Forum: Haus & Smart Home RaspberryPI Linux: Iphone im Netzwerk finden bzw wie weit ist es weg


von joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum !

Ich habe mein Haus mit dem RaspberryPi automatisiert. Ich steuere Die 
Lichter, Heizung, Zugang uvm.

Nun ist mir noch was eingefallen: Ich würde gerne wissen ob mein Iphone 
im Wlan angemeldet ist, möchte aber dem Iphone keine fixe IP geben. Ist 
es möglich nach einer Mac-Adresse zu suchen oder hat das Iphone einen 
Hostname?

Die zweite Sache: Gibt es ein App das mir die entfernung übermittelt --> 
wenn das Telefon 5km vom Haus weg ist soll sich die  Heizung 
einschalten.

Danke für eure Ideen !!

lg joe

von Datenschutz war gestern (Gast)


Lesenswert?

Für ganz unerschrockene gibt es https://ifttt.com/

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal ein kleines Skript geschrieben, welches nach einer 
spezifizierten MAC-Adresse sucht, wenn möglich dessen IP-Adresse 
herausfindet und anpingt.
1
#!/bin/sh
2
3
macadress="" # Hier die MAC-Adresse deines Gerätes eingeben
4
deviceip=$(arp -n | grep $macadress | awk '{print $1}')
5
6
if [ "$deviceip" = "" ]; then
7
        echo "Gerät nicht gefunden" 
8
else
9
        ping -c 1 $deviceip > /dev/null; pingstatus=$?
10
        if [ $pingstatus = "0" ]; then
11
                echo "Gerät erreichbar"
12
        else
13
                echo "Gerät nicht erreichbar"
14
        fi
15
fi

Wird natürlich nicht funktionieren wenn dein Gerät nicht durchgängig das 
WLAN aktiviert hat.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen!

Ich habe das mit dem Skript getestet, aber leider beim IPhone kein 
erfolg! Alle anderen Geräte im Netz kann ich so finden aber wie schon 
gesagt Applegeräte nicht :(

Ich glaube ich muss mir ein App programmieren :(

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Das liegt an den zufälligen mac adresse.
http://threatpost.com/ios-8-will-randomize-mac-addresses-to-help-stop-tracking/106527

Durch Apples unfähigkeit die Dinge das sein zu lassen, wofür sie 
vorgesehen waren, ist ein nicht Apple Gerät die einzig vernünftige 
lösung.

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Durch Apples unfähigkeit die Dinge das sein zu lassen, wofür sie
> vorgesehen waren,

[ ] Du hast verstanden, worum es bei diesem Randomizer geht.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> [ ] Du hast verstanden, worum es bei diesem Randomizer geht.

[ ] Du hast verstanden, worum es bei diesem Randomizer geht.

von Apple User (Gast)


Lesenswert?

[x] Du hast verstanden, worum es bei diesem Randomizer geht.

Das funktioniert genau so wie es vorgestellt wurde. Random bis connect.
Als Beweis: es funktionieren vom Router "feste" dhcp adresen
Also der selben Mac wird immer die selbe ip zugewiesen. Meine Apple 
geräte haben das auch.

Ich vermute mal in deinem arp Cache ist einfach kein Eintrag weil du 
dich damit nicht aktiv verbindest bzw du vom dhcp zwischenzeitlich eine 
neue ip bekommen hast.
Du könntest evtl auch am Router eine feste ip fürs Gerät eintragen

Ansonsten ist das Gerät über den Telefonaten auch erreichbar. Sofern 
dein Router das auflöst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.