Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC Demoboard abgeschossen oder falscher Treiber ?


von Be T. (wilhelmt)


Lesenswert?

Hallo,
habe ganz frisch ein orig Microchip PICkit3 debug express-Kit gekauft, 
das auch ein Demoboard mit PIC18F45K20 beinhaltet. Nicht beinhaltet war 
die laut Lieferliste mitzuliefernde CD mit techn. Information und 
passender Demosoftware. Nun gut, das frisch downgeladene MPLAB XIDE 
ebenso wie den X8-C-Compiler installiert, Diverses zur Einführung 
durchgelesen, und dann - na klar - ersten Versuch mit einem Demoprojekt 
aus dem XIDE gestartet, die berühmte blinkende Led. Aber nix blinkt. 
Während des Ladens und Bearbeitens dieses Demoprogs gabs in einem 
Fenster eine Warnung, dass evtl. eine 5 V Versorgung zu Schäden an 
Devices mit geringerer Uv zur Folge haben könnte. Also kontrollierte ich 
noch mal die Nummer, jawoll, es war eingestellt PIC18F4520. Also das 
Prog gestartet, auf dem PICkit 3 Programmer leuchteten diverse 
Betriebs-Leds und dann gabs nach dem Compilieren eine Meckermeldung in 
dem Prog.Ausführungsfenster: device not found.
Und nach einigem Suchen fiehl mir auf, dass ich in der CPU-Nummer ein F 
nicht berücksichtigt hatte. Was bedeutet, der Programmer ging von einer 
5 Volt CPU aus, installiert im Demoboard war die 3,3 V Version! Also 
alles klar, diese CPU war abgeschossen!
Wirklich alles klar? In einem anderen Fenster, in welchem diverse 
Bedingungen aufgeführt waren, fand sich unter Spannung die Angabe: 0 
Volt. Und so konnte ich an den Versorgungspinnen des Demoboards auch nur 
das messen, 0 Volt.
Dann las ich noch mal die Einführung, und fand einen Hinweis, dass nur 
ein bestimmter Treiber zu installieren wäre. Das hatte ich großzügig 
nicht getan, sondern im laufenden Win den Pic3-Prog. mit seinem 
USB-Anschluss mit dem PC verbunden, der quittierte wie üblich: das u das 
gefunden, treiber installiert, und zu verwenden.
Laut Anleitung sollte aber im Device-Manager von Win ein extra 
Microchip-Win-USB-Gerät auftauchen, was noch nicht der Fall war. Also 
habe ich dann händisch laut Anweisung diesen best. Treiber installiert 
und siehe da, der Dev-M zeigte jetzt das extra M.W.USB-Gerät. Prima, 
aber mit dem gelben Ausrufezeichen und dem Hinweis: target device not 
found.
Diese Meldung blieb gleich, egal, ob der Pic3-Programmer mit oder ohne 
Demoplatine angeschlossen war.
Meine Hoffnung: Besteht Aussicht, dass dieses Demobard noch lebt und 
"nur" mit den Treibern was nicht stimmt?
Nein, die Software, welche auf der CD sein sollte, konnte ich auf der HP 
von Microchip nicht finden. Vorschläge, Kommentare?
Grüße, wilhemT

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Be Ti schrieb:
> jawoll, es war eingestellt PIC18F4520

Ich glaub du hast nicht ein "F" vergessen sondern ein "K"
Dann weiß die IDE auch, dass der max. 3.3V verträgt.

Die Dinger sind robust, geht best. noch ;-)

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

"Device not found" oder "Target device was not found"

Wenn dein Pickit3 in den Project Properties erscheint, sollten alle USB 
Treiber schon installiert gewesen sein. Bisher hatte ich nur "Target 
device was not found" - Pickit funktioniert, aber Pic war nicht richtig 
angeschlossen.

Hast du "Power target from Pickit" angekreuzt?

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

> Microchip-Win-USB-Gerät

Bist du sicher dass es eine Anleitung für das Pickit ist? Oder eine 
Anleitung, wie du ein USB-Demo-Board zum laufen bringst?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Treiber sollte nicht das Problem sein, da PICKIT3 ein HID ist.

Ich nehme mal an, der ganze Treiberquatsch bezieht sich auf ein ICD3,
was ein ganz anders Teil als das PICKIT3 ist und kein HID !

Das Zeug auf der CD kann man wirklich vergessen. Vermutlich wird sie
nicht mehr mitgeliefert, weil alles wegen dem X-Faktor obsolete ist.
(Ich hatte da ja schon so was angedeutet)

Ich such mal den Link zu den Demos ...

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Das 1. demo aus der alten Doku sieht ungefähr so aus ?
1
/* 
2
 * File:   main.c
3
 * Author: vsk
4
 *
5
 * Created on 17. Dezember 2014, 14:45
6
 */
7
8
/** C O N F I G U R A T I O N B I T S ******************************/
9
#pragma config FOSC = INTIO67
10
#pragma config WDTEN = OFF, LVP = OFF
11
12
/** I N C L U D E S **************************************************/
13
#include "p18f45K20.h"
14
15
/** D E C L A R A T I O N S *******************************************/
16
void main(void)
17
{
18
    TRISD = 0b01111111; // PORTD bit 7 to output (0); bits 6:0 are inputs (1)
19
    LATDbits.LATD7 = 1; // Set LAT register bit 7 to turn on LED
20
    while (1)
21
        ;
22
}

funktioniert mit jedem Compiler (bei mir jedenfalls)

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Noch was zum spielen
1
/** C O N F I G U R A T I O N B I T S ******************************/
2
#pragma config FOSC = INTIO67
3
#pragma config WDTEN = OFF, LVP = OFF
4
#pragma config PBADEN = OFF
5
6
/** I N C L U D E S **************************************************/
7
#include "p18f45K20.h"
8
9
/** D E C L A R A T I O N S *******************************************/
10
void main(void)
11
{
12
    TRISBbits.TRISB0 = 1;
13
14
    LATD = 0x00;    // alle LEDs aus
15
    TRISD = 0x00; // PORTD bit 0..7 to output
16
17
    while (1){
18
        while(PORTBbits.INT0 == 1){;} // warte auf Tastendruck
19
        LATD++;
20
        while(PORTBbits.INT0 == 0){;} // warte auf Taste loslassen
21
    }
22
}

von Be T. (wilhelmt)


Lesenswert?

Volker SchK schrieb:
> Be Ti schrieb:
>> jawoll, es war eingestellt PIC18F4520
> Ich glaub du hast nicht ein "F" vergessen sondern ein "K"
> Dann weiß die IDE auch, dass der max. 3.3V verträgt.
> Die Dinger sind robust, geht best. noch ;-)
Bingo! Und noch mal: Bingo! Und überhaupt: Ihr habt alle Recht, da dürft 
ihr euch wirklich was drauf einbilden!
In der Aufregung hatte ich mich verschrieben, es fehlte das "K" im 
PIC18F45K20. Und weil die techn. Doku fehlte, bin ich meinem schlichten 
Irrglauben erlegen, das Demoboard würde vom PICkit3-Programmer 
automatisch mitversorgt. Irgendwas zum Ankreuzen habe ich nicht 
gefunden, kurz um: Das D-Board lief ohne Strom - und das eben eher 
schlecht als recht.
Nachdem mir da Zweifel gekommen waren, hatte ich den Lötkolben 
angeworfen - endlich mal wieder - zwei mickrige Kabel angelötet und 
tusch: Ich brauchte nur den PC zu starten (unnötig, geht auch ohne) und 
das D-Board endlich zu versaften, und schon leuchte ein LED rot auf.
Da hab' ich erst mal 'ne Weile ungläubig draufgestarrt. Und als dann die 
LED erlosch, eine andere anging, und sich das Ganze als die übliche 
Wander-Led an einem Port längs entpuppte, kam eine Freude auf, die kaum 
eine "normale" Frau wird  verstehen können.
Also, nach dem Löten alles im Lot. Danke für eure moralische 
Unterstützung und Hilfen. Zwischenzeitlich und vorsorglich hatte ich 
schon bei Farnell noch so'n Kit bestellt, welches das gleiche D-Board 
und 2 Leerplatinen enthält. Damit wird dann bis Weihnachten "LED 
schieben" geübt.
Gruß, wilhelmT

von Bernd K. (movin)


Lesenswert?

Noch einer schrieb:
> Hast du "Power target from Pickit" angekreuzt?

Du kannst das picDemoboard über das PicKit mit Strom versorgen, da 
brauchst Du nix löten. Einfach flashen, danach rennt das Programm sofort 
los.

http://microchip.wikidot.com/pickit3:power-target


mfg bernd

: Bearbeitet durch User
von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Be Ti schrieb:
> In der Aufregung hatte ich mich verschrieben, es fehlte das "K" im
> PIC18F45K20. Und weil die techn. Doku fehlte, bin ich meinem schlichten
> Irrglauben erlegen, das Demoboard würde vom PICkit3-Programmer
> automatisch mitversorgt.

Ja nur keine Hektik, das bringt gar nichts (außer Frust)
War das mit dem "Power" über PICKIT nicht irgendwo beschrieben ???

von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann man so einstellen

MfG Klaus

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Be Ti schrieb:
> Zwischenzeitlich und vorsorglich hatte ich
> schon bei Farnell noch so'n Kit bestellt, welches das gleiche D-Board
> und 2 Leerplatinen enthält.

Die leeren besser nicht vorschnell mit dem gleichen Typ bestücken.
(z.B. K22 bietet viiieeel mehr)

Volker SchK schrieb:
> War das mit dem "Power" über PICKIT nicht irgendwo beschrieben ???

So Seite 40 in meiner Doku ...

von wilhelmT (Gast)


Lesenswert?

@ Bernd: Schaue gleich bei deinem Link nach, danke.
@ Klaus: Danke für das Bild. Sowas hatte ich noch nicht 
gesehen/beachtet.
@ Volker: Danke für die Übungen. Aha, die ersten Hausaufgaben! Aber.....
aber Volker SchK schrieb:
> Ja nur keine Hektik, das bringt gar nichts (außer Frust)
Werde mich heute erst mal auf die Benutzung des MPLABS und den 
(sicheren) Anschluss der Hardware bemühen. Das Programmieren muss noch 
warten, aber dann....Und dann müßte ich auch endlich mal ernsthaft 
versuchen, ins SMD-Löten von ICs einzusteigen. Werde da mal ein defektes 
MB vorknöpfen, erst mit dem Heißluft-Fön großzügig auslöten, und so'n IC 
wieder rein bugsieren. Mal schauen...
Gruß, wilhelmT

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

wilhelmT schrieb:
> Und dann müßte ich auch endlich mal ernsthaft
> versuchen, ins SMD-Löten von ICs einzusteigen.

Google mal nach "Ersa Lötfibel"

<edit> hier im Forum gibt es ja auch
"SMD Löten" im Teil "Elektronik allgemein"
Hat leider sehr wenig Bilder aber unten noch einige Links

: Bearbeitet durch User
von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

wilhelmT schrieb:
> Und dann müßte ich auch endlich mal ernsthaft
> versuchen, ins SMD-Löten von ICs einzusteigen. Werde da mal ein defektes
> MB vorknöpfen, erst mit dem Heißluft-Fön großzügig auslöten, und so'n IC
> wieder rein bugsieren. Mal schauen...

Der PIC auf dem Demoboard hat 0.8mm Pitch, das kann man noch Pin für Pin 
löten. Am besten vorher ein Bier trinken :)

Ich habe gerade einen PCM5102 verbaut, der kommt mit 25mil Pitch. Geht 
auch, wenn man den Trick kennt: Viel Flußmittel auftragen, breite 
Lötspitze nehmen mit einer dicken Zinnperle. Dann einmal langsam über 
die Pins fahren. Und auf die Oberflächenspannung hoffen. Da ich die 
Platine selbst gemacht habe, gibts kein Lötstop. Als Notbehelf habe ich 
einfach etwas Kaptonband genommen und die Platine außerhalb der Pads 
abgeklebt.

von Be T. (wilhelmt)


Lesenswert?

Hinweis vorab für Klaus und Volker and Friends. Schreibe in meinem 
ersten Fred weiter: Beitrag "Anfänger in C und welcher PIC (evtl. uno32) ist geeignet ?"

Danke für die Lötvorschläge. Das wird noch 'ne Nuss werden. Es bleibt 
nichts anderes übrig, als Verschiedenes auszuprobieren und - na klar - 
zu üben. Wenn ich da Erfolge vermelden kann, melde ich mich hier zum 
Löten noch mal.
Grüße, wilhelmT

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.