Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik 24W Widerstand einstellbar


von lukas (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte meine Glühlampe in der Helligkeit mit der Spannung steuern. 
Dazu benötige ich mehrere Widerstandwerte, mit mind. 24W.

gibt es einstellbare Hochlastwiderstände? oder kann man das elegant 
anders lösen, evt. 4 verschiedene Wiederstände aufbauen und mittels Port 
umschalten oder so?

Danke euch!

: Verschoben durch Admin
von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

So wird es nichts.

Poti aus dem 12V Kreis rausnehmen, an +5V dran und GND. Der Abgriff dann 
an den ADC Eingang.

PWM generieren über den Timer. Wert ist dann ADC wert /4
So etwa.
Ausgang wo der IRLZ dranhängt ist der PWM Ausgang

von lukas (Gast)


Lesenswert?

über pwm hatte ich es bisher nur bei 1Mhz ohne prescaler hatte ich das 
problem, dass bei niedrigem OCR1A-Wert (<500 von 1023) die Glühlampe 
hochferquent fiept. Das ist sehr unangenehm, daher meine Idee, die 
Helligkeit über die Spannung zu steuern...

von Pd G. (pdg)


Lesenswert?

Latürnich solltest keine PWM-Frequenz unter 16kHz (bzw je nach Alter des 
Probanden niedriger) verwenden, weil du die eben über 
Lampe/Zuleitung/etc hören kannst. Nimm doch mal 62 statt 500.

Aber einen Widerstand als Helligkeitssteuerung... nee, lass mal gut 
sein.

von klöppel (Gast)


Lesenswert?

Pd G. schrieb:
> Nimm doch mal 62 statt 500.

hab ich, bin auf  den OCR1A-Wert 50 herunter gegangen...
Ergebnis: die Glühlampe fiept hochferquent (schlecht) und leucht schwach 
(gut)

von lukas (Gast)


Lesenswert?

lukas = klöppel

von Pink S. (pinkshell)


Lesenswert?

Der Widerstand in der Gateleitung könnte je nach Wert auch ein Problem 
sein.

Lass ihn mal weg (verbinden) und leg dafür einen Widerstand 1 kOhm von 
Gate nach Source. Dieser sorgt dafür, dass der FET definiert aus ist, 
solange der µC im Reset ist.

Sonst kann ich nur bekräftigen, was bisher gesagt wurde. PWM ist die 
Methode der Wahl hier. Vorwiderstand bei der Leistung und dann auch noch 
variabel, das macht man schon seit zig Jahren nicht mehr so.

von Georg (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

lukas schrieb:
> gibt es einstellbare Hochlastwiderstände?

Ja, klar gibt es die, anbei meiner. Geb ich aber nicht her, braucht man 
immer wieder mal. Es gibt auch Hochlast-Potis, aber die sind teuer.

Georg

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Eine Lampe mit einem Widerstand ... tzzz. Dass man solchen Leuten 
ueberhaupt Strom gibt...

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Jetzt Nicht schrieb:
> Eine Lampe mit einem Widerstand ... tzzz. Dass man solchen Leuten
> ueberhaupt Strom gibt...

vielen dank für diesen konstruktiven Kommentar...

Pink Shell schrieb:
> Der Widerstand in der Gateleitung könnte je nach Wert auch ein Problem
> sein.
>
> Lass ihn mal weg (verbinden) und leg dafür einen Widerstand 1 kOhm von
> Gate nach Source. Dieser sorgt dafür, dass der FET definiert aus ist,
> solange der µC im Reset ist.
>
> Sonst kann ich nur bekräftigen, was bisher gesagt wurde. PWM ist die
> Methode der Wahl hier.

In diesem Fall würde ich ebenfalls sagen:
vielen dank für diesen konstruktiven Kommentar... und meine es Ernst, 
das hilft mir sicher weiter. Ich teste das nachher mal! Danke

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

lukas schrieb:
> gibt es einstellbare Hochlastwiderstände?

Ja, aber üblicherweise per Hand einstellbar. Mit erheblichem 
Mehraufwand: mit einem Motor verstellen.

> oder kann man das elegant
> anders lösen, evt. 4 verschiedene Wiederstände aufbauen und mittels Port
> umschalten oder so?

Wenn es wirklich nicht PWM sein kann/soll: die Schaltung 4x aufbauen mit 
4 verschiedenen Widerständen und den gewünschten Transistor einschalten.
Besser wäre dann noch: die Widerstandswerte binär abstufen und die 
gewünschte Kombination einschalten. Bei 4 Transistoren + Widerständen 
hättest Du dann 2^4 = 16 Kombinationen.

Gruß Dietrich

PS: Du solltest dabei beachten, dass der Widerstand von Glühobst nicht 
konstant ist. Im Kaltzustand ist er ca. nur 1/10 des Widerstand bei 
voller Leistung.

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Eine weitere möglichkeit ist die Helligkeit über einen 
Leistungstransisor mit großen Kühlkörker, operationsvertärker und 
Potetiometer zu regeln.
Eine leichte Abwandlung der Schaltung aus diesem Beitrag:
Beitrag "Konstantstromquelle mit Opv und Transistor"
könnte dir weiterhelfen.

von Erich (Gast)


Lesenswert?

>gibt es einstellbare Hochlastwiderstände?

Hat  Georg (Gast) bereits oben mit Foto beantwortet.
Aber der Fachbegriff Rheostat fehlte.

http://de.wikipedia.org/wiki/Rheostat

http://www.mouser.de/Passive-Components/Potentiometers-Trimmers-Rheostats/Rheostats/_/N-9q0yj

Gruss

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Tobi schrieb:

> Eine weitere möglichkeit ist die Helligkeit über einen
> Leistungstransisor mit großen Kühlkörker, operationsvertärker und
> Potetiometer zu regeln.

Sowas ist vermutlich sogar billiger als ein passendes Leistungspoti.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Der Schaltplan ist so eh falsch.
Sobald der Mosfet sperrt hängt auf dem Potischleifer und damit auf dem 
ADC Eingang volle 12V über die Lampe.

Was soll der Mosfet machen? Strombegrenzen? Dann muss an ihm eh schon 
ggf. mehr als die Hälfte der Nennleistung der Lampe abfallen können.

Der Poti bzw der Strommessshunt muss dazu aber zwischen Masse und 
MosfetSource. Dort wird dann auch der AD Wandler angeschlossen.

von lukas (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

/c
#include <avr/io.h>

#define F_CPU 1000000UL  // 1 MHz

#include <util/delay.h>


int main(void)
{
    DDRB |= _BV(PB1);


    TCCR1A = (1<<WGM11) | (1<<WGM10) | (1<<COM1A1); // 10bit-Counter, 
nicht invert. PWM


    TCCR1B = (1<<CS10); // Pre-Scaler = 0, also ohne Teiler



    int a = 1023;

    OCR1A=200;

    while(1){}


    return 0;
}
[/c]

Pink Shell schrieb:
> Lass ihn mal weg (verbinden) und leg dafür einen Widerstand 1 kOhm von
> Gate nach Source. Dieser sorgt dafür, dass der FET definiert aus ist,
> solange der µC im Reset ist

leider fiept es immer noch sehr stark... schade oder mache ich da i-was 
falsch?

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Das Ergebnis: Doch kein fiepen, sonder die Glühlampe leuchtet nicht...

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

lukas schrieb:
> sonder die Glühlampe leuchtet nicht..

Na, bei 1,4 KOhm in Reihe zu Mosfet und Lampe auch kein Wunder.

Das hat "Pink Shell" auch nicht so beschrieben....

von Klaus Dieter (Gast)


Lesenswert?

Warum zum Teufel nimmst du so eine hohe PWM Frequenz? Irgendwo zwischen 
100 Hz und 1 kHz tut's locker! Dann pfeift auch nichts! Und dem Mosfet 
tut's auch gut!

von lukas (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Klaus Dieter schrieb:
> Irgendwo zwischen
> 100 Hz und 1 kHz tut's locker

okay, dann gehe ich mit der frequenz runter mit dem prescaler...
(aus Unerfahrenheit)

Kai Mauer schrieb:
> Das hat "Pink Shell" auch nicht so beschrieben....

mist stimmt... so sollte es aber richtig sein oder?

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

lukas schrieb:
> so sollte es aber richtig sein oder?

Das ist richtig.

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Kai Mauer schrieb:
> Das ist richtig.

Danke.

ich habe nun alle Prescaler getestet und bei clk/0 und clk/8 fiept das 
Glühlampe noch sehr und bei allen größeren Teiler sieht man das EIn-und 
Ausschalten der Glühlampe.

---> nicht so das wahre...

vllt muss ich wohl doch die Hardware ändern und folgende Idee mal 
testen...

Tobi schrieb:
> Eine weitere möglichkeit ist die Helligkeit über einen
> Leistungstransisor mit großen Kühlkörker, operationsvertärker und
> Potetiometer zu regeln.
> Eine leichte Abwandlung der Schaltung aus diesem Beitrag:
> Beitrag "Konstantstromquelle mit Opv und Transistor"
> könnte dir weiterhelfen.

von klaus dieter (Gast)


Lesenswert?

lukas schrieb:
> ich habe nun alle Prescaler getestet und bei clk/0 und clk/8 fiept das

Fiepen bei ~120Hz? Kann ich mir nicht vorstellen.

von lukas (Gast)


Lesenswert?

für alle ein ein änliches Problem haben/hatten


So habe nun die Lösung gefunden:
1
#include <avr/io.h>
2
3
#define F_CPU 1000000UL  // 1 MHz
4
5
#define pwmNew 0
6
7
#include <util/delay.h>
8
9
10
int main(void)
11
{
12
    DDRB |= _BV(PB1);
13
14
    TCCR1A= (1<<WGM11)| (1<<COM1A1);
15
    TCCR1B= (1<<WGM13)|(1<<WGM12)|(1<<CS10);
16
    ICR1=10;
17
18
    
19
    OCR1A=4;
20
    while(1){  
21
    }
22
  
23
   
24
    return 0;
25
}

Ich ahbe eine FastPWM eingestellt, dadurch ist das umschalten wohl nicht 
mehr hörbar.
Dass der Top-Wert der PWM einstellbar ist, ist für das Problem nicht 
relevant.

Viele Grüße und dann für die Anregungen und Hilfestellungen!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.