Forum: Compiler & IDEs in C möglichst elegant einen gemischten String anlegen


von Micha (Gast)


Lesenswert?

ich möchte in C einen Header für eine spezielle Datei erzeugen, der ein 
Gemisch aus Strings, Bytes, Longs enthält. Konkret um eine CSW2 Datei zu 
schreiben:

http://ramsoft.bbk.org.omegahg.com/csw.html#CSW2FORMAT

Irgendwie bekomme ich das auf jeden Fall hin, das ist kein Problem. 
Würde es aber gern so machen dass der Quelltext möglichst verständlich 
bleibt. Mir schwebt etwas in der Art vor:
1
char header[] = { 'Compressed Square Wave',
2
   0x1A,   // Delimiter
3
   0x02,   // CSW major revision #
4
   0x00,   // CSW minor revision #
5
   26000UL,// Sample rate in Hz
6
   0UL,    // (placeholder for) number of pulses in file
7
   0x01,   // simple RLE, no further compression
8
   0x00,   // initial signal polarity
9
   0x00,   // header extention length, not used here
10
   'Bla-Software 1.0' };
C haut mir dafür 'nur' paar Warnungen um die Ohren. Bin aber momentan 
noch nicht so weit um zu sehen ob das Ganze im Verbund nachher 
funktioniert. Daher vorab die Frage: kann man ein char Array auf diese 
Art missbrauchen in der Hoffnung dass es die Bytes wie erhofft 
zusammenfügt?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

einfach eine passende strukt anlegen und nicht einfach char verwenden.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Oder man verwendet snprintf() mit entsprechender Formatierung, wenn denn 
alles in einem einzigen String bzw. char-Array drinstehen soll.

: Bearbeitet durch User
von Georg B. (diereinegier)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> einfach eine passende strukt anlegen und nicht einfach char verwenden.

Und das Alignment nicht vergessen!
Und die Byte-Order!

: Bearbeitet durch User
von Tom (Gast)


Lesenswert?

Wird das PC-Software oder muss das auf einen uC mit ein paar Bytes RAM?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Micha schrieb:
> C haut mir dafür 'nur' paar Warnungen um die Ohren.

Und mit Recht, 26000UL paßt nicht in ein char.

Nimm ein strukt.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Dein Fehler ist, dass du die Daten im Programm genauso anlegen willst 
wie sie in der Datei stehen.
Prinzipielle Vorgehensweise:
Trenne die Daten im Speicher von den Daten in der Datei.
In deinem Programm speicherst du sie als Struct mit den korrekten 
Datentypen.
Dann schreibst du dir zwei Funktionen: Eine, die die Daten von einer 
Strukt-Variablen in die Datei schreibt und eine zweite, die die Daten 
aus der Datei in eine Struct-Variable einliest.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.