Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Wechselrichterversuch


von Hilfe suchende Studentin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Ihr schlauen Köpfe,

ich hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen. Ich soll einen Wechselrichter 
aufbauen.
Der Strom soll über einen Sinusgenerator und einen Dreiecksgenerator 
laufen, ebenfalls soll ein Photomos als Schalter dienen, bzw. 4 davon.
Am Ende soll damit z. B. ein herkömmlicher Rasierer bedient werden.
Ich habe leider gar keine Ahnung davon und mein Lehrer stellt mir Fragen 
wie " welche Stromanstiegszeiten wohl günstig sind, ein paar Zahlen, 
Skizzen."
Für euch ist das bestimmt alles ein klacks und ihr könnt mir 
weiterhelfen, wie ich am besten vorgehe und das Umsetze.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Schau dir mal den klassischen PWM Modulator aus Dreieckgenerator und 
Komparator an. Am Ausgang des Komparators steht eine 
pulsweitenmodulierte Spannung, die in der Pulsbreite dem Signal folgt, 
das am zweiten Eingang des Komparators angelegt wird - mit der Frequenz 
der Dreieckspannung.

https://de.wikipedia.org/wiki/Pulsweitenmodulation

Jetzt musst du nur noch deine H-Brücke mit dem Signal ansteuern. Du 
wirst ein zweites Signal brauchen, das aber einfach zu erzeugen ist.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Hilfe suchende Studentin schrieb:
> mein Lehrer stellt mir Fragen wie " welche Stromanstiegszeiten wohl
> günstig sind, ein paar Zahlen, Skizzen."

Na der Lehrer, der für Studentinnen schon ein Professor oder zumindest 
Privatdosent oder Assi sein sollte, hat das vorher sicher erklärt, da 
hätte man halt aufpassen müssen.

Strom hängt von Leistung ab, und die kennen wir nicht, es gäbe zumindest 
dann eine Stromanstiegsgeschwindigkeit mit der nicht mal ein Sinus 
entstehen könnte, due also viel zu gering wäre.

von mausi (Gast)


Lesenswert?

Du musst noch einen Treiber vorsehen. Der obere IGBT ODER FET benötgt 
eine
höhere Spannung am Gate als die Betriebsspannung.
Das macht man am einfachsten mit einem
IR2213 (und einem Inverter)

Als PWM Signal nimmst am einfaachssten einen Arduino. Es genügt mit 
analogWrite() die Sinuswerte auszugeben.

von wartemal (Gast)


Lesenswert?

Leistung - Rasierapparat

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

mausi schrieb:
> Als PWM Signal nimmst am einfaachssten einen Arduino. Es genügt mit
> analogWrite() die Sinuswerte auszugeben.

Du hast aber nicht gelesen, das es der PWM Modulator mit Komparator und 
Sinusgenerator sein soll? Ausserdem wäre ein Arduino viel zu aufwendig, 
das kann auch ein Tiny25 mit Totzeiten und allem PiPaPo. Ich habe selber 
so einen WR damit gebaut, aber das wäre für die Hausaufgabe nicht 
hilfreich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.