Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CooCox V1.7.7. Fehlermeldungen "collect2.exe"


von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich die V2 Beta wieder gekillt habe, weil diese überhaupt nicht 
stabil läuft bin ich nun mit der 1.7.7. dabei und auch dort nur Ärger 
:-(

Fehlermeldung: collect2.exe error returnd 1 exit status.

sobald ich "malloc" verwenden will. Programm hat nur 3 Zeilen für den 
Cortex M4. STM32F429

Klar, ich  habe gegooglelt und finde einiges dazu, wie Leerzeichen im 
Pfad beim Linker, ein LTO Kästchen usw. Alles ausprobiert, nichts hilft. 
Keine Ahnung was malloc im Programmcode bewirkt. Auch bei math 
Funktionen erscheint es. Dann kommen öfter Java Fehler, keine Ahnung 
woher und die IDE schließt sich komplett.

Was auch nicht funktionier ist die FPU einzubinden, auch wenn ich einen 
Pfad für die fpu Libs hinzufüge. Liegt ja im GCC Verzeichnis. Auch dann 
wieder dieser komische Fehler.

Aber eines nach dem anderen: Woran liegt das? Wie kriege ich diesen Mist 
endlich ans Laufen? Bisher war "Cortex M" nur Frust und Ärger wegen 
dieser IDE, die mir auch recht spartanisch vorkommt und ewig zum Booten 
braucht.

Gruss,
Christian

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich schieb das Ding nochmal hoch ;-) Kann ja nicht sein, dass ich der 
Einzige bin der diesen Fehler hat und keine Ahnung was ihn auslöst.

Blöde Frage nochmal extra:

Was ist der Unterschied zwischen dem GCC-noneabi und dem normalen GCC? 
Gibt ja alles doppelt in dem Compilerverzeichnis. Welches Verzeichnis 
braucht man denn nun für den STM32F4? Und welches muss ich für die FPU 
nehmen bzw mit einlinken?

Hat sich mal irgendjemand mit CooCox V2 Beta befasst? Und es geschafft 
da was zum Laufen zu kriegen? Ich kann nicht mal "Configure" anzeigen 
lassen weil das ausgegraut ist und eine Einstellung füpr das STM32F429 
Disco Board finde ich auch nicht mehr, nur noch projekte für den Chip 
allein.

Stehe kurz davor V2 wieder zu killen.....

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> nachdem ich die V2 Beta wieder gekillt habe,

Christian J. schrieb:
> Stehe kurz davor V2 wieder zu killen.....

Häh?

Schmeiss das ganze CooCox-Gedöns weg. Ich habe denselben Leidensweg wie 
Du hinter mir.

Ich habe nach diesem Frust Em::Blocks installiert. Einfache Installation 
(inkl. gcc!), startet schneller, einfach zu bedienende IDE, einfaches 
Anlegen eines Projektes, mehr unterstützte STM32-Typen. Das ganze läuft 
auch viel flüssiger und braucht weniger Hauptspeicher.

von Uwe B. (derexponent)


Lesenswert?

@Christian,

binde mal die "CLibrary" unter den Peripherals bei CoIDE hinzu
und füge #include <stdlib.h> im Programm dazu
und probier ob es dann ohne Fehlermeldung compiliert

Gruss Uwe

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Uwe? Der Uwe? Habe ich Dir grad dein STM32 Blog zugemüllt? :-)
Danke für den Hinweis! Bei der V2 geht das problem aber schon da los, 
wie ich dem "System" die Speicherlandschaft des Disco mitteile? 
"Configuration" ist nämlich nicht erreichbar. Früher war das Rechtsklick 
auf dem Projekt. Dass die IDE gerne mal einfach "zugeht" ist eine andere 
Sache.

Für ganz Doofe, so wie mich (Z80 Steinzeit, PIC und ARM6....)

Wie spielt das alles zusammen? Ich will mich für eines entscheiden und 
dann dabei bleiben.

Anwendung?

Cube? Uwes Libs? Tielen Majerle Libs?

StdPeriph Libs?

CMSIS? (Was ist das überhaupt?)

Compiler+Linker

CPU Hardware

Erstmal muss ich CooCox V2 das Disco Board beibringen! Nein, ich gebe 
noch nicht auf! Und dann entweder mit Uwes Libs oder mit denen von dem 
Majerle oder wie der heisst.

@Frank: Ich habe Win 7 "gekauft" und V2 läuft da, auf XP ging es ja 
nicht. dafür läuft mein Z80 Eprommer nicht mehr unter Win7 so dass ich 
den vertickt habe. Ist Em:blocks für Linux oder Windows? Unter Linux 
habe ich die Flash Tools nicht ans Laufen gekriegt, da tat sich gar nix.

Sieht aber nett aus und gut geschrieben:

http://www.mikrocontroller.net/articles/STM32_-_Einstieg_mit_Em::Blocks

gruss,
Christian

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> @Frank: Ich habe Win 7 "gekauft" und V2 läuft da, auf XP ging es ja
> nicht.

Ich habe auch Win7, da lief V2 überhaupt nicht, konnte noch nichtmals 
bestehende CooCox-1.7-Projekte öffnen geschweige denn übersetzen.

> Ist Em:blocks für Linux oder Windows? Unter Linux
> habe ich die Flash Tools nicht ans Laufen gekriegt, da tat sich gar nix.

Ich benutze es unter Windows.

Flash-Tool einzubinden ist einfach:

Tools -> Configure Tools ...

Add:
1
Name:              STM32F4 ST LINK
2
Executable:        C:\Program Files\STMicroelectronics\STM32 ST-LINK Utility\ST-LINK Utility\ST-LINK_CLI.exe
3
Parameters:        -c SWD UR -P "${TARGET_OUTPUT_DIR}${TARGET_OUTPUT_BASENAME}.hex" 0x08000000 -V "after_programming" -Rst -Run
4
Working Directory: ${PROJECT_DIR}

Fertig.

Falls Du Das ST-Link-Programm woanders installiert hast, musst Du den 
obigen Pfad noch anpassen.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:

> Ich habe auch Win7, da lief V2 überhaupt nicht, konnte noch nichtmals
> bestehende CooCox-1.7-Projekte öffnen geschweige denn übersetzen.

Doch, doch das tut es jetzt. Aber die haben die IDE dermaßen 
runtergespeckt, dass man nur noch 3 Menüs hat, keine Fensteranordnung, 
nüscht. Und ab und zu geht sie einfach zu.

Ich probiere dann mal EM::Blocks aus, vielleicht schon heute abend.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

@FFrank M.

DU BIST DER HELD DES TAGES !

Pfeif auf das Gefrickel mit der endlos langsamen CooCox IDE! Ich brauch 
auch keine Online Repos usw.

Em::Blocks läuft! Nach 2-3 Beschäftigung damit - allerdings mit 
modifizierten Files - spielt das Ding! Übersichtlich, viele Gimmicks 
dabei. Schönes projektmanagement.

Und auch der Debugger rennt jetzt, denn man muss das Debug auf 
"intermediate" stellen. Um die neuen CMSIS Files und StdPeriphs zu 
verarbeiten muss noch STM32F429_439xx mit in die Compiler Defines rein. 
Aber das sieht man schon beim Compileren, da haben die was geändert.

Ach ja... der Startup Code von CMSIS und der von EmBlocks sieht heftig 
anders aus und die sind nicht austauschbar gegeneinander. Ob das 
Probleme gibt weiss ich noch nicht.

Einfach klasse! EmBlocks ist mein Ding!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.