Hi, nach etwas Internetrecherche habe ich mir dieses Raclett ("Testsieger") bestellt und gestern ausprobiert: https://www.otto.de/p/severin-raclette-rg-2341-408240882/#variationId=408245694 Entweder das Gerät ist defekt, oder einfach schlecht: Der Käse in den Pfannen schmilzt erst nach 10 Minuten (Gerät wurde 20min vorgeheizt) und oben auf der Metallplatte bruzelt es auch kaum. Das Gerät wird mit 1500W beworben, auf dem Gerät steht 1300W-1500W und die Verbrauchsmessung zeigt nur 1200W ... Dann ist die Temperaturregelung keine Regelung, sondern nur ein Schalter der aussieht wie ein Regler. Hab das Gerät wieder eingepackt und direkt zurückgeschickt. Bekannte von mir haben ein sehr tolles Raclette von Tefal, allerdings noch zu DM Zeiten gekauft. Das wird richtig schön heiß und man kann gut was drauf brutzeln. Leider gibt es das Gerät nicht mehr... Hat einer von euch eine Empfehlung? Das Teil sollte gut heiß werden und mindestens 6 Pfännchen haben. Naturstein ist nicht unbedingt gewünscht. Preis bis 100Euro. Ich wurde nun ungerne weitere "Testsieger" bestellen wollen...
Mike Mike schrieb: > Hat einer von euch eine Empfehlung? Ja. Vergiss diese Art der Essenszubereitung. Der übliche in Deutschland erhältliche Schmelzkäse (Chesterkäse) besteht aus lediglich 20% Käse, Abfällen vom Boden zusammengefegt, und jeder Menge krebserzeugender Schmelzsalze. In 100% aller Haushalte die ich kenne steht das (geschenkt bekommene, im Anflug von Wahn gekaufte, zu Weihnachten erhaltene) Raclette ungenutzt im Schrank als "noch so ein Produkt das die Welt nicht braucht". Ordentlich überbackenes Essen, wie Pizza und Auflauf, kommt aus dem Ofen, und ist auch unter dem Käse warm und wird nicht mit Schmelzkäse hergestellt.
Michael Bertrandt schrieb: > Schmelzkäse Wer bitteschoen macht Raclette mit Schmelzkaese ??? Wie der Name schon sagt verwendet man dafuer Raclette-Kaese. Kein Wunder dass das Geraet bei Dir im Schrank verrottet.
Ein Kollege hat auch sowas ähnliches, Hersteller unbekannt. Geht schon
so, der Regler regelt auch, aber auch zu früh ab. D.h. wirklich heiss
wird es auch nicht. Mit etwas Gewalt war der Bimetalltermostat aber
problemlos zu höheren Temperaturen hin justierbar, jetzt geht das Teil
wunderbar...
> ... Schmelzkäse ...
Sehr seltsam, was du da drauftust. Es muss ja nicht mal "echter"
Raclette-Käse sein. Jeder Käse in Scheiben (Bergkäse, Emmentaler, mit
Pfefferkörnern oder Chili) lässt sich da wunderbar aufschmelzen.
Aber es ist halt auch ein Gesellschaftsessen, für das man etwas Zeit
braucht. Auch die Vorbereitung der Zutaten (Kartoffeln, Pilze, sonstiges
Gemüse) dauert etwas. "Mal eben so" ein Abendessen damit zu machen ist
nicht...
Michael Bertrandt schrieb: > Mike Mike schrieb: >> Hat einer von euch eine Empfehlung? > > Ja. > > Vergiss diese Art der Essenszubereitung. > > Der übliche in Deutschland erhältliche Schmelzkäse (Chesterkäse) besteht > aus lediglich 20% Käse, Abfällen vom Boden zusammengefegt, und jeder > Menge krebserzeugender Schmelzsalze. Hehe, nenene nicht Schmelzkäse! Da kommt richtig guter echter Käse rein mit allen möglichen feinen Sachen wie Teig, Gemüse und Fleisch. Und das mit der Zeit ist natürlich klar und auch so gewollt. Das Problem ist nur, dass der Käse nicht mal nach 10 Minuten geschmolzen war. Bei dem alten Gerät ging es richtig rund. Da hat es in den Pfännchen nur so gebrodelt.
Ich kann dir die Marke Trisa empfehlen. https://www.galaxus.ch/de/s2/product/trisa-hot-stone-grau-schwarz-racletteofen-262541?tagIds=65-482 Habe sehr gute Erfahrungen gemacht mit diesem Ofen(Esszeit von Raclett ~= Schmelzzeit). Kannst ja mal die Bewertungen lesen :)
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Bearbeitet durch User
Hallo zusammen, wir haben seit ein paar Jahren ein Steba RC3 plus. Hat Email-Pfannen was ich sehr praktisch im Gegensatz zu Teflon finde (langlebig, robust, man kann einfach mit Besteck drin rum kratzen, super zu reinigen auch mit anderen Zutaten als Käse drin...). Die Stahl- oder Steinplatte oben drin nutzen wir nie ... Das ist echt das Forum für alle Lebenslagen :-) Damit es ein wenig passt: Gefühlte Leistung bei Maximalstellung eher etwas zu hoch. Da der Regler ein simpler Zweipunkt-Regler ist entstehen aber, wenn man ihn etwas runter dreht, immer längere Heizpausen was störend ist. Darum betreibe ich es meist mit einem externen Leistungsregler und kann dann vielleicht so gefühlt auf 80% einstellen (coole Idee, ich muss mal genau messen beim Essen, meine Damen werden sich wieder an den Kopf fassen ...) Ansonsten sehr zufrieden ! Gruß Erik
Cool, danke für die Hilfe. Ich werde mal das zweite Gerät testen, da ich eigentlich keinen Stein nutzen möchte. Beim Putzen machd ich mir sorgen um die Granitarbeitsplatte. Wenn da mal was ausrutscht gibts hässliche Macken. Sehe ich das richtig, dass der einfach weggelassen werden kann, und statt dessen eine Metallbratfläche zur Verfügung steht?
Hab wo anders geschaut, da sieht man es besser in der Beschreibung und auf den Bildern. Sehr gut dass beides geht. Habe ich gleich mal bestellt und wird getestet. Danke für den Tipp.
Hallo Mike, beim unserem Steba ist die obere abnehmbare Abdeckung der Heizstäbe quasi wie ein Rahmen mit viereckigem Loch. In dieses Loch wird dann entweder der Stein (schwer) oder eine Guß-Stahl-Platte (fast so schwer) eingelegt. Ganz ohne geht es nicht, dann lägen die Heizstäbe frei... Die Guß-Stahl-Platte sollte man vermutlich auch nicht auf die Steinarbeitsfläche fallen lassen ... Aber da man die Platte rausnimmt ist das für mich eher unproblematisch. Gruß Erik
Okay, danke dir ;) Bin schon mal gespannt wie gut der Käse bruzzelt :)
Erik L. schrieb: > Hat Email-Pfannen Igitt! Gebratene Email... > Das ist echt das Forum für alle Lebenslagen :-) Offensichtlich. ;-)
Erik L. schrieb: > wir haben seit ein paar Jahren ein Steba RC3 plus. > Hat Email-Pfannen... Die Email-Pfanne ist besonders geeignet für Spam-Gerichte. Grüße Richard
Empfehlung aus der Schweiz: - Kauf den Käse in einem richtigen Käseladen. In der Schweiz gibt's sowas natürlich in jedem Bauerndorf, und in Deutschland wird man es sicher auch finden. - Ich habe schon alle möglichen Raclette-Öfen verwendet, auch sehr günstige/billige. Die nächste Scheibe ist eigentlich immer bereit, bevor die vorherige aufgegessen ist. Am Ofen liegt es also kaum. - Temperaturregelung, was ist denn das? Ich habe noch keinen Raclette-Ofen gesehen, der mehr als 2 Stufen kann. Oft ist ein Einstellrad vorhanden, wie man aber am Klicken hören kann, schaltet das auch nur 2 Stufen oder so. Sowieso ist eine Temperaturregelung unsinnig - die Streuung beim Esstempo an einem Tisch ist so hoch, dass sowieso jeder sein Pfännchen individuell "regeln", sprich früher oder später in den Ofen schieben muss.
Nochmal, wir hatten Raclettekäse, dieser schmolz aber nicht. Gerät war also entweder kaputt oder schlecht.
Hallo, alle reden von Raclette u. meinen dieses E-Gerät zum Reinstellen kleiner Pfännchen u. darüber noch eine beheizbare Steinplatte. Ich verstehe unter "Raclette" eigentlich nur einen Schweizer Käse, der ursprünglich so angeboten wird: Vor zig Jahren war ich mal in einem Dorf im Wallis auf einem Volksfest. Dort gab es eine Bude, (wie bei uns die Bratwurstbuden) die Raclette anbot: Vor einem mit Holzkohle betriebenen Senkrechtgrill lag ein halbes "Wagenrad" Raclette-Käse, die Schnittstelle der Glut zugewandt. Mit einem großen Holzmesser schabte der Grillmeister den geschmolzenen Käse ab und strich ihn auf eine große Weißbrotscheibe (ähnl. Baguette, nur doppelt handtellergroß). Dazu gab´s wahlweise Bier oder kühlen, trockenen Walliser Weißwein! Lecker!!!!
> - Temperaturregelung, was ist denn das? Ich habe noch keinen > Raclette-Ofen gesehen, der mehr als 2 Stufen kann. Oft ist ein > Einstellrad vorhanden, wie man aber am Klicken hören kann, schaltet das > auch nur 2 Stufen oder so. Auch viele Elektroherde (und Backöfen) haben eine derartige Regelung ... http://de.wikipedia.org/wiki/Zweipunktregler
@Fredl H. Das Problem ist nur, dass man zu Hause nicht eingerichtet ist um halbe Laibe (ein Laib Käse ist das ganze "Wagenrad") zu schmelzen :) Deshalb die Variante mit dem kleinen Ofen
Mike Mike schrieb: > Nochmal, wir hatten Raclettekäse, dieser schmolz aber nicht. Gerät war > also entweder kaputt oder schlecht. Würde ich auch sagen. Bei uns gibts 5-6 mal pro Jahr Raclette. Und da wird jede Art von Käse verwendet und schmilzt auch problemlos (selbst uralter Gouda mit starker Tendenz zum Hartkäse). Allerdings ist das auch noch ein 220V-Gerät. Klar, dass es bei 230V schon mal mehr Leistung bringt... :)
ich finde alle zwischen 1000-1500W zu schwach. Dummerweise findet man keine oder kaum welche über 2000W. So macht mir Raclette keinen Spass.
> Allerdings ist das auch noch ein 220V-Gerät. > Klar, dass es bei 230V schon mal mehr Leistung bringt... :) Wenn aber ein (Zweipunkt-)Regler mit im Spiel ist, regelt der das aus ;-)
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