Forum: PC-Programmierung Namensdoppel erkennen mit Excel


von Fabian F. (fabian_f55)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe eine Liste von Zahlen und Namen die ich auf doppel Prüfen will 
in Excel.
Wenn eine Nummer Doppelt mit unterschiedlichen Namen auftaucht ist das 
kein Problem (z.B. Nr. 7)
Wenn aber eine Namen-Nummer Kombination doppelt ist, soll das irgendwie 
markiert werden (Hier der Hans=6)
Es würde auch reichen wenn nur einer von beiden Markiert wird. Hat 
jemand eine Idee wie man das mit Excel-Formeln hinbekommen könnte?
Wenn ich eine "WENN()" Funktion auf die Spalte anwende, kommt da eine 
art Vektor raus "{0;0;0;1;0;0}" aber irgendwie geht's da nicht weiter. 
Die Zelle zeigt dann immer  "#WERT" an, auch wenn es im Formeleditor 
richtig dargestellt wird...

von VBA-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

[X] <- megafettes X :  Du willst eine Datenbank verwenden
In SQL ist das trivial, ein Einzeiler.

Excel-Murks:
Schreib dir ne Sub die
1. Zeilen nach Namen oder Nummern sortiert wenn es viele Datensätze 
sind.
2. Suchst du die Dopplungen von vorne bis hinten, innerhalb der 
jeweiligen Zifferngruppe. Du vergleichst jeweils auf Name und Ziffer. 
Danach die nächste Zifferngruppe bis du durch bist.

von AndreasP (Gast)


Lesenswert?

Es gibt eine bedingte Formatierung, bei der Duplikate markiert werden. 
Zu finden unter Start --> Formatvorlagen --> Bedingte Formatierung --> 
Regeln zum Hervorheben --> Doppelte Werte
Mit =VERKETTEN() eine Suchspalte aus den beiden anderen Spalten basteln, 
in der dann die Duplikate markiert werden. Ka was du genau machen 
willst, aber das würde zumindest für eine optische Hervorhebung 
sorgen...

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Jep, bedingte Formatierung. Ansonsten falls Du sie entfernen möchtest, 
gibt es im aktuellen Excel unter Data eine gesonderte Funktion. Ebenso 
bei Filter.

von OfenOffiss (Gast)


Lesenswert?

Für Open/LibreOffice Anwender eine kleine Demonstration:
1
''Testdaten:
2
'' A1:A10 Zahlen deiner wahl
3
'' B1:B10 Namen deiner Wahl
4
'' C1:C10 für Farbmarkierung der Doppelung    
5
6
7
8
Sub markDoubletten()
9
    Dim Doc As Object
10
    Dim Sheet As Object
11
    Dim Cell As Object   
12
13
    Doc = ThisComponent
14
    Sheet = Doc.Sheets(0)
15
16
    spalte=0
17
    '' vorher rücksetzen von alten werten
18
    '' wird nur zum Testen gebraucht
19
  for zeile = 0 to 8
20
      Cell3 = Sheet.getCellByPosition(spalte+2,zeile)
21
    Cell3.isCellBackgroundTransparent = "true"
22
  next  
23
24
25
  for zeile = 0 to 8
26
    Cell1 = Sheet.getCellByPosition(spalte,zeile)
27
    Cell2 = Sheet.getCellByPosition(spalte+1,zeile)
28
        Cell3 = Sheet.getCellByPosition(spalte+2,zeile+1)
29
        
30
        NextRowCell1 = Sheet.getCellByPosition(spalte,zeile+1)
31
    NextRowCell2 = Sheet.getCellByPosition(spalte+1,zeile+1)
32
33
        
34
        if ( (Cell1.Value = NextRowCell1.Value) AND (  Cell2.String = NextRowCell2.String) ) then
35
          Cell3.CellBackColor=RGB(255,0,255)
36
    end if
37
  next  
38
End Sub

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

VBA-Entwickler schrieb:
> [X] <- megafettes X :  Du willst eine Datenbank verwenden
> In SQL ist das trivial, ein Einzeiler.

select name, count(*) from tabelle group by name order by 2 desc;

einerseits, andererseits ist es für die ausgabe einfach zu viel 
"datenbanken zu lernen" wenn der OP damit noch nichts gemacht hat.

von oszi40 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Excel> Daten > Duplikate entfernen oder ?

von Albrecht H. (alieninside)


Lesenswert?

Als alter VB und SQL-Bastler neigt man natürlich dazu, gleich zu 
extremen Maßnahmen zu greifen, aber ich hab dann doch einfach mal 
gegoogelt.


In Excel ab 2007:
1.
https://www.youtube.com/watch?v=-jz-EWzmzPk
2.
http://www.excelfunctions.net/Excel-Duplicates.html


In LibreOffice / Openoffice:
1.
http://stackoverflow.com/questions/17124237/highlight-duplicate-value-in-open-office-org-calc

2.
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2233824

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Dankeschön, das mit Verketten und hervorheben sollte gehen. Die 
Excel-Liste geht reihum und jeder trägt sich selbst sein, von da kommen 
Datenbank und derartige Späße nicht in Frage. Es soll nur jeder sofort 
sehen können, dass die Gewählte Kombination aus Startnummer und Name 
schon vergeben ist. Automatisch löschen wollen wir keinen Teilnehmer :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.