Forum: Haus & Smart Home Stromzähler Austausch


von Tanja B. (tanjabo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo.
Wir haben einen richtig hohen Stromverbrauch von im Moment fast 8.500kw. 
Ubd das eigentlich nur mit 2 Personen. Unsere Tochter kommt nur von 
montags bis freitags zum schlafen nach Hause. Den Rest der Woche  wohnt 
sie bei ihrem Freund.Da wir keinen Stromfresser o.ä.fanden (von 
Elektrofirma überprüft) blieb nur der Verdacht, dass der alte Zähler 
defekt ist. Der tägliche Verbrauch schwankte zw 20-30kw/h. Allein nachts 
zählte der Zähler zw 3 und 6kw, obwohl nur ein Kühlschrank und 
2Gefrietschränke (einer davon 95Watt)laufen.
Nun kam heute ein RWE-Mitarbeiter und wechselte den Zähler. Der alte 
wird im Eichamt Essen nun in den nächsten Wochen überprüft. Der neue 
Zähler wurde um 9.15h heute Morgen eingebaut. Stand:25,4kw. Nun um 
17.30h hat er lediglich auf 25,5kw gedreht. Obwohl 1waschmaschine 30grad 
lief, diese in den Trockner kam, ein Spülmaschinengang 65grad und eine 
halbe Stunde lief der Backofen. Kann das wirklich sein, dass so wenig 
Strom verbraucht wurde?
Der alte Zähler zählte ca. 0,5-1kw pro Stunde.
Im Hsus haben wir die Beleuchtung komplett auf LED umgestellt, kein 
Standby, e-Geräte mindestens A++.
Ich danke für eure Antworten. meine Sorge ist nun, dass der neue Zähler 
Vllt Garnicht zählt... Oder bin ich von dem alten Zähler lediglich zu 
viel gewohnt?

: Verschoben durch User
von GeraldB (Gast)


Lesenswert?

Tanja Bohsmann schrieb:
> Nun kam heute ein RWE-Mitarbeiter und wechselte den Zähler. Der alte
> wird im Eichamt Essen nun in den nächsten Wochen überprüft.

Behaupten kann der Techniker viel.
Paß nur auf, daß die RWE deinen alten Zähler nicht gleich vernichtet.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Elektrische Durchlauferhitzer und täglich baden ? Ein paar PC und Server 
die ständig durchlaufen ? Ich begreife auch nicht, wie man mit 2 
Personen insgesamt 3 Kühlgeräte braucht, schon einer bildet 
normalerweise den grössten Einzelstromverbraucher im Haus.
Normalerweise zählen alte Zähler eher zu wenig.

von Ulrich H. (lurchi)


Lesenswert?

20-30 kWh pro Tag sind schon ein Menge, wenn man nicht elektrisch 
Warmwasser macht oder heizt.

1,1 kWh für den einen halben Tag sind dagegen eher reichlich wenig. Wenn 
das zu wenig ist, ist der erst einmal ein Problem für das E-Werk. ggf. 
kommt dann noch einmal ein Tausch des Zählers auf Veranlassung des 
Stromversorgers. Bei der Waschmaschine / Spülmaschine steht in der 
Anleitung oft drin wie viel Energie die brauchen. Das könnte man ggf. 
mal vergleichen, wenn man neugierig ist.

Bei den Einheiten sollte man noch einmal richtig sortieren:
Die Leistung wird in Kilowatt (kW) angegben.
Der Zähler misst Leistung mal Zeit, also kW*h. KW pro Stunde macht hier 
keinen Sinn, das wäre wie schnell jemand die Heizung anstellt.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> 1,1 kWh für den einen halben Tag
?

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

Wir sind beruflich selbstständig und benötigen daher 2Gefrierschränke 
zur Lagerung.
Der Durchlauferhitzer hat 24kw ist letztes Jahr bei der badrenovierung 
neu gekauft worden.
Bei der Überprüfung in Essen werden wir dabei sein. Das haben wir 
schriftl mit dem Netzbetreiber vereinbart.
Der hohe Stromverbrauch wird ja nun überprüft.
Aber ist es normal, dass nach den geschilderten Aktivitäten(strommässig) 
der neue Zähler wirklich richtig zählt?also von 25 auf 25,5 ?

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

Von 9.15h heute Morgen (Stand 25)
Und 17.30h (Stand 25,5)

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Die erste Angabe war 25.5-25.4= 0.1 - aber auch die 0.5 kWh sind für die 
angegebenen Aktivitäten deutlich zu wenig.

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Die erste Angabe war 25.5-25.4= 0.1 - aber auch die 0.5 kWh sind
> für die angegebenen Aktivitäten deutlich zu wenig.

Das haben wir auch schon vermutet.
Was können wir nun machen?
Wir haben bereits alle FI Schalter ausgeschaltet und neu gestartet.. 
Gegen den zähler geklopft..
Aber man sieht auch nicht wirklich, dass sich die Scheibe dreht

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Tanja Bohsmann schrieb:
> Der Durchlauferhitzer hat 24kw ist letztes Jahr bei der badrenovierung
> neu gekauft worden.

Der haut schon rein.
Je 15 Minuten Duschen: 10kW/h (bei 2 Personen)
Zwischendurch gelegentlich warm Hände waschen
warmes Wasser für die Küchenspüle
warmes Wasser beim Zähne putzen laufen lassen
...

Tanja Bohsmann schrieb:
> Ich danke für eure Antworten. meine Sorge ist nun, dass der neue Zähler
> Vllt Garnicht zählt.

macht nichts, wenn der Stromversorger es nicht schafft, den Verbrauch 
richtig zu erfassen, dann ist das sein Pech. Gezahlt wird was der 
Stromzähler zählt und nicht mehr.

Tanja Bohsmann schrieb:
> Bei der Überprüfung in Essen werden wir dabei sein. Das haben wir
> schriftl mit dem Netzbetreiber vereinbart.

Der Zähler muss nicht in Hintertupfing in die Bastelwerkstatt des 
Stromversorgers sondern zur Überprüfung zum zuständigen Eichamt. Nur da 
gibts was Gerichtsverwertbares.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> Was können wir nun machen?
An einem Fastnachtsfreitagabend erstmal wenig; ganz entspannt bis 
Dienstag warten.
Vielleicht mit einem definierten Verbraucher, z.B. Bügeleisen, eine 
Scheibenumdrehung stoppen und rechnen, auf dem Zähler steht ja 75 U/kWh; 
dazu müssten aber alle anderen Verbraucher abgeschaltet sein.

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

ich schrieb im Beitrag #4011723:
> Man sollte den Zähler schon richtig herum einbauen (lassen) und
> den Unterschied zwischen kW, kWh und dem Unsinn kW/h verstanden haben
> bevor man sich ein Urteil über einen vermeintlich defekten Zähler zu
> bilden versucht.

Da haben Sie wohl recht. Und genau DEsWEGEN lief der Austausch auch über 
eine Elektro-Firma. Ich habe da leider keine Ahnung.
Aber das war ja auch nicht der Ursprung meiner Frage

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Tanja Bohsmann schrieb:
> Das haben wir auch schon vermutet.
> Was können wir nun machen?
> Wir haben bereits alle FI Schalter ausgeschaltet und neu gestartet..
> Gegen den zähler geklopft..
> Aber man sieht auch nicht wirklich, dass sich die Scheibe dreht

Ignorieren.
Den ordnungsgemäßen Messstellenbetrieb (=Funktion des Stromzählers) muss 
der Messstellenbetreiber (das ist hier der Stromversorger) 
sicherstellen.

Schafft er das nicht, dann ist das sein Pech. Eine Pflicht dass man als 
Kunde die ordnungsgemäße Funktion der Messstelle überwachen muss, gibt 
es bei den haushaltsüblichen Verträgen (bei einer Aluminiumhütte kann 
das anderst aussehen) nicht.

von mpl (Gast)


Lesenswert?

Pass auf.. wenn Zähler in Ordnung ist darfste an die 300 Euro für den 
Aufwand zahlen. Hatten mal nen ähnliches Problem wo wir nicht bemerkt 
haben das die Wärmepumpe oft auf Störung ging und mit der Zusatzheizung 
den Zähler angedreht hat... Bei den Besichtigungen bzw Untersuchungen 
hatte die Wärmepumpe Grad keine Störung da der kompressor nicht arbeiten 
musste... Zähler Kamm jedenfalls zurück und hatte keinen Fehler. Und 
zwischenzeitlich hatte die Wärmepumpe die Arbeit komplett verweigert ... 
So wurde der Übeltäter gefasst. Und Kunde hat viel zahlen dürfen da er 
den regelmässigen Service der Wärmepumpe nicht zahlen wollte

von Martin K. (Gast)


Lesenswert?

Mach folgendes:
Alle Geräte aus, Kühlgeräte, PC, kein Warmwasser entnehmen, (Stecker-) 
Netzteile alles rausziehen, Licht aus  usw...
Jetzt muss der Zähler erstmal zum Stillstand kommen, d.h. die Markierung 
der drehenden Scheibe am Zähler wird im Fenster sichtbar und bleibt dann 
stehen. Dazu dreht der Zähler max. 1/2 Umdrehung vor oder zurück.
Jetzt betreibst du einen Verbraucher mit angegebener Leistung eine 
definierte Zeit lang und zählst die Umdrehungen der Scheibe mit. Am 
besten macht sich eine klassische Glühlampe, die Leistung sollte 
draufstehen.
Beispiel:
60W- Glühlampe 60 Minuten einschalten
=0,06 kW * 1 h = 0,06 kWh
Da dein Zähler 75 Umdrehungen je kWh macht (steht drauf) muss er also
0,06 kWh * 75 Umdrehungen / kWh = 4,5 Umdrehungen dann gemacht haben.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Du kannst jetzt auch mal über mehrere Tage den Zählerstand notieren. 
Nach ein/zwei Wochen kannst du hochrechnen. Im Moment ist ja Winter und 
der Stromverbrauch im Allgemeinen etwas höher.
2 Personen sollten so etwa 2000-3000 kWh im Jahr verbrauchen. Bei dir 
kommt noch die Gefriernummer dazu, vllt. nochmal 500-800 kWh.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> 60W- Glühlampe 60 Minuten einschalten
Eine Stunde lang beobachten und dabei 4.5 Umdrehungen zählen? Ein 
stärkerer Verbraucher wäre praktischer.

> Da wir keinen Stromfresser o.ä.fanden (von Elektrofirma überprüft)
> Durchlauferhitzer hat 24kw
Das passt für mich nicht zusammen.

von VNB Mitarbeiter (Gast)


Lesenswert?

Schreiber schrieb:
> Der Zähler muss nicht in Hintertupfing in die Bastelwerkstatt des
> Stromversorgers sondern zur Überprüfung zum zuständigen Eichamt. Nur da
> gibts was Gerichtsverwertbares.

Wenn man keine Ahnung hat...
Das IST ein offizielles Eichamt!

@Tanja: Warte einfach ab, bis die Befundprüfung des Zählers da ist. Du 
bekommst das Ergebnis ja zugeschickt. Allerdings ist die kaum zu 
gebrauchen, da du nur weißt was kaputt ist. Die Angabe wann es kaputt 
ging, kann leider niemand ermitteln.

Nach dem du die Befundprüfung hast, wird die Westnetz auch deinen 
Stromanbieter darüber informieren. Die werden dann (und nicht die 
Westnetz) die Schätzung des Zählerstandes vornehmen. Dazu werden meist 
Erfahrungswerte, Vergleichswerte der aktuellen Messung und die 
Zählerstände des vorherigen Zählers berücksichtigt.

Genau bekommt man das eh nicht hin, aber das kann gut oder schlecht für 
dich sein :)

Am besten setzt du dich gleich mit deinem Stromanbieter in Verbindung 
und klärst das mit denen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Tanja Bohsmann schrieb:
> Ich danke für eure Antworten. meine Sorge ist nun, dass der neue Zähler
> Vllt Garnicht zählt...

Das wäre nicht deine Sorge, sondern dein Vorteil. Hoffentlich ist er gut 
verplombt.

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
>> 60W- Glühlampe 60 Minuten einschalten
> Eine Stunde lang beobachten und dabei 4.5 Umdrehungen zählen? Ein
> stärkerer Verbraucher wäre praktischer.

noch einfacher: Den Warmwasserhahn voll aufdrehen, der Stromzähler 
sollte dann mit Höchstgeschwindigkeit rotieren.

von Martin K. (Gast)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Vielleicht mit einem definierten Verbraucher, z.B. Bügeleisen, eine
> Scheibenumdrehung stoppen und rechnen

Verbraucher, die im Betrieb per Temp-Regler abschalten, gehen dazu 
nicht.

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Tanja Bohsmann schrieb:
> Bei der Überprüfung in Essen werden wir dabei sein. Das haben wir
> schriftl mit dem Netzbetreiber vereinbart.

VNB Mitarbeiter schrieb:
> Wenn man keine Ahnung hat...
> Das IST ein offizielles Eichamt!

und da kann man bei der Überprüfung dabei sein? Ich dachte immer, dass 
der Stromzähler da eingeschickt wird und dann irgendwann ein Brief mit 
Rechnung und Prüfprotokoll kommt.

von Martin K. (Gast)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
>> 60W- Glühlampe 60 Minuten einschalten
> Eine Stunde lang beobachten und dabei 4.5 Umdrehungen zählen? Ein
> stärkerer Verbraucher wäre praktischer.

Hast Recht.
Stärkere Verbraucher, die garantiert nicht zwischenzeitlich abschalten, 
sind selten.
Nimm die 60W Glühlampe und betreibe sie 13min:20s = 1 Umdrehung.
Mach in der Zeit was Nützliches, z.B. atmen.

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Stärkere Verbraucher, die garantiert nicht zwischenzeitlich abschalten,
> sind selten.

...hier aber in Form des Durchlauferhitzers vorhanden.
Einfach auf maximale Temperatur stellen und den Wasserhahn voll 
aufdrehen.

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

Schreiber schrieb:
> S. Landolt schrieb:
> 60W- Glühlampe 60 Minuten einschalten
>
> Eine Stunde lang beobachten und dabei 4.5 Umdrehungen zählen? Ein
> stärkerer Verbraucher wäre praktischer.
>
> noch einfacher: Den Warmwasserhahn voll aufdrehen, der Stromzähler
> sollte dann mit Höchstgeschwindigkeit rotieren.

Ich habe nun den Durchlauferhitzer angestellt und ca 3 min das heiße 
Wasser laufen lassen.. AM neuen Stromzähler tut sich nichts

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

Schreiber schrieb:
> Tanja Bohsmann schrieb:
> Bei der Überprüfung in Essen werden wir dabei sein. Das haben wir
> schriftl mit dem Netzbetreiber vereinbart.
>
> VNB Mitarbeiter schrieb:
> Wenn man keine Ahnung hat...
> Das IST ein offizielles Eichamt!
>
> und da kann man bei der Überprüfung dabei sein? Ich dachte immer, dass
> der Stromzähler da eingeschickt wird und dann irgendwann ein Brief mit
> Rechnung und Prüfprotokoll kommt.

Ja, kann man. Bei dem antrag zur Befundprüfung könnte man ankreuzen, ob 
man bei der Überprüfung anwesend sein will.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Nein, Martin K., ich meinte: z.B. ein kaltes Bügeleisen auf Baumwolle 
stellen, und dann eine Scheibenumdrehung stoppen.


> Ich habe nun den Durchlauferhitzer angestellt und ca 3 min das heiße
> Wasser laufen lassen.. AM neuen Stromzähler tut sich nichts

Das würde ich zu gegebener Zeit, also Dienstag oder Mittwoch, melden.

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Das würde ich zu gegebener Zeit, also Dienstag oder Mittwoch, melden.

Vorher ausgiebig duschen ^^

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Also bei uns hier würde ich es erst am Donnerstag versuchen, bis 
Dienstag Abend geht eh nichts, und am Aschermittwoch eine vernünftige 
Auskunft, geschweige denn eine ordentliche Arbeit zu bekommen würde 
außerordentlich schwer.

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Ich wuerde das Ergebnis der Zaehlerpruefung und die Reaktion des 
Stromversorgers abwarten. Wenn das alles fair ist, dann kann man das 
Nichtzaehlen des neuen Zaehlers immer noch melden, wenn nicht - erst 
spaeter.

wendelsberg

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Im Eichamt Essen scheint ja reger Betrieb zu sein...
http://www.wer-weiss-was.de/elektrogeraete/defekter-stromzaehler

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Das würde ich zu gegebener Zeit, also Dienstag oder Mittwoch, melden.

Warum sollte er ? Er hat den Zähler nicht eingebaut. Er ahnte, dass der 
Alte zu viel zählt und fühlt sich nun bestätigt. Da gibt es keine 
Zweifel seinerseits. Hauptsache, der Zähler ist gut verplombt, damit man 
ihm nicht Schummelei unterstellt. Obwohl der neue Zähler so ein alter 
Schrott ist, dass er sich per starkem Magneten manipulieren lässt. Wenn 
das Eichamt nun natürlich Aufmagnetisierungen im alten Zähler findet, 
liegt die fehlgeschlagene Manipulation des Alten und erfolgreiche 
Manipulation des Neuen nahe.

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Im Eichamt Essen scheint ja reger Betrieb zu sein...

Da sollte man vielleicht mal überlegen, wie viele Eichstellen es denn 
überhaupt gibt. Es kostet reichlich Geld, eine Eichstelle in Betrieb zu 
nehmen, da muss die dann auch ausgenutzt werden. Das ist nicht wie mit 
Aldi und Netto, dass einfach ein neuer Aldi neben dem Netto aufmacht und 
seine Kunden wegnimmt. an Eichstellen gibts vereidigte 
Prüfstellen-Leiter, die haben selten ein Interesse daran, ein falsches 
Prüfprotokoll auszuhändigen.


Dennis

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Dennis H. schrieb:
> Da sollte man vielleicht mal überlegen, wie viele Eichstellen es denn
> überhaupt gibt.

Ich hab'ne Einleitung fuer mein postng benoetigt: Etwas Dramaturgie um 
das Interesse Leser zu wecken kann ja nicht schaden ;-)

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> Warum sollte er ?
Tja, warum? Ich würd's melden, bin nicht für unnötige Konflikte. Der 
tatsächliche Verbrauch würde wohl geschätzt, es geht um ein paar Euro, 
was soll's.

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

alf schrieb im Beitrag #4011900:
> Nachdem was ich hier sehen (verdrehtes Bild) und lesen musste,
> glaube ich nicht, dass der TO intellektuell dazu in der Lage ist, die
> Umdrehungen des Zählers zu zählen.
> Die (zudem falsche) Verwendung des Pluralis Majestatis wirkt ebenfalls
> nicht sonderlich intelligent.

@alf:
Mit dem Plural der Majestät (Pluralis Majestatis) wird eine einzelne 
Person, meist ein Herrscher, bezeichnet bzw. bezeichnet sich die Person 
selbst. Das ist uns allen geläufig: Wir, Wilhelm, von Gottes Gnaden 
deutscher Kaiser, weigern uns, auf einem Thron zu sitzen, der ohne „h" 
geschrieben wird.
Ein Kaiser kann schon mal Ansprüche erheben. Den wahren Helden dagegen 
ziert die Bescheidenheit – wie auch den Autor. Wenn der, obwohl er ganz 
alleine schreibt, wir verwendet, ist das als eine Geste der 
Bescheidenheit (lateinisch modestia) zu verstehen, mit der er die eigene 
Person zurücktreten lässt oder auch LESER(!) mit einbeziehen möchte!!
Ich denke eher mal, dass der Deinige Intellekt nicht ausreicht, meine 
relativ simple Frage zu beantworten... Sonst hätten sie diese evtl 
verstanden und im besten Fall versucht die Frage zu beantworten anstatt 
über meine Auffassungsgabe bzgl des Pluralis Majestatis zu äußern.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> Jedoch widerstrebt es mir zu helfen ...
In diesem Fall, Alf, könnte man doch einfach seinen Mund halten statt 
beleidigend zu werden.
Oder gehen Sie jedem vermeintlichen Missstand im Internet nach?

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Tanja Bohsmann schrieb:
>> noch einfacher: Den Warmwasserhahn voll aufdrehen, der Stromzähler
>> sollte dann mit Höchstgeschwindigkeit rotieren.
>
> Ich habe nun den Durchlauferhitzer angestellt und ca 3 min das heiße
> Wasser laufen lassen.. AM neuen Stromzähler tut sich nichts

ignorieren, freuen und bei Nachfragen dumm stellen.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Tja, Schreiber, Sie hatten Recht: nix Glühbirne, nix Bügeleisen: der 
Durchlauferhitzer mit seinen 24 kW müsste die Zählerscheibe in 2 
Sekunden drehen, ziemlich unabhängig davon, was sonst noch läuft.
  Allerdings wird das 'dumm stellen' keine Vorteile bringen, wenn auch 
kaum Nachteile.

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

alf schrieb im Beitrag #4012419:
> Ich bin sicher, dass ich deine technische Anfrage verstanden habe.
> Jedoch widerstrebt es mir zu helfen, weil es offensichtlich ist dass du
> dich selber zu wenig mit dem Problem befasst hast um es ordentlich zu
> bescheiben. Ja es ist sogar fast sicher dass fein Verstand dazu nicht
> ausreicht. Also etwas Eigeninitiative sollte jeder aufbringen bevor er
> in einem Forum eine Frage stellt. Dies ist bei dir aber nicht erkennbar.
>
> Ich bedanke mich auch für deinen witzigen Rechtfertigungsversuch und
> deine unnötige Belehrung zum Thema Pluralis Majestatis. Trotzdem wird
> dein unpassendes "wir" im heutigen Deutsch nicht als "zurücktreten der
> eigenen Person" verstanden. Dieses Stilmittel ist in einem Forum sicher
> unangebracht, genauso wie dein Rechtfertigungsversuch.

@ alf
Halt dich doch einfach raus.. Doofe Kommentare brauch ich nicht. Du 
weißt ja garnicht, was dchön alles unternommen wurde.
Also verschwende deine Zeit mit jemand anderem.. Vllt findest du fort 
gehör für deine Unverschämtheiten

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Jedoch widerstrebt es mir zu helfen ...
>
> In diesem Fall, Alf, könnte man doch einfach seinen Mund halten statt
> beleidigend zu werden.
> Oder gehen Sie jedem vermeintlichen Missstand im Internet nach?

@s.Landolt.
Danke für die Unterstützung. Ich weiß auch nicht, was das soll. Ich hab 
halt keine Shnung und dann kann man sich doch im Forum wohl mal 
erkundigen.

von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Einen Tip noch, bei der Prüfung in Essen nicht Zähler öffnen lassen. 
Dann kann man noch weitere Prüfstellen zur Befundung aufsuchen.

Essen ist eine vom Eichamt zugelassene Prüfstelle.

Gruß Frank

von Peter R. (pnu)


Lesenswert?

Die Beschreibung der Folgen nach dem Zähleraustausch ist schon nebulös.

Da frag ich mich so langsam, ist wirklich der richtige Zähler 
ausgetauscht worden?

Jedenfalls bin ich auf Weiteres gespannt.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Peter R. schrieb:
> Da frag ich mich so langsam, ist wirklich der richtige Zähler
> ausgetauscht worden?

Oder auch: Ist der Zähler richtig ausgetauscht worden, d.h. wurde er
vernünftig angeklemmt? Das beschriebene Verhalten des neuen bzw.
regenerieretn Zählers ist jedenfalls seltsam.

MfG Paul

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

Dirk Elmer schrieb im Beitrag #4012669:
> Ist schon erstaunlich was man sich hier als Frau alles erlauben kann
> ohne auseinander genommen zu wetden.
>
> Ich empfehle deshalb jedem der zu faul oder zu dumm ist sich vor einer
> Anfrage erst mal selber zu bemühen sich besser als Frau auszugeben. Dazu
> muss die Anfrage aber glaubwürdig naiv rüberkommen.
>
> Und Tanja, unverschämte Reaktionen kamen bisher nur von dir!
>
> Wer selbst zu dumm ist ein Foto in der richtigen Orientierung zu posten
> und irgend einen Blödsinn mit falschen Energie und Leistungsangaben
> schreibt, sollte sich mit seinem Mundwerk etwas zurück halten.
>
> Dieser Thread fällt in die Kategorie
> www.mikrocontroller.net/topic/203153#2610885
@ dirk
Misch dich nicht in Sachen, die dich nicht betreffen und auch nichts 
angehen.
Du magst vllt mehr Ahnung von der Materie haben, als ich.. Auch wenn ich 
hier als "dumme" abgestempelt werde. Sorry.. Ich habe das nicht gelernt 
und war lediglich auf der Suche nach Hilfe. Und dann ist es wohl relativ 
egal, inwelcher Position das Bild des Stromzählers steht! Dann nur zur 
Info:
1.) ich habe NICHT mut den Unverschämtheiten begonnen. Dann lies bitte 
genau nach. Die Anfeindungen kamen von Alf.
2.) ich mag keine Ahnung hsben.. Sonst wäre ich sicherlich beruflich in 
diesem kreis tätig! Aber ich habe ALLES unternommen, was mir der 
ELEKTROFACHBETRIEB geraten hat!!
X Stromtagebuch inkl. Foto vom Zähler
X alle E-Geräte vom Elektrikermeidter durchmessen lassen
X Wände nach altem Leitungen überprüfen lassen usw usw
Also ALLES was in meinem Rahmen möglich war, habe ich gemacht bzw 
veranlasst und durchführen lassen.
Was sollte ich sonst noch machen?! Soviel zum Thf a, dass ich erstmal 
etwas unter eh en sollte, bevor ich mit meiner "Nicht-Kenntnis" vermute, 
dass der Zähler kaputt sei.
Und dann noch eine Info vor DICH und ALF: selbst die RWE vermutet dass 
der Zähler nicht richtig zählt!!!
Und jetzt verschont much mit euren unnützen Anfeindungen und dummen 
Kommentaren, wenn IHR keine Ahnung habt, was schon alles im Vorfeld 
unternommen wurde und veranlasst wurde.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Reagieren Sie doch nicht auf solche Einwürfe, das ist eine Verschwendung 
von Zeit und guter Laune.
Ich denke, Sie haben jetzt hinreichende Informationen; wenn nicht, 
fragen Sie gezielt nach, es gibt hier genug Leute, die vernünftige 
Antworten geben.

von Tanja B. (tanjabo)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Reagieren Sie doch nicht auf solche Einwürfe, das ist eine
> Verschwendung von Zeit und guter Laune.
> Ich denke, Sie haben jetzt hinreichende Informationen; wenn nicht,
> fragen Sie gezielt nach, es gibt hier genug Leute, die vernünftige
> Antworten geben.

Danke S.Landolt.
;-) ich werde Ihren Ratschlag befolgen. Werde am Dienstag die RWE 
benachrichtigen und dann sehen wir weiter.
Vielen Dank für die Unterstützung und Hilfe.

von :) (Gast)


Lesenswert?

alf schrieb im Beitrag #4012419:


> Ich bin sicher,
> ,,,bla bla
> bla bla bla bla...
> bla bla,,, dass ich deine technische Anfrage verstanden habe.

Antwort?


> unangebracht, genauso wie dein Rechtfertigungsversuch.

Aha und wozu dann deine?


@Tanja:

Du sagst, den Wechsel hat die Elektro Firma ausgeführt, War bei der 
Demontage des Zählers RWE Monteur dabei oder meinst du damit den 
Monteur?

Oder darf bei 'euch' der Monteur einer Elektrofirma den Zähler i.A. RWE 
wechseln und verplomben?

Weisst du das`?

Habt 'ihr' Hoch und Niedertarif?

Wurde so ein Zähler auch wieder eingebaut?

Also vorweg:
Nach dem Bild nach ist das ein Eintarifzähler  - also ohne Hoch und 
Niedertarif - war vorher ein solcher eventuell verbaut?
Wurde die Strangleitung für den Durchlauferhitzer eventuell 'vergessen' 
und auf die drei phasen schiene gelegt? - aus welchen gründen immer?
vieleicht dachte der Monteur es handle sich um eine 'Ableitung'

Habt ihr noch eine oder gar eine weitere Stromeinrichtung in der 
Sicherungsautomaten sich befinden, vieleicht die des Durchlauferhiteres?
Habt 'ihr' eine eigene UV ( Unterverteilung ) für diesen?

Tippe stark darauf, dass die Zuleitung auf der "vor zähler" liegenden 
Stromschiene aufgeschlossen ist?..

das lässt aber nicht vermuten, erklärt aber nicht, warum 'ihr' so einen 
hohen stromverbtrauch mit dem alten hattet.

lass dir nichts nachsagen und meld das einfach der "störungsstelle" ;)
du bestehst einfach auf "korekter" abrechnung :)


lg

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

:) schrieb:
> Nach dem Bild nach ist das ein Eintarifzähler  - also ohne Hoch und
> Niedertarif - war vorher ein solcher eventuell verbaut?
> Wurde die Strangleitung für den Durchlauferhitzer eventuell 'vergessen'
> und auf die drei phasen schiene gelegt? - aus welchen gründen immer?
> vieleicht dachte der Monteur es handle sich um eine 'Ableitung'

Ich glaub, du hast noch nie einen Zählerplatz von innen gesehen. Wenn 
ein Monteur einen Zähler tauscht, wird er diesen genau so, wie er den 
alten ausgebaut hat, wieder anschliessen. Er hat nicht auf einmal ein 
6mm² Kabel übrig und weil wir nicht genau wissen, was das ist schliessen 
wir es einfach mal vor dem Zähler an. Träumer gibts hier, ist der 
Wahnsinn...


Dennis

von :) (Gast)


Lesenswert?

Dennis 19 Jahre jung schrieb

> Ich glaub, du hast noch nie einen Zählerplatz von innen gesehen.

Nein bestimmt nicht - ganz gewiss - ehrlich

> Wenn
> ein Monteur

Das wollte ich abklären,
der Haus Elektriker oder der Monteur von RWE?

> einen Zähler tauscht, wird er diesen genau so, wie er den
> alten ausgebaut hat, wieder anschliessen.

Weist du / Kennst du denn das Anschlussbrett wie der alte Zähler 
aufgebaut war? Vieleicht gabs ein verplobten Klemmstein dazwischen?

> Er hat nicht auf einmal ein
> 6mm² Kabel

6 mm² bezweifle ich stark bei durchlauferhitzer und 60 A Zähler
aber du sollst recht haben dürfen..

aber Kabel heist das nicht Denis, das nennt man flexible Anschlussader 
eines Verdrahtungssatz. Kabel ist das´, was in die Erde kommt, Leitung 
das was auf, im oder unter putz, in schächten oder rohre verlegt wird.

draht, flexibel oder starr nimmt man im schaltschrank, verteier und 
zähleranlagen her.

> übrig und weil wir nicht genau wissen, was das ist schliessen
> wir es einfach mal vor dem Zähler an.

Auf den Klemmstein, der dem alten Zähler als Klemmblock diente?
Nur leider vor dem Zähler?


> Träumer gibts hier, ist der
> Wahnsinn...

du sagst es.



>
> Dennis

:)

von :) (Gast)


Lesenswert?

Dirk Elmer schrieb im Beitrag #4012797:

> Liebe Tanja du machst dich hier mit jedem Posting lächerlicher. Hättest
> du auf die berechtigte Kritik einfach geschwiegen

Na du kleiner ?
Hast heute wieder mal deine Oberauf Stellung eingenommen?
Bist du mit deiner Rolle im Fasching unterwegs?

Willst du denn Redeverbot erteilen?

lol^^


> oder zumindest dein
> vorlautes Mundwerk etwas gezügelt,

na na na - Dirk Dirk Dirk,
wenn du eine Frau hast, was sagt die denn zu deiner Meinung darüber-
bist du der mit "husch husch husch ins küchen körbchen " manier`?

> wäre jetzt dazu alles vergessen.

Dann stecks doch weg Dirk, und fang doch nicht wieder damit an.
wie wärs Dirki, aber anscheinend reicht es dir noch nicht?!

> Aber
> es darf sich hier jeder so gut blamieren wie er kann.

Das machst du auch gerade mein kleiner
das posting hab ich ausgedruckt und werde es in deiner wohngegend 
verteilen wie du über technik und frauen denkst!

> Man muss das fachliche Thema um das es hier geht nicht "gelernt" haben,
> das verlangt doch keiner. Deine versuchte Entschuldigung ist mit dieser
> Begründung lachhaft und dein Statement am 13.2. um 23:22 war so wirklich
> nicht angebracht und beleidigerend als du andere Postings anderen Leuten
> vorwirfst.

es war am 13.2. umd 23:21


> So und das soll jetzt genug zu diesem Thema sein.

Weil dirki das so sagt?

Dirk Elmer :)
ein mann ein wort ein schluss :) :=)

> Ich hoffe du hast
> genug Charakter um es hiermit darauf zu belassen um nicht noch mehr

Du kennst das wort charakter?
das ist beeindruckend.
weist du auch wie sowas geht und funktioniert?

> unnötige Kommentare zu provozieren. Andernfalls werde ich den Admin des
> Forums ersuchen den Thread zu löschen.


OH da haben aber alle Angst!
Und meinst das er gelöscht wird?

Ich hab jedenfalls Interesse am Ausgang, was da technisch nicht in 
Ordnung war. Schon allein an der zweifelhaften RWE Manier.

Wer noch?

:)

von Floppy (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube nicht das "Tanja" eine Frau ist! Ich glaube da versteckt sich 
ein femininer Typ dahinter :-D

von :) (Gast)


Lesenswert?

:)

von :) (Gast)


Lesenswert?

Floppy schrieb:
> Ich glaube nicht das "Tanja" eine Frau ist! Ich glaube da versteckt sich
> ein femininer Typ dahinter :-D

faschingszeit die schönste zeit  - da sollte sich dirk mal gedanken 
machen :)

...


:)

von :) (Gast)


Lesenswert?

:) schrieb:
> Floppy schrieb:
>> Ich glaube nicht das "Tanja" eine Frau ist! Ich glaube da versteckt sich
>> ein femininer Typ dahinter :-D
>
> faschingszeit die schönste zeit  - da sollte sich dirk mal gedanken
> machen :)

ich meine damit, stell dir vor der bekommt seinen anfall auf einem 
kostümfest und macht den bürgermeister als frau verleidet nieder --- 
oder der bürgermeister ist ein grosser starker bär von mann -

der arme dirk

da hätte er einfach ruhe geben müssen, aber nein .. dirk wollte es noch 
einmal wissen :)


:)

Interessant dürfte sein, ob die Kosten für die "nicht erfolgreiche 
Fehlersuche" von RWE erstetzt werden müssen - bei Feststellung, dass der 
Zähler einen defekt haben könnte. Muss es dann zu einem Zivilprozess 
kommen oder werden die Kosten von RWE anstandlos übernommen?
Wird sich die REW darin den Kosten ganz unterwerfen oder Abschläge 
machen?

Interessante Lage, auch, ob RWE eventuell Tanja etwas vorwirft, keine 
Ahnung, vieieicht "hätte sie sich eher melden sollen".. oder was auch 
immer?

mhm spannend.

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Tja Tanja, wie du merkst, die soziale Inkompetenz ist hier sehr stark 
konzentriert. Nicht weiter ernst nehmen. Aber irgendwann schreibt hier 
niemand mehr eine vernünftige Antwort, weil bloß irgendein Trottel 
darauf wartet, die kleinsten Details auseinander zu nehmen. An deinem 
Anfangsposting merkt man, das du nicht vom Fach bist, deswegen finde ich 
es völlig sinnlos, dir Fragen zu stellen, wo der Typ was angeklemmt hat. 
Und trotzdem ist es okay, dass du hier gefragt hast. Vorher war auf 
jedenfall irgendwas im Busch, das konnte so nicht sein und da hast du 
völlig richtig reagiert. Ob du jetzt noch den Verdacht meldest, das 
irgendwie zu wenig Strom verbraucht wird, musst du selbst entscheiden.

Das der Monteur etwas falsch angeklemmt hat, glaube ich nicht, auch wenn 
für einige Poster hier jeder Eli einfach nur dumm ist, keine Ahnung von 
der Materie hat und eh nur seine Pfründe sichern will.


Und damit bin ich jetzt raus hier...



Dennis

von DZaehler (Gast)


Lesenswert?

Hi,
8500kWh wären ohne Durchlauferhitzer schon sehr viel.
Mit Durchlauferhitzer allerdings nicht mehr viel.
Wir haben mit 2 Personen schon 4000kWh, ohne Durchlauferhitzer.
Halt jede Menge Multimedia mit jede Menge TVs die nebenbei als 
Belustigung laufen.
Ich hab nun trotzdem aus Spass an der Freude einen geeichten, 
elektronischen Zähler hinter den normalen Zähler klemmen lassen. 
Natürlich auf meine Kosten.
Bisher sind nur ca 40kWh drauf.
Alter Zähler Differenz 39,4(5)
Neuer Zähler 39,2.
Macht also bisher 0,5% zuviel. Hätte mehr erwartet.
Der alte Zähler ist Eichmarke von 1999.
Ist schon erstaunlich wie genau das mechanische Zeug ist.

Natürlich können wir darüber diskutieren, wie genau der neue Zähler ist, 
aber das lassen wir.
MfG

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

DZaehler schrieb:
> Natürlich können wir darüber diskutieren, wie genau der neue Zähler ist,
> aber das lassen wir.

Das wird i.O. sein, die Differenz ist wahrscheinlich der Eigenverbrauch 
des zweiten Zaehlers, der natuerlich vom ersten mitgemessen wird.

wendelsberg

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich will ja nicht pingelig sein, aber bin ich der Einzige hier den 
einiges an
"Wir haben einen richtig hohen Stromverbrauch von im Moment fast 
8.500kw."
stört?

Stromverbrauch
von im Moment x kW

Verbrauch an elektrischer Energie?
von x kWh / Zeiteinheit?

"Der tägliche Verbrauch schwankte zw 20-30kw/h."
täglicher Verbrauch von x kW/h ?

Entweder
"im Tagesdurchschnitt 20-30 kW" (als anliegende Leistung am Anschluss, a 
bisserl viel)
oder
"der durchschnittliche Verbrauch von 20-30 kWh/Tag"

"Allein nachts zählte der Zähler zw 3 und 6kw,"
3-6 kWh/Nacht?
weil, eine elt. Last misst der Zähler nicht, und zählen tut er die auch 
nicht (höchstens eine magnetische Last an der Zählerscheibe ;)

Sind hier keine E-Techniker mit ein bisschen Berufsstolz die diesem 
Durcheinander mal ein Ende und ein bisschen Nachhilfe bereiten möchten.
Da krempeln sich ja einem die Fußnägel auf -90°.

8.500 kWh/a machen derzeit bei im Schnitt 30ct/kWh etwa 2.550€/a
da muss man doch merken dass da was falsch läuft

von AufArbeit (Gast)


Lesenswert?

Aus dem Bild ganz oben vielleicht noch die Serienummmer entfernen!
Ansonsten ist schlecht mit: "Das der neue Zähler nicht richtig zählt, 
kann ich doch nicht ahnen..."

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Wäre ja interessant wenn uns Tanja erzählen würde wie es weitergeht.

Wenn der Durchlauferhitzer 24kW hat und unter der Woche jeder der drei 
einmal pro Tag 10min duscht sind schon 12kWh Verbrauch da.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Mike B. schrieb:
> Ich will ja nicht pingelig sein, aber bin ich der Einzige hier den
> einiges an
> "Wir haben einen richtig hohen Stromverbrauch von im Moment fast
> 8.500kw."
> stört?......

Nein du bist da nicht der einzige. Entsprechende Hinweise zum Thema 
wurden von den Moderatoren großzügig gelöscht. Man will ja hier nicht 
den Eindruck entstehen lassen, die Dame hätte sich vorher nicht 
informiert und wüsste nicht wovon sie redet.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

@Tanja

Eine Bekannte von mir hatte vor ein paar Jahren ein ähnliches Problem.

Daraufhin habe ich Ihr ein Energiemessgerät geliehen.
Mit dem Ergebnis: Alles Palletti.

Daraufhin habe ich mich selbst mal auf die Suche gemacht.
Mit dem Ergebnis: Der Zähler hat Recht!

Der tatsächliche Fehler war: Die Stromaufnahme der Kühltruhe war OK, nur 
der Thermostat war kaputt und somit lief das Teil im Dauerbetrieb...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Der tatsächliche Fehler war: Die Stromaufnahme der Kühltruhe war OK, nur
> der Thermostat war kaputt und somit lief das Teil im Dauerbetrieb...

Dann hat die gute Bekannte das Messgerät nicht vernünftig verwendet.

Um die Stromaufnahme von Kühlschränken und dergleichen zu messen, muss 
ein ausreichend langes Messintervall genutzt werden - also mindestens 24 
Stunden, besser eine Woche, um Schwankungen auch im Nutzungsprofil 
(Anzahl Türöffnungen) auszugleichen.

Und dann fällt der Dauerbetrieb auch auf; den ermittelten Wert mit 365 
bzw. 52 zu multiplizieren bringt hier Erkenntnisse.

: Bearbeitet durch User
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Mike B. schrieb:
> Ich will ja nicht pingelig sein, aber bin ich der Einzige hier den
> einiges an
> "Wir haben einen richtig hohen Stromverbrauch von im Moment fast
> 8.500kw."
> stört?

Du solltest der Einzige sein den das stört, denn jeder weiß, was mit der 
umgangssprachlichen Beschreibung gemeint ist.

Dein Gemecker ist auf dem Niveau "Ich weiß nicht was du mit 
Schraubenzieher meinst ich kenne nur Schraubendreher". Blöd ist da nur 
einer: Du.

von U. B. (Gast)


Lesenswert?

>> "Wir haben einen richtig hohen Stromverbrauch von im Moment fast
>> 8.500kw."

> Du solltest der Einzige sein den das stört, denn jeder weiß, was mit der
> umgangssprachlichen Beschreibung gemeint ist.
...
> "Ich weiß nicht was du mit
> Schraubenzieher meinst ich kenne nur Schraubendreher".

Im obigen Beispiel ist es schon offenkundig, was gemeint ist; auch beim 
"Schraubenzieher" ist alles klar.

Leider nimmt aber allgemein beim Verwenden von Grössen überall eine 
Ungenauigkeit zu, wobei oft nicht mehr trivial ist, was wirklich gemeint 
ist.

Bei Berichten im Radio/TV wird dann gesagt, das eine ins Auge gefasste 
politische Massnahme z.B. "10 Milliarden" koste (ohne Angabe, ob es 
einmalig, jährlich oder sonstwie gemeint ist).
Wenn dann noch, wie öfters zu beobachten, Millionen mit Milliarden 
verwecselt bzw. aus dem Amerikanischen falsch übesetzt wird, ist die 
Verwirrung komplett.

Oft ist eben nicht mehr klar, was Sache ist:
Sagt jemand, sein Kühlschrank benötige "60 Watt pro Stunde", und das 
womöglich im ganzen Jahr, ist die Sache nicht mehr trivial:
Hat das Gerät nun  A+  oder doch eher  A++++++++++++  ?

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja MaWin. Die Frage ist nur, woher kommt der Wert? Denn auf der Rechnung 
steht sicher 8.500kWh. Also warum lassen Leute das h weg? Warum nicht 
gleich auch das W, denn es ist überflüssig, da ja eh nur Wirkleistung in 
Rechnung gestellt wird. Das W könnte man auch weglassen, denn es kann 
nur Leistung sein. Hm. Mathe und Physik interessieren mich nicht, ich 
komme schon mit Deutsch und Sport durch.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Tanja hat am 14.2. das letzte Mal hier geschrieben und ich nehme an, daß
es auch dabei bleibt.

MfG Paul

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich meinte beim zweiten W natürlich k. Sorry.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Tanja hat am 14.2. das letzte Mal hier geschrieben und ich nehme an, daß
> es auch dabei bleibt.

Wahrscheinlich sind sie inzwischen umgezogen
http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s-anzeige/familie-sucht-haus-zu-mieten/282347533-205-1383
so viele mit dem Namen wird es nicht geben.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

U. B. schrieb:
> Leider nimmt aber allgemein beim Verwenden von Grössen überall eine
> Ungenauigkeit zu,

Nö, du wirst nur pingeliger.

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Mike B. schrieb:
>> Ich will ja nicht pingelig sein, aber bin ich der Einzige hier den
>> einiges an
>> "Wir haben einen richtig hohen Stromverbrauch von im Moment fast
>> 8.500kw."
>> stört?
>
> Du solltest der Einzige sein den das stört, denn jeder weiß, was mit der
> umgangssprachlichen Beschreibung gemeint ist.
>
> Dein Gemecker ist auf dem Niveau "Ich weiß nicht was du mit
> Schraubenzieher meinst ich kenne nur Schraubendreher". Blöd ist da nur
> einer: Du.

Wieso fängst du an, mich zu beleidigen?

Anscheinend bist du keiner vom EFach.
Oder nicht mal ein naturwissenschaftlich Interessierter.
Kein Mathematiker, Chemiker, Physiker, Astronom würfelt Einheiten derart
durcheinander. Das wäre nämlich in den allermeisten Fällen fatal.
Man sollte bei einer Spannung z.B. besser genau wissen, ob man mit 12V 
oder mit 12kV rumhantiert, oder nicht doch 12VA gemeint waren. Huch, ach 
ist egal, der der es geschrieben hat, wusste vielleicht, was gemeint 
war.

Jeder halbwegs fachlich Interessierte sollte soviel Ehrgeiz besitzen, 
seine Fachsprache vor derartigem Verfall zu schützen. ("Wir wissen ja, 
was gemeint ist.")
Nur weil auf Deutschlands Straßen inzwischen "Mach disch Messer, Aldaa!" 
eindeutig verstanden wird, sollte das unter Fachleuten nicht auch so 
sein.

Aber was heutzutage aus Berufsschulen so rauskommt...

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Mike B. schrieb:
> Anscheinend bist du keiner vom EFach.
> Oder nicht mal ein naturwissenschaftlich Interessierter.

Schon interessant, was so alles über MaWin geschrieben wird. Und wegen 
welchen Kleinigkeiten man sich aufregen kann. Wenn von Verbrauch 
gesprochen wird ist klar, das keine Leistung und keine spannung gemeint 
ist, sondern Energiermenge. Wenn du das in deinem Kopf nicht 
hinbekommst, bist du zu bedauern. Irgendwie hat es jeder gewusst, um was 
es geht.


Dennis

von Wolle R. (Gast)


Lesenswert?

Uns wurden früher in der Schule sowie in der Ausbildung solche 
"Kleinigkeiten" als Fehler angestrichen und entsprechend benotet. Ganz 
egal, wie richtig der Rechenweg war.

Heute bin ich froh über diese Pingeligkeit. Nicht stolz aber froh.


Mfg, Wolle

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis H. schrieb:
> Mike B. schrieb:
>> Anscheinend bist du keiner vom EFach.
>> Oder nicht mal ein naturwissenschaftlich Interessierter.
>
> Schon interessant, was so alles über MaWin geschrieben wird. Und wegen
> welchen Kleinigkeiten man sich aufregen kann. Wenn von Verbrauch
> gesprochen wird ist klar, das keine Leistung und keine spannung gemeint
> ist, sondern Energiermenge. Wenn du das in deinem Kopf nicht
> hinbekommst, bist du zu bedauern. Irgendwie hat es jeder gewusst, um was
> es geht.

Wer gerne larifari möchte gehe doch bitte in die USA, da kann jeder 
machen was er will, immer auf eigene Gefahr. Da ist auch jeder, der ein 
halbes Jahr mal an der Tanke den Autos das Öl gewechselt hat gleich ein 
professional mechanic.

Deutschland ist mit Disziplin, Sachverstand und Bildung zu dem geworden, 
was es ist, nämlich ein Hochtechnologie-Land.
Mit einer solchen Grundhaltung wie deiner wird es damit aber ganz 
schnell vorbei sein.
Konnte sich ja jeder denken, was gemeint war. Ich auch, glaub mal.

Auf gute-frage.net, frag-muddi.de oder Forum@bild.de hätt mich das auch 
nicht gejuckt. Aber hier auf mikrocontroller.net lesen ETechniker mit. 
Und da hätte ich schon ein bisschen Protest seitens der echten Profis 
erwartet.
Die Chinesen sind weitaus arbeitsamer und lernbegieriger als wir es 
sind, die sind ganz fix auch besser als wir, wenn wir so eine sch**ss 
Grundeinstellung zu unserer Arbeit/unserem Fachgebiet an den Tag legen 
und noch dazu peinlicherweise öffentlich verteidigen.

von Peter X. (peter_x)


Lesenswert?

Im Osten wurden auch zu grosse Wasserzähler installiert, die Presse hat 
jüngst darüber berichtet.
http://www.meineimmobilie.de/geld-steuern/kosten-senken/top-thema-zu-grosser-und-zu-teurer-wasserzaehler
Gegen diese Abzockphilosophie waren Honni und Co die reinsten Kumpel.
Jeder Deutsche ist angehalten, seine Rechnungen selbst zu überprüfen, da 
es mitlerweile zu viele Berufsgruppen gibt, die ihre Hände für 
nicht-produktive Arbeit aufhalten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.