Forum: Haus & Smart Home Imperial Backofen Defekt


von Phil (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

leider hat unser Imperial Backofen kürzlich nach einem Stromausfall 
einen noch nicht näher identifizierten Fehler bekommen.
Die Programme lassen sich nicht "starten". Display, Uhr, Licht im Ofen 
usw. gehen. Direkt nach dem Starten (Strom ein) des Ofens dreht auch der 
Umluftventilator kurzzeitig.

Als Fehler zeigt das Display F12 an. Ich konnte aber keine Sicherung 
o.ä. mit der Bezeichnung finden. Eine Sicherung F1 habe ich gefunden, 
allerdings ist diese für den Niederspannungsteil zuständig und der 
funktioniert tadellos!

Optisch konnte ich auch keine Mängel ausmachen.

Achso. Bin gelernter Anlagenelektroniker, habe aber keine Erfahrung mit 
Backöfen falls es von Bedeutung sein sollte.

Im Anhang habe ich mal Fotos der Baugruppen angehangen.

Vielleicht hat einer ne Idee. Weihnachten kommt und meine Frau will 
BACKEN :)

Danke euch,

Phil

: Verschoben durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil schrieb:
> Als Fehler zeigt das Display F12 an. Ich konnte aber keine Sicherung
> o.ä. mit der Bezeichnung finden.

Das hat auch nichts mit einer Sicherung zu tun, sondern ist ein 
Fehlercode. Im Handbuch sind die Fehlercodes i.d.R. aufgelistet ...

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Das ist leider nicht der Fall.

Sprich Fehlercodes werden nicht erläutert.

von Klaro (Gast)


Lesenswert?

Phil schrieb:
> leider hat unser Imperial Backofen kürzlich nach einem Stromausfall
> einen noch nicht näher identifizierten Fehler bekommen.

Möglich, dass dabei ein elektronisches Bauteil was abbekommen hat.

Phil schrieb:

> Die Programme lassen sich nicht "starten". Display, Uhr, Licht im Ofen
> usw. gehen. Direkt nach dem Starten (Strom ein) des Ofens dreht auch der
> Umluftventilator kurzzeitig.

Sicher, dass es kein Bedienungsfehler ist?

> Als Fehler zeigt das Display F12 an. Ich konnte aber keine Sicherung
> o.ä. mit der Bezeichnung finden. Eine Sicherung F1 habe ich gefunden,
> allerdings ist diese für den Niederspannungsteil zuständig und der
> funktioniert tadellos!

Dann wird das Gerät im Fehlermodus stecken.

Gibts eine Dokumentation wo die Fehlercodes beschrieben sind?

> Optisch konnte ich auch keine Mängel ausmachen.

Bei Elektronik auch kein Wunder.

> Achso. Bin gelernter Anlagenelektroniker, habe aber keine Erfahrung mit
> Backöfen falls es von Bedeutung sein sollte.

Das Prinzip wird wohl immer gleich sein. Versorgung(SNT), Sensoren, 
Eingabe/Ausgabeeinheiten, Aktoren, Treiber(Relais).

Sicher, dass das SNT in Ordnung ist? Die Elkos würde ich mal überprüfen.


> Vielleicht hat einer ne Idee. Weihnachten kommt und meine Frau will
> BACKEN :)

Dumm gelaufen. Spricht was dagegen, den Kundendienst zu kontakten?

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Klaro schrieb:
> Sicher, dass es kein Bedienungsfehler ist?
Ja.
> Gibts eine Dokumentation wo die Fehlercodes beschrieben sind?
Nein. Ist mir nicht bekannt.
> Dumm gelaufen. Spricht was dagegen, den Kundendienst zu Kontakten?
Ja. Imperial gibt es seit Jahren nicht mehr und Meile Kundendienst weiß 
nicht zu helfen :-/.

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

So primitiv wie es klingt, aber prüfe mal ein paar Sachen.
Hast Du schon die integrierte Uhr neu gestellt?
Hat das Ding 'ne Kindersicherung, die reingehauen hat?
Ist da irgendein Automatik-Modus eingeschaltet?

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Klaro schrieb:
> Das Prinzip wird wohl immer gleich sein. Versorgung(SNT), Sensoren,
> Eingabe/Ausgabeeinheiten, Aktoren, Treiber(Relais).

Wenn die Temperatur nicht über die Elektronik geregelt wird, mal 
ausprobieren ob man die Relais separat ansteuern oder überbrücken kann. 
Bei unserem Siemens Backofen habe ich die elektronische Steuerung 
irgendwann ausgebaut und weggeschmissen. Seitdem läufts. Die 
elektronische Steuerung von Siemens war ohnehin so kompliziert, dass sie 
zumindest von uns niemand sinnvoll bedienen konnte.

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Michael Bauer schrieb:
> So primitiv wie es klingt, aber prüfe mal ein paar Sachen.
> Hast Du schon die integrierte Uhr neu gestellt?
Ja. Interessant fand ich dass ein Ofen gar nicht startet ohne Uhrzeit 
aber gut.
> Hat das Ding 'ne Kindersicherung, die reingehauen hat?
Gute Frage. Was oder wo soll die sein?
> Ist da irgendein Automatik-Modus eingeschaltet?
Nein. Kein Programm springt an (Analoger Drehschalter).

grundschüler schrieb:
> Wenn die Temperatur nicht über die Elektronik geregelt wird, mal
> ausprobieren ob man die Relais separat ansteuern oder überbrücken kann.

Problem bei unserem Ofen ist, dass man die Temperatur über die 
Elektronik einstellt...

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Phil schrieb:
>> Hast Du schon die integrierte Uhr neu gestellt?
> Ja. Interessant fand ich dass ein Ofen gar nicht startet ohne Uhrzeit
> aber gut.

bin ich auch schon mal reingefallen

>> Hat das Ding 'ne Kindersicherung, die reingehauen hat?
> Gute Frage. Was oder wo soll die sein?

schwer zu sagen, bei meinem BSH ist es zwei KEY Symbole das man erst mal 
verstehen muss und selbst dann bringt es einem dem Wahnsinn nahe. Symbol 
aus, trotzdem geht nix und das Symbol springt wieder an, man drückt 
nochmal, es geht aus, aber Pustekuchen ist nur die Lampe, der Ofen 
bleibt gesperrt.

: Bearbeitet durch User
von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

temperatur mit uc messen und danach Relais ansteuern?

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> schwer zu sagen, bei meinem BSH ist es zwei KEY Symbole das man erst mal
> verstehen muss und selbst dann bringt es einem dem Wahnsinn nahe. Symbol
> aus, trotzdem geht nix und das Symbol springt wieder an, man drückt
> nochmal, es geht aus, aber Pustekuchen ist nur die Lampe, der Ofen
> bleibt gesperrt.

Du meinst eine Software Sperre?

grundschüler schrieb:
> temperatur mit uc messen und danach Relais ansteuern?

Dafür reicht leider meine freie Zeit nicht, aber gute Idee.

Wenn jemand Lust hat das im Raum DOrtmund sich mal anzuschauen gibt es n 
Käffchen und n 10er. Wenn es wieder geht noch 20€ Dankeschön obendrauf.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Stell dein Problem mal bei Teamhack ein
http://forum.teamhack.de
Das ist ein Hausgeräteforum, in dem diverse auch richtig gute Techniker 
unterwegs sind.
Vieleicht hat da jemand noch Unterlagen über Imperial und kann dir den 
Fehlercode entschlüsseln

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?


von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Phil schrieb:
> leider hat unser Imperial Backofen kürzlich nach einem Stromausfall
> einen noch nicht näher identifizierten Fehler bekommen.

Das kann durchaus wegen Überspannung passieren.

Ein Kurzschluss zwischen L2 und N im Backofen führt zu etwa gleichem 
Spannungsabfall auf L2 und N, also steigt die Differenzspannung von L1 
zu N von 230V auf sagen wir 375V.

Das muss ein Schaltnetzteil nicht überleben, miss also mal die 12V bzw. 
versorge die Elektronik mit 12V aus anderer Quelle.

Da das Gerät ja überhaupt reagiert, kann der Fehler auch ein defekter 
Transistor im ULN2003 zum Schalten der Relais sein, und die Elektronik 
bemerkt daß das Relais die 230V nicht schaltet.

von Phil (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Das muss ein Schaltnetzteil nicht überleben, miss also mal die 12V bzw.
> versorge die Elektronik mit 12V aus anderer Quelle.

Habe mal nachgemessen. Sind 12,4V. Passt also. Hab aber keine 
Lastwechsel probiert.

MaWin schrieb:
> Da das Gerät ja überhaupt reagiert, kann der Fehler auch ein defekter
> Transistor im ULN2003 zum Schalten der Relais sein, und die Elektronik
> bemerkt daß das Relais die 230V nicht schaltet.

Ja. Da Vermute auch ich die Ursache. Beim Einschalten klackert "nur" ein 
Relais. Und da die Ofenbeleuchtung im Programmodus nicht startet denke 
ich dass da was defekt ist. Der Ventilator springt ja an (klackendes 
Relais gut zu hören). Aber da lasse ich lieber die Finger von..

Wie gesagt falls jemand Lust hat mal vorbei zu schauen gerne ^^

Gruß,

Phil

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Phil schrieb:
> Beim Einschalten klackert "nur" ein
> Relais. Und da die Ofenbeleuchtung im Programmodus nicht startet denke
> ich dass da was defekt ist. Der Ventilator springt ja an (klackendes
> Relais gut zu hören). Aber da lasse ich lieber die Finger von..

wiso denn? tausch einfach mal den Relaistreiber aus. Kostet nicht viel 
und vielleicht hilfts.

Aber was macht eigentlich das Schaltnetzteil, auf der Steuerungsplatine 
ist doch ein eigenes Netzteil (mit Trafo)

von Phil (Gast)


Lesenswert?

So meine Lieben,

nachdem ich seit Monaten endlich mal einen GESCHEITEN Techniker an die 
Strippe bekommen habe, funktioniert der Ofen wieder!!

Was ist des Rätsels Lösung? Die Software! Scheinbar wurde diese 
gelöscht/beschädigt beim Stromausfall.

Zum wiederherstellen der ursprünglichen Einstellung folgende 
Tastenkombination drücken:

DIREKT nach dem Einschalten (3sec Zeit!) den linken Doppeltaster zweimal 
mittig drücken.

Im erscheinenden Menü von "tb60" nach "b60" navigieren und das war's!

Toll. Ich hoffen der Ofen (Imperial B3666) hält noch weitere 20 Jahre 
:-).

Toller Service von Imperial/Miele!

Hoffe mal dass Trockner und Waschmaschine von denen genauso lange 
halten.

cheers

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Sei froh das der Hersteller nich ein Display drann hat das anzeigt:
"Ihr Gerät ist länger in Funktion als gewünscht! Weiterer Betrieb wurde 
gesperrt! Bitte wenden sie sich mit einem großen Geldschein an den 
Kundendienst!"

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Phil schrieb:
> Du meinst eine Software Sperre?

Phil schrieb:
> Zum wiederherstellen der ursprünglichen Einstellung folgende
> Tastenkombination drücken:
>
> DIREKT nach dem Einschalten (3sec Zeit!) den linken Doppeltaster zweimal
> mittig drücken.

:-)

Dachte ich doch, auch ohne Ahnung, aber sowas ist mir schon öfter 
begegnet.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Wie sind die Konschtrucktöre (mit Ö) früher nur in der Lage gewesen,
ohne Mikrocontroller die komplizierte Steuerung eins Backofens zu
bewerkstelligen....

Wahnsinn!

MfG Paul

von :-) (Gast)


Lesenswert?

Früher(tm) war alles besser(r); vor allem die Zukunft(c)

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

:-) schrieb:
> Früher(tm) war alles besser(r); vor allem die Zukunft(c)

oh ja, früher brannte das überkochende Essen im Ceranfeld ein, heute 
genügt ein Wassertropfen um die nackte Panik auf den Sensortouchfeldern 
auszubrechen

error error error error error

bis alle Lichter ausgehen, dann Topf vom Herd, putzen und mit Glück kann 
man bald zu Ende kochen.

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

Phil schrieb:
> Ich hoffen der Ofen (Imperial B3666) hält noch weitere 20 Jahre

Hoffe ich auch für Dich und den Ofen. Darauf einen Imperialen Marsch. 
https://www.youtube.com/watch?v=xIwik3u8pWU

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Michael Bauer schrieb:
> Hoffe ich auch für Dich und den Ofen. Darauf einen Imperialen Marsch.
> Youtube-Video "Imperialer Marsch"

So ein Marsch ist schon nicht schlecht,
doch zum Backen kommt was And'res recht:

https://www.youtube.com/watch?v=hd4F4pd2w-A

MfG Paul

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Michael Bauer schrieb:
> Phil schrieb:
>> Ich hoffen der Ofen (Imperial B3666) hält noch weitere 20 Jahre
>
> Hoffe ich auch für Dich und den Ofen. Darauf einen Imperialen Marsch.
> Youtube-Video "Imperialer Marsch"

:-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.