Forum: Haus & Smart Home Lampe nur schlechte Energieeffizienzklassen erlaubt?


von Thomas Frosch (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,

ich habe mir gestern eine Deckenlampe gekauft mit 6 GU10 
Halogenstrahler. Die Lampe war an sich sehr günstig und die 
Halogenstrahler waren auch schon dabei. Dafür entsprechen die 
Halogenstrahler der Klasse D.

Zunächst habe ich mir gedacht Hauptsache ich habe erstmal eine Lampe. 
Anschließend tausche ich die Halogenstrahler der Klasse D in 
effizientere Strahler aus.

Nun habe ich aber auf der Verpackung gesehen, dass nur Halogenstrahler 
der Klasse C, D und E erlaubt sind. B, A, A+, A++ und A+++ sind 
durchgestrichen.

Ich verstehe nicht warum man nicht effizientere Lampen einbauen darf?! 
Werden diese heißer und die "Billiglampe" hält dem nicht Stand? Das 
würde aber wiederum gegen die Energieeffizienz sprechen.

Leistungstechnisch sollte es auch kein Thema sein. Energieeffizientere 
Strahler sollten doch auch eine geringere Leistungsaufnahme haben. Also 
sollte es auch nicht an der Auslegung der Leiter scheitern oder?

Würde mich über eine Antwort freuen!

Vielen Dank!

von Flip B. (frickelfreak)


Lesenswert?

Du könntest geblendet werden.

von Marek N. (Gast)


Lesenswert?

Einen Halogenstrahler mit besserer Klasse als C wird es wohl kaum geben.
Du kannst dir natürlich LED-Strahler mit B++ einbauen.

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Wenn es wirklich GU 10 Birnen sind, kann ich mir das auch nicht 
erklären.

Bei 12V Birnen (zB. GU 5.3) würde das eventuell Sinn machen, weil die 
billigen
Schaltnetzteile eine gewisse Mindestlast brauchen.

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Warscheinlich ist die Lampe ein 10 Jahre alter Ladenhüter. Als die 
designt wurde gab es keine LED-Strahler. Ich hab in einem 
Schnäppchenladen auch eine Deckenleuchte mit 4 Gu10 Strahlern für 20€ 
gekauft. Hatte angeblich auch bestenfalls Klasse C. Läuft heute mit A+ 
LED Spots

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Das kann evtl. mit dimmen zu tun haben.

von Gott (Gast)


Lesenswert?

Könnte an der mangelnden Stabilität der Fassungen liegen. 
Energiesparlampen bzw. LED-Lampen sind schwerer als wie Halogenlampen. 
Wärmetechnisch dürften keinerlei Probleme auftreten.

von MaEin (Gast)


Lesenswert?

Thomas Frosch schrieb:
> Ich verstehe nicht warum man nicht effizientere Lampen einbauen darf?!

Weil der verbaute elektronische Halogentrafo eine Mindestlast benötigt 
deren Strombedarf von den besser als C Lampen nicht erreicht wird.

Besorge dir gute IRC Halogenbirnchen (eventuell schon drin) und erfreue 
dich am guten Licht.

Beleuchtung macht eh bloss 8% des durchschnittlichen Haushaltsstromes 
aus, da lässt sich kaum was sparen.

von Jemin K. (jkam)


Lesenswert?

Könnte sein, dass die Fassungen zu Wärmestau führen, die LEDs nicht 
überleben. Sehr viele Lampen für Glühobst killen LEDs durch fehlende 
Luftbewegung.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

MaEin schrieb:
> Weil der verbaute elektronische Halogentrafo eine Mindestlast benötigt
> deren Strombedarf von den besser als C Lampen nicht erreicht wird.

GU10 wird mit Netzspannung betrieben - da ist kein Trafo im Spiel.

von Thomas Frosch (Gast)


Lesenswert?

Gerd schrieb:
> Schaltnetzteile eine gewisse Mindestlast brauchen.

Das habe ich mir auch schon gedacht, aber es sind tatsächlich GU10 mit 
230V
Es ist also auch kein Halogentrafo vorhanden. Damit auch keine 
Mindestlast notwendig. Dimmen übernimmt ja auch eher ein externer 
Dimmer, der mit dem mechanischen Aufbau der Lampe an sich nichts zu tun 
hat.

Natürlich meine ich mit effizienteren Strahlern LED-Technologie.

Gott schrieb:
> Könnte an der mangelnden Stabilität der Fassungen liegen.
> Energiesparlampen bzw. LED-Lampen sind schwerer als wie Halogenlampen.
> Wärmetechnisch dürften keinerlei Probleme auftreten.

Jemin Kamara schrieb:
> Könnte sein, dass die Fassungen zu Wärmestau führen, die LEDs nicht
> überleben.

Gewicht und Wärmestau kann ich mir noch am besten vorstellen. Hatte 
allerdings noch keine LED und Halogenstrahler zum Vergleich gleichzeitig 
in der Hand. Ob es wirklich das Gewicht ist, werde ich mal testen.

Also wenn ihr auch keine bessere Erklärung habt, werde ich wohl einfach 
mal ausprobieren einen LED Strahler einzubauen.

Vielen Dank für die vielen Antworten!

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

MaEin schrieb:
> Thomas Frosch schrieb:
>> Ich verstehe nicht warum man nicht effizientere Lampen einbauen darf?!
>
> Weil der verbaute elektronische Halogentrafo eine Mindestlast benötigt
> deren Strombedarf von den besser als C Lampen nicht erreicht wird.
>
> Besorge dir gute IRC Halogenbirnchen (eventuell schon drin) und erfreue
> dich am guten Licht.
>
> Beleuchtung macht eh bloss 8% des durchschnittlichen Haushaltsstromes
> aus, da lässt sich kaum was sparen.

wir haben bei Bekannten letztes Jahr die Leuchten im Wohnzimmer/Küche 
ausgetauscht.
Da waren 12 Spots in der Decke eingelassen mit je 40W. Insgesamt knapp 
500W.
Die Lampen waren im allgemeinen von 18-23Uhr an. An ca. 300 Tagen im 
Jahr sind das 750kWh für die Leuchten im Wohnzimmer. Insgesamt also 170€ 
Stromkosten.

Jetzt sind 12x5W verbaut und die Stromkosten um über 120€ 
gesunken(Obwohl der Preis 0,02€ gestiegen ist). Die LEDs haben 9€/Stück 
gekostet. Somit haben sich die innerhalb eines Jahres bezahlt gemacht.
Abgesehen davon müsste man vorher immer 4-5 Spots pro Jahr austauschen 
(á 2€) Sogesehen ist der Aufwand auch noch geringer.

von Böser Junge (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zwei Dinge darfst du in diesen Forum nicht machen:

-Laienhafte Fragen zur Netzspannung und die entsprechende 
Hausverkabelung stellen.

-Über Halogen und Glühlampen schlecht reden und Energiesparlampen / 
billige LED Lampen gut finden und mit deren Lichtfarbe und Lichtqualität 
zufrieden sein.

Böser Junge

von Oh my God (Gast)


Lesenswert?

Gott schrieb:
> LED-Lampen sind schwerer als wie Halogenlampen

http://www.wie-als.de/

Du musst dich entscheiden - aber richtig

von Uwe R. (aisnmann)


Lesenswert?

Böser Junge schrieb:
> Hallo,
>
> zwei Dinge darfst du in diesen Forum nicht machen:
>
> -Laienhafte Fragen zur Netzspannung und die entsprechende
> Hausverkabelung stellen.
>
> -Über Halogen und Glühlampen schlecht reden und Energiesparlampen /
> billige LED Lampen gut finden und mit deren Lichtfarbe und Lichtqualität
> zufrieden sein.

Hihi, ich fühle mich ertappt, insbesondere mit dem letzten Teil ;o))

bye uwe

von Serge W. (Gast)


Lesenswert?

Thomas Frosch schrieb:
> Nun habe ich aber auf der Verpackung gesehen, dass nur Halogenstrahler
> der Klasse C, D und E erlaubt sind. B, A, A+, A++ und A+++ sind
> durchgestrichen.

Das Teil liegt schon eine Weile rum. Das "Energielabel" soll dir ein 
schlechtes Gewissen machen, da man keine "sparsamen" Leuchtmittel 
einsetzen kann bzw. konnte mangels Verfügbarkeit... Was mittlerweile 
aber kein Problem mehr ist.

Dieses Label kann man hier getrost irgnorieren. Wichtig sind 
Keramikfassungen, da GU10-HV-Halogen naturgemäß sehr heiß wird. Das 
schafft keine LED ohne sich vorher selbst zu zerstören ;)

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Thomas Frosch schrieb:
> gekauft mit 6 GU10
> verstehe nicht warum man nicht effizientere Lampen einbauen darf?

WENN die Geometrie und Spannung es zulassen, könnTe es schon möglich 
sein, ABER nicht jede Sparlampe/LED ist uneingeschränkt dimmbar. In 
einigen Fällen blinken diese Lampen weil ein Glühlampendimmer auch ein 
wenig Strom braucht, was bei Glühlampen aber bisher nicht aufgefallen 
ist. Übrigens halte ich von diesen 230V-Halogenstrahlern ganz wenig, da 
die Lichtausbeute schlechter ist und sie auf Grund des dünneren 
Glühfadens auch noch schneller kaputt gehen als die 12V-Typen gleicher 
Leistung.

WENN man wirklich auf LED umstellt, dann sollte man erst mal einen Test 
machen und anschließend ausreichend viele LED-Lampen bestellen, damit 
man nicht x verschiedene Lichtfarben in einem Leuchter hat (wenn mal 
eine ausfällt).

von photon (Gast)


Lesenswert?

Welche GU10 LEDs könnt ihr empfehlen?

- sollten so hell wie 50W Halogen, besser heller sein
- tageslichtähnlich, also kein "Glühlampenlicht", kein rotstichiges 
Kaminlicht
- großer Öffnungswinkel
- langlebig

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

photon schrieb:
> Welche GU10 LEDs könnt ihr empfehlen?

Sorry, bei GU10 hebe ich bisher noch keine brauchbaren LEDs mit 
ausreichend Abstrahlwinkel >=60 gefunden. Wegen 500 lm-Funzel gebe ich 
noch kein Geld aus. Da gibt es Sparlampen für 1,68€.

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

photon schrieb:
> Welche GU10 LEDs könnt ihr empfehlen?
>
> - sollten so hell wie 50W Halogen, besser heller sein
> - tageslichtähnlich, also kein "Glühlampenlicht", kein rotstichiges
> Kaminlicht
> - großer Öffnungswinkel
> - langlebig

Ich hab 6 von diesen hier seit 1,5 Jahren im Einsatz:
http://www.g-glow.de/GU10-LED/GU10-G-GLOW-COB-LED-kalt-480-Lumen-5-W-80.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.