Leute finden, die 
sich an der Entwicklung beteiligen. Das klappt natürlich nicht bei jedem 
Projekt, aber so kann durchaus der Stein ins Rollen kommen und nachher 
was großes draus entstehen. Fast jedes große OpenSource-Projekt hat mal 
so angefangen.

Young Developer schrieb:
> Hmm schade, dass kein Interesse besteht!
>
> Was haltet Ihr davon sich an einem bestehenden open source projekt zu
> beteiligen und bugs zu fixen oder an erweiterung zu arbeiten?

Das ist für den Anfang definitiv der bessere Weg. Wenn man gleich mal 
als allererstes mit einem komplett neuen Projekt anfängt, ist die Gefahr 
recht hoch, daß das wieder einschläft, bevor es wirklich brauchbar ist.

> wenn ja welches projekt ist zum einstieg geeignet?

Eins, das du selber nutzt und bei dem du ein bestimmtes Feature vermisst 
oder bei dem ein bestimmter Bug dich schon seit längerem besonders 
stört. Wie oben schon erwähnt wurde, ist die beste Motivation bei so 
einem Projekt der eigene Bedarf. Wenn du was gefunden hast, schreib den 
Maintainer an (oder poste in die Mailingliste wenn vorhanden) und 
erkläre ihm, was du vor hast, nicht daß das bereits in Arbeit ist. 
Vielleicht findet sich so auch jemand, der mit dir gemeinsam daran 
arbeitet. Ich hab das mal bei KDE so gemacht und habe dann mit einem 
anderen KDE-Entwickler zusammen eine neue API in die kdelibs 
eingebracht.

von Young Developer (Gast)


Lesenswert?

Bitte bessere ideen !

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Young Developer schrieb:
> Bitte bessere ideen !

Ok, nun wissen wir dass du nur trollst.

von Young Developer (Gast)


Lesenswert?

Hannes Jaeger schrieb:
> Young Developer schrieb:
>> Bitte bessere ideen !
>
> Ok, nun wissen wir dass du nur trollst.

Endlich hat es jemand gemerkt :D

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

matrixstorm schrieb:
> Hey was fuer ein Angebot!
>
> Ich such noch tatkraeftige Unterstuetzung bei:
>
> http://matrixstorm.com/avr/tinyusbboard/ und vorallem bei
>
> http://matrixstorm.com/avr/avrstick/
>
> MfG

Gibt es den AVRstick zu kaufen ?
Ein 128er ist schonmal ne andere Hausnummer wie die 32er.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.