Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TWI was macht TWPS?


von Marco U. (ocramsan)


Lesenswert?

Servus,

nachdem mir gestern so gut geholfen wurde hab ich mich doch gleich mal 
angemeldet :)

ich lese mir gerade das AVR TWI Tutorial und frage mich was das TWPS 
macht, bei meinen versuchen das mit google herauszufinden habe ich 
festgestellt das es scheinbar alle auf 0 lassen und an sich "änder" sich 
dadurch auch nur der wert für TWBR, soll heisen wenn ich TWBR = 10 setze 
und TWPS = 1 kommt das selbe raus wie wenn ich TWBR = 40 und TWPS bei 0 
belasse, da ich aber TWBR selber festlege versteh ich den sinn von TWPS 
nicht oder macht das noch was anders?
und muss ich TWPS einen wert zuweisen oder ist der einfach immer 0 ?
Achja bei meiem versuch im AtmelStudie TWPS = 0; zu setzen kommt der 
fehler das TWPS nicht deklariert ist.
#include <util/twi.h> wurde eingetragen....
brauch ich da noch eine andere ?

wäre schön wenn mich jemand erleuchten könnte

Danke!

mfg

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Marco Ulbricht schrieb:
> ich lese mir gerade das AVR TWI Tutorial und frage mich was das TWPS
> macht,

Wenn du einen sehr niedrigen I2C-Takt einstellen willst, dann wirst du 
TWPS zu schätzen wissen.

> Achja bei meiem versuch im AtmelStudie TWPS = 0; zu setzen kommt der
> fehler das TWPS nicht deklariert ist.

Weil das im erstbesten Datasheet 2 Bits im TWSR sind.

: Bearbeitet durch User
von Marco U. (ocramsan)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Wenn du einen sehr niedrigen I2C-Takt einstellen willst, dann wirst du
> TWPS zu schätzen wissen.

Ja klar macht sinn, danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.