Forum: PC-Programmierung Visual Studio 2012 und Mini-Datenbanken


von Paule (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche gerade mit Visual Studio eine kleine Datenbank-Anwendung zu 
erstellen und habe wohl noch das eine oder andere Verständnis-Problem:

Bei C# und Visual Basic kann ich in Verbindung mit SQL Compact (Lokale 
Datenbank) mit DataSets arbeiten, also quasi so ähnlich wie in Access 
meine Abfragen in TableAdaptern zusammenklicken und dann an 
Steuerelemente binden.
Geht das in der Form auch mit Visual C++? Ich kann dort zwar im 
Server-Explorer eine SQL Compact Datenbank erstellen und in die 
Projektmappe einfügen, aber wie geht es dann weiter?

Dann habe ich gelesen, dass MS in neueren Visual Studio Versionen wohl 
kein SQL Compact mehr anbietet. Ist das richtig und wenn ja, was nimmt 
man denn zukünftig für eine Windows-Anwendung mit kleiner lokaler 
Datenbank, die einfach durch kopieren einer Datei gesichert bzw. auf 
einen anderen PC übertragen werden kann?

Dann bin ich mir in Bezug auf Visual C#(Windows Forms Anwendung) nicht 
sicher, wie man am besten voneinander abhängige Datem in einer Form 
anzeigt? Also z.B. 3 einfache Datenbank-Tabellen, die in 3 Form-Tabellen 
dargestellt werden sollen: Länder, Orte und Straßen.
Wenn ich in Form-Tabelle1 das Land anklicke, sollen in Form-Tabelle2 nur 
die Orte aus dem selektierten Land angezeigt werden. Klicke ich dann auf 
einen Ort in Form-Tabelle2, sollen in Form-Tabelle3 nur die Straßen aus 
dem selektierten Ort angezeigt werden. Konkret habe ich dazu 2 Fragen:

Welches Steuerelement ist für dieses Vorhaben am besten geeignet, wenn 
man keine In-Place-Editierung der Daten wünscht, sondern diese lediglich 
möglichst anwenderfreundlich darstellen möchte(beim Selektieren soll 
z.B. die ganze Zeile markiert werden und nicht nur eine Zelle, falls die 
Tabelle mehrspaltig ist)? Eignet sich dafür eine Listbox mit 
MultiColumn-Eigenschaft auf True?

Und erfolgt das Filtern der Daten in den weiteren Tabellen dann stets 
durch Ereignisse, wie z.B. SelectedIndexChanged? Die ID der selektierten 
Reihe bekäme ich wahrscheinlich schon raus, aber mir ist nicht so ganz 
klar, wie ich diese ID dynamisch in die Abfrage der nachgeschalteten 
ListBox einbauen und dort einen Refresh auslösen kann und ob das rein 
"Visual" oder doch besser per Code erfolgen sollte?

Viele Grüße,
Paule

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Paule schrieb:
> wenn ja, was nimmt man denn zukünftig für eine Windows-Anwendung mit
> kleiner lokaler Datenbank, die einfach durch kopieren einer Datei
> gesichert bzw. auf einen anderen PC übertragen werden kann?

Zum Beispiel SQLite.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.