Forum: PC-Programmierung Informationen für die Zukunft


von DeltaT (Gast)


Lesenswert?

Hallo, kennt hier jemand ein mathematisches Konzept, Programm oder 
System, das es erlaubt ein Stück Information so zu verpacken, daß die 
Information erst an einem bestimmten Datum in der Zukunft zugänglich 
gemacht werden kann?

von N8schicht (Gast)


Lesenswert?

Bitte spezifiziere Information und zugänglich machen. Handelt es sich um 
einen Text o.ä?

Zukunft ist immer relativ von der genutzten Uhr. Willst Du z.B. das 
ganze an einem offline Rechner ohne Zugriff auf einen unabhängigen 
Timeserver realisieren und greifst auf die PC Uhr zur Zeitbestimmung 
zurück, muss nur die PC Zeit verstellt werden um in die Zukunft zu 
gelangen.

Willst Du einen Text, Fotos etc. ab einem bestimmten Zeitpunkt 
veröffentlichen, nimm ein CMS wie Joomla, da kannst Du das 
Veröfflichungsdatum einstellen.

Gruß
N8

von Georg (Gast)


Lesenswert?

DeltaT schrieb:
> in der Zukunft zugänglich

System: bei einem Notariat hinterlegen. Ist aber auch nur eine 
Übereinkunft, die Notare müssen sich dran halten, eine technische 
Absicherung gibt es nicht.

Es ist aber eine Möglichkeit, z.B. Source Code zu hinterlegen für den 
Fall dass der Programmentwickler stirbt.

Georg

von Himbeerkuchen (Gast)


Lesenswert?

1
if (dateOfNow.after("2014-12-24 19:00:00")) {
2
  printf ("Hohoho ...");
3
}

von Coni Fer (Gast)


Lesenswert?

DeltaT schrieb:
> Hallo, kennt hier jemand ein mathematisches Konzept, Programm oder
> System, das es erlaubt ein Stück Information so zu verpacken, daß die
> Information erst an einem bestimmten Datum in der Zukunft zugänglich
> gemacht werden kann?

Voll easy. Tresor mit Zeitzünder


Oder du gibst das einem Notar mit nem Lottoschein gekoppelt. Wenn der 
Schein dann 6 richtige hat soll er das ganze veröffentlichen und das 
Geld behalten.

Das Problem die richtigen Gewinnzahlen mit dem richtigen Tipp zur 
richtigen Ziehung zu matchen musst man halt noch lösen. Wenn das zu 
schwierig wird nimmst du halt 5 richtige mit Zusatzzahl

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

DeltaT schrieb:
> daß die
> Information erst an einem bestimmten Datum in der Zukunft zugänglich
> gemacht werden kann?

Den Weihnachtskalender?
;-)

MfG Paul

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

a) Auf den Mond schießen (noch relativ einfach) und darauf hoffen, daß 
das Abholen etwas länger dauert.

b) Eine realistischere Möglichkeit wäre, einen Controller o.ä. mit 
ausreichender Stromversorgung so zu programmieren, daß er lange Zeit 
nichts tut und dann erst einen Schlüssel präsentiert, mit dem dann eine 
zuvor verschlüsselte Information wieder zugänglich wird.

Setzt natürlich voraus, daß der Controller nicht zerlegt und ausgelesen 
werden kann.

Man kann auch a und b kombinieren.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

DeltaT schrieb:
> Hallo, kennt hier jemand ein mathematisches Konzept, Programm oder
> System, das es erlaubt ein Stück Information so zu verpacken, daß die
> Information erst an einem bestimmten Datum in der Zukunft zugänglich
> gemacht werden kann?

Die Information ist doch sowieso schon heute bekannt, sonst könntest du 
sie nicht verpacken.

Schon die Anfrage ist also Unsinn.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Schon die Anfrage ist also Unsinn.

Naja, man konnte eine Information verschlüsseln und die unverschlüsselte 
Version verwerfen.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Das ist eigentlich recht einfach in einem eigenen Projekt zu 
realisieren.

Verwende das gewünschte Datum zum Verschlüsseln indem du der Reihe nach 
die Werte für Tag, Monat, Jahr, Tag, Monat, Jahr, u.s.w. zu den 
einzelnen ASCII-Werten des Textes addierst.

Beim Lesen des Textes wird dann jeweils das aktuelle Datum subtrahiert 
und genau an einem Tag kann der Text korrekt gelesen werden.
An allen anderen Tagen ist der Text jeweils anders und nicht lesbar.

Hier habe ich mal eine ASCII-Reihe angegeben, da im Text Sonderzeichen 
erscheinen.

103,109,126,143,133,46,141,113,133,63,133,115,128,126,46,81,60,63,84

Es ist ein Tag aus diesem Jahr, der zum Entschlüsseln notwendig ist.

Wer kriegt es raus?

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Man kann natürlich alle Daten nach diesem Prinzip verschlüsseln und 
sogar das Entschlüsselungsprogramm komplett mit dem Datensatz 
mitliefern.
Dabei muss halt in dem Entschlüsselungsprogramm auf das aktuelle Datum 
zurückgegriffen werden.

Da das verwendete Verschlüsselungsdatum darf natürlich nicht im Programm 
enthalten sein.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Verwende das gewünschte Datum zum Verschlüsseln

Klar, die NSA wird zum Knacken natürlich nur das aktuelle Datum 
verwenden und ein anderes gar nicht probieren...

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Alles Labertaschen!

Anstatt mal physikalisch zu ergründen wie das gemacht werden kann kommt 
nur bla...

Eine sichere Möglichkeit:
Radionukleid mit einer gewissen Halbwertszeit.
Strahlendosis messen! Wenn Strahlenmenge eine Grenze unterscheidet, 
Daten freigeben! Die Uhr ist damit im Kern!

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Wenn Strahlenmenge eine Grenze unterscheidet,
> Daten freigeben! Die Uhr ist damit im Kern!

Oder zu jedem beliebigen früheren Zeitpunkt den Strahler etwas weiter 
entfernen, und die Zeit ist schon rum!

Davon abgesehen war das natürlich kein bla... :-)

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Es ist ein Tag aus diesem Jahr, der zum Entschlüsseln notwendig ist.
>
> Wer kriegt es raus?

Text:     "Happy new year 2015"
Datum:    31.12.14

Per Hand "entschlüsselt". Die Lösung war bereits klar als ich nur nach 
der "14" entschlüsselt hatte.

Nach Anwendung des "14er Schlüssels":  ..p.. ..w..e.. ..1. (die Punkte 
sind die noch unbekannten Zeichen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Alternative: den Schlüssel zum Entpacken zusammen mit roten 
Nummernschildern mit der Post/DHL verschicken.
Nach meinen Erfahrungen tauchen die dann nach 2 Jahren wieder auf.

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Also da bislang cryptographisch wirklich nur Blödsinn erzählt wurde (wie 
Programme die die Uhrzeit auslesen und solchen Quatsch), hier mal wie 
man das richtig lösen kann:

http://people.csail.mit.edu/rivest/lcs35-puzzle-description.txt

Die Idee ist, dass man einen Text nur durch Ausprobieren von Schlüsseln 
entschlüsseln kann. Und man gestaltet das Rätsel halt genau so, dass man 
x Jahre herum rechnen muss, bis man das Rätsel gelöst hat.

Ganz praktisch kann man zum Beispiel einen Blockchiffre verwenden und 
dazu schreiben in welchem Wertebereich der Schlüssel ist. Mit großer 
Wahrscheinlichkeit wird der Empfänger die Hälfte der Schlüssel 
durchprobieren müssen.

Ist natürlich nicht sehr genau, weil man die Rechenkapazität des 
Empfängers nur grob abschätzen kann.

Gute Malware verwendet übrigens so was. Die probiert dann mal x Sekunden 
lang Schlüssel durch. Das verhindert die Detektion in den meisten 
Honneypots da dort die Malware nur selten läuft.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> Alternative: den Schlüssel zum Entpacken zusammen mit roten
> Nummernschildern mit der Post/DHL verschicken.
> Nach meinen Erfahrungen tauchen die dann nach 2 Jahren wieder auf.

Den Spaß hatte ich vor 11 Jahren mal als ich einen Fahrzeugbrief per 
Einschreiben verschickt hatte...

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Christian Berger schrieb:
> Ist natürlich nicht sehr genau, weil man die Rechenkapazität des
> Empfängers nur grob abschätzen kann.

Und deterministisch ist es auch nicht - es könnte auch der erste 
Schlüssel sein, der probiert wird. Dass man den Schlüssel nach der 
Hälfte der Möglichkeiten findet ist nur ein Durchschnitt von 
Wahrscheinlichkeiten, für den Einzelfall aber so irrelevant wie die 
Wahrscheinlichkeit einer bestimmten Augenzahl auf dem Würfel für den 
nächsten Wurf.

Georg

von DeltaT (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für Eure kreativen Rückmeldungen. Schade, daß es wohl 
wirklich keine Lösung für das beschriebene Problem gibt.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:
> Per Hand "entschlüsselt". Die Lösung war bereits klar als ich nur nach
> der "14" entschlüsselt hatte.

Super, das hast du gut gemacht.
Aber es ging mir ja nur um das Prinzip. Und mit der Kenntnis der 
Verschlüsselungsmethode und dem Hinweis auf das Verschlüsselungsdatum 
war das auch nicht all zu schwer.

Die nachfolgenden Zahlen beziehen sich auf ein Datum in der Zukunft, wie 
der TO gefragt hat.

108,103,106,116,55,112,80,121,93,97,82,123,111,118,128,49,67,112,62,93,8 
3,85,123,85,87

Fast genau so einfach, nur das Datum ist anders.

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Verschlüsseln löst aber das Problem nicht, sondern verschiebt es nur 
auf einen anderen (i.d.R kleineren) Informations-Happen: Den Schlüssel.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.