Forum: Haus & Smart Home Temperatur mit Esp8266 senden und mit RasPi empfangen


von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich möchte ins Thema Haus Automatisierung einsteigen. Ich habe mir das 
so vorgestellt: An mehreren Orten im Haus montiere ich einen Avr, einen 
Temperatursensor und ein Esp8266 WLAN Modul. Der Avr liest den 
Temperatursensor ein und speichert den Wert in einer Variable. Nun 
sendet der Raspi einen Befehl an das Wlan Modul und dieses gibt den 
Befehl über die serielle Schnittstelle an den Avr weiter. Der Avr sendet 
danach die gemessene Temperatur über WLAN an den Raspi ( vielleicht TCP? 
). Dieser soll daraus eine kleine Website machen wo er das ganze etwa so 
anzeigt:
Temperatur Aquarium: 20,8 Grad letzte Messung: 17:32
Usw.

Nice to have wäre auch wenn man dann auf Details klicken könnte und 
einem ein Verlauf ( ein Diagramm ) angezeigt werden würde. Ist so etwas 
realisierbar? Der Teil mit der Website macht mir am meisten 
Kopfzerbrechen. Wie würdet ihr so etwas umsetzen? Mit welcher 
Programmiersprache?
Ich beherrsche C, C++, etwas Ruby und ein bisschen HTML und CSS.

LG
Florian

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> Wie würdet ihr so etwas umsetzen?
Zum Sensorteil: Den AVR würde ich weglassen, das ESP-Modul hat bereits 
einen 32bit µC an Bord der den Sensor auslesen kann.
> Mit welcher Programmiersprache?
Den Sensorteil in C.

: Bearbeitet durch User
von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Und ein RF-Modul, das sich bis zu 240mA genehmigt. Ich wollte nich 
täglich die Batterien wechseln. WLan klingt einfach, aber braucht 
verdammt viel Strom.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

ESP8266 DS18S20 LUA.

3 Stichworte.

von OSS-Frickler (Gast)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> ESP8266 DS18S20 LUA.
>
> 3 Stichworte.

Hab auf die Schnelle nur widersprüchliches dazu gefunden, vielleicht 
weiss das ja jemand hier:

Kriegt man aus LUA die Stromspar-Optionen des ESP angesteuert?

also z.B. im Standby mit Timer jede Minute mal aufwachen, Messwert 
ziehen.
Einmal pro Stunde WLAN ein, und Messwerte im Block übertragen?

von Marcus W. (marcusaw)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von ;) (Gast)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> ESP8266 DS18S20 LUA.
>
> 3 Stichworte.

Mir fällt dazu nur ein Stichwort ein: Firmware

Fertig einsetzbare Firmware für den ESP8266 für jeglichen Zweck und 
Optionen wie

ESP8266_DS18B20
ESP8266_DHT11
..

mit und ohne zusätzlichen Optionen wie deep_sleep und interval_send

LUA ist zwar gut - aber nicht das gelbe vom Ei und ersetzt nicht die 
Firmware für den ESP8266, es muss ständig angepasst werden, damit die 
Funktionen im ESP8266 auch alle über LUA ansprechbar sind.

Ändert sich am SDK etwas - muss es über LUA interpretiert werden, also 
dann gleich selber FW schreiben für den ESP8266 ohne Interpretation über 
einen InTheProcess_Operator.

Meine Meinung!

;)

Aber zurück zum TO Thema:

Florian schrieb:

> An mehreren Orten im Haus montiere ich einen Avr,

Ok

> einen Temperatursensor und ein Esp8266 WLAN Modul.

Ok, dazu könntest du z.B. an dem AVR auch mehrere Temperatur Sensoren 
anschliessen und die verschiedenen Werte dann über ein ESP 
weiterreichen.
z.B.
Durchbruch hinter deiner Einhausung in der dein Tempsensor und AVR für 
den Gang sitzt, zum Badezimmer nur der Tempsensor, dann hast du schon 
mal einen AVR eingspart ..

> Nun sendet der Raspi einen Befehl an das Wlan Modul
> und dieses gibt den
> Befehl über die serielle Schnittstelle an den Avr weiter. Der Avr sendet
> danach die gemessene Temperatur über WLAN an den Raspi ( vielleicht TCP?
> ).

Geht genauso wie du das beschreibst.


> Dieser soll daraus eine kleine Website machen wo er das ganze etwa so
> anzeigt:
> Temperatur Aquarium: 20,8 Grad letzte Messung: 17:32
> Usw.

dito

>
> Nice to have wäre auch wenn man dann auf Details klicken könnte und
> einem ein Verlauf ( ein Diagramm ) angezeigt werden würde. Ist so etwas
> realisierbar?

wieso nicht.

> Der Teil mit der Website macht mir am meisten
> Kopfzerbrechen. Wie würdet ihr so etwas umsetzen? Mit welcher
> Programmiersprache?

HTML, css, "JavaScript wenn es lokal ist"

> Ich beherrsche C, C++, etwas Ruby und ein bisschen HTML und CSS.

Beste Startbedingung

Viel Spass

lg
;)

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Ich habe alle batteriebetriebenen Sensoren mit RFM12 und PIC18F gemacht.
Der PIC schaltet das RFM12 komplett per Mosfet ab und geht selber in den 
deep Sleep, wacht ca. aller 5 Minuten auf für eine Messung mit TSIC 306.
3 AAA Batterien halten ca. 1 Jahr, 2 Sensoren versorgen sich über Solar 
selbst.
Dazu eine RFM12 zu ESP01 (noch, wird ESP03) Bridge, ebenfalls mit PIC, 
mit Steckernetzteil.
Als Hausautomation openHAB auf dem NAS, da lassen sich auch Graphen 
darstellen.

Holger

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.