Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Mega 2560 und Photo Diode


von Christopher W. (taurus1985)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe mir eine Lichtschranke gebaut, für einen Fall Test.

In der Schranke befinden sich zwei Photo Dioden eines unbekannten Typs 
und ich möchte jetzt diese Dioden an den Arduino anschließen.

Also einmal eine Diode an A0 und eine Diode an A1 und dann beiden noch 
an GND. Ist das so richtig?

Sorry für die Anfänger Frage.

Mein Vater meinte halt das ich eventuell den Strom mit einem Widerstand 
begrenzen muss. Trifft das zu?

Und eine Frage hätte ich noch wenn ich jetzt dieses Programm nehme:





/*
  AnalogReadSerial
  Reads an analog input on pin 0, prints the result to the serial 
monitor.
  Attach the center pin of a potentiometer to pin A0, and the outside 
pins to +5V and ground.

 This example code is in the public domain.
 */

// the setup routine runs once when you press reset:
void setup() {
  // initialize serial communication at 9600 bits per second:
  Serial.begin(9600);
}

// the loop routine runs over and over again forever:
void loop() {
  // read the input on analog pin 0:
  int sensorValue = analogRead(A0);
  // print out the value you read:
  Serial.println(sensorValue);
  delay(1);        // delay in between reads for stability
}



Wie groß ist der Abstand in Sekunden bei einem Delay von 1?


Vielen Dank im Voraus!
Grüße
Christopher

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Christopher Wilhelm schrieb:
> Also einmal eine Diode an A0 und eine Diode an A1 und dann beiden noch
> an GND. Ist das so richtig?

Ja, und zwar in Sperrichtung.
Mit einem Widerstand nach VCC baust du dann einen Spannungsteiler auf 
und misst mit dem ADC die Spannung am Abgriff.

> Wie groß ist der Abstand in Sekunden bei einem Delay von 1?

Die Beschreibung der ganzen Arduino Funktionen findest du unter
http://arduino.cc/en/Reference/HomePage
http://arduino.cc/en/Reference/Delay

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Christopher Wilhelm (taurus1985)

>In der Schranke befinden sich zwei Photo Dioden eines unbekannten Typs
>und ich möchte jetzt diese Dioden an den Arduino anschließen.

Nimm lieber Phototransistoren eines BEKANNTEN Typs. Gibt es überall zu 
kaufen, die sind deutlich empfindlicher.

>Also einmal eine Diode an A0 und eine Diode an A1 und dann beiden noch
>an GND. Ist das so richtig?

>Mein Vater meinte halt das ich eventuell den Strom mit einem Widerstand
>begrenzen muss. Trifft das zu?

Nein. Aber man muss einen Arbeitswiderstand schaffen, sonst giobt es 
keine Spannungsänderung. Denn Photoströme kann dein Arduino nicht direkt 
messen.

Lichtsensor / Helligkeitssensor

von Christopher W. (taurus1985)


Lesenswert?

Danke erst mal und wie finde ich heraus wie die Sperrrichtung bei der 
Diode ist? Weil da sind keine Markierungen.

Hier nochmal als Bild:

https://www.allmystery.de/i/t8fab0d_photosensorud8ymc342a.jpg

Mit einem Widerstand nach VCC baust du dann einen Spannungsteiler auf
und misst mit dem ADC die Spannung am Abgriff.

Das verstehe ich nicht so ganz meinst du ich soll an die 3,3V oder 5V 
und an GND einen Widerstand befestigen?

Ich bin halt Anfänger, was meinst du mit VCC? Meinst du mit ADC den 
analogen Eingang?

von Nenene (Gast)


Lesenswert?

Das sind Fotowiderstände, keine Dioden.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Hier nochmal als Bild:

Das ist ein Fotowiderstand. Der hat weder Anode noch Kathode.

MfG Spess

von Christopher W. (taurus1985)


Lesenswert?

Nimm lieber Phototransistoren eines BEKANNTEN Typs. Gibt es überall zu
kaufen, die sind deutlich empfindlicher.

Ja gut, aber die Photo Diode ändert den Widerstand über 5kohm wenn es 
dunkel wird geht so was dann nicht.

Nein. Aber man muss einen Arbeitswiderstand schaffen, sonst giobt es
keine Spannungsänderung. Denn Photoströme kann dein Arduino nicht direkt
messen.

Also müsste ich die Photo Diode so wie hier anschließen:

http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/e/e3/Photo_ldr.png

Also erst an 5v dann an GND und dann an die Grüne Leitung in dem Bild 
den A0 Eingang???

Wäre das so richtig?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Christopher Wilhelm (taurus1985)

>https://www.allmystery.de/i/t8fab0d_photosensorud8...

Photowiderstände, für eine schnelle Messung im Millisekundenbereich viel 
zu langsam. Kauf dir Phototransistoren.

>Mit einem Widerstand nach VCC baust du dann einen Spannungsteiler auf
>und misst mit dem ADC die Spannung am Abgriff.

JA!

>Das verstehe ich nicht so ganz meinst du ich soll an die 3,3V oder 5V
>und an GND einen Widerstand befestigen?

Ist die Schaltung SOO schwer?

https://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:Photo_diode.png

Der Mittelabgriff geht an einen Eingang vom Arduino. Und zwar ein 
normaler Digitaleingang, kein Analogeingang! Denn du willst na nur 
messen, ob deine Lichtschranken unterbrochen wurden oder nicht (digital 
EIN/AUS) und nicht, wiviel Licht auf deinen Empfänger fällt (analog).

>Ich bin halt Anfänger, was meinst du mit VCC?

Die Betriebsspannung vom Arduino.

>Meinst du mit ADC den analogen Eingang?

Ja. Der wird hier aber nicht benötigt.

von Martium (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe mir eine Lichtschranke gebaut, für einen Fall Test.

Falltest

> Sorry für die Anfänger Frage.

Anfängerfrage

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Christopher Wilhelm (taurus1985)

Un nochwas. Du solltes Zitieren lernen, sonst kann man deine Antworten 
nur sehr schwer lesen!

http://www.afaik.de/usenet/faq/zitieren/

>Ja gut, aber die Photo Diode ändert den Widerstand über 5kohm wenn es
>dunkel wird geht so was dann nicht.

???

>Also müsste ich die Photo Diode so wie hier anschließen:

>http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/e/e3/Photo_ldr.png

Besser so, mit Phototransistor. Ist aber praktisch die gleich Schaltung!

https://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:Photo_diode.png

>Also erst an 5v dann an GND und dann an die Grüne Leitung in dem Bild
>den A0 Eingang???

>Wäre das so richtig?

Ja, aber siehe mein letztes Posting. Du brauchst und willst nicht analog 
messen sondern digital.

von Nenene (Gast)


Lesenswert?

http://www.sonicsystem.de/wp-content/gallery/arduino/fotowiderstand_arduino.jpg

Widerstand im Bereich 4,7k bis 10k, würde ich schätzen.

@Martium
Ja, und "Photo Diode" vergessen, das haben wir gerne.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Christopher Wilhelm schrieb:
> Das verstehe ich nicht so ganz meinst du ich soll an die 3,3V oder 5V
> und an GND einen Widerstand befestigen?

Mit VCC oder VDD wird meist die positive Versorgungsspannung bezeichnet.

Welche Spannung dein µC verwendet, kannst du einfach feststellen, indem 
du einen Ausgang auf High schaltest und die Spannung gegen Gnd misst.

Die Schaltung wäre dann z.B.:
1
VDD -- Widerstand -+- LDR -- Gnd
2
                   |
3
               A0 bzw. A1

von Christopher W. (taurus1985)


Lesenswert?

Danke nochmal für die Antworten!

Ich hab nochmal mit meinem Vater gesprochen und er sagt wie oben schon 
geschrieben wurde das es ein Photo Widerstand ist.

Hat sich dann aber alles geklärt.

Grüße
Christopher

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.