Forum: Compiler & IDEs Eclipse u. externes Makefile


von Bobby Dazzler (Gast)


Lesenswert?

Bei Atmel Studio kann man in den Projekteinstellungen einstellen ob ein 
externes Makefile genutzt werden soll.
Ich suche seit mehreren Stunden unter Eclipse Properties--> C/C++ Build 
nach einem ähnlichen Feature - aber finde nichts.
Was tun?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Weitersuchen...

Das neue Projekt als makefile-Projekt anlegen, das wars auch schon.

Oliver

von Bobby Dazzler (Gast)


Lesenswert?

Deswegen weiß ich aber immer noch nicht wie ich Eclipse beibringen kann 
wo es nach dem Makefile suchen soll. Es gibt schlichtweg kein "Path to 
makefile:" Eingabefeld.
Ich komme im Moment noch nicht dahinter was der tiefere Sinn sein soll - 
genausowenig wie es kein "Add file to project" gibt oder einen Button 
für 'Vollbild' für das Eigenschaften-Fenster. Bei langen Pfadangaben 
mußt du immer hin- und herschieben.
Iregndwie alles ein bissel verkorkst und sozialistisch.

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Bei "Make Target" rechte Maustaste auf Deinem Projekt und NEW auswählen.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Bobby Dazzler schrieb:
> Iregndwie alles ein bissel verkorkst und sozialistisch.

Hä?

Also, Du hast einen Projektordner das schon ein Makefile enthält und 
willst daraus ein eclipse Projekt machen?

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Wie oben schon gesagt, neues  Projekt mit Makefile anlegen. Das Makefile 
muss dann im Projektordner liegen. Einen eigenen Pfad kann man (glaube 
ich)  nicht anlegen.

Sourcefiles kannst du in den Projektordner kopieren (mit dem Filemanager 
deines Betriebsystems) und dann in Eclipse "refresh" im Kontextmenü des 
Projektes.
Du kannst auch per Drag&Drop Dateien zum Projekt hinzufügen.
Ja Eclipse ist nicht immer einfach, aber wenn man erst raus hat, wie es 
läuft, dann ist es ziemlich klasse.

von Alex E. (tecnologic) Benutzerseite


Lesenswert?

Das kann man alles Einstellen.

Rechtsklick aufs Projekt. -> Properties ->C/C++ Build

Unter Builder das "use default build command" raus und make all oder so 
rein. Makefile generation aus. Und das Build directory  auf den Ordner 
wo das Makefile liegt. Und das am besten Relativ zu irgend ner Variable 
wie
workspace_loc oder so. Fertig.

RTFM. Oder sieh dir zumindest mal alle Optionen an.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Wie oben schon von manchen erwähnt:

- Wenn das Projekt schon existiert -> am besten neu anlegen
- Links im Projekt entweder "Neu" oder "Import" auswählen
- Neu -> Project -> C/C++ -> Makefile Project with existing Code

Zumindest so hat es bei mir (meistens) funktioniert

von Bobby Dazzler (Gast)


Lesenswert?

Tja.
Kleine Zustandsbeschreibung.

Konkret geht es um das Atmel Software Framework (>75.000 Dateien und 
Ordner). Ich habe jetzt nicht nur ein Makefile sondern drei (die sich 
verkettet aufrufen) und zwei Linker-Scripts. Die Dateien liegen z.T. auf 
über 8 Unterverzeichnissen verstreut. .c-Dateien werden scheinbar nicht 
mit ins Projekt aufgenommen. Und wie's aussieht werden während der 
Sitzung mit Atmel Studio Umgebungsvariablen erzeugt die bei mir so gar 
nicht existieren. Tonnenweise Fehler über nicht aufgelöste Referenzen.


Ich habe mal hier geschaut:
http://www.udoo.org/forum/eclipse-ide-atmel-asf-alternative-arduino-ide-t1260.html

Aber im Grunde genommen ist das worauf es bei dem Blog-Betreiber 
hinausläuft, nämlich das manuelle Zusammenkopieren und Anpassen, 
eigentlich auch keine Lösung.


Also im ersten Schritt nen Parser schreiben der die Einträge für die 
.c-files (und die Include-Pfade) in config.mk liest und dann in Eclipse 
einfügt?

Oder hat jemand eine andere Idee?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Eclipse sein lassen, und Atmel Studio verwenden.

Solche Aussagen wie diese hier:

Bobby Dazzler schrieb:
> .c-Dateien werden scheinbar nicht
> mit ins Projekt aufgenommen.

lassen vermuten, daß das eine Nummer zu groß für dich ist.

Eclipse ist bei makefile-Projekten nichts weiter als ein Editor, der 
"make" aufruft. Du kannst auch make von der Kommandozeile aus aufrufen, 
das hat den gleichen Effekt.

Das makefile muß alles weitere machen. Ob da verschachtelte makefiles 
auftauchen, oder Dateien im Unterverzeichnissen liegen, ist Eclipse 
herzlich egal. Das Projekt muß sich durch ein einfaches "make all" von 
der Kommandozeile builden lassen, dann klappt es auch mit Eclipse.
Das makefile musst du schon selber beistellen.

Es stellt sich sowieso die Frage nach dem warum.

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.