Forum: Platinen Kicad Polygon Fill


von Michael Hufnagl (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forianer !

,. ich hab' mich vor kurzem entschieden für mein aktuelles Projekt von 
Eagle auf Kicad umzusteigen.
Anyway.. das PCB design ist schon recht weit fortgeschritten und jetzt 
würde ich gerne meine GND-Planes auf das Board bringen.
Seit eingigen Stunden bin ich da jedoch nur mir überschaubarem Erfolg 
dran.

Folgende Vorgehensweise :

Ich clicke auf das Polygon Symbol und bekomme das Kontext-Menü. Dort 
wähle ich das GND Signal und den F-CU  Layer aus.
Dann male ich ein Rechteck innerhalb der Fräskontur und bekomme (nicht 
immer)
das Strichlierte Hatch-STyle.
Wenn ich dann rechts-clicke auf das Polygon kommt in seltenen Fällen der 
Menüpunkt Fill-Refill..
Wenn ich da drauf-clicke tickt Kicad komplett aus.. (siehe Screenshot im 
Anhang),..

Stell ich mich einfach nur blöd an, oder gibt's da einen knwon bug ?
Ich kann ja unmöglich der einzige mit diesem Problem sein...

Danke im Voraus !

Ach ja,. KICAD PcbNew 2013-June-11

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Hast du das Polygon am Ende mit einem Doppelklick geschlossen?

Zum Füllen musst du auf die gestrichelte Linie rechtsklicken,
sonst erkennt Kicad nicht was du meinst.

Achso, mir ist sowas noch nicht passiert, also eher kein Bug.

von Michael H. (hufnaglm)


Lesenswert?

Hey Guido !

Danke !
ja ,. hab beim abschluss doppel-geclickt sonst passiert ja gar nix..
und ja,. hab in den gestrichelten Bereich geclickt,. das funktioniert 
auch nicht immer,..

wenn's denn dann mal klappt macht er entweder die komplette Fläche voll 
(siehe Screenshot) oder schneidet irgendwo ab und pinselt ins nirvana...

Ich bin ziehmlich ratlos...

von Michael H. (hufnaglm)


Lesenswert?

und wo ist eigentlich der Unterschied zwischen Fill-Refill Zone und nur 
"Fill Zone" ?

Fragen über Fragen...

von Michael H. (hufnaglm)


Lesenswert?

Aha Update !

man muss mit dem Polygon rechts unten zu zeichnen anfang,.
Dann lässt sich schon mal die Polygon kontur zeichnen.

Danach haben wir jedoch das gleich Fehler bild.
.) Fill-komplett ohne Rücksicht auf verluste
.) Oder Fill ins Nirvana lt. Screenshot.

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Welche Kicad-Version ist das eigentlich?

von Michael H. (hufnaglm)


Lesenswert?

Kicad sagt folgendes :

Application: KiCad
Version: (2013-june-11)-stable
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.7.2,wx containers,compatible with 2.4,compatible with 2.6)
Platform: Linux 3.9.10-100.fc17.i686.PAE i686, 32 bit, Little endian, 
wxGTK
Boost version: 1.53.0
Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF

yum sagt
kicad.i686 
2013.06.11-1.rev4021.fc17

: Bearbeitet durch User
von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Nimm mal das unstable kicad von der Webseite, das ist echt deutlich 
besser geworden seit Juni 2013. Merkwürdige Release-Strategie haben die 
kicad-Leute.

von Jasch (Gast)


Lesenswert?

Michael Hufnagl schrieb:
> Hallo Forianer !
>
> ,. ich hab' mich vor kurzem entschieden für mein aktuelles Projekt von
> Eagle auf Kicad umzusteigen.
> Anyway.. das PCB design ist schon recht weit fortgeschritten und jetzt
> würde ich gerne meine GND-Planes auf das Board bringen.
> Seit eingigen Stunden bin ich da jedoch nur mir überschaubarem Erfolg
> dran.
>
> Folgende Vorgehensweise :
>
> Ich clicke auf das Polygon Symbol und bekomme das Kontext-Menü. Dort
> wähle ich das GND Signal und den F-CU  Layer aus.
> Dann male ich ein Rechteck innerhalb der Fräskontur und bekomme (nicht
> immer)
> das Strichlierte Hatch-STyle.

Hmm, sollte eigentlich immer gehen, spätestens wenn Du mal hoch- und 
wieder runterzoomst.

> Wenn ich dann rechts-clicke auf das Polygon kommt in seltenen Fällen der
> Menüpunkt Fill-Refill..

Das ist tricky. KiCad ist etwas kitzlig was die Klickposition betrifft, 
wenn man nicht genau trifft oder noch andere Dinge im Weg "herumstehen" 
klappt es manchmal nicht, bis hin zu dass der ausgewählte Layer eine 
Rolle spielt.

> Wenn ich da drauf-clicke tickt Kicad komplett aus.. (siehe Screenshot im
> Anhang),..
>
> Stell ich mich einfach nur blöd an, oder gibt's da einen knwon bug ?
> Ich kann ja unmöglich der einzige mit diesem Problem sein...
>
> Danke im Voraus !
>
> Ach ja,. KICAD PcbNew 2013-June-11

Also bei 2013-Jul-07 (von SuSE 13.1) gibt es das Problem oft auch.

Der Fill-Mode "Segment" hat eigentlich immer funktioniert, soll man ja 
aber so nicht weitergeben.

Was ich gemacht habe: nachdem alles fertig designed war, abgespeichert. 
Pcbnew/Kicad beendet. Neu gestartet, PCB geladen. Alle Zones auf 
"Polygon" umgestellt. Design Rules Check ausgeführt.

Und siehe da, die Zones sahen gut aus und laut Gerber Viewer waren die 
mit Polygonen gemacht. Der Platinenmacher hat es aus den Gerbers dann 
auch problemlos hergestellt.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Jasch, hallo Michael.


Michael Hufnagl schrieb:
>> Stell ich mich einfach nur blöd an, oder gibt's da einen knwon bug ?
>> Ich kann ja unmöglich der einzige mit diesem Problem sein...
>> Ach ja,. KICAD PcbNew 2013-June-11

Sommer 2013 ist für KiCad seeeehr alt.

Persönlich ist mir das Problem auch nie begegnet. Ich habe immer nur 
Polygon-fill verwendet. s.u.
Aber ich weiss, dass es verschiedentlich Probleme gegeben hat.
Schau doch mal in https://groups.yahoo.com/neo/groups/kicad-users/info
nach. Mit der suchfunktion nach "polygon fill" oder vergleichbarem 
suchen.

Wenn das Problem mit einer aktuellen Version immer noch vorhanden sein 
sollte, könnte es interessant sein, dass Du ein (Beispiel)Board mit dem 
aufgetretenen Fehler hier einstellst.

Was mir öfters schon mal passiert ist, ist, das ich Zonen versehentlich 
an das falsche Potential gebunden hatte. Aber das Füllen funktionierte 
dann, auch wenn das Ergebnis unerwartet war. ;O)


Jasch schrieb:

>
> Das ist tricky. KiCad ist etwas kitzlig was die Klickposition betrifft,
> wenn man nicht genau trifft oder noch andere Dinge im Weg "herumstehen"
> klappt es manchmal nicht, bis hin zu dass der ausgewählte Layer eine
> Rolle spielt.

Näher ranzoomen. KiCad ist in Punkto Manövrierung sehr auf Wheel-Mouse 
ausgelegt.

Position wechseln: Wgzoomen mit dem Mausrad, bis die gwünschte neue 
Position in Sicht kommt, Mauszeiger dorthin und mit dem Mausrad wieder 
ranzoomen. Geht sehr flott.

Generell bei Auswahlproblemen: Näher ran.

> Der Fill-Mode "Segment" hat eigentlich immer funktioniert, soll man ja
> aber so nicht weitergeben.

Ich staune! Ich benutze jetzt KiCad seit 2008 oder so, und hatte bisher 
nicht spitzgekriegt, das ich ausser dem Polygon Mode noch einen Segment 
Mode nutzen könnte.
Ich habe aber auch nie danach gesucht, weil, eben, ein Segment Mode in 
der Produktion problematisch ist, und defaultmäßig hatte ich ja einen 
funktionierenden Polygon Mode. ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

> Position wechseln: Wgzoomen mit dem Mausrad, bis die gwünschte neue
> Position in Sicht kommt, Mauszeiger dorthin und mit dem Mausrad wieder
> ranzoomen. Geht sehr flott.
Seit neuerem kann man endlich auch mit der mittleren Maustaste die 
Ansicht verschieben, wenn man das will.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Sven.

Sven B. schrieb:
>> Position wechseln: Wgzoomen mit dem Mausrad, bis die gwünschte neue
>> Position in Sicht kommt, Mauszeiger dorthin und mit dem Mausrad wieder
>> ranzoomen. Geht sehr flott.
> Seit neuerem kann man endlich auch mit der mittleren Maustaste die
> Ansicht verschieben, wenn man das will.

Ja. Aber bei einer Maus, wo das Mausrad gleichzeitig mittlerer Button 
ist, ist das keine gute Idee. Zumindest nicht bei meinen tauben Fingern.
Eine Trennung Button/Wheel stellt wieder andere Anforderungen an die 
Feinmotorik.

Idee: Zwei Mäuse nehmen. Eine nur für die Wheel Benutzung. Ich schätze 
Rechner mit ausreichend USB Anschlüssen. ;O)

Das Problem ist ja nicht KiCad spezifisch, das gilt so für die meiste 
CAD oder auch Bildbearbeitungssoftware.

mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.