Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 , NRST-Pin bei SWD Debugger.


von Florian K. (florian_k89)


Lesenswert?

Hi,

Was mache ich mit dem NRST Pin, wenn ich die SWD Schnittstelle 
benutze.Laut Beschreibung brauch ich dafür nur 4 Leitungen Vdd, GND, 
SWDIO und SWCLK. Reicht es den NRST Pin mit 100nF gegen GND zu blocken, 
oder sollte ich noch einen Pull-Up einsetzen und NRST auf Vdd ziehen?

MFG
Florian

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Ja, ein 100nF oder 10nF gegen GND reichen aus. Ein Pull-Up ist bereits 
im Chip integriert.

von Florian K. (florian_k89)


Lesenswert?

Ok Danke

von Kurt H. (Firma: KHTronik) (kurtharders)


Lesenswert?

Hallo Florian,

einziger Nachteil bei nicht engeschlossenem nRST-Pin: der STM kann nicht 
von aussen einen Reset erhalten.

Grüße, Kurt

von Ingo S. (ingo-s)


Lesenswert?

Kurt Harders schrieb:
> Hallo Florian,
>
> einziger Nachteil bei nicht engeschlossenem nRST-Pin: der STM kann nicht
> von aussen einen Reset erhalten.
>
> Grüße, Kurt

Ich frage mich, ob wirklich bei unbenutztem NRST Pin keine Nachteile bis 
auf die fehlende Möglichkeit des externen Resets entstehen.

STM empfiehlt da 100nF nach Masse. Ich habe bisher ohne diesen noch 
keine negativen Effekte feststellen können.

Wenn man unter CooCox mit SWD debugt, läuft beim Start das Program erst 
mal über main() los, bevor der SWD Reset aktiv wird. Das ist manchmal 
ganz schön störend. Kann man dieses Verhalten unterbinden, indem man den 
Target NRST auch verbindet?
Das geht allerdings erst mit neueren discovery Boards, das bisher von 
mir verwendete alte STM32F1 discovery hat keinen Target Reset. Daher die 
Frage.


Gruß Ingo

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

CrossWorks und ST-Link geht meiner Erfahrung nach nicht ohne 
Reset-Leitung. Weiß aber nicht wie das bei anderen IDE's ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.