Forum: PC-Programmierung Von welcher C++ version ist embedded C++ eine untermenge


von Neuling (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab mich gerade mit einem Kollegen unterhalten und ihm gesagt das 
ich gerne wieder mal mit C++11 Programmieren wuerde.

Er wollte dann wissen mit was ich programmiere worauf ich auch erstmal 
kurz ueberlegen musste. Ich Programmiere zurzeit mit der IAR embedded 
workbench  ich benutze also extended embedded C++. Ich frage mich jetzt 
von welcher c++ version das eine Untermenge ist.

Weiss das hier zufaellig jemand?

Vielen Dank :)

von cc (Gast)


Lesenswert?


von Arc N. (arc)


Lesenswert?

cc schrieb:
> http://de.wikipedia.org/wiki/Embedded_C%2B%2B
>
> erstmal dazu

IAR nutzt, wie der TO schon schrieb, "Extended Embedded C++". Einen 
eigenen Standard, der noch toter als das tote "Embedded C++" ist.
Laut
http://www.iar.com/Products/IAR-Embedded-Workbench/Technology/Language-standards/
Ist das C++ ohne Exceptions und RTTI wobei C++ Stand 2003 ist...

von Neuling (Gast)


Lesenswert?

cc schrieb:
> http://de.wikipedia.org/wiki/Embedded_C%2B%2B
>
> erstmal dazu

Danke den hatte ich schon gelesen, leide hat er meine Frage nicht 
beantwortet.

Arc Net schrieb:
> IAR nutzt, wie der TO schon schrieb, "Extended Embedded C++". Einen
> eigenen Standard, der noch toter als das tote "Embedded C++" ist.
> Laut
> 
http://www.iar.com/Products/IAR-Embedded-Workbench/Technology/Language-standards/
> Ist das C++ ohne Exceptions und RTTI wobei C++ Stand 2003 ist...

Ebenfalls danke, das beantwortet meine Frage.
Was meinst du mit tot? Ich dachte die IAR Workbench wäre verbreitet im 
embedded bereich. Mit welchem Standard programmierst du deine 
Microcontroller?

von Da D. (dieter)


Lesenswert?

Neuling schrieb:
> Mit welchem Standard programmierst du deine
> Microcontroller?

Die ganz kleinen mit C, und alles andere mit normalem C++. Man muss ja 
nicht alle Sprachfeatures nutzen.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Neuling schrieb:
> Ich dachte die IAR Workbench wäre verbreitet
Ja, ist es auch, genau wie Keil. Die haben aber Ihre eigenen Compiler 
mit "eigenen Features" bzw. beschneidungen der Sprache. Beim GCC hat man 
(soweit ich weiß) keine beschneidungen. Da kannst du voll entspannt 
-std=c++11 setzen, und dann die durch aus angenehmen Features die C++11 
so mit bringt nutzen. Vorausgesetzt deine GCC version unterstützt C++11.

von Dirk M. (Firma: MSWT Softwaretechnik) (dirk_mueller)


Lesenswert?

Hallo,

ich Empfehle dir Grundsätzlich eine IDE oder Compiler welcher nach dem 
Standard arbeitet.
Es gibt schon genug hässliche C++ Varianten wie z.B M$ Visual C++ in 
Verbindung mit der MFC :-)
Einer der Gründe warum ich seit Jahren im Apfellager bin denn Objektive 
C ist wirklich angenehm und das System Unix
Ich programmiere mit so einem Mist Grundsätzlich nicht denn meine 
Erfahrung  welche ich in den letzten 20 Jahren gesammelt habe ist 
nämlich das die Programme deutlich Bugbefreiter arbeiten und ggf auch 
mal in der Referenz vom Herrn Stroustrup nachschauen kann wenn man mal 
etwas nachschlagen muss was ja ab und an mal vorkommen kann :-)
Auch Herr Stroustroup hasst Embedded C++ und ich glaube auch das er die 
MFC  genauso liebt wie ich :-)
Als Compiler finde ich LLVM und Clang für die Atmel Prozessoren ganz 
nett da 1. super Moderner Compiler auch für Multithreading da ich mir 
gelegentlich Multicore Boards Baue und man damit Singlethread 
Programmmieren kann und der Compiler das ganze super regelt um den 
maximalen Geschwindigkeitsvorteil rauszuholen.
Natürlich muss man noch ein paar dinge dann einstellen da man ja ohne OS 
arbeitet auf dem Controller aber dazu gibt es viele Infos im Netz

MfG
Dirk

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Ein wohlbehütetes Geheimnis der deutschen Sprache ist das so genannte 
Satzzeichen, mit dem man seinen schriftsprachlichen Erguss zur 
leichteren Lesbarkeit strukturieren kann. Dieses kommt in verschiedenen 
Varianten daher. Seine angemessene Verwendung erhöht die 
Wahrscheinlichkeit, dass jemand deinen Text liest, dramatisch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.