Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 2.4" Display-Shield (SPFD5408) an Aduino DUE


von Karsten B. (karstenbrandt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

hat jemand schon mal versucht, das 2.4" China Display mit 
SPFD5408-Controller an ein Arduino DUE R2 zu hängen?

Die Ergebnisse von Google beziehen sich immer auf ein Arduino UNO. Da 
die neuesten Versionen von UNO R2/R3 und DUE R3 das gleiche 
Shield-Pinning haben, sollte dsas Display auf UNO und DUE passen.

Ich habe natürlich Google angeworfen und diverse Einträge und Libraries 
(UTFT 2.72 plud, Adafruit TFTLCD)gefunden. Aber laufen will keine 
Software. Es rührt sich nichts am Display.

Gruß

Karsten

: Bearbeitet durch User
von Stefan S. (sschultewolter)


Lesenswert?

[quote]
Die Ergebnisse von Google beziehen sich immer auf ein Arduino UNO. Da
die neuesten Versionen von UNO R2/R3 und DUE R3 das gleiche
Shield-Pinning haben, sollte dsas Display auf UNO und DUE 
passen.[/quote]

Halt Stop!

Du kannst nicht einfach ein Shield was, so wie es aussieht, für den UNO 
erstellt wurde, auf einen Due oder Mega stecken und hoffen das es 
funktioniert!

Nur weil es von oben optisch identisch aussieht und vermutlich auch die 
Bezeichnung der "Pins" (0..13) gleich ist, heißt das noch lange nicht, 
dass die Funktion so gegeben ist.

Der Due und Mega haben keine SPI Pins auf der 2. Pinleiste!

http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-Due-schematic.pdf
http://arduino.cc/en/uploads/Main/Arduino_Uno_Rev3-schematic.pdf

Die auf deinem Bild schrifteten Pins (SD_SS, SD_DI(MOSI), SD_DO(MISO), 
SD_SCK(SCK) liegen beim Due dort nicht.

: Bearbeitet durch User
von Karsten B. (karstenbrandt)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

das stimmt so nicht ganz:

In der Produktbeschreibung auf der Arduino DUE Seite steht eindeutig:

>The Due is compatible with all Arduino shields that work at 3.3V and are 
>compliant with the 1.0 Arduino pinout.

Nach dieser Aussage ist das LCD-Shield kompatibel, da ja nur die vier 
Buchsenleisten verwendet werden, die zum Grundstandard gehören.
Oder täusche ich mich???


Das es noch weitere PINs gibt ist ja auch o.k.. Hier weicht das Board 
vom Grundstandard ab.


Gruß

Karsten

von Karsten B. (karstenbrandt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe das Problem gelöst.

Das Problem mit dem Arduino-Code ist, dass nicht konsequent mit den 
Standardbefehlen aus dem Arduino-Pool geschrieben ist. Teilweise geht 
der meiste Treibercode auf Registerbene des Prozessor vom UNO Board 
zurück. Daher meine Schwierigkeiten.

Also das Rad so halb neu erfunden.
Inspiriert wurde ich dabei von TorstenC seinem Code auf github

https://github.com/TorstenC/A137_TouchTFT_320x240/blob/master/Mikrocontroller/Atmel%20Studio/UNO_TFT.cpp

und der Library von CooCox

http://www.coocox.org/driver_comp/spfd5408-c1059.html?mc=4&sc=24

Thorstens I/O-Funktionen mit den Grafikfunktionen von CooCox liefern ein 
Resultat, das mit wenigen und einfachen Anpassungen (PIN Zuweisen, 
Anpassen der untersten Schreib- und Lesefunktion) auf jedem Arduino 
Board läuft, da der Code komplett aus den Arduino-Standardbefehlen 
besteht.
Ist zwar zugegebener Maßen nicht sonderlich schnell und das Touch ist 
auch noch nicht implementiert, aber es reicht für meine Zwecke zum 
Anzeigen von Messwerten. Die Optimierung auf Geschwindigkeit kommt 
irgendwann noch.

Gruß

Karsten

von Karsten B. (karstenbrandt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ups, leere Datei...

hier die richtige..


Karsten

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Die Rate-Optimierung nicht lösen können?
Peter

von Karsten B. (karstenbrandt)


Lesenswert?

Doch,

ich habe die Schreib- und Lesefunktionen angepasst und dort statt der 
Arduino Standardfunktionen die direkten Zugriffe auf die Port 
IO-Register gewählt. Macht etwa Faktor 8 bis 10 aus. Hänge den Code 
heute Abend noch an.

Gruß

Karsten

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin froh, dass Sie daran arbeiten!
Ich schrieb den Code ST7783-Chipsatz von. Funktioniert bei mir ...
Sorry für die schlechte deutsche Sprache in kürzester Zeit. :)

von Karsten B. (karstenbrandt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Peter,

wie versprochen der optimierte Code.
Lässt sich auch problemlos auf andere Controller übertragen.

Gruß

Karsten

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karsten!

Vielen Dank!
Am Abend habe ich testen ...

willkommen

Peter

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Karsten!

Sie sind der König !!!
Er war sehr schnell!
Bisher konnten wir nur sie richtig UNO und Mega.
Kleinere Bugs gibt es noch nicht, aber vielleicht zu das ich lösen kann:
Horizontal vertauscht die Orientierung der X und Y-Koordinaten.
LCD "Bezeichner" ist schreib Ergebnis ist "0".
Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Willkommen

Peter

von PD (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ist es möglich das Display per SPI zu betreiben? Ich habe auch Interesse 
an dem Display würde aber gerne nicht so viele Pins verbrauchen.

Gruß, PD

von Stefan S. (sschultewolter)


Lesenswert?

Nein, das Shield kann nicht über SPI kommunizieren. Lediglich der SD 
Slot wird über SPI angesprochen. Der Rest wird Parallel genutzt.

von Ossi (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Möchte mit einen großen lob für Karsten anfangen dank dem Sketch5 hat 
mein Display zum ersten mal das licht der Welt erblickt es ist langsam 
aber funktioniert gut.

Leider funktioniert Sketch1 nicht kann da mir jemand weiter helfen

danke
Ossi

von Ossi (Gast)


Lesenswert?

Ossi schrieb:
> Hallo zusammen
> Möchte mit einen großen lob für Karsten anfangen dank dem Sketch5 hat
> mein Display zum ersten mal das licht der Welt erblickt es ist langsam
> aber funktioniert gut.
>
> Leider funktioniert Sketch1 nicht kann da mir jemand weiter helfen
>
> danke
> Ossi

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Ossi!

Karsten schnellen Code umgeschrieben wurde ST7783

Peter

von Karsten Brandt (Gast)


Lesenswert?

Hi Ossi,

was geht denn nicht? Post mal Deinen Code. Dann können wir mal schauen.

Gruß

Karsten

von Ossi (Gast)


Lesenswert?

Danke Karsten und Peter

Sketch9 funktioniert super und echt schnell

ist es möglich das man touchscreen noch mit einbindet

Ossi

von Karsten Brandt (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite daran. Habe im Moment nur wenig Zeit. Kann ein paar Tage 
dauern :)

Gruß

Karsten

von Ossi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karsten

Keine eile kannst dir ruhig Zeit lassen bin dir jetzt schon sehr 
dankbar.

Schöne grüße
Ossi

von Karsten Brandt (Gast)


Lesenswert?

Hi Ossi,

ich würde dir das hier empfehlen:

https://github.com/adafruit/Touch-Screen-Library

Das ist eigentlich alles notwendige, was für den Betrieb des 
Touch-Panels benötigt wird. Die Konvertierung auf "normales" C auf einem 
Arduino MEGA2560 läuft ganz gut (von ein paar Offsetfehlern mal 
abgesehen, die noch korrigiert werden müssen).

Den Code einfach auf einem DUE laufen geht nicht, obwohl nur Standard 
Arduino Funktionen verwendet werden. Bekomme pointer und Typenfehler 
[-fpermissive]. So langsam verliere ich die LUst an Arduino, dessen Sinn 
es ja eigentlich ist die vorhandenen Libraries zu verwenden. Aber 
irgendwie nicht so optimal programmiert.

Grundlagen über den Betrieb des Touch Panels sind hier gut beschrieben:

Beitrag "4 wire resistives Touchpanel an Atmega anschließen??"

Ich passe den adafruit-code noch in eine lauffähige bzw. kompilierbare 
Version für den DUE an.

Gruß

Karsten

von Ossi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Karsten

Danke für die links leider ist das alles noch zu hoch für mich 
beschäftige mich erst seid ein paar Wochen mit Arduino DUE

Du kannst ja mal diesen Sketch anschauen das Display bleibt zwar dunkel 
aber es werden keine Fehler ausgegeben und soll für den DUR sein.

Grüße
Ossi

von Karsten B. (karstenbrandt)


Lesenswert?

Ossi schrieb:
> Hallo Karsten
>
> Danke für die links leider ist das alles noch zu hoch für mich
> beschäftige mich erst seid ein paar Wochen mit Arduino DUE
>
> Du kannst ja mal diesen Sketch anschauen das Display bleibt zwar dunkel
> aber es werden keine Fehler ausgegeben und soll für den DUR sein.
>
> Grüße
> Ossi

Hi Ossi,

ich bin auch relativ neu auf Arduino. Aber mit Grundlegenden 
C/C++-Kenntnissen kommt man schon ganz gut zurecht.
Aber zu Deinem Link:
Die UTFT-Library läuft bei mir auch nicht. Das Problem sind die 
Pinbelegungen und die Ansteuerung des Displays in der Library.
Wenn Du meinen Code mit denen aus der UTFT vergleichst, dann wird Du 
Ähnlichkeiten feststellen. Teile aus UTFT habe ich extrahiert und noch 
deutlich umstrukturiert und modifiziert. Das Ergebnis ist eben der oben 
gepostete Code. Aus Erfahrung würde ich mittlerweile sagen, dass Display 
nicht gleich Display ist. Besonders bei den China Dingern aus EBAY.

Du kannst aber meinen Code gut erweitern. Die wirklich notwendigen 
Grundfunktionen wie Byte auf Bus schreiben/lesen sind ja vorhanden. 
Hierauf baut dann Punkt setzen und löschen auf. Darauf dann Linien und 
Flächen.
Du must lediglich in den Grafikfunktionen die Algorithmen beibehalten 
und die Schreib- und Lesefunktionen für das Display anpassen bzw. durch 
die Grundfunktion ersetzen. Letztlich liegt es in Deiner Phantasie, 
welche Grafikfunktionen Du haben möchtest. Die Grundzeichenfunktionen 
sind vorhanden. Die Algorithmen für deinen Anwendungsfall musst 
natürlich von Dir implementiert werden.

Wenn Du noch bestimmte Funktionen aus der UTFT angepasst haben möchtest, 
dann kann ich Dich dabei unterstützen.

Gruß

Karsten

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hi Karsten,

Ich glaube nicht, dass die Bibliothek ist eine praktikable UTFT. Utouch 
besonders!
Der Touchscreen muss irgendwie neu gefasst werden ...

Ich begann auf der anderen Seite. Es hat sich in den Kartenleser 
Software SPI-Modus, der SdFat und SD-Bibliotheken tätig als gut. Sie 
versuchen, den Code, der BMP-Viewer-Funktion zu implementieren.

Gruß

Peter

von PD (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich spiele zur Zeit auch mit diesem Display und versuche es auf einem 
STM32F411RE (Nucleo) zum laufen zu bringen, leider bisher ohne Erfolg. 
Mit einem Arduino UNO funktioniert es sehr gut, ich habe den Code für 
den STM32 portiert. Kann es sein das es daran liegt, das der STM32 und 
die IO-Pins mit 3,3V arbeiten, also die Pegel Spannungen inkompatibel 
sind, kenne mich da leider nicht so richtig gut aus?

Viele Grüße

PD

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Karsten Brandt schrieb:
> Inspiriert wurde ich dabei von TorstenC seinem Code auf github

Ah, eben erst gelesen.

PD schrieb:
> Kann es sein das es daran liegt, das der STM32 und
> die IO-Pins mit 3,3V arbeiten, also die Pegel Spannungen inkompatibel
> sind …?

Du must die 74HC245er m.E. mit 3.3V betreiben. Wenn's am DUE geht, 
sollte es am STM32 auch gehen. Ich habe das auch vor, aber bin noch 
nicht dazu gekommen.

: Bearbeitet durch User
von PD (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Du must die 74HC245er m.E. mit 3.3V betreiben.

Hallo,

leider habe ich keinen Schaltplan von dem Display, so kann ich nicht 
prüfen ob die 74HC245er mit 3,3V versorgt werden.

Gruß, PD

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

PD schrieb:
> leider habe ich keinen Schaltplan von dem Display, so kann ich nicht
> prüfen ob die 74HC245er mit 3,3V versorgt werden.

Das ist kein Multilayer. Hast Du eine Lesebrille?

PS: Das Display kannst Du dran lassen, siehe 
Beitrag "A137 Touch TFT 320 x 240 - Display abgeknibbelt."

: Bearbeitet durch User
von PD (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe es jetzt doch auf dem STM32F411 Nucleo zum laufen bekommen. Der 
ganze Code ist aber noch sehr experimentell. Ich habe als Grundlage Code 
aus einem Arduino Uno Projekt verwendet, dort sind die Bibliotheken ja 
Objektorient bzw. in C++ geschrieben, das möchte ich aber für meine 
Projekt auf dem STM32F411 zunächst vermeiden. Ich möchte an diesem 
Projekt etwas lernen und will daher so viel wie möglich selbst 
implementieren, aus dem Arduino Code habe ich nur die 
Initialisierungssequenz abgeschaut, ich hoffe das ist erlaubt.

Was ich noch gar nicht geprüft habe, ist der Touchscreen. Es gibt noch 
viel zu tun bzw. zu lernen. Sollte ich etwas vorzeigbares haben, kann 
ich es hier bereitstellen.

Vielen Dank für Tipps und Unterstützung.

Gruß, PD

Der Quellcode zum Arduino bezieht sich auf die Webseite 
http://www.smokeandwires.co.nz

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

PD schrieb:
> Was ich noch gar nicht geprüft habe, ist der Touchscreen.

Aber das Prinzip kennst Du?

Erst in X-Richtung links LOW und rechts HIGH anlegen, dann ein Signal in 
Y-Richtung per ADC auslesen (besser beide und Mittelwert bilden),

Dann in Y-Richtung oben LOW und unten HIGH anlegen, dann ein Signal oder 
beide in X-Richtung per ADC auslesen.

Geht natürlich auch anders herum.

Für den Touch-Sensor wird in X links LOW und in Y oben HIGH angelegt und 
X rechts und Y unten per ADC ausgelesen.

Auch das geht natürlich auch anders herum.

von Ossi (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Kann mir einer von euch die Anschlüsse sagen die für daß Touchscreen 
benötigt werden.


Gruß Ossi

von PD (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe einmal die Pinbelegung versucht in einer Grafik darzustellen.

Gruß, PD

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

PD schrieb:
> Pinbelegung

Und die Ausgänge für Touch sind:
LCD_D6 = Xp
LCD_D7 = Ym

PS: Ich habe mein letztes Projekt mal hochgeladen, der Code sieht nicht 
"schön" aus, aber funktioniert. Vielleicht hilft es Jemandem. Touch geht 
jedenfalls.

https://github.com/TorstenC/A137_TouchTFT_320x240/tree/master/Mikrocontroller/Atmel%20Studio/TimeTimer

: Bearbeitet durch User
von Ossi (Gast)


Lesenswert?

Dank an alle
Es klappt gut

Gruß Ossi

von Ossi (Gast)


Lesenswert?

Leider habe ich mich zu früh gefreut denn wenn ich die Routine für das 
Touchscreen starte kann man keine weiteren Elemente mehr auf dem Display 
ausgeben

Gruß Ossi

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Ossi schrieb:
> wenn ich die Routine für das
> Touchscreen starte kann man keine weiteren Elemente mehr auf dem Display
> ausgeben

Wie gesagt: Bei meinem Code (s.o.) geht´s.

Natürlich muss man warten, bis der Touch zuende ausgelesen ist, bevor 
man wieder auf das Display schreibt. Also in einer ISR würde ich keins 
von beiden machen und in einer ISR bestenfalls ein Flag setzen.

Aber falls das nicht Dein Problem ist: Natürlich muss entweder zum 
Beginn der Zeichnen-Routinen oder am Ende der Touch-Sensor-Routinen der 
Zustand "Digitaler Ausgang" für WR und RS wieder hergestellt werden 
(Arduino A1 und A2, siehe Arduino-Nucleo-TFT_Pinmapping.PNG).

In den Touch-Sensor-Routinen werden diese Pins ja auf Analog-Input 
geschaltet.

: Bearbeitet durch User
von Michael M. (aesis)


Lesenswert?

Huhu ihr,

ich habe mir ein Arduino Mega 2560 R3 mit dem hier beschriebenen Display 
gekauft und Sketch2 aufgespielt.

Leider bleibt das TFT weiterhin weiß. Nach der Setup Funktion sollte ich 
Testbilder sehen. Diese bleiben leider aus. Die Pinbelegung stimmt.

Hat jmd eine Idee?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Leider bleibt das TFT weiterhin weiß.

Weiß?! Also muß sich was tun! Ich hatte das mal bei falscher 
Initialisierung. Die Register müssen in der richtigen Reihenfolge mit 
den richtigen Werten beschrieben werden.

von Michael M. (aesis)


Lesenswert?

Also auch vor dem Flashen war die Anzeige auch schon komplett weiß. Ich 
habe das Display hier und die Pinbelegung stimmt: 
http://www.ebay.de/itm/2-4-TFT-LCD-Modul-Touch-Panel-Display-TF-Reader-Fur-Arduino-UNO-R2-R3-A137-/281358622466?hash=item418247df02

Ich wollte das Display nur mal testen und habe dann hier den Thread 
gefunden und dachte mir, da ich zZ so gut wie keine Ahnung von dem 
Display habe nutze ich es für einen Test.

Ich habe jetzt mal die UTFT Libary probiert und ein Sample genommen, das 
Board gewählt und mit UNO_26 oder UNO_24 als Wahl des Displays getestet 
doch weiterhin ist bis auf ein anfängliches sehr kurzes Zucken das Bild 
immer weiß.

: Bearbeitet durch User
von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karsten!

Es gab keine Zeit, sich von der touchsreen brechen?

Gruß Peter

von Gerry (Gast)


Lesenswert?

HOLA amigos,

ich bin ein newwbee, ziemlich wenig Ahnung und hab leichtsinnigerweise 
so ein 2.4 inch TFTLCD-shield aus CHINA mainland von mcumyfriend.com zum 
Draufstecken auf UNO gekauft, das mir meine Nerven kostet, da es leider 
nicht funktioniert, Bildschirm weiss--nada (nix).

Kann mir jemand einen code für UNO und links zu den erforderlichen libs 
schicken, Adafruit GFX, UTFT, TFT, TFTLCD alle diese libs helfen bisher 
nicht.

ich möchte Text schreiben, Linien zeichnen, Kreise, Rechtecke usw.

Mit herzlichem Vorausdank und beste Grüße an alle !
Gerry

von PD (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

es etwas gedauert aber jetzt ist es mir gelungen das Display Shield auch 
auf dem STM32F411 Nucleo zum laufen zu bringen, es funktioniert Display 
und Touch, dabei habe ich mich im wesentlichen an Beispiel Code aus 
verschieden Arduino Projekten orientiert, wie bspw. Adafruit, der Code 
ist nicht vollständig eins zu eins übernommen worden, schließlich 
unterscheiden sich AVR und STM in der Ansteuerung von Ports, ADC usw.

Wenn ich jetzt den Code hier veröffentlichen will, was muss ich da bzgl. 
Lizenzrecht beachten?

Gruß PD



@Gerry schau mal unter folgenden Links:
http://misc.ws/2013/11/08/touch-screen-shield-for-arduino-uno/

http://www.smokeandwires.co.nz/blog/a-2-4-tft-touchscreen-shield-for-arduino/

von wik (Gast)


Lesenswert?

Hey, danke. Der sketch5.ino tut, was er soll."Hello Word"'ln.

Ich habe ein blaues cheapcheapcheap Board mit nem ATmega2560 von der 
Bay, sowie das Display mit dem SPDF5408. Das Kuddelmuddel mit der 
UTFT-Lib und weiteren Experimenten brachte bisher keine Ergebnisse. Habe 
mich auch nicht recht bemüht - wollte nur schnell 'n "Huhu" auf's TFT 
haben.

Hast du eine Seite über die Du dein Wissen verbreitest ?

mfg wik

von Nikolai E. (Gast)


Lesenswert?

Moin Moin,

ich will das Display mit einer AVR32 Einheit ansteuern, wo findet man 
die Informationen, was sich hinter den Pinbelegungen versteckt.

Ich mir ist gerade selber eingefallen, dass man es mit den LIBS 
herausfinden könnte ...

Schöne Grüße
N. Ehrhardt

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo
ich bin ein absoluter arduino anfänger und habe mir ein 2.4" TFT LCD 
Shield Touch Panel Display für Arduino zugelegt.
Ich habe einige Codes von den angeboten auf den Arduino geladen, jedoch 
bleibt mein Display dunkel

was mach ich den falsch????
Gruß christian

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> ich bin ein absoluter arduino anfänger

Das merkt man ...

Christian schrieb:
> habe mir ein 2.4" TFT LCD
> Shield Touch Panel Display für Arduino zugelegt.

Welches. Es gibt viele ....

Christian schrieb:
> jedoch bleibt mein Display dunkel

Das ist schaaaade ....

Christian schrieb:
> was mach ich den falsch????

Viele hier würden antworten dass der Fehler in Zeile 42 liegt.

Aber nachdem du überhaupt nicht beschreibst was du machst
können wir dir auch nicht sagen was du falsch machst.

von Hamid (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karsten,

Wenn ich Zip-Bibliothek zu meinem DUE hinzufügen, erscheinen diese 
Fehlermeldung:
"Angegebene Ordner- / Zip-Datei enthält keine gültige Bibliothek"
Was kann ich tun?

Danke und Glückwünsche an Sie
Hamid

von Hamid (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karsten,

Es tut mir leid, wenn mein Deutsch ist nicht gut.
Wenn ich Zip-Bibliothek zu meinem DUE hinzufügen, erscheinen diese
Fehlermeldung:
"Angegebene Ordner- / Zip-Datei enthält keine gültige Bibliothek"
Was kann ich tun?

Danke und Glückwünsche an Sie
Hamid

von Hamid (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Karsten,

Es tut mir leid, wenn mein Deutsch ist nicht gut.
Vielen Dank für die Skizzen 1
Ich benutzte es.
Aber das Display im LCD muss um 90 Grad gedreht werden.
Alle Farben werden angezeigt sowie Negative, die geändert werden müssen.
Bitte führen Sie mich in diesem Fall.

Danke,
Hamid

von Naweed (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe alle oben genannten Skizzen mit Arduino Due R3 ausprobiert, 
nicht von ihnen gearbeitet. Anzeige bleibt weiß.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.