Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Entwicklungsboard ATmega168PA anschliessen


von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin relativ neu in der µC Szene, habe bisher meinen Arduino 
programmiert. Da ich jetzt natürlich diverse Aufbauten gerne permanent 
laufen lassen würde und mir hierfür der Arduiono zu gross und zu teuer 
ist habe ich mir folgendes Board bestellt:

http://www.pollin.de/shop/dt/MzM2OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Entwicklerboards/Entwicklungsboard_ATMEL_ATmega168PA.html

Ziel ist es hier den Arduino Bootloader drauf zu schreiben und dann 
meine Sketche auf diesem laufen zu lassen.

Jetzt habe ich schon ein bischen versucht mich einzulesen, wie ich das 
Ding zum programmieren anschliesse. Auf dem Datenblatt habe ich die 
Steckerbelegung für den ISP gesehen mit den Anschlüssen MOSI, MISO, ... 
Diese kann ich aber auf dem Entwicklerboard nurgends finden auch die 
ganzen anderen Bezeichnungen (PB1, PB2, ...) Finde ich bei den 
Anschlüssen nirgendwo sondern (wie beim Arduino) die Digitalen und 
Analogen Anschlüsse durchnummeriert. Kommt mir einfach komisach vor, 
dass die nicht überein stimmen.

Was ich gefunden habe sind rx und tx anschlüsse. Aber das hat nicht mit 
ISP zu tun korrekt? Ich dachte aber, dass ich den 168er mit ISP 
programmieren kann. Einen entsprechenden USB - ISP Adapter habe ich.

Ist das korrekt, dass die Rx  und Tx Anschlüsse die UART Anschlüsse 
sind??

Wie zum Teu.... schliess ich das ding an.

Wäre um Hilfe sehr dankbar.

Grüsse Thomas

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Die Antworten auf alle deine Fragen stehen im Schaltplan.

http://www.pollin.de/shop/downloads/D810366D.ZIP

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Den Schaltplan habe ich gesehen und die Fragen von mir beziehen sich 
genau darauf!!

Auf dem Schaltplan ist die Pinbelegung des ISP abgebildet mit MISO und 
MOSI aber diese anschlüsse finde ich auf dem Board nicht mehr. Diese 
sieht man auf dem Bild von Polin ganz gut!!

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Auf dem Bild siehst du aber die Unterseite nicht.
Du wirst wohl warten müssen bis du das Board hast.

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Das Board habe ich schaon. Kann aber auch hier nicht erkennen wo die 
MISO MOSI Anschlüsse sein sollen ;-(

von dolf (Gast)


Lesenswert?

ja und?
wo mosi miso sck u.s.w dran gehören steht doch im datenblatt zum 
atmega168pa.
wo auch sonst....
durchklingeln und gut isses

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Dachte dass man das am Datenblatt erkennen müsste. Und beim 
Durchklingeln war ich mir nicht klar ob nicht durch den Prozessor auch 
etwas durchklinhgelt.Sollte aber denke ich nicht der Fall sein.

von dolf (Gast)


Lesenswert?

Thomas Vlasak schrieb:
> war ich mir nicht klar ob nicht durch den Prozessor auch
> etwas durchklinhgelt

dann halt pasendes licht anmachen und ne lupe zur hand nehmen und die 
leiterbahnen verfolgen.
sind ja nicht sooo viele.
das modul ist erstaunlich preisgünstig.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Das Schaltbild passt auch nicht ganz zu dem Board. Da ist nur eine Led 
eingezeichnet, am Board sind zwei. Was ist denn auf der Unterseite 
verbaut?
Es ist eher einem Arduino Pro Mini nachempfunden.

Nicht nur nachempfunden, auf Ebay werden die als Arduino Pro Mini mit 
korrektem Schaltbild angeboten. Nur mit Mega328.
http://www.ebay.at/itm/Atmega328P-Pro-Mini-Modul-5V-16MHz-Controller-Board-fur-Arduino-kompatibel-/221534457884?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item33947b901c

: Bearbeitet durch User
von isidor (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe nicht wie man sich so anstellen kann.

Man geht auf Arduino.cc  und sucht nach Arduino Pro Mini

http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardProMini

dort stehen alle Informationen haarklein dargelegt.

Wieviel besser und komfortabler auf dem Silbertablett solls
denn noch sein ?

Und wenn man nicht gleich das richtige Board sucht, dann
schaut man sich einfach mal alle Boards bei arduino.cc
an die vom Layout und Pin-Anzahl in Frage kommen. Dann
findet man schon das richtige .....

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Genau auf so eine Antwort habe ich gewartet! Danke!!

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Hubert G. schrieb:
> Das Schaltbild passt auch nicht ganz zu dem Board. Da ist nur eine Led
> eingezeichnet, am Board sind zwei. Was ist denn auf der Unterseite
> verbaut?
> Es ist eher einem Arduino Pro Mini nachempfunden.
>
> Nicht nur nachempfunden, auf Ebay werden die als Arduino Pro Mini mit
> korrektem Schaltbild angeboten. Nur mit Mega328.
> 
http://www.ebay.at/itm/Atmega328P-Pro-Mini-Modul-5V-16MHz-Controller-Board-fur-Arduino-kompatibel-/221534457884?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item33947b901c

Licht anmachen und Lupe geht leider auch nicht da genau die von mir 
gesuchten Anschlüsse unter dem Reset Taster durch gehen ;-( Aber habe es 
jetzt durchgemessen und heraus gefunden, dass MISO, MOSI und SCK auf Pin 
11 - 13 raus geführt sind.

Unter der Platine ist gar nichts mehr ausser Leiterbahnen.

Der Schaltplan ist zwar etwas komisch beschriftet scheint aber soweit 
doch ganz gut zu passen. Mir fehlte halt irgendwie eine Beschaltung wie 
ich das Ding an den PC anschliesse. Aber der Tip mit dem Arduino Pro 
Mini bringt mich denke ich auf den richtigen Weg.

Wenn ich es richtig verstehe müsste ich ja über die ISP Pins welche ich 
raus gemessen habe das Teil an meinen USB ISP Programmer anschliessen 
können und darüber den Arduino Bootloader drauf spielen. Werde mich mal 
weiter einlesen und es ausprobieren.

Vielen Dank für eure Hilfe!!

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Thomas Vlasak schrieb:
> Wenn ich es richtig verstehe müsste ich ja über die ISP Pins welche ich
> raus gemessen habe das Teil an meinen USB ISP Programmer anschliessen
> können und darüber den Arduino Bootloader drauf spielen. Werde mich mal
> weiter einlesen und es ausprobieren.

Entweder hat das Ding bereits einen Arduino-Bootloader.
Dann kannst Du einen USB-TTL-Serial Adapter anschließen und das Ding 
direkt über USB programmieren.

Oder Du nimmst einen "Arduino UNO" auf den Du Dir den ISP-Programmer 
Sketch draufschiebst und den Du dann als Programmer nach dieser 
Anleitung verwendest:
http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP

Einzustellendes Ziel-Board wäre meines Erachtens "Arduino Mini w/ 
Atmega168", aber da bin ich mir nicht ganz sicher. Ansonsten "Arduino NG 
or older w/ Atmega168".

Einen "richtigen" ISP-Programmer brauchst Du eigentlich nicht, wenn Du 
bereits einen UNO hast, den Du als ISP-Programmer verwenden kannst. Der 
Vorteil dabei gegenüber einem "richtigen" ISP-Programmer wäre auch: Du 
kannst Dein Board nicht so leicht "verfusen" und mit Fuse-Settings 
verpfuschen, dass es erstmal gar nicht mehr läuft, denn durch die 
Boardauswahl in der IDE werden automatisch korrekte und passende 
Fuse-Settings gewählt, damit das Board damit auch läuft.

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:

> Einen "richtigen" ISP-Programmer brauchst Du eigentlich nicht, wenn Du
> bereits einen UNO hast, den Du als ISP-Programmer verwenden kannst. Der
> Vorteil dabei gegenüber einem "richtigen" ISP-Programmer wäre auch: Du
> kannst Dein Board nicht so leicht "verfusen" und mit Fuse-Settings
> verpfuschen, dass es erstmal gar nicht mehr läuft, denn durch die
> Boardauswahl in der IDE werden automatisch korrekte und passende
> Fuse-Settings gewählt, damit das Board damit auch läuft.

Da ich ja jetzt weiss, dass Board ein Arduino Pro Mini Clon ist, habe 
ich auch schon diverse Anleitungen gefunden wie ich das Board 
anschliesse.
Z.B. http://www.arduinoforum.de/arduino-Thread-Pro-Mini-5V-16MHz-Clone

Das mit dem USB-TTL Adapter habe hier und da auch gesehen aber da ich so 
einen nicht habe aber einen USB-ISP Adapter will ich natürlich diese 
Konfiguration verwenden. Habe auch das mit der Möglichkeit des Arduinos 
als ISP gelesen uan habe auch einen Arduino Mega 2560 (kein UNO sollte 
aber denke ich genau so gehen). Von dem dir genannten Vorteil des nicht 
"verfusens" habe ich noch nie gehört. Aber ist es nicht so, dass wenn 
ich den richtigen ISP-Programmer verwende, ich das Sketch auch mit der 
Arduino IDE hochlade? Dann habe ich doch auch das richtige Board 
eingestellt?

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Thomas Vlasak schrieb:
> Aber ist es nicht so, dass wenn
> ich den richtigen ISP-Programmer verwende, ich das Sketch auch mit der
> Arduino IDE hochlade? Dann habe ich doch auch das richtige Board
> eingestellt?

Ja, wenn Du einen ISP-Programmer hast, der von der Arduino-IDE direkt 
unterstützt wird, kannst Du diesen auch über die Arduino-IDE verwenden.

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:

> Ja, wenn Du einen ISP-Programmer hast, der von der Arduino-IDE direkt
> unterstützt wird, kannst Du diesen auch über die Arduino-IDE verwenden.

Ah ok verstehe, Danke!!

von isidor (Gast)


Lesenswert?

Thomas Vlasak schrieb:
> Was ich gefunden habe sind rx und tx anschlüsse. Aber das hat nicht mit
> ISP zu tun korrekt? Ich dachte aber, dass ich den 168er mit ISP
> programmieren kann. Einen entsprechenden USB - ISP Adapter habe ich.
>
> Ist das korrekt, dass die Rx  und Tx Anschlüsse die UART Anschlüsse
> sind??
>
> Wie zum Teu.... schliess ich das ding an.

Hast jetz deine ISP Pins endlich gefunden ?
Oder war das zu schwierig ?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Thomas Vlasak schrieb:
> Jürgen S. schrieb:
>
>> Ja, wenn Du einen ISP-Programmer hast, der von der Arduino-IDE direkt
>> unterstützt wird, kannst Du diesen auch über die Arduino-IDE verwenden.
>
> Ah ok verstehe, Danke!!

Du kannst aber auch bei den freundlichen Chinesen einen Nano für 2 Euro 
kaufen und hast eine ISP und eine USB Schnittstelle schon gleich drauf.

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

isidor schrieb:

> Hast jetz deine ISP Pins endlich gefunden ?
> Oder war das zu schwierig ?

Mit messen oder dem Wissen, dass das ein Pro Mono Clon ist, ist es nicht 
mehr schwierig aber wie soll man da als Neuling drauf kommen?

von Bastelbär (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

... für alle die auch das Board von Pollin haben (810366)

Es ist bereits ein Arduino Bootloader aufgespielt. Das Board lässt sich 
sich seriell oder mit vorgeschaltetem FTDI programmieren. Alternativ 
kann man z.B. auch einen Arduino Uno nehmen, den Prozessor (wenn kein 
SMD)entfernen und folgende Anschlüsse benutzen:


Arduino UNO        Pollin Board

RX ------------->  TX0
TX ------------->  RX1
RESET ---------->  RST
5V ------------->  VCC
GND ------------>  GND


Die ISP Belegung vom Pollin Board ist wie folgt:

MOSI -------> 11
MISO -------> 12
SCK  -------> 13
RST  -------> RST
GND  -------> GND
VTG  -------> VCC (bei Bedarf)


Ich hoffe das hilft einigen weiter ...

Gruß Lars

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe versucht mit meinem Arduino MEGA als ArduinoISP das Blink 
Beispiel auf den ATMega168pa zu schreiben. Dabei bekomme ich immer 
folgende Meldung:

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Habe das selbe auch schon mit einem anderen ISP Programmer versucht 
leider ohne Erfolg.

Habe schon diverse Board Einstellungen versucht (jeweils in boards.txt 
den atmega168p konfiguriert), jeweils den Bootloader neu installiert. 
Leider immer mit der selben Fehlermeldung.

Was ich schon gelesen habe, dass mansche Boards mit dem Autoreset nicht 
umgehen können und man deshalb einen 110 Ohm Wiederstand zwischen Reset 
und 5V hängen soll. Das habe ich bisher noch nicht versucht ist aber 
wahrscheinlich mein nächster Test.

Einen weiteren Versuch den ich vorgenommen habe ist, mit dem AtmelStudio 
und dem USB ISP (nicht ArduinoMega) ein Testprogramm auf den ATMega168pa 
geladen und das hat funktioniert. Da ich aber gerne die FastLED Library 
verwenden würde welche es für den Arduino gibt und ich auch schon ein 
Arduino Sketch geschrieben habe welches ich auf dem 168er laufen lassen 
will muss ich wohl weiter probieren.

Grüsse Thomas

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Macht das eigentlich einen Unterschied, wenn ich das Board über ISP oder 
seriell programmiere? Könnte es evtl. seriell klappen?

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

ISP ist im Prinzip serielles programming über die SPI-Schnittstelle.
Oder was meinst du mit seriell programmieren?

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Über der UART Anschluss (Rx, Tx Pins) meinte ich.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Dann brauchst du zuerst einen Bootloader auf dem µC.

von Leonard H. (Gast)


Lesenswert?

Du musst erst den libusb Treiber instalieren (http://www.libusb.org/) um 
den Programmer mit der Arduino IDE zu programmieren. Ich hatte das 
Problem auch schon. Welchen Programmer hast du ???
LH

von Leonard H. (Gast)


Lesenswert?

Über die UART oder USB-Schnittstelle geht es erst mit Bootloader !
LH

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Den Arduino Bootloader über ISP installieren scheint zu funktionieren. 
Aber leider das schreiben des Beispiel Programms über ISP nicht.

Zum Programmer:
- Zum einen habe ich es mit meinem ArduinoMega 2560 mit dem ArduinoISP 
Sketch
- und dann noch einen ERFOS-ISP-2

LIBusb Treiber habe ich installiert. Trotzdem dieselbe Fehlermeldung.

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Ich habs ;-)

Ich habe in der Arduino IDE immer nur den Pfeil gedrückt. Ich habe nicht 
gewusst, dass es ein 'Upload mit Programmer' gibt. Über diesen Befehl 
funktioniert es.

von leonard (Gast)


Lesenswert?

Sorry hab ich dir vergessen zu sagen!
Du kannst auch Shift+Upload klicken!

Bei mir funktioniert es auch manchmal mit
der neusten Version nicht richtig.
LH

von google (Gast)



Lesenswert?

Der Anschluss des Pollin-boardes ist mit einem USB-serial-Adapter 
überhaupt kein Problem. (In den Fotos ein FTDI breakout reloaded von 
Watterott)

Es kann wie gewohnt die Arduino-IDE benutzt werden. Der Bootloader ist 
bereits vorhanden.

Einfacher geht es nicht ...

von Thomas V. (scrawny)


Lesenswert?

Stimmt wenn man die richtige Hardare dazu hat oder sich beschaffen will 
und dann sich auch noch mit der Materie auskennt, geht es echt nicht 
einfacher. Mittlerweile weiss ich einen Teil der Sachen auch.

Ich habe das Board über den ISP Anschluss und ein paar kleinen 
Anpassungen bei der IDE Konfiguration, auch ganz bequem mit der Arduino 
IDE verwendet. Funzt super.

von google (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

per ISP geht dann eben so wie im Bild ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.