Hallo liebe Forenmitglieder ich bin neu hier und habe überhaupt keinen Plan von irgendwelchen "Elektrodingen". ich mache es kurz: da ich gerade innerhalb von 5 Monaten, aufgrund diverser Katastrophen (Rohrbruch etc..) umziehen musste, nun meine Frage zu meinem Backofen. Dort ist die birne kaputt. jetzt habe ich eine 15 W (E14/240V) Birne "Marke Paulmann" geschenkt bekommen und frage mich, ob ich diese nicht einfach unbedenklich in den Backofen schrauben kann. Mehr als 200Grad nutze ich selten bis gar nicht. Wenn ja, wäre das Thema schnell und einfach gelöst, wenn nicht, würde ich gerne kurz und verständlich die Gründe erfahren, die dagegen sprechen. Bis auf die Tatsache, dass die Birne durchknallen könnte, interessiert mich ja schon, ob dem irgendwelche gesundheitlichen (Dämpfe, Stoffe..) Bedenken gegenüber stehen könnten? Und.. wieso gibts die Backofenlampen eigentlich nicht in "heller"? Ich empfinde den Blick in die Röhre ohnehin verfälscht und viel zu dunkel. Vielen Dank für eure präzisen und leicht verständlichen Antworten. EInen schönen Abend noch
Jarilana Santos schrieb: > Dort ist die birne kaputt. jetzt habe ich eine 15 W (E14/240V) Birne > "Marke Paulmann" geschenkt bekommen und frage mich, ob ich diese nicht > einfach unbedenklich in den Backofen schrauben kann. Mehr als 200Grad > nutze ich selten bis gar nicht. > > Wenn ja, wäre das Thema schnell und einfach gelöst, wenn nicht, würde > ich gerne kurz und verständlich die Gründe erfahren, die dagegen > sprechen. 15W Lampen können entweder für eine Kühlschrankbeleuchtung sein, oder für eine Backofenbeleuchtung. Backofenlampen kommen nur in kleinen Umkartons in den Handel, aus dessen Aufschrift eindeutig die Verwendung "Backofen" und der Temperaturbereich "bis 300°C" klar hervorgeht. > Bis auf die Tatsache, dass die Birne durchknallen könnte, interessiert > mich ja schon, ob dem irgendwelche gesundheitlichen (Dämpfe, Stoffe..) > Bedenken gegenüber stehen könnten? Hauptsächlich darf bei Ofenlampen wohl auch das Lötzinn, mit dem die Lampenfassung verlötet ist, erst bei höheren Temperaturen schmelzen als bei normalen Glühlampen. > Und.. wieso gibts die Backofenlampen eigentlich nicht in "heller"? Ich > empfinde den Blick in die Röhre ohnehin verfälscht und viel zu dunkel. Vielleicht kannst Du Deinen Backofen ja auf diese Art Lampen umbauen: http://www.osram.de/media/resource/hires/317358/TECHNICAL-DATASHEET-64818.pdf Bei Lampen mit 20000 Watt brauchst Du dann wahrscheinlich keine extra Heizung mehr für den Backofen, und die Lampe reicht locker aus, um alles gar und kross zu bekommen. ;-)
Jarilana Santos schrieb: > Und.. wieso gibts die Backofenlampen eigentlich nicht in "heller"? Ich > empfinde den Blick in die Röhre ohnehin verfälscht und viel zu dunkel. Es gibt wohl auch welche mit bis zu 40W: https://www.reichelt.de/Gluehlampen/2/index.html?&ACTION=2&LA=3&GROUPID=3507 die 40er hat aber nen größeren Glaskolben, könnte evtl. vom Platz her eng werden.
Dies hier ist die lampe, die ich gerade vorrätig habe.. also, kann ich die nicht nutzen?
Jarilana Santos schrieb: > Dies hier ist die lampe, die ich gerade vorrätig habe.. also, kann ich > die nicht nutzen? Da wird Dir wohl das Lot raustropfen. Aber warum willst Du Dir denn keine richtige Backofenlampe kaufen? Die gibts schon ab 1,50€.
Harald Wilhelms schrieb: > Da wird Dir wohl das Lot raustropfen. Eher nicht, das Lot ist das selbe. Aber die Lebensdauer wird kürzer sein (allerdings das Licht auch heller wie von OP gewünscht) und das Material mit dem der Glaskolben am Sockel befestigt ist könnte zu schnell altern, dann hat man das Glas in der Hand und der Sockel steckt in der Fassung wenn man sie wieder rausdrehen will. > Die gibts schon ab 1,50€. ab 0,45 (siehe oben)
Sorry, aber wenn es extra Ofen-Lampen gibt und die nicht die Welt kosten: Warum nicht eine kaufen und gut ist es? Lieber die vorhanden Paulman aufschmelzen? Doofer ist es da schon bei Miele-Wäschetrocknern: Da muss eine Wenig-Watt-spezialBauform-Lampe rein, die sich Miele meine ich mit knapp 10 Euro "versilbern" lässt. Hatte da mal was stärkere drin, da schmolz dann das Kunststoff leicht an.
Ich würde sie einfach reindrehen als Notbehelf und nutzen für dringende Weihnachtsgebäckproduktionen die nun keinen Aufschub mehr dulden und nächste Woche auf die Suche gehen nach einer echten Backofenlampe, und zwar gleich eine mit 25 oder 40 Watt, dann passt das auch mit der Helligkeit.
hallo , um die Frage zu beantworten, warum ich keine backofenlampe kaufe: aufgrund einer Erkrankung, bin ich zur Zeit nicht mobil. Der nächste Baumarkt wäre auch 3km entfernt. Zudem muss ich tatsächlich jeden € 5x rumdrehen, die Busfahrkarte hin-und zurück, würde 5€ kosten und und und..
Bernd K. schrieb: > Harald Wilhelms schrieb: > >> Da wird Dir wohl das Lot raustropfen. > > Eher nicht, das Lot ist das selbe. Aber die Lebensdauer wird kürzer sein > (allerdings das Licht auch heller wie von OP gewünscht) und das Material > mit dem der Glaskolben am Sockel befestigt ist könnte zu schnell altern, > dann hat man das Glas in der Hand und der Sockel steckt in der Fassung > wenn man sie wieder rausdrehen will. > >> Die gibts schon ab 1,50€. > > ab 0,45 (siehe oben) Wo denn ?
Jarilana Santos schrieb: > Der nächste Baumarkt wäre auch 3km entfernt. Solche Lampen habe ich auch schon im Edekamarkt gesehen.
Jarilana Santos schrieb: > Bernd K. schrieb: >> Harald Wilhelms schrieb: >>> Die gibts schon ab 1,50€. >> ab 0,45 (siehe oben) > Wo denn ? (siehe oben) Das hilft dir aber nichts, denn beim Reichelt kostet der Versand bis 10kg immerhin 5,60€: https://www.reichelt.de/Gluehlampen/2/index.html?&ACTION=2&LA=3&GROUPID=3507
Lothar Miller schrieb: > Das hilft dir aber nichts, denn beim Reichelt kostet der Versand bis > 10kg immerhin 5,60€: Gabs hier im Forum nicht mal wen, der für andere bei Reichelt mitbestellt? Allerdings ist der Postversand von Glühlampen auch nicht billig. Ein einfacher Brief reicht da nicht. Gruss Harald
Es müßte doch für eine Übergangszeit auch mal ohne Beleuchtung gehen, zur Not kann man ja bei Bedarf mit der Taschenlampe reinleuchten (um zu sehen, ob der Kuchen schon schwarz ist).
Dirk J. schrieb: > Es müßte doch für eine Übergangszeit auch mal ohne Beleuchtung gehen Wenn ich mir überlege, daß früher(tm) Backöfen weder Beleuchtung noch Scheiben in der Tür hatten, und damit auch gebacken werden konnte ...
Harald Wilhelms schrieb: > Da wird Dir wohl das Lot raustropfen. komisch meine Leuchte ist hinter einer transparenten Kappe die vermutlich isoliert, glaube kaum das die >200°C dahinter ankommen.
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