Forum: Offtopic Gibt's hier Grillprofis?


von Mike M. (mikeii)


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Hi,

gibt es hier eigentlich Grillprofis? Wenn ja, ich hätte mal ein paar 
Fragen an die jenigen.

Ich habe mir diesen Sommer einen Kugelgrill von Weber gekauft. Gründe 
dafür waren, dass das Teil (hoffentlich) von der Qualität besser ist als 
die 50 Euro Dinger die so schnell durch rosten (man bekommt eine 
Garantie), und ich habe das Ding durch Zufall günstiger bekommen.

Bis jetzt habe ich ca. 10 mal damit gegrillt und bin sehr zufrieden 
damit.

Im Zubehör gibt es für meinen Rost einen "Sear Grate Einsatz", ein 
kleiner, dicker, gusseiserner Rost. Damit soll wohl beim Fleischgrillen 
eine schöne und schmackhafte Kruste enstehen, was ich schon gerne hätte. 
Allerdings ist das Ding recht klein, so dass ich da vllt. nur 2 bis 3 
Steaks draufbekomme.
Im Netz habe ich dann gesehen, dass es auch Roste gibt, welche komplett 
aus Gusseisen sind. Vom Preis her wäre da der komplette Rost gerade mal 
20 Euro teurer als das Sear Grate, also spricht hier nichts dagegen.

Jetzt die eigentlichen Fragen:
-Lohnt sich das Gusseisen und funktioniert das wirklich so gut mit der 
Kruste?
-Kann mit dem Rost auch alles andere gegrillt werden, was nicht so 
schnell heiß werden soll, oder verteilt sich die Hitze da zu stark?
-Was ist für eine Beschichtung auf einem gusseisen Rost und wie reinigt 
man den (ist das aufwendiger?)

von Wolf W. (pansensuppe)


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naja, Grillprofi bin ich keiner, aber grillen tu ich schon gerne ;)

Grillen auf Gußeisen kann ich nur wärmstens empfehlen. Egal ob auf 
Gußeiesnrost, -platte oder im Gußeisentopf (google mal nach Dutch Oven). 
Die Wärme ist stetig und gleichmäßig, also wesentlich angenehmer im 
handling als auf Drahtgitter. Grillen kann man darauf prinzipiell alles, 
man muss eben entsprechend einfeuern. Kruste wird spitze.

Die schwarze Beschichtung ist sognannte Patina, die ensteht wenn das 
poröse Gußeisen mit Öl eingrieben und dann stark erhitzt wird. Wirkt 
dann ähnlich wie Teflon ;) Normalerweise wird Grillgußeisen zum Reinigen 
nur abgwischt, falls eine Grundreinigung notwendig ist, dann wird es 
einfach danch wieder eingölt und eingebrannt. Das geht optimal im 
Kugelgrill.
Es gibt etliche Grillsportvereine mit vielen Tipps zu diesem Thema. 
Meistens zu Dutch Oven, das gilt aber genauso für den Gußeisenrost. 
Dutch Oven ist auch sehr, sehr cool :)

von Mike M. (mikeii)


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Hm, das hört sich ja dann ganz gut an. Das mit dem Öl ist auch 
interessant zu wissen. Ich glaube dann wage ich es einfach mal und teste 
es.
Das hier scheint wohl ganz brauchbar zu sein? 
http://www.gussroste.de/cast-iron-grate/the-original-57er.html

von Wolf W. (pansensuppe)


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Wenn du 10 Mal im Jahr grillst, dann würde ich dir das Ding schon 
empfehlen. Ob der Preis für dich ok ist, musst du natürlich selber 
entscheiden. Das mit den rausnehmbaren Vierteln ist sicher auch gut zum 
Reinigen.

Vielleicht noch was zum Gußeisen. Der Rost ist aus rohem Eisen, d.h. es 
rostet wie Hölle wenn es nicht eingefettet ist (rostiger Rost, nicht 
schön... ;). Deshalb ist die Patina optimal, aber mit Spülwasser geputzt 
und dann gut eingeölt ist auch ok (dann einbrennen zu Patina ist aber 
noch besser).
Gußeisen ist auch sehr spröde, d.h. wenn das Ding auf hartem Boden 
fällt, dann ist es sehr wahrscheinlich gebrochen.

Edith: Nicht IM, sondern MIT Spülwasser. Sonst saugen sich die Poren mit 
dem Zeug voll. Nicht gut, aber wenn man wieder ordentlich einbrennt geht 
das Spülwasser auch wieder raus.

: Bearbeitet durch User
von Mike M. (mikeii)


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Aber zum Reinigen würde ordentlich brennen und bürsten reichen? Und 
danach einfach mit Öl einschmieren?

von Daniel F. (df311)


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Mike Mike schrieb:
> Aber zum Reinigen würde ordentlich brennen und bürsten reichen? Und
> danach einfach mit Öl einschmieren?

meine gusseisenpfanne wische ich einfach nach dem essen (wenn das ding 
schon etwas abgekühlt ist) mit einer küchenrolle aus.

man sollte beim kochen aber nicht übertreiben und z.b. trotz cm-dickem 
öl das zeug in der pfanne anbrennen lassen. dann wirds mehr aufwand zum 
putzen.

p.s. ich nehmen (wenn erforderlich) maiskeimöl zum einölen nach dem 
putzen...

von Paul B. (paul_baumann)


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@Wolf

ich will Dir nicht auf den Schlips treten, aber als ich den Namen
"Pansensuppe" las, stand es mir Oberkante Unterlippe....

MfG Paul

von Wolf W. (pansensuppe)


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Daniel hat es schon richtig geschrieben.
Im Normalfall wird einfach mit Küchenkrepp drübergewischt. Kalt geht das 
schlecht und bei zu heiß brennt das Papier. Holzschaber ist auch ok.
Wenn gar nichts mehr geht und richtig mit Metall ran muss (Stahlwolle 
etc) dann muss auch gleich die ganze Patina ab, geht aber relativ 
schnell.
Dann einölen und anschließend ein paar Minuten hoch erhitzen.
Wie oft das gemacht werden muss, hängt vom eigenen Befinden ab. Grillen 
hat aber eben schon was archaisches. Da darf man nicht so oberpingelig 
sein ;)

@Paul, ach, das hört sich schrecklicher an als es in Wirklichkeit ist. 
Ich hab sie jedenfalls in jedem Land schon gegessen, in dem es ein 
örtliches Traditionsgericht ist. Wirklich übel für den deutschen Gaumen 
sind ganz andere Gerichte, aber davon erzähl ich jetzt lieber nichts :)

: Bearbeitet durch User
von Klaus W. (mfgkw)


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Wolf W. schrieb:
> Grillsport

YMMD

von Timm T. (Gast)


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Paul Baumann schrieb:
> ich will Dir nicht auf den Schlips treten, aber als ich den Namen
> "Pansensuppe" las, stand es mir Oberkante Unterlippe

Das kann ich nachvollziehen, unserem Hund haben wir den geliebten Pansen 
gestrichen, er stank danach immer übelst...

von Uhu U. (uhu)


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> Gibt's hier Grillprofis?

Gibts hier auch Dönerbudenwirte?

von Uhu U. (uhu)


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Timm Thaler schrieb:
> Das kann ich nachvollziehen, unserem Hund haben wir den geliebten Pansen
> gestrichen, er stank danach immer übelst...

Das ist gemein - oder hat euer Hund die Macht, euch den Stinkkäse zu 
streichen?

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